5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★井の頭線あれこれ8★★★★

1 :PS13:03/04/09 23:47 ID:???
高加速高性能を誇る1011F。留置中で動きが気になる3011F。
>>950
ってわけで、新ヌレたてますた。
前ヌレ 井の頭線あれこれ7
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1043470593/l50

2 :D員 ◆ze124km/Mc :03/04/09 23:48 ID:???
ふーん

3 :名無し野電車区:03/04/09 23:48 ID:???
走るんですは糞!!酉こそ日本が自慢できる鉄道会社である

4 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/04/09 23:49 ID:???
>>ここの住民
どうよ? >>3みたいな酉厨は?

5 :PS13:03/04/09 23:51 ID:???
>>2
>>3
いらっしゃいまし。

6 :名無し野電車区:03/04/09 23:52 ID:???
6

7 :名無し野電車区:03/04/10 00:48 ID:JQvgOu00
3011Fをこのまま留置させとくということはないのか?

8 :前スレ950:03/04/10 03:21 ID:???
>>1
乙です

9 :名無し野電車区:03/04/10 03:38 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

10 :名無し野電車区:03/04/10 21:41 ID:???
井の頭age

11 :名無し野電車区:03/04/10 21:43 ID:oDYc2Kt4
>>1

今日1011は24運行
つーことは昼休み?

12 :名無し野電車区:03/04/10 21:50 ID:???
>>1 ところで1011のモーター出力はどうなってるの?

13 :1804:03/04/10 23:22 ID:???
新スレおめ

3011Fはどうなるんでしょう?
予定が狂って、陸送の警察からの許可待ち??

14 :名無し野電車区:03/04/11 00:40 ID:???
とりあえず
>>1

15 :PS13:03/04/11 06:16 ID:???
おはようあげ。
きのう夕方17運行だったかな?
夜1011F乗りました。
IGBTの割にはけっこう変調音聞こえますね。


16 :名無し野電車区:03/04/11 21:37 ID:H7IYq56J
今日久しぶりに3014Fの3運用急行に乗って90`爆走かと思いきや今日の運転士80しかださなかった。

17 :名無し野電車区:03/04/11 21:39 ID:dfcbC/Kh
>>12の質問に答えてあげろよ。かわいそうじゃねーか!

18 :1804:03/04/11 21:48 ID:???
>>17
部外者だからマジでわからない。漏れも知りたい。


19 :名無し野電車区:03/04/12 01:03 ID:???
age

20 :PS13:03/04/12 07:03 ID:???
>>18
漏れもそう。長年井の頭線乗ってるだけ。
でも、在来車と同じ180kw×4×3だとしたら
大したものですね。

21 :PS13:03/04/12 07:07 ID:???
>>16
3000系の公式の最高速度は90km/h。
1000系は100km/h。実際には、もっといけるんでしょうけど、
これ以上最高速度アップは当分なさそうですね。それよりも、2年前に
スピードアップしなかった、渋谷−永福町間が今後どうなるのか?
1011Fが標準仕様になる頃には、何らかの動きがあるかも知れませんね。

22 :名無し野電車区:03/04/12 08:14 ID:???
>>21
もうちょっと頑張って渋谷吉祥寺15分と言えれば宣伝効果も変わってくるでしょうから
スピードアップは営業上も結構効果があると思います。
しかしダイヤは詰まりカーブは多く、なかなか難しいでしょうね。

23 :名無し野電車区:03/04/12 11:35 ID:CsKB8DYB
今日1011は休みの模様。車庫に緑の顔の1000系が2本止まっていることを確認。

24 :名無し野電車区:03/04/12 11:43 ID:???
深夜の急行は各駅停車の6分後に発車してるぶん、
かなりの飛ばしっぷりですね。
ダイヤをいじれば15分は可能では。
夕方は駒場東大前停車で16分にして。

25 :代田二丁目:03/04/12 12:31 ID:td/wkzo6
池の上と西永福を相対ホームに、
富士見の上りの曲線緩和をすれば、
幾分、急行の運転時分短縮できそう。
でも用地買収がネック。
井の頭のスピードアップの論議は無理か?

26 :名無し野電車区:03/04/12 14:43 ID:Jr4gEg2m
今だって昼間は16分で着いたためしがない。車掌が最初から1分遅らせて放送することもある。

27 :名無しが丘検車区:03/04/12 15:21 ID:IO8AhYPJ
1011のモーター出力は120kw。これを編成で12コ積んでいる。
編成出力は1440KWということになる。
対する、従来1000系は180KW。編成で8コ。
つまり、制御器1台増設というコストアップを覚悟しても
駆動輪を増やし粘着性能向上を狙ったといえる。
昼間の急行だが基準運転時分は16分30秒。
下北と明大で乗降が15秒ずつ延びればひとたまりもない。
誇大広告すれすれの表現。その車掌は良心が許さなかったのだろう。
以上マジレスですんまそん。

28 :名無し野電車区:03/04/12 16:35 ID:AJdNiqGP
>>25
相対ホーム少ないねえ<井の頭線
明大前のカーブを何とかしてくり。
切り通しを掘り直して・・・・なことできるわけないですね、逝ってきます

29 :名無し野電車区:03/04/12 17:23 ID:???
>>27 サンクス

30 :PS13:03/04/12 21:30 ID:???
>>27
サンクス。結局3000とも在来1000系とも同出力で
あれだけの高性能を実現してるのですね。限流値のことは
よく分かりませんが……。ところで、1009Fの運転台
ディスプレイ1011Fと同じカラーのものに交換されて
ますね。それがどこまで波及するか? 3000の平窓車
は交換されるか微妙ですね。

31 :1804:03/04/12 21:49 ID:???
>>27
もうT車がM車を上回る比率の車両はもうこりごりなんでしょうね。
(V車=粘着力高い)という過度の期待をしていたというか。。
営団でも東西線の05、VVVF車初導入時は4M6Tでしたが、やはり空転滑走が問題に
なって最近のは5M5Tになったりしてます。

