5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

≪≪≪≪≪≪淺 草 驛≫≫≫≫≫≫

1 :名無し野電車区:03/04/14 01:57 ID:???
下町のターミナル、浅草についてイロイロ語ろう。

2 :名無し野電車区:03/04/14 02:08 ID:212M7LDp
浅草駅。
上野駅から在来線特急がほとんどなくなり、
近鉄上本町駅の特急がほとんど地下になった今、
ターミナルの雰囲気を味わえるのは高松と浅草くらいになった。
(俺の知っている範囲内では)


3 :名無し野電車区:03/04/14 02:09 ID:212M7LDp
半蔵門線が開通して、東武浅草の乗降人員がますます減った
ということはないんだろうか?

4 :名無しでGO!:03/04/14 02:10 ID:???
>2
近鉄上本町地上 阪伊甲特が復活しているが

5 :名無し野電車区:03/04/14 02:14 ID:212M7LDp
>>4
それは志摩スペイン村開業時の9年前では?
今は阪伊甲特急は絶滅寸前だ。

6 :名無し野電車区:03/04/14 03:39 ID:???
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

 l⌒' |__| | [_) .∧. | .f.ヽT T 匚
 l、_,, | | | .|__)√'! |__ ',丿| | |__

       _,,,、    , - 、
     ./ _ ',  ./. ,、/
     ( (,_/ ', /   |   _,,,,   ___,,,_  _,○  _,,,     _,,,_   ,、
     ヽ,/j  ∨ 1 |  ./,ヵ ハ´ ,,. ) 〉 / <´ '',⌒j /,.ゥ .) 丿 >
      _/ .∧  / l .| / ,' ノ | 1 j / / / / ,/ .r´/ / / f´ノノ ,r' ,. (
     厂 ./  ', / .{ レ' レ''´ l,ノ ノ( .(,/ //, / / ム.' ヒ´/ (__〕 'ー 、
     /  .ノ   '´ し ''^ー''''^ー ''´ `'ー'''^ー'´-'" ゝ-''''^ー-''''´`ー-ー' ̄_) )
    ` ̄____,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.-----──────''''''''''''''''''''''''二二-'
    ' ̄''ー- 、__            ___,,,,,,--───''''''''´ ̄ ̄ ̄
           ` - 、  _,, -- '''´ ̄
               `´

7 :名無し野電車区:03/04/14 05:10 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

8 ::03/04/14 21:50 ID:???
私は浅草によく靴を買いに逝く。
あの界隈(花川戸)は履物問屋が多く靴が安く手に入るから。
酒井直三orスズチュウだと結構良いスニーカーが2000円で
釣銭が来るくらい安く売ってるからなあ。

9 :名無し野電車区:03/04/15 01:34 ID:N9C83n6k
百貨店にしては小振りな松屋萌え

10 :名無し野電車区:03/04/15 01:36 ID:???
 【不幸のレス】
   このレスを見た人間は十三日以内に死にます。
      ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です 
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(゜)_,:  _(゜)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

11 :名無し野電車区:03/04/15 02:06 ID:???
戦前の雰囲気そのまんまの臭い地下街萌え。

12 :名無し野電車区:03/04/15 02:09 ID:ITWwcmte
>>9
松屋は、外壁を覆ってるあのミイラ男のようなフェンス(激しく邪魔!)を撤去してオリジナルの姿に戻せばもっと萌えること請け合いだと思う。
(昭和6年完成、ルネッサンス調の外観で、設計者が同一人物なのでどことなく難波の南海ビルに似た感じがする。)

13 :名無し野電車区:03/04/15 02:19 ID:???
>>12
あれは浅草駅の生命維持装置なので外すと崩壊します。

14 :名無し野電車区:03/04/15 04:26 ID:???
浅草で洋服よく買いまつ。安いでつよー浅草は。

15 ::03/04/15 04:40 ID:lmqWoxzr
>>8
あそこは有名なB地区だよね
花川戸

16 ::03/04/15 21:45 ID:???
浅草松屋(東武ビル)の設計者、久野節氏のことが出てたよ。
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/5991/GOICHI/WHO/kuno.html

いやあ、宇治山田駅の駅舎も久野氏の設計とは・・・。

17 :名無し野電車区:03/04/16 01:42 ID:???
 

