5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【はと】国鉄山陽本線特急について語れ【しおじ】

1 :エル特急潮爺:03/04/14 23:30 ID:UZsRy9KX
つばめ、かもめ、みどり、きりしま、ひゅうが…
 
 九州新幹線に継承する「つばめ」を除いて、今や九州内の中短距離特急に
成り下がってしまった…
 「はと」「しおじ」「なは」を含めた昼行特急だけでなく、夜行も全盛期でした。

 また、特急を補完する急行「山陽」「安芸」「玄海」「つくし」…
 その他夜行急行などなど。について
 いろいろ語りませんか?語ってください。


2 :名無し野電車区:03/04/14 23:31 ID:???
なあ>>1

お前も20歳越えて、それなりに社会的責任があって、
色々将来の展望が見えてきたその年齢でさ
【はと】国鉄山陽本線特急について語れ【しおじ】
なんていう糞スレ立てて恥かしくないか?
親御さんだってお前に一人前の人間になって欲しくて
一生懸命育てて来た結果が、こんな糞スレ立ててるお前じゃ
泣くに泣けないよな?
お前もさ普段の生活で悩みや苦しみがあるのは分かるけどさ
頑張ってもっと真剣に真面目に生きてみろよ。

顔も名前も知らないお前のためを思ってマジレスさせてもらったよ。
分かったらさっさと削除依頼してくるんだぞ。

3 :名無し野電車区:03/04/14 23:46 ID:QbEVixX4
いまの博多駅長さんは、就職で初めて九州に来たときの列車がつばめだったそうだ
テレビで言っておった

4 :エル特急潮爺:03/04/14 23:50 ID:???
       ★昭和49年の広島駅発の優等列車時刻表★
《上り》※名称の頭もしくは、ひらがなを漢字変換。光は月光。漢字の後の数字は何号。
4|16光1 24明3 47暁6 57彗5
5|21暁7        53光2
6|17霧
7|       45潮1
8|   21潮2  48鳩1
9|   26潮3  47鳩2
10|   25燕1  46鳩3
11|   26燕2  46鳩4
12|   21燕3
13|   25燕4  48緑1
14|   26燕5  40潮4
15|   25燕6  48燕7
16|   20緑2  45那
17|   20鴎   46潮5
18|   17日
19|          55燕8
23|   12金
0|   27明1   49暁1

5 :エル特急潮爺:03/04/15 00:11 ID:???
《下り》※行き先は一文字に省略。関=下関、博=博多、熊=熊本、長=長崎、
佐=佐世保、鹿=西鹿児島、分=大分、宮=宮崎、都=都城
5|           53金星/博           
9|        40つばめ1/熊
10|        42しおじ1/関
11|   22なは/鹿    49日向/宮
12|   27かもめ/長&佐 47みどり1/分
13|   21つばめ2/熊
14|   20つばめ3/鹿  43みどり2/宮
15|           41つばめ4/博
16|   21はと2/関   45つばめ5/熊
17|   21つばめ6/博  41つばめ7/熊
18|   23はと3/関   42つばめ8/博
19|   22はと4/関   45はと5/関
20|   21しおじ3/関  47しおじ4/関  
23|03月光/鹿  35あかつき1/長&鹿 39彗星1/宮 55あかつき2/鹿
0|14あかつき3/長    40彗星2/都 57きりしま/鹿


6 :名無し野電車区:03/04/15 00:11 ID:???
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

 l⌒' |__| | [_) .∧. | .f.ヽT T 匚
 l、_,, | | | .|__)√'! |__ ',丿| | |__

       _,,,、    , - 、
     ./ _ ',  ./. ,、/
     ( (,_/ ', /   |   _,,,,   ___,,,_  _,○  _,,,     _,,,_   ,、
     ヽ,/j  ∨ 1 |  ./,ヵ ハ´ ,,. ) 〉 / <´ '',⌒j /,.ゥ .) 丿 >
      _/ .∧  / l .| / ,' ノ | 1 j / / / / ,/ .r´/ / / f´ノノ ,r' ,. (
     厂 ./  ', / .{ レ' レ''´ l,ノ ノ( .(,/ //, / / ム.' ヒ´/ (__〕 'ー 、
     /  .ノ   '´ し ''^ー''''^ー ''´ `'ー'''^ー'´-'" ゝ-''''^ー-''''´`ー-ー' ̄_) )
    ` ̄____,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.-----──────''''''''''''''''''''''''二二-'
    ' ̄''ー- 、__            ___,,,,,,--───''''''''´ ̄ ̄ ̄
           ` - 、  _,, -- '''´ ̄
               `´

