5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

修学旅行

1 :名無し野電車区:03/03/27 21:54 ID:???
155・157・159・167系から新幹線まで、修学旅行の車両語ってくれ。

2 :名無し野電車区:03/03/27 21:58 ID:???
2

3 :名無し野電車区:03/03/27 22:01 ID:hz3MG1Bi
あおぞら

4 :名無し野電車区:03/03/27 22:04 ID:???
一応前スレね
http://www.piza2.2ch.net/train/kako/997/997939495.html

5 :名無し野電車区:03/03/27 22:27 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

6 :名無し野電車区:03/03/28 00:15 ID:???
キハ58&28-800台に近鉄『あおぞら』各シリーズも入れておくれ

7 :名無し野電車区:03/03/28 00:16 ID:???

ちょっと待った。
157って修学旅行運用入った事あるんか?

8 :名無し野電車区:03/03/28 00:19 ID:???
>>7
153ならある。
こまどり運転開始時は153系

9 :名無し野電車区    :03/03/28 00:47 ID:/egHeBPz
消防の時京都・奈良への修学旅行は、113系で大阪まで行き、そこから
221系大和路快速(通常運用)に乗り換えて王寺まで行き、そこからバスだった。
帰りは京都から113系。
特急車両乗りたかった・・・

10 :名無し野電車区:03/03/29 23:45 ID:???
155の6人用Box席には乗ったことがある
網棚が座席と平行で頭上にあるのはタマゲタ

11 :名無し野電車区:03/03/29 23:48 ID:???
消防の時、日光まで453だった
今じゃE653使うこともあるらしい
いいなぁ

12 :南チタ:03/03/29 23:53 ID:bEnl6Y+8
時は昭和52年秋。日光への修学旅行は一般型化され湘南色になった
南チタ・155系だった。1年早けりゃ修学旅行色だった。
あの頃は東京〜上野間の連絡線が通じてた。

13 :名無し野電車区:03/03/30 12:39 ID:OH375e3u
消防の時(日光)は、モントレー色の165系だった。
そういえばクラスの女子Mがモハ164-70の窓に水あめひっつけてたような…
品川で長時間停車して、品川と大崎のあいだの線路上で長時間停車して、原宿と代々木の間でまた長時間停車して、宇都宮でまた長時間停車して…
止まり過ぎ!

14 :名無し野電車区:03/03/30 12:42 ID:???
正直修学旅行専用電車に乗りたかった。


15 :名無し野電車区:03/03/30 15:59 ID:???
工房の時は奈良・京都。
下総中山→秋葉原→東京と一般同乗をして、東京→名古屋は新幹線。
名古屋からの近鉄は今思えばデッキが無かったから多分11400系だったのだろう。
名古屋→室生口大野ノンストップは今思えばなかなか面白い経験だ。

16 :名無し野電車区:03/03/30 16:01 ID:???
初セクースについて語るスレはここでつか?

17 :◆ASAHI45MSE :03/03/30 16:07 ID:Ox0tGgYc
厨房の時は仙台⇔上野で行き:E2系、帰り:200系(いずれも修学旅行専用)だった。
工房の時は仙台⇔東京⇔京都で、行き帰りともにE4系・300系だった。(こちらはすべて定期列車)

厨房の時は修学旅行臨=200系だと思っていたから、E2が入線した時はマジうれしかったな。
工房の時はのE4系は行き帰りともに1階席ですごく萎えた。

18 :名無し野電車区:03/03/30 16:08 ID:???
>>17
真っ先に乗車してホームの女生徒のパンチラを拝めば良かったのねは?