じゃあ未だにMT比をあらかた2:3で設定してるE231は?と聞かれても困るのだ
けど(w。。。

32 :名無し野電車区:03/04/12 22:10 ID:???
>>30
京王線の8000系なんか見てると分かるんだが、
種別と運行表部分が一体化してる純正品タイプ?だと
カラー版と従来のモノクロ版とは完全互換です。
きっとデフォルトのモノクロを検査かなんかではずしたんで、
予備品のカラーをそのまま入れたんでしょう。

実際8000系でも、カラーで入ったのにモノクロになったり、
突然カラーになってたりします。
機械そのものが寿命になればみんなカラーになるでしょうが、
当面はそんな動きはなさそうです。

なので、3000系や6・7000系はモノクロのままだと思われ。

33 :名無しの検車区:03/04/12 22:32 ID:???
限流値はノーマークだった。もうちっと調べてみまつ。
漏れの妄想では、2.5M:2.5Tを狙っていったんだが・・・。
最新パワーエレクトロニクスで台車単位で制御。
各車にM台車があって、空転を撲滅。
だが、次回作はヨ231ちっくになってしまうのだろうか。
ディスプレイってTNS?それともモニタ?

34 :10.20.03:03/04/12 22:37 ID:ukizik9P
久しぶりに井の頭線にのったのですが
最近3000系の警笛が1000系のやつになったりしました?

35 :名無し野電車区:03/04/12 22:48 ID:Jr4gEg2m
朝ダイヤ
渋谷発00各停富士見永福2台待ち03準急吉祥寺停車駅急行停車駅+三鷹台、井の頭公園、駒東、高井戸(所用時間20分)05通急吉祥寺停車駅急行停車駅+高井戸、駒東(所用時間18分)の6分ヘッド
夕方
00各停(吉祥寺行)05通急の6分ヘッドキボンヌ

36 :名無し野電車区:03/04/12 22:58 ID:CCdmjjL6
↑準急停車駅に富士見をプラス

37 :名無し野電車区:03/04/13 00:54 ID:7N2lds/A
意見・要望先
京王電鉄 http://www.keio.co.jp/view/index.htm
東京都交通局 http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/util/opinion_index.html


38 :羽音木:03/04/13 01:22 ID:???
>27
制御器(C)の数をどう数えるかで違いますが、
第10編成までの1000系は1C2M×2群という表現もありますね。
細かく分けると編成で4台。
第11編成は1C8M(1011)+1C4M(1111)ですが1011は1C4M×2群の
ようにも見えるので編成で3台と数えた方がいいのかもしれない。

まぁ機関車でさえ制御器ケチって1C2M×3なんて情けないことやった
時代に完全個別1C1M×16/編成なんてことをやってた営団車は
超バブリー仕様だったんですねぇ。 まぁ、途中で1C2Mになり、2002年度の
05/08では5M5Tになったのは >>31 のとおり。

地下鉄仕様のE231-800には未だ乗れませんが、山手線の6M5Tは他の
E231の走りとは別物です。 あの加速はE電(死語)の常識を覆しています。
205系のVVVF改造車も結構速いらしいので、乗り比べてみたいところ。

39 :1804:03/04/13 01:42 ID:???
>>38
1000系の場合、2次車(6〜10F)の段階で仕様変更出来なかったのですかね?
1次車の段階で乗務員からの改善要求は多かったと思うので。。。
やはり時期とコストの問題があったのでしょうか??

40 :羽音木:03/04/13 03:40 ID:???
>39
3000系は約半数をリニューアルして使い続けることが決まっていたし、
モータが減っても1000系の性能は3000系と変わらないか、寧ろ速い位なので
2次車の時点で仕様変更の必要性は考えられなかったのでしょう。

インバータやモータの値段が容量に比例して決まるとすれば、
180kW×8→120kW×12=1,440kWでコストは変わらない。
制御器の台数が編成中4台から3台になったのがコスト改善かもしれない。

41 :名無し野電車区:03/04/13 18:20 ID:???
>>40
確かに理論上は総出力が3000系と同等ですし、好天時はインバータ制御のおかげで?
3000系より高速域は寧ろいいのですが、雨や雪が降った時、空転というより滑走が
一番の課題だと思ったのです。

恐らく上層部(車両部)が「出来たばかりで仕様変更なんてしない。他社でもM比を
再び増やすなんて話聞いたことがない。雨の日が不安?腕でカバーしる!」
というノリだったのが、そうも言ってられなくなってセラジェットを付けたり今回
のMT比変更に至ったのではないかと。

実際は雨の日に1000系のせいで大乱れしたというケースは少ないですが、その裏には
乗務員氏の並々ならない努力と気遣いがあるかと。


42 :名無し野電車区:03/04/13 18:23 ID:???
>>41 説得力のある話 サンクス
   いい話しだ

43 :PS13:03/04/13 18:32 ID:???
今日は1011Fはお休みのようでした。
1004Fは動いてましたが。

44 :名無し野電車区:03/04/13 22:37 ID:D28BGLfR
1011は2日連続休みか・・・
明日からは稼動するかな?

45 :名無し野電車区:03/04/14 05:57 ID:Gygmm+V/
3000系はあと何編成?

46 :PS13:03/04/14 06:28 ID:???
>>45
在来平窓車4本(12F〜15F)
在来リニューアル車4本(16F〜19F)
3020系リニューアル車10本(20F〜29F)
の計18本です。

47 :名無し野電車区:03/04/14 07:07 ID:???
3011はどこに売却?

48 :名無し野電車区:03/04/14 08:08 ID:3TP3o/kz
今日1011Fは10運行。

49 :名無し野電車区:03/04/14 15:30 ID:???
>>47
スクラップ業者・゚・(ノД`)・゚・。

50 :PS13@会社:03/04/14 20:18 ID:???
age

51 :代田二丁目:03/04/14 20:42 ID:tuHqWqlB
3011Fが「急行」表示(正面)に。
誰か撮影の為に?

