5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★キハ82系気動車を復活運転させよう★

1 :ほんほん:03/04/06 20:05 ID:+vvvv3aq
現在もJR東海に車籍を残すキハ82系気動車を復活運転させよう!!
現在大型幌をかぶった状態で美濃太田機関区に大事に保管されており
車籍も除籍となっておりません。現在車籍はキロー80、キハー99
、キハー72、キハー105が現存しています。
今、あの日本の特急網を形成したキハ82がひそかにブームとなって
いて、リバイバル運転を望みたいところです。

2 :2ゲッター:03/04/06 20:11 ID:rrwbvyWs
2ゲッター

3 :名無し野電車区:03/04/06 20:13 ID:???
3だぞ。すごいだろ〜!>>4-1001

4 :ほんほん:03/04/06 20:17 ID:+vvvv3aq
今年29歳だが、ナゴヤ球場時代に運行されていた
臨時のキハ82系しか乗ったことがなくてナゴヤ球場
廃止後運行されなくなり、もっとのっておけばよかったと
悔やんでいるんだが・・除籍されず保存されているということは
走らせる計画でもあることだろうか・・・

5 :名無し野電車区:03/04/06 20:21 ID:???
┌─────────────────────────┐
│☆☆☆☆☆☆☆―将軍様の胸の心の愛―☆☆☆☆☆☆☆│
│☆    ┏━┓┏┳┓  ┏━┓┏┓  ┏┳┳┓        ☆│
│☆    ┣━┫┣╋┻━╋━┛┃┣━┛┃┃┃        ☆│
│☆    ┗━┛┃┣━━┃    ┃┣┓┏┫┃┃        ☆│
│☆    ┏━━┛┣━━┣━━┛┃┃┃┃┃┗━┓    ☆│
│☆    ┗━━━┻━━┻━━━┛┗┛┗┻━━┛    ☆│
│☆       ┏┳┓┏┳┓    ┏┳━━┳┳┓         ☆│
│☆       ┃┃┣┛  ┗┳━┛┃┏┓┃┃┃         ☆│
│☆       ┃┃┣┓┃┏┻┓┏┫┏┓┃┃┃         ☆│
│☆       ┗┫┃┗┫┃  ┃┃┗┛┃┃┃┗┓       ☆│
│☆         ┗┛  ┗┛  ┗┛    ┗┻┻━┛       ☆│
│☆                            ξ~⌒~、~⌒,ヽ ☆│
│☆11月30日 PM 3:00 開演   場所室堂 (6ξ--―●-●| .☆│
│☆ 来ないやつは拉致して処刑だニダ   ヽ     ) ‥ ) ☆│
│☆                         \  ー=_ノ   ☆│
│☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆│
└─────────────────────────┘


6 :名無し野電車区:03/04/06 20:21 ID:???
>>1
頭がいかれているとしか思えない・・・

7 :名無し野電車区:03/04/06 20:21 ID:???
城北線で保存運転(爆

8 :名無し野電車区:03/04/06 20:22 ID:???
>>1
がんばれー!!!
美濃太田の車両はカバー被って大事にされている様に見えるけど
その実、下回りが蒸れてボロボロだぞ〜。たんまりと貯金有るんだろうな?(w

それはそうと、車番はちゃんと調べてから書き込むように。
でわ。

9 :名無し野電車区:03/04/06 20:23 ID:???
             鉄
         口  ヲ
         は  タ
         出  は
      金  .し
      出  て
      さ   も
      ず
   圖 


  Λ_Λ
 ( ´∀`)
 (    )


10 :ほんほん:03/04/06 20:26 ID:+vvvv3aq
すみません〜
間違えましたキロ80-60 キハ80-99 キハ82−73 キハ82−105
でした.すみません〜訂正します。

11 :名無し野電車区:03/04/06 20:36 ID:+xycrNyd
美濃太田機関区にはイロイロなお宝がおいてあるわな。

12 :ほんほん:03/04/06 20:52 ID:+vvvv3aq
JR東海ってキハ82系を定期的に整備してるんすかね〜

13 :名無し野電車区:03/04/06 21:32 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

14 :ほんほん:03/04/06 22:55 ID:3z1DFhIA
鉄オタは汚物とか言ってるやつほどキモいぞ
俺は竹内結子似の妻がいるし、鉄道の趣味にも理解示してくれている
妻はパチンコ風俗等に関心ある男性よりも鉄道オタの方がよっぽど
ましだって・・ええ妻や・・

