5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全車指定】秋田新幹線・山形新幹線4【牛牛詰め】

1 :名無し野電車区:03/04/07 21:54 ID:YEscR05E
全車指定席でマターリ。束が力を入れている秋田新幹線と
ぎゅうぎゅう詰めの詰め込み放題。束に完全放置された山形新幹線についての
スレPart4です。

Part1 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1021134147
Part2 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1034098300
Part3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1042114028

2 :名無し野電車区:03/04/07 21:55 ID:R/IxTi1m


3 :名無し野電車区:03/04/07 22:00 ID:XXUeJgAJ
>>1
乙〜
スレタイにワラタ。
山形だけに「牛牛」詰めか・・・

4 :前スレより:03/04/07 22:02 ID:???
昔は奥羽線経由や羽越線経由で山形を通過して秋田の人は上京したり
帰省していたものだが
夜行の急行列車が懐かしい。

5 :前スレより:03/04/07 22:02 ID:???
昔、秋田と山形って鉄道でのつながりが結構深かった。米沢までは秋田鉄道管理局
管内だったしね。

6 :前スレより:03/04/07 22:02 ID:???
上野の17・18番線だっけ、山形弁・秋田弁・庄内弁が聞分けられた。

ま。今でも東京駅に行くと聞けるのだか、津軽弁もまじるし新潟弁も・
羽田でも庄内便はほとんど庄内弁だな。

7 :前スレより:03/04/07 22:02 ID:???
むしろ秋田と盛岡って山形より交流があったのかい。

8 :名無し野電車区:03/04/07 22:35 ID:???
旧スレ償却完了。

9 :名無し野電車区:03/04/07 22:52 ID:gsOhyvUp
前スレの砂プ
http://dempa.2ch.net/dat/2003/04/rail-1042114028.html

10 :名無し野電車区:03/04/07 22:54 ID:/kJ20oXy

新スレおめでとうございます。
マターリ、ゴルァ、フッ甘いな、逝ってよし・・・と行きましょう(w

11 :名無し野電車区:03/04/07 22:55 ID:???
      /用意・・・ドン福島ダッシュ〜 福島ダッシュ 萎え〜 \
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |_∧∧_∧ ∧_∧   |
 |. Д`);´Д`)(;´Д`)   | 福島だ
 | ∧_∧  /⌒   ヽ∧⊥∧
 |(;´Д`) /| ∧_∧ .(;´Д`)  ガラガラやまびこだ
 |⌒ ∧_∧(;´Д` ) ∧_∧ 空気輸送Maxだ
 |) (;´Д` ) ∧_∧(;´Д` )
 | /⌒   ヽ (;´Д` )    ヽ 150メートルダッシュだ
 | /| |   | |/⌒   ヽ   | |
 |ノ \\ /|/| |   | |\./| |  座りたい・・・
 |   \\ ノ \\./| |\\ | |__  
 |/⌒\し'/   .\\ | |ヽ し'(ノ   ‖
 |     >/ /⌒\し'(ノ  > ) ┌─┴─┐
 |   / /    > ) / /  │うし弁│
 |  / / つ    / / (_つ └───┘
 |  し'     (_つ   |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ドドドドドドドドドドドド…あぁ麗しの福島ダッシュラプソティー

12 :名無し野電車区:03/04/07 23:05 ID:???
2ch.fusianasan.to

13 :名無し野電車区:03/04/07 23:16 ID:MxzfVYY1
新幹線開業前の上野発秋田行きの「つばさ」って相当混んでたんだろうな。
だって、今の「つばさ」には秋田に行く人なんか乗らないのにぎゅうぎゅう詰めなんだろ。
それにプラスして秋田に行く人が乗っていたんだから最悪の混雑だったんだろうな。
しかも、昔は今のように「福島ダッシュ」なんてできなかったんだし。

14 :名無し野電車区:03/04/07 23:47 ID:esD/W5fX
>>14
東北本線内はどの特急も混んでいた。「つばさ」は上野ー山形が混雑区間。
今と同じで奥羽線方面は本数無いから今も昔も変らぬ混雑。
上野発車時の乗客を10とすると
本線内下車0.5、米沢・山形4、天童・新庄1、湯沢〜大曲1、秋田3、5位かな。



15 :名無し野電車区:03/04/08 00:22 ID:Y4LMgIjE
つばさでは東北新幹線内だけの客を締め出すべき。
東京〜福島相互間だけの指定券発行ができないようにしてほしい。


16 :名無し野電車区:03/04/08 00:24 ID:BADhgZY5
前からそうじゃなかったのか?
でもわざわざつばさを選ぶ人いるのかな?

17 :名無し野電車区:03/04/08 00:54 ID:CKnUe8Cx
こまちのE3系はつばさに回して
最高速度360キロの新車を早くつくってくれ。

18 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/08 01:29 ID:???
>>17
騒音の問題で東北での360キロ運転は長大トンネルが多い盛岡以北になるかと。

19 :名無し野電車区:03/04/08 01:47 ID:nEGiZYa2
>>15
それより毎時2本運転して欲しい
福島ー米沢が超ネックだがw

東京ー大宮ー福島ー山形から各駅

東京ー上野ー大宮ー宇都宮ー郡山ー福島から各駅
を毎時1本ずつ運転。

20 :名無し野電車区:03/04/08 02:49 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

21 :名無し野電車区:03/04/08 10:03 ID:D9oqbgW1
>>19
絶対にありえんな。
今後も放置のまま。

22 :名無し野電車区:03/04/08 21:25 ID:iareYyHL
現行ダイヤでもこまちは客の多い朝の下りは
定期でも3・5・7号とほぼ30分間隔になっているのに、
つばさはその時間帯でも律儀に1時間間隔という放置プレイには恐れ入る。

しかもつばさ103号は在来線内は山形しか停まらないから、
米沢とか山形以外の停車駅は2時間も間隔が空いてしまう。
だから特に土日はつばさ103号と105号の間に絶対にもう1本必要だよ。
臨時のやまびこ35号のスジを使えば
福島まで先行するから、そこに土休日限定でつばさを増発すればいい。

23 :名無し野電車区:03/04/08 22:37 ID:YmypLe9U
>>22
改正前のつばさはこの時間帯毎時2本走っていた。

24 :名無し野電車区:03/04/08 23:02 ID:???
>>16
自販機で福島まで買おうとすると
「やまびこ」「つばさ」両方のボタンがタッチ画面に現れる。

25 :名無し野電車区:03/04/09 00:11 ID:ejOMF4G3
数少ない臨時つばさは宇都宮か郡山で
はやて・こまちに抜かれる。
束がつばさに関してやる気がない証拠。

26 :名無し野電車区:03/04/09 00:16 ID:???
山形から乗車で翼が満席の時、仙山線で仙台経由疾風で東京行きを勧めている、旅行会社勤務の漏れ。
つーか、夕方の上り翼はもうちょっとまともなダイヤにならんのかねぇ、販売する人も困るでする。

27 :名無し野電車区:03/04/09 00:27 ID:xAdGxZiw
湯沢を見捨てないで欲しい

28 :名無し野電車区:03/04/09 00:27 ID:???
>>26
>つーか、夕方の上り翼はもうちょっとまともなダイヤにならんのかねぇ

つばさはあくまで放置。
束はつばさについてはやる気がない。
よって改善の見込みなし。


29 :名無し野電車区:03/04/09 04:46 ID:uxEqiMyy
はやて・こまちは両方とも人気列車だから
こまちは増発しやすいけど
臨時でMAXやまびこ・つばさを走らせてもやまびこはガラガラになるから
JR東はつばさの増発に消極的になるんだろうな。

青森・秋田方面と違って飛行機に客を奪われる心配もない。
羽田ー山形便が復活したがJR東は全く意識していないだろう。

30 :名無し野電車区:03/04/09 08:32 ID:???
>>29
臨時でMAXなすの・つばさじゃ駄目なのかなあ。
但し、大宮で解結で。つばさは福島か米沢までノンストップ。

31 :名無し野電車区:03/04/09 17:55 ID:Lr+G8dEk

秋田新幹線

横綱とされる、弁当は何処じゃ。
(;´Д`) ハァハァしたくてさぁ


32 :名無し野電車区:03/04/09 18:09 ID:fuOaS1fG
時速5kmに爆笑。

33 :名無し野電車区:03/04/09 20:42 ID:Ttu0GXoE
ttp://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1049884214/l50

HAHAHAHAHAHA!




34 :めいせいけんじ:03/04/09 20:44 ID:???
       _,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::     ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ::::::::::::::::::::::::::::       ( ::;;;;;;;;:)  < 明日も学校か・・・。
        ::::::::::::        /⌒`'''''''''''^ヽ   \________________
               /⌒ヾ/ / .,;;;;;;:/.:;|
-―'――ー'''‐'ー'''―‐'―''''\,./ / .::;;;;;;:/‐'| :;|'''ー'-''――'`'
 ,, ''''  `、 `´'、、,   '''_ソ / `:;;::::ノ,,, | :;| '''  、、,
    ,,,   ''  ,,   ''''' ξ_ノ丶ー'ー< ,ゝ__> '''''  ,,,,
 ,,     ,,,,     ''' ,   ::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::  ,,


35 :名無し野電車区:03/04/09 21:26 ID:YfDGcPJH
360キロ試験運転の次は5キロの試験運転ですか?(笑)

36 :名無し野電車区:03/04/10 00:12 ID:???
ガラガラのMaxにぎゅうぎゅう詰めのつばさ。
アンバランスもいいところ。

37 :名無し野電車区:03/04/10 00:15 ID:CrMlXhy/
>>36
そう見えるだけ。
実際にはつばさの乗客は多くない。
E4系だったらガラガラだ。

38 :名無し野電車区:03/04/10 01:22 ID:TSXFftwz
>>37
混んでるかどうかは実際の乗客数でなくて、
定員に対してどれくらい座席が埋まってるか、
席がなくて立ってる人がいるかどうかで判断するんだよ。

>>36の言う通り、Maxやまびことつばさは
確かに需要と供給のバランスが悪すぎる。
何とかしる!

