5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

373系特急について語るスレ

1 :名無し野電車区:03/04/05 18:57 ID:FGY8Eq0x
伊那路やMLながらに入る汎用車について語るスレッド
東京ー名古屋ー飯田に入る特急

2 :名無し野電車区:03/04/05 18:58 ID:???
185系みたいな存在

3 :名無し野電車区:03/04/05 18:58 ID:fpPybZGg
 ┏━━━━━┓
 ┃わ〜い003 !┃
 ┗━━┳━━┛ ニコニコ.......
       ┃ ∧ ∧
      ⊂( ^∀^ )⊃
       \  /
        (  )
        ∪∪


4 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/05 18:59 ID:???
特急倒壊で乗ると快適!
ながらで乗ると(略

5 :名無し野電車区:03/04/05 21:14 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

6 :あぼーん:03/04/05 21:15 ID:???
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/mona/

7 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/07 21:11 ID:???
ふじかわは沿線住民的には万歳の模様。

8 :名無し野電車区:03/04/07 21:13 ID:???
>>7
373特急の中では一番本数が多い品。

9 :名無しでGO! :03/04/07 21:13 ID:s0p+FJ1z

       | ̄ ̄ ̄ ̄|
    _|____|_
     /ノ/ ノ ノ \ヽ
     |( | ∩  ∩|)|<新スレおめでとうございます!
     从ゝ  ▽  从
      / ~∋oノハヽo∈
      l ヽ、( ´D`) オメレロ
      ヽ_/_)'  つつ
     /   | | |
     ~~~~|~(__)_)
       | ̄| ̄|_
      〈___〉__〉

10 :名無し野電車区:03/04/07 21:15 ID:???
ながらで乗った回数より東海・伊那路で乗った回数の方が多い漏れって変でつか?

11 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/07 21:19 ID:???
>>10
んなことはないかと。
漏れは
ふじかわ・・・測定不能(高校まで沿線在住)
東海・・・3回
HL豊橋・・・2回
ながら・・・1回
です。

12 :名無し野電車区:03/04/07 21:32 ID:???
速くて空いてる東海が好きです。
大船−静岡最短1時間41分で快走!
なんて見るとちょっと悲しくなるけど。

13 :名無し野電車区:03/04/07 22:08 ID:???
MLながらを383系にしてくれたら快適になると思いませんか?
振り子式だから眠れそう。逆に381系だと眠れなさそう。

14 :名無し野電車区:03/04/07 22:28 ID:???
この前は倒壊3号乗ったよ。
なかなか座席もしっかりしていて窓も大きくてよろしい。
車内が空いててまたーりしてたのもいい。

しかし特急形にしては遮音性がいまひとつなことや、車販準備室が
ないなど不満もなくはない。
小田原−沼津の自由席特急料金740円も500円に慣れてる身には少し
割高感あり。

15 :名無し野電車区:03/04/08 12:36 ID:???
>>13
ちくまみたいに振り子は固定すると思われ

16 :名無し野電車区:03/04/08 17:39 ID:E4CcvAb3
伊那時を駒ヶ根か伊那市まで終点にしたら・・・昼の間合い的運用だから無理か?

17 :名無し野電車区:03/04/08 19:15 ID:???
>>16
一時期駒ヶ根まで延長運転してたよおー。


18 :名無し野電車区:03/04/08 21:25 ID:/qp6G+cf
仕切りに両開きの自動ドア付けてデッキを分けたら結構よさそう。

19 :名無し野電車区:03/04/08 21:32 ID:???
とりあえずローカルルールとしては
・他系列との比較(特に185系と165)は禁止。
・事実と違う発言(例:簡易リクライニングシート等)も禁止
・ローカルルール違反は削除依頼を徹底
が妥当かな?
今までの373系スレが荒れたのは上の理由が大半だからな。

20 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/08 21:38 ID:???
>>19
後「18きっぷ・18きっぱー叩き禁止」も追加。これは別スレでやってもらう。

21 :名無し野電車区:03/04/08 23:49 ID:u1U/wvyB
東京始発の静岡行普通運用に萌え〜

22 :名無し野電車区:03/04/09 00:42 ID:IeVdQsAP
昔は身延線での間合いがあったね

23 :名無し野電車区:03/04/09 00:46 ID:1djOLUf8
普通運用で酒飲んだり弁当食ったりする奴逝ってよし。




俺だよ。w

24 :名無し野電車区:03/04/09 00:47 ID:T5RMF6NU
23と俺は同じ釜の飯の仲。

25 :名無し野電車区:03/04/09 01:08 ID:pG5dAzcm
>>24
コンセントで炊いたのですかw
検索してみたら373系はセミコンパートメントにあるそうですね。


26 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/09 01:12 ID:???
>>25
それは初耳。373系はてっきり付いていないと思ってました。
↓とりあえずここで報告。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1048911582/l50

27 :名無し野電車区:03/04/09 01:13 ID:1djOLUf8
いいこと聞いた!
366Mに今度炊飯器持ってくよ。

28 :名無し野電車区:03/04/09 01:14 ID:9KAaGWtx
しかし、デッキがないのと両開き扉なのはいただけない。
このために373系は特急型としては著しく不適格と
いわざるをえない。リクライニングシートがついている
だけではダメ。

29 :25:03/04/09 01:18 ID:pG5dAzcm
個人サイトなので確証は持てないのですけど一応ここに書いてありました。
h ttp://www17.tok2.com/home/furico283/tetsu/data/concent.htm
今度乗った人確認お願いします。

30 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/09 01:19 ID:???
>>28
×デッキがない
○デッキの仕切り扉がない
ね。

>>19が適用されるので気をつけませう。

31 :名無し野電車区:03/04/09 01:22 ID:9KAaGWtx
>>30
自首寄生虫はウザイ
 (・∀・)<カエレ

32 :名無し野電車区:03/04/09 01:24 ID:???
>>31
お前165厨だろ?
荒らすなよ、マヂで。
やるなら自分で165系スレ立ててやれや。

33 :名無し野電車区:03/04/09 01:27 ID:???
いままで散々荒らされたらしいけど過敏にならずにマターリしようよ。

34 :名無し野電車区:03/04/09 01:27 ID:9KAaGWtx
>>32
165厨ではないが、373は最悪のインチキ特急車だと
確信している。373には何ら良い所などない。すべてが
誤魔化し、全てがペテン、全てが粗悪だと思っている。
試しに373の良いと思われる点を上げてみろ。ことごとく
論破してやる。

35 :名無し野電車区:03/04/09 01:29 ID:9KAaGWtx
>>33
103系並の駄作車をマターリ語ることなどできない。
叩くしかネタがないんだからな。

36 :名無し野電車区:03/04/09 01:29 ID:???
勝手にやってろ、バーカ

37 :名無し野電車区:03/04/09 01:30 ID:???
音が萌え 

38 :名無し野電車区:03/04/09 01:30 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1048064269/229
↑既に165厨が373系叩きやっているわけですが。

>>28=>>31(ID:9KAaGWtx)
どうした?束からもあぼーんが決まって腹いせにチャチ入れに来たか?

39 :名無し野電車区:03/04/09 01:32 ID:???
>>34
荒らしと判断し、論破と称した叩きは徹底削除依頼しますのでそのつもりで。
お前が(・∀・)カエレ!!この165厨が!!

40 :名無し野電車区:03/04/09 01:34 ID:9KAaGWtx
>>38
165厨じゃない、アンチ373だといってるだろうがゴルァ!!
165も最悪だが、373も最悪だ。

41 :名無し野電車区:03/04/09 01:35 ID:9KAaGWtx
>>39
お前こそ373マンセーのファシスト野郎じゃねーか。
貴様こそ(・∀・)カエレ!!

42 :名無し野電車区:03/04/09 01:36 ID:???
>34のレスに何ら具体性がない。悪いと思う所を指摘してみろよ。
皆が納得できるなら、別にお前になんも言わねぇよ。
大口叩くだけなら、おととい来な。

43 :名無し野電車区:03/04/09 01:36 ID:???
>>40-41
てめえみたいなキティのせいで何度このスレが荒れたかわかんねえのかヴォケ!!
(・∀・)カエレ!!(・∀・)カエレ!!

44 :名無し野電車区:03/04/09 01:37 ID:9KAaGWtx
ったく、ながらしか乗ったことない体臭18ヲタどもが。
リクライニングシートが珍しいからって373無条件マンセーは
ねーだろうが。貧乏人ども。

45 :名無し野電車区:03/04/09 01:39 ID:9KAaGWtx
>>42
そのまえに藻前が373の良い点を指摘してみろや。
373の欠点? いくらでもあるわ。
デッキ無しの騒音室内、トロい走行性能、欠陥台車
不自然な窓割り、効かないクーラー、ヘボいシート
まだまだあるぞ。

46 :名無し野電車区:03/04/09 01:40 ID:???
>>43
今までは165厨だったけど、コイツは天然臭い。
これまでの中で最悪だね。

47 :名無し野電車区:03/04/09 01:41 ID:???
>>45
お前が言い出しっぺ何だから、お前から言え。
じゃなきゃ答えてはやらねぇ。


48 :名無し野電車区:03/04/09 01:43 ID:???
>>46
しかし>>45の指摘は全て図星なのが痛いところ。

49 :名無し野電車区:03/04/09 01:44 ID:9KAaGWtx
>>46
373を批判すると全て荒らし扱いかよ。
藻前こそ最悪だな。
金正日マンセーの北朝鮮よりタチが悪いぞ>373マンセー厨


50 :名無し野電車区:03/04/09 02:06 ID:???
>>49
>>45
>デッキ無しの騒音室内
デッキはある。ガイシュツ。
M車比が少ないからT車乗れよ。あとドアの構造見れば、仕切り戸を無くした理由がわかる。
>トロい走行性能
ホームライナーは新快速並ですが何か?
>欠陥台車
初耳。どこがどう欠陥なのか詳しくキボン。
>不自然な窓割り
シート配列考えれば、そんなにおかしくはないが?
>効かないクーラー
車内温度調節は、お前が思っているより難しいよ
>ヘボいシート
シートの良し悪しは個人の好き好きの範疇 でも確かに手入れは悪いな

>>49
>42で解答済。今のお前は態度がデカイから嫌われているだけ。

51 :名無し野電車区:03/04/09 02:07 ID:???
>ID:9KAaGWtx
>金正日マンセーの北朝鮮よりタチが悪いぞ>373マンセー厨
おいおい、的外れな煽り方しているぞ。
とりあえずこいつはかまってちゃんだから今後は何を言ってこようが徹底放置。
下手にかまうと喜んで調子に乗るだけだからな。

叩きたきゃ勝手に叩けよ。こっちはこっちで勝手にマンセーするからな。

52 :名無し野電車区:03/04/09 02:17 ID:???
いくらデッキがある車両でも、開放しっぱなしになったり、駅に到着すれば客の流動で
車内保温が維持できない。
それより、仕切り戸の開閉の方がよっぽどウザイ。
どの道、どんな列車でも漏れは真中の席を選ぶからデッキなんてどうでも良いね。

53 :名無し野電車区:03/04/09 02:25 ID:???
で、ID:9KAaGWtx君はどうしたのかな?
>>50氏と>>52氏に逆に論破されて逃げちゃった?(プ
所詮165系や185系マンセーとかいう国電ヲタだったんだろうね。

54 :名無し野電車区:03/04/09 02:32 ID:???
ほっとこうよ

55 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/09 02:38 ID:???
自首寄生虫か・・・凄い言われようだったな。
気を取り直してネタ振り。

伊那路って利用者います?
国鉄時代に急行で一度あぼーんされたのでしR化後復活、特急化されたものの
正直気になるところです。

56 :名無し野電車区:03/04/09 02:44 ID:???
>>55
行き381しなの、帰りユーロで飯田から伊那路。
と1回しか乗ったことがありません。


57 :名無し野電車区:03/04/09 03:11 ID:???
デッキ扉無しはいかんよね。
そんな別に大した事ないだろうと思って東海乗ったら
想像通りドアの開閉音とか外の音とかはあまり気にならなかったけど
便所の扉の閉まる音がガッチャンガッチャン・・・ありゃちょっとまずいよ。
という訳でそれ以来乗る時はいつも3号車か6号車にしてまつ。
でもこれだと指定席使えないんだよね・・・。

58 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/09 04:01 ID:???
>>57
東海だったら指定券は不要かと・・・
ま、連休のときなどは満席になるようだが。

59 :◆BF5B/YTuRs :03/04/09 16:03 ID:???
373系のキライな所

・ブ厚い正面貫通扉


373系の好きな所

・きれいに収納できる貫通幌


はて?

