5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

模型サイズの本物の電車、車両は作れるか?

1 :名無し野電車区:03/04/04 23:20 ID:???
今の技術なら可能な気がするが・・・
制御もそのままで勿論CPも回ったり

総合板に立てられなかったんでスマソ・・・

2 :名無し野電車区:03/04/04 23:21 ID:???
http://members.goo.ne.jp/home/sayaka3zue/diary
http://members.goo.ne.jp/home/ailia/diary
HPです。



3 :名無し野電車区:03/04/04 23:30 ID:RWMK5APH
ムリでしょう

4 :名無し野電車区:03/04/04 23:32 ID:???
つくってどうするんだ?とつっこんでみる。

人が乗れない電車は本物の電車ではない。というのが俺の見解。

5 :名無し野電車区:03/04/04 23:34 ID:???
ドラえもんの「ガリバートンネル」を使って・・・(以下略)

6 :名無し野電車区:03/04/04 23:34 ID:???
>>2
「亜衣の恋日記&詩」に激しい脱力感。

7 :名無し野電車区:03/04/04 23:36 ID:???
>>5
ドラ世界有りなら、わざわざ小さい電車を作らずに、スモールライトで電車を小さくするよ。

8 :名無し野電車区:03/04/04 23:37 ID:???
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

 l⌒' |__| | [_) .∧. | .f.ヽT T 匚
 l、_,, | | | .|__)√'! |__ ',丿| | |__

       _,,,、    , - 、
     ./ _ ',  ./. ,、/
     ( (,_/ ', /   |   _,,,,   ___,,,_  _,○  _,,,     _,,,_   ,、
     ヽ,/j  ∨ 1 |  ./,ヵ ハ´ ,,. ) 〉 / <´ '',⌒j /,.ゥ .) 丿 >
      _/ .∧  / l .| / ,' ノ | 1 j / / / / ,/ .r´/ / / f´ノノ ,r' ,. (
     厂 ./  ', / .{ レ' レ''´ l,ノ ノ( .(,/ //, / / ム.' ヒ´/ (__〕 'ー 、
     /  .ノ   '´ し ''^ー''''^ー ''´ `'ー'''^ー'´-'" ゝ-''''^ー-''''´`ー-ー' ̄_) )
    ` ̄____,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.-----──────''''''''''''''''''''''''二二-'
    ' ̄''ー- 、__            ___,,,,,,--───''''''''´ ̄ ̄ ̄
           ` - 、  _,, -- '''´ ̄
               `´

9 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/04 23:46 ID:???
終了

10 :名無し野電車区:03/04/04 23:58 ID:???
ドアの開閉ぐらいなら出来るんじゃない?

11 :名無し野電車区:03/04/05 00:37 ID:???
遊園地とかデパートの屋上とかにあるヤツみたいに
またがって乗れるようにする

ただし、架線は張れないから第3軌条集電(750V)、
VVVFインバータ駆動、ドア開閉あり、エアサスつきなどと凝ってみる。

12 :名無し野電車区:03/04/05 00:48 ID:???
Nゲージでブロワーモーターが回ってたら萌えるw

13 :名無し野電車区:03/04/05 00:50 ID:BHpsoUyk
マジレスすると、1500Vとか20000Vの回路を構成出来ません。狭すぎて。

14 :名無し野電車区:03/04/05 00:53 ID:???
>総合板に立てられなかったんでスマソ・・・
総合よりむしろ車両向けだね。

15 : ◆KWHazukiWI :03/04/05 00:55 ID:???
1/1スケールの鉄道模型の話かと思った(w

>>1が求めてるのに近いのは、エンジンつきのラジコン飛行機か。

16 :名無し野電車区:03/04/05 01:55 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

17 :名無し野電車区:03/04/05 02:17 ID:???
比較的本物に近い構造の模型といったらライブスチームか?

18 :名無し野電車区:03/04/05 04:37 ID:???
抵抗制御は無理だろうが、VVVFだったらいけそうな気がするなぁ。
技術者でも何でもないから詳しい事はわからんよ…。
でも、そういう妄想はした事あるよ…つくってみたいな、そうなると遠隔操作になるわけだが。

19 :名無し野電車区:03/04/05 13:02 ID:???