39 :名無し野電車区:03/04/10 01:37 ID:???
>>32
分速の間違いかとオモタヨ

40 :ねこ。:03/04/10 02:36 ID:???
福島の配線(上下共用ホーム)を改良しない限り、増発は不可能。
東京のホーム容量・東京−大宮間の線路容量の問題もあるけど。

41 :名無し野電車区:03/04/10 08:16 ID:7PNSWnVT
こうなったら、MAXつばさキボンヌだな。
もうそろそろ置き換えの時期でしょ?登場から10年越えたし

E4は小町増発に回せばマンセー


42 :名無し野電車区:03/04/10 21:05 ID:+Cvh5Jxa
age


43 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/10 21:07 ID:???
>>41
矢板峠で更にノロノロになる悪寒。

44 :名無し野電車区:03/04/10 22:21 ID:xSRjcI9a
      /用意・・・ドン福島ダッシュ〜 福島ダッシュ 萎え〜 \
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |_∧∧_∧ ∧_∧   |
 |. Д`);´Д`)(;´Д`)   | 福島だ
 | ∧_∧  /⌒   ヽ∧⊥∧
 |(;´Д`) /| ∧_∧ .(;´Д`)  ガラガラやまびこだ
 |⌒ ∧_∧(;´Д` ) ∧_∧ 空気輸送Maxだ
 |) (;´Д` ) ∧_∧(;´Д` )
 | /⌒   ヽ (;´Д` )    ヽ 150メートルダッシュだ
 | /| |   | |/⌒   ヽ   | |
 |ノ \\ /|/| |   | |\./| |  座りたい・・・
 |   \\ ノ \\./| |\\ | |__  
 |/⌒\し'/   .\\ | |ヽ し'(ノ   ‖
 |     >/ /⌒\し'(ノ  > ) ┌─┴─┐
 |   / /    > ) / /  │うし弁 │
 |  / / つ    / / (_つ  └───┘
 |  し'     (_つ   |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ドドドドドドドドドドドド…あぁ麗しの福島ダッシュラプソティー

45 :名無し野電車区:03/04/10 22:29 ID:???
今日、駅に貼り出してあったGW時期の束の新幹線指定券発売状況を見たら、
5/3下りと5/5上りはつばさが一番発売状況がよく、満席に近い状態だった。

5/3のつばさ101号は祭り状態になりそうなヨカーン。

46 :名無し野電車区:03/04/11 01:36 ID:dG2EZqmy
>>45
そりゃ、つばさは指定席の座席数が少ないのだから
早く埋まるのは当然だろ。
実際にははやて・こまちの方が人気があるよ。


47 :名無し野電車区:03/04/12 00:21 ID:MiAXW3J5
>>43
矢板峠ってどこだよ。

48 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/12 00:27 ID:???
>>47
×矢板峠
○板谷峠

正直スマンかった。寝ぼけすぎ。
矢板って栃木じゃねえかと自分で突っ込んでみるテスト。

49 :名無し野電車区:03/04/12 02:50 ID:HiZear/X
>>41
こまちは最高速度360キロ対応の新車が入るので
つばさはそのお下がりで十分。

50 :名無し野電車区:03/04/12 06:11 ID:sM5Q7pS0
>>49
束だったら十分ありうるな。

51 :ねこ。:03/04/12 06:40 ID:???
つばさの併結相手が必ずE4系8両編成としたら(今はそうだけど)
理屈の上では、つばさは今の7両編成から何両の増結が可能なんですか?
200系10両編成+400系7両編成が可能だったから、3両の増結も可能?
ま〜今から400系の増備なんて出来ないけど。。

52 :名無し野電車区:03/04/12 08:07 ID:ko297lAt

G.Wがまもなく(゚∀゚)クルー。
つばさの情報、なんかおもろい事ない?


53 :赤ピーマン:03/04/12 11:29 ID:???
>51
理屈上つばさは10両まで可能、フル新幹線は一両25m、ミニは20mとする
新幹線ホームが16両対応だと25×16で400m、E4、8両で200m
つばさ10両で200m、実際は在来線部分の駅のホーム有効長が今でぎりぎりだろう
からそちらを大幅に延伸しないと無理

54 :名無し野電車区:03/04/12 11:39 ID:priBnGAz
五月三日は米沢市上杉祭りの中心行事「川中島合戦」が行われるので、
当日のつばさはヲタ女達のすくつになります。

55 :名無し野電車区:03/04/12 11:40 ID:???
福島から山形まで無停車の新庄つばさと
米沢・高畠・赤湯・かみのやま停車の山形つばさを
福島で分割併合てのはダメかすら?

56 :名無し野電車区:03/04/12 19:12 ID:+xeyTdRO
つばさとこまちの併合キボン

57 :名無し野電車区:03/04/12 20:19 ID:s4xKakbn
>>53
何度もがいしゅつだが、
東北新幹線開業前のつばさは12両編成だった。
だから、つばさが10両編成化された場合、
米沢とかのように従来のホームをそのまま流用している駅なら
ホームの先端部分をかさ上げするだけで済む。

問題は山形や新庄のように新幹線開業時にホームを改造した駅や
さくらんぼ東根のような新設駅。
それらの駅は7両対応にしかなっていない可能性が高い。

58 :名無し野電車区:03/04/12 20:37 ID:???
増結だと平日に無駄が出るし、現行施設の改良まで伴う。
土日にもっと臨時を出せば済む話。


そんなに車両が足りないのだろうか??

59 :名無し野電車区:03/04/12 21:10 ID:lIOeHS+l
>>58
増発は無駄。
定期列車に詰め込めばいい。

60 :名無し野電車区:03/04/12 21:20 ID:BdAZPV1M
>>58
できればとっくにやっているさ。
とにかく問題は福島駅が単線であること。
しかし、福島駅は駅の北側にすぐに山が迫っていて
新幹線の上りホームにアプローチ線を設けられない。


福島の南で在来線から東北新幹線上り線に取り付くアプローチ線を
建設して、上り列車は福島駅の在来線ホームに発着させて
フル規格車とは郡山駅で併合するようにすれば…
おっとっと妄想スマソ。


61 :名無し野電車区:03/04/12 21:28 ID:s4xKakbn
臨時は最小限にとどめ、定期列車に詰め込むだけ詰め込む。
これが束の山形新幹線に対する方針。

62 :名無し野電車区:03/04/12 21:36 ID:ko297lAt

つばさの混雑は、本当に疲れ果てたよ。
山形県民は皆おしんだなー。
僕もだけど、なんとかならんのか(w

63 :名無し野電車区:03/04/12 21:37 ID:???
>>58
つばさに臨時を出すと、
ただでさえガラガラの仙台マクースも臨時を出さなくてはならない。
かといって単独運転にすると、福島までの客もつばさに乗ってしまう。
だから、定期列車に客を詰め込んだ方が束にとっては一番無難なわけ。

64 :名無し野電車区:03/04/12 21:41 ID:???
もっとも盛岡駅の上り線にもアプローチ線はないですがね。
今は列車の運用体系上問題はないんですが。

65 :名無し野電車区:03/04/12 21:50 ID:???
>>64
盛岡では11〜14番線のどのホームからもこまちが両方向へ発着できる。
秋田新幹線とは平面交差だが、
八戸方面へは通常毎時1本だから特に運行上の支障はない。

それに対して福島は14番線にしかつばさが発着できない。
しかも仙台方面には毎時3〜4本走り、そのうち1本は通過列車。
福島の場合は盛岡とは比べ物にならないほど運行上のネックとなっている。

66 :名無し野電車区:03/04/12 21:52 ID:JHCqn6Tq
>>62
山形新幹線の車内チャイムに「おしんのテーマ」きぼーん。

67 :名無し野運転所:03/04/12 22:47 ID:1itIc6D1
>66 なんかおしんの再放送やってるし(w
それはそうとなすのにくっつけるのが当面現実的なような、ガイシュツってか漏れが書いたんだけど
なんぼ遅くても無いよりマシ

68 :名無し野電車区:03/04/12 23:32 ID:???
いっそのこと、「なすの」を福島まで延長したうえで「あづま」に改称しる。

「あづま・つばさ」が福島駅に到着後下り「つばさ」を解放。
10分程度で車内清掃を終わらせ、上り「つばさ」を併結して出発。
以下繰り返し。


69 :名無し野電車区:03/04/12 23:34 ID:ko297lAt
混雑するつばさを見て思うんだけど、
もし、板谷峠の赤岩あたりのカーブに
乗客全員かけ声あわせて左右揺らしたら、
脱線出来るのではと密かに思うのだが・・・。

妄想でスマソ逝ってくる。


70 :名無し野電車区:03/04/13 00:20 ID:708dsmqz
マクース・つばさとも編成を逆にした方がいいと思う。
連結器の前後を自由席にすれば、
福島で超満員のつばさからガラガラのマクースに移りやすくなるのに。

71 :名無し野電車区:03/04/13 00:28 ID:K1Lu296V
>>70
逆にする?意外とかねかかるぞ
まず連結器の取替えとか大宮などの柵の移動
地元では事アルごとにあんな小さなサイズの車両じゃなくて
E4系も入線可能だったらよかったのにといってたな。
(無理だけど)

72 :名無し野電車区:03/04/13 00:33 ID:???
GWの時期だけ7両×2のつばさを走らせよう

73 :ねこ。:03/04/13 00:58 ID:???
でも「つばさ」「こまち」は、東北新幹線内では東京寄りに連結されていたほうがいいと思う。
本線系の「やまびこ」「はやて」のほうが、併結・解放駅での停車時間が短いほうが本来自然。
「やまびこ・つばさ」はともかく
「はやて」の盛岡での異常に長い停車時間は、新青森や北海道方面への延長時に問題になってくるんじゃないかな。

74 :名無し野電車区:03/04/13 01:52 ID:ngNYr/vU
>>71
金の問題もそうだがつばさを東京側にすると
ダイヤが乱れた時にまずいことになる。
上りつばさが遅延してMAXより後に福島に到着した場合
東京側に連結できなくなってしまう。

MAXはほぼ福島に定刻どおり到着する一方
つばさの遅れは結構多く発生するから
MAXを東京側にするほうが都合がいい。

75 :名無し野電車区:03/04/13 02:12 ID:???
いっそのこと、郡山分離で「あいづ」「つばさ」ってのは?

76 :名無し野電車区:03/04/13 02:28 ID:???
下りは福島分割、上りは郡山連結。駄目?

77 :70:03/04/13 06:49 ID:G2nr51T9
いや、東京寄りはマクースでいいんだけど、
現在の8号車を一番東京寄りにして、
1号車を一番仙台寄りにする。
つばさは17号車を一番東京寄りにして、
11号車を一番山形寄りにする。
そうすれば連結器を挟んで5両連続して自由席が並ぶから
いいんじゃないかな?と思ったんだけど・・・

皆さん、何か勘違いしてません?

78 :名無し野電車区:03/04/13 12:09 ID:???
>>70
だから号車番号はズラすとして、今の400系やE2系の17号車に連結器設置。
今の17号車部分に連結器あるか??
それから今のE4系8号車はG車だろ、それを1号車にするには編成を逆にしなきゃいけないだろ
良く考えろ!!

勘違いはオマエだ。

79 :名無し野電車区:03/04/13 13:25 ID:niCZb88K
>>76
上りやまびこの待ち時間が増えると思われ。

80 :名無し野電車区:03/04/13 13:56 ID:???
当人じゃないのでよくわからんが>>78は勘違いしてるような気がするのでage

81 :名無し野電車区:03/04/13 15:36 ID:wbX6DkDj
>>76
意味あんの?

82 :名無しでGO!:03/04/13 15:40 ID:oZcnHJOe
いっそのこと、つばさとこまちで福島分離

83 :名無し野電車区:03/04/13 17:17 ID:c76bwvmv
>>82
福島停車のこまちはもう走ってないよ。

84 :名無し野電車区:03/04/13 17:30 ID:???
 E5系は旺盛な需要増加傾向にある山形新幹線つばさの繁忙期シーズンの着席サービスの
向上を目的に日本初のオール2階建てミニ新幹線電車として200X年X月に登場した。
 E5系は1人でも多くのお客様に座ってご利用いただくことを目的に設計しており、自由席の
2階席は、2人+3人掛けとしたが、閑散時にはゆったりくつろいでご利用いただけるようにしている。
編成あたりの定員は400系7両編成と比べて4割アップを実現した。

85 :名無し野電車区:03/04/13 17:35 ID:f15jaGs+

それより東京⇔大宮をなんとかして欲しい。
石原都民・ライ玉県民が
ひとり当たり5万円以上の税を出して、4車線に汁。

以上

86 :名無し野電車区:03/04/13 18:54 ID:T+cMwn2j
>>85
それっておかしくないか?