60 :名無し野電車区:03/04/09 16:31 ID:???
地味で目立たない特急車両なのに、これだけ欠点が挙げられる>45は十分373ヲタ。


61 :名無し野電車区:03/04/09 18:40 ID:UceAkhMx
伊那路を名古屋か浜松発着にしたら。豊橋で新幹線接続だから意味ないか・・・
でも名古屋まできたら。ホームライナーや夜行の間合いだから無理か?


62 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/09 19:10 ID:???
正直、373系でイパーイになるのは観光シーズン時のふじかわと18きっぷ期間の
ながらだけですかね。
東海は・・・年末に帰省で乗りましたがそれでも空席がありました。
まあ少なからず利用者はいるようなのですぐ廃止ということもなさそうですが。

63 :名無し野電車区:03/04/09 19:16 ID:lrnRv7jY
皆さん、なんで373系だか考えたことないでしょう。
十の位の「7」は「簡易特急形」という分類なんですよ。
私はデッキがなくても十分だと思います。

64 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :03/04/09 19:27 ID:???
昨日、366Mに早川から東京まで乗りました。
平塚からは通路まで人立ってましたよ。

ってのは反則かな?<混雑する373系列車

初めて乗ったんですが、座った場所がドアから遠かったためもあって、
不満らしい不満はなしでした。十分に静かで乗り心地良かったと感じましたです。
特急料金取ると言われてもとりあえず納得するけど、
でも車端部あたりで指定席買うと、評価変わって来ちゃうかな……?


65 :名無し野電車区:03/04/09 19:32 ID:rPsd1A29
>>63
そもそも「7」は急行型だったはずだが? 直流では「5」と「6」で
足りたが、周波数の関係で型式が増えざるを得なかった交直流車では
475系など「7」は急行型に割り当てられている。
結局373系は急行型並みの設備で特急料金を取る悪質ぼったくり車だ。



66 :名無し野電車区:03/04/09 19:35 ID:1cy8tqCl
>>64
373系ごときに乗せられて特急料金取られて納得できるか?
史上最悪といわれていた185系(転クロ時代)の方がまだ
相対的に満足度は高かったぞ。

67 :名無し野電車区:03/04/09 19:39 ID:???
475系も簡易特急型だがデッキはついている。

68 :名無し野電車区:03/04/09 20:04 ID:6inHAcsp
7=簡易特急型はデマ。何でも真に受けることはない。

373の評価?
確かに一般の特急車に比べて劣るのは事実だが、
あとは個人差と考えてもいいぐらいの違い差では。
俺は、デッキなしであることによって
空調、騒音その他で色んな不都合が生じていることが気になるほうだが、
著しく特急の資格を欠くというレベルでもない。

69 :名無し野電車区:03/04/09 20:06 ID:ifdut2h8
負荷

70 :名無し野電車区:03/04/09 20:08 ID:6inHAcsp
「485と373と185のどれが一番糞か」なんて序列は
無意味だと思う。それぞれに糞な部分もあり、優れている部分も
ある。

71 :名無し野電車区:03/04/09 20:47 ID:???
373 = 快速用 なら 何の問題もないような

72 :名無し野電車区:03/04/09 21:49 ID:???
じゃあ151系や161系も急行型なんだな?(プ

稚拙な知識のしったかは、低能と晒すだけだから止めといた方が良いよ(w

73 :名無し野電車区:03/04/09 22:28 ID:???
>>65
漏れの聞いた所では・・・

7・・・通常の特急車
8・・・振り子付の特急車

だそうだが何か?
尤も、これは倒壊限定の区別らしいけど。

74 :名無し野電車区:03/04/09 22:31 ID:???
>>73
285系はどうなるんだよ?

75 :名無し野電車区:03/04/09 22:40 ID:???
>>74
あれは酉が主導権を持ってる系列だから、番号の付け方も
酉に倣ってるんじゃないの?
韜晦のは3000番台だし。

76 :名無し野電車区:03/04/09 22:56 ID:???
>>75
んじゃあ、キハ85は?

あと倒壊には371系という立派な特急車両もあるね。

77 :名無し野電車区:03/04/09 23:10 ID:???
正直、座席だけはよく出来てると思うんだが。
束には真似が出来ないね。

でもデッキがないのと遮音がいまいちなのは同感。
車販準備室も「倒壊」の運転時間を考えたら欲しい。

78 :名無し野電車区:03/04/09 23:23 ID:???
>デッキがない
何度言ったら分かるの?低脳だね。

79 :名無し野電車区:03/04/09 23:24 ID:IVsJRfGo
>>77
>>「倒壊」の運転時間
といっても、
東京〜静岡でこの電車を利用されるのは、
JR倒壊の本望ではなかろう。
この列車を遠距離利用しやすいものにしてしまっては困るわけだ。

80 :名無し野電車区:03/04/09 23:26 ID:???
「遮音が」じゃなくて、あの車両は「騒音が」だと思う。どっちっかつうと。

あと車内販売くらいあってもいいな。

81 :名無し野電車区:03/04/09 23:32 ID:IVsJRfGo
「デッキがない」というのは、
空調の安定、遮音の問題と一体化した問題であり、
特急車両の快適性の根幹に関わってくる問題。

よって>>78のような低脳は相手にする必要はない。

82 :名無し野電車区:03/04/09 23:35 ID:???
デッキの無い有料特急車両は過去にも存在した訳なんだが。
今でもあるな。

83 :名無し野電車区:03/04/09 23:36 ID:???
>>81の国電ヲタ=原始人はもう一度このスレ100回は読んだほうがいいね。
特に>>50あたり。

84 :名無し野電車区:03/04/09 23:40 ID:IVsJRfGo
はいはい、デッキの仕切り扉のことね。わかったよ。低脳クン

85 :名無し野電車区:03/04/09 23:46 ID:???
ID:IVsJRfGoが必死です。
もう釣られる釣られる。

リストラされて無職なんだろ?
明日も朝早くから職安行くんだったら、もう寝た方がいいんじゃないの?

86 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/09 23:48 ID:???
大変だな

87 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/09 23:50 ID:???
>>85
はたから見たらお前の方が痛いぞ。
明日も学校ならとっとと寝ろ。

88 :名無し野電車区:03/04/09 23:50 ID:???
そもそも、デッキというのは昔まだ客車が主流だった頃、車内の
気密性が低かった為存在して、その名残なんだよね。

今はドアの性能が向上して十分遮蔽出来るようになっているから
無くても特に構わないと思う。北海道とかの酷寒地以外は。

両開きドア採用というのは、今までの特急車両のは無い大胆な発想
だと思う。事実、名鉄とかも真似しだしているよね。

まぁ、今までの概念を覆した車両だから、考えの旧い人間にはどうしても
叩かれてしまうのは仕方ないよね。

183系だって登場時は、ドアが2箇所とか、クーラーが通勤型と一緒とか
言われて散々叩かれていたよな。

89 :名無し野電車区:03/04/10 00:02 ID:???
中途半端に汎用車を目指したせいでデッキの仕切り扉を無くしました
なんて言い訳にしかならない。下手すりゃ言い訳にもならないかもな。
企業側の勝手な理由で、別料金まで取る旅客列車の快適性を落とすなんて
利用客無視も甚だしい。
両開きの大型仕切り扉を付けて、乗客の乗り降りが特に激しい運用では開放するとか
一工夫ぐらいしろよな。

90 :名無し野電車区:03/04/10 00:07 ID:???
>>89
だから、イヤなら乗らなきゃ良いんだよ。
別に乗るのを強制されている訳じゃないだろ。

91 :名無し野電車区:03/04/10 00:17 ID:???
>>90
例えば、甲府に行くときにはどうすればいいんだ。
新幹線で東京に出て中央線に乗れというのか?

92 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/10 00:23 ID:???
>>91
名古屋以西からなら塩尻経由があります。
静岡県民ならマターリと各駅停車で。

93 :名無し野電車区:03/04/10 00:27 ID:???
>>91
鉄道以外の選択肢だってあるが?

94 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/10 00:32 ID:???
>>93
確かに。
東名ならだいたい30分間隔でバスが走っている。
あと甲府←→名古屋・大阪間にバスの設定もあるし。
中津川までしなのかCLでそこから飯田までバスという手もあるぞ。
ながらの373系がどうしても嫌ならドリーム号という手段もある。

欠点は渋滞の影響を受けやすいということかな?あとは飲(ry

95 :名無し野電車区:03/04/10 00:37 ID:???
>>92-94
やっぱりそれしかないんですか・・・
少しケチったばかりに客離れを起こしては勿体無いと思えるんですが・・・

96 :名無し野電車区:03/04/10 00:46 ID:0GO0/8VO
山梨県民には結構好評だからいいよ
シートは好きだったけど。あずさ183より全然まし


97 :名無し野電車区:03/04/10 01:14 ID:gaclCsUY
イパーン人から見れば、どう見たって特急型車両だろ
倒壊はヲタを相手にしてるんではないんです
ヲタはアウトオブ眼中なんです
165系の方が、今の連中には113との違いがわからん罠

98 :名無し野電車区:03/04/10 01:20 ID:???
>>89
同感だな。
実際夏にしても冬にしても停車してドアを開けると暑かったり
寒かったりするし、車内で飲み物ぐらい買いたいとも思う。
インテリアやシートなど決して悪くないだけにおおいに惜しい。

99 :名無し野電車区:03/04/10 01:22 ID:???
ロマンスカーの先頭車のドアだって、デッキはついてないよ。

100 :名無し野電車区:03/04/10 01:24 ID:2onuUXQu
>>98
同感。ただ「ムーンライトヲタを基準に使ったんじゃねー」
という反論がきそうだから警戒を・・(藁

101 :名無し野電車区:03/04/10 01:25 ID:???
>>97
一般人を嘗めるな

102 :名無し野電車区:03/04/10 01:27 ID:???
本来、特急料金を払って乗るのが特急だ。
車両のグレードはこの際関係ない。

103 :名無し野電車区:03/04/10 01:32 ID:???
例外的に、急行形以下のグレードの車両を使うときは特急料金100円引。

104 :名無し野電車区:03/04/10 01:32 ID:xIiAbnIU
>>102
そうそう
というか、「特急料金」って速さに対して払ってる金だろ?(一部は違うが)
内装はただのサービスに過ぎない

105 :名無し野電車区:03/04/10 01:33 ID:ph/s5872
たとえデッキがなくともソニック883のケバい内装よりははるかに快適で落ち着けるが。

106 :名無し野電車区:03/04/10 01:45 ID:4XHcquab
>>105
座席自体の作りの悪さもあるが、モケットのすり減り、
褪色によって内装は正直しょぼい。
それに加え時折ガクンと大揺れする台車、五月蠅いモーター音
正直、JRQのリクライニング改造したキハ58の方が
遙かに快適だと思った。

107 :名無し野電車区:03/04/10 01:50 ID:NPIpxmK9
マジメに語ります。
373系って使用する列車によって評価が変る

特急だとデッキ扉なしと言うことを筆頭に批判が出る。

もしも急行のままだったら個々までの批判は出ないと思う。

ライナー・ながら(指定席区間)だったら不満なし。

自由席快速・普通だったら歓迎。

結局、払う費用によってそれに見合うかどうかの違いだと思います。


108 :名無し野電車区:03/04/10 01:55 ID:???
>>107
言い換えれば、快速用としてはなんとか合格、
急行型としてはやや見劣りがする。しかし特急用としては
完全に失格ということでは?

