5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆受信・受信機総合スレッド◆

1 :名無しさんから2ch各局…:04/02/19 06:39
受信、受信機、アンテナ等に関する総合スレッドです。
雑談・質問もどうぞ。

2 :名無しさんから2ch各局…:04/02/19 06:49
2


3 :名無しさんから2ch各局…:04/02/19 07:43
DJ-X3

4 :名無しさんから2ch各局…:04/02/19 10:21
地上デジタル放送対応の広帯域レシーバ、何処かで出す予定あるのかな。
D星あたり対応はいcomあたりからでそうな気はするが。
とにかく、最近新しい固定・車載機でないね。

5 :名無しさんから2ch各局…:04/02/19 18:57
盗聴器発見機能ついてない機種で盗聴器発見することはできないの?

6 :名無しさんから2ch各局…:04/02/19 19:09
出来る。
だがその様な質問をする様では、盗聴器発見能力のスキル無しだな。

7 :名無しさんから2ch各局…:04/02/19 19:36
盗聴器の使われている周波数調べてサーチ、その後ここに書かれているような感じで
調べればいいんですよね?
http://www.rakuten.co.jp/ycom/494941/461614/

8 :名無しさんから2ch各局…:04/02/19 22:40
各社から出ているディスコーンって性能的に変わりは無いのかな?
エアバンド専用ってのは別で、広帯域に限った話で。

9 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 07:47
秘話解読は違法になる?

2004/1/15読売新聞からの引用

無線LAN不正傍受に罰則、電波法改正へ
総務省は14日、無線LAN(構内情報通信網)でやり取りされる情報の
不正傍受に対応するため、新たな罰則規定を盛り込んだ電波法の改正案を、
19日開会する通常国会に提出する方針を明らかにした。
今後も無線によるブロードバンド(高速大容量通信)の利用拡大が見込まれるため、
不正傍受対策の強化が必要と判断した。世界的なコンピューター犯罪に
対処するための「サイバー犯罪条約」締結に際して各国に求められている
国内法整備の一環ともなる。早ければ2004年中に施行する。
無線LANは、配線が要らず、高速でインターネットを利用できる
手軽な手段として企業や家庭で急速に普及している。
しかし、部屋の窓ガラスなどから電波が漏れ、個人や企業、官庁の機密情報が
第三者に漏えいする危険性が指摘されている。改正案では、無線LANで
やり取りされる情報のほか、秘話機能を使ったコードレス電話での会話の盗聴など、
暗号化された無線通信の不正傍受を処罰の対象とする。

10 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 10:02
>>8
 大差は無いみたいですよ。大小あるけど大きさがほぼ同じなら同程度。
細かいところでそれぞれ、善し悪しあるけど。
 受信専用アンプ付きは、使う場所によっては、要注意です。

11 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 08:11
>>9
電波形式が違うと復調できなくなるのも「秘話」っていう拡大解釈がこわいような。。。

12 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 21:12
日弁連サイバー犯罪条約の研究
第3章 逐条検討 ※条数はサイバー犯罪条約に対応
第1条 定義(北沢義博)
第2条 不正アクセス(高橋郁夫)
第3条 不正な傍受(稲垣隆一)
第4条 データの妨害(稲垣隆一)
第5条 システムの妨害(高橋郁夫)
第6条 装置の濫用(高橋郁夫、稲垣隆一)
第7条 コンピュータに関連する偽造(稲垣隆一)
第8条 コンピュータに関連する詐欺(稲垣隆一)
第9条 児童ポルノに関連する犯罪(奥村徹)
第10条 著作権及び関連する権利の侵害に関する犯罪(北沢義博)
第11条 ほう助、教唆又は未遂(北沢義博)
第12条 法人の責任(北沢義博)
第13条 制裁及び措置(北沢義博)
第16条 蔵置されたコンピュータ・データの迅速な保全(藤原宏高)
篇17条 通信記録の迅速な保全及び部分開示(藤原宏高)
第18条 提出命令(稲垣隆一)
第20条 通信記録のリアルタイム収集(山下幸夫)
第21条 通信内容の傍受(山下幸夫)
第22条 裁判権(高橋郁夫)


13 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 12:22
>>11
漏れちゃいけないデータは有線使用が原則!とセキュリティ担当者か
主張しても知識のない上司が無線は便利、暗号化ソフトで大丈夫と
タカくくっている認識の甘い会社を保護する法律?
それとも捜査のための「諜報」にそのような内部情報を垂れ流させるための
法律かな。聞くのは禁止してるから、垂れ流しなさいって。