15 :名無し野気動車区:03/04/07 04:29 ID:80Y1rFrh
できれば先頭に交通科学博物館所蔵キハ81-3ブルドッグを。

16 :名無し野電車区:03/04/07 14:13 ID:lgRIqDme
昨日過当のホビセンでキハ82系「ひだ」の走行ビデオ見たぽ。

17 :名無し野電車区:03/04/07 16:50 ID:???
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

 l⌒' |__| | [_) .∧. | .f.ヽT T 匚
 l、_,, | | | .|__)√'! |__ ',丿| | |__

       _,,,、    , - 、
     ./ _ ',  ./. ,、/
     ( (,_/ ', /   |   _,,,,   ___,,,_  _,○  _,,,     _,,,_   ,、
     ヽ,/j  ∨ 1 |  ./,ヵ ハ´ ,,. ) 〉 / <´ '',⌒j /,.ゥ .) 丿 >
      _/ .∧  / l .| / ,' ノ | 1 j / / / / ,/ .r´/ / / f´ノノ ,r' ,. (
     厂 ./  ', / .{ レ' レ''´ l,ノ ノ( .(,/ //, / / ム.' ヒ´/ (__〕 'ー 、
     /  .ノ   '´ し ''^ー''''^ー ''´ `'ー'''^ー'´-'" ゝ-''''^ー-''''´`ー-ー' ̄_) )
    ` ̄____,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.-----──────''''''''''''''''''''''''二二-'
    ' ̄''ー- 、__            ___,,,,,,--───''''''''´ ̄ ̄ ̄
           ` - 、  _,, -- '''´ ̄
               `´

18 :名無し野電車区:03/04/07 18:00 ID:O/h/gVmc
>>4
車籍を残してあるのは展示回送の都合。走らせるために残してあるわけじゃない。

19 :名無し野電車区:03/04/07 18:15 ID:???
>>9
激しく同意。NPOでも作って自分で銭を出しなされ。下らんことを抜か
す暇があったらトラストトレインの現状を見ることだな、>>1よぉ

20 :名無し野電車区:03/04/07 18:28 ID:???
桃鉄が売れて景気がよかったハドソンが金出してたC62-3の惨状もな。
国鉄形を原型に復帰させてイベント列車に引っ張り出すのは、
束ならやるかも知れんが、それも状態次第だし。

21 :名無し野電車区:03/04/08 02:58 ID:a3I4rhR6
>>15
あれも晩年は、特に走行系ボロボロで和歌山機の検修が苦労しとったぞ。
本当に走らせルンなら一から造った方がお安いな。

22 :名無し野電車区:03/04/08 03:42 ID:???
北海道の三笠クロフォード公園に丸々1編成あるから、それ使えば?

23 :名無し野電車区:03/04/08 09:52 ID:qobS+5oJ
皆様、美濃太田機関区ではなく美濃太田車両区です。

美濃太田には色々ありますよぉ。
まず既出の  キハ82系1編成。
そして    「しなの」381系トップナンバー+パノラマグリーン10番台
そしてそして 165系「T8」編成。
そんでもって キハ58+28&キロ28
そして    キハ180「JR四国色」
んで     旧客2両
あと     キハ30、クモハ103?

っす。とくにキハ58系と165系、103はカバーがないのか野ざらしで
とっっっても汚れています。

以上、美濃加茂特派員より。

24 :名無し野電車区:03/04/08 11:25 ID:???
状態のまともそうなキハ80系の足回りって、昨年引退したばかりの
トマムサホロエクスプレスくらいじゃないかなぁ。あれはJTだけど。
他に整備次第で走りそうなのって、あるかな。

25 :名無し野電車区:03/04/08 17:36 ID:E4CcvAb3
糞スレだな

26 :ほんほん:03/04/08 20:51 ID:xyiGGuaB
>23 なんでJR東海にキハ180四国色があるんですか?

27 :名無し野電車区:03/04/08 22:41 ID:qobS+5oJ
佐久間レールパークに昔「しなの」に使われていたキハ181−1を展示する際、
JR四国から車両を買ったわけですが、なぜだか一緒にキハ180−1がくっついてきたんです。
で、キハ181のほうは国鉄メークにして「しなの」時代を再現。
くっついてきた「顔」のない中間車は何かをするわけでもなく
カバーを掛けられて美濃太田で大切に保管されています。

28 :名無し野電車区:03/04/08 22:52 ID:EEGnSNkc
>>26
佐久間レールパークに昔「しなの」に使われていたキハ181−1を展示する際、
JR四国から車両を買ったわけですが、一緒にキハ180−1、キロハ180−1も
くっつけていくつもりだったようです。が、キロハ180−5なら元キロ180−1で
しなのにゆかりのある車両ですが、キロハ180−1は元キロ180−101で、しなのに
ゆかりのある車両ではないというのが分かり、ぼつになったということです。展示スペース
に余裕がなかったためか、費用をケチるためにキハ181−1のみを復元したということ
のようです。

29 :名無し野電車区:03/04/09 20:40 ID:???
>>1
で、復活は何時になるんです?