109 :名無し野電車区:03/04/10 01:58 ID:NPIpxmK9
乗る場所によって変る。
(ローカルルールにより185系・165系との比較は除外します)

車体の真ん中だったら快適だと思う。
車端部(コンパートメント)やデッキ近くだとうるさいかもしれない。
同じデッキ扉なしでも215系の2階席真ん中の方が快適(1BOX2人ぐらいの時)

製造年による違い

後から出た313系と比べると
走行性能、騒音、乗り心地も負けていると思う。

確かにモーター音も特急車で味わえる
「床の厚みでモーター音・その他ノイズを軽減している状態」
が、皆無である。床の厚みは快速型並?


でも、この車両がセントラルライナー、ナイスホリデー指定席に
使われたら嬉しいのだが・・・

110 :名無し野電車区:03/04/10 02:02 ID:???
急行型でも見劣り?

111 :名無し野電車区:03/04/10 02:10 ID:???
あのリクライニングシートだけは気に入ったけどな。
それとも漏れがたまたま乗ったのが程度が良かっただけか?
これならサロ213あたりには勝てると思ったが。

ちなみに乗ったのは特急「東海」ですた。
名古屋に朝用事があることなどないし、18きっぷも使ったこと
ないのでムーンライトは乗ったことないでつ。

112 :372M大好き人間:03/04/10 02:43 ID:Qeg5o3kG
オタの中には185kw大出力によるド迫力
東芝VFに萌えてる人もイパーイいるよ。
そう373系ファンよ。開き直りましょう。
あの電車はうるさくてなんぼです。
台車は313より遙かに揺れます。
冬は確かにさむいです。特急車くせして
加速性能がめちゃくちゃよい割には高速
性能は束の糞特急並です。
だから373系は萌えーなのです。
五月蠅いといってくれることをむしろ
誇りに思いましょう。

113 :名無し野電車区:03/04/10 15:10 ID:???
出来の悪い子ほどかわいいとも言うしな。
優等生車両、つうのはなんだか萌えん。
なんかかわいげが無いから。

114 :名無しの電車区:03/04/10 17:53 ID:zCXC06yj
東海道線 三島〜静岡間 特急料金A特急料金からB特急料金に値下げしろ
  熱海〜静岡間の自由席50km以内500円JR東日本もやってるなら
  JR東海もやれば373系特急東海利用しやすいのに。
  平塚、小田原、湯河原、熱海から沼津、富士、清水、静岡間の自由席特急券の
  JR会社またがり利用区間が高く感じる。

115 :名無し野電車区:03/04/10 18:00 ID:m/0kxt10
>>114
確かにあの373の正面の顔も
何のとりえもないバカ息子的な悲哀を感じる顔だな。
ほんと失敗作って顔だよ。

116 :名無し野電車区:03/04/10 18:25 ID:???
西方面のDQNヅラよりはいいよ。


117 :名無し野電車区:03/04/10 18:37 ID:jSfHzZT9
伊那時に383しなのの運用が入ることがあるそうですが?どういう時?
海シンから豊橋経由でつか?松本から辰野・・・うなわけねえな。
伊那時は臨時で名古屋発になったことがあるそうですが名古屋〜豊橋間はどっかに止まったでつか?

118 :名無し野電車区:03/04/10 18:42 ID:8hm6qsjE
>>117
初詣臨だと思われ

119 :名無し野電車区:03/04/10 19:13 ID:???
373系は糞・糞・糞!!165系・185系のほうがまだまし!!
とっととあんな糞車両はあぼーんせよ!!
ついでに倒壊は束と酉に分割吸収!!
大赤字で東海道新幹線値下げを阻んでいる身延線・飯田線も廃止!!


120 :名無し野電車区:03/04/10 19:43 ID:???
2M1Tだったらよかったのにね>>112


121 :名無し野電車区:03/04/10 19:46 ID:???
373系?もうどうでもいいよ、デッキがなくても音がうるさくても
それより>119の真性キティ(極度のかまってちゃん)について議論しないか?

122 :名無し野電車区:03/04/10 20:34 ID:???
安物安物といわれながら、1両あたり1億4千万円かかっている373系って一体・・・

日車にぼったくられているんじゃないのですか?倒壊さんよ?

123 :名無し野電車区:03/04/10 20:46 ID:???
>>119って、373関連スレに必ず登場する真性165基地外だろ?
昔、別の373関連スレで散々釣られた挙句に論破されたDQNの分際で、
又しても性懲りもなくしゃしゃり出るんだからさ(w
これだからお子チャマはねぇ・・・。

>>119
はいはい、僕ちゃんはおねんねしましょうねぇ〜(プゲラ

124 :名無し野電車区:03/04/10 21:22 ID:???
>>122
しっかりしる。デッキの仕切扉ってそんなに高価なものじゃないだろ。
あれ省いたからって劇的に安くなるわけじゃないんだよ。

125 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/10 22:42 ID:qMD8gnyT
373系のエクステリアデザインって165系をイメージしたものだよね。
上手く後継車であることを表現できていると思うし、(・∀・)カッコイイ!
E257系同様に写真うつりが悪いのが難点でつが・・・。

あとインテリアも(・∀・)イイ!倒壊車独特の雰囲気が好き。
ライトなイメージだけど、特急車両としての風格も充分に感じまつ。

ちなみに「東海」用にはG車があればなお(・∀・)イイ!かも。

126 :名無し野電車区:03/04/10 22:52 ID:???
かおを何とかしてくれ。顔を。
泥だらけの靴に汚されたきたないフロアを見るような
気持ち悪さがある。

127 :名無し野電車区:03/04/10 22:56 ID:???
東海往復きっぷでも設定してくれんかなあ。沼津か富士まで。
あと車販は別にいいけど自販機は欲しい。

128 :名無し野電車区:03/04/10 22:59 ID:???
釣りはスルーでよろ>ALL

129 :名無し野電車区:03/04/10 23:03 ID:???
>>123のような373系マンセー厨は倒壊の毒デムパにやられているのか?(プププ
デッキがないと言えば「仕切り扉がないだろうがヴォケ!!」と粘着叩きするし
簡易リクライニングという事実を「普通のリクライニングシート」と誤ったデムパを発信して楽しい?(プー

わかんねえようだから現実を論破してやるよ!!現実逃避の373マンセー厨さんよ!!
仕切り扉がないとな、クーラーが効かなくて夏暑く、冬寒い。これ常識!
18キッパーの臭いの元凶はクーラーが効かない373系のせい!
きちんと仕切り扉つけたりクーラー強化すれば暑い、寒いに加え臭いという苦情も激減で1石3鳥ウマー
いや、あのバカうるさいモーター音も遮断されて1石4鳥禿しくウマー!!
ま、あのうるさいモーター音はもの静かな165系のモーターを流用した方がいいんじゃないの?(ゲラ
そして極めつけは185系のシートはおろか165系のクロスにも及ばない糞シートで利用者からの苦情続出!
リクライニングを省いてコンパートメントなどとほざく時点で糞・糞・糞!!
他も簡易リクライニングシートなどと利用者を馬鹿にした使用で特急料金ぼったくり!!
185系からの転クロを取り付けたほうがいいんじゃないの?(プゲラ
あとあの台車、揺れ過ぎだろ!165系の台車の方がまし!!
顔も最悪。西日本の改造の方がずっとまし!!委託して顔作り直せ!!

他にも叩きどころ盛りだくさんだが、とりあえず脳内妄想の反論を受け付けてやるよ!!
ほれほれ、反論言ってみろよ、373系マンセーテ゚ムパ厨様よ(ププププププププププププププ!!!!!!!

130 :名無し野電車区:03/04/10 23:07 ID:hD9fJcE2
皆様、馬鹿は放置でおながいします

131 :名無し野電車区:03/04/10 23:14 ID:???
おいおい、論破してやったのにその反応は「皆様、馬鹿は放置でおながいします」かよ!
正論言われて体震えて半べそかいてるじゃねえの?(ウププ
マインドコントロール解けたか?とっとと寝ろよ?おねしょするなよ?

132 :名無し野電車区:03/04/10 23:16 ID:Z+sVGhTn
>>129
はいはい、その通りですね
だからもう寝る時間ですよ

133 : :03/04/10 23:20 ID:???
どうして救済臨に乗っていると373系「ながら」を羨ましそうに眺める人を多く見かけるのだろうか?
そんな素晴らしい車両なら皆喜んで167系に乗っていると思うんだけどね。

だいたい、大垣着は救済臨の方が早いにも関わらずだぜ?




