5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第3級アマチュア無線技士スレ・その2

1 :名無しさんから2ch各局…:04/02/19 22:27
第3級アマチュア無線技士について語るスレッドです。

・前スレ
【50W】第3級アマチュア無線技士【モールス】

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1072020274/l50

前スレのタイトルに「その2」ってつけたら
「サブジェクトが長すぎます」というエラーが出たので
このスレタイになりますた。スマソ

2 :名無しさんから2ch各局…:04/02/19 22:30
2

3 :前スレの1:04/02/19 22:36
>1
お疲れ様です

現在僕のホストからは
この板ではスレ立てできないようなので
困っていました

前スレ同様
活発な意見を期待します

4 :名無しさんから2ch各局…:04/02/19 23:28
全擦れ969
擦れ立て乙です!

漏れは2月に、某大阪市内の専門学校だったよ!

電気通信術は
The Amplitude Modulated Emission ・・・ sideband only
受信用紙にはもれなく書き取ったけど、
余裕無くて問題用紙に書き写せなかったけど、こんな感じの文章だったよ。

はよ合否通知こいやー! 待たせ杉


5 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 00:56
前スレの埋めもよろしくおながいします。

【50W】第3級アマチュア無線技士【モールス】

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1072020274/l50

6 :名無しさんから2ch各局…:04/02/20 22:51
新スレッドおめでとう。やっと立ったな。爺のナニかと思った。w
漏れは3尼期間は短かったが、力にはなれると思う。これからステージ3に向かう椰子、
次のステップの椰子にも意味有るレスを続けたいと考えてるから、なんでも来てちょう。
ステップアップの向きにはこのスレだ。嵐も去って今は静かだよ。

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1071632517/l50


7 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 01:10
合否通知が待ち遠しい…
なんで2週間もかかんだよ!!>関西

8 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 01:28
>>7

年寄りのイヤガラセでちゅ

9 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 13:07
ほんと遅いよな! っちゅうか月末にはホントに届くのか不安だ

ところで住所氏名を証明する書類って、住民票、戸籍抄本以外だと
何があるんだ??


10 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 14:06
>>9
運転免許証とか、健康保険証、もしくはそのコピーではだめなんでつかね?

11 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 14:11
昔は一ヶ月位かかったわ それで不じゃ
その場で破り捨てたわな!。

12 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 14:15
>>9
納税通知書や、督促状、自己破産通知とかも


13 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 14:35
>>9
アマチュア無線局の局免

14 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 15:10
>10
本部持参ならよい
原本とコピーを出せば
おっさんがコピーにスタンプ押して終わり

15 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 10:38
>>13
局免でもいいのか?

16 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 22:48
モールス覚えるのに「合調語」ってありますよね。
A=・―=アレー、B=―・・・=ボータオシ、とかいうやつ。
あれを先に覚えてしまうと、聞き取りに苦労します。
何より私が苦労していますw

17 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 22:49
みんなピコモールスは買った?

18 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 12:01
>>16 ご苦労さん。
取っ付きやすいので最初はそれでも良いのでは?勧めはしないけどな。
漏れも取っ掛かりは合調だったが、今はそんなの考えてるヒマはないから自然と忘れた。
60字/分以上で訓練すればそんなもの吹っ飛ぶから。

19 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 15:11
>>16
覚えるのには合調語。聞き取りは別。
聞き取りの際に「合調語」に直してから
アルファベットに置き換える「癖」を付けてはだめです。
>>17さんの言うように、QSOやら、訓練するといつの間にか吹っ飛びますね。
要は慣れです。たのしく慣れて下さい。

20 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 16:20
合調しちゃうと、なかなか抜けれない人もいるよ

麻薬みたいなもんだ

21 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 18:57
人にもよるかもな。思い込んだらとことんの☆飛雄馬みたいな人は抜けられない?w
確かにHST(高速電信)の達人も合調は、否定こそしないものの、決して勧める
ものではないとも言ってるからね。どちらかと言うと合調否定の雰囲気だな。

前スレにもあったけど、合調せずに音だけで覚えるのも味気無いもんだよ。
ちゅうか、続かないもんだから途中で止める香具師が多いんだよな。止めたんでは元も子もない。
なら、取っ掛かりはアロー、ビートルズ、チャートルームでも悪くは無いと思うがなぁ。

22 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 19:11
>>21
その感覚が古いんでだよ
最近のゲームの流行しっとるか?

太鼓の達人だべ。音感で覚えてしまえる子供は
ごろごろいるんだべさ

23 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 20:30
まだ通知こねーよ! どーなってんだよー ゴルァ

24 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 20:32
>>23
遅い人は!不が多いと聞くが?

25 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 22:15
一応試験日に月末頃と言われたけど、もっと早くしろと思う

26 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 22:18
間挟んですみません。ちょっとお尋ねしたいのですが、
お店で電波妨害機というものが売っていますが、
あれはどのくらい効くのでしょうか?
携帯の位置特定機というものを信号を出して妨害すると
書いてあるのを見ましたが、テレビとかには影響ないのでしょうか?
それと、おすすめの商品があるなら教えてください増し。




27 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 23:12

 マルチうんこ

28 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 05:41

ツートンなんぞ、もうプロでも使ってねーよー(*´д`*)ハァハァハァ



29 :21:04/02/25 09:36
>>22 リズムに乗れない香具師はCWやるなってこと?それじゃ閉鎖的で消極的な意見だよな。
漏れも人間は新しくはないから弁護するけど、そういう人もCWに親しむチャンスが出来るという
意味では合調もVY FBだと思う。
それを取っ掛かりにCWをやってみようという人が増えればマンセーじゃないの。

30 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 10:06
>>26
スレ違いなので、質問スレか、初心者スレで待ってますよ。

31 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 10:26
>>29
1分間に25文字取れれば、十分、交信出来ますからね。
交信しながら楽しんで訓練して上を目指すのもよし、
というより、慣れれば早く取れるようになるし、
ゆっくりだとめんどくさくなる....w こうなればしめたもの

合調ってリズムを言葉で覚えるんですよ。
だけど聞き取りのときにリズムを言葉に直して文字に直す癖を付けると
遅くなる。リズム→頭文字、リズム→文字と頭に浮かぶだけ訓練する。

それより、聞くより、打つ方が苦しくなるときが来る。手が動かない。
早いけど、いい加減に打っている感じの局、結構聞く。ISH5要注意。


32 :29:04/02/25 11:17
>>31
TNX 援護射撃。仰せの通り。しかし、25字でQSOはチトきついと思ふが?w

スレ違い方向に行くけど、中には打電を一つ少なく終ってしまい、後で付け足してる香具師も居るな。大w
それからCQ局の早撃ち上級者によくあるが、文字間の少ないのがいてABなのかWS非常に分かりずらい。
センバ・タロウなのかセン・バタロウなのか区別がつかん。ワラエヨ

33 :31:04/02/25 13:28
>>32 W。
でも、笑ってばかりもいられない。
自分のコールサインでもそんな局いるでしょ。
どっちが本当?って・・−−・・ 
でまちがえながら何回も打ち直す ・−− ・−−。
ゆっくり打って下さいとリクエストしてようやく確認。・・・・ ・・・・
それから、初心者のときには符号は早めでも
 文字間をあけてくれると聞き取りやすかったです。
 U R   5 9 9 みたいに。
  上級のみなさん。見てたらお願いします。ね。− ・・−

34 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 16:16
時々・・−−・・の連打を浴びてるのもいる。?が?を呼んで誰が何に?なのか訳が分からん。ワラエル
腕は良いんだからちょっとした工夫で応答率が上がるだろうにと思いながら聞いてる。
80字くらいでバタロウ打ちされた日にゃ・・。達人はご留意を。

35 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 17:34
あと、コンテストで早撃ちCQを延々と出してる局ね。
駆け出しの頃は、もう少しゆっくり打ってくれれば、応答
出来るのに.....がいっぱい。

36 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 17:51
>35
それで呼ばれていたらいいんだけどね。
時折ゆっくり打って初心者を釣るのもテクのうち。


37 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 17:52
>>36
俺はよくやる・・釣れる!!

38 :名無しさんから2ch各局… :04/02/25 18:24
3尼もCW試験廃止されたら無くなる運命。
JA1ELYは59誌に「CW試験廃止は暴論だ!」とか書いているが
IARUで決まったのだから日本もそうなる。
http://www2.ocn.ne.jp/~je1ami/cw.html


39 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 19:06
>>38 漏れも読んだ。ELYの言うことに賛成だな。漏れは。
日本の役人はコンジョ無しだからな。多分無くなるだろうよ。それに腹までが出し腐って。
自分らのメシ食うことしか考えてね〜からな。
第一、試験を無くすれば人が寄って来るとでも思ってんのか?読みが浅い。サルにも劣る。
趣味の世界なんだからそこまでして無理に人を集めなくて良い。宣伝だけしてれば良い。

でも、これから先、甘茶離れがどんどん進んだ時、残ってるのはヲタしか居ないから、
そうなるとSSBは廃ってもCWだけは粘っこく残る気がするよ。(以前にも書いたが)


40 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 19:09
>>28
 まだ使ってますが、何か?

           ○○地区漁業無線通信士会

41 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 23:54
日本無線協会近畿支部電話したら、昨日東京から通知を発送したと言うので帰って見たら来てねー
関西で今日合否通知来たヤシいるか?


42 :名無しさんから2ch各局…:04/02/26 00:11
>>28
 まだ使ってますが、何か?

             自衛隊

43 :名無しさんから2ch各局…:04/02/26 00:12
>>28
 まだ使ってますが、何か?

          北朝鮮暗号放送局

44 :名無しさんから2ch各局…:04/02/26 00:31
>>43
 そこはA1AよりA3Eが多いらしいよ

                        調別

45 :名無しさんから2ch各局…:04/02/26 00:33
>>28
 まだ問題文を打ってますが、何か?

             日本無線協会 試験執行員一同

46 :35:04/02/26 08:40
>>36
 釣られます! というか釣られました。釣ってもらいました。
  呼ばれなくなると、さて初心者君居るかな?って遅く打つ局。TNXっす。

47 :名無しさんから2ch各局…:04/02/26 21:26
う〜ん。
釣りごろ、釣られごろ。
お互い楽しからずや。ですね。

48 :名無しさんから2ch各局…:04/02/26 21:33
今日通知がやっと来たよ! 「合格」しますた! 応援してくれたヤシ サンクス

49 :名無しさんから2ch各局…:04/02/26 21:40
>>48
!!!祝!!!

50 :名無しさんから2ch各局…:04/02/26 22:23
>>48
次は1アマがんばりや〜

51 :名無しさんから2ch各局…:04/02/27 08:27
>>48
おめでとう。後は坂道を転がるように2尼、1尼だー!