18 :山崎渉:03/04/17 15:12 ID:???
(^^)

19 :名無し野電車区:03/04/18 02:03 ID:???
age


20 :名無し野電車区:03/04/18 13:12 ID:???
この駅、そろそろ駅舎の耐用年数終わりそうなんだけど

21 :名無し野電車区:03/04/18 15:09 ID:???
建て替えるという話はどうなったのですか



22 :名無し野電車区:03/04/18 16:40 ID:???
>>21
立て替えるとなったら業平〜浅草間を休止するか、浅草仮駅を設置しなきゃ
ならないだろうけど、仮駅作る場所もないしね〜。
休止したら、そのまま廃止になっちゃいそう。

23 :名無し野電車区:03/04/18 17:04 ID:???
墨田区は建て替えるといっているが、駅の扱いについての詳細がわからない。

24 :名無し野電車区:03/04/18 17:04 ID:???
台東区です。スマソ。




25 :名無し野電車区:03/04/18 17:09 ID:???
冷蔵庫曰く、隅田川鉄橋を改造後、そこを駅舎に汁!! との事。

川 島 妄 想 の 極 地 で す な

26 :断固反対:03/04/18 18:04 ID:???
あの独特の雰囲気をぶち壊す権利は誰にもない。浅草の顔を無くすな!

27 :名無し野電車区:03/04/18 18:34 ID:???
川をまたいで花火大会の障害になるくらいなら地下に汁

28 :名無し野電車区:03/04/18 19:28 ID:???
>>26
浅草の輩は伝統とか文化財とかほざいて、意固地な都市計画反対DQNと化している。
そんな価値観を保守してるから街を自ら新陳代謝できんのだ!!

29 :名無し野電車区:03/04/18 19:53 ID:???
>28
上野、浅草、日本橋(東京都)はみんなそうだね。薄汚い街がそっぽ向かれているにもかかわらず
現実認識ができず再開発反対というDQN。
共通点はいまだに居住している連中が多いことかな。
麻布や六本木にもこの辺と同じような薄汚い街があったが森ビルがきれいに再開発をしてくれた。
再開発の王者森ビルに台東区長は頭を下げに行くべきだと思う。

30 :名無し野電車区:03/04/18 20:08 ID:???
どうにかして既存のまま上野駅舎のように大幅リニューアル出来んかなぁ?
とにかく見ための汚さ臭さだけでも払拭したいんだよねえ〜

31 :名無し野電車区:03/04/18 20:18 ID:YIGxY5Vj
地下鉄とかは結構よくなってきてるんだけどね。
頭部につながるところ以外はね。

32 :名無し野電車区:03/04/18 20:38 ID:???
この駅の地下街っていうか、銀座線の切符売り場脇の飲食店通り、えれぇぇぇぇ〜〜臭ぇ!!
ファブリーズ散布しる!!

33 :名無し野電車区:03/04/18 20:51 ID:???
>>29
もう「田舎者の考える都会像」の増殖はお腹いっぱい。
浅草の薄汚さは認めるしむやみに再開発に反対するのは
いかんと思うが再開発の無味乾燥なビル尽しにはもううんざり。
>>30
上野駅は駅舎の良さを活かしてるね。
あんな感じならいいな。

34 :名無し野電車区:03/04/18 21:10 ID:5yjdzEjD
つーか、あの駅舎マジで限界だっての!
知り合いが浅草松屋でパートしてるんだが、従業員が見られる駅舎の裏側は相当醜いことになってるらしいぜ。
早急に東武浅草休業解体の上、名古屋駅のような超ド級高層ホテル付な新築求む!!