確に東京⇔大宮間は複ゝ線の必要性はあるとおもうけど
なんで通過されているだけなのに都民や埼玉県民負担しなきゃならないの?
利用者が負担するべきでしょうが・・。





87 :名無し野電車区:03/04/13 19:31 ID:W2fuPqg8
>>84
絶対にありえない。
つばさにはこまちの360キロ運転化で
不要になるE3を回されるに決まってる。

88 :名無し野電車区:03/04/13 19:46 ID:???
>>69
>板谷峠の赤岩あたり

意味不明


89 :名無し野電車区:03/04/13 19:56 ID:???
>>88
多分、「板谷峠の赤岩駅あたり」

ト言いたかったのだと思われ。

90 :名無し野電車区:03/04/13 21:51 ID:XA3r7IKB
山形新幹線名物「福島ダッシュ」を今日初めて見た。
結構やってる人がいたね。
まあ、普通の週末でもMaxがあれだけ空いているという事実を知っていれば
混雑するつばさで立っている人は
福島ダッシュをやってしまう罠。

91 :名無し野電車区:03/04/13 21:56 ID:???
>>90
去年だったか、つばさ併結の下りのMaxに乗っていたら、
福島到着手前で車掌が
「福島でMaxやまびこ号からつばさ号へお乗換えのお客様は
7号車デッキにお進み下さい」とアナウンスしていた。

(質問1)下りでも福島ダッシュをやる人っているの?
(質問2)何で8号車でなくて7号車だったのかな。

激しく疑問に思った放送だった。

92 :名無し野電車区:03/04/13 22:07 ID:???
★新幹線の最高速度が5キロに はやて・こまちがトラブル

・9日午後3時15分ごろ、東北新幹線の東京発八戸・秋田行き「はやて・こまち17号」が
 郡山駅(福島県郡山市)を通過した後、時速5キロまでしかスピードが出なくなる
 トラブルが発生した。

 列車は通過予定の福島駅に約70分遅れで到着。乗客約500人は後続の列車や
 回送列車に乗り換えた。この影響で下り約10本が最大約50分遅れ、約4000人に
 影響が出た。JR東日本が原因を調べている。

 列車の本来の最高速度は275キロ。関係者からは「スピードを誇る新幹線が、
 歩く速さだなんて、聞いたことがない」という声も出た

93 :名無し野電車区:03/04/13 22:17 ID:???
      /用意・・・ドン福島ダッシュ〜 福島ダッシュ 萎え〜 \
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |_∧∧_∧ ∧_∧   |
 |. Д`);´Д`)(;´Д`)   | 福島だ
 | ∧_∧  /⌒   ヽ∧⊥∧
 |(;´Д`) /| ∧_∧ .(;´Д`)  ガラガラやまびこだ
 |⌒ ∧_∧(;´Д` ) ∧_∧ 空気輸送Maxだ
 |) (;´Д` ) ∧_∧(;´Д` )
 | /⌒   ヽ (;´Д` )    ヽ 150メートルダッシュだ
 | /| |   | |/⌒   ヽ   | |
 |ノ \\ /|/| |   | |\./| |  座りたい・・・
 |   \\ ノ \\./| |\\ | |__  
 |/⌒\し'/   .\\ | |ヽ し'(ノ   ‖
 |     >/ /⌒\し'(ノ  > ) ┌─┴─┐
 |   / /    > ) / /  │うし弁 │
 |  / / つ    / / (_つ  └───┘
 |  し'     (_つ   |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ドドドドドドドドドドドド…あぁ麗しの福島ダッシュラプソティー

94 :名無し野電車区:03/04/13 22:19 ID:0D8ML4Ct
>>84
定員を増やして臨時列車は一切設定しないということか。
その分はやて・こまちの臨時列車を大増発。


95 :以上:03/04/13 22:29 ID:f15jaGs+
>>86

関東人の大半は東北を捨てた人々。
故郷に錦を飾るという事で、4車線化建設に税金を払うべきだろ(w

東北本線の混雑はこれで問題解決。

以上だ。

96 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/13 22:34 ID:???
>>95
ちょっと待て、西からそっちへ引っ越した人は無関係だ罠
と言ってみる本番

しかしつばさの60分間隔はさすがにまずい罠。
福島ダッシュがある限り需要がないといった言い訳は出来ないでしょう。
ここぞとばかり航空業界は1度あぼーんした羽田−山形便を復活していることですし、
本気で対策とらないと荒廃の一途をたどってしまいますぞ?
せっかく標準軌化(しかも新庄まで)したんだから、、、

97 :名無し野電車区:03/04/13 22:38 ID:???
福島で、はやてこまちの倍の速度でダッシュする人々。

98 :名無し野電車区:03/04/13 22:39 ID:???
地方は参勤交代にどれだけの金貨使ったと思っているんだ
参勤交代だけではないぞ、幕府の各種普請にどれだけ金貨使ったと思っているんだ

明治になっても公共事業は東京優先、それを今返してもらっているんだよ利子付でな

99 :名無し野電車区:03/04/13 22:41 ID:ys+ecpmS
>>96
羽田ー山形便の影響なんて無視しうる程度。
これからは北東北や北陸の方が重要になるので
当然つばさは放置。

100 :名無し野電車区:03/04/13 23:07 ID:mmde8fTI
福島通過で高速化ってできないのかな?

101 :名無し野電車区:03/04/13 23:24 ID:???
>>91
>下りでも福島ダッシュをやる人っているの?
いる。
東京で発車直前に乗った人や途中駅から乗った人が、混雑するつばさを避けて
座るためにとりあえず福島までMaxに乗っている。
ただし、福島から先は地獄の混雑が待っているけど。

>何で8号車でなくて7号車だったのかな。
8号車は喫煙車だからかな?

102 :名無し野電車区:03/04/14 05:04 ID:???
>>101
東北地方の住人は他の地方と違い乗り換えを嫌がる傾向が強いと思う

103 :名無し野電車区:03/04/14 21:27 ID:B2UsDnYD
>>102
福島ダッシュはつばさ利用のイパーン人の知恵から生まれたもの。
別にヲタがやってるわけではない。

東北人は乗り換えを嫌がる傾向が強いのは事実だが、
それでも福島ダッシュなる現象が起きてるんだから
その混雑は異常としか言いようがない。

104 :名無し野電車区:03/04/14 21:31 ID:???
プロレスラーはやて&こまち
THEグレートサスケ岩手県議会 議員当選上げ
(日本初めての覆面議員誕生?)

105 :名無し野電車区:03/04/14 22:12 ID:???
>>103
束の「不便でもとにかく詰め込んでおけ」政策のせいだからな。
千葉支社に対してと同様の態度ってことだ。


106 :名無し野電車区:03/04/14 22:45 ID:???
>>93
何か・・・そのAA・・・
各スレで流行っている罠

107 :名無し野電車区:03/04/14 22:50 ID:???
>>106
なんかほのぼのとする発言だなw

108 :名無し野電車区:03/04/14 22:58 ID:???
>>106
例えばここ。
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gay/1047021331/96

109 :名無し野電車区:03/04/14 23:11 ID:HeQlxN2p
>>100
はやて・こまち以外の高速化などやる気ゼロ。

110 :?E`?a:03/04/14 23:28 ID:V2yUHJ+D
>>106

福島ダッシュのAAは迷作といっても差し支えないとおもタ。

111 :名無し野電車区:03/04/14 23:41 ID:???
福島ダッシュAAの朴理が横行している罠

津田沼ダッシュ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036840601/467
甲府ダッシュ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1045903050/278
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1045903050/302
松本ダッシュ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1045903050/295
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1045903050/299
富士ダッシュ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1047299392/176

112 :名無し野電車区:03/04/14 23:55 ID:???
>>111
朴理って…。ネタなんだよねぇ?
なんつーか…お兄さんホントに心配しちゃうぞー?



113 :名無し野電車区:03/04/15 04:33 ID:???
今NHKでこまちタンが出てますた。

114 :名無し野電車区:03/04/15 22:13 ID:???
福島ダッシュは山形県民の恥
何とかしろ束!

115 :以上:03/04/15 22:58 ID:fZZcnnyl

>>114

折れの言葉を勝手に使うなゴルァ!

116 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/15 23:35 ID:???
>>111
中央東線・身延線スレで元ネタとしてアピールしている人がいますが・・・
元々は大垣ダッシュです。

スレ内容と関係ないのでsage

117 :名無し野電車区:03/04/16 00:16 ID:k43+7T1A
>>114
山形直通を見直す時期が来たかもな。
全列車福島で乗り換えにして
十分な乗り換え時間を確保すれば急いで乗り換えることもない。

118 :よい子:03/04/16 01:41 ID:???
>>117
指定券がない人は自由席に座ろうとするわけで、結局はダッシュ増。
まぁ、つばさ全席指定にすれば回避できるんだが。



妄想レスすまん、逝ってくる。

119 :名無し野電車区:03/04/17 13:53 ID:BShW6gdl
age

120 :名無し野電車区:03/04/17 22:00 ID:???
age

121 :名無し野電車区:03/04/17 22:06 ID:???
>>120
サンクス。おかげでdat落ちは防げた。

ところで、土日や繁忙期になると
つばさの自由席は異常はほど混むのに、
何でつばさは発売直後の指定席の売れ行きが悪いのかな?
長距離客の多いはやて・こまちなんてすぐ満席になるのに。
やっぱりつばさは中距離だから自由席志向が高いのかな?

122 : ◆E226rawG5s :03/04/17 22:10 ID:Ce+XzUYf
>>117
在来区間標準軌化の意味が薄れてしまうな。
乗り換えなしというのがミニ新幹線の最大のメリットなのに。

123 :名無し野電車区:03/04/17 22:10 ID:???
>>121
http://hobby.2ch.net/rail/i/に詳しい説明が書いてあるぞ。


124 :名無し野電車区:03/04/17 22:37 ID:twxY5QEf
つばさは全指定席にして立席乗車券を発行すればよし

125 :名無し野電車区:03/04/17 23:06 ID:+yuKDblR
>>121
山形県民は自由席志向が高いんじゃないの?

