5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軌間可変電車】フリーゲージトレインスレ

1 :名無し野電車区:03/04/03 19:27 ID:fnRiqN5S
将来の導入が期待されているフリーゲージトレインのスレッドが無いので立ててみました。
5月には四国で走行試験が行われます。
果たして導入はいつ頃になるのか、そしてどこに導入されるのか、今から期待が高まります。

JR四国プレスリリース ttp://www.jr-shikoku.co.jp/03_news/press/03-03-31/07.htm
鉄道総研HP ttp://www.rtri.or.jp/index_J.html

2 :ニコニコモナー:03/04/03 19:28 ID:???
 ┏━━━━━┓
 ┃わ〜い002 !┃
 ┗━━┳━━┛ ニコニコ.......
       ┃ ∧ ∧
      ⊂( ^∀^ )⊃
       \  /
        (   )
        ∪∪

3 :名無し野電車区:03/04/03 19:34 ID:???
3げと〜〜〜

4 :ねこ。:03/04/03 21:20 ID:???
導入されそうな線区は・・
新大阪〜(山陽新幹線)〜岡山−(在来線)−出雲市・松山・高松方面。
あるいは、小倉から大分方面。
九州新幹線長崎ルート(絵に描いた餅?)の進展次第だけど、博多から長崎方面。
こんなとこでしょうか?
FGTに、振子台車を導入出来ることが前提になりますが。。

5 :名無し野電車区:03/04/03 21:28 ID:/skp29n3
ゼネコン&ゼネコンから金貰ってる議員センセイ泣かせの車両だな。
新規路線の敷設工事で潤ってたゼネコンは仕事が大幅に減る悪寒

6 :名無し野電車区:03/04/03 22:37 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

7 :名無し野電車区:03/04/03 22:38 ID:y1aZRuMD
 ┏━━━━━┓
 ┃わ〜い007 !┃
 ┗━━┳━━┛ ニコニコ.......
       ┃ ∧ ∧
      ⊂( ^∀^ )⊃
       \  /
        (   )
        ∪∪










8 :名無し野電車区:03/04/03 22:48 ID:???
久々の良スレ

9 :名無し野電車区:03/04/03 23:57 ID:???
>>4
長崎本線の肥前山口〜長崎間にある
カーブやポイントの改良費用=新幹線の建設費用(建設用地の買収費用を含まない)
だそうです。
この事がどう影響するやら。

10 :名無し野電車区:03/04/04 01:14 ID:53w7l5w1
フリーゲージトレイン見てみたいけど今何処で何しているんだろう?
それ以前に倒壊だから見られないか…

11 :名無し野電車区:03/04/04 16:14 ID:???
走行試験が開始されれば書き込みが増えると思われるので保守。
試験開始まであと33日。

12 :名無し野電車区:03/04/05 02:08 ID:Z+4jmnxY
>>4
振り子台車は設計段階という話をどこかで聞いた事があります。
>>10
今は吸収の小倉工場に居て、もうすぐ四国に来るみたいです。

13 :名無し野電車区:03/04/05 02:29 ID:???
近鉄も南大阪線(吉野線)−橿原線間でやってみよう。

14 :名無し野電車区:03/04/05 04:02 ID:???
真面目な話、板違いだ
総合板に行け


 * * * * * * * * 移動勧告 * * * * * * * *

15 :名無し野電車区:03/04/05 16:34 ID:???
>>14
そうとも思えんが?

16 :名無し野電車区:03/04/06 13:19 ID:???
保全あげ

17 :名無し野電車区:03/04/06 13:23 ID:ZowB5JAr
ness64jpに聞きましょう。

18 :名無し野電車区:03/04/06 18:32 ID:???
>>1
既に日豊本線で試験走行されますた。

19 :名無し野電車区:03/04/07 22:23 ID:???
四国へ乗り入れるなら、交直流用の機器が必要だな。既存の物でいいのかな?

20 :名無し野電車区:03/04/07 22:31 ID:???
>>19
渡り線、振り子台車、交直流用機器か・・・。
とんでもなく金がかかりそうだな。

21 :名無し野電車区:03/04/07 22:34 ID:???
>>20
フル規格の新線敷くよりはマシじゃないかと。

22 :名無し野電車区:03/04/07 22:53 ID:lTYTc/sc
振り子台車が実現できるなら新大阪始発の「ワイドビューしなの」とか面白そう。
新大阪〜名古屋間はこだまが減る分余裕があるし、倒壊も収入が増えてよさそう。

23 :ねこ。:03/04/07 23:05 ID:???
>>22
JR東海にとっては、JR西日本線に乗入れなくて済むしね。
ま〜実際は、1日1往復の特急のためにFGTを導入するのは難しいかな。

24 :名無し野電車区:03/04/07 23:07 ID:???
>>22
「しらさぎ」も米原まで新幹線経由で。


25 :四国上陸:03/04/09 21:53 ID:9jWhDvsC
http://www.shikoku-np.co.jp/news/social/200304/20030408000368.htm
http://www.ehime-np.co.jp/daily_news/20030409/news20030409646.html