19 :名無し野電車区:03/03/30 16:15 ID:???
厨房の修学旅行は往復とも0系のグリーン車
工房の時は往路のみ100系(試作車)の普通車だった。

20 :名無し野電車区:03/03/30 23:03 ID:???
>10
俺も6人用座席は驚いたなあ。夏だったから窓開けてもすごい暑かった。
今は新幹線が当たり前なんて、時代も変わったもんだ。

21 :5氏ね:03/04/01 14:54 ID:???
>>5
プラカード厨は粘着なんだよね(プ

22 :名無し野電車区:03/04/02 03:51 ID:j5zO77jQ
光芒のときはクラス別移動でいろいろ乗った椰が多かった。
漏れらは宇高連絡船と50系ぐらいだが、キハ181系とか乗ったのもいた。
ただ117系に乗れなかったのと(113だった)新幹線でのクラス移動で車販が声かけないで通過したのは萎え

23 :名無島平乗務区:03/04/02 22:50 ID:5YMD4Vwz
新幹線で混乗になった他の学校が京都から近鉄に乗ったとき、その学校は特急車、此方京都市交乗り入れ3200・・・
しかもそれも他校との混乗で立たされた香具師は数多かった。
更に理解不能なことで、往路は学校最寄り駅から貸切列車で上京〜山手線〜東海道新幹線だったのに、帰りは新幹線で
東京到着後、八重洲から学校まで貸切バス直行。それなら運賃往復割引がもったいないから学校最寄り駅まで列車で
移動させるべきだと思うがどう?ちなみに北関東某県。

24 :名無し野電車区:03/04/02 22:55 ID:???
>>22
高校の時、新幹線では通常どおりだった。
男女共学だが男子のみのクラスだったからよっぽど飢えて
たのか、ナンパしようとしたヤシがいた。

25 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/02 23:23 ID:???
生徒数少ないので厨房・工房とも定期列車でした。

厨房の修学旅行で広島→京都間はグランドひかり。
食堂車行こうとしたら担任にゴルァ!!喰らってしまいますた。身勝手行動できなかった・・・鬱。
その後近鉄に乗り換える際乗った列車がビスタカー。停車した途端皆大拍手。田舎者丸出し。

工房の時はまさに悲惨。阪神大震災起きて間もないのに学年主任が神戸行きを強行。何考えてんだYO!
しかも面白がって6ちゃんねるのクルーがついてきて更にウザー。
更にシャツ出しまくりのシーンを全国放送されて激しく鬱。
復旧直後の山陽区間体験できたのが唯一の思い出です。

復興作業に勤しんでいた神戸市民にこの場でスマソ。

26 :名無し野電車区:03/04/05 23:49 ID:???
なんとなく、あげ


27 :名無し野電車区:03/04/05 23:59 ID:???
おい、京都と奈良の間を移動する修学旅行の厨房工房、各停で京都奈良間を乗り通すな。
「これでいんだよね〜?」「絶対奈良まで行けるよね〜?」とか言ってるの見てらんない。
おまいら、そのくらい駅員か車掌に聞け。

28 :名無し野電車区    :03/04/06 00:07 ID:1jezDnhP
>>27
近鉄でもJRでも各停乗る香具師がいるらしいけど、あれは何で?
特急の存在を知らないからか? それともただ駅をとばす電車に乗るのが
不安なだけなのか?

29 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/06 00:18 ID:???
>>28
基本的に後者ですね。
鉄に詳しくないとどこをどう行けばいいのかすら分からない。
一応地図や予定表組んでも実際行動するとわけが分からなくなったりします。

七条から東福寺行くのに班長が特急乗ろうとした時はさすがに引き止めましたが。

30 :名無し野電車区:03/04/06 00:20 ID:???
消防の時の修学旅行(日光)は東武5700。凄い電車だったのでビックリした。
今思うに、しっかり写真をとっておけばと・・・

31 :名無島平乗務区:03/04/06 00:34 ID:KDFcyw4m
>>30
漏れの場合は逆に栃木→江ノ島・箱根なので高シマの165。
写真を残しておきたかったのは同感だが。

32 :名無し野電車区:03/04/06 00:35 ID:ZKxdmxnW
まだX0しかない頃に修学旅行で100系に乗った・・・スッゲー感動した。
ひかり3号だったっけ・・・

100系乗車を旅程に組み込んでくれた旅行会社や諸先生に感謝。。。

33 :名無し野電車区:03/04/06 10:09 ID:HJzBucuC
旅行会社の添乗員か、引率カメラマンの仕事をするといろんな車両に乗れるよ。
ついでに女子高にでも当たった日にはもう・・・