126 :名無し野電車区:03/04/17 23:08 ID:???
>>121
あれ、どこかに書いてないか?
指定席は最初から大放出しないって。

127 :名無し野電車区:03/04/17 23:55 ID:???
本数が多いなら自由席でもいいんだけど
本数少ないんだから自由席はいらない。
採算がとれるなら増発も可能なんだろうけど

要は指定席料金が負担増になるのがいやなたけじゃん。


128 :名無し野電車区:03/04/18 00:00 ID:r3ZjMJib
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030417-00000128-kyodo-soci

こまち人気あり杉

129 :名無し野電車区:03/04/18 00:16 ID:Yjw36j2c
つばさ人大杉。

130 :名無し野電車区:03/04/18 00:24 ID:???
>>121
漏れもそれは感じる。
3月1日に束パスを使ったんだけど
2月3日に買ったら朝のはやて・こまちはずっと満席で結局断念。
ところがつばさ101号は楽々取れた。しかも窓側が。

結果はつばさ101号は指定席の通路も
ぎゅうぎゅう詰めの詰め込み放題の祭り状態。
何でこいつらさっさと指定を取らなかったのか不思議でならなかったよ。

131 :名無し野電車区:03/04/18 00:30 ID:???
>>128
この記事に騙されてはいけない。

秋田新幹線は前年に比べ45%増えたといっても、
去年は2両自由席があったのに、今年は全車指定席。
しかも束ははやて・こまちについては惜しみもなく臨時を出しまくっているから、
単に指定席の座席数が去年と比べて大幅に増えただけ。

132 :名無し野電車区:03/04/18 00:55 ID:hjRd6tfw
>>131

座席数を大幅に増やしてもちゃんと客が乗るのはさすがだな。
はやて・こまちを優先して大増発したのは正解。

133 :名無し野電車区:03/04/18 01:35 ID:9dOHXxkd
>さっさと指定を取らなかったのか不思議でならなかったよ。

山形行きなんてどうせガラガラだと思ってたんじゃない?

それか、発売直後に指定席を確保してまで山形に行こうと思う客が少ないとか。
はやて・こまちの切符を取れなかった客が仕方なく山形を選んだのだろう。

134 :名無し野電車区:03/04/18 02:43 ID:???
たぶん、所要時間と指定席嗜好との相関関係があるのでしょう。

長距離になりやすいはやて・こまちの方は最初から長い時間乗るのが
分かっているから指定席を予約する人が多く、比較的短距離なら
立っても何とかなるというつばさなら自由席でもという人が多数派になる。

ってえことは、つばさでも所要時間が長くなれば(ry


135 :名無し野電車区:03/04/18 06:48 ID:PwBcXsFH
age

136 :名無し野電車区:03/04/18 06:55 ID:???
束の臨時列車の優先順位

はやて・こまち>やまびこ>>>>>>>>>>>>>>>>>>つばさ

137 :名無し野電車区:03/04/18 22:22 ID:2hGFtzvh
時刻表を見てみたら、5月3日のこまちって実質毎時2本運転なんだね。
いかに束が力を入れてるかが分かるよ。

それにひきかえつばさの臨時の少なさときたら・・・。
これじゃ混むのも当然だよ。
いかに束が放置してるかが分かるよ。

138 :◆ASAHI45MSE :03/04/18 22:45 ID:xNE9Bvl5
つばさ・こまちに臨時列車の追加age

全車指定のつばさが追加されたのでさらにage

139 :名無し野電車区:03/04/18 22:46 ID:81c3CIny
> 山形新幹線機能強化検討委員会は3月31日、山形新幹線酒田延長や板谷新トンネルに関する
> 最終調査報告を大筋で了承した。報告によると、山形新幹線酒田延長は陸羽西線を改軌、電化する
> ものとし、工費は車両費を含めて約350億円、工期は3年としている。国から3分の1の援助を得られ
> たと仮定した累積債務の償還は28年後となる試算。この酒田延長案に対してJR東日本側は、現行
> の特急「いなほ」を廃止せざる得ないとの見解を示している。
> また、板谷峠の新トンネル案は庭坂〜関根間を21.9kmのフル規格新幹線の複線トンネルで結ぶ
> もので、事業費は約840億円としている。山形県ではこの最終報告を受けて2003年度から3年間、
> 詳細な調査を行なうという。

いなほ廃止?(゚Д゚)ハァ?

140 :名無し野電車区:03/04/18 22:52 ID:???
>>137
あまりつばさに臨時を出しすぎると
併結Maxが輸送力過剰になってしまうので、
Maxやまびこ・つばさの臨時は極力抑えたいというのが
束の本音でわ。

141 :名無し野電車区:03/04/18 22:56 ID:???
飛行機に補助出すくらいだから新幹線は放置するわけだ

142 :赤ピーマン :03/04/18 22:57 ID:???
>140
だったらつばさ単独にしたら?全席指定なら可能じゃないの?
自由席ありだと東京ー福島であふれてしまうけど

143 :飯山満 ◆hy9/lZJCyI :03/04/18 23:07 ID:???
>>142
いっそのこと福島通過

あ、でもATCとATS-P切替の問題が出てくるので運転停車は必修?

144 :名無し野電車区:03/04/18 23:30 ID:???
と優香、つばさは車両自体が少ない。
これじゃ臨時増発は無理だ罠。
やっぱり定期列車に詰め込みまくるしかないのか。

145 :名無し野電車区:03/04/18 23:58 ID:???
いっそのこと、>>139で板谷峠の新トンネルをフル規格でやるつーてるので
前後の部分もフル規格にして、MAXは米沢まで乗り入れしる。
で、山形・新庄(酒田)方面のミニは米沢で連結・解放。

一番ひどいト言われている福米間の混雑解消にもなると思われ。

146 :名無し野電車区:03/04/19 00:19 ID:UhfGr6xF
>>145
山形新幹線は輸送量が少ないのでMAXは不要。

147 :名無し野電車区:03/04/19 00:52 ID:sNNqqRqp
      /用意・・・ドン福島ダッシュ〜 福島ダッシュ 萎え〜 \
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |_∧∧_∧ ∧_∧   |
 |. Д`);´Д`)(;´Д`)   | 福島だ
 | ∧_∧  /⌒   ヽ∧⊥∧
 |(;´Д`) /| ∧_∧ .(;´Д`)  ガラガラやまびこだ
 |⌒ ∧_∧(;´Д` ) ∧_∧ 空気輸送Maxだ
 |) (;´Д` ) ∧_∧(;´Д` )
 | /⌒   ヽ (;´Д` )    ヽ 150メートルダッシュだ
 | /| |   | |/⌒   ヽ   | |
 |ノ \\ /|/| |   | |\./| |  座りたい・・・
 |   \\ ノ \\./| |\\ | |__  
 |/⌒\し'/   .\\ | |ヽ し'(ノ   ‖
 |     >/ /⌒\し'(ノ  > ) ┌─┴─┐
 |   / /    > ) / /  │うし弁 │
 |  / / つ    / / (_つ  └───┘
 |  し'     (_つ   |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ドドドドドドドドドドドド…あぁ麗しの福島ダッシュラプソティー

148 :名無し野電車区:03/04/19 07:47 ID:gzLk2pCB
>>138
臨時つばさは逆に普通車全車自由席にした方がよいのでは?

149 :名無し野電車区:03/04/19 08:29 ID:???
指定料金で儲けられる時に儲けないと・・・

150 :はやて5号乗車中:03/04/19 09:17 ID:AF5TxtIr
ところではやてピンクとこまちピンクは同じ色?
いや見るからに違うんだけどさ、
あれって色ついたボディの上にシールみたいに貼ってあんのね。
もしかしたら地色の違いで違って見えるだけだったりすんのかな?

151 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/19 11:15 ID:???
>>150
それは目のさんかく

152 :名無し野電車区:03/04/19 12:14 ID:b0EF3Wqh
>>150-151
10両化工事の際に、工期短縮のため従来のE2の赤帯(塗装)の上に
そのままピンクのフィルムを貼った編成もある。
だから必ずしも錯覚とはいえない罠。

153 :名無し野電車区:03/04/19 21:18 ID:n4V4wX+W
時刻表を見たら5月3日のこまちって毎時2本運転なんだよな。
どう考えても輸送力過剰じゃないのか?
少しはつばさに臨時を回せよ。

154 :名無し野電車区:03/04/19 21:20 ID:???
混むのが嫌なら仙台から仙山線を使え!

155 :名無し野電車区:03/04/19 21:38 ID:???
>>154
それを言ったらもともないじゃないかい。
言うんじゃないそんな事は・・・。
存在価値がなくなってしまう事など言うな。

156 :名無し野電車区:03/04/19 21:41 ID:???
>>153
臨時の本数からも「こまち優遇・つばさ放置」という
束の方針がよく分かるな。

157 :名無し野電車区:03/04/19 21:50 ID:MG+xwTiw
ぼくは、いつもグリーン車しか使わないから関係ないね。フフン、乗ったこともない奴等が偉そうに談義するなよ。鉄ヲタども

158 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/19 21:53 ID:???
>>157
ウザい、死ね厨房!









といちいちレスするのもアホらしいのでsage

159 :名無し野電車区:03/04/19 21:55 ID:put+MIcf
>>157
グリーソ車しか乗らないお金持ちがこんなところで
鉄ヲタ相手に必死になってどうしようというのだ(w

160 :名無し野電車区:03/04/19 21:58 ID:JGu9J4Go
ハハハ、おもしれー


161 :名無し野電車区:03/04/20 00:41 ID:8MB0Q/mO
>>159 バカや貧乏人をからかうのもこれまた妙。

162 :名無し野電車区:03/04/20 01:30 ID:???
つばさの臨時が少ないのはやはりMaxがらみが大きいんだろう。
福島の平面交差も毎時2本程度なら裁けると思うし。
かといって東京ー福島間単独運転も東京ー大宮間の線路容量考えると非効率。
はくたか接続の越後湯沢発着(大宮からノンストップか高崎のみ停車)を設定してこれと連結させるのも手だが、
誤乗が心配だからこれは上りのみの設定にしたほうがいいかもね。
下りはやまびこ43号がスジに余裕があるのでこれをE4に変更して、土曜日福島までつばさ連結。
臨時のやまびこ35号のスジも通常土曜日はつばさを単独設定して多客期に”やまびこ”を連結とか




163 :山崎渉:03/04/20 02:19 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

164 :名無し野電車区:03/04/20 06:53 ID:HYoHT49H
だから大宮終点にしろって。
郡山で、一時間くらい放置されてるなすのとくっついてもいいし。

165 :名無し野電車区:03/04/20 16:41 ID:DdWnmolL
せめて土曜と長期連休の初日だけでいいから、
やまびこ41号をMaxにして福島までつばさを連結すべし。

166 :名無し野電車区:03/04/20 16:51 ID:VlQxohuy
東京6:04→山形8:40頃
山形9:00頃→東京11:30頃
東京12:00頃→山形14:30頃
山形15:00頃→東京17;30頃
東京18:15頃→山形20:45頃
山形21:00頃→東京23:30頃

1本増備で3往復する妄想。


167 :名無し野電車区:03/04/20 16:58 ID:0bvsh/XE
>>150

もともと違う色です。

168 :名無し野電車区:03/04/20 18:36 ID:???
>>153
ぜんぜん過剰じゃない。
過剰だったら臨時列車を追加するはずがない。

169 :名無し野電車区:03/04/20 21:48 ID:???
こまち・・・臨時列車を大増発
つばさ・・・臨時は極力出さない。定期列車にガンガン詰め込む

170 :名無し野電車区:03/04/20 21:51 ID:FdXiuaZ0
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

171 :名無し野電車区:03/04/20 22:27 ID:???
>>170
アフォ

172 :名無し野電車区:03/04/20 22:59 ID:gWoECDxB
新幹線とかの車内の電光掲示板のニュースって普通は

 例(細かいツッコミはなしで)>
 ○○新聞ニュース◇全世界水泳、100m自由形で茂名田が金メダル。200m平泳ぎの擬古山は5位に終わる。

みたいな書き方してるけど、どっかの新聞のだけ

 ○○新聞ニュース◇100m自由形で茂名田が金メダル。200m平泳ぎの擬古山は5位に終わる。全世界水泳

みたいな書き方してて、文字が流れていくニュースとしてはすっごい読みづらいよな。
こんなアフォなのってどこの新聞だっけ?