52 :名無しさんから2ch各局…:04/02/27 10:45
1尼取ったら、後は転がるように廃局だぞ〜。w

53 :名無しさんから2ch各局…:04/02/27 11:50
>>52

 真理だ

54 :名無しさんから2ch各局…:04/02/27 13:44
素直にマリって読んじまったよ 欝


55 :名無しさんから2ch各局…:04/02/27 18:40
>>52
定説でつか(藁

今日総通宛に、従免申請書出しますた! 今度は何週間待たされるのでつか?


56 :前スレの1:04/02/28 02:35
合格者の皆様
おめでとうございます

57 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 11:48
>55
3尼は早かったでつ。確か、2週間くらいで来まつた。
試験場で買わせられた?黄色い封筒の申請用紙でつ。
こつら 惨エリアでつ!ど〜じょ。

58 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 13:40
>>57
情報サンクス
試験場で買わされたと言う事は、申請料は協会経由で2000円コースだな?
協会経由で2週間なら直だともう少し早いかな?

漏れは総通直1650円コースだが、こつらも惨エリア!ど〜じょ。


59 :57:04/02/28 14:44
>>58 料金は少し高かった。騙されたと後で知りますたが。w
4年近く前の話しでつ。今も変わらんと思いまつ。直は2〜3日早いと聞きまつ。
楽しみでつね。
漏れは3エリア受験でつが、通信局の所轄は弐?士?誤?エリアでつ。CWで会いましょう。

60 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 21:17
>>59
今度手数料値上げするけど、協会経由は2000円のまま据え置きなんだそうだ。
総通直で2〜3日早いだけか、と言う事は、10日位で届くか・・・

61 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 23:08
協会経由のメリットは何かあるの?
郵送可以外なさそう。

62 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 00:50
>>61
 その郵送可がメリットじゃん。
 総通局の執務時間内に申請に行ける人間ばかりじゃないからのぉ。

63 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 01:01
>>61

協会が仕事が出来て、補助金もらえるんだろ?

64 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 04:07
>>63
 取りまとめて総通局に一括申請するだけさ。直接申請との差額が
日無協のアガリになる。免許証申請に関して総通局との依託関係は
ない。
 そういえば総通局で免許証をラミネートするアルバイトが、JARL
地方事務局経由で募集してたな。だいぶ前の話だが。

65 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 05:16
漏れ総通に郵送したよ!

66 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 19:03
総通直は郵送受付してないって、どこに書いてあるんだ??


67 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 19:45
総通は、伝書鳩での送付を受け付けてくれまつか?

68 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 19:45
俺は、伝書虎で送りたいんですが、OKですか?

69 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 22:16
プロ資格とる人いない?

70 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 22:18
こないだ取ったけど、スレ違いだから書かない。

71 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 22:24
おまんこ

72 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 01:59
>69
3海特なんか3アマの次に取るのに丁度いいよ。

73 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 02:21
>>72
 おいおい、せめて3海通にしてくれよ。

74 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 06:04


3級のツートンで欧米と交信できますか?




75 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 08:57
>>74
ノープロブレム

76 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 09:34
遅いCWでもつきあってくれる局は日本より多いよ。
初心者を大事にしてくれるOM、多いと思われる。

77 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 11:46
>>72
そんなもん取る価値もない 最低2海特か、4海通

78 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 13:36
>>77
2海特(内航)<4海通(電話漁船)<3海通(外航GM)

79 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 15:07
趣味ならプロ免なんてあまり意味無いのでは?総通・陸技以外は箔もつかないしね。
素直に2尼にしておいたらどぉ?10,14MHzも出られるし。

80 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 15:20
>>79

ごもっともな意見

81 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 15:21
>>78
いちおう、一陸技、一海通(3からだーたでもらった)

82 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 22:40
>>79
もう一声で1尼はどうよ

83 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 22:41
無線従事者の免許はそれが自分のやりたいことに必要であるかどうか
であって、持ってるかどうかなんて関係ないよ。

84 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 00:21
>>83
その通りだと思うけど、1尼でも1総通でも自己満足って言う目的でも、取る価値はあると思うが?
結局は個人の価値観次第って事でどうよ?


85 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 00:31
>>84
だから、取りたい奴は取れよ。別にいらないなら、金も時間も無駄

86 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 08:31
>>84 の言う通りだと思うよ。必要ないと思う人に取れ取れって言っても反感買うだけ。
IC7800が価格を含めて総合的に良いか悪いかを論議するようなものだね。脱線スマソ

87 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 09:25
総通局申請は郵送でかまわないそうだ
今電話で確認した

88 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 12:08
さて、本題に戻ろう!

89 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 18:45
総通直は郵送だめって言ったヤシ誰だよ!!


90 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 18:46
おまんこ

91 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 18:47
3アマもっているけどモールス全然聞き取れないw

92 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 18:49
>>85
別に藻前が熱くなる事ないじゃん、「1総通取った!」とか言うヤシを「おめでたいヤシ」と思って傍観してればいいだけの事だ!


93 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 18:51
燃えるチンポコ!!

94 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 22:20
日本無線協会に申請するメリットは一体なんだ?

95 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 22:34
関東の当日試験は、合格発表の直後に申請出来るからメリットはあるかも知れないが、
他の地域ではメリットは全くないと思われ

96 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 22:38
それもアマ3・4級のみのメリット

97 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 01:44
今日からモールスのお勉強始めましたが、難しいですね


98 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 05:40
そうですね
モールスは難しいですね
味気ない信号音が良いものに感じないと拒絶してしまう

99 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 08:48
気長にやることです。少しずーつ。10分を1ヶ月やれば、
1分25文字は結構できちゃいますよ。

100 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 09:55
100ゲト
>>98 符合が分かり出して、書き取り平文の意味が解かった時の感激は今でも覚えてるよ。

101 :99:04/03/03 10:18
>>98
100さん 同じく!
最初は歯抜けでもいいから、取れる符号だけ書き取る様にする。
最初は 簡単に 5文字くらい覚えやす符号から覚える。
N、D、B、   A、W、J とかお勧めです。
それから、これ、何だっけ?と考えない。解らなかったら、次!と、跳ばす!
試験でもこれは役に立つ。1文字跳ばすのと、1文字を考えているうち
何文字も進んでパニックするより合格の近道です。

102 :短点てんてん:04/03/03 10:22
E、I、S、H、5が難関だった

103 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 10:24
>>102 3尼で数字出る?

104 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 10:50
ここ数年は3,2,1尼とも数字は無いが、昔はあったのかも試練ぞ?

105 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 13:19
>>103
以前、5と0が出る問題が有ったような.......頻度は少ないけど。
本文の最初か最後に、ぶちかまされる Hっえ?5?
とか、Oーっと0かよ?2つ多かった?みたいに.....

106 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 16:59
試験には出ないけど数字はやっておいた方がいいよ。実践では必須だからね。
オイラは数字が取れなくてデビューに遅れを取りますた。w

107 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 21:00
>>105

HR HR BT......AR

108 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 21:03
漏れも過去に何度か挫折してたから、今回の練習では10日目位で30文字は取れるようになってた。
今じゃ45文字は取れるようになたーよ!


109 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 00:55
3月の試験に間に合わせたいんです。
一所懸命お勉強します。

110 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 01:26
3月は何日か知らないけどガンガレ

111 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 06:59
25字で練習しちゃだみだぞ
45字ぐらいで練習して
時々25字を聞いてみれ。


112 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 08:34
>>111
その通りやったら、25字だと符号が分離して聞こえて、かえって取りにくく
なって困ったよ(W

113 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 10:45
早いの聴いて遅いの聴くとダメだね
取れない
ここは人によると思うけど

114 :105:04/03/04 11:03
>>107
 HR HR BT 5th ...... とか、   at 50 AR みたいに

115 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 13:22
>>おフェラ
2尼逝ってみれ

116 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 14:20
だから時々遅いの聞いてみみならししとくんだよ。
そしたら試験でのーんびり余裕をもってきけるから。
25字で練習してたら試験では緊張していっぱいいっぱいになるからさ。
まぁとにかくがんがれ

117 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 17:28
正直な話、試験時間が3分だったら俺はぶっ倒れてた  そのくらい緊張したチキンな俺

118 :鯖が重い:04/03/04 18:09
>>117
インフルエンザでつか?w マジで普通の人間ならそうなる。
漏れなんか手が金縛りになっちまって下手な字書いたよ。w

119 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 18:35
皆さん、3アマの試験頑張ってくださいね。CWにハマッた
私は10MHzをやりたい一心で2アマに進みました。
休日の10MHzはとっても楽しいですよ。

120 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 20:42
 さすが業務用昼間波として使われてただけあるわ。
 10メガ覚えたら、7亀なんか出てらんないよ

121 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 20:53
ここで10Mの話はチト早い。

122 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 20:56
>>121
ひとのかってだろう? ワッチして上級者の交信聞くのも勉強

123 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 21:01
スレの趣旨に合致してない。>>122
団塊を踏め

124 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 22:32
>>111
速いの聞いてから、遅いの聞くと
・・・(s)が、− − −(oもしくはt t t)

とかになっちゃうんだよな
オレのような、実戦経験のないCWに慣れてないアマ3級受験者には。。

125 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 00:53
漏れもそれが実感だな

126 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 01:25
はじめから分100

これ定説!

127 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 05:27






このインターネット時代に、ツートンの存在意義をおききしたい!!!







128 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 07:15
高速で覚えろ派でつ。
sがtやoに聞こえるのはわかります。
漏れもそうでした。
でも考える余裕ができると思います。
・と−を数えて、、、
試験だからどんな方法でも受かればいいってことでw
っていうかそれぐらい遅いんですよね25字。


129 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 07:28
>>127
このインターネット時代に、「国技 相撲」の存在意義をおききしたい!!!

和文電信は、国技なんだわさ

130 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 07:32
>>128
はじめから、ゆっくりじゃないと無理というのは

悪い固定観念になってしまってる

逆にあるていど速いと、リズミカルに覚えれる

1アマで電気通信術科目合格したら、下の資格も免除だったっけ?