7 :名無し野電車区:03/04/15 02:27 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

8 :名無し野電車区:03/04/15 05:16 ID:DxqAEhqI
特急 塩爺

9 :名無し野電車区:03/04/15 05:17 ID:cY5ZsCqy
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

10 :名無し野電車区:03/04/15 23:49 ID:???
当時は他の交通機関が脆弱ゆえに、急行列車が多くあった…

 ◎最長距離ランナー「桜島&高千穂」(東京⇔西鹿児島)※BK号車は欠車。
 1103レ、4103レ←東京行/10:00発/16:06着
 /@自/A緑/C自/D自/E自/F自/+/G自/H緑/I自/J自/L自/M自/
 →1101レ「桜島」西鹿児島行《鹿児島本線経由》@〜F/11:43着/14:33発
 →4101レ「高千穂」西鹿児島行《日豊本線経由》G〜M/14:20着/11:52発
 ※「高千穂」は廃止直前には、別府に短縮。

 ◎東海⇔九州連絡急行「阿蘇」《名古屋⇔熊本》
 213レ←名古屋行/19:00発/9:34着
 /郵/+/@指/A緑/BA寝/CB寝/DB寝/EB寝/FB寝/G自/H自/I自/J自/K自/
 →214レ熊本行/11:35着/17:14発
 ※JK号車は、名古屋⇔博多。
 
 ◎京都⇔九州連絡急行「雲仙2号、天草、日南3・1号」
 203レ←長崎行19:21発/9:06着
 /@指/A緑/BB寝/CB寝/DB寝/EB寝/F自/G自/H自/I自/J自/K自/
 204レ→京都行10:32着/17:47発
 ※S49.5時点のダイヤでは雲仙1号(6201レ、6202レ)は運休中。

 209レ←熊本行17:55発/10:23着
 /@指/A緑/BA寝/CB寝/DB寝/EB寝/FB寝/G自/H自/I自/J自/K自/L自/M自/
 210レ→京都行8:31着/19:56発
 ※K〜M号車は、京都⇔門司。

 1211レ←都城行12:01発/16:42着
 /荷/+/@指/AB寝/BB寝/C緑/D緑/E自/F自/G自/H自/I自/J自/
 1212レ→京都行8:07着/20:25発
 ※@A号車は京都⇔大分。H〜J号車は宮崎⇔京都。下りは3号。上りは1号。

 これらの列車に乗った方いらっしゃいます?

11 :名無し野電車区:03/04/17 22:47 ID:???
σ(^^)

12 :山崎渉:03/04/20 02:47 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

13 :名無し野電車区:03/04/24 00:14 ID:YYIjDbNW
リバイバルの「はと」なら乗ったぞ

14 :名無し野電車区:03/04/24 00:19 ID:aLXPw9qa
ttp://www.geocities.com/tetudopage/sanyo1973.html

1973年(山陽新幹線は岡山まで開業時)の山陽本線特急・急行を再現した
ページ。昼の特急より夜行特急が多いという、関西〜九州のブルトレ全盛期。

15 :名無し野電車区:03/04/24 04:57 ID:???
>>14
今よりも運賃安くない?