終了

ここからは「本物サイズの模型の電車、車両は作れるか?」を話し合いましょう。

20 :名無し野電車区:03/04/05 22:03 ID:???
>>18
>>13も書いているが、電圧が高いとそれなりに絶縁に距離が
必要になってくるため絶対的な大きさが必要。
電圧を同時にスケールダウンさせればできる鴨。
(現在すでにマイコン化されている部分は相対的に大きくなるか)
運転方法は...ATOということにしよう

21 :名無し野笛の踊り ◆Toei/piGHQ :03/04/06 03:56 ID:???
動かす車両が小さければ電力も(IもEも)小さくて済む、ということですね。
模型ではむしろ細かい造作が困難と思われ。
あと、中の人が大変だと思う。

22 :名無し野電車区:03/04/06 04:08 ID:???
新幹線は何キロで走るのでしょうか?
縮尺が小さくなると速度も落ちますよね?
Nゲージを200キロ以上で走ると?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

23 :名無し野電車区:03/04/06 06:22 ID:Jp/tLxKN
まさに
弾丸列車。

24 :名無し野電車区:03/04/06 11:40 ID:???
三相誘導モター搭載Nゲージ萌え〜

25 :名無し野電車区:03/04/06 15:52 ID:/Y4LX7ai
>>4 同感!
オレもスレタイ見た瞬間、模型サイズの本物のニンゲンをどうやって作ろうかと頭抱えた

26 :名無し野電車区:03/04/06 20:11 ID:XfI7jU4b
>>22
100系の16連よりキハ58の2連のほうが多分速いw

27 :名無し野電車区:03/04/08 03:46 ID:???
トキオにやってもらえ!!

28 :鉄さん:03/04/09 20:51 ID:51vIAtR9
≫22カーブで飛びます

29 :名無し野電車区:03/04/09 20:57 ID:G7FIvymT
有名ですが この辺が限界?
ttp://www.ne.jp/asahi/garden/railway/

30 :名無し野電車区:03/04/10 23:30 ID:???
一般的な鉄道模型のゲージで言うと5インチ〜Oぐらいなら可能かな?
勿論、電圧など一部の仕様を本物から変える必要はありそうだけどね。
ライブスチームや>>29さんのリンク先のページと同じ路線を更に推し
進めて行くと、ナローゲージを走る2分の1スケールの乗車可能な新幹線
(実車か模型か微妙だけど、あくまでも模型と言うことで)などと言うもの
も作れそうだね。

31 :名無し野電車区:03/04/13 11:53 ID:???
 

32 :名無し野電車区:03/04/16 02:49 ID:???
下げるぞ

33 :極悪非道の:03/04/18 00:00 ID:???
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ │ /      age
    / ̄\      
  ─( ゚ ∀ ゚ )─  age
    \_/ 
  ∧_∧   ∧_∧    age
 ( ゚∀゚∩) (∩ ゚∀゚)      
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )
  し(_)   (_)J

34 :名無し野電車区:03/04/18 00:01 ID:???
>>33
飽きた。

35 :山崎渉:03/04/20 02:46 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

36 :名無し野電車区:03/04/24 02:07 ID:???
モックアップやクレイモデルはどうだろう?

37 :◆BF5B/YTuRs :03/04/24 10:38 ID:???
模型サイズと言っても縮尺は指定されてないので、縮尺による。

38 :名無し野電車区:03/04/27 05:01 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || キモイ...
    / づΦ

39 :名無し野電車区:03/04/27 05:06 ID:jKjX0GUk
最近のマイクロマシーンはすごいからな。
米粒大の模型の車とかあったような??

あと、Zゲージよりも
さらに小さい4.5mm幅の鉄道模型とか作っている人がいたような気がするが、、、


40 :名無し野電車区:03/04/27 05:38 ID:???
終了

ここからは「本物サイズの模型の電車、車両を作ってみよう」に変更です。

とりあえず量産先行車として1/1ハワム80000を作ってみるとか?

41 :名無し野電車区:03/04/27 05:47 ID:aHtgwn9l
>>40
どうせなら、「ザク」にしようよ。
絶対に目立つよ。(藁

42 :名無し野電車区:03/04/27 05:53 ID:???
>>40
それがモックアップやクレイモデルじゃないのか?

43 :なら鉄板から出て逝け!:03/04/28 00:45 ID:xsRF1xj7
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
 |  >>38は包茎!!! |
 |  >>38は童貞!!! |
 |  >>38は知障!!! |
 |  >>38は悪臭!!! |
 |  >>38は汚物!!! |
 |__________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || キモイ...
    / づΦ


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)