134 :名無し野電車区:03/04/10 23:22 ID:???
最初からのレスを全く読んでいない奴がいるようだね

135 :名無し野電車区:03/04/10 23:24 ID:boJuEyIx
GWはながらの指定取っといてよかった〜(ほくほく)

136 :名無し野電車区:03/04/10 23:27 ID:???
          __,,,,,,___
        (⌒ヽ:::::::::::'''''-,,
      <´・\  ::::::::::::::::::ヽ さっさと寝ろ
       l 3 ハ::::::::::::::::::::::ヽ,
   ∫  .<、・_ (         )
   旦 (⌒ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒)
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

137 :名無し野電車区:03/04/10 23:29 ID:???
寝ろったってまだ一宮出たばかりじゃねえか。

138 :名無し野電車区:03/04/10 23:31 ID:???
>45 で指摘された欠陥台車の真相が判明しました












たしかに喪出喪の台車は、すぐ車輪が外れて調子悪いね(w


139 :名無し野電車区:03/04/10 23:34 ID:???
予想通り>>129が釣れますた(w
しかも>>130と132に軽くあしらわれ、更には>>133にツッコまれてるし(ww

やっぱりお子ちゃまだね(www

140 :名無し野電車区:03/04/10 23:37 ID:???
>>139


141 :名無し野電車区:03/04/10 23:38 ID:zIrh7cI0
>>101
でも実際デッキの扉くらいでうだうだ言う一般人は珍しいだろ。
それよりも最近の電車のドアは両開きかプラグドアが一般人に好まれてるらしい。

142 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/11 00:02 ID:???
373系スレ名物165厨による荒らしが今回も起きましたねw
漏れが立てた頃(名無しでですが)はそう荒れなかったけど。

しかし・・・129は・・・ものの見事なキティ露呈ですな。
怒りや呆れを超えて禿しくワロタ。



143 :名無し野電車区:03/04/11 00:08 ID:???
>>139
>>142
そう言うレスも、厨を呼ぶ元になるから程々にしよう

144 :Death Rider ◆z6kiWaME7o :03/04/11 00:11 ID:???
>>10は私です。
そう言えばこの前HL豊橋1号に乗ったんですが、貫通路のドア開閉が
ボタン押し→センサー反応に変わってました(第5編成)。
何れ全編成がそういう改造を受けるんでしょうね。
個人的にはセンサー方式の方が(・∀・)イイ!んですけど。

145 :372M大好き人間:03/04/11 01:07 ID:VwDcrz/a
昨日はテキトーにあしらったけど今日は少し
反論でもしてみるか。
373は簡易リクなのか?
詳しいことはわからんが一つ言えることがある。
国鉄時代の糞特急よりは遙かに座り心地が良い。
モケットも紫で汚れが全く目立たず,黄色系や薄
い青系の薄汚れた汚い新車の席よりもよっぽど見
栄えが良い。
西なんか平気で485や181なんか使ってるけどキチ
ガイだろ。あっちの方がぼったくりだぞ。きたぐ
になんか急行グリーン払ってあんなシートか。笑
えるね。
東だってこんな時代になってまでシートピッチ910
mmの新車なんか作って頭おかしいとしか思えない。




146 :372M大好き人間:03/04/11 01:08 ID:VwDcrz/a
仕切扉ない利点って少しはあるんだよ。373系使用
の特急はノンストップ系の特急ではなく、長くても
20分ほどで次の駅に到着するような運用である。
この場合、各駅での停車時間はどうしても切りつめな
くてはならないわけであるから,両開きドアで、なおか
つ通りやすい仕切戸なしの構造は有効であると言える。
たとえば北のSWAなんかは停車駅が多いのに乗降に時間
がかかってしまうので慢性遅延を起こしている。
それにこのような特急に乗っていて仕切戸がばったん
ばったん開いてイライラした経験をした人も多いのでは
ないですか?ノンストップのような特急には仕切戸無は
まずいと思いますがこのような特急に斬新な構造を持つ
車両を投入した東海を評価しても悪くないと思うし,乗
車中苦情を言う人を見かけたことも一度もありません。
またながら運用時も各停車駅でドアが1分程は開くので
えちごや山陽、九州と言った他の夜行と比べて車内の換
気ができている。他のムーンライトで空気の悪さによっ
てどれだけ気持ち悪い思いをしたことか・・・
自分が発臭源になってるキショにはわからないだろうけ
どね。
それにね。373系が好きだから毎18期にこのすばらしい
車両に乗せてもらってるけど(東海とふじかわも年1く
らい乗る)俺は冷暖房の効きが悪いと思ったことは一度
もありません。確かに1番席や2番席で風が入ってくるこ
とは多々ありますがヲタ臭の方がよっぽど耐え難いです。



147 :372M大好き人間:03/04/11 01:08 ID:VwDcrz/a
モーター音ですがまぁ165系は論外として,西の681系と
比べましょうか?出力は違えど同じ音するんだよね。
乗ったことある人は知ってると思うけど681系ってずいぶ
ん床が共鳴振動するね。373系とどっちがやかましいかな。
加速性能だってあれで悪い?
確かに北や九に比べれば悪いが、西なんかは50歩100歩
東なんかの電車には負けないよ。
そもそも高速性能を犠牲にしても起動性能が必要な車両
現状はとても優れている。

台車が揺れる。
身延で乗るととてもおとなしい。どこが悪いの?
ながらの120km/h爆走中は確かに揺れるが他の特急車で揺
れない電車なんてある。高規格線以外のとこ走るとどんな
電車でもかなり揺れますが・・・
681系や257系を含めてな。
それよりも751なんかはジュースが吹っ飛ぶんだってね。
789系なんかじゃそんなこと起こらないのにね。
どこかの手抜き電車は可哀想だよね。他社からイイもんば
かり入ってきて糞ぶりを露呈してくれるんだから

148 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/11 01:10 ID:M9C4tiTk
簡易リクライニングシートってストッパーなしのリクライニングシートのことでしょ?
違ったっけ?



149 :名無し野電車区:03/04/11 01:13 ID:???
>>145-147は放置でよろしく・・・・。

150 :名無し野電車区:03/04/11 01:13 ID:8YRkNJ5S
今度サロ481の原形(キチガイ)に乗るよ。楽しみ(・∀・)

151 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/11 01:22 ID:???
とりあえず褒める・けなす関係なく他の車両と比較する事はご法度ということでいいですか?
373系スレはだいたいそれが原因で荒れるので。

あくまで373系だけを見て可否等の論議をした方がいいかと。

>>148
そうです。ちなみに373系のはストッパーついています。
よって普通のリクライニングシート。

152 :372M大好き人間:03/04/11 01:23 ID:VwDcrz/a
はい
ごめんなさい

153 :名無し野電車区:03/04/11 01:24 ID:???

        ______
       /_      |
       /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
     /  /  ― ― |
     |  /    -  - |
     ||| (6      > |
    | | |     ┏━┓|   
   | | | |     ┃─┃| 
   || | | |  \ ┃  ┃/   
   | || | |    ̄  ̄|

正直、デッキ扉がない373系は詰め込みがしやすい車両だと思う。

154 :池原あゆみ:03/04/11 04:55 ID:???
「東海3号」の373系はマズい。
あれでは快速なみ。

だって小田原以西は夕方ラッシュにかかるのよ。
普通グリーン車と違い、一般客が乗りこむから、デッキなしが無残な結果に。

155 :名無し野電車区:03/04/11 08:21 ID:???
>>146
>373系使用 の特急はノンストップ系の特急ではなく、長くても
>20分ほどで次の駅に到着するような運用である。

本来、そのような需要は快速列車で賄うのがスジなんだけどね。

揚げ足スマソ。

156 :名無し野電車区:03/04/11 10:38 ID:???
特に伊那路は快速を格上げして誕生したニダ。
停車駅、所要時間は延びて料金は大幅アップ。


157 :名無し野電車区:03/04/11 10:54 ID:mtE9oRIP
何度か特急東海に乗ったが、上りでも下りでも、川崎〜横浜間で京急の快特に抜かれる。
有料特急の意地も見せず、すんなりと。
なんか気の毒だ。

158 :名無し野電車区:03/04/11 15:09 ID:???
話の蒸し返し

0・1・2・3・4 普通列車用
5・6・7・8   優等列車用

という振り分けだったハズでする

159 :名無し野電車区:03/04/11 18:06 ID:???
>>157
性能的には、京急2100形にも負けない性能は持っているよ。
束のノンビリダイヤのせいで追い抜かれるだけ。
もし東海道本線が東京まで倒壊だったら、今ごろは全く逆に京急が
JR快速にどんどん追い抜かれている状況だろうね。
線形自体もJRの方が断然良いし。

160 :名無し野電車区:03/04/11 18:07 ID:???
>>155
今平均20分も止まらない快速なんて走らせてるとこ
ないじゃん

161 :名無し野電車区:03/04/11 18:09 ID:???
>>159
残念ながら373系には京急2100ほどの
高速性能(110km/hで余力加速度1.0)
はないなぁ。1500とかだったら十分張れ
ると思うけど

162 :名無し野電車区:03/04/11 20:44 ID:8Z9hw69j
伊那時は東栄駅シカトするね。客いないのかな??
唐笠に伊那路とめて天竜ラインの客を仕方なく特急に乗らせる

163 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/11 20:51 ID:???
>>160
東海道の通快と大崎開業前の昇進快速ぐらいか?

164 :俗物眼鏡 ◆GP03mcEt0Q :03/04/11 20:59 ID:???
マターリしてきてますな。
東海で1度、MLで2度ほど利用してるが、
リクライニングは結構イイね。
東海・ML用に一両ほどGを組み込んでもよろしいかと。
>>160
えと、近鉄の区間快速は(違

165 :Death Rider ◆z6kiWaME7o :03/04/11 21:59 ID:???
>>164
それは「区間快速急行」の地元での呼び名でしょ、
と律儀にツッコんでおきます(w

まぁそれはともかく、東海2号乗ってて(・∀・)イイ!と個人的に感じるのは、
やはり横浜駅で退避待ちをしてる満員の電車を尻目にスーッと走り去る瞬間
だと思うのですが、どうでしょう?

166 :名無し野電車区:03/04/11 22:15 ID:bPpvNfbK
せっかく扉を半自動にできるんだから、もっと積極的に半自動にしてほしいな。
MLながらで沼津に数分止まるけど、扉が開けっ放しで寒かった事がある。

373系に限らず名古屋で12分止まる普通列車も同様なんだけど。

>>160
北海道の快速に次の停車駅まで20分かかる列車はあるけど、
平均で20分止まらない列車はさすがに…


167 :名無し野電車区:03/04/11 22:23 ID:???
>>166
静シスの車掌のやる気うpすれば・・・

168 :名無しの電車区:03/04/11 23:02 ID:qz77Zo8W
東海用の373系があればね。7両固定、内1両グリーン車多客期は3両つないで10両運転
7両の内訳は高速走行できるように3M4T希望!3両の方は1M2Tでかまわない。
東海のほかに三島〜豊橋間のホームライナーとしての利用。

169 :徳川五十四代目:03/04/11 23:11 ID:2pK/Jyen
とゆうかまずあの揺れをどうにかしてほしい。前伊那路に乗ったが
揺れがすごく、イスが揺れていた。後せめて名鉄1600系のような
簡易的なのでいいからデッキとの仕切りをつけてほしい。
それともうちょっと防音対策をしっかりとしてほしい。

170 :横浜市立樽町中学校三年四組三十五番京阪8000 ◆UrCrU6FSPM :03/04/11 23:11 ID:???
373ii!!

171 :名無し野電車区:03/04/11 23:14 ID:???
おとなしく身延線だけに投入しておけばよかったものを

マンセーなのは身延のアフォ沿線住民だけだろ?

172 :名無し野電車区:03/04/11 23:57 ID:???
まあ東京駅で酉のようなあのインヴァータ音が聞こえるからよしとしよう。

それにしても束は285といい373といい他社の特殊仕様何でも受け入れるね。

173 :名無し野電車区:03/04/11 23:57 ID:XuGaIxYi
普通や快速運用に入る事を前提に造られた特急車はわざとグレートダウンさせてる
って本当でつか?
373の仕切扉無し。185の転クロ。


174 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/12 00:32 ID:uaZpimwp
>>173
グレードダウンというより、普通列車で使うことも念頭に置いた造りになっているものと思われまつ。
373系のデッキレスも、185系の110km/hという低めの最高速度(≒起動加速度重視)もすべてそうですよね?