30 :名無し野電車区:03/04/11 18:27 ID:???
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

31 :名無し野電車区:03/04/12 12:39 ID:???
>>1、厨房スレ立てはやめておけよ。82は車体の老朽化が進んでいるから
長くは持たないぞ。

32 :ほんほん:03/04/12 23:29 ID:epHlWEJ2
メモリアルひだ・南紀として走ってほしいよ

33 :名無し野電車区:03/04/12 23:51 ID:epHlWEJ2
キハ82系は、非電化主要幹線気動車の特急化・増発を目的に、東北特急
「はつかり」で実績を得たキハ81系をベースに誕生しました。先頭車の
キハ82は、地方線区での列車分割・併合を考慮し、貫通ドアを設けたの
が大きな特徴です。また、同時に駆動エンジンを搭載した食堂車キシ80
も登場しました。
昭和36年(1961)10月、日本海縦貫線の特急「白鳥」でデビューを飾り、
北海道の「おおぞら」、京都〜長崎の「かもめ」、山陰特急の「まつかぜ」
など、大都市と地方都市を結ぶ幹線・亜幹線の花形特急列車として長期に
わたり活躍を続け、国鉄気動車特急の完成形として今日においても評価
されています。」搭載エンジンはDMH17で全国的に普及したもので
特急おおとりキハ80系」「下北交通キハ85」(DMH17C型)、
「留置キハ56」にももちろん搭載されている。
「コロン、コロン、コロン・・・」という旅情をかき立て
るアイドリング音が特徴。最大出力はわずか180PSと非常に非力。


34 :名無し野電車区:03/04/14 19:31 ID:GMtoBW6M
>>23
旧客(オハフ46)は3両いるぞ

35 :WV ◆JRCcbKqk82 :03/04/15 03:04 ID:???
帰省先が、東紀州なもんで、毎年乗ってた。
漏れの中で特急と言うとキハ80・82ダタ。
油臭い車内、激しいエンジン音の高鳴り、
その割には上がらない速度、重厚な加速
そんな人間的な80・82が好きだった
どれを取っても国鉄のクィーンと呼べるのではないだろうか…
もし、リバイバル運転するのであれば絶対乗りに行きたいなぁ…
>33
漏れも、「コロン、コロン、コロン・・・」と言うエンジン音、旅情を掻き立てられ大好きでした。

そー言えば、美濃太田のハチニー、貫通扉盗まれたらしいが、どうなったのかなぁ…


36 :名無し野電車区:03/04/15 20:34 ID:7rPPFpsc
>>34
車籍を持っているオハフ46の他にシートに包まれてるのが2両とな。
オハ35系1両と車籍復活を逃したオハフ46 1両と思われ。

>>35
撮影会で2両並べた時は喫茶店から貫通扉借りてきてましたね。

37 :名無し野電車区:03/04/15 20:56 ID:???
ミナ鉄阻止

38 :WV ◆JRCcbKqk82 :03/04/16 01:29 ID:???
>>36
へぇそうだったんだ〜
喫茶店から借りてたんだ…
初耳でし。どこの喫茶店だろう?
今年の夏の帰省の折、
ちと寄り道して、美濃太田に行ってみるかな…
貴重な情報サンクス!!

39 :山崎渉:03/04/17 15:23 ID:???
(^^)

40 :名無し野電車区:03/04/18 17:27 ID:JM5II9mQ
そーいえば、岐阜県の田んぼの中に有る喫茶店に
82の頭だけが鎮座したてなぁ

41 :山崎渉:03/04/20 02:43 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

42 :名無し野電車区:03/04/24 23:41 ID:???
age

43 :名無し野電車区:03/04/26 01:43 ID:???
>>40
苗穂工場にも似たようなのが
あったよね。

44 :名無し野電車区:03/04/28 09:03 ID:???
.

45 :名無し野電車区:03/04/28 21:33 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || キモイ...
    / づΦ

46 :名無し野電車区:03/04/28 23:58 ID:npoPeEQt
キハ82【南紀】の走行ビデオを観て、萌え〜ております
ついでに カトーよ!Nのキハ82を、早くリニューアルしてくれ!

47 :名無し野電車区:03/04/29 00:03 ID:???
>>46
現状の車両を、最近のレベルにまで昇華させるのも鉄道模型の楽しみの一つ。

48 :名無し野電車区:03/04/29 00:16 ID:Ul6mRPND
>>47
でも、そろそろ発売開始からの期間が、実車の現役期間に近くなってきてますね。

49 :名無し野電車区:03/04/29 00:39 ID:sllJQjLp
TOMIXがキハ58並にリニューアルする方がいい


50 :WV ◆JRCcbKqk82 :03/04/29 01:01 ID:???
>>46
あっ漏れも持ってる。
確かテラダとポニーキャニオンのヤシ
どちらも中々良く出来ていた。
ポニーキャニオンはさすが、TV制作会社、
感涙物ですた。

51 :E231系 (・∀・)イイ! ◆kOGa7XDKPo :03/04/29 01:25 ID:gYpCKClQ
きのこ型クーラー萌えage

52 :50さん・:03/04/29 02:03 ID:t7Tv+E8j
漏れも PONY のヤツを観て萌え〜てたのです

特に 荷坂峠を越えるシーンはBGMも止まり、響き渡るエンジン音に 萌え〜!

53 :名無し野電車区:03/04/30 10:24 ID:LCWXo9DG
キハ82系の思い出を語るスレに変更しますか?

54 :名無し野電車区:03/04/30 23:11 ID:Wen4cgCZ
>>50
小学館のディーゼル特急のすべてもいい。
キハ81はつかりや、北海道、山陰特急の走行シーンがある。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)