5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EHアンテナ まじですか?

1 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 21:18
ttp://members.jcom.home.ne.jp/fr-radio/2ND%20PAGE.htm

かなり気になります。
皆さんはどう思うかをお聞かせくだい。

2 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 21:18
げと

3 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 21:22
3

4 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 21:30
人に聞く前にお前が語れ。

5 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 21:31
EHアンテナでビームアンテナ作れるの?
それができれば完璧

6 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 21:31
以上で楽しいビートルズの公演を終わります。ごきげんよう、さようなら。
(E.H.エリック)


7 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 21:32
やってみりゃいいじゃん

8 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 21:37
結論が出たのでこのスレは終了いたします。

9 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 21:51


10 :EHアンテナ まじです:04/03/30 23:23
>>1

漏れは作る気になってきたよ。
コイルにワニ口クリップでチューニングを取るか、
この豪州のオサーンのように、コンデンサを入れる
か、考えているところ。
http://www.qsl.net/vk5br/EHAntenna20_40.htm

スウェーデンのオサーンたちのこんなページもあるぞ。
http://www.qsl.net/sm5dco/bilder.htm

モービルアンテナに仕立てようかなぁ。
CQ誌の記事を読むまで、1年以上気づかなかった..


11 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 23:46
>>10

漏れは作る気になってきたよ。
マンコに俺のワニ口クリップでチューニングを取るか、
この豪州のオサーンのように、チムポを入れる
か、考えているところ。


スウェーデンのオネ〜サンたちのこんなページもあるぞ。

まさにSMに仕立てようかなぁ。
エロ本の記事を読むまで、10年以上気づかなかった..

12 :1:04/03/31 16:54
>>10
しかし、見れば見るほどうさんくさいアンテナです。
中に火薬を詰めれば50mくらいは飛んでいきそう。

まずは部品集めしなくては。

13 :10:04/03/31 21:15
>>1

>しかし、見れば見るほどうさんくさいアンテナです。

そうなんだよ。そういえば、ヘンテナを最初に見た時も
そう思った。でも、こっちも実験精神旺盛なアマチュア
だから、まずは作ってみてから、理屈を考えてもいい
と思う。

私も作ってみるけど、上手くいったら教えてね。


14 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 22:58
すげーな  おい
これの電界パターンとか効率とか気になるぞ

15 :10:04/04/04 09:59
昨日、ホームセンターに行って、材料を買い集めてきた。
シリンダーは、アルミのビール缶を切って作ればいいや
と、350mlを2缶買って来て、中身を飲んで、切ってから
気づいた。長さ12.6cm必要なのに、350ml缶では
9.6cmの円筒しか作れん。ビール缶を使う人は、500ml
缶がいいぞ。(飲んでばかりで、作業が進まないなあ)

コイルは、VU50とVP13の水道用パイプに、園芸用品の
アルミ線を巻くことにした。



16 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 11:01
指令

早く結果報告せよ

拙速を尊ぶ

17 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 13:43
>>16
理論が間違ってるけど結果は良好。

18 :16:04/04/04 13:47
もすこし詳しく書いとくと、

もともと電気双極子なんてのは非共振型だったんだよな。
ただ、そこに効率よく電流を流し込むために、
共振型アンテナが誕生した。

じゃあ、ってことで、いろいろ小細工して双極子を共振させたのが
このEHアンテナ。
極論すればスモールループの一種でもあるが、
逆相電流を戻してる処なんかに工夫が見える


19 :10:04/04/04 14:01
>>18
このEHアンテナ、
磁界型のスモールループやアイソトロンの類の
感じはするが、ずいぶん、帯域が広く取れていると
思わないか。

共振さえすれば、シリンダの大きさは関係無いって
こと? シリンダの間隔をシリンダの直径分だけ離す
というのも理由が良くわからん。

漏れ、1アマ&1技なんだが、まだ、EHアンテナの
理屈が良くわからんぞ....