CWだって、解らない人から言わせれば「秘話」だし
和文電信もある意味で秘話ってしまう。


14 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 12:36
>>13
そのとおり、そんなに隠したきゃ有線にすりゃいいんだよな
どんな手段を講じても、デムパは少なからず漏れるだろ
人ゴミの中で大声で会話してるのを聞くなと言ってるようなもの
法で規制すること自体糞の考えだな


15 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 13:07
岡南飛行場の航空無線の周波数をご存知でしたら教えてください。

16 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 13:09
タカくくっている認識の甘い総無省を保護する法律でもあるよ。
 コンピュ−タのネットワークに絶対のセキュリティはあり得ないのに
   銃器ネットは万全です!と胸張って言える無知大臣がいたな。

17 :名無しさんから2ch各局…:04/02/26 09:30
ネットワークセキュリティを完全にしても、人間が不完全だからねえ。
有線だけにしろ!て言っても何処かに内緒で便利な無線LAN繋げるし。
コードレスホンで「顧客」と「商談」したり。個人情報たれ流し。
あまっさえ、パスワード紙に書いてパソコンに張ってあるし。
って受信ネタだけではないな。しかし、受信する装置、受信機とパソコン
持っているだけでもやばそうな感じだよなこの法律。
おまえ、解析してただろう?って。疑いかけるのは簡単。


18 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 17:47
法律云々より総務省の無知を改善するのが先だな

19 :悪の総合商社:04/03/09 17:35
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



20 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 23:56
受信機の改造って電気屋さんにもっていけば簡単にしてくれるもの
なのでしょうか?

21 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 00:17
買うときにショップに言えば、その場でしてくれます

できないといわれたら、他のお店にいきましょう

22 :名無しさん:04/04/01 06:42
初めまして。
無線というか傍聴に興味を持った女です。
まったくのシロウトなんですが
お勧め受信機のスレなどはありますか?
また使わなくなった受信機売買スレ等はありますか?

23 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 18:13

春休み早く終わんないかな〜
ポッカポカだ・・・

24 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 20:43
mvt-7300だれか譲って

25 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 21:05
で、買いなのか? 待ちなのか?

26 :名無しさんから2ch各局…:04/04/02 06:21
ココはクソスレという事ですか?

27 :名無しさんから2ch各局…:04/04/02 23:55
>24の者でつが2万なら買います。
誰か譲って

28 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 04:56
>>27
ヤフオクでも見れ。

29 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 21:44
ワイヤレスの同軸ケーブル用とかありませんよね?
テレビとかの75Ωの同軸で受信用として聞いてもよいのだが。
家の中にケーブルがどうしても通らない場合、みなさんどうしてますか?
クーラーの排気口?とかNTTやテレビなどのCD管つたって外部と内部をつなぐとかやってますが。
それもできないようなんです。
ワイヤーレスで飛ばすこととか可能なのだろうか、2,3mの距離なんですが。


30 :大の大人が名無しだなんて。。。:04/04/04 23:56
>>29
https://www.satellite.co.jp/sukima-cable.html
こんなのもダメ?インピーダンスが違うけど受信だけなら気にしない。

あとはジャパンエレクトロニクスって会社で、同軸の真ん中30センチ程が細くなっていて
窓とか通しても閉められるケーブル売ってたけど。

31 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 00:13
>>27
2万なら売ってもいいぞ。
ちなみに29400で買った。

32 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 10:52
 >>30

有益な情報ありがとうございます。
やっぱ、あるんですね。
ちょっと合理的な気もしますが悪くないです。

また、よい情報ありましたらっと自分で探せばいいんですが。



33 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 17:41
素人ですが質問します。
受信機ってどれがいいんでしょう?
以前(5〜7年前)に鳴物入ってのを持っていたんですが
今はどれがお勧めとかってありますか?
メーカー別に特長とかあれば嬉しいんですが。。。
結構高額な買い物になるんでハズレ買うと思うと心配で。。。

34 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 18:16
>>33
ハズレを掴まされるのが嫌なら、漢は黙ってAR5000A+3

35 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 20:10
>>33
ドレイク SSR-1 R4C
コリンズ R-390A
ケンウッド 9R-59 QR-666 9R-4
ヒース SB-300
それから R109/GRC BC-342

36 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 21:33
>>34
そんな安物を薦めるな!
アイコムで決まりだろ!