35 :名無し野電車区:03/04/18 21:12 ID:???
       ,、、、,_     .r!''ーv     z¬v
       \ ゙)    .ノ ,ノ      〕  }            (!'''┐
        ( [,、、.,_ ,ノ.,r'′,,,_     |  |             .} {
      _,.,v-┘´_,,、rミrレ||!エ厂^7    |  |             .] ]       __
   =<ミ二v-‐'''^ ̄  .゙}.゙'i ,,、u,| .|    .} ],,、,,_           } (,、   ,,r<'丁¨゙┐
      __,,,ノ冖┐  ] |「ー''゙| ] __,.,、-「 .工,,、>       _,,ノ''〕  ,ノ .,r'>'″{  .}
      ^〜''''^¨′  .} .レ‐'ソ| .l「レ-‐''''! .}        =(ニー'''ア ./゙ .,r《ア′  .|  .}
      ,,,,.,v-冖'z  .} ./^゙ソ} |.    .!  !            /′.|,v(ア′    .〕  |
      .¨''冖¨゙`,,,,__,,,「 .リミリ゙  .〔《゙'ーr !  !           ,ノノ} .ア′     .|  }
        ._,,,、-ミ!「、ノ┘,/゙ ,v .| .\_]│ |          ,/乂r′|        } .|
    il─:l))干'''7 .フ  ._/゙_/ ! .|   ′|  }        ,ノア'レ'〕 |        } .|    ,rァ
    〔 .)  .ノ / ._ノソ'′ |  |    .} .|        /′ゾ } !        } .).  _,ノア
     ミ, |vr(二_iレi)ト'″.   .|  |    .} .}       }_/  .,} }        'li_  ̄>'′
     \「″ .´.^″  .干>┘ } 7lzー┘ }        `   .|, .|         .¨^'^″
                .^┐ ,ノ  ゙\ .ノ             ゙ー^
                  .゙¨′   ゙'┘


36 :名無し野電車区:03/04/18 21:35 ID:???
建て替えを強行すると特急始発駅は業平橋を押上と改称して済ませてしまいかねない。
上野も浅草も長期低落傾向に歯止めがかからないことをなぜ認められないんだろう。
数十年にわたって右肩下がりの街だろう。
一人負け状態だもんね。

37 :名無し野電車区:03/04/18 22:02 ID:???
そういった事をかなり昔から周りに言われ続けても、
自虐的な快感に酔って、「下町風情」で片付ける、
DQNな頑固さだけは北朝鮮並みの浅草土着民。

38 :名無し野電車区:03/04/18 23:21 ID:???
そうそう、ぼろいのを風情と勘違いするあのセンスはどこから生まれるんだろうね。

39 :名無し野電車区:03/04/19 21:36 ID:???
agetoko

40 :名無し野電車区:03/04/19 21:45 ID:???
いっそのこと東武浅草駅を廃駅にして、全て押上経由半蔵門線直通にした方が、
利用者にとってはありがたい気がする


後は都営浅草線も東武押上ができて機能しているのだから、
朝ラッシュ時は押上〜浅草橋間は通過しても良いのでわ???

41 :名無し野電車区:03/04/19 21:51 ID:???
>後は都営浅草線も東武押上ができて機能しているのだから、
朝ラッシュ時は押上〜浅草橋間は通過しても良いのでわ???

意味不明


42 :U-名無しさん:03/04/19 22:16 ID:???
ただ都営の浅草駅、この前乗り換えに使ったけど場所が変。

43 :名無し野電車区:03/04/19 22:44 ID:yHktqxkh
都営地下鉄は隅田川をくぐってくるからね。
位置も変だしやたら深い。

44 :名無し野電車区:03/04/19 22:54 ID:???
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.42.20.728&el=139.47.59.601&fi=1
こういう風に設置されているわけで。

45 :名無し野電車区:03/04/20 00:18 ID:???
>>41
蔵前の問屋街の人が通勤できなくなりまつ・・・

>>43
40年前に出来た駅に今更文句言っても・・・(基本設計は半世紀前だぜ)

46 :山崎渉:03/04/20 02:22 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

47 :名無し野電車区:03/04/20 23:49 ID:???
東武浅草北口は場末な雰囲気でイパーイでつ。。。

48 ::03/04/21 03:27 ID:???
北口ガード下のモスバーガーはえらく狭いね!