20 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 14:58
既存の理論で説明が付く代物かどうかはアンテナシミュレータで確認してみて
動作するかどうかで確認したら。

もしアンテナらしき特性をがでなければ、いんちきか、本当に新しい理論なんだろう。

21 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 15:20
VKのおじさん
ttp://www4.tpgi.com.au/users/ldbutler/index.htm

22 :20:04/04/04 15:22
すまん、ガイシュツだった。


23 :21:04/04/04 15:24
22 は 21 、ごみ麻紀ごめん。

24 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 23:04
>>20
シミュレータではちゃんと解析できないアンテナって、
ごまんとあるぞ。
あれを盲信しちゃいかん。



25 :10:04/04/04 23:16
やっと、出来上がったよ。
あとは、同軸コネクタつけて、アンテナアナライザで
調整なのだが、外も暗くなったので、次の週末の
作業だな。

http://www.domo2.net/bbs/picture/index.html
【電子】あなたの”アトリエ”見せてください【電気】
53 名前:EHアンテナ ◆zYSTXAtBqk :04/04/04 23:11 ID:5V49RFZM
に写真を置いたので見てね。

14MHz用で高さ420mm。ティムポのように横に出ているのがfeed coil。


26 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 23:23
>>25
期待してるよ。

27 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 23:37
>26に同じ。

詳しいこと知りたかったんだけど、写真見せてもらったおかげで、
『CQ誌見ればいいことがわかりました』(ワラ

28 :10:04/04/05 06:01
>>27

今、本屋に並んでいるCQ誌4月号P76-P79に、1が示した下記ページ
の前半分くらいが要約されている。前半分なので、理論的なことだけ。
http://members.jcom.home.ne.jp/fr-radio/3RD%20PAGE_DEMO1-5.htm

短期集中連載とのことなので、多分、来月号(4月19日発売)に、具体的
な作り方が出るんじゃないかな。

4月号なんで、エイプリールフール記事かと思ったんだけど、検索して
みたら、世界中で作った人がいるんで、やる気になったのさ。



29 :Kの崩壊:04/04/05 08:31
http://jarlbbs.com/cgi2/mibbs.cgi?mo=p&fo=daisuki&tn=0089



30 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 18:03
http://www.qsl.net/sm5dco/index.html

31 :30:04/04/05 18:05
ん〜!興味津々

コメント忘れ失礼

32 :10:04/04/05 22:09
これから作ってみようという人へ

シリンダの直径はクリティカルではないようなので、
やや太めのパイプを使ったほうが工作が楽だぞ。
漏れはVU50という外径60mmの水道パイプを
使ったのだが、内側に手が入らなくて、ボトルシップ
作るみたいに割り箸の先にナットをつけて、ねじ止め
した。

今帰ってきたところなので、今日は調整できん.....





33 :10:04/04/10 15:27
実験結果について

オリジナルの14MHz用のStar versionの寸法は下記にある。
http://www.eh-antenna.com/documents/Demonstration_4.pdf

漏れは、オリジナルの12.4cmのシリンダの代わりに、350mlの
ビール缶を切って9.8cmのシリンダを作った。

この結果、オリジナルに示されているチューニングコイル12ターン
では、17.775MHzでSWR=1.1となった。SWR1.5以下の帯域は
200kHz程度。タップの位置を1.5ターンから1ターンに変更すると、
共振周波数は250KHz程度下がる。また、2ターンにすると200KHz
程度上がる。

チューニングコイルを14ターン、タップ位置を下から2ターンにする
と、14.175MHzでSWR=1.3となった。なお、チューニングコイルは
VU50に巻いてあり、フィードコイルはVP13に8ターン巻いてある。

外観はここを見てね。

> http://www.domo2.net/bbs/picture/index.html
> 【電子】あなたの”アトリエ”見せてください【電気】
> 53 名前:EHアンテナ ◆zYSTXAtBqk :04/04/04 23:11 ID:5V49RFZM
> に写真を置いたので見てね。

これから更にSWRを追い込む予定。

34 :名無しさんから2ch各局…:04/04/10 18:40
>>33
ずいぶんと最初からいい値がでてますね。


35 :10:04/04/10 21:09
>>34
クラニシのアンテナアナライザBR-200を使って測定して
いるのですが、EHアンテナの調整は短縮率の大きいモー
ビルホイップの調整と比べると、すごく楽です。

シリンダが小さい時はチューニングコイルの巻数を増やす
必要があることはわかったのですが、シリンダの寸法(2つ
のシリンダで形成されるコンデンサの容量?)とチューニン
グコイルの巻数の定量的な関係は良くわかりません。
また、フィードコイルがどう効いているのかも、まだ良くわか
りません。