34 :名無し野電車区:03/04/07 00:30 ID:???
    ┌――――――――┐
    |.B1@ABCDE. |
    |FGHIJKLM|
    └――――――――┘
     ┌―――┬―――┐
     |      |      |
     |      |      |
     |      |      |
  age   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ▲C ( ´∀`)< あげとくか。
  ▽ \    )  \______
 sage |O  |_|_____|
     (__(_)


35 :名無し野電車区:03/04/07 19:14 ID:???
最終日一日前の下り白鳥に乗ったら新潟から修学旅行らしき厨房軍団が大量に乗り込んできた。

36 :age:03/04/07 22:00 ID:???
    ┌――――――――┐
    |.B1@ABCDE. |
    |FGHIJKLM|
    └――――――――┘
     ┌―――┬―――┐
     |      |      |
     |      |      |
     |      |      |
  age   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ▲C ( ´∀`)< あげとくか。
  ▽ \    )  \______
 sage |O  |_|_____|
     (__(_)


37 :名無し野電車区:03/04/08 16:27 ID:???
修学旅行懐かしい

38 :名無し野電車区:03/04/08 16:31 ID:???
>>37は普通に枕投げを楽しんだのか、それともオナニー大会でもしたのか。

39 :名無し野電車区:03/04/08 16:52 ID:???
修学旅行か、懐かしいな。
行く前に見た、修学旅行シーズンになった事を扱ったニュースや新聞
記事には、同年代の人々が100系で旅立つ様子が出ていたのに、
自分たちの時には0系が来たのでガッカリした憶えがあるよ。
乗ってしまえば、そう悪くはなかったけどね。
帰りは、0系とは言えアコモ改善車だったので、なお良かったな。

40 :名無し野電車区:03/04/10 20:07 ID:???
失禁して!

41 :名無し野電車区:03/04/12 19:56 ID:???
あげ

42 :名無島平乗務区:03/04/13 00:10 ID:oniCjPOt
厨房の修学旅行でそれ以上に悔しかったのは、東京(上野)まで12系ハザ貸切にレインボー塗装のEF65だったこと。
乗車前ないし上野到着後におとなしく写真を撮らせてくれれば、鉄道ファンの「徹底追及スペシャルロコ」にも
「この列車に乗れました」と自信を持って投稿できたのに・・・今は廃車になったようだから10年経った今でも怨むぞ(怒)>担任&学級委員

43 :名無し野電車区:03/04/15 00:52 ID:Woj8SaZr
上野から高崎回りで桐生まで
185で貸し切りでした


G者は旅行会社の人間とクラス担当外の引率がつかってた・・・
6号車に乗車と聞いてうれしかったのに・・・・7号車にされるとは・・・

44 :山崎渉:03/04/17 15:29 ID:???
(^^)

45 :山崎渉:03/04/20 02:52 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

46 :名無し野電車区:03/04/21 18:21 ID:???
>>45
そういえばあなったって女性板にも書き込んでたような気がする。

47 :名無し野電車区:03/04/21 18:23 ID:???
そういえば列車を貸しきるのに値段はいくらくらいかかるんですか?

48 :名無し野電車区:03/04/21 18:24 ID:???
100系∀編成で、九州逝ったよ。


49 :名無し野電車区:03/04/21 19:14 ID:5TScjHyg
集約臨に間違えて乗ってくる馬鹿がいるんだよ。時節柄変質者に思われるぞ。

50 :ふじかわ2号:03/04/22 00:37 ID:PdM85Q3k
片道だけ鉄道を使ったなぁ。
まず、甲府から373系ふじかわ2号の甲府方2両を貸し切って、静岡からはひかり143号で新大阪へ。その時の編成は700系C1編成だった。
帰りは名神〜中央高速経由で帰ってきたけどバスは退屈だ、というよりも体を動かせない上に狭い空間に40人も押し込まれているのだからその圧迫感が嫌だった。やっぱり、長距離は鉄道に限る。

