5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松本清張は無線家だった?

1 :和賀英良:04/03/11 16:13
テレビドラマで 砂の器 を見て感化されている漏れだが つい
勢いで原作を読破した。

なんと、和賀は殺人容疑でタイーホされる前に電波法違反
(免許を受けずに無線局を開設運用した容疑)で取り調べを受け
ているではないか。
しかも、電波(音波)による人の殺傷能力について詳しくのべら
れている。やはりアマチュア無線は世の中に有害な趣味か?

2 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 16:14
もちろん有害だよ
だから免許が要るんだよ。

3 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 16:24
っていうことはキムタクじゃなくって、中居は無免許でデムパを出して
いたってことか!!!

4 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 16:33
阿呆

5 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 16:44
わざわざスレを立てるほどの話題ではないと思われます。
以下のスレで話題をお続けください。

スレッド立てるまでもない質問・雑談 7
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1073917379/l50

6 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 16:46
可聴周波数帯域を越えたナミでも、電波法違反にひっかかるんだ。
この本によると、それを短波で送るように設定したとも書いてあるけれ


どうなんだろうか。

7 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 16:49
わざわざスレを立てるほどの話題ではないと思われます。
以下のスレで話題をお続けください。

スレッド立てるまでもない質問・雑談 7
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1073917379/l50

8 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 16:59
わざわざ発信器ょ屋根裏に隠すっていうのが、リニアを隠すハムみたい
だよな

9 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 17:01
この本で最後にパラボラと短波が出てくるとは思わなんだ<ぷ

10 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 17:03
>>わざわざスレを立てるほどの話題ではないと思われます

無線板はAAばかりでネタも無いのにおおきなお世話です。

11 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 17:14
超音波のメスっていうのもある位だから、組み合わせれば危ないのかも
ね。

12 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 19:09
AA、エロ小説は、自治スレの推奨です!!

13 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 19:49
昨日仮退院した[酒鬼薔薇聖斗]クンの顔写真
http://ime.nu/ime.st/www2.rak-rak.ne.jp/kowai/nicebody.swf

14 :名無しさんから2ch各局…:04/03/12 00:43
しかし、真面目にドラマ見ていたのに 最後のわけのわからん超音波だの
短波で人が殺せるだの ちょっと幻滅してしまった。

大体 今西刑事になんでそんなことが理解できるわけ...

15 :名無しさんから2ch各局…:04/03/12 00:44
しかし、短波でパラボラっいうのは非現実的じゃないか?

16 :名無しさんから2ch各局…:04/03/12 01:38
となりの部屋からテープレコーダー十数台で
いつも音楽鳴らして、ノイローゼにさせて
訴えられて捕まった女いたぞ

可聴音でも殺せるかもよ

17 :名無しさんから2ch各局…:04/03/12 08:27
電波と音波が一緒になっている時点で論外。

18 :名無しさんから2ch各局…:04/03/12 08:52
>>17
読んでないでしょ それを短波で送っているから電波法違反なんです。

19 :名無しさんから2ch各局…:04/03/12 09:45
>>15
小説って何でも具象化できるからね... もしかしたら、短波で
パラボラも可能なのかもよ

20 :名無しさんから2ch各局…:04/03/12 20:45
音波を電波に短波を超短波にする方法を見つけます田 村西刑事どの

21 :名無しさんから2ch各局…:04/03/12 23:15
和賀をやっている中居はしょつちゅう口から超音波出してるやんか

22 :名無しさんから2ch各局…:04/03/13 14:51
確かに和賀は うたばん の時には超音波出してるね(藁

23 :名無しさんから2ch各局…:04/03/13 21:16
明日の放送で、和賀がMARKXを使って村西をのろい殺すシーンがあるさう
だ。

24 :名無しさんから2ch各局…:04/03/13 23:56
PROUで呪い殺すっていうのは無いの? 蒲田だからか

25 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 00:05
中居のあの目つきは何んだよ 電波法違反だ

26 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 10:13
来週は和賀が9エリア基地害移動を敢行します。

27 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 09:11
来週はVSの最新鋭機で和賀が超高周波殺人をやります。

28 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 18:28
来週の最終章 前編でですか?!!!!

29 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 18:34
そうれす!! 渡辺券がVX−7で立ち向かいます!!

30 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 18:39
VX−2では駄目ですか?