理屈はまだ良くわからんが、上手く動いているといったところ。


36 :名無しさんから2ch各局…:04/04/10 23:23
>>35
ダイポールと比較して耳はどう?
そこに興味あり

37 :ななしさん:04/04/11 21:56
俺も耳と飛び実際どうなのか非常に興味ある。

38 :10:04/04/12 06:33
>>36, 37

家の前で、車にのっけいるHFトランシーバにつないだ
感じでは、モービルホイップ(HR14)より、受信は少し
良さそう。川の土手のいつもの運用場所に行って、比較
しないとまだ良くわからん。1〜2mくらいの範囲に金属、
人体、猫!があると、SWRが変化するよ。共振周波数も
100kHzくらい変わる。

チューニングコイルとフェージングコイルの計算が出来る
web pageを見つけた。フランス語で書いてあるので、想像
力を駆使してパラメータを入れてみた。本棚から辞書を
探してこなくっちゃ。
http://f6kim.free.fr/construction/eh/coil_eh.htm

FT-817について語ろう その3 のスレで
キットを買った人の話(伝聞)が出てくるが、詳しいことが
いまひとつわからんなぁ。


39 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 09:35
>>36
ダイポールをなめんなよ。

40 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 10:02
>>39
彼女の嘗める俺のアンテナはモノポールだが・・・

41 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 11:26
>>40
ダクト伝搬やな。

42 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 19:05
>36
予想では、インピーダンス変換の損失で-10dBか。
放射パターンがどうか?指向性はどうか?不明。


43 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 19:09
フィードコイルは見たところ、入力の50Ωをアンテナの1100オームに変換するリンクコイルと尾も割れ。


44 :10:04/04/12 23:05
>>39
そうそう、垂直ダイポールは良く飛ぶよね。
漏れはPG-ANT90だったか100+グラスファイバー
パイプに、自作の14MHzのツェップライクアンテナ
を沿わせて使ってるんだけど、モービルホイップの
HR-14に比べるとSが2〜3いいよ。
今、EHアンテナに使っている同軸は、18MHz用の
自作ツェップライクからの借り物。

>>42
ダイポール比−10dBよりはずっと良さそうですよ。

>>43
EHアンテナを調整した感じは、
電圧端で給電しているツェップライクのような
ハイインピーダンスのアンテナでした。


45 :名無しさんから2ch各局…:04/04/13 06:42
>>38
http://www.qsl.net/sm5dco/cc-coil.html
似たものがあり。英語


46 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 18:56
知り合いの専門家二人に聞いたら「ジョークでは」との
返事だった。やっぱりエープリルフールでは?

47 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 22:38
>>46
どんな専門家に訊いたの?

どうせ専門家に訊くなら、ゴニオメーターの専門家にきくべし。
EHを組み合わせて指向性を作る方探だから。

まあ、誰に訊いても答えは一緒だけどね。


48 :名無しさんから2ch各局…:04/04/17 06:17
JAでも何局かが追試しています。一応交信もしているし。
見たところL−Cの共振回路ですから、アイソトロンに近い?と思ってますが。


49 :名無しさんから2ch各局…:04/04/17 07:28
結局飛ばない聞こえないアンテナなんでしょ?

50 :AIA:04/04/17 15:52
CQ誌5月号に広告が載っています。スペックでは効率は良い様になっています。価格は
かなり高いですが。モニターを募集しています。その内、特集が組まれるのでは。

51 :名無しさんから2ch各局…:04/04/17 15:59
でも久しぶりにアマチュア的で良いなあ、これって。
楽しめるよ。

52 :47:04/04/17 22:22
EとHを使って電波を送受するアンテナは
昔からあります。
その代表がゴニオメーターなので、そういう意味ではEHアンテナは
なにも不思議はありません。

問題は....EとHが同相だと主張していること。
あっちこっちのWEBを見て回ったけど、
どこにもその測定例が無いようです。
簡単に計れるのになぁ。なんでだろう。

本当は放射しているEとHが同相じゃなく、90度ずれているのなら
なにも不思議はありません。
アイソトロンのお友達という事になります。

ただし、逆相成分をうまく使って広帯域化しているのは確かなようです。



53 :名無しさんから2ch各局…:04/04/18 20:22
昨日、CQ5月号手に入れた! 一応作り方は書いてるが、なんだか漠然としてる

54 :名無しさんから2ch各局…:04/04/18 20:42
実利得がー20dBdと判明するのはいつですか? >ぷ

55 :名無しさんから2ch各局…:04/04/18 22:13
>>54
空中ダミーロードってやつですか。

56 :名無しさんから2ch各局…:04/04/18 22:21
真偽はともかくエプリルフールのつもりでナイことは解った

57 :名無しさんから2ch各局…:04/04/19 06:35
頭で考えずに、作ってみ!
作れないか!。Cメーター(容量計)あるか?