131 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 08:42
>>127
この高速時代に人力マラソンでつか?と、同じラベルの疑問だと思うのだが?
CWは生人間がOPすることに意義があると思ふ。

132 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 09:26
電気通信術科目合格目的で1アマ受けるのは金が勿体無い。

133 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 09:29
>和文電信は、国技なんだわさ 、国語も国技じゃ

134 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 11:15
国技は、技

国語は、国語じゃ<ぷ

135 :わぶぴょんで〜す。:04/03/05 12:37
まちがっとるわな!
和文電信は芸術だわ。

136 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 12:49
市ね

137 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 14:52
大は小を兼ねるというか、早いの聞いとけば遅いのは聞けないことは無い。イライラしなければ。w
早くても遅くても比率は同じだから、その流れで聞けばSをOと聞き違う事はないと思うが?
10Mのは早過ぎで3尼25字の参考にはならん罠。

138 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 15:17
>>135
芸術は、外国にも通用するが、和文は、日本だけ。よって国技。


139 :わぶぴょんで〜す。:04/03/05 19:18
>>138
まちがっとる。
符号の流れを作品として捕らえるのだわ
感性で聞く事が出来れば
心に染み渡り涙も溢れるものだわ
芸術符号に国境なぞ存在しない
事実、漏れのホレにUゾーンが感激のあまりに
PSE AGNを連発してくるわな

140 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 19:25
>>139
なるほど、聞き取りにくい符号打つなよ PSE AGN

141 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 19:28
>>139
ワロタ
あんたわぶぴょん何号だ?
わぶぴょんにしとくにゃおしいよ


142 :わぶぴょんで〜す。:04/03/05 19:40
>>141
理解者が出てきて良かったわな
嬉しいわな

143 :141:04/03/05 20:18
ホレにpse agnな

144 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 20:19
>>137
慣れてないので、いきなり遅いのが来ると比率とかの以前に、かなり混乱する・・マジで。
(野球でチェンジアップくらったみたいに)
で、最初の何文字かを聞き漏らしてしまう。
速いの聞いて慣れてから、いろいろな速さに慣れておくのが安全ですね。

今はPCでフリーソフトがいっぱいあって、速度も自由に変更して慣れることが出来るけど、
昔、テープとかしか手段がない時代に勉強していた人達ってすごいな。

145 :わぶぴょんで〜す。:04/03/05 20:38
まんざら作り事じゃあ無いわな
漏れのローカルに見せてもらったUのカード
日本民家にダーポールのイラストだったわな
向こうにも和の心が通じる人が居るわな
日本の欧文馬鹿より・・・・・・・

146 :137:04/03/05 23:07
>>144
感覚は人それぞれと思うから、漏れは漏れでの表現。
チェンジアップは分かりやすい、なるほど。パチパチ
何でも同じでいきなりはね。間に合わない時はつばでも付けて・・。プ

147 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 00:27
CWをマスターするのに25字/分で始めるのも100字/分で
始めるのも1から符号を覚え始める分には苦労は同じだと思える。
速いスピードで慣れる方が頭の中で余計な連想等を考えずにダイ
レクトに符号に変換出来効率も良いはず。

25字/分でみっちりやって覚えたので実用スピードに持って行
くのにかなり時間がかかりました。

148 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 00:44
>>147

CQ出版と無線協会の 金儲けの陰謀かもね

149 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 00:44
俺も号調法で覚えて、案の定毎分70字〜80字のあたりで壁にぶつかってる。
もうセリフなんかは意識しないのだが、なぜかこれ以上速くならない
しかし、それは号調法で覚えたせいだとは思えない。
たぶん、もともとの才能なのか、ちょっとした意識転換とか、
コツみたいなものがあるのだと思う。


150 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 00:45
>>149
プラトーは、個人差はあれ、何度かでてくるらしく
そこを我慢してやってると、ある日ふとのりこえてしまう・・・

151 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 01:59
60字あたりから壁にぶつかってくるよ。2アマの45字までは簡単。
1アマは難しい。
さらにそこから70字、80字、・・・と進歩していくのも結構時間がかかる。

152 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 06:15
>150
おお、全てのプラクティスに通ずる至言ですな

153 :スリー・アマチュア:04/03/06 07:08
おはようございます
前スレの1です
こんなハンドルにしてみました

僕は今45字で壁にぶちあたってます
これを抜けなければ・・・

154 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 09:53
「遅れ受信」ね。そこんとこでまともな壁。
それまでの壁ならハシゴ作れば簡単に超えれると思う。w
むかしミスターオクレ何てのがいたが。

155 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 12:58
漏れのプラトーは55文字、50文字は取れるのに、55文字以上になると取りこぼしだらけになる・・・

156 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 14:17
60字までなら比較的早く取れるようになると思うのだが。
訓練次第なんだけど、ちなみに>>155 は通算どれ位の訓練期間?


157 :156:04/03/06 14:18
スマソ 1,2尼スレと勘違いしていた。

158 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 17:00
>>145
 そのカード、カラー刷り?レポート欄の切手部分に「adc・アドカラー」って
 書いてなかった?そういう種類を当局も使用した事があるw

 日本からW方面にカード印刷を注文する局がいるように、Uゾーンから
 日本の業者に依頼するケースも無きにしもあらずかな。

 でもロシアンにしては意外なチョイスだな。やはり親日なのかしら。

159 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 00:33
誰か漏れと一緒に和文覚えませんか?

160 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 00:38
1アマ程度の欧文できるようになると和文も比較的簡単だよ。
符号になれる性かやる気さえあればあっという間に和文50字は達成できる(せいぜい2週間程度)。

161 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 00:38
>>159

働け。仕事しろ!!

162 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 00:39
>>160

一文にもならん。日本愚民化政策。北朝鮮か?

163 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 02:47
3アマ受験にはとりあえず和文は不要

164 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 03:08
>>163

3アマ受験には、和文は、まったく不要

165 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 12:37
ここって受験スレ?

166 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 14:37
>>162
北朝鮮は和文を使えるのかと小一(ry

167 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 17:20
>>166
 実は工作員の日本人化教育の一環で・・・w

 マジレスしとくと、日帝支配時代に通信士してたぢぢいチョソなら
 和文くらい屁でもない。

168 :わぶぴょんで〜す。:04/03/08 07:23
モールスを憶えるなら和文からだわね
欧文なんて後からのオマケ程度で十分だわ


169 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 09:11
普通はそんなことはしないよ。

170 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 09:58
そうそう、日本国内だけよりも
世界中と交信したいから ふつー欧文

171 :わぶぴょんで〜す。:04/03/08 10:28
欧文から憶えるから和文が出来ないヤシが多いのだわ
和文〜欧文は簡単なんだわ
欧文〜和文は難しいんだわ
和文やるヤシに欧文取れないヤシは居ない
欧文やるヤシに和文取れないヤシは居る
一目瞭然だわね。

172 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 10:51
>>160
打つ速度が同じなら、符号全体は長めになるので書取は楽になるけど
符号の種類が多いので結構大変。同じ文字数ならきついぞぉ?
>>166 >>167
それぞれの国の、独特の文字を打つ符号があるはずだけど?
HLにも和文と同様にあったはず...
アルファベットだってドイツとかフランスの点の付いたヤツとか...



173 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 11:03
>>171
CW免許最低条件 欧文のみ。

世界を相手 欧文のみで十分。
日本の局 欧文最低条件かつ十分条件。
和文、地球上の東の果ての小国に存在する一部のアマチュア局の
さらに一恥部の局を相手にするための必須科目

世界的に見ると、
欧文 必須科目
和文 自由選択科目

174 :173:04/03/08 11:06
煽っちまったい。俺も青いな。

175 :わぶぴょんで〜す。:04/03/08 11:36
世界を相手 599のみで十分。
日常的にキーだけで会話をするのに和文は必修科目
599馬鹿と見下されない為にも必要
世界的に見ると
CW自体が滑稽な遺物
試験廃止も近い
cw自体が自由選択科目
こうなれば同じ土俵上ってことで
技術力が上な和文を国内で認めざるえない

煽っちまったい。俺も青いな。





176 :173:04/03/08 11:47
>>175
「CW自体が滑稽な遺物 試験廃止も近い cw自体が自由選択科目」

 わぶぴょんで〜す。さんがそれを言ったらだめでしょ。

177 :わぶぴょんで〜す。:04/03/08 11:51
しまった!
うっかりしていたわな!

178 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 11:57
>>日常的にキーだけで会話をするのに和文は必修科目

会話 って日本語を当てはめるのは間違ってるだろ広辞苑でひいて
みろ 交信なら構わないが<ぷ

179 :わぶぴょんで〜す。:04/03/08 12:31
うるさい、わなわな。
和文が出来ればマイクを使う必要無しだわな。

180 :173:04/03/08 12:51
>>179 動揺が隠し切れてないですな。
そんな事ではいけませんなOM。
会話 訂正 交信。と一言で片付ければOK。 QSL? ほれほれ 

181 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 13:13
3尼なら欧文をマスターするのが先だろ?国試にしても運用にしても。
時間があれば和文もいいが、何よりもスピードアップが先決だよな。

182 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 16:22
わぶぴょんのUCっておもろいから好き&heart;♥

183 :わぶぴょんで〜す。:04/03/08 17:24
>>158
もう1度みせてもらったわな
どぅ見てもロシア印刷だわな
UA3だわな0じゃあ無いわな
なにやらJA受けを狙った様だわね

184 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 17:56
3級受験でも、完丸って使える?
折角受けるなら3級がいいかなと思うので。

185 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 17:58

聾学校の非常勤講師です。

電鍵の代わりにPCのキーボードから和文を入力するとモールス符号が
送信され、CWを受信するとPCのディスプレーに和文が表示されるよ
うなシステムをご存じないでしょうか。


186 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 18:11
>>185
今はあるかどうか知りませんが、タスコ電機株式会社の
MODEL TNC-241 とかがそのまま使えます。
RS232CインタフェースでPCとつなげば、キーボードからの
欧文/和文の送信ができます。ヤフオクあたりで安く
出ていればいいですね。



187 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 18:26
>>184
3尼までなら桶よ。

188 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 23:30
完マルでも、3級はカバーしてるけど、4級の余計な問題があるから
漏れ的には「第3級ハム国試 要点マスター」ってのがお勧めだYO!


189 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 00:08
>>183
 うひ〜、モノホンの親日家ですな!
 ロシヤの印刷屋さんも「どこの土人の家だべーチェ?」と
 思った事でしょう。

190 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 00:14
>>184
オレも4アマの勉強してたけど、モールスが面白くなって訓練してたら聞き取れるように
なってきたから、4級持ってないけど3級受けるつもりだよ。
互いにがんばろうな。

191 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 01:18
4級はすっとばそう!

192 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 05:19

ウインのフリーかシェアーソフトでツートンの良い練習ソフトがあれば教えてください。



193 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 06:11
>>192
CW-TWはおすすめ
しかもfree!

研削すりゃー見つかるな



194 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 18:18
キターーーーーーーーー 3アマの従事者免許!!

CW2WAVでオリジナル練習CD作るのもいいぞ!
もちろんこれもフリー

195 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 18:22
>>194
手で打て

196 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 18:25
>>194
しっかり練習して、必ずデビューして!待ってまし。

197 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 18:56
今から勉強して、21日の当日申込試験(東京)に間に合うかな・・・。
知識はほとんど無いに等しいけど。

試験内容は、4アマ+CWってことでいいんだよね。

198 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 19:19

                / ̄ ̄\
                | ..     |
                     /
                    |
                  . ・
             / ̄\         ./ ̄\
             |    |         .|    |
             |    |         .|    |
             |    |         .|    |
             |    |         .|    |
             |    |         .|    |
             |    |______|    |
           /                   \
         /                       \
         |       ●          ●      |
         |          \   /          |
         |            \/  .          |
         |            /\     .       |
         \         ./    \        /


199 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 22:49
>>197
前日までCW練習して取れそうなら逝け! とにかく書いて書いてかきまくれ!
学科は3アマ要点マスター買ってこいや!あと10日あれば覚えられるぞ!