52 :名無し野電車区:03/04/14 22:13 ID:rBDRpjAj
>47
とりあえず北野の京王重機に運んで車両が持つまで第2の就職先待ち。(休車扱い)
限界が来たらあぼーんになる。

53 :PS13:03/04/14 23:42 ID:???
ただいまあげ。
京重にはまだ3060が残っているはずなので、
都合6両の余剰車があることになりますね。
うまく3連が組成できそうですが…。
例えば、3761−3061−3011
    3711−3060−3111というのはいかが?
3711は方転。3011はMc1化。3111は3010
の余剰機器に載せ変えてMc1化。あるいは、2連も。
例えば、3761−3111
    3061−3011
    3060−3711
3111はMc化。3060、3061はTc化。
3011、3711は3104、3105の余剰機器を使ってMc化。

54 :PS13:03/04/14 23:44 ID:???
問題はどこに持っていくか?

55 :1804:03/04/15 00:04 ID:???
>>52
今は重機は改造が一段落してガラすきだし、ステンレス車体、かつ現役車も多く
機器がイカれても予備品イパーイなのでかなり長く持つのでは?
しかもあそこ屋根のあるエリアもあるし。。

56 :名無し野電車区:03/04/15 02:07 ID:???
┌─────────────────────┐
│彩      \ │ /        囚パスネット 1000│
│の      / ̄\.                   │
│国    ─( ゚ ∀ ゚ )< .さいたまさいたま!      │
│        \_/                   .│
│さ      / │ \.                   │
│い          ∩ ∧ ∧ ∩            │
│た  ∩ ∧ ∧∩ \ ( ゚∀゚) < さいたまさいたま  │
│ま >\( ゚∀゚ )/  |     /     .さいたま〜!  │
│     |    〈  |   │               .│
│     / /\_」  / /\」..              │
│      ̄      / /                ....│
│←IN      ・ T l l.      SR 埼玉高速鉄道│
└─────────────────────┘






57 :PS13:03/04/15 06:07 ID:???
おはようあげ。

58 :名無し野電車区:03/04/15 10:31 ID:???
井の頭の乗客の埼玉率ってすげー低いと思うのだが。。。

59 :1804:03/04/15 20:38 ID:???
1011F、1ウですね。
ところで、今日乗った3000系下り急行、明大前停車時間1分、ドアが開いてる時間
は実に55秒でした。
あれはほんとにダイヤのネックですね。

60 :PS13:03/04/15 20:59 ID:???
>>59
深夜時間帯は北の時点ですでに遅延が出ているのに、
明大前でさらに遅延がのび永福町から走という図式ですね。
ウテシ次第で遅延が回復したり、もうあきらめてたり、
いろいろですね。3000系の京王線ローカルへの転出、
マジで考えた方がいいかも。3020系10本なら有効活用
できそう。

61 :名無し野電車区:03/04/15 21:00 ID:fxwpOxV3
>>59
13でなかったっけ???

62 :代田二丁目:03/04/15 21:17 ID:27kqee0R
先程、1011F(1運行)下り各停の明大前→富士見を乗車。
明大と永福では後続の急行から完全に逃げ切ってました。
やはり速い。
浜田山→高井戸では、直ぐに70に達していまいノッチオフ。

63 :おかしいな:03/04/15 21:18 ID:fxwpOxV3
あれれれれ〜〜〜

64 :名無し野電車区:03/04/15 21:27 ID:2R/RBAUf
今日の昼間富士見で1011Fが休んでるのを見たんだがな。

65 :名無し野電車区:03/04/15 21:30 ID:g2I+8115
引き取り手は果たして見つかるかね・・・>3011
銚子電鉄当たりが買ってくれないかな。金無いから無理か。

66 :1804:03/04/15 21:52 ID:???
あれ、確か1ウだったよような夕方19:00の時点では(自信無し)。
ちなみに乗ってた3000系(12F)が運番無しだったので変更があったとか?
昼間は仕事なので乱れ等は全く分からないのでご勘弁を。



67 :名無し野電車区:03/04/15 22:01 ID:dfTCV+d+
高井戸age

68 :代田二丁目:03/04/15 22:06 ID:17AYeHTd
確かに夜間の1運行は1011編成です。
日中に交換があったかもしれませんね。

69 :名無し野電車区:03/04/15 22:08 ID:???
3011 海外に輸出でもいいんだけどな

70 :名無し野電車区:03/04/15 22:10 ID:???
>>64
1011たしかに不死身にいたね。
昼過ぎに見たんだけど、パンあげて出庫OKの体制でとまってた。

71 :名無し野電車区:03/04/16 00:40 ID:6o1sBJuj
>70
64だが俺は16時12分吉祥寺発急行で見た。ヘッドライト付けて各停渋谷表示で出庫待ちだった。ちなみにあさ12Fは3ウだった。

72 :名無し野電車区:03/04/16 00:40 ID:RUfyKC+n
>70
64だが俺は16時12分吉祥寺発急行で見た。ヘッドライト付けて各停渋谷表示で出庫待ちだった。ちなみにあさ12Fは3ウだった。

73 :名無し野電車区:03/04/16 00:44 ID:???
今日の午後、1503の吉祥寺寄り車端部に座ってたホームレス氏から強烈な異臭が。
暖を採るため電車に乗って寝てるホームレスから異臭が漂うことはよくあるが、
今日の氏の臭いはいまだ嘗て体験したことの無い臭い。隣の車両まで届いていた。
熟睡していたためか微動だにせず終点渋谷から再び吉祥寺方向へ向かっていったが、
ぱっと見たところ皮膚が土気色だった。あの異臭は、単なる異臭というよりは
腐敗臭そのものだったし、もしかして...(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

74 :PS13:03/04/16 06:31 ID:???
おはようあげ。

75 :名無し野電車区:03/04/16 07:52 ID:drWFJmBU
>>73
ワラタ

76 :名無し野電車区:03/04/16 14:23 ID:etgtOf6e
伊予鉄の2010の取替えに3060と11Fあわせて3連2本、
デワを廃車して700系の装備で、合計3連3本投入
と言うのはあるのかな?