49 :名無し野電車区:03/04/22 02:04 ID:???
>>15
でも乳首出してる香具師が多いのは、頭部よりむしろ形成沿線だ罠。

50 :1:03/04/22 22:02 ID:???
松屋のレストラン街にあるトンカツ屋『串亭すみだ』は今もゴハンおかわり自由なのかな・・・。

51 :名無し野電車区:03/04/23 02:20 ID:???
>>25
冷蔵庫は建築基準法も知らんのかねぇ…

52 :名無し野電車区:03/04/23 16:11 ID:LIW97WYD
再開発すれば賑わうと考える奴が多いが、上野も浅草も十分賑わっていると思うが。
大阪駅前再開発ビル(第1〜4ビル)は出来た当初は賑わっていたが、今では空室や空き店舗が多くて寂れた感じになっている。
ありふれた再開発をしても、20年ほどたって陳腐化すれば再び寂れるだけだろう。

53 :名無し野電車区:03/04/23 17:37 ID:???
>52
大阪の人かな。東京ではもう見捨てられたエリアですよ。
オフィスすらないから昼間人口も少ないし。
夜間に集積できるほどのスポットもない。

54 :名無し野電車区:03/04/23 20:51 ID:5UExly9K
確かに上野浅草はスルーしてしまうことが多いね。
その人によって秋葉原、御茶ノ水、水道橋、銀座、池袋等に東京東部の人間も
流れてしまう。
今度はこれに半蔵門開業によって錦糸町、丸井開店によって北千住が加わる。
(錦糸町は一昔前は楽天地とJRAしかなかったが、いまでは都心部に行かなくても
住むほど商業的に充実してきた。お世辞にも品の良い町ではないが。)

55 :名無し野電車区:03/04/23 20:57 ID:kYqe5XsQ
>>53
上京人?
オフィスはあるぞ。

56 :名無し野電車区:03/04/23 21:03 ID:???
>>52
何年か経って寂れたら、また再開発するだけじゃん。
そんなの平安時代からだよ。 浅草は。
今まで通り住民にはスラム的な街のままでいいと思う。

・・・っていうか、あの駅ビルだけ古すぎて狭いし、
臭くて汚いからなんとかして欲しいだけなんだけど。
別に見捨てるとかでなく、観光客に誇れるバリアフリーな施設で
今風な新築をお願いしたいな。 別に10両編成入れなくてもいいから。

57 :名無し野電車区:03/04/23 21:04 ID:kYqe5XsQ
>>56
どこがスラムだよ。

58 :名無し野電車区:03/04/23 21:07 ID:???
>55
おいおい、上野や浅草の事務所ビルなんてcランクビルだよ。
あのレベルでどのくらいの賃料が取れるのかわかっているのかい?

59 :名無し野電車区:03/04/23 21:11 ID:kYqe5XsQ
>>58
上野は池袋なんかよりはずっと上。

60 :名無し野電車区:03/04/23 21:11 ID:???
オフィスといってもろくな企業がないだろ。そんなのあるうちに入らん。
低層階面積小の物件ばかり。低スペックビルじゃろくな企業を呼べん。


61 :56:03/04/23 21:11 ID:???
住民(漏れ)自体が台東区全てをスラムと自覚してますが何か?