26 :名無し野電車区:03/04/10 00:10 ID:fq8YYfDE
半ズボン氏がフリーゲージトレインの一般公開や出発式に来る・・・なんて事は無いよな・・・。

27 :名無し野電車区:03/04/10 00:15 ID:tqB9NNTA
一応、マジレスすると、フリゲは今の技術では到底実用化は無理。
よって、今の車両も近い将来あぼーん。

28 :名無し野電車区:03/04/11 07:00 ID:YbZzJD1W
サウンドが聞けるチャンスだな
出発式

29 :名無し野電車区:03/04/11 07:51 ID:YUkaAQ5r
最初は山陰本線としおかぜ・南風・うずしおに入ると思われ

30 :名無し野電車区:03/04/11 17:21 ID:???
>>28
深夜に行う試験では130キロまで出すみたいですね。
さすがに夜中ではヲタは大量には集まらないと思います。

31 :名無し野電車区:03/04/11 22:13 ID:???
その昔、満鉄の機関車はロシア広軌に簡単に改造できるような構造になっていた。
何故か? ソ連領内に進撃出来るようにするためだ。
国境駅には改造のための工場や広軌貨車も用意されていた。

もっと昔をさかのぼれば、
オーストリアとロシアの国境を軌間変更した貨車がWWIまで走っていた。

32 :名無し野電車区:03/04/11 23:52 ID:???
>>27
>一応、マジレスすると、フリゲは今の技術では到底実用化は無理。
>よって、今の車両も近い将来あぼーん。

マジレスのつもりなら、もう少し具体的に無理な理由を書いてもらいたいものだな。
それがない限り、単なる妄想ヲタの戯れ言としか思もえんが。


33 :名無し野電車区:03/04/12 16:48 ID:JlA0pNKF
>>29
四国は、特急をバカバカ止めてお客を呼んでいるざまなのに
高知や徳島まで電化できるのか?

34 : ◆/s2PXttjAY :03/04/12 16:53 ID:???
>>27
技術的に成熟していないのは間違いないだろうが、
実用化に向けて、
より営業仕様に近付けた2次試験車が登場するというのに..........

35 :名無し野電車区:03/04/12 16:59 ID:???
http://fuku-san.rokko.gr.jp/maker/demag/ac50r-a.htm
http://www5c.biglobe.ne.jp/~n-craft/index/hobby/sangitop/index/sagyo/skiriku.htm
これもある種、フリーゲージトレインだろ。

36 :名無し野電車区:03/04/12 17:06 ID:Jck6hliv
>>33
沿線自治体が金を出さない限り無理だと思うし、瀬戸大橋やら高速道路やら市町村合併などの
問題が絡んでいるから難しいと思う。

37 :名無し野電車区:03/04/13 00:05 ID:???
>>27
今の台車の間違いやろ?
車体はこまちなんだから
>>30
ほんとに出せればいいね
試験は夜中だけだが…

38 :名無し野電車区:03/04/13 07:30 ID:nn7ZgOnl
up

39 :名無し野電車区:03/04/13 08:23 ID:???
四国にフリゲは無用の長物ぢゃ。投資に見合う価値はほとんど皆無。
乗り換えする駅が変わるだけだ。
現状よりも融通がきかなくなり、不便になる可能性のほうが高いと思う。



40 :27:03/04/13 12:35 ID:zHhhn+2k
>>32
亀レススマソ。
営団の脱線事故後にできた基準が到底クリアできないから。

41 :37:03/04/13 14:45 ID:???
>>40
ほう そんな基準あったっけ?>営団の脱線事故後にできた
フリゲの事は言えないだろうがその基準位は言えるよな

42 :27:03/04/13 23:25 ID:rh1dFXVv
>>37
詳細忘れてしもた・・・。確か、車輪にかかる力がどうとかだったと思うが・・・。
答えられんでスマソ

43 : ◆/s2PXttjAY :03/04/13 23:29 ID:???
輪重のこと?
空気バネ圧の調整で何とかなる。
それとも横圧?
これも軸箱支持機構を工夫してやれば。

44 :37:03/04/14 15:58 ID:???
>>42
日比谷線以降で変わったことは輪重アンバランスくらい
省推奨値は左右の値を足して平均値の10%以内にすること
各鉄道会社によってこの数値は異なる

脱線がらみはちっとも変わってないと言うかまだ研究中

FGTは曲がりなりにも在来線130km/h出して走行出来たんだから
何とかなるのでは?

>>43
輪重バランスはその通り
横圧は操舵台車使ってるくらいだからどうにかなっている物と思われ。
DC283はDC281より横圧値3割引だとか



45 :名無し野電車区:03/04/15 05:52 ID:S6z8BgwA
up

46 :山崎渉:03/04/17 15:28 ID:???
(^^)

47 :名無し野電車区:03/04/20 00:40 ID:???
まずは今度行われる試験の結果次第ってトコか?