173 :名無し野電車区:03/04/20 23:32 ID:???
>>172
そのニュースで一番伝えたいことは何か考えてみたまえ。

174 :名無し野電車区:03/04/20 23:35 ID:BrpUoAFD
>>153
全車指定だから仕方ないんだよ。

175 :172:03/04/20 23:41 ID:oShzl/2g
>>173は媒体の特性を理解していない。

176 :名無し野電車区:03/04/21 00:40 ID:Zkp3bCp1
>>175

そんな奴は放置。

177 :名無し野電車区:03/04/21 01:24 ID:purmbRQu

いっそのこと「こまち」と連結して、新庄で切り離し。

大曲で逆走することもなくなる。 角館・田沢湖・雫石は放置プレイ

178 :名無し野電車区:03/04/21 01:45 ID:???
オールダブルデッカのE5系を開発しましょうか?

車体構造は215系に準ずる。
基本編成7両(4M3T)に付属編成3両(2M1T)
先頭車の片側に貫通扉を設置(新幹線区間は併結側に持ってくる)
併結側の先頭車の鋭利化を省略する代わり乗車定員の拡大。

問題は電動車の機器をどうするか、併結側先頭車の空気抵抗。

179 :名無し野電車区:03/04/21 04:25 ID:???
>>175
乗車していると大体電光掲示板2周くらいは間違いなくする。
それならば、一回目で気を引かせ、詳細が分かるまでずっと
電光掲示板に釘付けにしておいた方がCM効率上がる。

>>172の後者で「全世界水泳」だけチラッと見た時気になるでしょ?
逆に前者だと、チラッと見た時に5位に終わるが出ても、「なあんだ」
と思って後は見ないし。

180 :名無し野電車区:03/04/21 08:59 ID:dgYjV/pi
>>179
あれはCMだったのか?

181 :名無し野電車区:03/04/21 10:36 ID:???
どっちが優れているかはわからん。一長一短だろ。
ただアフォと言い切る>>172が一番アフォなのは間違いない。

182 :名無し野電車区:03/04/21 18:07 ID:???
>>169
あれはこまちが増発されているというよりも、
E2系J編成に盛岡まで300席を増結しているんだよ。
つうかそのために秋田・山形に一通り投入されたあともE3系増備しているわけで、

定期やまびこにE3系つけているやつもあるしな。

183 :172:03/04/21 21:26 ID:Ec6V6OeY
>>179は机上の空論。

184 :名無し野電車区:03/04/22 10:28 ID:???
>>183
意味不明。
「机上の空論」?????

185 :名無し野電車区:03/04/22 12:24 ID:???
>>184
アフォは放置で。

186 :名無し野電車区:03/04/22 21:53 ID:???
 昨年12月1日から東北新幹線が青森県八戸市まで延伸され、直通の新幹線「はやて」によって、東京・八戸間が最短2時間56分で結ばれるようになった。大動脈が東北を貫通するまであと一歩である。
 ところが、である。この「はやて」は福島県内にはまったく停車しないのだ。東京、上野、大宮のあとは仙台まで約320キロをノンストップで走り抜けることになる。
栃木県の宇都宮駅にも停車しないから、これで福島は名実ともに関東並みの扱いになったとも言えるのだが、なぜ同じ東北にありながら秋田に行くにも、
青森に行くにも仙台や盛岡で新幹線を乗り換えなければならないのだろうか。県内を新幹線が通っていなければあきらめもつくが、「はやて」も「やまびこ」同様、東北新幹線の線路を走るのである。
 「福島県は東北ではなく北関東だ」とか「福島県人の目は東北ではなく東京を向いている」とよく言われるが、「はやて」に素通りされると、東北からのけ者にされたようで、やはり寂しい。
また、山形県、特に山形新幹線沿線の人たちが八戸に行くためには、福島で「つばさ」から「やまびこ」に乗り換え、さらに仙台か盛岡で「やまびこ」から「はやて」へと三つの新幹線を乗り継がなくてはならず、
あまりにも不合理である。
 福島県の人にとって青森は遠く、これまではあまり用事がなかったのかもしれないが、便利な旅行手段ができれば自然と人の往来は増えるものである。
また、新幹線は東京と福島、東京と八戸といった東京との交通手段であるだけでなく、東北地方の地域内交通手段でもある。東京との間で時間距離を短くするのと同様、
東北各県の主要都市間の時間距離を短くすることも重要である。
 せっかく、東北地方を貫く大動脈が北に伸びたのだから、せめて1時間に1本ぐらいは「はやて」を福島や郡山に停車させることはできないだろうか。
また、同様に「こまち」も停車させることはできないだろうか。

187 :赤ピーマン:03/04/22 22:47 ID:???
>186
せめてはやてを1時
間に1本ってはやて
は1時間に1本じゃ
ないかよ、山形から
秋田に行くなら奥羽
線と言う手もあるし、青森なら仙山線で仙
台経由と言う手もある、不便なのはわか
るけどお願いだから
はやての福島や、郡
山停車運動なんてバ
カなことは絶対やめ
てくれ、ただはやて
とやまびこの乗り継
ぎを前提にしたダイ
ヤにするとかやまび
この一部を八戸に延
長するとか改善の余
地が無いわけではな
いだろうが

188 :名無し野電車区:03/04/22 22:56 ID:???
>>187
iモードで書いてるのか?
見づらくてたまらん。
しかも(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
って出てて途中で切れてるし。

189 :172:03/04/22 23:02 ID:vTIHbMCV
>>184
一度実物を見るといいよ。
絶対>>179のようには考えることができないから。

190 :赤ピーマン:03/04/22 23:04 ID:???
>188
スマン、ちょっとしたミスです。
(省略部分)やまびこの一部を八戸に延長するとか改善の余地がないわけ
ではないだろうけど、


191 :名無し野電車区:03/04/22 23:05 ID:???
秋田に行く奥羽本線の起点でありながら、
「こまち」に無視された福島駅マンセー!

192 : ◆E226rawG5s :03/04/22 23:08 ID:rArW8ICl
>>190
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030418-00000003-mai-l07

地域間の輸送云々言ってるが、
結局速達型を止めろってのの大義名分に思える。

193 :名無し野電車区:03/04/23 00:12 ID:???
>>189
それじゃ説明になってない。
お前が何故読みづらい、アフォだと思うか十分な説明もないのに
特性を理解してない、机上の空論だ、実物を見ろといっても納得されるはずもない。

194 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/23 17:03 ID:???
どうせまた2ちゃんねらーが痛い福島県人を装って書いたのかと思っていたら、
本当に毎日新聞がこんなこと書くのね。(藁

ちなみに、仙山線を使えとか奥羽線を使えとかいうのは、無意味な話だね。
こういう場合、一般人は新幹線利用を前提に話をしている。
そんな路線使っていったい何時間かかるの…とでも思うだろう。

195 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/23 17:20 ID:???
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1051085955/l50
立ててみた。

196 :名無し野電車区:03/04/23 18:55 ID:???
>>194
米沢ならその方が早いだろうけどでもどう考えたって
山形以北からなら福島まで出て仙台以北へ行く奴はいない。
で、無理やり新幹線を使わなければならない状況じゃないし
それより庄内から県庁所在地に行くのに
必ず乗り換えしなきゃいけない方が不便だよ。





197 :名無し野電車区:03/04/23 19:31 ID:???
>>195
ボコボコですなw


198 :172:03/04/23 20:53 ID:FFZIaJUQ
>>193は想像力と洞察力と判断力が欠乏している。

199 :名無し野電車区:03/04/23 21:18 ID:qCAKbJV3
確かに、はやて、こまちは福島に止めてもいいかもしれん。昔のはつかりみたいに1県1駅停車だっけ?あくまでも一つの意見なんだからそれを完全否定するのはの大人気無いし鉄道マニアのイメージダウンにもなる。

200 :名無し野電車区:03/04/23 21:20 ID:???
E2やまびこ及びE2+E3やまびこを延長運転すればよし。

201 :名無し野電車区:03/04/23 21:25 ID:rhs/4gVc
198に賛成。
僕は興味本位でこの板をみたけどこの板だけじゃなく鉄道系の板はいくら自分の出所が解らないからって、相手を否定すると言うより小馬鹿にする意見が多すぎる。もう少し頭を柔らかくしていろんな意見を見解してみたら?小学生じゃあるまいし(中にはいるかもしれんが・・・)

202 :名無し野電車区:03/04/23 21:36 ID:sIg8oFOw
>>172

アサヒコムでもそういう見出しの付けかたしているね。

203 :名無し野電車区:03/04/23 21:43 ID:???
釣り師自演中

204 :名無し野電車区:03/04/23 21:54 ID:z4mbIA0K
>>194
毎日新聞にこれが書かれてたなんて
これを書いた香具師って相当の自己中のDQNだな。

それと、これって福島民報にも書かれていたのかな。
何たって福島民報は毎日系だからな。
(ちなみに福島民友は読売系)

205 :名無し野電車区:03/04/23 22:03 ID:???
県民のDQN度

静岡=福島

206 :名無し野電車区:03/04/23 22:51 ID:???
そういえば福島って
宇都宮線の愛称は東北蔑視だとか言って最後まで猛反対したり、
郡山「なすの」を「あさかの」に改称きぼーんとか
本当にDQNな県だよな。

207 :名無し野電車区:03/04/23 22:54 ID:???
>>206
>宇都宮線の愛称は東北蔑視だ

>>186によると
福島県は東北ではなく北関東なんでしょ?

208 :名無し野電車区:03/04/23 23:48 ID:MeSTfX1J
山形から福島経由で盛岡や八戸・青森に行く人っているの?

209 :名無し野電車区:03/04/24 00:00 ID:???
>>208
山形にいるととりあえず仙台に出とけみたいな感じなんですが。
他の町からだとどうなんでしょね?

210 :名無し野電車区:03/04/24 00:08 ID:???
>また、山形県、特に山形新幹線沿線の人たちが八戸に行くためには、
>福島で「つばさ」から「やまびこ」に乗り換え、
>さらに仙台か盛岡で「やまびこ」から「はやて」へと
>三つの新幹線を乗り継がなくてはならず、
>あまりにも不合理である。

だってさ。

211 :名無し野電車区:03/04/24 00:29 ID:???
>>210
なんで福島まで戻らなきゃいけないかということですね。


212 :172:03/04/24 19:27 ID:M/nUImVx
>>202
普通にすぐ全体が見渡せるなら>>173の通りで全く問題ない。
しかし流れる電光掲示板にそれを持ち込むのは間違い。
もし>>179みたいな事を考えてやってたりしたとしたらもはやアフォ以下だな。

213 :名無し野電車区:03/04/24 22:27 ID:RVJJMODw
米沢なら福島経由で仙台以北に行くことは考えられるが、
山形なら普通は仙山線経由で行くだろ!