200 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 23:35
>197
>4アマ+CW
3アマの筆記なんて4より少なし

201 :.:04/03/09 23:37
ここは良スレですね。
http://ime.st/www2.rak-rak.ne.jp/kowai/nicebody.swf



202 :工業:04/03/09 23:40
僕は今度初めて4あまうけます
もちろん本は4アマ要点マスターです
無線をやってみたいと思ったのが
航空無線を聞いてからでした。(航空通信の資格は取らないが)

http://www55.tok2.com/home2/takeshita/

203 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 23:40
>201
阿呆

204 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 23:42
>202
スレタ見ろ

205 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 19:36
現在4級です。
今月3級の試験を受けるのですが、先日、無線機屋で欲しい無線機を
見つけてしまいますた(50W)。
資金はあるのですが、今のうちに押さえておいた方がいいですか?
それとも試験に合格、もしくは従免が来てから買いに行った方がいいですか?

206 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 19:40
>>205

先に買っておけ。無線機屋が倒産する

207 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 23:46
>>201
きもいもん貼るな、夢に出てくるだろが!! ヴォケ

208 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 01:44
肝汁

209 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 11:46
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm

210 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 12:16
>>205
貴方が変更申請出来るまで電波を出さない人なら、買いです。
励みにもなります。「買ちゃったから、取るぞ、取るぞ、取るぞ!」ってね。

211 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 12:31
>>205
どうせだったら無線機買わずに1キロワットのリニア買ったらどうだ?
そうすりゃ1尼取るまで電波も出さずに1尼街道を突き進むことには…ならんか?(w

212 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 12:54
>>211
そんな根暗なしんどい事はいやです。

213 :名無しさんから2ch各局…:04/03/13 03:01
3アマ落ちた人いる?

214 :名無しさんから2ch各局…:04/03/13 12:45
いないよ

215 :名無しさんから2ch各局…:04/03/13 13:01
漏れは工房の時モールスが駄目で1回落ちますた。
だめ人間ですかそうですか

明日試験受けます。

216 :名無しさんから2ch各局…:04/03/13 14:53
>>根暗

すでに世の中で流通していない 死語 といいます。こういう言葉
を使うということは ヒッキー のジジイということでしょうか。

217 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 00:10
>55-67あたりに従免申請書を総通に直接郵送の事が
書かれてましたが、自分は以前試験を受けたときに買わされた
申請書を持っているので、これで総通に申請しても問題ないですか?

218 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 15:41
 つい最近、免許証申請書が変更になりました。
 旧様式は使用できません。

219 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 15:52
いい加減なこというな
使えるよ

220 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 16:36
今日、3級の試験受けた香具師いる?漏れは受けました。(大阪)
受験者は15人くらいでした。
試験開始30分で全員退席してました。
結果は22日ごろ判明とのことなので、
正直不安ですが待っとこうと思います。

221 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 18:24
>>219
結論として、3月26日申請分までしか使えない。
そのあとは住民基本台帳コードを記入する欄のある申請書に変わって、
旧様式の申請書は一切使えなくなるそうだ。
 
それに従って、JARL販売品の中からも従免申請書が消滅して、新様式の申請書
は電気通信振興会から購入するように指示が出ているし。

222 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 22:38
従免申請のあて先は総通の航空海上課でよろしい?

223 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 22:47
>>219
 ヴァーーーーーーーーーッカ

224 :名無しさんから2ch各局…:04/03/15 00:42
今日からモールスはじめました
間に合うようにがんばります

225 :名無しさんから2ch各局…:04/03/15 11:04
>>220
事故採点しなかったのか? それで合格点で、モールスがほぼ取れていたなら大丈夫だ!

今月の会場も、某専門学校か?
結果が22日とは早いな?漏れが受けた2月14日は10日以上経った26日に来たよ。


226 :名無しさん@電波ゆんゆん:04/03/15 13:49
σ( ̄ー ̄)もモールス勉強しようかな・・・

受験するかしないかは別にして、覚えるだけでも結構応用できそうだし・・・・


227 :わぶぴょんで〜す。:04/03/15 13:54
>>226
オメ〜どぅせやるなら和文から憶えろ
両刀使いに間違い無く成れるわな
ここいらの欧文馬鹿みたいに
和文コンプレックスが無い
良き上級取得者だわね

228 :名無しさんから2ch各局…:04/03/15 14:47
欧文和文両方覚えれ
そのうち試験からも消えるから覚えてたらすぐにオンエアできるかもよ
欧文から入って和文を続けて覚えればいいと思うよ
実際の交信きくのが一番いいけど和文はくせのあるひと多いし和文のなかにも欧文でてくるし
とにかくがんがれー

229 :名無しさんから2ch各局…:04/03/15 18:19
とりあえず3尼とってCWやってみてからステップアップしたらよい。
自分がやるのかどうか分からん和文なんか覚えてると3尼CWもあぶねぇぞ。w
そんな時間があるなら2尼の工学でもやってた方がマシだぞ。好きなら別だが。

230 :名無しさんから2ch各局…:04/03/15 18:34
>>226
覚えるのは良いこった。だが応用は効かんと思われ。
日常生活では信販のライフのロゴの意味が分かる位だ。w
あと007に出演できれば応用の場面は作れると思ふがな。w
それと和文なんか覚えても007では使えんぞ。ww

231 :名無しさんから2ch各局…:04/03/15 19:04
>225
自己採点…まだやってません。怖いけどちとやってみまつ。

今回の会場は某専門学校ではなく、無線協会の会議室ですた。

232 :名無しさんから2ch各局…:04/03/15 19:06
電気通信術の試験中に、オナラしたら

バケツをもって廊下に立たされました。

233 :231:04/03/15 22:19
法規・無線工学とも1問間違い、電気通信術も1字間違いだったので、
合格できそうでつ。

234 :名無しさんから2ch各局…:04/03/15 22:36
晴海は21日だな

235 :名無しさんから2ch各局…:04/03/15 22:47
 欧文と和文どっちから覚えるかは永遠のテーマだが、一応参考までに。
 どっちが良いかは個人の判断に任せます。

 総合通信士を養成する学校では、和文から始めてそれがモノになった頃に
欧文を覚えさせます。先生に聞いたら、ほとんどの学生が電信を全く知らない
状態なので、両刀使いに育てるにはこの方が良いとの事。アマで欧文を知っ
てる学生も数人は混じってるが、逆にそれが邪魔して和文が覚えにくかった
ようだ。漏れもその一人だけど・・・

 今考えると、全員とはいかないまでもたった数年で「和欧混じり打ち」ができる
までに育成できるのだから、やはり毎日モールスを聞くってのは練習をする上
で大切な事だと思う。

236 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 01:05
まあ普通は和文からということにはならないよ。
国試も欧文だし

237 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 01:42
国試受からなけりゃ和文覚えても使いようがない。
3アマその他の受験者は欧文受信をしっかりやること。

238 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 14:08
全くだ。尼なんだぜ。今時、和文から覚えるバカはオランダ牢。w

239 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 19:51
>>233
やったじゃん! 合格報告待ってるぜ!

240 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 22:34
和文は1アマ合格後だ。

241 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/03/17 22:41
僕も是非和文はチャレンジしたいですね
但し1アマ後です

その前にリグが先だ・・・

242 :わぶぴょんで〜す。:04/03/17 23:47
>>253
まったく同じ意見だわね
欧文なんて和文憶えたら
オマケなんだわね

243 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 23:48
>>242
スレ違いです。さようなら。

244 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 21:26
今日TSSから電話があった、てっきり保証認定出来ないって内容かと思ったら
改造内容の確認だった、訂正箇所もあったけど「明日付けで処理します」って事だった、
月曜に発送して、今日連絡で明日処理だから、局免も早いかな?

245 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 21:38
TSSの保証認定は早かったので私も早い局免(固定局)を期待
したがなかなか届かない
わざと遅く処理しているのかな、まったくもう

246 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 22:35
技適機のみで、総通直なら1週間位だと聞くけど、TSS経由だとそんなに遅いのか?
20年前のJ*RL保証認定と進歩してねーな


247 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 22:40
>>244-245
どんなリグ?

248 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 09:18
電気通信振興会のモールス通信練習用録音テープって
解答冊子ないの?

249 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 09:41
>>248
ついていません。
ただ、電気通信振興会のモールステープの音調はCQ出版のものや、まして
パソコンで再現するモールス音にくらべると、かなり実際に試験で流れる
ものに近いので、手に入れて音に慣れるということで、価値があると思います。

 漏れも3アマ試験時に、パソコンでのモールス音との違いに驚いて、
2アマの時は振興会のテープを一本、手に入れました。
 実際にスピーカから流して、ノイジーな環境で聞き取り練習すれば、
試験で他の雑音に惑わされることもありません。

250 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 09:51
素顔:
http://ime.nu/ime.st/www2.rak-rak.ne.jp/kowai/nicebody.swf



251 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 11:15
>>241 3アマならサードクラスでは?

252 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 14:58
>>248
 あれ〜漏れは付属だったか何十円の別売りだったかで、
 持ってたような気がするがなぁ・・・・買ったテープにかか
 わらず、全巻まとめて解答が載ってたような。

253 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 17:29
漏れも今月、技適機で総通直の変更申請したけど、投函日から8日目に手元着。結構早いよな。(エリアはローカルだけどw)
TSSだと所轄の総通に送るまでに1週間は要るはずだから、手元着までに最低2週間は掛かると思うよ。

254 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 19:43
>>249
あさって逝くけど一回で受かった?

255 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 21:54
>>247
全部古いJARL登録機種、中には切れてるものまであってブロック図添付した罠
100W機を50Wに改造するのがだるかった。


256 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 02:28
>254
うん。

257 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 06:54
>>254
がんばれ! 応援してるぞ!

漏れはもうちと勉強してから…
4月から受験料上がるんだよね…

258 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/03/20 16:44
>251
まあ英語に忠実にすればその方がいいと思いますが
僕はこの方が何となくどんくさい感じがして
そこが逆に気に入ってます

>254
明日がんがって下さい!!