62 :名無し野電車区:03/04/23 21:11 ID:kYqe5XsQ
オフィス街として駄目なのは池袋。

63 :名無し野電車区:03/04/23 21:14 ID:???
56氏に質問。
どうしてあの辺りの商店主は馬鹿が多いのですか?
浅草はともかく上野はターミナルだけ見れば一定のポジションにあるのだから
駅前をきちんとすればだいぶ良くなると思うが。

64 :名無し野電車区:03/04/23 21:15 ID:kYqe5XsQ
>>61
それなら東京はほとんどがスラムだな。

65 :名無し野電車区:03/04/23 21:18 ID:???
池袋も渋谷も建物のスペックだけで見れば低レベル物件が多いが
上野は人を集められないのが問題だ。
一応新幹線まで通っているが。

66 :56:03/04/23 21:20 ID:???
>>63
へんなDQN地元圧力団体が仕切ってるから。(浅草おかみさん会)
こいつらが頑固で風情気取りの現況。区も頭が上がらない力を持ってる。

でも、台東区として観光客をアテにしてる所がある限り、
六本木や汐留のようなオフィス用再開発は無理だと思うな。

67 :名無し野電車区:03/04/24 11:00 ID:???
もともとしRがない時点で無理だろうな。
銀座線も行き止まりだし。


68 :名無し野電車区:03/04/24 11:08 ID:???
浅草寺の周りを高層ビルが囲むのは景観が悪いし、高層を立てるとしても松屋と問屋街くらいだろう。
しかし、ぼろくて薄汚い街でないと人情がないと考えるところが頭の弱いところですね。
所詮個人商店主はその程度の階層だろう。
古かろうと新しかろうと人情はコミュニケーションはハードウェアに依存する要素ではないのだが。
現代の標準レベルのスペックの建物ではコミュニケーションが構築できないというのは能力として問題がある。

69 :名無し野電車区:03/04/24 14:34 ID:???
>>68
階層や頭が弱いという表現にDQNぽさを感じるが(素直にバカと言えw)
ある程度同感。今まであぐらかいて商売してるともう余計なことを
したくなくなるんだろうな。
観光で商売するのも悪くはないが気まぐれな観光客相手に
過去の遺産を食いつぶしているばかりではいずれ面白みのない
典型的かつ安直な観光ぼったくり商法ばかりになりかねん。

70 :名無し野電車区:03/04/25 01:08 ID:C8d9Htsb
とにかく、あの駅を・・・ 駅舎だけでも新築しろよぅ〜

71 :名無し野電車区:03/04/25 01:48 ID:Hc4CFruW
場末だろうが、汚かろうが「人が暮らしている街」
っていうだけで、森ビルの妙に小奇麗な再開発され
た町より健全だと思うが・・・

72 :名無し野電車区:03/04/25 02:03 ID:qI5IuZul
俺の定宿・ビジネスホテル栃木屋が潰れたら困る

73 :名無し野電車区:03/04/25 03:43 ID:???
健全とか言う前に、老朽化著しく危険な崩壊寸前東武浅草。

74 :名無し野電車区:03/04/25 05:26 ID:SPSaQGKB
地震きたら一発であぼーんしそう。

75 :名無し野電車区:03/04/25 06:17 ID:???
森ビルのほうがはるかに健全ですよ。
土地の高度利用をしないからおかしくなる。

76 :名無し野電車区:03/04/25 13:50 ID:???
>>71
そりゃそうだが、かと言って今のままでは余りに先が危うい。
六区辺りの妙な新旧ごった煮も面白いには違いないがなんかな。
低層のままの地味な再開発はあまり例がないけれど
浅草にはよく似合うと思う。

77 :名無し野電車区:03/04/25 16:09 ID:p6c5N2To
つーか、駅舎のみ新築希望なんですけど・・・

78 :名無し野電車区:03/04/25 19:22 ID:???
TXがらみで六区のほうはどうなるのだ。

79 :名無し野電車区:03/04/26 00:37 ID:GD+1spEo
吉原も遊郭を復活させて欲しい。

80 :名無し野電車区:03/04/26 20:03 ID:QG344SKh
いいんじゃない、こんな街があっても。
漏れなんかは「滅びの美学」を感じるが。(w

81 :名無し野電車区:03/04/27 22:01 ID:???
age

82 :名無し野電車区:03/04/28 21:59 ID:???
age

83 :名無し野電車区:03/04/28 22:11 ID:???
京都の美しく清潔な古さが、浅草には無い。
ただただ汚く、ぼろく、危ない人だらけで、怖いイメージがある。

