5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★6003レ★ がんばれ寝台特急北斗星 ★3号★

1 ::03/04/16 09:54 ID:FbI4F7WN
★がんばれ寝台特急北斗星★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032164060/l50
★2レ★ がんばれ寝台特急北斗星 ★2号★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1042809662/l50

2号スレが一杯になりかけですので立てました。
北斗星乗車レポの続きはこちらでどうぞ!

2 :名無し野電車区:03/04/16 10:09 ID:???
東日本のロイヤルのベッド、カムバック!

3 :名無し野電車区:03/04/16 10:59 ID:???
81号、82号の定期化きぼーんだ。

4 :名無し野電車区:03/04/16 11:01 ID:e+9TKGyk
食堂車がのんべと田舎者で満席だった
昔の夜行列車の泥臭さきぼーん。

5 :名無し野電車区:03/04/16 11:01 ID:???
レポがスレにまたがるのは見辛いよー。
どちらかにまとめて続行きぼん。

6 :名無し野電車区:03/04/16 11:05 ID:???

 はくつる・はつかり→はやて号

  北斗星・北斗   →ほもりん号

7 :名無し野電車区:03/04/16 12:37 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

8 :名無し野電車区:03/04/16 14:01 ID:???
>7
お約束のAA貼り付け、乙ー(w

9 :名無し野電車区:03/04/16 14:03 ID:???
夫婦2人旅キップ、復活祈願

10 :名無し野電車区:03/04/17 03:17 ID:R5sjN9cD
今の3号ではなく、以前の事実上定期の3号の列車番号にしちゃったのか。
取り敢えず、>>1サソ乙curry

11 :山崎渉:03/04/17 14:23 ID:???
(^^)

12 :名無し野電車区:03/04/17 16:44 ID:lDhqKRx8
>>10
となると、どこまで新スレが伸びるかわからないが、

次スレの列番は6004レ
以後5レ
6レ
8007レ
8008レ
9009レ
9010レ
ですかね?(w

13 :1:03/04/17 21:03 ID:???
みなさま、こんばんは。

part2スレより飛んできました。

前スレの977で謝罪文を入れておりますのでご覧下さい。

告知とおり、6003レスレにて 2列車のレポをageます。

>>12さん

ハイ! そのとおりです! 本当は★3レ★が適当なのでしょうが、「がんばれ北斗星」スレの
末永い伸びと、本当の北斗星のすこしでも長い活躍を願って、

6003(旧北斗星3号)→6004(旧北斗星4号)→5(北斗星5号/99年まで)→6(北斗星6号/99年まで)→
8007(エルム)→8008(エルム)→9009(夢空間北斗星81号)→9010(夢空間北斗星82号)→
9011(北斗星トマムスキー)→9012(北斗星トマムスキー)

で、考えています。


14 :1:03/04/17 21:13 ID:???
それでは、前スレの続きをどうぞ。

ライラック14号から降り立ち手稲方を見ると、5番線にカシオピアが入線中でした。
やはり存在感が違う。 ホームの乗客達の視線も集中します。
北斗星マニアの私でさえ思わず「カッコ( ゚ ∀ ゚ )イイ!!」と、思いましたモン。
ただ、やはり乗車する人はまばらなようです。

時間があるので一旦手稲まで行って待機中の北斗星を見に行きます・・・が、
残念ながら駅からは見れませんでした。 てっきり、駅の側線で入線待機かと思っていたので・・・
そもそも、昔あった側線自体が無くなっていましたし、駅そのものが昔の面影すらありません。

仕方なく、16:38発手稲始発の711系6両で札幌へ戻ります。

15 :名無し野電車区:03/04/17 21:14 ID:???
TEST

16 :1:03/04/17 21:27 ID:???
札幌16:57着。 5分後に北斗星2号の入線です。
今回は10号車11番ロイヤルです。 とりあえず、先頭のDD51を見るために
苗穂方で待ち受けます。 残念ながら機関車停止目標がホーム先端よりも先の為、
ヘッドマークを真近で見ることは出来ませんでした。 が、DD51重連の迫力は真近で
見ると圧倒されますね。 赤いDDも渋いですが、やっぱり★ガマも「イイ( ゚ ∀ ゚ )!!」