48 :山崎渉:03/04/20 02:21 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

49 :名無し野電車区:03/04/22 22:21 ID:hKGNJs7V
age

50 :名無し野電車区:03/04/23 20:31 ID:DzNgxi5G
なんだろうか

51 :名無し野電車区:03/04/23 20:38 ID:???
軌間可変振子台車なんてバネ下重量が重くなりすぎて話にならんだろ

52 :名無し野電車区:03/04/24 19:00 ID:hgE+9yfr
結局路線改修、強化をしなければならないと言うことでしょうか。
それなら、踏切の廃止等も視野に入れて160km/h運転を
考えた方が良いのかも知れません。

53 :名無し野電車区:03/04/24 21:13 ID:???
>>51
それをなんとかするのが技術開発だ。

54 :名無し野電車区:03/04/24 22:07 ID:???
>>53
カーボンファイバーやチタン使いまくりとか(w
バネ下で使えるような所は少ないけど。高いし。

55 :ねこ。:03/04/25 02:17 ID:???
>>52
在来線区間は基本的には何の改良も行なわず、新幹線⇔在来線の乗り入れが出来るとこにFGTのメリットがある。
踏切の廃止など、在来線区間の改良の必要があるなら
フル規格で、新規に新幹線を建設することを検討したほうがいいかもしれない。

ついでに、車両性能としては160km/h運転以上のものを持ってる。(はず)

56 :名無し野運転所:03/04/25 09:09 ID:Cy+w8jDA
いや、エアサス傾斜じゃダメなの?3度ならコヒ261で実現してるけど
バネ下はダイレクトドライブ、60cm車輪でナントカ汁

>52 みたいに踏切全廃したら160なんてせこい事言わずに200キロオーバー
出せばいいような、軸重制限掛けて

57 :52:03/04/25 10:12 ID:I4nbfNjY
>>55
新線だと、三セク、もしくは廃止になるでしょうが
鹿児島本線でもあれなのに、日豊、予讃、山陰・伯備だと
三セクにしても保たないのではないでしょうか。

>>56
それ良いですね、ついでに普通電車も高加減速で最高160km/h
なんてできないでしょうか。

58 :名無し野電車区:03/04/25 22:34 ID:???
近鉄とJR以外には必要なさそうなものだな(w

59 :名無し野電車区:03/04/26 01:31 ID:???
>>58 近鉄四日市をすべて高架化のうえ試験きぼんぬ

60 :名無し野電車区:03/04/26 05:28 ID:YHKJrYHb
>>59
だまってのりかえろ

61 :名無し野電車区:03/04/27 05:20 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || キモイ...
    / づΦ

62 :名無し野電車区:03/04/27 06:00 ID:2tRwUHBI
キーワード:2次車・軸重・横圧・新在直通・・・

開発陣がココ見たてら,さてどんな回答をくれるだろうネ

63 :名無し野電車区:03/04/27 06:19 ID:???
電車版ICEもある事ですし、輸出して電車版タルゴに是非。

64 :名無し野電車区:03/04/27 06:31 ID:???
近鉄って新幹線と同じ線路の幅なんですか?
こないだ近鉄初めて乗ったんですけど、窓から線路眺めてたときに
「むむむ、これって奥羽線に乗ったときと似てる」オーラを感じますた。


65 :名無し野電車区:03/04/27 07:39 ID:???
>>64
そうです。幅が違う路線も一部にはありますが、大部分がそうなって
います。詳しくは公式サイトの「近鉄資料館」のページや検索して
見つけたページを参考にして下さい。
www.kintetsu.co.jp/kouhou/corporation/G10001.html#11
www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&as_qdr=all&q=%8B%DF%93S+%8BO%8A%D4&lr=lang_ja

66 :37:03/04/27 17:28 ID:???
>>51
振り子装置はバネ上ですが何か?
>>56
DDMの方がバネ下重いんですが……
車輪径小さくすると新幹線で運転できませんよ


67 :56:03/04/28 12:42 ID:YUQm8H02
>>66
参考文献
http://www.rtri.or.jp/infoce/getsurei/1996/Getsu11/g95_6.html
の60cm車輪で250キロ出すってやつ
バネ下重いことには違いないでつがw

68 :名無し野電車区:03/04/28 16:43 ID:???
>>64
近鉄に限らず、関西私鉄は殆どそう。(例外は南海、近鉄天局、神鉄くらいか?)
関東は京急、都営浅草、京成(確認しているのはこれだけ。誰かフォローキボンヌ)がそう。

69 :37:03/04/28 17:32 ID:???
>>67
ふむ そこ行って計算すると 最小車輪時の250km/h回転数は2400rpm
はやてクラスで同じ回転数だと370km/h 軸受け面では出せないことないと思う。

バネ下重いと軌道破壊がすごいことに、在来線の釣り掛け機関車でさえいやがられてるのに
高速新幹線ではどうなる事やら  


70 :名無し野電車区:03/04/29 09:03 ID:OZkPzIOk
うp

71 :名無し野電車区:03/04/29 19:01 ID:aZDtQ/Pi
日豊、予讃、伯備、山陰第3セクター化で電化廃止・・・PC、DC、DL復活。マンセー

72 :名無し野電車区:03/04/29 20:59 ID:???
>>58
KEIO

73 :名無し野電車区:03/04/30 10:22 ID:TAY6F6uV
>>72
渋谷と多摩を?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)