214 :名無し野電車区:03/04/24 23:48 ID:???
しかもただでさえ「つばさ」は混んでいると評判なのに。
なぜ仙山線を使わない? 時間的にも早いんじゃないの?

215 :名無し野電車区:03/04/25 00:11 ID:???
在来線は一般人の眼中にない。

216 :名無し野電車区:03/04/25 00:37 ID:???
うん。山形から仙台に行くなら仙山線使った方が早いよ。
福島まで行って仙台行く奴は一般人にはいない。
だから、盛岡・八戸行くんなら仙山線使って仙台乗換えがあたりまえですね。
新庄だったらどうだろうね。陸羽東線使って古川にでるんじゃないかな



217 :名無し野電車区:03/04/25 02:08 ID:???
>>216

今は北東北に行くときは車しか使ってないから何ともいえないが、
車を持っていなかった時代は、青森に行くときは陸羽西線で酒田に出て、
そこから青森直行の「いなほ」か「白鳥」だった。
時間はかかるけど、乗り換えは少ない方がいいからね。
盛岡だったら、快速で大曲に出てから「こまち」が便利でしょう。


218 :名無し野電車区:03/04/25 09:27 ID:???
>>217
新庄の人ですね。
そうですね、その方が早いですね。


219 :名無し野電車区:03/04/25 15:40 ID:A1Esi1ee
age

220 :名無し野電車区:03/04/25 23:06 ID:cFTVb/L8
束の駅に貼られてる宣伝ポスターは
はやて・こまち・北東北と善光寺御開帳ばかり。
山形のポスターなんてどこ探しても見つからない。
これだけ束が放置しまくっているのに
繁忙期の混雑率No.1はいつもつばさというのは皮肉もいいところだな。

221 :名無し野電車区:03/04/25 23:11 ID:???
こまちタンご開帳♥

222 :名無し野電車区:03/04/25 23:16 ID:???
>>220
6月以降山形のポスターでるよ。


223 :名無し野電車区:03/04/25 23:21 ID:???
>>220
東京駅でかみのやま温泉の看板があったが?

224 :名無し野電車区:03/04/25 23:48 ID:???
冬は山形のポスター多かったが。

225 :◆ASAHI45MSE :03/04/25 23:55 ID:???
温泉新幹線だからね。つばさは

226 :名無し野電車区:03/04/26 00:28 ID:???
所で臨時の臨時「つばさ209号」が新庄まで4時間以上かかるというのが
非常に気になる・・・

227 :名無し野電車区:03/04/26 06:54 ID:11AQfuq+
>>226
つばさ209号は大宮〜福島間ノンストップだし、
福島まではやて・こまちに抜かれないはずなのに
何で新庄まで4時間以上かかるの?
マジで分からん。

停車駅が同じつばさ101号は東京〜新庄間を3時間半で結んでいるのに。

228 :名無し野電車区:03/04/26 07:25 ID://65PgX2
>>207
福島が北関東なのではなく、栃木が南東北では?

229 :名無し野電車区:03/04/26 08:51 ID:???
>>226-227
束としたら「臨時を出してやっただけありがたく思え」って感じかな。

230 :名無し野電車区:03/04/26 10:00 ID:???
>>227
単線だから
在来線通過待ちとか信号待ちとか
停車時間がおおいんでしょ。

231 :名無し野電車区:03/04/26 10:02 ID:???
無理やり押し込んだんだろうなぁ。
案外、束が臨時増発したがらない理由はそこだったりして。

232 : ◆E226rawG5s :03/04/26 15:00 ID:OHZxiEzS
蜘蛛
26日午前11時15分ごろ、山形県上山市のJR奥羽線茂吉記念館前駅構内で、
女性は駅構内の南側にある遮断機つきの通路に横たわって
県警は、事故と自殺の両面から
一部引用
http://www.asahi.com/national/update/0426/013.html

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1051333390/l50

233 :逆転の発想:03/04/26 15:25 ID:0qIdgOVO
羽越本線高速化(新発田〜酒田)と同時に
陸羽西線を全線電化。その代わり新在直通はナシ。
用途は…。山形新幹線のバイパスルートに使用。
通常時
「いなほ」新潟〜新庄間は1往復のみ。(乗務員訓練用)
混雑時
「いなほ」新潟〜新庄間を1日5往復程度増発。
ついでに「ムーンライトえちご」も新庄発着。
これで地元も納得?!

234 :名無し野電車区:03/04/26 16:17 ID:???
>>231
米沢逝きじゃだめなのか?

235 :名無し野電車区:03/04/26 16:59 ID:???
>>234
だめだめ。せめて山形逝きだ。


236 :名無し野電車区:03/04/26 17:47 ID:???
>>233
もだみだ

新潟乗換えを解消しなきゃだみだ
東京までの直通乗り入れ


237 :名無し野電車区:03/04/26 23:47 ID:???
>>230-231
>単線だから在来線通過待ちとか信号待ちとか停車時間がおおいんでしょ。
>束が臨時増発したがらない理由はそこだったりして。

秋田新幹線の在来線区間はほとんど単線なのに、
5月3日のこまちは毎時2本運転ですが何か?
要は束の秋田新幹線と山形新幹線に対するやる気の差だけ。

さすがに臨時こまちは4時間半くらいかかるのが多いけどな。

238 :名無し野電車区:03/04/27 00:27 ID:???

  ヽ,,.'"                      ,           ゙、 【お洒落】女の子に大人気の東京急行【お洒落】
:::::::;:::',i゙i、,_   ,.'  ,     ,   .,  ,  .:,.' .:    ',..             、 ゙、 上品・美麗な田園都市生活
. :/::::::}r'、 `゙ ,'  .,'  .: ,' ,,、-/‐,ッ、:::/..:;:  .. l l;:..;.         ',. ',
./:: :::/::. ヽ i  l .::l:,、r'゙ ::,.'i../,'.:::,'i.:::;,'. .:,':''7i'it、l!:. ,       i,. !
'.::::::/:l::::::..  l.   l. ::;r':i l .:::,' l  l:::,' !::,',' .::;': /,'/ !:l'l;::. i  ,' l:.  i  !!,'
::::::/::!:',::::::::::l.   ::',/i l:|. l::;;!、ェ、,,l:i l::,'.!:..::,,'::/ / l:i l:゙:.,' /:. l::  | j.l'
::::,'!::::'::゙、:::::::!   ::::i、l. 'l,,;ン',,、ぃ,゙ヾ l:l l::::/,ソ.r''"ヾl, l:::/ン゙l:::: l::: i /l'
:::j ',:::::::::::::::::!. ! :::::l、゙,,ilr' ,il゙ _,,!i.   'l l::/ '  ,r゙゙'i;.ヾlン''/: l:::: ,'l:: ,'j ./ l
::i. ゙、::::::::r''''!. ! :::::!'''゙li. l;:゙'illlr;::!   ゙    i:!、r:'l. ;シ./::: .!:,r!,':;/,',.'l j
:l   ゙、:::i゙''、゙!. ! ::::|.  ゙. 'r,ン::::ソ       l;: ''゙:;' ' ,':::: .r' /ツ::ジ j j
:|.    ヾ゙、 '、i. ! ::::!   ''‐゙゙'='゙-       . ゞ-'',、 i:::::: j '"!:i::  j .,'
:l     `゙' 、', i :;::l          r‐‐‐-,.  ̄`  .j:::: ,'  l:,i:  ,' /
';!       ',.i. ';:!,_          |   /      , ':::: ,'  ,ソ!: ,'./ おかあさま
,ヽ       ゙、, ';ヘ!ヽ、       ',. ,.'    ,、‐l:l::::: /  /.,' ,'/ ヴァイオリンのお稽古に逝って参ります
:!          ',.',',l,_  ゙'ヽ 、,,_.  ゙'" ,、 ‐'"  ,',i::: /   / ,.シ
':',         '、',゙、゙''ー- 、、、、゙゙i,゙''''"     /'i::/     /,.'
ヾ、     ,,、 - '゙::ヾ,ヽ:...:...:...:...:...:{          ,'/    ,ン゙
   ,、- '"゙~ヽ、:...:...:..::゙、:...:...:...:...:...:.lヽ、 _     /
. 、r''ヽ、     ヽ:...:...:...:...:...:...:...:...:...:...:.゙j ゙''‐ 、 '



239 :名無し野電車区:03/04/27 00:40 ID:Gnl0OPMU
>>237
山形新幹線の在来線区間は山形までなら大部分が複線だから、
臨時を出す上で秋田新幹線の在来線区間よりはずっと条件はいいはず。

やっぱり束のやる気のなさと
福島駅が14番線しか使えないのがネックだよな。

240 :名無し野電車区 :03/04/27 00:45 ID:rse1szjw
いまは山形新幹線各駅のホームは7両対応なのかもしれないが、これを9両か10両に
伸ばす工事をするのは難しいの? 「つばさ」が9両になれば混雑の問題はなくなる
だろう。

241 :名無し野電車区:03/04/27 00:56 ID:???
ま。とにかく将来性を考えずに造っちゃたんだろうね。
新庄は新幹線ホームは何番あるのかね。


242 :名無し野電車区:03/04/27 01:15 ID:???
ふたーつ

243 :名無し野電車区:03/04/27 01:19 ID:???
>>240
山形と新庄が引っかかるな。途中駅は何とかなるんじゃないかな。
あと結局混雑が激しいのは週末だけなので、増結は平日にムダが出る。
週末に臨時を増発すればいいんだけど、ね。



244 :名無し野電車区:03/04/27 01:28 ID:???
>>243
それはそれで使わん編成が増えるんだがなー。

245 :名無し野電車区:03/04/27 01:32 ID:???
>>244
どっちにしろ予備編成が必要なのだからそれを上手くヤリクリ。
点検・整備は平日に集中してやるとか?

246 :名無し野電車区:03/04/27 02:20 ID:???
まあ車両側に何らかのアクションがあるとしても、
400置き換え時だろーなー。

247 :名無し野電車区:03/04/27 03:49 ID:???
>>245
んなこたあとっくにやっとるわい。


248 :名無し野電車区:03/04/27 03:59 ID:???
束は空に補助出すなら我らにもとだだをこねている。


249 :名無し野電車区:03/04/27 04:16 ID:FX7UYKTF
補助出したら増結するんかい、と問いたい

250 :名無し野電車区:03/04/27 04:45 ID:???
増発キボンヌ

251 :名無し野電車区:03/04/27 06:46 ID:tqztvYDb
>>239
福島駅の11番線もつばさが発着できるように汁!

252 :名無し野電車区:03/04/27 06:49 ID:???
福島駅の5番線もつばさが発着できるように鼻汁!