31 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 23:42
白い巨塔の最終回がたいしたことが無かったから期待薄かな

32 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 12:20
いやそんなことは無い.. TBSにかぎつて期待は裏切らない

33 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 14:18
日曜日が楽しみですたい

34 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 15:36
きょうは雪ですが、和賀が犯行をたくらんでいるのでしょうか。

35 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 22:01
結局のところ、砂の器は無線界の醜い村社会をも糾弾するドラマじゃなかった
のか?

クラブとかお世話になりますとか、OMさんとか差別意識とか陰湿なイジメ
とか 無線界の村社会そのものじゃないか

36 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 22:02
無線界の本浦千代吉は誰か 言わなくてもわかるし 村長も誰だか
言わなくてもわかるよな

37 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 22:06
「クラブとかお世話になりますとか、OMさんとか差別意識とか陰湿なイジメ
とか 無線界の村社会そのものじゃないか」

そうですね、閉鎖的な差別意識の強い村社会のJARLと、オーバラップしますね。


38 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 22:07
【春じや脳】無線系BBQウォッチスレッド4<ぷ

大畑村かそのスレは

39 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 22:09
無線界とJARLは差別で成り立っているような社会だからね...
地域のOMさんとやらにかしづかないとやっていけないし、あそこまで
過酷ではないにしても村八分状態になって、無線をやめていかざるを
得なくなる。

一匹狼的なハムは変人扱いされる。

40 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 22:11
「砂の器」というドラマは無線界の醜い姿を題材にしたドラマだった
のか..

41 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 22:16
アマ無線界ってそんなに怖い世界だったの?
パーソナルと同じじゃないの

42 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 22:17
何故 わたしはこのドラマに吸い寄せられるように毎週 日曜日見て
しまうのかと思っていたら、

これは、現在の全国的村社会 そして海外を相手にせず7MHzを
独占し続ける村社会 そして、OMさんを崇めないものを徹底的に
差別される 無線界 そのものとオーバーラップしていたわけですね。

その通信そのものは海外のハムからも疎まれ そしてとてもその会話
内容は自分の子供にも聞かせられない。(電信ならば何をやりとりし
ているかわからないが...)

43 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 22:19
>>41
あなたは、アマチュア無線の世界の本質を知らないのですね。パーソナ
ルの仲間意識とは全く違いますよ。
アマチュアには階級制度があり、この板でもその差別についてはずっと
論じられてきたではありませんか。

それはそれは醜いものです。

44 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 22:22
それで わぶぴょんで〜す は和文を推奨しているわけだ 和文で
とんでもない やりとり をしているけれど家人には知られていない
わけだ!!

45 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 22:27
和文は差別無線だったのか!

46 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 00:31
ドラマの中で、鬼が鬼を作ってしまった という言葉が耳に残った。

無線界においても差別ということについては考えるべきであろう

47 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 00:46
アニメの中で、ロボットがロボットを作ってしまうという

新造人間キャシャーンは、偉大だと思う

48 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 01:12
しかし、今回は中居は頑張ったと思う....

原作にある電波法違反で別件で任意に取り調べを受けるというシーン
が無かったのが残念だが

49 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 08:46
今朝 7MHzを聞いていて 村社会 そのものだと思いました。

50 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 08:50
村社会 そのものが脆くも崩れ去った430MHzは閑古鳥が鳴いている。

51 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 00:08
しかし、このドラマ 白い巨塔以上によく出来たドラマだったと思っている
最終章後編が楽しみだ

52 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 23:52
中居くんの好演が光るドラマでした。
ただ、原作に出てくる電波法違反で捕まるというのが無いのが寂しい

53 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 22:39
いよいよ明後日で最終回ですね。

54 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 19:26

実況は こちらで

松本清張 証言 ◆ 萩原健一
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1080383020/

55 :松本前張:04/03/27 23:10
いよいよボクの代表作「砂の器」も明日で最終回だ。
無線板のみんなボクも電波だけど仲居君も電波だからね。ヨロピク!

56 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 23:16
>>54

内容も電波強だね。

57 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 23:23
さあ、白い巨塔 と比べてどれだけの 視聴率が稼げるか

58 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 09:23
きょうはすべてが明らかになる日だ

59 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 01:01
ついに終わった... TBSのドラマでは使われなかったが松本清張が
少なからずや電磁波というものに興味があったか 知識があったことに間違い
が無いことはわかった。

60 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 04:03
白い巨塔ラスト見損ねた。
筋は知っているが、ドラマはまた違うからな。残念。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)