37 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 22:19
アジア通信

38 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 22:32
何を聞くかによるだろー
とマジレスしてみる

39 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 23:55
べつに鳴り物入りのままでもいいじゃん

40 :名無しさんから2ch各局…:04/04/10 00:20
別にオリモノ入りのままでもいいじゃん

41 :名無しさんから2ch各局…:04/04/10 08:31
では鳴物でどの機種がいいのでしょうか?
なんか周波数帯は同じ気がするんですが。。。

42 :名無しさんから2ch各局…:04/04/10 18:48
>>41
RT-540Sがいい。
ただし外部アンテナなら。

43 :名無しさんから2ch各局…:04/04/10 19:07
都会ならマルハマは辞めた方がいい。

44 :名無しさんから2ch各局…:04/04/10 19:08
何故?

45 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 14:20
マルハマは感度が良い。
そのかわり電波の多い都会などでは混変調に悩まされる。

田舎だったらマルハマでもユピテルでもOK

46 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 14:26
マルハマ、エロ電波の感度いいよ

でも筐体がデカすぎる

47 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 17:47
>>46
エロ電波ってコードレスか?盗聴電波か?確かにいいね。


48 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 22:49
コードレスを聴くことを盗聴と言うとムキになって盗聴じゃない!傍受だ!と主張するのは盗聴ヲタ
間違いない

49 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 23:12
自分の事か?

50 :名無しさんから2ch各局…:04/04/13 18:29
いや俺はそんなこと言わん

51 :名無しさんから2ch各局…:04/04/14 06:30
昨日「お前まだ盗聴してるの?」って聞かれたから
「それじゃ、ラジオ聞くのも盗聴だよな!?」と言い返した
大抵の人はこの一言で黙ります

52 :名無しさんから2ch各局…:04/04/14 07:20
>>51
それ以上話すとDQNに感染すると思われたんだよ。
「うわキモッ!なにコイツDQN?ヲタ?基地外?」
って感じ。

53 :51:04/04/14 07:47
>>52
えっ?マジ
俺嫌われたの?

54 :名無しさんから2ch各局…:04/04/14 11:49
>>53
そりゃ屁理屈だからねぇ・・・

55 :名無しさんから2ch各局…:04/04/14 17:58
>>51
強引な屁理屈( ´,_ゝ`)プッ
俺でも相手したくなくなって黙ってしまうね

56 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 13:52
R4C、51S-1あたりを欲しかったんですが
AR7030 PLUSにの方か最近きょうみがあります、評判はどうですか?

57 :名無しさんから2ch各局…:04/04/17 22:19
外部アンテナを取り付けた(マンション一階)
取り付け完了した後に2階の人から苦情(視界に入るから端っこに取り付けろと)
アンテナ外せと言われるよりは良いので良かった(高さ制限あるけど)
アンテナの性能を50%も発揮できてないが室内で使うよりは全然(・∀・)イイ!!
悲しいけど嬉しかったリアル!

58 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 18:56
ケーブルテレビの音声って受信機で聞こえるものなのでしょうか?
たまたま航空無線を聞いていたら119.75から雑音混じりで聞こえてきたので
AMからWFMに変えたらクリアに聞こえたので・・・
この場合ケーブルから音声が漏れているってことなのでしょうか?

59 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 17:06
>58
ケーブルテレビからの漏洩電波による妨害は結構多いよ
総通に報告すれば菓子折り持って(営業が)飛んでくるぞ

60 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 17:10
>57
こういう場合は工事を業者に頼んで、請求書を2階の住人に送ってやるのさ
以前官公庁の無線鉄塔を専門に工事する業者を呼んで工事してもらったが
30分の工事で8万円  流石に言い出したからには払ってもらったけど・・・

流石に上の住人、息を潜めるような生活をしているみたいだが(笑


61 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 18:07
>>59
画像は・・・・・・・・・・・・・見れないもんかな?

62 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 21:21
>>60

そのうち、二階から窓の真ん前にアンテナがぶら下がって来たりして。

そうそう。マンションのベランダは共有部分だから、いじる時には管理組合
の許可がいるんじゃなかったっけ?

63 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 21:53
>61
ICOMのIC−R3とかだと見えるが、スクランブル掛かっているときは無理ぽ
あと、相当強くないと画像は汚いし

64 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 21:54
>62
管理組合が無い所だから 好き放題

65 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 03:07
>>63
持ってるから試してみる!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)