77 :PS13:03/04/16 18:49 ID:???
久々に早く帰宅しますた。
>>76
漏れも同じようなことを考えてますた。
でも3000系に5000系のお面をつける。
ほとんどウソ電の世界!?


78 :1804:03/04/16 19:22 ID:H/5FWgKE
伊予鉄の元2010はまだ使うのでは?ただ300という怪しいやつが残ってるようです

79 :PS13:03/04/16 19:44 ID:???
>>78
そういやー300っていう香具師がいましたね。
これって旧型車体なのに確か下回りだけ更新してるんですよね。
しかも車検切れ休車らしいし。300のとりかえにはデワが
無難なところでしょうか? 一方の2010も早いもので
移籍から20年がたとうとしています。新製からはすでに40年。
どうなるのか微妙なところ。3000もステンレス車体とは言え、
北陸の8800は40年を過ぎましたが…。

80 :PS13:03/04/16 19:45 ID:???
それにしてもカキコ大変。

81 :羽音木:03/04/16 23:23 ID:???
>41
レス、さんくす、です。
1000系は最初の5本で打ち止め、超低コスト設計へ移行すると噂されながら
ほぼ同仕様で登場した2次車の裏には、そんな秘話もあったのかと。

今夜は13運行かな > 1011

「軽いから滑るんだろ? 雨水溜めるタンクでも積んだらどうだ?」
軽いのは貴方の○○○...と言いたいのを ぐっと抑える部下Aであった。
(このコメントはスレとは関係有りません)

82 :名無し野電車区:03/04/17 12:59 ID:7iti4b3d
今日1011の各停吉祥寺行乗ったが吉祥寺到着時徐行時ブレーキのオイルが足らないのか前後にずっとガタガタ揺れてかなり乗り心地悪かった。イパーン人も不快そうな顔してたし。

83 :名無し野電車区:03/04/17 13:01 ID:???
昨日の夜ここ開けなくてサーバーレンタルのページにdだが
何かあったの?

84 :山崎渉:03/04/17 14:02 ID:???
(^^)

85 :1804@携帯:03/04/17 20:19 ID:DDlgK5NI
またPCから見れないよ

86 :名無し野電車区:03/04/17 20:52 ID:???
,、,、
  (・e・)  
   ゚しJ゚
見れるよ!!!





87 :代田二丁目:03/04/17 22:23 ID:/V5ypIQF
夕刻、3028Fが運番札無しで営業していました。

88 :名無し野電車区:03/04/17 22:31 ID:qF1a+WKF
3014は一日中運番外してた。

89 :名無し野電車区:03/04/17 23:45 ID:OuFQxqz8
>>85
いまread.cgiを止めていてIEから見れません
俺もなれないhotzonuからの書き込みです
これじゃツクモ電機から書けん罠w

90 :PS13:03/04/18 00:44 ID:???
ちゃんとつながらないので避難所版たてますた。
http://www.t-ch.jp/test/read.cgi/train/1050500638/l50

91 :1804:03/04/18 19:56 ID:???
漏れはギゴナビを急遽DLしますた。
慣れないので変な感じ。

92 :PS13:03/04/18 20:00 ID:???
いよいよ明日明後日京王研修所公開日ですね。

93 :D員 ◆ze124km/Mc :03/04/18 20:25 ID:???
フフフ ( ̄ー ̄)ニヤリッ

94 :名無し野電車区:03/04/18 20:44 ID:vhporVXJ
>>93
いらっしゃいまし

95 :PS13:03/04/19 07:57 ID:???
おはようあげ。

96 :PS13:03/04/19 08:01 ID:???
>>91
>漏れはギゴナビを急遽DLしますた。
>慣れないので変な感じ。
漏れもやってみますた。
やっぱり変な感じします。


97 :名無し野電車区:03/04/19 08:04 ID:???
かちゅーしゃだと何でもないのに、どうして使わないの?




98 :名無し野電車区:03/04/19 08:56 ID:Ua1SZW02
98

99 :名無し野電車区:03/04/19 08:57 ID:NrAr/wHm
99

100 :名無し野電車区:03/04/19 08:57 ID:pjRmNQgJ
100

101 :名無し野電車区:03/04/19 08:57 ID:???
モハ100−100

102 :1804:03/04/19 09:41 ID:???
かちゅーしゃもDLしてみるかな。。
ギゴナビは新着レスがつくと何故だかE231とかの
ドアチャイム(1回だけど)が鳴るし(w


103 :羽音木:03/04/19 10:58 ID:???
ttp://www.keio.co.jp/train/passnet2003/content.html

〜京王の安全を支える車両シリーズ Vol.2〜
新代田では売り切れでした。

>京王線開業90周年・井の頭線開業70周年記念
>〜「京王のあゆみと共に」シリーズ Vol.1〜
こちらは、まだ有りました。

104 :名無し野電車区:03/04/19 14:52 ID:???
井の頭線の混雑緩和のために、東急世田谷線の地下化&高速化をしてほすぃ。

105 :名無し野電車区:03/04/19 20:25 ID:buBQKsXH
>>104
それをやると、三軒茶屋〜渋谷間の殺人的混雑がさらに醜くなるから反対。

世田谷線LRT化&246のバス専用レーンを通って渋谷まで行くなら再考してもいいがな。

106 :名無し野電車区:03/04/19 21:09 ID:???
世田谷線は渋谷まで行ってなんぼだな。

107 :山崎渉:03/04/20 02:30 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

108 :名無し野電車区:03/04/20 04:51 ID:???
age

109 :名無し野電車区:03/04/20 04:52 ID:zIsk8Vgx
ふたばちゃんねる
(避難所)
http://www.2chan.net/train/index2.html