253 :名無し野電車区:03/04/27 07:11 ID:???
>>251
地形的に無理
>>253
地平ホームにも発着できるはずだぞ。
折り返し用に。
そこから南側へ標準軌線路を伸ばして東北新幹線の
上り線に接続させれば郡山駅で併合できてウマー。

254 :253:03/04/27 07:11 ID:???
スマソ
後半は>>252へのレス

255 :?E`?a:03/04/27 08:21 ID:EyxsEEkw
>>243

平日でも混雑する時がある。
座席数が根本的にすくない為、ちよっとした利用者がいると
たちまち混雑してしまう。
つばさの平日はいつもガラガラだと、お前が勝手に決めつけるな。

わかったか。

256 :名無し野電車区:03/04/27 08:34 ID:???
航空旅客もシフトしたから、当然だわな

257 :名無し野電車区:03/04/27 09:34 ID:???
>>255
そういうお前は勝手に決め付けていいんかいな?

258 :名無し野電車区:03/04/27 09:50 ID:???
>>255
山形新幹線がどうでも良いのだが・・・・・・・(極端なくても良い)


平日でも混雑する時がある。
座席数が根本的にすくない為、ちよっとした利用者がいると
たちまち混雑してしまう。と、お前も勝手に決めつけるな。 わかったか。


259 :名無し野電車区:03/04/27 10:09 ID:???
今度の週末に仙台方面に遊びに行きます。そこで有名な福島ダッシュを体験しようと、福島までつばさの指定を取り、福島からはMAXの自由席に乗ろうと思います。非常に楽しみにしております。それではみなさんよいGWを!

260 :名無し野電車区:03/04/27 11:02 ID:qsxkbDHv
あんた東京の人?
それじゃ意味なしだよ

261 :名無し野電車区:03/04/27 11:36 ID:???
>>253
今からでもいいから福島−関根間だけでも奥羽新幹線規格として作って欲しい
ところなんだけどね。そうすりゃどのホームからでも発着できるように作れるはず。

まあ、トンネルの出発点が庭坂からになりそうだから、叶わない夢に終わりそうですが。

262 :名無し野電車区:03/04/27 12:44 ID:???
在来線を無能にして新幹線規格レールだけ作っても仕方がないわ。
これを他の自治体が視察にくればミニ新幹線誘致とは秋田以外ないんじゃないかい。
失敗例ですな。
それとも在来線を全て標準レールにしちゃうのかなぁーーー。
在来線を残してこそ 新 幹 線 だと思うよ。


263 :名無し野電車区:03/04/27 14:36 ID:???
>>253
>地形的に無理
無理ではない。要は金しだい…

264 :名無し野電車区:03/04/27 15:39 ID:???
> 失敗例ですな。

山形新幹線は大成功だろう。客が溢れるほど乗っているのだから。
飛行機をここまで追いつめておいて失敗ってことはないだろう。
どうなれば成功したことになるのだろうか?
福米間なんて特急の走らない在来線としてとっておいてもしようがない。


265 : ◆E226rawG5s :03/04/27 15:44 ID:agwqcsFC
>>255
乗車率が一定してないなんてこたぁどこも一緒

266 :名無し野電車区:03/04/27 16:10 ID:???
週末になると知ったかぶりの厨房が多くて困るな。

267 :名無し野電車区:03/04/27 16:18 ID:???
>>259
お前バカか?
東京〜福島でつばさの指定なんか取るな!
貴様みたいな奴がいるから山形に行く客が迷惑するんだぞ!

福島ダッシュを体験したかったら、
仙台からの帰りにまず仙山線に乗って山形へ行け!
山形で東京までの自由席特急券を買って、発車間際につばさの16号車か17号車に乗れ!
発車間際に乗れば座れないだろうから、そのまま福島までデッキに立ってろ!
福島に着いたらダッシュでMaxの自由席に駆け込め!そうすれば座れるぞ!

268 :名無し野電車区:03/04/27 17:26 ID:???
>>267
>>259は釣りだろうがなんだろうがまさに黄金厨。

269 :妄想茸喰いますか。。。:03/04/27 18:44 ID:LdIkRjuU



福島−米沢 フル規格化





270 :名無し野電車区:03/04/27 20:27 ID:???
>>269
福島−米沢間の途中駅はどうなるの

271 :名無し野電車区:03/04/27 20:35 ID:M6ktMIiK
>>270

山形鉄道にお任せします。

272 :名無し野電車区:03/04/27 20:37 ID:???
>>269
乗り入れるのは引き続きミニ車両という罠

273 :名無し野電車区:03/04/27 21:03 ID:???
MAXおきたま111号 米沢行きです。
次の停車駅は 終点 米沢です。

274 :?E`?a:03/04/27 21:25 ID:EyxsEEkw
>>257

おまえ、つばさ利用者じゃないだろ。
つっこむなバカ。

275 :名無し野電車区:03/04/27 21:33 ID:p6Moy0C6
>>267
「福島ダッシュ体験ツアー」ってあったら面白いな。

276 :名無し野電車区:03/04/27 21:40 ID:EyxsEEkw
>>275

面白くないよ。
気が尖るだけだよ。



277 :名無し野電車区:03/04/27 22:26 ID:???
新庄−大曲間…

278 :名無し野電車区:03/04/27 22:50 ID:???
>>277
なんとかしなきゃいけないでしょうね。
西線は観光と通学生以外に乗っている人いるの?
奥羽線を同じ規格にする方が先だと思う。

新潟・秋田間を新潟・大阪間と一緒にフル規格の方がいいんではないの
需要があるのかはわからないが・・


279 :名無し野電車区:03/04/27 23:07 ID:???
一日に特急が3往復の区間に需要があるかどうか
容易にわかるでしょ

280 :名無し野電車区:03/04/27 23:36 ID:???
>>259のようなDQN対策として、
運転前日まで「つばさ」の東京−福島間だけの指定券を発券できないようにしてほしいな。

281 :名無し野電車区:03/04/28 01:04 ID:???
東京発            自由席           指定席
16 盛岡やまびこ   はやて回避客         古川以北客
36 Max仙台やまびこ はやて・つばさ回避客   郡山・福島客(1階席空気輸送)
    ・つばさ    超満員            米沢以北客
44 郡山なすの     近距離客          空気輸送
56 はやて・こまち   ねーよ            仙台・盛岡以北客

282 :名無し野電車区:03/04/28 01:40 ID:???
しかし、ここでこうやって話している事って無駄じゃないのか
束がこれを参考意見なんて見るわけないしもっと別な事考えてるような気もするし
むなしさだけじゃないのか。


283 :名無し野電車区:03/04/28 03:34 ID:???
だからつばさは放置なんだって、束が考えてるのは。
400置き換えまで何もねーな。

284 :名無し野電車区:03/04/28 03:40 ID:???
自由席券と立席券とどこが違うの

285 :名無しの電車区:03/04/28 08:25 ID:BS0XuwFX
280に賛成、ついでにこまちの東京〜盛岡間も。なんのための山形、秋田新幹線か分からなくなる。

286 :名無し野電車区:03/04/28 08:49 ID:???
>>274
決め付け利用者は黙ってろバカ

287 :名無し野電車区:03/04/28 08:56 ID:???
朝早ようから夜遅くまでごくろうさん。


288 :名無し野電車区:03/04/28 16:00 ID:???
>>283
つまり、つばさはあと5年くらい放置って事だな。


289 :名無し野電車区:03/04/28 16:32 ID:???
臨時つばさは那須塩原でなすのと解結すりゃいいんじゃないのか。
遅いけど。

290 :名無し野電車区:03/04/28 16:46 ID:???
逆転の発想で…
14番発着の快速を設定すればいいんじゃないか?
13番のMAXと対面接続で。

291 :赤ピーマン:03/04/28 17:24 ID:???
>290
乗換えをなくす目的でつばさを造ったのにわざわざ乗り換えさせるのは
まずいよ、
13番線と言っても上りも下りも13番線にするのはかえって無理があるのでは?

292 :名無し野電車区:03/04/28 22:13 ID:8zmmyJtn
>>291
今でも「福島ダッシュ」でMaxに乗り換えてる客がいますが何か。
というか、「福島ダッシュ」が日常的に行われてるんじゃ、
直通の意味がないじゃん。

293 :名無し野電車区:03/04/28 22:28 ID:3rQaqBqR
>>286

決め付け利用者は黙ってろバカ

それしか思いつかんのか。
青二才めが。

294 :名無し野電車区:03/04/28 22:29 ID:cKc5N3XS
>>292
それだったら、701系快速を福島駅13番線発着設定はどうよ?
一応クロス車主体で、指定席も設けておけばマンセー・・じゃないな。

確かに、今思えば、新八代みたいに福島新幹線ホーム発着の在来線特急でも
良かったかも・・・


295 :名無し野電車区:03/04/28 22:35 ID:???
バカ なんてはく言葉があるならここへはくるな
そんな言葉使う奴は議論する価値がないわなぁ〜



296 :名無し野電車区:03/04/28 23:05 ID:wPtK5Odr
>>294
複電圧対応の701!?

297 :名無し野電車区:03/04/29 03:10 ID:???
>>278

新庄−院内間に比べたら、陸羽西線の方が確実に輸送人数が多い。
新庄から大曲まで100km、新庄から酒田まで55km。
奥羽本線延長は、山形県・秋田両県の調整が必要。
陸羽西線延長は、山形県がやる気になれば出来る。
羽越本線延長もしかり。庄内地方は熱望しても、新潟県にまったくやる気がない。

298 :漏れの提案を聞いてくれ:03/04/29 08:43 ID:zuFNmvqh
臨時はやて・つばさ:
・つばさは、E3系限定(275km/h運転)。(はやては勿論E2系)
・併結場所を郡山にし、運転停車とし、ドア扱い無し。
・はやては、大宮-仙台間ノンストップ(運転停車を除く)で、
 つばさは、宇都宮通過、郡山運転停車で、福島で乗降中に、はやてが通過。

利点
・人気のはやてと併結することで、併結相手もガラガラにならない。
・併結駅を郡山にすることで、上りはやての福島駅14番線への転線が不要。
・併結駅を運転停車にすることで、はやての所要時間増加を抑制。
・福島(郡山)で相互乗り換えできないようにすることで、福島ダッシュを阻止。

299 :名無し野電車区:03/04/29 09:14 ID:???
>>298
欠点
・例え運転停車であろうと、新幹線で1駅停車すると所要時間が5分増大する。
・新幹線の続行運転は3分30秒以上開けなくてはならないため、はやては郡山で3分30秒以上の停車が必要。
・福島では単独運転になるので、福島−東京間でつばさに乗る客が多くなる。
・福島ダッシュができなくなり、つばさの大混雑が大宮まで続く。
・つばさが14番線から上り線に転線するのは一緒。

300 :名無し野電車区:03/04/29 09:21 ID:???
欠点
・例え運転停車であろうと、新幹線で1駅停車すると所要時間が5分増大する。
・新幹線の続行運転は3分30秒以上開けなくてはならないため、はやては郡山で3分30秒以上の停車が必要。
・福島では単独運転になるので、福島−東京間でつばさに乗る客が多くなる。
・福島ダッシュができなくなり、つばさの大混雑が大宮まで続く。
・つばさが14番線から上り線に転線するのは一緒。
・運転停車することにより、郡山市民が「客扱いしろゴルァ!!」と騒ぎ出す。

301 :298:03/04/29 12:17 ID:Aci02xb5
>>299-300
> ・例え運転停車であろうと、新幹線で1駅停車すると所要時間が5分増大する。
→確かに所要時間が延びるけれど、5分程度なら、現在の15〜30分差に比べれば小さいので、
 臨時はやての方に結構乗ってくれるのでは?