58 :名無しさん:04/04/20 10:17
>>57
Cメータ無いと作れないのですか?


59 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 11:35
コイルを使ったアンテナで能率が良いなんて
今まで当たった事が無い
熱に変換されるのが落ち
それかハイパワーで実用だとか
このアンテナには最低500w以上でご使用下さいなんてね

60 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 13:19
短縮アンテナにパワーをぶち込む様な奴は、せこすぎるな。
ベンツに乗って、平気でドンキ・ホーテに行くんだろ。
人間失格だな。

61 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 13:25
バカにしてないで、買って使ってみよーっと それから文句を言うか
喜ぶかしよう、

7MHzで53000円ぐらいでしょ 安いじゃん

62 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 14:08
>>61
安くは無い
ダイポールだと何本作れる?
コイルの固まり見たいな煙突を車に立てるわけにもいかん
垂直ならバズーカの改良アンテナの方がはるかに実用だと思う

63 :名無しさんから2ch各局… :04/04/21 07:01
>>58
コーラ缶を2個使い間隔を直径分あけて固定し、両極の容量を測る。
設定したい周波数に共振するコイルをチューニングコイルとして下側に巻く。
送信機の50オームをインピーダンス変換するリンクコイルを巻いて完成。
SWRと共振点を追いこんでやる。
5000円で出来るよ。

64 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 07:15
7MHzならコーラ缶4本で作れます。
全長50cmくらいです。

65 :名無しさん:04/04/21 10:30
どこかに50MHz用のデータないですか?
かなり小さく作れそうなので実験には最適だと思い寸法やコイル
のデータを探しています。


66 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 10:33
3.3kΩのカーボン抵抗を66個を並列にする(2w)
ペンキ缶に押し込む
サラダオイルに浸す
無調整50Ω オールバンド 耐入力500w
全長20cmくらいです。

67 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 11:49
50MHzならフルサイズDPが簡単と思うが
それよりゲインがあるの?
理由が考えられない。

68 :名無しさん:04/04/21 17:09
>>67
当然フルサイズDPと比較検証するために作るのです。


69 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 18:39
>>65
>>68
> 当然フルサイズDPと比較検証するために作るのです。

そんなに偉そうに言うなら自分で計算して作れや
できなきゃ厨房ってことだろ

70 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 18:52
>>65
25mmぐらいのパイプで作ってご覧。>>63の要領で。
>>67 
ダイポールよりゲインは無いが3mより20cmのほうがコンパクトで
移動にもってこいじゃありませんか。
マグネチックループより小さいし特性の測定がしやすい。


71 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 18:56
そりゃあDPの勝ちだと思う
コイルの部分だけでもロスっている
それに短縮しているし


72 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 19:21
>>71 文句1級。ハム4級。

73 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 19:37
>>70
移動ならワイヤーの方がコンパクトで飛びは確実
3.5や1.9のオバケコイルなんかどう見ても
小型で軽量とは思いません


74 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 20:05
>>73
漏れとはコンパクトのイメージがまったく違うようだな・・・。w

75 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 20:16
結局の所
普通の短縮アンテナと大差無い予感
ダイポールより勝るなら認めるが

76 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 20:32
>>75
短縮アンテナは、インピーダンスが1オーム以下になり、損失が増え、
Qが高くなり帯域幅が狭くなる。
EHはそれがないのがメリット。
ダイポールでやってなさい。

77 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 20:51
まだ実データで証明したものを見ていない
実ゲインー10〜ー15dBdがやっとなんじゃ?