110 :名無し野電車区:03/04/20 05:29 ID:???
モハ110−110

111 :PS13:03/04/20 10:40 ID:???
1111あげ。

112 :PS13:03/04/20 10:44 ID:???
擬古も渦中もためしてみたが、やっぱりめんどうで違和感があるので、
おちつくまでしばらくこっちに移動しませんか?
http://www.t-ch.jp/test/read.cgi/train/1050500638/l50

113 :名無し野電車区:03/04/20 14:20 ID:???
救済あげ

114 :名無し野電車区:03/04/20 14:22 ID:lsKwykPq
>>104
井の頭線乗客の7割は下北から小田急、明大からの京王線乗り換え客だから、世田谷線を改良しても意味無いだろう。豪徳寺や下高井戸に優等泊めるなら話しは変わってくるが


115 :名無し野電車区:03/04/20 14:58 ID:???
モハ115−115

116 :名無し野電車区:03/04/20 15:00 ID:???
モハ116

117 :名無し野電車区:03/04/20 15:01 ID:???
モハ117

118 :名無し野電車区:03/04/20 16:06 ID:???
クモハ118

119 :1804:03/04/20 21:01 ID:???
今回初めてギゴナビとかかちゅーしゃとかDLした人が多そう。。。
俺も(w

120 :名無し野電車区:03/04/20 21:17 ID:???
ホトゾヌーじゃだめか?
どっちがよろしいか

121 :名無し野電車区:03/04/20 21:31 ID:???
ホトゾヌーで問題なく使えてまつ。

122 :PS13:03/04/20 22:46 ID:???
ぞぬダウンロードしてみました。
これがいちばん違和感ないみたい。

123 :名無し野電車区:03/04/20 22:58 ID:???
そんなあなたにOpenJane
http://sakots.pekori.jp/OpenJane/

Doe版はレス表示が非常に速い
非Doe版はDoe版よりはレス表示速度で劣るが、レス表示欄の柔軟なカスタマイズが可能

124 :120:03/04/21 18:56 ID:???
>>123
ホトゾヌー入れてたが試しにjane入れたら死ぬほど早い!
誰かツクモ電機に入れとくれ(滅

125 :1804:03/04/21 20:13 ID:Tl4OVhkE
いちおう保守

126 :名無し野電車区:03/04/21 20:51 ID:???
3扉車に激しく怒

127 :1804:03/04/21 21:01 ID:???
ぞぬ入れてみますた
125漏れだったのですが、「あぼーん」になったし(w

128 :名無し野電車区:03/04/21 21:17 ID:???
平日一本目の富士見が丘行き、1000系での運行ですが
これが富士見につくと同時に1番線から吉祥寺始発の渋谷行きが発車します
ってことはわざわざ留置線まで引き上げなくても
これを2番線始発の渋谷行きにすればいいんじゃないでしょうか?

129 :名無し野電車区:03/04/22 18:20 ID:wEyz9HSL
age

130 :1804:03/04/22 20:50 ID:???
もうしばらくすれば今年度の事業計画が発表になりますね
噂では井の頭は「なし」のようですが、どうなることやら。

131 :代田二丁目:03/04/22 21:41 ID:y4GCQrvd
京王7006編成が英字併記の幕式行先案内になったようです。
まさか今年度、3000系も? いや、無いな。字が小さすぎて見えません。

132 :1804:03/04/22 22:00 ID:???
>>131
7006F見ましたよ。朝いきなり来てビクーリしますた。
漢字が小さすぎて、何と言うかJR九州の103-1500の側面幕のような
感じです(いい例えではないけど)。

確かに3000にやるとなると、辛すぎ(w


133 :1804:03/04/23 22:23 ID:???
人大杉状態から脱したようです
記念あげ

134 :羽音木:03/04/23 23:19 ID:???
>133
うん。 読める読める。

今日もダイヤが乱れたのか、夕方に運番無しの3000系を見ました。
アド・ギャラリー1001Fが朝は11運行で夕方09運行。
一昨日もそうだったような。

1011は...と目を奪われてる隙に3000系の方向幕に注意だな。
(試しにやって、不評だったら直ぐ引っ込めるかもしれないし)

135 :永遠の課題:03/04/24 01:19 ID:T15Zj3Qe
せめて急行停車駅くらい6〜10両対応に出来ないのか?


136 :1804:03/04/24 01:28 ID:???
こうして見ると結構運番無しの3000系を目撃する日が多いけど
昼間とかラッシュ後あたりに運番変更をやってるのか、ただ単に
掲出するのが面倒なのか。。。
3000系にも運番表示機付けたほうが駅係員や乗務員交替のときとか便利そうだけど。。。

137 :PS13:03/04/24 06:18 ID:???
おはようあげ。
やっと読めるようになりましたね。
今年度の増備はどうなるのでしょうね。
京王ニュースがお楽しみ。

138 :名無し野電車区:03/04/24 20:23 ID:???
ところで今非リニューアルの3000は何本?
一本だったように記憶しているが全然見ない

139 :1804:03/04/24 20:26 ID:???
湘南顔で稼動してるのは12〜15F実質4本
その中で内装更新してない(非リニューアル)は12Fの1本
但し部品の共通化?の兼ね合いで座席はバケット式に交換されてるけど

140 :名無し野電車区:03/04/24 23:01 ID:l/ZxqHov
3012Fは今年度中にアボーンか?

141 :1804:03/04/24 23:41 ID:???
>>140
新車が入れば。
しかし3012Fは未更新、3013Fは同時期なのに内装に手を入れてるってのは
えらい中途半端


142 :名無し野電車区:03/04/24 23:56 ID:xITytH2O
でもよく考えたらなんで1000系一次車が入った時(5本)に3000系二次車の3005Fが1本だけ残ってたの?