259 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 00:44
一週間前から勉強始めて、ただいま一夜漬け中。
もう必死

260 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 00:49
>>259

エロビデオみて、マスかいて寝ろ

261 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 14:06
そろそろ>>254帰ってくるかな

262 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 17:12
>>254
受かれよー

263 :254:04/03/21 21:17
みなさん、ありがとうございます。
無事合格しました。
モールス試験の音は想像してたより聴きやすかったですけど
何文字か書き落としましたがだいじょうぶでした。
先月4アマ受かって今月三アマ受かりました。
当日試験だと3アマでも合格率高かったみたいです。
でもリグ買うお金がないので開局の予定がたちません・・・
せっかくHFも使えるのでハンディじゃつまらないし。
みなさんいつかお空でお会いしましょう。

264 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/03/21 21:27
>263
おめでとうございます!
ぜひCWでお会いしたいですね

265 :263:04/03/21 21:28
>>264
ありがとう、3アマは一番人数
すくないそうで希少価値があるかも・・・


266 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/03/21 22:08
今日秋葉原で物色してたのですけど
リグ¥10万+アンテナ3〜4万+電源1.5万+エレキー1万+その他1万
全部で16〜7万かかりますかね
厳しいな・・・

267 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 22:13
パソコンより安いだろ

268 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 22:28
>>267
ネタだろ、パソコンなら十万以下で全部そろうぞ。

269 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 23:51
>>263
おめー! 関東はすぐ結論出るからいいな!
その場で従免申請したか? 関東の当日試験での従免申請手数料の2000円は価値あるよな!

漏れは今局免待ちだ!


270 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 23:52
無免許でも十分、無線は楽しめます!!

271 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 00:22
>270
よそへどうぞ

272 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 00:48
>>271

特定省電力ですが何か?

273 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 00:52
>272
尚更よそへ

274 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 01:44

       ,;r''"~ ̄^'ヽ,      
      ./       ;ヽ    >>270はアンカバーだ
      l  _,,,,,,,,_,;;;;i     >>272は訓練されたアンカバーだ
      l l''|~___;;、_y__ lミ;l
      ゙l;| | `'",;_,i`'"|;i |     ホント 3級は地獄だぜ!
     ,r''i ヽ, '~rーj`c=/                     フゥハハハーハァー
   ,/  ヽ  ヽ`ー"/:: `ヽ
  /     ゙ヽ   ̄、:::::  ゙l,
 |;/"⌒ヽ,  \  ヽ:   _l_        ri                   ri
 l l    ヽr‐─ヽ_|_⊂////;`ゞ--―─-r| |                   / |
 ゙l゙l,     l,|`゙゙゙''―ll___l,,l,|,iノ二二二二│`""""""""""""|二;;二二;;二二二i≡二三三l
 | ヽ     ヽ   _|_  _       "l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |二;;二二;;二=''''''''''' ̄ノ
 /"ヽ     'j_/ヽヽ, ̄ ,,,/"''''''''''''⊃r‐l'二二二T ̄ ̄ ̄  [i゙''''''''''''''''"゙゙゙ ̄`"
/  ヽ    ー──''''''""(;;)   `゙,j"  |  | |
  _,,,,,,,,,ヽ、        ,,,,,r-'''''ーー'''|   |  | |
''"    ヽ,,___,,,r‐''''''二__    |__|  | |
          \'''"   /     ノ    | |



275 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 01:56
>269
>関東の当日試験での従免申請手数料の2000円は価値あるよな!
3・4アマだけは便利
それ以外の従事者免許は総通局に直接申請しよう
速い・安い


276 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 08:10
やふおくで中古狙え。
15年ぐらいまえの機種でも十分使えるから。
数万で手に入るぞ

277 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 11:12
50W出せても
アンテナがしょぼいからな・・・

278 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 12:55
おれは、1回に 10cc しか出ません

279 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 14:48
 漏れの開局(平成2年)頃と比べると、アマ人口は減ってるけど
リグのラインナップでは恵まれてるよね。
 FT690mk2で開局したが、今ならHF〜V・Uカバーのポータブル
が同じような値段で買えるもんな。

 ポータブルだと、電池入れて旅行なんかに持っていくとカンタン
移動運用ができるから、ビギナーにはいろいろ経験できてお勧め
だな。出力の小ささゆえに「固定では苦しいでないか?」とか賛否
両論あるけど、後でグレードアップした時に喜びが倍になるさ。
 最初っから大出力でやってると、こんなもんかと思ってしまいが
ちで、そのうち飽きちゃうかも。

280 :231:04/03/22 21:08
大阪で3級を受けた者です。
今日、合格通知キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!
高校のときに1度落ちてるので非常に嬉しいです。
皆様とお空で会えるのをたのしみにしています。

ところで、免許証の申請は総通に直接送った方が早くて安いそうですが、
・無線協会の申請書使用(収入印紙を貼り付け)
・宛先は総通の航空海上課
でよろしいんでしょうか?

281 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/03/22 22:27
>280
おめでとう!

>無線協会の申請書使用(収入印紙を貼り付け)
その用紙が使えるかはちょっとわかりませんね
総通局に尋ねるべきです

>宛先は総通の航空海上課
これも地域によって課名が違うと思います
HPにないですか?

282 :231:04/03/22 22:51
>281
ありがとうございます!

申請書の件はやっぱり直接総通に聞いてみた方がいいですかね。
このスレで直接申請した方がいらっしゃるようなので聞いてみたかっただけ
なんですけど…

宛先は全国の総通のHPを見てみましたが、どこでも「航空海上課」が無線従事者
の資格関係を取り扱っているようです。

283 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 23:05
>>280
おめー!
漏れも大阪で2月合格組だー! 関東以外は結果が来るまでやきもきするよな!
無線協会の従免申請書って、総通に送るのと同じものなのか?

宛先は全国どの総通でも、無線通信部航空海上課だ!
もれは総通直で、約10日で来たよ!
住民票も忘れず取れよー

284 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 23:40
>>280
おめでとう!お空で会いましょう!

285 :名無しさんから2ch各局…:04/03/23 00:03
おめでとーーーーー


286 :名無しさんから2ch各局…:04/03/23 13:36
おまんこーー

287 :名無しさんから2ch各局…:04/03/23 22:51
まんこ
なんて
えっち

288 :名無しさんから2ch各局…:04/03/23 23:17
オメ出とぉーー!

関西発



289 :名無しさんから2ch各局…:04/03/23 23:36
えっちついでに
CW筆下ろしに最適なバンドはどこでつか?

290 :名無しさんから2ch各局…:04/03/23 23:56
>>289 11mb

291 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 06:56
休日の7.008〜7.010
早く2アマ取って10MHzで一緒に遊ぼうぜ!

292 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 00:31
4月受験のヤシらがんがれー!

293 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 02:44
おまんこー!

294 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 03:14
何ぃ?
マンコ
だぁ〜!

295 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 04:02
それでは議論も尽きたようなので・・・・



*******************終  了*************************


296 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 15:05

あのー、4月受験組が湧いてくるまでまっていただけないでしょうか?

297 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 15:40
3アマ取った人、
運用の状況を報告よろ。

298 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 17:43
2,3日前TSSから通知来て局免待ちだ! 1ヶ月はかかるのか?


299 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/03/28 02:48
TSSはそんなにかかるのですか?

300 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 02:50
300ゲツトじや!、済まん脳<ぷ

301 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 13:35
http://www.teklasoft.com/java/applets/morse/mfiles.htm

↑ソフトのインストールが不要で、ブラウザだけで出来る優秀な
 CW練習ページです。私のお気に入りです。お試し下さい。ファイト!

302 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 13:47
>301
全部英語じゃんか!

303 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 14:01
不都合は無いと思うのですが、英語でも。欧文の練習には
とても良いと思うのですが、ダメですかね?使いやすい
ですよ。三級なら5w程度の設定にしてランダムで受けると
良い練習になります。symbolは不要だと思います。アルファベット
と数字だけで、良いと思います。あとは選択で「/」と「?」を
追加すればOKかと。

304 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 15:35
英語読めないくせに欧文モールス受けるって、ちょっと滑稽だなw


305 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 18:11
インストールが不要というのはいいな
手軽で

306 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 00:50
挿入は必要

307 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 09:11
>301
サンクス!! こりゃいいわ。

308 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 03:23
コンビニ!だめだこりゃ。

309 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 07:06
>308
カゼひいちゃった

310 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 21:49
ネコふんじゃった

311 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 21:52
家政婦が見ちゃった

312 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 22:58
3アマスレ

313 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 01:08
3アバズレ

314 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/03/31 02:21
>301
僕も試しましたが、上級スレでどなたかおっしゃったように
文字の間が空きすぎなような気がします
でも無料で手軽に使えてよかったです
情報ありがとうございます

315 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 12:59
>301だけでは実際の試験には無理だね。
文字の間が空いてしまうと、筆記する時間ができてしまう
だが試験はひっきりなしに信号が出る
このソフトで覚えてCDで仕上げるとよいかも

316 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 14:48
うちの娘(小5)がCW練習用ソフトだけで3級に合格しました。
特に難しくなかったようです。3級の試験だと符号がゆっくりなので
もともと文字間があいているように思えるようです。というか
単語と単語の間がわかりにくいようですね。

3級の試験なら>>301のやつで十分だと思います。

317 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 20:28
>>315
3級の試験では、符号と符号の間はかなり空いてるよ!
CD2WAVでWAVファイル作って練習して、試験にいどめば余裕で書き取れるぞ!


318 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 23:10
余裕で書き取れるぞ!

319 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 23:16
ワロタw


320 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 22:47
週末受けるヤシガンガレ!

321 :名無しさんから2ch各局…:04/04/02 00:32
ゴシゴシ!

322 :名無しさんから2ch各局…:04/04/02 00:36
諦めますた。

323 :名無しさんから2ch各局…:04/04/02 01:08
もう一歩がんがれ!

324 :名無しさんから2ch各局…:04/04/02 05:38
さて18日!追い込み開始!

325 :名無しさんから2ch各局…:04/04/02 15:55
>>324
もう追い込んじゃうのかよ
はやすぎ


326 :名無しさんから2ch各局…:04/04/02 19:11
でもモールスだけは飽きるぐらいやっといた方がいいよ。

327 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 21:11
協会経由で免許証申請したんでつが、免許証がまだ届かない…。
ちなみに3/23に郵送で提出。

328 :名無しさんから2ch各局:04/04/03 23:29
21日に当日受付で3アマ受かってその場で申請したら、
31日に免許証届いたよ。
早速、技適機種で局免変更申請出しました。

329 :名無しさんから2ch各局 :04/04/04 00:12
大阪は3級今日だよな? ガンガレ!


330 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/04/04 01:20
明日又アキバに行こうと思います
いい機器があれば購入するかも

意中のリグはあるのですが
アンテナ・パドルをまだ迷ってます(あと電源)
実物を見て考えます

331 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/04/04 01:22
大阪3級の方
がんがってください
大阪は僕の地元です

332 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 02:02
だから?

333 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 02:36
3級っていいですか?

334 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 02:38
>>333
何が?

335 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 02:47
3アマなんてちょっとの努力で受かる!
受からん奴はそのちょっとの努力が足りんかった!

336 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 02:58
4アマとって1年も待ってりゃモールス廃止されて
丸暗記だけで1アマ取れるようになるのにな。

脳内妄想だけど、現実になるかもしれん。

337 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 03:06
>>335
どうーしてじゃ?

338 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 03:07
>>336
すでにとってしまっとるのじゃ、どーしろというのじゃ?