78 :名無しさんから2ch各局…:04/04/22 07:11
自分でやってこそあなたは信じるでしょう。


79 :名無しさん:04/04/22 16:04
電極間の容量は秋月の微小容量計キット(\1,000)で測定できそう。明日買いに行こうっと。
電極間のコイル定数は空芯コイルの計算ソフトでなんとかなるぞ。作れそうな気がしてきた。
http://jr6bij.hiyoko3.com/java_calc/coil.php


80 :名無しさんから2ch各局…:04/04/22 17:14
1.9MHzに応用したいのですが、可能性はありそうでしょうか?
アイソトちゃんよりかはずっとよさそうなので。問題は耐電力
で、1KW-CWに耐えられる耐久力が欲しい。無理かな?

81 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 05:39
>>80
君にはムリぽ。
ノイズばかりで。

82 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 05:48
ゲインはダイポール比-20dBに百万ガバス

83 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 05:59
>>81
このクズ。もっと建設的な意見書けよ!

>>80
作ってみないと何とも言えない。あまりにもフィールドデータが
少なすぎるから。

84 :名無しさんから2ch各局…:04/04/25 13:46
>>80
http://www.qsl.net/iz7ath/web/02_brew/18_eh/index.htm

85 :名無しさんから2ch各局…:04/04/25 18:50
>>84
参考になるなー。
ありがとうです。


86 :10:04/04/25 23:26
今朝、スターバージョンのEHアンテナ(14MHz用)と
モービルホイップHR-14を、いつも運用する近くの
土手の上で、比較してみた。アンテナの地上高は
1.5mくらい。

国内、DXとも、モービルホイップのほうがS1くらい
良いね。EHアンテナの地上高を上げればもっと
良い結果になったかもしれないけれど、フェアな
比較にならないからな。

比較実験の途中でわかったんだけど、帯域外の
信号はEHアンテナのほうが弱いね。FEN(810KHz)
をモービルホイップで聞くとS9なんだが、EHアン
テナでは、やっとSメータが振れるくらいだね。

EHアンテナは、モービルアンテナには向かない
かな。84の書いているイタリアの人のテスト結果は
正しいと思う。


87 :10:04/04/26 06:54
> どこかに50MHz用のデータないですか?
> かなり小さく作れそうなので実験には最適だと思い寸法やコイル
> のデータを探しています。

http://www.iw0bzd.tsx.org/
に入り、[ EH antenna ] [ Il Progetto ] [ Dati Costruttivi ]
のボタンを順番にクリックすると50MHz用のEH6の寸法に
辿り着くよ。

下記が書いてある。イタ語なので、漏れが( )内に日本語訳を
書いておくよ。ホームページにある図面と見比べるといい。

Cilindri d=17mm l=54mm (シリンダ 直径17mm 長さ54mm)
L1 10,5 spire d=1.5mmq (L1 10.5巻 線径 1.5mm2)
L2 9,5 spire d=1.5mmq (L2 9.5巻 線径 1.5mm2)
C1 C2 circa 11pf dipende layout (C1 C2 11PF付近だがレイアウトによる)
Dist. L1/L2 20mm (L1とL2の間隔 20mm)
Dist cil/L2 12mm (シリンダとL2の間隔 12mm)
dist L1/PL minima 2cm (L1とPLの間隔 最小2cm)
fori su pvc d=3mm (PVCパイプの厚さ 3mm)
tubo pvc d=15mm (PVCパイプの直径 15mm)

この寸法からするとVP13の水道パイプを使うのがよさそうですね。

> 当然フルサイズDPと比較検証するために作るのです。

DPと比較実験をしたら、教えてね。
ゴールデンウィークも近いので、やってみるんじゃないかと
期待してるよ。


88 :10:04/04/26 07:04
>> 57, 58

57 : Cメーター(容量計)あるか?
58 : Cメータ無いと作れないのですか?

Cメータ(容量計)が無くても作れる。
でも、アンテナアナライザか、ノイズブリッジのどっちかが無いと
難しいと思う。ジェネカバ送信可能に改造したトランシーバと
SWRメータで出来んことはないと思うが......ちょっと問題があるよね。


89 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 18:30
>>88
そうか、今のハムはディップメーターなんていうのは持っていないか。
Cメータは比較的簡単に作れるぞ世。

 ●ーーー●ーーーー●
 |    |      |
 |    >      >
 〜    >500kΩ  >500kΩ
 |イ   >可変   >
 |    |      |
 |    ●A     ●B
 |    |      |
 |    C(100pF) Cx
 |    |      |
 ●ーーー●ーーーー●