ただ185系の転換クロスシートに関しては、当時の簡易リクライニングシートの出来から言って、決して
グレードダウンではなかったと思いまつよ。

175 :ふじかわ2号:03/04/12 00:33 ID:R40BofLr
関連スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1047299392
↑身延線2

176 :名無し野電車区:03/04/12 17:59 ID:???
>>174
そもそも特急列車車両を普通列車でも使えるようにって言う計画自身が破綻ものだからなぁ…
で、同じような車両が関西では新快速として極上なサービス列車として走ってたわけだし。


177 :名無し野電車区:03/04/12 18:29 ID:hFY2+mj7
>>176
そんなのあったっけ?

178 :俗物眼鏡 ◆GP03mcEt0Q :03/04/12 19:23 ID:???
>>176
確かに中距離速達と長距離速達の車両の共通化は?だな。
まだ国鉄の、車両の共通化という思想を引きずってる気がする。

179 :名無し野電車区:03/04/13 11:21 ID:???
>>176
所詮転クロを373と同等に扱うなよ・・・

180 :名無し野電車区:03/04/13 12:21 ID:???
>>179

181 :名無し野電車区:03/04/13 12:26 ID:0RK9JS+v
373系はどう考えても急行用車両だな。
伊那路、ふじかわ、東海は急行に格下げしる。

182 :名無し野電車区:03/04/13 12:29 ID:???
俺も急行程度とは思う。が
時代がそれを許さないのだよ
もう急行の時代は終わったんだ・・・

むしろちくまは特急だろ
(最高速度130振り子使用)

183 :名無し野電車区:03/04/13 12:39 ID:R8usGe0c
373の中間先頭車に乗ったら連結部からキィキィ音がして五月蝿かった
特急車に要求されるのはシートの座り心地以外に静寂性と内装の質だな。
特急車として問題ありの設備。
簡リク>>>座席下のヒーター=ガタガタ窓(185)>デッキ扉無し>>>カーテン無し

184 :名無し野電車区:03/04/13 13:16 ID:???
とりあえず、

373ごときでA特急料金を取るのは
明らかにぼったくりだと思います!

185 :名無し野電車区:03/04/13 13:38 ID:+VG9vnH0
>>184
それは極めて真っ当な指摘だ


186 :名無し野電車区:03/04/13 13:41 ID:???
じゃあどうすんだよ
いってみそ


187 :名無し野電車区:03/04/13 13:45 ID:???
ふじかわ廃止
東海・伊那路の快速化

これでいいだろ?

188 :名無し野電車区:03/04/13 13:50 ID:???
確かに座席指定くらいでよろしいかも
東海東管内はあれでもイイ方ですが。
185は席変えてもイクナイとこイパーイ
だから快速は美味しすぎる


189 :名無し野電車区:03/04/13 17:43 ID:AFXwi+qI
>>181-182
同意。
急行のまま373系化すれば良かったのに…
東海なんて、東京駅に最後に残る定期昼行急行だったのに…
一方のちくまなんて、急行のまま383系化されたというのに…

190 :ふじかわ2号:03/04/13 20:18 ID:QZ4QZ3G8
>>187
東海・ふじかわ増発快速格下げ
伊那路廃止
のほうが良いのでは?ふじかわはかなり混んでいますよ。

191 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/13 20:30 ID:???
>>189
コヒ・束・氏酷が昼行急行を特急・快速化してあぼーんし、酉・Qも減便の一途というのに
倒壊だけかたくなに急行として残すわけにもいかないと思われ。
夜行バスとの競合上夜行急行はしばらく残りそうですが・・・

>>190
ネタに吊られてしまいましたな。

192 :ふじかわ2号:03/04/13 21:47 ID:QZ4QZ3G8
>>191
吊られました・・・。
こうなったら、回線切って、自転車に乗って、崖の上からMLながらに肉弾突撃を・・・。
なんて事はしませんよ。

193 :名無し野電車区:03/04/13 22:11 ID:Y06hDPgz
>>190
快速にすると宣伝力が無くなる。
快速「みえ」がいい例。近鉄特急なんか最低4両で名古屋付近は20分間隔で運転してるのに、「みえ」は1時間に1本でしかも2両。
特急料金をBに下げて「値下げ」と宣伝すれば乗客も増えるしヲタが反論しにくくなるしいいのでは?
でも「伊那路」はそろそろ廃止か活性化か考える必要がありそうだな。

194 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/13 22:18 ID:???
>>193
「伊那路」はながらの合間という意識が脱却できませんが・・・
いや「伊那路」を馬鹿にしているわけではないのですが、
倒壊が「名古屋・飯田ライナー&バス往復割引きっぷ」というものを売っている時点で
伊那路の存在価値について考えてしまいました。
中部天竜・水窪等の需要を見込んでいるのでしょうか。

ふじかわ・東海も25km/h以内の区間の自由席特急料金を310円にして短距離需要を見込んだほうが・・・
無理ですか?


195 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/13 22:19 ID:???
×25km/h
○25km
速度にしてどうすると自分で突っ込んでみる本番

196 :名無し野電車区:03/04/13 22:23 ID:???
伊那路1号豊橋8:05
伊那路3号豊橋8:35
伊那路5号豊橋9:05
伊那路7号豊橋9:25
伊那路9号豊橋9:45
伊那路11号豊橋10:05
伊那路13号豊橋10:25
伊那路15号豊橋10:45
伊那路17号豊橋11:05
   ・
   ・
   ・

197 :名無し野電車区:03/04/13 22:30 ID:Y06hDPgz
>>194
でも地元は特急が走ってるというのが結構自慢らしいな。
まあそれだけで経営が成り立つわけではないけど。

>>196
行き違い設備足りるのかよ(w

198 :ふじかわ2号:03/04/13 23:12 ID:QZ4QZ3G8
>>194
甲府側では富士側と比べ普通が少なく、間隔にバラつきがあるので案外通勤通学客が
夕方のふじかわを甲府・南甲府〜東花輪・市川大門・鰍沢口・甲斐岩間・下部温泉・身延間で
使っているので、短・中距離需要は大きいですので310円化は効果アリと思えます。
もちろん、現在の630円制も残した上での話しですが・・・。

199 :名無し野電車区:03/04/13 23:59 ID:R8usGe0c
今さっき、静岡発東京逝きの373普通に小田原から乗って今家に着いた
立ち客もいて混んでいた。ビール飲んでるオヤジや長く乗ってるヤツが
多そうだったから373って知ってて乗ってるのかな?
シートは束の特急よりイイくらいだけどやっぱりデッキ扉無いと落ち着かないな。

200 :名無し野電車区:03/04/14 00:00 ID:???
200GET

201 :ナシ電:03/04/14 00:10 ID:zoo+cE2O
>>199
乙。漏れは、18使って西の方から帰って来る時は、大体それに乗るように予定立ててるよ。倒壊地区だと結構知ってる人が多いらしい。束区間だとあっなにこれ!?って人も多いかな?

202 :名無し野電車区:03/04/14 01:08 ID:???
>シートは束の特急よりイイくらいだけどやっぱりデッキ扉無いと落ち着かないな。

本当に座席だけは救いだと思う。

203 :名無し野電車区:03/04/14 01:10 ID:???
簡易リクライニングシートだとホザいて貶し、そのくせ束の車両よりシートはいいと騙り、本当に酉厨は忙しいですな(w

204 :名無し野電車区:03/04/14 01:10 ID:???
おいお前ら、201のIDが動物園ですよ!!

205 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/14 01:11 ID:???
>>203
忙しいと言うか暇人と言うか・・・w

206 :名無し野電車区:03/04/14 01:17 ID:???
>>205
無職の勝利ってところでしょうか?
でもなぁ・・・荒らししても実生活にメリットあるわけじゃないしなぁ(苦笑

207 :名無し野電車区:03/04/14 01:17 ID:???
>>203はこのスレを荒らそうとわけのわからない事を言っています。
ここは束と酉の罵り合いスレじゃないから(・∀・)カエレ!!

ついでに束の上新庄である>>205も373系の話する気がないなら(・∀・)カエレ!!
お前がカキコするだけで香ばしいヤシが荒らしに来る。

208 :名無し野電車区:03/04/14 01:18 ID:???
>>207
>>145-147のように香ばしいレスつけているヤシも既に居るわけですが?

209 :名無し野電車区:03/04/14 01:20 ID:???
>>207
>束の上新庄
そんな輩はいません。
ジサクジエンと地方差別or差別発言連発、糞みたいな一行レスを延々と続けてスレを機能不全へと追いやった
糞新庄のような輩は酉厨の間になら存在するかもしれませんが、他社ヲタに於いては確認されておりません。

そういうお前こそ、このスレを使って束叩きを試みる酉厨じゃねぇのか(プ

210 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/14 01:26 ID:???
>>208
その方についてはレス放置されていますし、本人が謝っています。
一度済んだことをぶり返すのはよくないと思われ。
207も香ばしいが、嫌ならレスつけずに放置をお願いします。

>>209
それがよくない罠。
ここは373系スレです。酉も束も関係ありません。
やるならよそでやってください。

以上、仕切り厨で叩かれること覚悟でレスしてみますた。

211 :名無し野電車区:03/04/14 01:39 ID:jfNtyrHK
デッキの仕切り扉云々という話だが、
俺は正直寒い思いをしたことがあるので
できれば付けてほしいのだが・・・。

あと、セミコンパートメントまがいのボックス席については、みんなどうなのよ。
あそこの指定券しか取れなかったときって、かなり苦痛なんだが・・・。

212 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/14 01:45 ID:???
>>211
普通運用のときとかに仲間同士で座る場合は最高の席になるね。
ただながらのときは最悪。寝れない、五月蝿い、落ち着かないと
3拍子揃う。2度と勘弁だな〜。

213 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/14 01:49 ID:???
>>211
とりあえずふじかわで取ったことあります。
われとでかいテーブルがあるので駅弁食べたりゲームする際は結構いいかと。
但し夜行運用は名無しの交通整理氏のおっしゃるとおり。
リクライニングできないのが痛いし、台車の真上なので何とも、、、

214 :名無し野電車区:03/04/14 01:52 ID:???
コンパートメントは指定取るときにわかるんだから、ここしか残っていないならながらに
乗るのを止めれば良いだけと思うが。
まさか、コンパートメントなのを覚悟で指定とって文句言っている訳じゃないよね?
もしそうならお門違いな話だと思うが。

215 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/14 01:54 ID:???
>>214
だから漏れは2度と取らない。満席だったらキャンセル待ちにするか、日を
改めることにした。

>>213
>台車の真上
確かに。「揺れる」も追加だね。

216 :名無し野電車区:03/04/14 01:57 ID:???
>>211
指定で強制的に割り当てられるのは嫌だな。
テーブルの構造は考え直す必要があるにしても、回転クロスか転換クロスに
するか、グループ利用じゃないときは半分跳ね上げて使えたり全部跳ね上げて
荷物置き場になったりするか自由席にすればいいのに。

217 :211:03/04/14 02:03 ID:???
>>214
俺の場合は、旅行代理店に頼んどいたら、そこが取れてしまった。
(学生の春休み中の金曜の下りで、キャンセル待ちしてた)
その日は用があって名古屋に6時台に着きたかったので、まあ仕方なかった。
バス取れなかったし。
ま、昔の大垣夜行に乗ってるつもりで、我慢したけどな。

218 :211:03/04/14 02:04 ID:???
あ〜すまん、ここは373系「特急」について語るスレだったな。
てことはながらの話はスレ違いか。逝ってくる

219 :名無し野電車区:03/04/14 02:05 ID:???
>>217
キャンセル待ちで取れたなら、ラッキーと思うべきなのでは。
世の中には、コでも良いから座りたくても指定取れなかった輩がたくさんいるぞ?