143 :1804:03/04/25 00:28 ID:???
>>142
1000系が初物で不安があったことや、3000系のリニューアル工事でいつも
1本が工場入りとは別に運用離脱した時期が続いてたから編成数を増やしたんじゃ
ないかと。あのころは30本配置で最大運用数26本でした(予備4本のうち1本は工
場入場、1本はリニューアルで実質的な
予備は2本)。

現在は29本配置最大運用数27本、1本は大抵工場入りしてるので実際の予備は
1本のみ!
予備がギリギリなので既存の1000系や3000系を長期離脱させての改良工事の類は
暫くはない(というか出来ない)かと思われます。
そうはいっても1000系の既存車の改良は必要なのでしょうが、今はちと無理
っぽいですね。

144 :名無し野電車区:03/04/25 00:42 ID:zdrUJzsL
だったら3011Fを残しとけば良かったのでは?

145 :名無し野電車区:03/04/25 20:29 ID:ZYlBPZ/3
ぎりぎりと言っても
朝は一運用ぐらい運休しても問題ない(運休になってもそんなに困るわけではない)
ですけどね

146 :名無し野電車区:03/04/25 20:38 ID:???
富士見が丘の車庫 もう限界のように見えるけど大丈夫なのかな?

147 :名無し野電車区:03/04/25 22:55 ID:Ak32i2O4
不死身に待避線キボンヌ。

148 :名無し野電車区:03/04/26 01:06 ID:N0iSEZYA
終電11分遅れで自宅前通過!

149 :1804:03/04/26 02:02 ID:???
>>145
まあ実際はそうかもしれないですが、ダイヤも立派な商品だし
監督官庁の目もあるのでそうはできないのかもですね。
>>144
俺もそう思います。というか車両部の人が最もそう思ってるのでは?
3000系だけならともかく、1000系だけでも制御機器が3種もある状態じゃ
心許ない気がします。
まあ会社としては保有車両数は出来るだけ抑えたいのでしょう。特に京王は
運賃水準が低く値上げも出来ない状況なので、他社以上にコストの削減の必要性
が高いのでしょうね。

ちなみに、3008Fが浜田山で事故った次の日は、
当時の19運行(渋谷〜富士見2往復のみで3001・2Fがよく入ってた)が
運休になりました。
事故った時は(1987年12月)は3028Fが入って、渋谷〜吉祥寺を10分サイクルにしたダ
イヤ改正が行われた直後の時期で在籍28本稼動26本でした(3029Fは未入線)。
数ヶ月で3029Fが入線したのは不幸中の幸いだったかもしれません。

150 :PS13@会社:03/04/26 08:15 ID:???
今日も土曜出勤で鬱。
で、けさ京王ニュース入ってますた。
1000系は2本増備のようです。
ちなみに9000系は1本増備。

151 :名無し野電車区:03/04/26 08:16 ID:VDVMiaq1
京王ニュース キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!
本年度10両導入 キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!


152 :151:03/04/26 08:18 ID:VDVMiaq1
>150
かぶりますた。スマソ。

153 :羽音木:03/04/26 11:57 ID:???
>148
渋谷駅で、0:17の吉祥寺行は3000系、ホーム到着直後に吉祥寺寄りまで満員に。
見送って0:27吉祥寺行最終に乗りましたが、上り終電と下北沢で擦れ違いましたので
随分遅れてるなぁと思いましたが、そこまで遅れてましたか。
休み前は臨時電車出して欲しいと思う。

>150-152
来ましたね。 あと
「既存の車両についても電光表示板の設置や省エネルギー化のための改造を順次実施」
楽しみです。

種別灯消えてると変だなぁ > 京王ニュース写真の1011F

154 :名無し野電車区:03/04/26 12:25 ID:2KRaNCA2
>>150
3000系リニューアル車も廃車出るのかな?

155 :PS13@会社:03/04/26 13:13 ID:???
>>153
2本入るというのがミソ?
まず、3012Fを廃車し、3013Fは在来1000系の
改造終了後廃車するという計画かもしれませんなあ。

156 :1804:03/04/26 13:16 ID:???
井の頭10両とは、意外。
3012と13Fがあぼーんなのでしょうか?

それと省エネルギー改造ってのが気になります。
VVVF制御にでもするということなのでしょうか?
それとも1000系の既存車の改修??


157 :PS13@会社:03/04/26 13:43 ID:???
>>156
こういうことは考えられませんかねえ。
在来1000系は、
デハ1000を1011のシステムでM1化。
サハ1500を1061のシステムでM2化。
デハ1100はそのまま。
3000系は、
余剰のデハ1000の機器類をデハ3100に移植。
デハ3000とデハ3050を1011と1061の
システムでVVVF化。
在来1000系も10本。3020系も10本。
3019F以前は漸次廃車。

158 :1804:03/04/26 14:05 ID:???
>>157
なるほど。ただお金がえらい掛かりそう(w
1000系在来車もM1000+T1500は全面改修するとして、3000系は3100のみ発生品
のVVVFにするだけでも、全体的な性能うpが図られますね。

これらとは別に、東急の車両置き換えが早まるみたいなので、早期に歯医者にな
るであろう7700や7600あたりのVVVFを入手して3000系に転用出来たりしたら安
く出来るかもしれません。東急と京王は台車や走行機器の採用メーカーに類似点
が非常に多いので。。。妄想ですかね(w




159 :名無し野電車区:03/04/26 14:48 ID:YdBa/mH2
っていうか電光表示板や省エネルギー化って本線じゃないの?

160 :名無し野電車区:03/04/26 15:04 ID:???
>>159
そう思った。
井の頭線で、って話じゃないよ、多分。
電光表示は既存の1000系にも改造するんだろうけど、
省エネルギー化は6000/7000系列の話って気がする。
とりあえず1000系2本10両は意外でした。

それと社長が変わるそうで。

161 :名無し野電車区:03/04/26 15:38 ID:???
本線じゃないかな。

7020のVVVF化とか、8020の純電気制動化とかの噂を聞く。真相は???