339 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 03:12
>>338
3アマとったけどなんもいいことないからいってるんだよ。
そんなにモールスやりたいなら別だけど、そうでなければ見栄でしかないね。
または試験料の御布施w

340 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 08:15
>>339
移動運用時の空中線電力最高資格だと思って自己満足すればいいじゃん

341 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 10:17
>330

移動運用もされるのならパドルはミズホPP−7がお薦めです
小型軽量、レバーがスライド式で収納されるので持ち運びも
安心です。作りがゴツ過ぎるくらいで頑丈です hi

アンテナはぜひ自作にトライしましょう
希望の周波数、アンテナ形式で検索をするとたくさんの方の
自作アンテナのページがヒットしますよ


342 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 10:30
CQ氏で連載してるEHアンテナはどうだ。Iが自作してるとさ。

343 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 11:18
>>336

    / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
  /  / ̄\  ヽ
 /   /  \  ヽ、、、ヽ
 |  /  (・)   (・)| |
 |  |      つ  | |
 |  |    ___  | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |  |    \__/  | .| < モールス符号も丸暗記できないバカが1アマなんて無理でしょ!
 ゝ‐イ\.      /ノ  \______________
  /   ̄ ̄ ̄ ̄\





344 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 11:54
なぜじゃ?

345 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 12:01
>>343
よう逝ったのう<ぷ

346 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 12:06
>>343
モームスが廃止されてもか?

347 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 13:18
おい、今日試験のおまいら!


がんがれよ。

348 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 17:22
どうだった?
試験

349 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 17:35
          ζ
        / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /         \
      /\   \   /|
      |||||||   (・)  (・)|
      (6-------◯⌒つ|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |    _||||||||| |  < 品も何にも、和紙は、和紙じゃ!!<ぷ
       \ / \_/ /    \________________
         \____/
        /    ⌒ヽ 
        / レ'つ ★ ヘ ヽ
       (__/    I \\
         )    |   \ヽ
.        /  ●―――∪
        /  / ^ヽ \
       ( <    > )
       \ ヽ  / /
  ______ / |__I \__
  \     (__ノ   ヽ__) \
  ||\           愛\
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    


350 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 20:31
大阪の3アマどうだったよ!

351 :327:04/04/07 19:52
免許証まだ来ねえよヽ(`Д´)ノ
何やっとんじゃ協会!

352 :あんたみたいに:04/04/07 19:56
柄の悪いのには狂界のほうでお断りだぞなも市。

353 :名無しさんから2ch各局…:04/04/07 20:14
会長様が誤立腹されてます。

354 :名無しさんから2ch各局…:04/04/08 21:58
そうかい。

355 :名無しさんから2ch各局…:04/04/08 23:06
3アマは今すぐ八木アンテナを持ってイラクへ出発せよ

356 :名無しさんから2ch各局…:04/04/08 23:31
4尼は今すぐ講習会受けなおして、居楽に逝ってこい!

357 :名無しさんから2ch各局…:04/04/08 23:35
なんのこっちゃ

358 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 00:09
TSS経由で変更申請してた局免が今日やっと届いた! これで50Wだ!!

359 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 00:11
>358 オメデトウ!CWでバリバリDXを楽しんで下さい。

360 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 00:38
DXでバリバリになってください。

361 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 01:08
僕のパンツは、パリパリです

362 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 09:15
>>361
徳川ムセイか?

363 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/04/10 09:52
>>341
情報ありがとうございます
ミズホPP−7はなかなかよさそうですね
でも高いような気もします

アンテナの自作はしようと思いますが
初めは既製品を購入するつもりです

明日2アマ受験の帰りに
あきばにいきます

364 :名無しさんから2ch各局…:04/04/10 22:41
>>363
明日2尼うけるのか? 漏れもだ がんがろー!

365 :がんがれ:04/04/11 00:29
May God be with you!

366 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/04/11 20:54
>364
いかがでしたか?
僕の詳細は1・2アマスレに書いてあります
あんまり芳しくありませんが・・・

アキバには行くには行ったのですが
購入意欲が湧きませんでした
意中のリグが値下げになっていたので次の機会にと思います
2アマはまだ望みを捨てていないので
従事者免許申請用紙(総通局直接申請用)を買ったのみです
だめでもまた次回使えますし・・・

367 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 21:10
>>366
カキコ見たよ! 意外と逝けてるんじゃないか?

ところで従免の申請書は、住基ネットの番号書くようになってる新しいタイプのやつか?
今後そのタイプじゃないと使えないらしい。

住民票もいらなくなったみたいだしな。


368 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 21:58
3週間前、協会経由で免許証申請したが、まだ届いてません。
協会経由は普通どのくらい時間かかるんかな?

369 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 23:01
不正が発覚して、取り消し処分になったのかも

370 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/04/12 23:48
>367
>意外と逝けてるんじゃないか?
そうであることを祈るだけです

>ところで従免の申請書は、住基ネットの番号書くようになってる新しいタイプのやつか?
そうです
うちの自治体は住民票¥300ですから
ちょっとお得ですね

371 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/04/12 23:51
>368
僕の場合は12/21に申請して
1/17に着きました
この時期は正月を挟むので遅れるということでした

372 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/04/12 23:58
ちなみに総通局直接申請用の従事者免許申請用紙は
特殊無線技士と共通になっていて
記入箇所が少し多めなのが特徴です
でもこれで申請料が少し浮くのでお得です


373 :名無しさんから2ch各局…:04/04/13 00:04
>>372
総通局直接申請用の従事者免許申請用紙って、どこが発行してるの?
電気通信振興会?

>>368
漏れ3だけど、10日位で来たよ! 局免はTSS経由で、約3週間だった!


374 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/04/13 00:05
>373
そうです

375 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 07:12
今週受ける人いるー?

376 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 18:23
4月4日 大阪受験組 「合格」の2文字がきました。

377 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 18:31
>>376
オメー
オメー!

378 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 18:45
                           |
        、、          _,,,―¬''l''¬--,,,、
        `'、、         ,,-'"`    |    `゙'-,,、       ,/
          `'、、   .,/       .|       `'-,、   .,/`
           \、 ,,i´           |         \ .,,/
             ゙V′         |             ゙'ミ
            ,/              |              ヽ
            ,i´         _,,,-|、,,_             ヽ
           丿           ,/  .|  `'-、        ゙l、
           /           /    |   \        ゙l
          ,l゙        /`    |    ヽ        |
          |        ,l゙     |     │        l゙
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"゙|        l゙      |     .゙l           |
          {       {      .|      .|           |
          {          |      |      ゙l        广゙"゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙ ̄ ̄
             ゙l       |      |      .|        |
          |       ゙l      .|      l゙          |
             |       ゙l      |     ,l゙       ,l゙


379 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 18:46
             ゙l       |      |      .|        |
          |       ゙l      .|      l゙          |
             |       ゙l      |     ,l゙       ,l゙
          ゙l       ゙l、    |     ,l゙          l゙
           ゙l       ヽ    |    丿       ,l゙
            ヽ       \   .|   ,,/`       /
              ,,Λ        `'-、,,,|,,,-'"        /\、
         _,/` \          |            /  `-,、
       ,,/`     \        |           ,,i´     `''-、
     ,/゜        `-,、      .|         ,,/        `-,、
    '"            `''-、,_    |    _,,-'"`           ‘
                    `゙''''―ト―''''"`
                           |
                           |
                        `

380 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 18:49
               _,,,,,,,,,,,,_
           , :'"´ _... --、 `゙丶、
          / _.. - ''    ..:  .:.::ヽ
         /:, '       ` 、  .:.:::::',    
        i:'       __   .. ` 、.. .:.:::',
        !    ,,:='''´    : .  : .:.:::::,!_
         !,,:=、    _,,,,,_,   :  ` 、r',r ヽ   3アマです!!
          ! _.. ;   ´ ̄    : .   ! iヽ :|  
        l'´- /   -、       :   ! ー 'ノ  
        !  r_  r=ノ    . :    :r-ィ'
        ヽ  `__............  :      ! l
          ', , '___,,.--‐'´  .    :,' |
          ヽ 、 ̄,,.. ''´   :   .:/  !、
           ',  ̄    . :  , :'": :  ト、\
           ヽ.. .. : : :_,,. '" : : : :   l、!  \



381 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 23:08
>>376
やったな! おめ!!


382 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 23:36
>>376
遣ればできるじゃないか。
初めは少し痛いらしいが・・・。

383 :愛があれば、大丈夫よ:04/04/16 00:19
        _,,. -‐''''''""''''‐-、‐'" -'''""  ̄ ""''- .,, u   ,./
     ,. -'"           /             ヽ、 /
   /   u         ,'                u  ゙v
.   /           ,.   i               ヽ、
  /           ,ノ i l l  l, i              ヽ、
  、_       ⊂ニ -' 人 ij   l l   u            ,.-''"::゙゙'ヽ、
    ゙゙゙'''二ニ'''─‐'''''"ヽ、゙、   J            /:::::::::::::::::::::::゙ヽ、
       ̄`   ノ,. /r‐' ゙il ヽ              /:::::::::::::::::::::::::::,.-'"゙ヽ、
         __,,. J   |i、_<            /;;;:;:::::::::::::;:;:;;;/       ゙ヽ、
     u ニ二 -'" __,,./il゙、 ヽ;          ,i';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/          \
       __,,,,,,. -i''i"/、 __、' i,,.ヽ、     j      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i'              ヽ、
   ̄ ̄`''''-.,, j ゙'J U   ij    ` - .,_      l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|             ヽ、
      :::::::::::`ヽ/      ∧    ゙゙'''‐- .,,,___i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|        >-─‐-
       :::::::::;;;/      /  \           `ヽ、;;;;;;;;;;;i     ,.-'"
       ::::;;;/     / グ ブ ゴ ヽ           `'''-ヽ- .,,_ 〉'


384 :3アマ 素敵よん:04/04/16 00:20
 /  /::::::::::| i'     i'::;/:::::::::::::::::::::::ヽ. l     |
 i`::‐::::::::::::::!i'     i'V:::::::::::::::::::::::::::::::::::i.l     l
 \::::::::::::::::::i     |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i     |
   /:::::::::::::|     !::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::、    l
  /:::::::::::::::::::i     |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ   |
 i:::::::::::::::::::::|     |:::::r‐_ノ‐´―::::::´::::ノ::::::::ヽ  l
 !;;::::::::::::::::::|     ト::/ ゞi;;ニ> ー‐‐イ::::::;::;) /
  i::::::::::::::::|     .L,!::!  `" ^´ ,i;;iヲ;''ノ:::::;;ノ  / 
 , ):::::::::::::;l     !:;:: `     i`´/:::;;;;/  /
 ヽ‐;:::::::::::|     l/ :.   .'、_ '´, ' イ、    /
  ー‐´!::;!     li、 `、 `‐´ イ:::::::::ヽ   l
      |   i  .l;;;i  `ト::::::::::::::::::::::::::::/  | 
      |   i'   l;;;;ヽ_ i::::::::::::::::ノ::::::ノ   l.  
     .|.   i   .i;;;;li;ヽヽ!、_,,,,       /
      !                 ゙'、丿 
      i             ゙'‐.、   ゙'- 、
       !、               ゙-、    '‐ 、_
       ゙、       l.          ゙'、      ''-、
        ゙、     l      ..     ゙、      ゙::、 