220 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/14 02:11 ID:???
>>218
別にいいと思うが。普通運用のカキコもあるし。
ネタ切れでdat落ちしてもなあ・・・

とりあえずながらの場合、コンパートメント取る人といえば4人グループで夜通し
ゲームやる人ぐらいか?もしくはコミケシーズンで大量の荷物持っている人とか。
まあ静かにしてくれればいいが、酒盛りをやらされては仕切り扉がないからたまらん罠。

名古屋まで指定取れなかったら小田原まで指定取るという方法、どれぐらい知っていますか?
漏れも1回だけ乗った際、それ使いましたが。
もう18きっぷ利用者では常識?

221 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/14 02:48 ID:???
>>220
18ヲタの間では半ば常識かもね。上りの場合も同じ様な取り方をする。
最近は駅員氏も分かっているようで、こっちが何も聞いてないのに、
「小田原までなら空いてるよ〜」とか言われることも多い。

222 :名無し野電車区:03/04/14 16:56 ID:???
373は、仕切り戸より、貫通部分に仕切り戸付けてくれるだけで評価がもっと上がるのだが。
あの連結部分の騒音と、風の通り抜けだけは遺憾ともし難い。
まさか、車内換気の為にああなってるとか言わないよね。

223 :ふじかわ2号:03/04/14 19:57 ID:oAb95yxV
>>222
でも、仕切り扉がないせいなのか喫煙車がさほど臭くないのだから、踏んだり蹴ったりだ。

224 :名無し野電車区:03/04/14 20:34 ID:???
>>221
文字通り、小田原までしか空いていない席ダターリする罠。
まぁ、号車番号見れば分かる話だけどさ。

225 :名無し野電車区:03/04/15 01:38 ID:LZcbUpoN
>>222
そうだね。リクライニングシートさえ装備していれば特急車両だという
発送はあまりにも安直。空調、防音、防振の全てが水準を超えてなければ
特急車としては失格だと思う。実際、リクライニングシートだけでいいのなら
九州のキハ58や713系、束の167系、キハ110、北のキハ54や
721系など特急用の条件を満たす車両はいくらでもある。(実際には
373系は一部が固定クロスのボックス席である以上、これらの近郊型
車両以下の存在なのだが)
結局、373系は他社でいう快速列車用アコモ車程度の車両で特急料金を
ぼったくっているトンでもない車両だといえる。例えるなら、酉でいうと
475系に発生品のリクライニングシートを取り付けてサンダーバードと
称してA料金を取るような暴挙だ。

226 :名無し野電車区:03/04/15 01:41 ID:???
>>225
うん、そうだね。君の言うとおりだよ。
とりあえず叩くだけしか脳がないカキコはスルーです。

放置ヨロ。

227 :名無し野電車区:03/04/15 01:49 ID:LZcbUpoN
>>226
図星を突かれるとすぐ放置で逃げるチキン野郎のお出ましだ。
結局373に褒められた点なんざないんだからな。

228 :名無し野電車区:03/04/15 01:51 ID:???
185にくらべたら断然いいだろ

229 :名無し野電車区:03/04/15 01:53 ID:???
>>227
まさに禿同!!
373系は糞!糞!糞!
ぼったくり特急はとっととあぼーんしろ。


230 :名無し野電車区:03/04/15 01:54 ID:???
↑なんか走るんですVS207・223と同じ荒し方だな

231 :名無し野電車区:03/04/15 01:56 ID:???
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   なんかもう必死でしょ
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛     ここのスレ
  /          `ヽ、 `/
. /      _,;:::::::::::;;_   ``\
/     ,、:'゛      ``ヽ、  `i
 / //           \i ヽ


232 :名無し野電車区:03/04/15 01:57 ID:???
ここも自作自演厨の巣窟ですか?

233 :名無し野電車区:03/04/15 01:59 ID:???
この糞スレによって良スレがdat落ちしていく姿を見たくないね。
よってこのスレは無事
=================終了=========================
はい、以降>>1で埋め立てていくスレになります。
↓↓↓↓↓↓↓↓清掃中降臨↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

234 :名無し野電車区:03/04/15 02:00 ID:???
このスレは終了しました。またのお越しをお待ちしております。
>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1
>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1

235 :名無し野電車区:03/04/15 02:01 ID:???
=================お知らせ==================

  途中ですが埋め立ては中止となりました

236 :名無し野電車区:03/04/15 02:02 ID:???
373厨が必死ですが、予定通り継続されます。
はい、373厨はとっとと寝ろ。埋め立ての邪魔。
==============終了====================

237 :名無し野電車区:03/04/15 02:03 ID:???
このスレは終了しました。またのお越しをお待ちしております。
>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1
>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1

238 :名無し野電車区:03/04/15 02:03 ID:???
=================お知らせ==================

  途中ですが埋め立ては中止となりました

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1050202004/l50

239 :名無し野電車区:03/04/15 02:05 ID:???
檸檬厨敗軍団は糞
ヒゲマリオ出てこいゴルァ


240 :名無しでGO!:03/04/15 02:06 ID:rjuFRGrT
夜も活発だな(w

241 :名無し野電車区:03/04/15 02:07 ID:???
鉄ヲタ檸檬厨敗軍団を叩くスレ
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=1000885807&ls=50
● 新 鉄ヲタ檸檬厨敗軍団スレ ●
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=1001480069&ls=50
♀ニュー鉄ヲタ檸檬厨廃軍団を叩くスレ♀
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=1001562361&ls=50
[   鉄ヲタ檸檬厨敗軍団スレPart4    ]
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=1001597659&ls=50
[   鉄ヲタ檸檬厨敗軍団スレPart5    ]
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=1001632657&ls=50
鉄ヲタ檸檬厨敗軍団 6 〜炎の友情に負けないスレ〜
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=1001680014&ls=50
[   鉄ヲタ檸檬厨敗軍団スレ 7    ]
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=1001683848&ls=50
[   鉄ヲタ檸檬厨敗軍団スレPart8    ]
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=1001757554&ls=50
明日は♪ 鉄ヲタ檸檬厨敗軍団の日 叩きスレ8
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=1001757577&ls=50


242 :名無し野電車区:03/04/15 02:07 ID:???
373厨はこっちへ行って自分の非を詫びてからものをいってください。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1049801860/l50

はい、ということで
==============終了====================
以降>>1以外の書き込み一切禁止。

243 :名無し野電車区:03/04/15 02:08 ID:???
このスレは終了しました。またのお越しをお待ちしております。
>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1
>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1


244 :名無し野電車区:03/04/15 02:08 ID:???
=================お知らせ==================

  途中ですが埋め立ては中止となりました

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1050202004/l50 

245 :名無し野電車区:03/04/15 02:10 ID:???
痛い373厨へ
アク禁喰らいたくなかったらとっとと寝ろ。


246 :名無し野電車区:03/04/15 02:10 ID:???
鉄ヲタ檸檬厨敗軍団を叩くスレ
1 名前: 名無しひばり 投稿日: 01/09/19 16:50 ID:eRc6ektI

てなわけで一応、スレたててみました。

記念列車やリバイバルトレインの指定券を荒取りし、
車内で檸檬厨敗をのみながらアホなくらい集団で騒ぎ、
さらには車掌へのサイン責め、ストーカー行為。

しまいには列車を入れて写真を必ず撮る等迷惑きまわり
ないこのスーパーマリオおやじ&とっるあんボーヤ率いる
檸檬厨軍団を叩こう!なお、彼らの目撃証言も可(ワラ



247 :名無し野電車区:03/04/15 02:10 ID:???
このスレは終了しました。またのお越しをお待ちしております。
>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1
>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1


248 :名無し野電車区:03/04/15 02:13 ID:???
このスレは以降、檸檬厨敗軍団を叩くスレへと変わりました。

249 :名無し野電車区:03/04/15 02:15 ID:???
>>233-234
心して待て
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1049278308/907

250 :名無し野電車区:03/04/15 02:18 ID:LZcbUpoN
鉄ヲタ檸檬厨敗軍団を叩くスレ
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=1000885807&ls=50
● 新 鉄ヲタ檸檬厨敗軍団スレ ●
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=1001480069&ls=50
♀ニュー鉄ヲタ檸檬厨廃軍団を叩くスレ♀
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=1001562361&ls=50
[   鉄ヲタ檸檬厨敗軍団スレPart4    ]
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=1001597659&ls=50
[   鉄ヲタ檸檬厨敗軍団スレPart5    ]
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=1001632657&ls=50
鉄ヲタ檸檬厨敗軍団 6 〜炎の友情に負けないスレ〜
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=1001680014&ls=50
[   鉄ヲタ檸檬厨敗軍団スレ 7    ]
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=1001683848&ls=50
[   鉄ヲタ檸檬厨敗軍団スレPart8    ]
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=1001757554&ls=50
明日は♪ 鉄ヲタ檸檬厨敗軍団の日 叩きスレ8
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=1001757577&ls=50



251 :名無し野電車区:03/04/15 02:20 ID:???
このスレは監視下に入ったからあまり変なこと
書かない方がいいよ

252 :名無し野電車区:03/04/15 02:23 ID:4oPJhtqY
>>251
コケオドシが・・・

253 :名無し野電車区:03/04/15 02:41 ID:???
メモメモ
コピペ野郎は今現在3人、と

254 :名無し野電車区:03/04/15 02:47 ID:???


255 :(・∀・) ◆0a0a0r0r9A :03/04/15 10:40 ID:???
     ヽ=@=/
ピュ.ー  ( ゚〜゚ ) <ぼくの監視下にもはいったよ
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                     D員

256 :名無し野電車区:03/04/15 16:29 ID:aTTH47i+
>>191
でも、かすがだってかたくなに残しているというのに…

257 :名無し野電車区:03/04/15 17:20 ID:wfL4AeHV
373系列特急(指定席)のいいところって言ったらやっぱ空いてること。
ただ伊那路は季節によってはウザイオバタリアンやオジタリアンが占領することが
あるので注意。それにしてもふじかわが7往復もあるのに伊那路は2往復・・・
ふじかわの1往復を削って伊那路をせめて3往復にしてほしいぞ。
以上飯田線沿線の人の意見でした。

258 :ふじかわ2号:03/04/15 20:00 ID:iIxhieZg
>>257
身延線沿線住民にしてみれば、増発と時間短縮をしてもらいたいものです。
以上・・・贅沢かな・・・?