16 :名無し野電車区:03/04/24 08:35 ID:z2MWzFen
>>15
76年に国鉄の大幅な値上げをし、約10年間毎年のように値上げを繰り返してきたため。

17 :名無し野電車区:03/04/24 09:19 ID:???
鹿児島への移動は夕方東京発の新幹線から583系電車寝台への乗換えがメインだった
当時輝いていた583系で

18 :名無し野電車区:03/04/24 20:04 ID:???
月光

19 :名無し野電車区:03/04/28 01:14 ID:???
はと age

20 :名無し野電車区:03/04/28 02:19 ID:???
 >>17
国鉄は運賃改定には国会を通さないといけなかったので、役人の抵抗にも合って
なかなか値上げに踏み切れなかったんですよね…

 まだ高速バス(自動車道)や飛行機など他の公共交通が遅れていなかったら…
 労働局とのスト交渉など内部でも揉めてただけに、時代に合わせた対応なんて無理だったんでしょうね。

21 :名無し野電車区:03/04/28 09:01 ID:???
>>20
役人は積極的に値上げしたがるのが普通なのにね
奇妙な官庁だったよ、運輸省は

22 :名無し野電車区:03/04/28 22:20 ID:???
>>10
高千穂号にのったよ〜ん。
東京−西鹿児島28時間20分の旅。疲れすぎて、西鹿児島についたときは
目がまわったよ〜ん。

話は変わりまして「しおじ」のお話。
昭和49年頃、12系を使った100円引き特急というのがあったのだよん。
確か、新大阪−下関だったと思います。


23 :age:03/04/28 23:30 ID:F8rrIYIM
>>22
今でいうと
 フランクフルト→ニューヨーク→成田 全エコノミー
  (もちろん紐育では短時間トランジット)
ってとこでつか?

24 :名無し野電車区:03/04/28 23:46 ID:1qrAt1bO
>>22
100円引き特急は昭和47年。その年14系がデビューして置き換えとともに消滅


25 :名無し野電車区:03/04/29 00:02 ID:sllJQjLp
キハ80系かもめは、電化区間を走っている方が長かった。
いや、ほとんど電化区間を走っていた。今では考えられん。


26 :名無し野電車区:03/04/30 00:51 ID:bg9yN/IN
>>22
高千穂号って、日豊本線周りでしたね…
 8年ほど前日豊本線を特急で乗りとおした事がありますけど、リクライニングでありながら
小倉に着いた時にはヘトヘトですた…(^^;

 こんな俺には、角イス車の急行は耐えられない…>12系特急も…
 特急も快速電車と変らない座席(自由席)と聞きますが、当時の急行が急行だけに贅沢だったんでしょうね。

 優等列車を除いて、当時は地方と首都圏(大阪も含む)とのダイヤの格差が酷いですね。
 55年から地方都市での高頻度ダイヤを組み始めたが。
 特に廃止対象路線のダイヤなんて…(明らかにバイバス路線建設中止による、盲腸線などは沿線人口が少なく
て増発しても意味が無かったかも知れんが…

 関係ない話題になってすみません。

27 :名無し野電車区:03/04/30 01:01 ID:m4pEqu1F
 >>25
 キハ80系かもめ…

 これって、新幹線岡山開業後も関西から発着しているのは、乗換える手間を
省く為に残したのだろうか…
 どっちにせよ、3年待てば岡山〜博多間が開業するので、スジを替えたくなかったかも
しれない…

 当時の時刻表を見るまで分からなかったのが、特急種別の優劣が全く無かったのが以外だった。

 伝統ある燕や鳩がひかり型、その他はこだま型(山陽線内の停車駅)と思ってたら、

 単に行き先別で名称を変えてるだけで、岡山着のひかりに接続するパーターンダイヤで
特急同士が追い抜く場面はなかった。

 停車駅もほぼ同じだし(山口県内の主要駅は今のひかりみたい時間によって停車駅が変っていた)


28 :名無し野電車区:03/04/30 17:20 ID:kSULdXG3
山陽新幹線開通前の山陽本線は
大竹に停車し 岩国通過の特急もあった。

29 :美人OL:03/04/30 17:21 ID:oeQtedCi
20代OLです毎日上司のセクハラや通勤電車での痴漢でストレスがたまっていた
そのときにネットで見つけたアダルトDVDショップ以前からオナニー用にDVD
が欲しかったのですぐ注文しました、とても安くてびっくりしましたが次の日には
もう届きました私が買ったのは、オナニー、レズ、レイプです毎日オナニーしてま
す。
http://www.net-de-dvd.com/


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)