イ:低周波発振器1000Hzくらい(今ならPC+ソフトでできる)
AB間にクリスタルイヤホンを当ててVRを回してバランスをとればいい。(無音になるところを探す)
今のインピーダンスの低いクリスタルイヤホンもどきやクリスタルSPでもいいかな?
もしだめならOPアンプ等の差動バッファでも入れて(アンプや別なPC等にぶち込んで)くだされ。
可変抵抗器(巻き線型等は避ける)の抵抗値を測り、対応した容量値を書き込めば、立派なCメーター。
Aカーブを使うと、容量値の低い方の目盛りが広がってその分細かく読める。(数pFが読み取れる)
精度はC(マイカがいいな)とR(500kΩ炭皮か金皮)、それと可変抵抗値を計るテスターの精度で決まる。
また、出来上がってからCxに何もつながずにバランスをとって測ったストレー分(浮遊容量)を差し引くこと。
もっとデカイ容量測りたかったらC(100pF)をでかくする。
この方法で測ったCは当然HF帯位までしかあてにならん。

90 :89:04/04/26 18:33
スマソ、50MHzの話だったのね。
>>89で測った値はあくまで低周波で測るので、周波数が高くなるとあまり当てにならなくなるんだな。
目安には十分なるけど。

91 ::名無しさんから2ch各局…:04/04/26 19:18
共振点を探さないと行けません。
SWRメーター出なく、ディップメーターで。
FET1ケで作れる。

92 :10:04/04/26 20:08
>>89
ホイートストンブリッジですね。

アンテナアナライザを50MHzにセットして「イ」に接続し、
A-B間に50MHzの受信機を接続する。アンテナアナライザ
は、発振器として使用するので、SWRやインピーダンス表示
は読む必要はなし。A-B間に接続した50MHz受信機の
Sメータが最小になるように、可変抵抗を動かす。
こうすれば、89の方法でCが測定できる。

自分で測定器を作らなくても、(そっと、) 会社や学校のを
使ったり、友達から借りてもいいんだよ。

みんな、早くEHアンテナを作って、このスレで報告しておくれ。


93 :10:04/04/26 20:25
CQ誌2004年5月号262ページのエフアール・ラジオ・ラボの
EHアンテナの表の下に、「周波数レンジはリモートチューニング
機構により可変」とありますが、これってどんな仕掛け?

チューニングコイルの中に金属棒を入れると共振周波数が変わる
とどこかに書いてあったように思うが、モーターで金属棒を出し入れ
しているのかなぁ?

バリコンをステッピングモータかギヤードモータで回しているとしたら、
芸が無いと思う。


94 :89:04/04/26 21:19
>>92
ボリュームの周波数特性があるからこのままでは不可と思います。
ボリュームはせいぜい数百オームくらいにする必要があります。
それでも50MHzでバランスが取れるかどうかはやってみないとわかりません。
ボリュームのメーカーによっても変わるかと。

いっそのことリターンロスブリッジを作って50Ω終端時と50Ω+Cとか、50Ω//Cとかのリターンロスから計算したほうが正確かな?

95 :名無しさん:04/04/26 23:02
とりあえず手持ちのアクリルパイプ(直径21mm)に50mm幅の銅箔テープを巻いて
シリンダとした。21mm離して同じシリンダをつくり秋月の微小容量計でシリンダ
間の容量を測定すると0.5pFしかない。50MHzに同調させるにはチューニングコイ
ルは約20μH、太さ1mmのエナメル線で直径22mm密巻きで50ターンになるけどこれ
でいいのかなぁ?


96 :10:04/04/27 06:30
>>95
チューニングコイルを巻きすぎだと思うよ。

シリンダ間の容量を与えると、チューニングコイル
のインダクタンスが計算できるサイトは、このスレ
の前のほうで出ていたし、インダクタンスから巻数
を計算するのも出ていたんで、大丈夫だろう....