51 :名無し野電車区:03/04/22 00:46 ID:QvMC/b2I
消防・・・・・・キハ58系×8
厨房・・・・・・167系×12(行き昼行・帰り夜行)
攻防・・・・・・100系新幹線

52 :名無し野電車区:03/04/22 17:52 ID:???
男5人、女8人の計13人でばば抜き。
13位が1位をフェラ(もしくはクンニ)、12位が2位を手コキ(もしくはペッティング)、11位と3位がディープキスとい
うのを中2の修学旅行でやりました。
その結果、
・不良っぽい香具師のちんこを涙目でフェラする学級委員長
・好きだった女の子とその親友のレズ行為
という最高の見世物をたっぷり堪能できました。

ちなみに、漏れは3位だったので11位とのディープキス。…

53 :名無し野電車区:03/04/22 23:36 ID:???
>>50
貴重なふじかわの座席を2両分も占拠かw


54 :名無し野電車区:03/04/23 03:05 ID:nO7avUuK
消防→167で日光へ
厨房→155で京都へ
工房→0系+20系で西鹿児島、九州島内バスS字縦横断、博多から14系で帰京、
スハネフで一睡も出来なかった。

55 :主任 ◆b.ED75SUUI :03/04/23 03:36 ID:???
良スレだなあ。

漏れの場合、厨房の時は東京。「やまばと2号」完乗で始まった。
それから1720系の「きぬ131号」で鬼怒川逝って泊まって、帰りの宇都宮〜福島間で初めて東北新幹線に乗った。
工房の時は色々あったけど、
近鉄の団体臨時の11400系のトロさと、
福島からキハ28・58×4で漏れらのために団臨が仕立てられてたのは
今だに忘れられない。
板谷峠をトロトロで登ってった時は「EF71の後補機キボン!」って、マジで思ったっけ。

56 :名無し野電車区:03/04/23 03:59 ID:???
>>52
因みに13位の学級委員長は女でつか? (w

57 :名無し野電車区:03/04/23 09:50 ID:???
漏れの場合・・・。

消防
新潟からキハ58・28の快速「あがの」で会津へ・・・。

厨房
新潟から200系新幹線で東京へ。

工房
200系→0系乗り継ぎで新潟〜広島移動
広島→京都を100系V編成で移動。ぬけがけで食堂車体験(w
帰りは新潟行き雷鳥で1日かけて移動。

でしたな。


やはり工房の時の100系食堂車が印象的でした。
空いている時間だったからまあ良かったのかも知れんが、
カレー&コーラで長時間居座ったので、迷惑な客だったことだろうな。

後悔しているのは0系乗車時に食堂車ぬけがけが出来なかった事と、
広島で自由時間が無く、広電に乗れなかったことかな・・・。
かわりに京都では京津線三昧でした。

58 :名無し野電車区:03/04/23 10:38 ID:W3RCpV+6
酉さんよ、レイルスターの指定に消房を乗せるのはやめてくれ。

59 :(゚∀゚)アヒョ───ン:03/04/23 15:49 ID:???
(゚∀゚)アヒョ───ン

60 :名無島平乗務区:03/04/23 23:08 ID:c7gK66je
>>47
全国版時刻表のピンク色のページ「営業案内」嫁。
http://www.jreast.co.jp/kippu/0702.html

まず乗車区間の団体運賃と料金は必須。
貸切にする場合は通常運賃より10%(ハイシーズンは5%)割引になる。
但し寝台やグリーン車などの料金は割引の対象外。
申し込みは早い方がいいが、遅くとも2ヶ月前までには済ませること。

>>50
漏れも同感。特に帰りだけバスにするのは反対。往路が鉄道なら復路も鉄道にしる。
帰りのバスの中ではカラオケするのもビデオ見るのもなかったから、疲れたのもあって
寝たかったのに叩き起こしやがって・・・(怒)

61 :名無し野電車区:03/04/23 23:37 ID:GQhAbaPI
高校の修学旅行は20系寝台車の「日本海82号」ですた。
「こんな狭いベッドで寝るのかよ!幅何センチなんだよ!」と憤慨する友人に向かって
「52cmだよ」と即答してしまい、
何故に俺が研修係(自由研修のスケジュールを調整する係)を喜んで引きうけたのかがばれてしまいますた。

