5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争と鉄道

1 :名無し野電車区:03/03/20 17:11 ID:H/Y3URyk
鉄道の戦争にまつわるエピソードを語りましょう。

2 :2ゲッター:03/03/20 17:14 ID:0ZBEFlUB
2ゲッター

3 :名無し野電車区:03/03/20 17:14 ID:H/Y3URyk
総合板向けですが立てられないので路線車両板ですみません。

御殿場線は複線だったのに片方の線路は弾丸として戦場の露と消えたそうです。
そのためやけに敷地が広いのは元々複線だった名残りです。

4 :名無し野電車区:03/03/20 17:20 ID:???
戦後しばらく羽田空港への電車の乗り入れお休みしてたはず
あれも確かなんか関係あるんだよね

5 :名無し野電車区:03/03/20 17:20 ID:???
春だね

6 :名無し野電車区:03/03/20 17:24 ID:???
おい,成田空港や関空へは行かない方が良いぞ。
肺炎の菌が居るかも

7 :名無し野電車区:03/03/20 17:37 ID:???
>>6
(・∀・)ノタンソ〜∵∴

((((;゚Д゚)))) 

8 :名無し野電車区:03/03/20 17:39 ID:???
それにつながる線路周辺も…((((;゚Д゚)))) 

9 :名無し野電車区:03/03/20 17:50 ID:CpjLFpCR
石油価額高騰でlocal線の運賃値上げ。
ズル休みも増加。
有るのかね?

10 :名無し野電車区:03/03/20 17:55 ID:???
かつてのオイルショック(中東戦争が発端だったか?)のときは
ちょうどノストラダムスブームもあって今にもこの世はもう終わり
のような世相だった。
今は相対的にそのときより景気は良くないだろうし、どうなるのだ
ろうか?

11 :名無し野電車区:03/03/20 18:13 ID:k2KIz7Z3
感染力が高くて遅効性の細菌兵器をひかりの車内にこっそり撒かれたら
物凄く広い範囲に感染が広まるんじゃないだろうか。
翌日あたりに関東、東海、西日本、そればかりか北陸、九州、四国…((((;゚Д゚))))

12 :名無し野電車区:03/03/20 18:14 ID:sVuy34hG
戦場の鉄道員

これは真実の物語である
1939年、ナチスドイツの侵攻により
彼らは虐げられ
死に追いやられた。
勇敢に抵抗した者もいたが
一人の天才鉄道員
あう使いは
砲弾が飛び交い、炎に包まれる戦場を
ただひとり、生きぬいた
巨匠 D員監督が
自らの原体験に回帰した、渾身の一本。
あう使い原作
戸田公園、はしのえみお 主演
カンヌ映画祭で絶賛を浴びた
魂を揺さぶる真実の物語。
戦場の鉄道員

13 :名無し野電車区:03/03/20 18:56 ID:nYFlMILO
撤収時にC56を爆破したり橋からおっことしたり、洞窟に入れて入り口を爆破
したり・・・それはそれは悲惨なあぼーん光景が昭和20年ごろ繰り広げられた
そうで。

14 :名無し野電車区:03/03/20 19:35 ID:???
弾丸列車。

15 :名無し野電車区:03/03/20 19:56 ID:???
列車砲を造って応戦汁!山手線内を巡回させて首都防衛

16 :名無し野電車区:03/03/20 21:44 ID:???
戦争のために五日市線(立川〜拝島)は廃止になった。
復活しる! 青梅線の支線なんぞはもう嫌だ!

-マターリマターリ・五日市線青梅線スレ7-
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1044622533/

17 :名無し野電車区:03/03/20 22:03 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

18 :名無し野電車区:03/03/20 22:36 ID:???
八高線も軍用路線の目的で建設されますた

19 :名無し野電車区:03/03/20 22:37 ID:oBIh5t32
>>4
なんの話?ウーパーε(゚д゚)зルーパー


20 :名無し野電車区:03/03/20 22:38 ID:???
新京成も元々は軍事目的です。

21 :名無し野電車区:03/03/21 19:16 ID:???
関東鉄道とかって
燃料費高騰による値上げとかありえるの?

22 :名無し野電車区:03/03/21 19:23 ID:???
燃料あがれば、値上げもあると思うが?