経験から、一番疑わしいのは、秋月の測定器だなぁ。
容量が既知のコンデンサ(例えば1PF)を試しに測定
してみて、容量計の表示が正しいことを確認したほう
がよさそう。


97 :名無しさん:04/04/27 09:37
>>96
秋月の微小容量計の測定値は結構正確みたいです。
校正は1pF,3.3pF,10pF,30pFのシルバードマイカ(誤差0.5pF以内)を使って行いました。
浮遊容量を少なくするため測定端子から直接短い電線を出してワニ口クリップを付けて
います。1pFと3.3pFが測定できているので0.5pFというのもあまりかけ離れた値ではな
さそうです。


98 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 09:44
>93
極太フェライトコアを出仕入れ汁。

99 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 09:46
つまるところEHアンテナてのは、昔昔鉱石ラジオの
同調をとっていたアレか・・・


100 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 09:51
巨大ミュー同調器だったのか・・・

101 :名無しさん:04/04/28 15:04
EHアンテナって本当は1/4λの同軸ケーブルがアンテナ本体でシリンダとコイルの
同調回路は単なるキャパシタハットだったりして...


102 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 15:13
ギロチンANTなのか?

103 :名無しさんから2ch各局… :04/04/28 19:03
>>101
ある意味、正しいような感じ。
ttp://psk31.cocolog-nifty.com/digitalmode/2004/04/eh_2.html#more
同軸は1/2λの整数倍がご指定のようで、TVIも出やすくあのマッチングでは
不平衡ー平衡が上手く出来ていない模様。

104 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 19:44
結局EHアンテナは詐欺アンテナに決定

105 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 19:46
フロートバラン入れてλ/2×0じゃだめなの?

106 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 20:04
>>77
−10ですか
1キロ入れても100ワットしか出ない
ダミーロードの性能の悪い物にカップラーを付けた様な物ですな
作る価値無し

107 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 20:16
EHアンテナって熱くならないでしょうか?
1キロで900ワットも熱になるなら
雨の日に湯気でけむりそぅ

108 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 00:36
>>107
もしそうなら湯気はおろか、火災の危険すらありそうだ・・・・
冬の雪国なら、ありがたい話だがw

109 :名無しさんから2ch各局… :04/04/29 05:51
ダイポールアンテナの給電点に500オーム程度を付加すると、
-6dBぐらいにゲインは落ちるが広帯域になる。
との話が30年ぐらい前のCQ誌に載ってた。

110 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 06:12
同軸外皮がアンテナになってるなら損失は意外と少ないんじゃない?
広帯域にもなるし

111 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 09:06
EH以外の方法でもそれ位の性能なら出来そう
ダミーロードアンテナって如何?
無調整で尚かつ4アマでもリニアが免許される
夢と希望を与える空中線!

112 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 15:31
T2FDのことかい?

113 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 18:30
大発明では無い様ですね
中波放送の様に広大な土地削減にはかなり有効です
その分をパワー入れてもコスト的にかなり良い
それをアマチュアに適応するには無理が有ると思われ・・・・・
結局は短縮アンテナですわ




114 :中波技術者:04/04/29 20:21
>>113
いや、あの特性では中波は飛ばないのだよ。
理由はいくつかあるが、
シミュレーションしてみれば、1つを除いてすぐにわかるはず。

受信電界強度、マッチング部の動作あたりを調べてみるべし。


115 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 20:25
結局あの借金までして特許料払った弱小アンテナメーカーの完成品を
大金出してまで買うのは馬鹿というまとめで宜しいですか?



116 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 21:37
特許は胡散臭いですよね。アマチュアには、自由に研究、販売できれば進歩するのに。
リナックスのように。ヘンテナのように。
特許は日本でも有効なんですか?
特許反対。



117 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 22:04
特許というのはべつに何の意味のないことでもとれるから
何の目安にもならないでしょ?
一番いい例が車の特許。
「チタンを繊維にしてハンドルに巻くと燃費がよくなる。」
実際はよくならないけど特許としては認められる。
認められるかどうかの基準は

ほかのまねをしていなくて一般に知られていないこと。

これだけだったはず。



118 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 10:17
>>117
特許を取得すると、ビジネスとして一時儲かったような気になりますが、
長い目で見てどうなのかな。? と思っています。
八木宇田アンテナは特許取りましたっけ?
敵の英国軍が使っていてヤギを知らないのか?と言われた逸話がありますが。
EHアンテナのパテントが日本で有効なら、一社の独占となりあまり普及の見込みが
ありません。高すぎる。5分の1ぐらいじゃないと。

119 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 19:38
いきがっていたEH信者が出てこないのは気のせい?

120 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 20:30
>>119
だれ?