162 :1804:03/04/26 15:56 ID:???
>>158>>161
確かに優等に入りまくりで高速性能に難のある7020のVVVF化とか8020の
インバータは実際一部交換されたりしてるし、優先順位としては本線系でしょうね。
ダイヤがキツキツで遅延が常態化してるので車両に手を入れる必要は高いでしょう。
6000は見限られてるっぽいので今更やらないような。。。

井の頭でも1000系既存車は改良の余地アリでしょうから今年度かどうかは
分からないけどいずれやらなければならない課題ではあると思いますです。
あとは予算額から推測するしかないですね。まあ車両以外への投資も多くあるので
特定は困難でしょうが。

163 :名無し野電車区:03/04/26 16:25 ID:F2Y6LLzK
本日02運行1011
吉祥寺7:42と渋谷14:00のそれぞれ急行だが
行き帰りとも乗ってしまった
加速してから80`まで30秒
吉祥寺までの所要時間は16分37秒
井の頭公園を過ぎるまで一切抑速掛けられませんでした

164 :名無し野電車区:03/04/26 17:22 ID:5P9cjQS9
<<155
なるほど

165 :名無し野電車区:03/04/26 18:58 ID:F2Y6LLzK
>>163補足
黄色信号が出なかったのは永福町からの話ね

166 :名無し野電車区:03/04/26 19:01 ID:FKlroAAa
京王1000は東洋VVVFだったか・・
あの音は 「さいたま」 時代に住んでいた伊勢崎線の20050系の起動音だ。
東洋VVVF音にも微妙に違いがあるわけだがまったく同じ音を奏でるとは。


167 :代田二丁目:03/04/26 19:41 ID:OYvyFeHh
要するに、井の頭から冷改車(ファンデリアとベンチレータも)が無くなるんだな。

168 :PS13@会社:03/04/26 20:16 ID:???
>>159
軽率にも、こういうのを見ると、ついつい地元の
ことばっかり考えてしまうんですよね。

169 :PS13@会社:03/04/26 20:21 ID:???
>>166
1011FもIGBT(東洋)のわりにはGTOのような変調音が
聞こえますね。3種類のVVVFの音のちがいが面白いですね。
ちなみに、在来1000系奇数編成は東洋GTO。偶数編成は
日立IGBT。念のため確認。

170 :名無し野電車区:03/04/26 20:22 ID:???
>>162
V車になるかどうかはともかく、6000に何らかの工事が
なされるのは間違いないようです。
内容までは知りませんがね。

171 :PS13@会社:03/04/26 20:22 ID:???
>>167
在来1000系の安定化へのわずかな期待!?
で3013Fが一定期間残ることに一票。

172 :1804@風邪でダウソ:03/04/26 23:34 ID:???
>>171
3013Fは近年わざわざ内装更新までしてるのだから残して欲しいものです。
夏は走らせなくていいけど(w
>>170
7000でなく6000、ですか?
5ドア車の改造くらいしか思いつかないなあ。
って足回りじゃないし。。。

173 :名無し野電車区:03/04/27 03:56 ID:???
>>170
それは6000の一本を新宿線乗入化改造する以外の工事ですか?

174 :PS13:03/04/27 05:19 ID:???
おはようあげ。
>>172
くれぐれもお大事になさってください。



175 :名無し野電車区:03/04/27 11:08 ID:UxDN7tgr
1012、13Fっていつ入線するの?また年度末か?

176 :1804:03/04/27 12:21 ID:???
>>174
HN間違えますた。風邪でもSARSでもないはず(wです。
>>175
まだ株主総会で正式な予算承認を得ていないから、発注が7月以降になるらしいので
どうしても下期以降の入線になるみたいです。上期の納車は8000系の1次車(予算が
足りないので次年度(92年度)にまたがった)くらいですね最近は。

177 :名無し野電車区:03/04/27 12:25 ID:XnZ9h2Iv
>>176 サンクス。

178 :名無し野電車区:03/04/27 20:27 ID:UxDN7tgr
age

179 :名無し野電車区:03/04/28 00:10 ID:???
age

180 :PS13@会社:03/04/28 09:53 ID:???
>>176
♪の方で深夜にカキコされてたので大丈夫かなと思てますた。
で、京王の新車入線は、確かに下半期が多いですね。3020系
大量入線→グリーソ車置き換えのときもそうだったし…。幼い頃
の記憶を紐解くと、3016Fが入線したのを知り、みぞれが降る
寒い冬の日に、親に連れていってもらったことがありました。でも、
その日はあいにく3016Fは動いてなくて残念でした。

181 :PS13@会社:03/04/28 10:04 ID:???
よくよく考えてみると、増結3100の最終増備車が入線したのが、
昭和48年。3016Fは昭和49年度の増備車で、昭和50年2月?
に入線。3000系の車体その他の構造が若干変わったのはこのとき
ですが、わずかな間に設計変更したんですね。3018Fも寒い時期
だった記憶が…。3017F、3019Fは何月だったか忘れました。
さすがに増結3100はいつだったのか記憶にありません。さぼってる
のがばれるとまずいのでここらで失礼します。

182 :名無し野電車区:03/04/28 18:23 ID:iitOAU/1
1011Fってブレーキおかしくない?