84 :名無し野電車区:03/04/28 22:13 ID:???
隅田川のほとりに大観覧車を作ろう。

85 :名無し野電車区:03/04/28 22:14 ID:???
・・・という話題の最中で、本日浅草は893の発砲事件ハセーイ!!
やっぱ駄目だぁ〜。 基本的な民度が。。。

86 :名無し野電車区:03/04/28 22:20 ID:???
>>84
花やしきのショボイ回転塔で十分。

87 :名無し野電車区:03/04/28 22:23 ID:???
隅田川の美しい橋梁群をはるか彼方まで見渡せる高さの大観覧車が良い。

88 :名無し野電車区:03/04/28 22:25 ID:goTBmGQF
汚いだの、ぼろいだのって、要するに大阪そのものだよな。

89 :名無し野電車区:03/04/28 22:44 ID:???
天下茶屋(新世界)と同等のスラム観光地なのでつ。

90 :名無し野電車区:03/04/28 22:48 ID:cOpJCxXL
>>87
そんなに橋見渡したきゃ、アサヒビールに入社して本社勤務しる!!

91 :名無し野電車区:03/04/28 22:51 ID:???
スラム繁華街は新宿しょんべん横丁。

92 :名無し野電車区:03/04/28 22:56 ID:???
東武沿線というだけですぐに叩く東急厨

83 名前:名無し野電車区 :03/04/28 22:11 ID:???
京都の美しく清潔な古さが、浅草には無い。
ただただ汚く、ぼろく、危ない人だらけで、怖いイメージがある。

85 名前:名無し野電車区 :03/04/28 22:14 ID:???
・・・という話題の最中で、本日浅草は893の発砲事件ハセーイ!!
やっぱ駄目だぁ〜。 基本的な民度が。。。

86 名前:名無し野電車区 :03/04/28 22:20 ID:???
>>84
花やしきのショボイ回転塔で十分。

88 名前:名無し野電車区 :03/04/28 22:25 ID:goTBmGQF
汚いだの、ぼろいだのって、要するに大阪そのものだよな。

89 名前:名無し野電車区 :03/04/28 22:44 ID:???
天下茶屋(新世界)と同等のスラム観光地なのでつ。


93 :名無し野電車区:03/04/28 23:01 ID:???
天下茶屋と同等の三軒茶屋
ttp://ascii24.com/news/i/net/article/2001/08/30/images/images660044.jpg

94 :名無し野電車区:03/04/28 23:02 ID:LndK2eZ+
>>79
現在も遊郭と言えば遊郭でないの?
>>89
天下茶屋と新世界は別だろうが。
六区・山谷・吉原と
新世界・釜ヶ崎・飛田
は確かに対応してるけどな。
>>91
しょん横は今やリーマンが主要客だぞ。

95 :名無し野電車区:03/04/29 00:58 ID:???
不謹慎でたいへん恐縮だが、

83 名前:名無し野電車区 :03/04/28 22:11 ID:???
京都の美しく清潔な古さが、浅草には無い。
ただただ汚く、ぼろく、危ない人だらけで、怖いイメージがある。

>ただただ汚く、ぼろく、危ない人だらけで、怖い
って京都にも(以下略)

96 :名無し野電車区:03/04/29 13:17 ID:???
京都は街並みがもうぼろぼろ。
知ったかかな?

97 :名無し野電車区:03/04/29 23:38 ID:???
つーか、まちBBSじゃないんだから地域の話より東武浅草の駅舎ネタきぼんぬ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)