259 :名無し野電車区:03/04/15 21:15 ID:???
>>257、258
後3編成増備すればふじかわ・伊那路両方増発可能かと。
何せ現状は全14編成で、予備は1編成しか発生しないからねぇ・・・。

え、増発する伊那路の送り込み?
・・・ながらを4編成12両で走らして、豊橋で3両切り離しとか??

以上、妄想スマソ。

260 :名無し野電車区:03/04/15 21:44 ID:N1NUTx0w
13日に東海1号、品川→湯河原と乗車。品川から4号車に乗り込むと先客僅か2人…。川崎、横浜と少し乗ってきたが、こりゃだめだ。全車指定席の快速に格下げキボンヌ。

261 :ふじかわ2号:03/04/15 23:29 ID:oE3iHosu
>>260
東海版快速「くびき野」ですね。一部指定の方が良いのではと思いますが。

262 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/15 23:38 ID:???
>>257
元々が6往復でしたから。<ふじかわ
好評という理由で臨時だったスジを定期に格上げして現在に至ります。

>>261
漏れは「妙高」を思い出してしまいますた。
上越地方も何気に18キッパーには優しい?

263 :名無し野電車区:03/04/16 00:45 ID:???
それ以前にふじかわ運用の373系って
他の運用とは切り離して車輌使われてなかったっけ?

よく南甲府で昼寝してるのを見かけるけど。

264 :名無し野電車区:03/04/16 20:58 ID:???
          身延線への新型特急車両投入について

 +−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−+
 |  当社では、静岡県富士市と山梨県甲府市を結ぶ身延線に、平成7年秋 |
 | から同線では初めての特急列車として新型車両を投入します。     |
 |  つきましては、新型車両の概要がまとまりましたので、お知らせいた |
 | します。                             |
 +−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−+


            新型車両の投入について

1 投入の経緯
  身延線では、昭和47年以来「165系」車両を使用して急行「富士川」号を運
 転してきましたが、車両の老朽化が進んできたため、平成7年秋から新型車両を投
 入します。これを機に急行列車から特急列車に格上げすることにより、身延線に初
 めての特急列車が誕生します。                  ^^^^^^^^^^
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  なお、具体的な運行計画等については、現在検討を進めています。

2 車両の特徴
 (1)外観は、景観を十分に堪能し旅行を楽しんでいただけるように、連続窓風の
   大型窓を採用、快適性等を考慮し幅広い客層にご利用いただけるデザインとし
   ました。
 (2)座席は、回転リクライニングシートを採用。シートピッチも97cmに拡大
   し、座り心地の改善を図り、一部にセミコンパートメント座席も設けました。
 (3)VVVF制御の採用により、省エネルギー化を積極的に進めました。
 (4)身体障害者の方にもご利用いただける設備を設けました。
 (5)車内ゴミ箱を分別収集(ビン・カン、その他ゴミ)としました。


265 :名無し野電車区:03/04/16 20:59 ID:???
3 その他
  製 作 両 数 ……………… 15両(1編成は3両が基本)
  1編成座席定員 ……………… 179名
  車両完成時期  ……………… 平成7年夏を予定
  列車編成図   ……………… 別紙1
  主要諸元比較  ……………… 別紙2
  外観イメージ図(写真)……… 別紙3



266 :名無し野電車区:03/04/16 21:00 ID:???
別紙1
 【伊藤注:イラストにつき記載不能のため、概要を以下に列記します。
           イラストは、後日画像として登録される予定です。】

            新型車両(373系)の編成図

 ・シートピッチ  970mm
 ・シート形態   リクライニングシート
 ・等級等     全て普通車
           ※グリーン車両/座席なし
           ※甲府/静岡側先頭車両に身障者対応座席付き
 ・座席定員    富士側先頭車    60名
          中間車       68名
          甲府/静岡側先頭車 51名   編成定員179名
 ・その他施設  ・2扉両開き
         ・各連結面(除甲府・静岡側先頭車両)の座席はセミコンパート
          メント式ボックスシート
         ・甲府/静岡側先頭車両の連結面に次の設備あり
           *小トイレ
           *洋式トイレ(身障者対応)
           *電話
           *洗面室


267 :名無し野電車区:03/04/16 21:01 ID:???
別紙2
              主 要 諸 元 比 較

+−−−−−−−−−+−−−−−−−−−−−−−−+−−−−−−−−−−−−+
|   車両形式  |     新型車両     |  現行165系電車  |
+−−−−−−−−−+−−−−−−−−−−−−−−+−−−−−−−−−−−−+
|   編  成  | 3両編成(全車普通車)  | 4両編成(全車普通車)|
+−−−−−−−−−+−−−−−−−−−−−−−−+−−−−−−−−−−−−+
|  最高運転速度 |    110km/h   |   110km/h  |
|         |(車両性能は120km/h)|            |
+−−−−−−−−−+−−−−−−−−−−−−−−+−−−−−−−−−−−−+
|   車体構造  |    ステンレス製    |     鋼 製    |
+−−+−−−−−−+−−−−−−−−−−−−−−+−−−−−−−−−−−−+
|腰掛| 方  式 |回転リクライニング(一部固定)  固定ボックスシート |
|  |シートピッチ|     97cm     |            |
+−−+−−−−−−+−−−−−−−−−−−−−−+−−−−−−−−−−−−+
|  力行制御方式 |    VVVF制御    |直並列組み合わせ抵抗制御|
|         |   交流誘導電動機駆動  |   直流電動機駆動  |
+−−−−−−−−−+−−−−−−−−−−−−−−+−−−−−−−−−−−−+
| ブレーキ制御方式| 電気指令式空気ブレーキ  | 電磁直通空気ブレーキ |
+−−−−−−−−−+−−−−−−−−−−−−−−+−−−−−−−−−−−−+

別紙3
 【伊藤注:完成予想図につき記載不能。後日画像として登録される予定です。】



268 :山崎渉:03/04/17 15:17 ID:???
(^^)

269 :名無し野電車区:03/04/18 23:12 ID:???
あげとこう

270 :山崎渉:03/04/20 02:41 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

271 :名無し野電車区:03/04/20 21:36 ID:???
save

272 :名無し野電車区:03/04/23 20:33 ID:???
まだまだ続く

273 :名無し野電車区:03/04/24 17:14 ID:xTLDZL+v
373系をただの近郊型車両と見てる漏れにとっては、373系はかなり(・∀・)イイ!車両でつ。

274 :名無し野電車区:03/04/24 17:38 ID:l6jk78Qw
>>273
特急として使われているという事実から目をそらしてはいけない・・・

275 :名無し野電車区:03/04/24 18:42 ID:uM8RPY9J
伊那時を名古屋まで持ってくる。名古屋ー岡崎ー豊橋ー中部天竜ー飯田ー(駒ヶ根ー伊那市)

276 :名無し野電車区:03/04/24 20:14 ID:WRL0rCmB
>>275
名古屋だと、高速バスが安くて速い。

277 :名無し野電車区:03/04/25 00:27 ID:???
>>276
名古屋人は、飯田へは高速使って車で行く

278 :名無し野電車区:03/04/25 20:58 ID:DHkVPH3h
浜松はどうよ?
中央道で飯田伊那へいかれると鉄道話にならん罠。
μ鉄高速バスやJRハイウェイいいなかライナーもあるな
静岡ー浜松ー豊橋ー飯田か?

279 :名無し野電車区:03/04/25 21:04 ID:???
北海道のキハ283なんかと比較するとねぇ。

差がありすぎ。

280 :名無し野電車区:03/04/25 21:14 ID:???
>>279
そういう各社の看板列車と比較しちゃあ、( ^o^)xダメダメ!
位置付けや役割が違うから、ねぇ(w

281 :名無し野電車区:03/04/25 23:34 ID:???
>>280
373系と比較するのは
コヒ・・・785系またはキハ261系
束・・・普通に考えれば185系、JR化後に製造された車両に限定するならE653系
酉・・・キハ187系
氏・・・普通に考えればキハ185系、JR化後に製造された車両に限定するならN2000系
Q・・・783系
だろ?各しRの在来線主力特急と比較するのはあまりに可哀想。それは383系の役目。

282 :名無し野電車区:03/04/26 00:55 ID:???
>>281
束とは、E257だろ。


283 :名無し野電車区:03/04/26 00:58 ID:???
ちなみに、373系は新幹線を補完したり、その接続を支援したりするのが本当の役目。
各社の看板特急とは、役目がまったく違う訳なんだよな。
地味ながらも、いい仕事している、って感じがする。
他の会社には、これに相当する車両はすくない。

284 :787系:03/04/26 01:10 ID:???
>>283
呼んだ?

285 :名無し野電車区:03/04/26 02:01 ID:???
>>284
あんたは、完全な本線系特急だから違うよ

286 :E751系:03/04/26 02:37 ID:???
>>285
漏れは?

287 :名無し野電車区:03/04/26 08:37 ID:???
>>286
安造りにしか共通点無し

288 :名無し野電車区:03/04/26 11:13 ID:???
373系と比較対象になる車両はないのでは。
185系・165系と比較するのも間違っているような気がする。

289 :名無し野電車区:03/04/26 11:25 ID:???
次の特急車は387系??393系??
373タソのリニュとかしないのかな??

1、台車の空気バネの見直し・騒音低下化
2、デッキに仕切・デッキをグレードうp
3、VVVFのIGBT化
4、行き先表示などのLED化
5、シートの交換(リクライニング角度やピッチの見直し)・コンパのリクライニング化
6、連結・切り離しの自動化
7、荷物置き場設置(MLながらで混むから)
8、130キロ対応化
9、車体間ヨーダンパ設置
10、グリーン車設置(サハに)

どうよ??

290 :名無し野電車区:03/04/26 11:59 ID:???
>>289
まだ登場してから10年経っていないだろ?
どこに投入する、どこに。

291 :名無し野電車区:03/04/26 12:11 ID:CAnsKQdp
>>260
もう東海は3連でもいいかも。
あと、東海・伊那路・ふじかわの急行化も・・・
どうせ東日本管内は50kmまでの自由席B特急料金も自由席急行料金も同じなんだし、東海管内も、特定料金設定してる区間も有る訳だし…


292 :名無し野電車区:03/04/26 12:16 ID:???
>>291
ふじかわを急行化したら身延線沿線住民はマイカー利用に逃げ、利用がガタ落ちします。
特急マンセーの固まりだから。

293 :名無し野電車区:03/04/26 12:23 ID:OBMeZbxw
>>289
さんざんガイシュツだけどデッキに仕切がないというのは
有料の特急電車としてはどうかと思うけどな〜
史上最悪といわれてる117系・・・もとい185系でさえ
付いてるのに。

294 :名無し野電車区:03/04/26 14:18 ID:???
元長モトの183や189が各地に散らばってるが、あれでムーンライト運転すれば
いいのに。全車指定で。

295 :名無し野電車区:03/04/26 14:32 ID:0Ej4lPFu
>>294
前に、田町の183(189?)が「ムーンライトながら」の幕を出していたから
可能性はあると思われ。

296 :名無し野電車区:03/04/26 14:59 ID:DF74jSZs
デッキ無しの特急などあの近鉄にもある。
大した問題ではない。


297 :名無し野電車区:03/04/26 15:04 ID:Py+K9wct
>>296
そんなんあったっけ?今の近鉄特急車に。

298 :名無し野電車区:03/04/26 17:26 ID:???
昔で言えば小田急3100形もデッキなしで特急料金徴収していた
しかもあれはリクライニングもなし

そう考えれば373系のデッキなしなど微々たるものだろ?
普通車としては結構いいリクライニングだし

299 :名無し野電車区:03/04/26 20:27 ID:CAnsKQdp
>>292
高くても特急がいい。と?
それならふじがわだけぼったくり特急として残して、東海・伊那路だけ急行化で値下げ…

300 :名無し野電車区:03/04/26 20:31 ID:NH/wmdt3
おいおい、ニュース見た??