385 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 00:21
     ,, - ―- 、
  ,. '" _,,. -…;   ヽ
  (i'"((´  __ 〈    }  
  |__ r=_ニニ`ヽfハ  }
  ヾ|!   ┴’  }|トi  }    初CW QSO やらないか !!
    |! ,,_      {'  } 
   「´r__ァ   ./ 彡ハ、
    ヽ ‐'  /   "'ヽ  
     ヽ__,.. ' /     ヽ 
     /⌒`  ̄ `    ヽ\_
    /           i ヽ \
   ,'              }  i  ヽ
    {             j   l    }
   i   ヽ    j   ノ   |   } l
   ト、    }   /  /   l  | .|
   ! ヽ      |  ノ    j  ' |
   { |     } |      l    |
   ヽ |     i  | \    l    /|
    { |     l   |     |   / |
    l !        |       l  / |


386 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 06:04
落ちた人が荒れてるんですか

387 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 20:55
 数年前、都内の某ハムショップで、一人の中年男性が私に
話しかけてきた。彼曰く「第三級アマチュア無線技士の免許を持っているんだぞ」
「免許証は、某出版社の講習会でとった」。
別の場所に移動して、私は、第一級アマチュア無線技士の免許証をそっと見せた。
以降、彼からの連絡は一切ない。
 電波法のせいで、無線機にセットされた付加装置(リニアアンプ、パワーブースター、
14MHzの八木など)をいじろうにも、3アマでは、どうしようもない。

388 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 20:57
            ヽ、    
   )ヽ、_,,,..._    ヽ、_,   げえッ───────!!!  
   iー-、::_: `、ゝ_,,-  ノ  
   ノ::`ー_-_ノ ノ ノ_,-"イ /   
,-、 |::::.ヽ _。ヽ:: /_。フ' |ノ    天狗がいるよ
|6`i/:::. ,,-.―'' /i|.ー-、. |     
ヽ ::: i ::    ⌒  : |     
ヽ`l | ::    /ニ`i   /     
 `|:. ヽ、   i_,,,、/  /     ,へ___
  ,|:::._ヽ___/   _//`ー--、ニ=--―,   
  | ̄ ̄ ̄ ̄||| ̄|    / / / __     ̄ ̄`¬
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ヽ | // /   / 三三三  /


389 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/04/17 07:56
>376
おめでとうございます
お仲間ですね

最近
FT-817にも関心がでてきました


390 :名無しさんから2ch各局…:04/04/19 18:21
昨日は規制で書けませんでした

FT-817にしようか
それとも50W出せるものにしようか
考え中です

391 :名無しさんから2ch各局…:04/04/19 22:33
昨日受けて受かった人書いてー

392 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 21:57
FT-817なんて欲しくないよ。

393 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 22:38
     ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\( ・∀・) < 免許証まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_)    \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |  申請から1ヶ月経ちますた。
       | IC-706MK2GM |/
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

394 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 23:26
>>393
オメ〜 そりゃあ変だわ
取り消しじゃあ〜ない?

395 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 23:45
不正が八角?

396 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 23:46
IC-706MK2GMをリュックに入れて高原でCWした〜い!!

397 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 00:04
電源はどうするの?

398 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 00:05
VL1000をリュックに入れて強姦した〜い!!

399 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 00:11
せんずりでもしとれ。

400 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 00:35
やった事あるが、首が疲れた。

401 :400げと:04/04/21 00:35
ちんちんシュッシュッ>>399

402 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 00:44
>400
ん?
何をやったの?
せんずり?

403 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/04/21 20:09
FT-817でCW運用なんかをはじめてみて
あとからグレードアップした固定局をと思ってます
その頃には2アマになっていれば尚よいのですが

404 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 23:25
旅行にはFT-817
車載にはIC-706MK2GM
固定はIC-756PRO2
が理想だな

405 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 23:27
出先から、ホームの無線施設を制御してるから
無線機は持ち歩かないな

406 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 23:40
やっぱり旅先で波をださにゃあ


そ〜れ
あっちいって
ピュッピュッ
こっちきて
ピュッ!

407 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 23:56
沖縄のホテルでパーソナル無線だけどやろうと思ってる。

408 :名無しさんから2ch各局…:04/04/22 00:18
>>407  AJA パーソナル特記お願いします。

409 :第一級でつが:04/04/22 13:49
昔某監○指導員が三奪取パラで、ぎりぎりまでパワーを搾り出して運用していたら
某焼き場付近の民家のテレビがぐちゃぐちゃになりました。
その後試験から和文がなくなり、某監○指導員は一尼を取得したのですが、キロワ
ット免許取得には過去の障害のため、相当苦労したそうです。
彼は他の局に自分の苦労を経験させたくないので、現在電波法違反に対して勤務先
への通報を含み厳しい対応をしているそうです。

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm



410 :名無しさんから2ch各局…:04/04/22 21:33
ウゼ

411 :名無しさんから2ch各局…:04/04/23 06:19
IC-706MK2GMって評判いいね。


412 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 02:48
犬を飼いたいのですが。

413 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 02:49
ポシンタンにするんですか?>>412


414 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 07:11

お聞きしたい。

3(モールス)で、欧米と交信できますか?

できるなら、4から3にチャレンジしたいと思っています。



415 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 08:31
漏れもFT-817で欧米豪と交信したい。
付属のホイップアンテナで。
CWフィルタなしで。

416 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 11:02
>>415
自前の極太ホィップアンテナで欧米女と遣りますた。
もち、近藤さん抜きの中田氏ですた。

417 :名無しさんから2ch各局・・・:04/04/24 11:20
>414
50WもあればDPやGP程度のアンテナでも十分できると思われ


418 :名無しさんから2ch各局・・・:04/04/24 11:27
10Wでも十分出来ると思われ!

100W+短縮モービルホイップ VS 10W+フルサイズDP

10W+フルサイズDPの圧勝!

419 :ぼうや:04/04/24 11:52
10cmでも国際親善できまつか?

420 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 12:00
ケツのアナさえあればOKヨ!

421 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 16:20
>372
亀レスだが、その申請書はもしかして免許証再交付申請書とは…違う?

422 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 16:35
>>421
従事者免許申請書と再交付申請書は、セットで入ってるだろ!

423 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 16:42
総通のホームページで唇性書をダウンロードして山車ますた。

424 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 16:57
3級のモールス練習したいんだけど
いいサイトありますか?

425 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 16:57
>>423
従事者免許申請書も総通のHPで、ダウンロード出来るのか?


426 :423:04/04/24 17:11
>>425
約1名釣れますた!

427 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 17:34
ヤター 釣られちゃったー>ぷ

428 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/04/25 21:46
FT-817ND買いました

5Wと決して大きい出力ではありませんが
現在の自分にとってこの方が身の丈にあっていると思いまして
これにしました
いろいろな場所で手軽に運用してみたいと思います

現在3アマで、間もなく2アマになるわけですが
CWは素人なので、このリグでCW交信を始めて、もっと大きな出力をとの欲求が高まってきたら
固定局50〜100W程度のものを導入しようと考えました

429 :名無しさんから2ch各局…:04/04/25 21:57
>>428
藻前格好良すぎ!

430 :名無しさんから2ch各局…:04/04/25 21:58
>>428
初心者なら出力高いほうがいいのでは?

QRP,QRPPって、初心者向けじゃないとおもう

431 :名無しさんから2ch各局…:04/04/25 22:01
>>430
色んな所へ持って行けるから、ある意味色んな楽しみ方が出来ていいんじゃないか?

>>428はまだ金に余裕があるなら、HFの50Wリニア買うのもありだよな!

432 :名無しさんから2ch各局…:04/04/25 23:42
 漏れはFT690MK2で開局したが、あの選択は間違ってなかったと思うる
 固定では10Wリニアを使ってはいたが、旅行に持って行ったりワイヤー
ダイポールとあわせて電池運用でお手軽移動運用もした。学生だったので
電車でクソ重い思いをしたが、楽しかった。
 家の空中線設備が充分でないがため、交信数が伸びずにつまらなくなって
止めてしまう初心者もいる。そうなると簡単に移動が楽しめるポータブル機は
呼ばれる楽しみが味わえたり、家でアンテナが張れない周波数も移動でオン
エアしたりできる。出力に頼らず呼び方やアンテナに工夫するという本来の
スピリットも習得できる・・・かな?
 今の人は昔のモノバンドポータブル並の値段でいいリグが入手できるから、
実にうらやましいと思うな。

433 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 00:13
>>430
それは、そうなのだが、試験に数字でないから
初心者はレポートとるのが大変
599でも必死なのに、QRPでレポート457とか
返されて数字でアタフタして、さらに、相手の送った
457の意味がわかるのか?を考えたら・・
なれるまでは、安定した出力で明瞭な信号送出
するほうが、相手にとっても、自分にとってもFBなときもある


434 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 03:25
 いまどき市販のリグを正常な状態で使ってて、
音調7とか返ってくるのがおかしいわなぁ。ちょっと
用語を聞きかじったOMならぬ中MくらいのOPが
フェージングとかコンディションの変化でふらついて
る信号聞いて喜び勇んで「音調が変ですよね〜」って
7とか8を送るのが目に浮かぶw
 そんな局長とはQSOしたくないな・・・
 それこそ817を単体で使ってて、回り込みするような
状況でないならまずありえない数字だと思う。

 レポート部分は状況によりいろいろだが、貴方の論調
だと相手のコールサインの数字を取るのも大変という
事になってしまうのでは?2mあたりの電信で同一エリア
とのみQSOするなら大丈夫でしょうけど。
 アルファベット覚えた能力があれば、数字なんて交信
をこなしてれば慣れてきますよ。JCCのやりとりなんかで
どうしても必要になってきますし。

435 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/04/26 06:30
おはようございます

まあやってみて
不具合があれば改善していく
という感じで、気楽に考えています
実際に電波を発射するのは局免が届いてからですから
それまでは交信をワッチするなどしてCWに慣れていこうと思っています

436 :231:04/04/26 21:14
なかなか免許証がこないので無線協会に連絡してみたら、
「総通のコンピューター入れ替え中につき免許証の発給が遅れている。
今月中には交付されると思われ」だって。

437 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 21:14
上のハンドルは消し忘れ出つ スマソ

438 :帰って来た素人無線家:04/04/27 00:28
>436
無線協会に申請書を送るから時間がかかるのです。総合通信局に直接出せば、その週のうちか
時間がかかっても翌週には免許が届きます。それに申請料も1750円だし。


439 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 00:51
今日の夕方速達で申請出したけど、今週は絶対むりだろうな。

440 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 00:52
                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,                    )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.               ,.、   / /
                  ミ   ミ゛ ,.==-    = i.               .| |l  l ,´
                ミ    ミ,  ーo 、  ,..of ミ.           -、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,   ̄  i  ̄ .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ   .r _ jヽ. .ミ         ( .〉〉/
         シ  //      ミ`   'ー-=ゝヽ"、        /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,    ̄   ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
      .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
     :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃


441 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 07:17
>439
GWはさむからちょっと遅いかも・・・

442 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 22:50
大体なんで日無が免許申請代行なんてやってるのかさっぱりわからん。
直接申請のほうが早い・安いのに。

443 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 23:26
                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,    ヒ・ミ・ツよーん           )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.               ,.、   / /
                  ミ   ミ゛ ,.==-    = i.               .| |l  l ,´
                ミ    ミ,  ーo 、  ,..of ミ.           -、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,   ̄  i  ̄ .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ   .r _ jヽ. .ミ         ( .〉〉/
         シ  //      ミ`   'ー-=ゝヽ"、        /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,    ̄   ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
      .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´


444 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 23:32
日無申請は東京の当日受験のみ便利

445 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/04/28 07:26
おはようございます
FT-817NDの局免申し込みました

2アマなら10,14Mも申請できたのですが
今回はなしで、免許証が到着次第また変更するつもりです

446 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 08:10
スリー・アマチュアさん、パドルは何を選択なさいました?