183 :1804:03/04/28 20:24 ID:???
>>181
3017Fは確か1975/12、3019Fは1979/11あるいは12だったと記憶してます。
ソースは忘れましたが鉄道関係の書籍。
確か3100は上期に入ったのもあったようです。3011〜15Fの4両も上期納車が結構
あったような。。。
>>181
具体的には??
「ブレーキが効かない」のは鉄道に限らず走るものすべてにおいてヤバいですから
ねえ。

184 :名無し野電車区:03/04/28 21:04 ID:rtx6QcQh
>183 漏れはいつも1711に乗るから他は知らないが終点到着時徐行からゆっくり停止する時一時的にカクッカクッカクッって感じの前後の揺れが来る時がある。

185 :名無し野電車区:03/04/28 22:17 ID:I1avAfbI
>>184
俺も1771で一回経験ある
デビューしたての頃、吉祥寺到着時に地震がきたかと思った
ブレーキの関係じゃないかもね
でも今日09運行で乗ったときはもう直ってたよ

186 :名無し野電車区:03/04/28 22:19 ID:I1avAfbI
ところでその1711を降りたあと京王ニュースをもらってきたんだが
2003年度に10両ってことは1011とそれ以外に10両ってことかな?

187 :名無し野電車区:03/04/28 22:58 ID:npoPeEQt
>>185 俺も吉祥寺で本当に脱線するかと思った。有楽町線の件もあるからあまり安易に考えたくないが。イパーン客も「何この電車。大丈夫かよ」とか言ってたし。

188 :名無し野電車区:03/04/28 23:32 ID:???
>>186
そうです。1012Fと1013Fってことです。

189 :PS13:03/04/29 07:48 ID:???
>>182〜185、187
はじめて1011F乗ったときそんな感じでした。
まだ運転士が慣れていないからと勝手に解釈してましたが。
>>183
さんくす。
やっぱり下半期納車だったのですね。

190 :PS13:03/04/29 07:51 ID:???
3011Fはまだそのままでした。
今年度3012F、3013Fが廃車になったとしたら、
3060とあわせて16両の行くあてはあるのかな?
何においても手堅い京王さんですから、たぶん見通しが
あるんだと解釈して…。

191 :名無し野電車区:03/04/29 08:41 ID:???
>>184
1011Fって、停止寸前までインバータの音がするから
いわゆる「純電気ブレーキ」を装備していると思われるんですが、
その調整が悪くて、徐行〜ゆっくり停止時に前後に揺れるのではないかと。

1010Fまでは数km/hで空気ブレーキになるので、そんなことはないですよね。

192 :名無し野電車区:03/04/29 16:50 ID:g2uSzl++
救済臨時age

193 :1804:03/04/29 18:28 ID:???
>>191
1011F、今日は06ウで往復とも乗ってきましたが、全電気ではなさそう。
ちなみに行きに乗った渋谷行きは回生切ってたけど、調子が悪いのでしょうか?

ところで1000系在来車、ブレーキが効かずにあわや吉祥寺の車止め特攻、なんて
エピソードはあるのかな?不謹慎だけどあれだけ苦労してるのを見ると
気になって(w。。。。


194 :代田二丁目:03/04/29 20:50 ID:RXxDs71o
確か吉祥寺は2度、事故があったような。
一度は車止め衝突と、もう一度はポイントが切り替わらぬ間に渡り線通過。
かなり前の話だけど。

195 :4階の住人:03/04/29 21:04 ID:???
>>193
実際に1761F乗ったことないので、わかないけど、全電気ブレーキ装備車です。
後ろの運転台で電流計の下がりをみると1発でわかる。
全電気ブレーキなら0Km/h まで電流計が立ち上がっています。
また、1760Fまで2Mだったけど、こんどのは3Mなのでいろいろと問題ある模様。
1761Fはいろいろ初物づくしだから大変だね。

196 :1804:03/04/29 23:27 ID:???
>>194
車止め激突は1966年頃の3005Fだったかと。
当時はこの世にいなかったので良く分からないけど、HSC車と自動ブレーキ車が
混在してたようですね。取り違えたのでしょうか?それともATSの問題??
ポイント切り替えの事故は戦後間もなく、でしたっけ?1550とかいう元小田急の
形式だったような。。。
>>195
そうだったんですか。今度見てみます。
しかし1010Fまでであれだけ苦労して1011Fで全電気ってかなりチャレンジャーだと
思うのは漏れだけ??


197 :名無し野電車区:03/04/29 23:30 ID:???
セルフ車掌阻止!

198 :名無し野電車区:03/04/29 23:30 ID:???
セルフ車掌阻止!

199 :名無し野電車区:03/04/29 23:30 ID:???
セルフ車掌阻止!

200 :名無し野電車区:03/04/29 23:30 ID:???
セルフ車掌阻止!

201 :名無し野電車区:03/04/30 00:17 ID:bFeRozPf
漏れが独自に調べた結果明日は急行(1〜4運行)に1011F入るぞ。

202 :名無し野電車区:03/04/30 02:24 ID:bBiNImgG
>>196
1966年当時はATSはなかったはず。
戦後まもなくのは元帝都車1551。


203 :1804:03/04/30 14:13 ID:MzBVeje1
あげ

204 :代田二丁目:03/04/30 22:15 ID:NHJp9LsG
3017Fはフロントマスクがピカピカに。
しかし前照灯と尾灯は外されたまま。
電子ホーンは付くだろうけど、車椅子スペースや車内文字案内、三角吊り革は期待薄。

205 :名無し野電車区:03/04/30 22:40 ID:DLWOZwG3
>>204
情報産楠
車椅子スペースは東急で入場時に積極的に設置されてますね。田都の5000系
の最新仕様に至っては車椅子スペース以外に「フリースペース」という名の座席無し
スペースができ物議を醸し出してますね。
車両文字案内はともかくとして、車椅子スペースの設置や吊革交換はそんなに工期が
掛かるものでもないしちゃっちゃとやった方がいいかもしれませんね。むしろ新車
投入より優先すべき課題かもしれません。

京王に限りませんが車椅子スペースの位置、都営10-000や小田急の最新車のように
運転室に隣接してる方が有効活用されてる気がするのですが。。。



206 :名無し野電車区:03/04/30 22:40 ID:DLWOZwG3
205=1804

207 :名無し野電車区:03/04/30 23:07 ID:/571btqU
>>205
205系転用車にも付けるべきだ
スレ違いすまん

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)