301 :名無し野電車区:03/04/26 20:54 ID:???
藤川もっとしっかりしてくれよ

302 :名無し野電車区:03/04/26 21:10 ID:???
>>299
ムキになるなよ
ま、おまいがここでギャーギャー騒いでも火災は急行に格下げするつもりはさらさらないだろうがな

303 :名無し野電車区:03/04/26 21:17 ID:DF74jSZs
>>297
南大阪線で今も現役で走っている。

304 : ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ :03/04/26 21:18 ID:???
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html

305 :名無し野電車区:03/04/26 21:42 ID:???
車内販売をして欲しい…
車販準備室がなくてもできると思うが。現に酉のキハ187やキハ181はやってるし。

306 :名無しの電車区:03/04/26 22:39 ID:/tWTrCje
車販が無いと特急の豪華さが半減、
小田急のロマンスカーEXE30000系みたいに車販準備室を設ける。
6両プラス4両で10両 客が少ないときは6両
EXEレベルの車両なら東海で走らせたら踊り子号に比べても悪くないね。


307 :名無し野電車区:03/04/26 23:04 ID:???
高くてまずい車内販売の商品なんていらねぇよ。
駅弁文化なんて、外食産業が発達していなかった時代の名残だ所詮。
飲み物やつまみは、あらかじめ用意してから乗れ矢。

308 :>>307:03/04/26 23:11 ID:???
                   /甲府〜 甲府〜\
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |_∧∧_∧ ∧_∧   |
 |. Д`);´Д`)(;´Д`)  |    甲府だ
 | ∧_∧  /⌒   ヽ∧⊥∧
 |(;´Д`) /| ∧_∧ .(;´Д`)  げ!ふじかわの乗換時間たったの3分?
 |⌒ ∧_∧(;´Д` ) ∧_∧ やべーよ漏れふじかわの指定取ってるよ
 |) (;´Д` ) ∧_∧(;´Д` )
 | /⌒   ヽ (;´Д` )    ヽ とりあえず急がないと乗り遅れるぞ
 | /| |   | |/⌒   ヽ   | | 甲府で駅弁買うの諦めてすぐに乗るぞ!!
 |ノ \\ /|/| |   | |\./| | 急げ、急げ!
 |   \\ ノ \\./| |\\ | | 
 |/⌒\し'/   .\\ | |ヽ し'(ノ ふじかわ車内販売ないからな・・・目的地まで空腹で欝だ
 |     >/ /⌒\し'(ノ  > )  
 |   / /    > ) / /   
 |  / / つ    / / (_つ  
 |  し'     (_つ   |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ドドドドドドドドドドドド…事前にあずさ内で弁当を買っておくことを勧めます。

309 :名無し野電車区:03/04/26 23:57 ID:???
乗っても2時間そこそこだからがまん汁

310 :名無し野電車区:03/04/27 03:38 ID:???
伊那路が特急なのは、地元のエゴだという話も…。

311 :名無し野電車区:03/04/27 12:54 ID:???
必要性といったら
ふじかわ>伊那路>東海
だろうが!!東海の利用者だけでふじかわと伊那路まで急行化させようとしてんじゃねえ!!
東海は廃止か185系化して余った分の373系をふじかわと伊那路によこせや!!

312 :名無し野電車区:03/04/27 13:02 ID:???
これの一番下を見れ。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/5769/kaisei.htm
最近は特急と急行は同等の扱い。わざわざ急行という名前に戻すこともない。
特別な急行といういう意味合いもなくなったから特別急行列車という名前もなくなり、シンプルに「特急」
だけになるらしい。

313 :名無し野電車区:03/04/27 21:20 ID:sK7JiNof
以前、特急は特別急行の略語なのに急行がほとんど無いのはおかしいとか
言ってた香具師いたな。

314 :( ・∀・)∩ 大便光━━━━━━━━━━━━━━━━━線:03/04/27 21:23 ID:???
      /VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVN\
( ・∀・)∩ 大便光━━━━━━━━━━━━━━━━━線  >εε=ヽ( `Д´)ノ 号泣      
    ⊃  VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVN/

                               人人人人人
( ・∀・) 微笑                      ≪ヽ( `Д´)ノ ≫ 感電
                               ^Y^Y^Y^Y^Y 

ヽ( ・∀・)ノ 大便                      ヽ(・∀・ )ノ 大便

315 :名無し野電車区:03/04/27 23:14 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || キモイ...
    / づΦ

316 :名無し野電車区:03/04/27 23:27 ID:???
373はデッキがないからっていう先入観で今まであまり好きじゃなかったけど、ながらで乗ってみてかなりイイ(・∀・)!!って思った。
165みたいにとても人が寝れる環境じゃない電車に比べて劇的な進歩だし。
デッキがないのが逆に車内のヲタ臭の軽減に役立ってるし。まあ倒壊の車両独特の清潔感も一役買ってるんだと思うけど。
デザイン的にデッキがないのがそんなに気にならないから、あれで特急でも俺は乗るよ。

317 :名無し野電車区:03/04/27 23:34 ID:???
まあ、座席だけはなかなか秀逸だよな。
漏れが乗ったのは昼間50kmもないぐらいの区間だったが。
大きな窓から海が見えるのが気持ちよかった。

しかし遮音性や気密性は少々萎え。

318 :名無し野電車区:03/04/28 00:33 ID:???
今日、ひだのキハ85と乗り比べてみたけど、確かにひだがバブル車両とはいえ
かなり設備に差があるのは確か。
でも、他社では出来ない列車設定をする為に苦心して設計された形なんだから、
それを考えれば、出色の出来だと思う。まぁ、特急としては最低ラインの位置にいる。

319 :名無し野電車区:03/04/28 00:52 ID:iW+a9Ro6
最低ラインを割り込んでいるのは明らか。
165系の方がどうみても快適だったんだからな。
ここで373を持ち上げている香具師は
リクライニングシートさえあればマンセーの
精神年齢低い香具師らと思える。

320 :名無し野電車区:03/04/28 00:53 ID:???
>>319
はいはい、165系と例えるのは禁止ね

理由は荒れるからって、上の方でも書いてるでしょ

321 :名無し野電車区:03/04/28 01:02 ID:???
>>319
                      ____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  る  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   の   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   か  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  !?    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /

322 :名無し野電車区:03/04/28 01:04 ID:???
リクライニングさえあれば、ってあのリクライニングシートは
なかなかいいではないか。
束の糞特急(グリーン車は除く)であれよりいい座席がついたのが
あったら教えて欲しいぐらいだ。

323 :名無し野電車区:03/04/28 01:05 ID:???
>>322
マジレスだが、E653は373よりいいと思うけどな...

324 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/28 01:08 ID:6fL2zFfm
>>322
E257系なんかは座り心地が(・∀・)イイ!と思いまつ。
というより、束の特急車両ってシートピッチが狭い以外に問題ないと思うんですけどね。
シートの出来はピカイチですよ。


325 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/28 01:15 ID:6fL2zFfm
>>319
少なくとも急行「東海」と大垣夜行に使われていた165系は快適じゃなかったです・・・。
窓から隙間風ピューピューで冬場は凄く寒かった記憶が。
先ごろ引退した束の167系の方が状態は遥かに良かったです。
逆に言うと、それだけ倒壊の165系は頑張った・・・ということなんでしょうけど。

余談ですが、165系のグリーン車に乗れなかったのは今でもとても心残り。
無理してでも乗っておけば良かった・・・。

326 :名無し野電車区:03/04/28 01:19 ID:???
>>325
貨物列車すれ違いじの窓のバタつきも酷かったよ。
あと、室内があったまりすぎて臭くなる事。
165系にはいい思い出が無いな。

327 :E231 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/28 01:27 ID:6fL2zFfm
>>326
あぁ、なんとも懐かしい!
貨物とのすれ違い、鉄橋を渡る際の轟音・・・大垣夜行ではよく起こされました。
今となっては良き思い出。
当時は悪夢でしたが・・・なんちて。


ところで373系に話を戻しますと、少なくとも「東海」用くらいにはグリーン車を用意しても
良かったんじゃないかなと思います。
急行時代には165系が2両ものグリーン車を率いて走った列車ですし、そこそこの利用は
望めたような気がするのですがどうでしょう?



328 :名無し野電車区:03/04/28 01:31 ID:???
>>327
サロ165の思い出なんだけど、やっぱ一段降下窓でもバタつきは酷かった。
しかも、リクライニングは無段じゃないから、なかなか良い角度が取れない。
ピッチと角度以外は、今の普通車シート以下だと思う。
あくくまで個人的感想だけど。

329 :名無し野電車区:03/04/28 22:55 ID:???
373系はふじかわ限定
東海・ながらは185系投入
伊那路は383系4連か2連投入

330 :名無し野電車区:03/04/28 23:05 ID:???
くどいようだけど、ふじかわ・伊那路・東海・ながらの各列車はあくまでセットの列車。
ながら送り込みの普通列車は、さらにそれのおまけ。
現状では、373抜きでは成り立たないから、他の車両にとって代わるなんてありえない。
変化があるとすればそれは、全列車が廃止になる事を意味すると思うが。

331 :名無し野電車区:03/04/28 23:27 ID:HU3LQ3OM
>>319
お、なつかしの165ネタか
リアルタイムで見てたよ。

でもコピペはぞっとしないので新しいネタを自分で考えるように。

332 :名無し野電車区:03/04/28 23:31 ID:???
373系のモーターより、165系の方が上品な起動音だ、とぐらい言えってか?












         でも153系の方がもっと上品という罠w

333 :名無し野電車区:03/04/28 23:35 ID:???
>>330
ふじかわ運用と他運用は別ですが、何か?

334 :名無し野電車区:03/04/28 23:39 ID:???
>>333
ふじかわだけの形式だと効率悪いから他の列車も設定したんでしょうが。

335 :名無し野電車区:03/04/30 01:50 ID:???
救済age

336 :名無し野電車区:03/04/30 12:33 ID:3ddrTWVv
>>332
371の発進時のモ−タ−音はめちゃくちゃ五月蝿いね。

MT54は高速走行の時の爆音は”定評”がある。
やはりMT46の方がまだマシということか・・・
そういや大昔に今で言う救済臨みたいな列車で159系
使った列車があったような。



337 :名無し野電車区:03/04/30 15:37 ID:DVR3E9Ty

 「倒壊」も「伊那痔」も実は「ムーンライトながら」のついでだったりして。
 両列車とも「ながら」ほど好調とは思えないから。


338 :名無し野電車区:03/04/30 20:29 ID:aycs1Y+o
>>337
「特急ワイドビュー東海」は違うだろ

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)