447 :376:04/04/28 22:24
4月15日 合格通知を受け取った後、速攻で協会経由で免許申請。
しかし、まだ見ぬ従免。
どないなっとんじゃゴラァ〜凸(-_-)


448 :436:04/04/29 01:27
従免がやっと届きますた。設備はそろえてあるので、あとは変更申請をするだけです。
総通に直で申請してたら、GW前には局免がきてON AIRできたかもしれんと思うと、
失敗したな…と思います。

>447=>376さん
協会経由だと、私のように申請から1ヶ月はかかる、と見ておいたほうがよいですよ。

449 :帰って来た素人無線家:04/04/29 02:12
>447

そんなものです。無線協会を通す分、免許が来るのが遅くなるのです。プロセスが増えると時間がかかる、これは自然の道理
です。費用がかさむのも同様。

みなさんぜひ総合通信局に直接申請しましょう。

ところで先月末から変更になったのは料金だけでなく申請の様式もなのですね。写真はこれまで二枚必要だったのが、一枚で良くなって
免許証にはパスポートのように転写になるそうです。住基ネットの番号を書き込めば、住民票も不要だそうですね。

450 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 02:37
 旧様式は二枚の貼り付け欄はあったけど、受験時と同じ写真を使用
する場合の免許申請はもともと1枚でよかったんですよね?
 今後は貼り付け欄が1枚になったのは聞きましたが、転写式になるの
ですか?見開き型の免許証も転写になるようなら、話の種に申請して
みようと思いますが、どなたか情報をお持ちではないですか?

451 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 06:20
おぅ、此処わ参尼合格で喜んで居る、将来お担う若者達の集まりか脳、和紙の
若かりし頃お思い出して来たょ。和紙も今と成つてわ虚しいだけょ、もぅ和紙に
挑んで来る猛者わ何処にも居ない・・・何と言ふのかな?、頂点を極めた者の
虚しさと言ふのか脳・・・、然し此所お読んで居ると、未だ未だ将来の有りそうな
有望な無線家達が多く居られる、和紙の分まで頑張つて呉れょ<ぷ

452 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/04/29 09:42
おはようございます

>>446
ハイモンドのMK−706です
これがよいのかどうかはさっぱりわかりませんが
値段が手ごろなのと、デザインの良さが気に入り購入しました
しばらくたってから移動運用をやりだすようになってからPP−7かMP-817を購入したいと思います

453 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 11:00
>450

アマチュア無線技士の免許証は、写真をスキャナで取り込んで

印刷してます。

454 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 22:27
 他所のサイトで情報を仕入れて見たが、見開きタイプの免許証も取り込みだそうだ。
 今まで申請書の右側を切り取って両面テープで貼り付けだった所が、フォト印刷用紙
みたいな白い紙に写真と署名が転写され、今までハンコ押しだった免許番号や資格名、
発行日が活字印字になったそうな。
 免許証台紙が薄黄色だから、白い印刷用紙が不自然に感じられるとの評判。

455 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 10:49
漏れが申請に使った写真は、既に取り込みしてフォトプリンターで印刷した物だ!>ぷ


456 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/05/01 23:22
モールス
数字・記号を練習しよう
さっぱりわからない・・・

457 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 11:54
>>456
いつも思うが藻前偉いなー がんがれ!


458 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/05/04 10:30
こんにちは

>457
いえいえ
返す言葉もございません
ただ精進あるのみです

459 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 06:19
先月受験の人、免許届いたー?

460 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 07:06
3アマ受かったらここだね
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1079451401/

461 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 07:14
妻は、私と会う前は無線になぞ全く興味を持っていなかった。
私「無線の4アマ持ってると、キャンプに行ったときに便利だよ」
妻「じゃ、私、4アマを取る!」

そして、4アマを取得すると次の手に出た。
私「3アマってお得だよ。私の車についている無線機も使えるんだよ。」
妻「そうっかぁ。どうしよっかな。」
私「じゃあ、3アマに合格したら結婚するか....」

苦手なモールス符号も覚え、妻は二度目の受験で3アマに合格した。
しばらくして、私は無線友達をよんで、結婚式を挙げた。

しかし....妻の交信局数は、免許取得以来、たったの3局(私、結婚式の
出席者の一人、DX局)である。 何か、次のインセンティブになるような
ものは、無いだろうか。それとも、息子(3歳)にモールス符号に興味を
持つよう仕向けるか.....



462 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 09:04
誰か、50wへの切替スイッチ付の100w機で申請した人います?

もし出来たら教えてください。TSSの説明を見たけど、もう少し具体的に
知りたいので・・・

お願いします。


463 :帰って来た素人無線家:04/05/05 10:36
>462
Yahooの掲示板でこの話が出ていました

ホーム > ホビー > アマチュア無線 > こんなこと訊けない?Q&Aスレ!

ここの143から168までを読むとおおよそ様子がわかります。
個人で改造する場合50Wにスイッチを切り換えた後、接着剤でスイッチを固定、その写真を添えてTSSに申請するのではなかったかと
思います(やったことないので詳しいことはわかりませんが)。

464 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 15:04
>461
>何か、次のインセンティブになるようなものは、無いだろうか。
勿論
2尼

465 :肉体改造:04/05/05 15:53
>>465
               /⌒|⌒ヽ
               (   人  )
               ゝ-^  ^-ノ
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;  |
               |;;  ;;;  |
               |;;  ;;; |
                |;   ;;; |
              /::::::::|:::::::::\ 
              /::::::::::::::|::::::::::::::ヽ
             |:::::::::::;:;;:|::::::::::::::::|
             \::::::::::人:::::::::::丿


466 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 16:00
>>465
自分におっ立ててどうする

467 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 16:23
CWの試験なくなったアト3尼はどーなるんだよ

468 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 16:28
出力のみの区分になるんじゃないの?

469 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 20:25
>>461
 固定シャックをハイパワー対応にして、
「上級取るとこれを使ってDX交信がバッサバッサできるぞ!」
と言いくるめるか。

470 :461:04/05/06 06:57
>> 464, 469
妻の場合、無線そのものにはあまり興味が無いようである。
次の手は、「米国の免許を取ると、旅行したとき便利だよ」
にしようかと考えている。でも、免許を取得するかどうかより、
無線が楽しいという意識をどう持ってもらうか、が重要じゃ
ないかと思いはじめた.....


471 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 09:48
気づくの遅いあるよ
でも今の尼無線界って変なの多いしなぁ
楽しいかな?

472 :462:04/05/06 16:23
>463
ありがとうございます。早速、見てみます。

473 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 17:36
下手な信号を送っていると、免許を剥奪されると聞いたのですが、本当ですか?

474 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 20:10
嘘です
ハイ次

475 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 21:07
上手な信号を送っていると、自動的に2アマになれると聞いたのですが、本当ですか?

476 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 23:36
 上級取れない君の願望というか妄想です
 ハイ次

477 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 12:41
抑揚をつけた信号を打つと、民謡が上手くなると聞いたのですが、本当ですか?

478 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 19:52
 メインダイヤルを少々左右に動かし、尺八のようなこぶしが
付けられるようになれば免許皆伝です。

479 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 09:04
>>478
ローカルラグチューのCWでBGM合戦やってました。
TS-520のダイアルには目盛りが打ってあったので、
1オクターブを約1KHにすると、うまく曲が演奏できました。
よって、免許皆伝でしょうか?

480 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/05/08 20:10
局免今日届きました
これで晴れて波を出せます

481 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 20:54
やっと欧文が60字取れるようになりました
これから3級受験します

482 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 10:01
>456

1.9〜10MHzに良く出ていますのでぜひお相手下さいね!

実際の交信時に出て来る記号はそれほど多くありません
私良く考えてみるとこの2つだけしか知らないような
使わないような...

「/」 −・・−・

「コールサイン/6」とか「/QRP」や
「/M」「/MM」も良く耳にしますね

「?」 ・・−−・・

程度で大丈夫です

7、10MHzのJCC・Gサービスの交信を聞いていると
数字はすぐに慣れますよ もう数字のオンパレードです

数字6桁程度の羅列はどんなに速く打たれても楽勝ですが
JCG5桁の後ローマ字で町村名を打ってこられるとボロ
ボロ落としてしまいます (泣)

そこそこ上手くなってくると相手局から
「−・・−−−」
と打って来られることが多くなると思います

483 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 11:17
ガイシュツかと思うが、モールスの試験なくなったら3窮アマはどーなるの?

484 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 11:45
旧1級 → ”電信25文字/分  学科そのまま”  へ
旧2級 → ”電信25文字/分  学科そのまま”  へ

旧電信級(3級) → 電信級の役目は終わり、電話級を併合。 
旧電話級(4級)   

485 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 11:46
>483
>>467-468参照

486 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 13:01
>>483-484
米国の例を挙げると
Technician Plus(日本で言うと3アマ相当)はGeneral(日本でいうと2アマ相当)
と一緒になって新Generalになるそうだから、むしろ2アマと一緒になるのでは

487 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 13:43
日本の免許制度は独特で、アメリカとは免許制度の歴史が違うから
US帝国をそのまま踏襲するというのは早計。

【10W電信初級免許】で入門した昔の香具師が、
気がついたら【200Wのフルバンド(10MHz、14MHz含む)】というのは
道理上、不可思議。

総務省も馬鹿じゃないから、そこには気がついているんだが。


488 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 13:45
ところがたかがアマチュアの制度、いちいちそんなもん気づいてないんだな。

489 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 13:48
電波利用料もパーソナル無線以下の価値しかないようだし>アマチュア無線

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)