> ・新幹線の続行運転は3分30秒以上開けなくてはならないため、はやては郡山で3分30秒以上の停車が必要。
→これは、見逃していました。
 福島から少し郡山寄り(ポイントを越えた所)の本線で連結する案にすれば、この問題は解決するかな?

> ・福島では単独運転になるので、福島−東京間でつばさに乗る客が多くなる。
→福島−東京間の利用者は、仙台-東京間に比べれば、少ないんじゃない?
 (仙台-東京間をこまちに乗る香具師に比べれば、少ないと思ふが)

> ・福島ダッシュができなくなり、つばさの大混雑が大宮まで続く。
→本来、福島-山形間の乗車率が適正になるよう増発すべきで、それができてないという別の問題です。

> ・つばさが14番線から上り線に転線するのは一緒。
→それでも問題が半分になれば、1本しか増発できないところで、2本増発できるわけだし。

> ・運転停車することにより、郡山市民が「客扱いしろゴルァ!!」と騒ぎ出す。
→はやて側は、いずれにしても待つので、客扱いできるが、つばさ側は所要時間延びるので…
 はやて側で客扱いしないのは、時刻表でノンストップを表現することによる心理トリックです。

302 :名無し野電車区:03/04/29 12:26 ID:???
> ・福島ダッシュができなくなり、つばさの大混雑が大宮まで続く。
→本来、福島-山形間の乗車率が適正になるよう増発すべきで、それができてないという別の問題です。

それを言ったらおしまいだろう。現行のまま増発すればよい、という選択肢を斥ける根拠をあなたが言わなくてはならなくなる。

303 :名無し野電車区:03/04/29 12:29 ID:???
DQNハケーン(≧∇≦)

304 :名無し野電車区:03/04/29 12:29 ID:???
つばさの東京〜福島ノンストップ列車をE3+E2にして東京〜福島275km/h運転したらいいのでは?

305 :名無し野電車区:03/04/29 12:32 ID:???
>>304
時間はほとんど変わらんよ。
そんなことよりつばさは福島以北の混雑が問題。

306 :名無し野電車区:03/04/29 12:37 ID:???
>>304
東京−福島が275km/h運転したら脱線しまくった上に埼京線沿線住民から苦情の荒らしだよw
275km/h運転できるのは現状では宇都宮以北だけ。

307 :名無し野電車区:03/04/29 12:37 ID:???
>福島から少し郡山寄り(ポイントを越えた所)の本線で連結する案にすれば、この問題は解決するかな?

ホームでしないと運転士を乗り降りさせれないと思うが。
どっちにしてもつばさ発車後1分半程度間隔をあけなくてはいけない
(盛岡でこまち発車後はやてが発車するまで1〜2分ある)
ただ盛岡での停車時間も下り2分上り4分浮くから結局ロスタイムは5分程度だね。



308 :名無し野電車区:03/04/29 12:37 ID:???

おまえらが騒いでもどうもなんないから・・・
喧嘩すんな

309 :298:03/04/29 13:03 ID:Aci02xb5
>>302
話を整理すると、現行のまま増発した場合の問題点として、
・併結相手がガラガラとなる。
・福島で上り列車の併結時に下り本線を跨るので、増やしたくない。
に対し、
・併結相手を人気のつばさにすることで、併結相手もガラガラではなくなる。
・併結相手側を福島駅14番線に持ってこないことで、問題を半分にできる。
として、問題を少し解決することにより増発できればと考えています。
また、増発することにより、E3系が増備されたら、更にはやて併結を増やせられます。

>>307
線路に降りなくても解結できるけど、一応ホームで見守らないといけないんですよね。
まあ、当該箇所に、車庫とかにある幅の狭いホームみたいなものを設置すればいいんじゃない?

310 :名無し野電車区:03/04/29 13:08 ID:???
>>309
>当該箇所に、車庫とかにある幅の狭いホームみたいなものを設置すればいいんじゃない?

新幹線の場合危険極まりないと思う。



311 :名無し野電車区:03/04/29 13:29 ID:???
>>309
何が危険なの?

312 :名無し野電車区:03/04/29 13:37 ID:???
山形新幹線が東北新幹線でどの程度の地位を得ているかが問題なのだと思う。
所詮支線、ということだから放置なんじゃないの? 儲かっていないのならてこ入れもあるだろうけど、儲かっているんだからねぇ。「この程度でいいや」と思っているのかも。車両だって自社車両じゃないんだし。
需要からすればどうしたって奥が深くて、仙台もある本線筋を重用したくなる罠。

313 :名無し野電車区:03/04/29 13:54 ID:???
>>304
>つばさの東京〜福島ノンストップ列車をE3+E2にして東京〜福島275km/h運転したらいいのでは?

ノンストップ区間は大宮〜福島の方がいい。
それと、これでは併結のやまびこに宇都宮と郡山の客が乗ってこないため、
併結のやまびこが仙台止まりでは、東京発車時から空気輸送になる可能性大。

大宮〜福島をノンストップにするのであれば、
併結のやまびこを仙台以北各駅停車でもいいから盛岡まで延長運転した方がいいぞ。

314 :名無し野電車区:03/04/29 14:55 ID:???
>>311

>>310のメール乱に書いてあるが
運転士交換してる時にちょーど対向のはやて・こまちが通過したらどうなる?


315 :名無し野電車区:03/04/29 15:23 ID:???
>>314
そんな安全対策とっておいての話じゃないのか
レベルの低い発想ですね。ケラケラ





316 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/29 17:21 ID:???
>>282
そんな事言ったら、
2ch内のスレの90%以上は意味ないわけだが。

317 :名無し野電車区:03/04/29 18:21 ID:???
>>316
そう意味ないんですよね。
だから本気になって考えても無駄です。
仕事じゃないんだから・・。
面白半分位でちょうどいいでしょう。


318 :名無しの電車区:03/04/29 19:01 ID:7nZ7RXgK
おい、おまえらグリーン車使えよ。シートがゆったり、絨毯敷いてあるし、音静かだし空いてるし。良いことだらけ。君らじゃ無理かな?あっそうかここのコーナは自由席しか乗った事ない人用か、間違えちゃったすまんすまん。

319 :名無し野電車区:03/04/29 19:51 ID:???
グリーン車のるくらいならうまいもの食ったほうがいいよ


320 :名無しの電車区:03/04/29 20:40 ID:SCJ8vY47
バーカ、グリーンにのった上でうまいもの食うんだよ、鉄ヲタくんたち。

321 :名無し野電車区:03/04/29 21:08 ID:???
はいはい、エサをあげないでね〜

322 :名無し野電車区:03/04/29 21:29 ID:???
>>320
バーカって言われても・・
そんなに収入ないし貧乏だし新幹線乗れればそれでいいし
毎週往復しているとどーでもいいし・・・


323 :名無し野電車区:03/04/29 21:54 ID:???
>>317
2ch来て間もない?
多くの人はそのくらいのこと承知で議論・カキコしてるんだけど。

324 :名無し野電車区:03/04/29 22:18 ID:???
>>323
だったら反対意見に対して罵倒するな

325 :名無し野電車区:03/04/29 22:26 ID:???
は?どのレスに反対した?

326 :名無し野電車区:03/04/29 22:27 ID:???
×反対→罵倒

327 :名無し野電車区:03/04/29 22:46 ID:RBbs1lfw

気を落ち着いて、
考えを整理してカキコ頼む。

小学生じゃあるまいし。

で、高架線、福島⇔秋田イメージどうよ。

328 :名無し野電車区:03/04/29 22:55 ID:???
>>315
どんな?

329 ::03/04/29 23:04 ID:02wg0+cA
博多から大宮まで新幹線を直通させること!


330 :名無し野電車区:03/04/29 23:34 ID:???
どうでもいーが自由席に立客いるような列車は
グリーンも満席だな。

331 :名無し野電車区:03/04/30 00:04 ID:YGsvtvVt
5月3日の「つばさ祭り」が楽しみだ。

332 :名無し野電車区:03/04/30 00:13 ID:5qGn41V2
>>330
そうとも限らないよ

333 :名無し野電車区:03/04/30 01:25 ID:???
>332
まだ乗ってなかったり降りたりしてるだけで席は空いとらん。
空いてたら車掌が放送する。

334 :名無し野電車区:03/04/30 09:21 ID:eb59DdrU
つばさ102号の宇都宮−小山間の指定券購入したら問題ですか

335 :名無し野電車区:03/04/30 09:28 ID:dVjTwyTU
別に問題無いが周りに白い目で見られるくらいかな。
枚数制限かかっててもおかしく無いよな、東京〜福島って。

336 :名無し野電車区:03/04/30 20:30 ID:5qGn41V2
>>333
漏れ普通車・グリーン車とも満席ですって放送しか聞いたことないわ。
秋田・山形は違うのか?

337 :333:03/04/30 20:59 ID:3WdNxAEf
オレに聞かれてもなあ。332に聞いてくれ。

338 :名無し野電車区:03/04/30 21:54 ID:In0EkQe5
割り込みですまんが、

あの常磐103系で130km/hを出した、あの某漫画で
今度はE3こまちのネタをやっているのですが、ちょっと気になったので・・・

山形の3軌線区間って、今は撤去されてしまったの?
(山形−蔵王間の石油輸送のためにあったはずですが・・・)
教えて君ですまそ、ご存知の方よろ。

作品中では3軌だから秋田新幹線だということになっていますが、
山形−北山形とかも3軌じゃなかったっけ?????

339 :名無し野電車区:03/04/30 22:34 ID:gb49buef
>>335
上り・下り・自由席・指定席問わず、
つばさで宇都宮や郡山で乗降してる客は白い目で見られるからな。

漏れも以前山形から郡山まで指定席に乗って郡山で下車したら、
周りから白い目でジロジロ見られた経験がある。
つばさで宇都宮や郡山で乗降するのは本当に勇気がいるよ。

340 :名無し野電車区:03/04/30 23:14 ID:/7lBXhi3
>>339
山形から郡山って変な利用だとは思えない。
それは339の被害妄想か山形新幹線利用者が異常なのかどっちかだな。

341 :名無し野電車区:03/04/30 23:20 ID:c7+niQ8E
>>339-340
平日ならともかく、土日は宇都宮や郡山での客の動きがほとんどないからな。
だから>>339が利用したのはおそらく土日だと思われ。
他の客からすれば「なんであいつこんな所で降りるんだ?」って感じだろうな。

342 :名無し野電車区:03/04/30 23:45 ID:STeYFvfo
>>338
山形〜北山形〜羽前千歳は単線並列

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)