23 :富士岡→岳南富士岡:03/03/21 19:26 ID:nsRYRjuP
>>3
御殿場線の片方の線路は、岩徳線の建設に使われた、
と地元では伝えられておりますが何か?

昔御殿場駅に、通称「軍隊ホーム」と呼ばれた貨物ホームがありました。
演習場への軍事車両等の積み下ろしが行われておりました。

24 :名無し野電車区:03/03/21 19:54 ID:???
沖縄県営鉄道の英霊さん、モノレール開業をどんな思いで感じてるのだろう・・・。

25 :名無し野電車区:03/03/21 20:46 ID:???
第2次世界大戦でドイツ軍はソ連進行の時、
広軌を標準軌に改軌したって本当ですか?

26 :名無し野電車区:03/03/22 00:00 ID:TQWDMTZB
age

27 :名無し野電車区:03/03/22 00:11 ID:???
       ./"´:;;::;;;: ::::;::"ソヽ
       / ,ヘ〜-ー'´⌒``ヽ:ヽ
      / ノ 彡:三:三:三:ミ |: \
      | |. __,,;;ィ  t;;;;,,,_ :ヽ |
       | |シ ,ィェィ') (.ィェィ、 ミ| |
      !r、|  ''''''. | | ''''''  Y )
      ヽ{ ヽ. (r、 ,n)  /:: };ノ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       し}  : 、___二__., ;:::::jJ   < 健全な東急スレ住民を解放するため、
        !、.:. ´ ..::::... `ノ::::ノ      \ 東急厨に対し宣戦布告する!
        _,〉、ゝ '""'ノ/:|       \_____________ 
      __,,ィ';;;;ト `ニニ: ::..ノ|ヽ、_     
 -ー''''"";;;;;;;;;;;;ヽ \::::::::/ /;;;;;;;;;;;`''ー-、,,,,__


28 :名無し野電車区:03/03/23 20:14 ID:hw/44Qi4
そういえば米軍基地への燃料輸送列車の警備ってどうよ?
なんか思いっきりテロの標的になりそうなんだが…。

29 :名無し野電車区:03/03/23 20:26 ID:???
JR千葉駅近くにある千葉公園は旧陸軍の鉄道第一連隊のあった場所。
第二連隊は津田沼で今は千葉工業大学。千葉が妙に鉄道が発達してるのは、
敷設訓練で作った路線を転用してるから


30 :名無し野電車区:03/03/23 21:38 ID:HFMbSkfN
新垂井線って、>>3の御殿場線の線路をひっぺがして建設したのだろうか。

31 :名無し野電車区:03/03/24 22:38 ID:???
>>30
そこまで正確なところはわからないと思うが・・・
外地へ持っていったかもしれないし
近くの線路の複線化や保守部品になったかもしれないし

32 :ウォガ氏ね&rlo; ◆DCXzwpVAhI :03/03/26 22:54 ID:???
ウォガ警戒信号晒しage

33 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/03/26 22:59 ID:???
33

34 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/03/26 22:59 ID:???
34

35 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/03/26 22:59 ID:???
35

36 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/03/26 22:59 ID:???
36

37 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/03/26 22:59 ID:???
daily ウォガ!

38 :名無し野電車区:03/03/26 23:22 ID:DlX05kZZ
元伊勢電鉄の近鉄伊勢線も、昭和17年新松阪ー伊勢大神宮前廃止、江戸橋ー
新松阪間一部単線化で名古屋線の複線化にレールが転用されたりしたYO

39 :名無し野電車区:03/03/26 23:24 ID:DlX05kZZ
東武日光線も一部区間が単線化したりしたんだよね。
全線複線に復帰したのが昭和40年代だったと思う。

40 :名無し野電車区:03/03/26 23:25 ID:xuRSvZ7R
>>28
浜安善とか瑞穂埠頭とか。

41 :名無し野電車区:03/03/26 23:29 ID:DlX05kZZ
小田急線も実は、東海道線が爆撃されたときの、迂回路線として、
戦前の鉄道省は考えていたみたいYO
小田急を第二東海道線として、いざとなれば買収に応じてもいいという
姿勢だったみたい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)