62 :名無し野電車区:03/04/23 23:48 ID:???
漏れは、
消防;京都・奈良。
全部バス。行きは名神経由、帰りは名阪国道経由だった。
鉄にまつわる思い出としては、友達とバス車内から電車が見える回数を数えていたことくらい(w
京都駅から24号線を南下しているときにJR奈良線の線路と並行し、電車来いと祈ったことが記憶に残っている。
まさかそれから8年後に奈良線と深く親しむことになるとは。。

厨房:東京。
行き帰りとも0系こだま。
本当は東京班別自由行動のはずだったが、地下鉄サリン事件の直後ということでバスでの団体行動になった。
Ωのせいで、山手線に乗ったりするはずが…。

工房:神戸・姫路・倉敷。
行きは名古屋から新幹線ひかり300系で新大阪へ行き、そこからバスで神戸・姫路(泊)・倉敷(泊)
帰りは岡山から新幹線。何故か名古屋でひかりからこだまに乗り換え三河安城下車(w
神戸で同じ班だった香具師らを誘って元町から三宮までJRに乗ろうとするが果たせず。


63 :名無し野電車区:03/04/24 00:18 ID:fmo9a2He
>47 >60
ピンクページに載っている営業案内はあくまでも規則上の割引率であって、
実際の割引率は旅行会社や団体の人数、季節によっても様々。
ただし、特定の車両を借りたいとか、変わったルートで走らせたい
ということになれば、大幅な割引は期待できないかもしれない。

64 :名無し野電車区:03/04/24 01:12 ID:???
厨房の時は複数の学校で新幹線を借り切って京都までだったんだが
漏れのクラスはなんとグリーン車に割り当てられた。
0系のグリーン車はあのときが最初で最後だったなー

65 :名無し野電車区:03/04/27 23:41 ID:NSgK9dCZ
保守

66 :名無し野電車区:03/04/27 23:57 ID:JE3vYjxl
漏れは厨房の時、滋賀から長崎へ。
行きは300系ひかり、その後長崎までバス移動。
帰りはハウステンボス→博多は783系を、博多からは臨時の100系G編成ひかり。
特急ハウステンボスは増結もなく自由席を減らして対応。こんな事が出来るのかと思った。
100系ではビュッフェに行こうとしたものの、添乗員と教員に止められ断念


67 :名無し野電車区:03/04/28 00:19 ID:???
十年ちょい前、厨房の修学旅行で、山陽新幹線0系こだまに乗車。
ほとんど全員が新幹線初乗車で、客室の自動ドアに大喜びして意味も無く開けたり閉めたりしてはしゃぐ同級生に溜息・・・
この新幹線初体験はよっぽど印象的だったらしくて、卒業式で学級委員が「一番楽しい思い出は始めて乗った新幹線です。世界一速い新幹線マンセー」みたいなスピーチをしてた・・・

ちなみに行き先はヒロシマ。
千羽鶴がいっぱい掛けられた像の前で「♪過ちは繰り返しません〜全部天皇が悪いニダ」みたいな唄を(しかもなぜか全員ジャージに着替えて)歌わされて鬱だった・・・


68 :名無し野電車区:03/04/28 08:33 ID:???
>>67
教員の中に日教組でもいたのですか?

69 :名無し野電車区:03/04/30 00:42 ID:???
漏れのシュシーン校の場合、漏れが2年の時が京都・奈良の4泊5日最後で、
翌年からヒロシマだと。
当時は原爆ドーム以外何か見るものあんの?と思ったもんだった。

70 :名無し野電車区:03/04/30 00:48 ID:Iu8nsnZ8
1980年ごろの北海道、関西方面の定番
日本海24系(24系25型)、新幹線0系とゆうづる583系
往復とも新幹線+ゆうづるのパターンもあり。(連絡船と道内は省略)
ゆうづる閑散期でも7往復もあったのは修学旅行対策らしい。

今は片道飛行機か、ふっ時代も変わったもんだな!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)