121 ::04/04/30 21:47
>>76
>>83

122 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 22:57
皆さんEHアンテナが冗談ということがようやく判って
きたようで

123 :↑↑:04/05/01 06:04
それなりの短縮アンテナですか?

124 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 20:59
>>101

 だとすると、シリンダ長と直径の比で打ち上げ角が変わるという話の
説明が付かないような気がするんだけど。
 3.5MのEHアンテナ付けた車の写真があったけど、ケーブルは殆ど
車内に置いてあるはずだから、シールドされてる事になるし。

125 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 21:04
とにかくEHアンテナで良く飛んだという話は
まだ一つも無いよな

126 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 18:51
>>125

 国内で販売しているエフアールラジオが、7MHzで良く移動している人に
モニタで貸し出しすれば良いのにね。本当に良く飛ぶんだったら。
 フルサイズDP並とは行かなくとも、そこそこの性能なら、ヒット商品になる
と思う。

127 :127:04/05/02 18:54
でも、値段が?
W5QJRの10倍もする。


128 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 19:48
もっと情報がほすィ

129 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 21:37
>>117
新規性、進歩性、産業上利用可能性を
満たさないと特許は取得できませんぜ。

「チタンを巻いて‥」だけど、
あなたの言う「認められる」は、
特許法上の「登録」の意味?
出願公開じゃなくて?

一度でも出願して審査請求した経験があれば
日本の特許庁審査官の進歩性認定が如何に厳しいか
わかるよ。


130 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 21:45
>>116
このEHアンテナ、アメリカでは特許されてる。
日本では今のところ、未成立。
ただ、日本の出願番号を書いてないところを見ると
日本で(PCT)出願してるかは...調べてみないと何とも言えない。

ちなみに、アメリカの特許の審査は日本より緩くて
概ね117の言うのに近い。

131 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 22:03
>>118
八木博士、ちゃんと特許とりましたよ。

132 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 22:23
>>115
日本ではそもそも特許が成立してないんで
特許料の支払いは発生していないはず。


133 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 06:32
特許関係有難うございます。
売値があまりにも高すぎるので、ロイヤリティーを吹っ掛けられているのかと。
マルチバンダーでも高すぎ。


134 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 12:06
エフアールラジオに値下げを迫るスレに変わりますた!

135 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 12:17
エフアールラジオのこの価格を高いと思わない61のような人もいるからな。

61>> バカにしてないで、買って使ってみよーっと それから文句を言うか
61>> 喜ぶかしよう、
61>>
61>> 7MHzで53000円ぐらいでしょ 安いじゃん

61よ、結果はどうだった?
中身は空っぽだったか?

136 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 12:26
マグネチックループと比較してどうなんだ。
どっちもどっちか?

137 :名無しさんから2ch各局… :04/05/04 13:30
マグネチックループより
1. 小型
2. バンド幅広い
3. TVIで易い?:今後マッチングでクリヤー?
4. パテントの壁あり?
5. 2m以上の空間必要。ベランダはムリ?
6. ビーム化出来ない?
7. 1年も待てばJAの技術にこなれる。未だ黎明期。


138 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 13:54
ここらで10が運用報告してくれないと駄スレになりそう。

139 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 21:28
特許庁電子図書館で、キーワードや発明者名で
いろいろと検索したが、該当がない...みたいだ。
PCTで日本に出願されてれば国内公表されてる筈なのだが。
日本には出願(指定国の指定)されてないんとちゃうやろか。

さぁ、各社、コピー品を造りまくれ。但しアメリカには輸出するなよ。

140 :名無しさんから2ch各局… :04/05/05 06:41
PCTの検索有難うございます。
ペーパーレス化になっていないので、申請して無いのかも。
申請されていれば、もう公開になっているはず。
全文を公開して、それを凌駕する発明を無料で提供したいものだが。
一人の天才に、全アマチュアは対抗できないか?

141 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 00:16
10はハンダが悪かったと言って休み中結果は出なかったっていうな?
交信記録キボン!
文句言って申し訳ないが、21MHzのサイズを教えてくらはい。
ヨロ!

142 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 10:35
>>141
写真のみ
ttp://www.geocities.jp/susumu_yamada50/musen/QRP/#EH
教えてもらうんじゃなくて、自分で作る!
そこに進歩があり?


143 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 10:59
>>142
アンタはえらいぞ!

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)