2ヶ月振りのロイヤルに乗車。 前回は9号車だったので、ステラリウム車でしたが、
今回は残念。 前回乗車時は、テーブル横のクローゼットのドアが走行中自然に開いてしまう程、
にマグネットが弱っていましたが、今回は改善されていました。 実は、前回の旅行後にJRコヒに
苦情メールを出した所、修理終了後にお詫びのメールを貰いました。 
私は鉄ヲタなので構わないけど、もし、一般人が乗った時に「北斗星はボロだ鬱だ・・・」なんて
思われたくないじゃないですか! 

17:12定刻で発車。 早速、シャワータイム・・・に、しようかと思いましたが、取りあえず
ウエルカムドリンクを貰ってからじゃないと、シャワー浴びてる最中に来られたら大変なので
我慢・・・我慢・・・も。 北広島辺りで差し入れが来ました。 カ・カワイイ( ゚ ∀ ゚ )!!
行きの3列車の油ッぽい槙原敬之似の兄ちゃんから比べると雲泥の差。 
18:00からのディナータイムが待ち遠しい・・・

つづく・・・

17 :1:03/04/17 21:45 ID:???
植苗の辺りでディナータイム開始の放送が入ります。
早速、食堂車へ・・・ おお! やはり今回も俺一人。
やったぜ! 7800円でグランシャリオが貸切だよ! 7800円でディナーだと
高い!って感じるけど、7800円でディナー+グランシャリオ貸切だったら安いよな!
しっかり、海側にセットされてるのがにくい演出!
とりあえず、夜に飲む「キリンメッツのガラナ」を冷やしておいて貰うように頼みます。
さっきのコは見当たらない。 どうやら厨房内にいる様子。 接客は背の高い別のコです。
今日のクルーは、コックのオヤジ一人、パーサーの女の子が4人の5人体制。
内、一人は初乗務との事。 研修だから一人多いのかな?(3号は4人体制だった)
それとも、1/2号はディナータイムが2回(3/4号は1回)だからかな? 
これは女の子に聞いとけば良かったです。 

苫小牧・青葉・糸井・錦岡と歩みを進めるうちに車窓には暮れ行く海が・・・
本日のメニューは2月と同じです。 これはチョット残念。 春らしいメニューに変わってると思ったので。
ただ、気のせいか盛が多い! 前回の3号でのディナーは量的にチョット不満だったけど、今回は
心なしか多いです。 一人だからサービスかな? 盛り付けもセンスがいいし・・・
ドリンクはカシオペアワインの白。 普段ワインはあまり飲まないけど、せっかくだから・・・
前菜とスープを食べ終える頃には、海面がオレンジから、紫、青へ・・・そして漆黒の闇に変わりる頃
には東室蘭へ・・・厨房からはメインデッシュの牛フィレ肉を焼く音がジュ〜ジュ〜と聞こえます。
ワインを飲み干し、クラッシク生を追加注文。 

かなり、ヨツパラッテしまってます。 やぱ〜り、雰囲気の良い所で飲む酒は気持ちイイ〜

つづく



18 :1:03/04/17 22:39 ID:???
おっと、気がつけば東室蘭発車18:56。 あと、20分しかない(アセアセ
1時間20分の食事時間って早いようで短い。
車窓に室蘭の工場の光り、そしてその光りの向う側に白鳥大橋が・・・ ええの〜 感動。。。
デザートと食後のコーヒーを食べ終わる事には間もなく洞爺。 この間、食堂車を通り抜ける
お客もなく、マターリとした時間が流れていきました。 精算がてら、女の子と立ち話。
聞けば8乗務目との事。 普段はもう少しお客がいるらしいこと(嘘こけ!) さっきの白鳥大橋
の夜景が綺麗だったね! など、たわいもない話し、この後の、ディナー予約が無い為、20時から
パブタイムに入るのを確認して、「後で又来ま〜す」と言い残し、一旦、部屋に戻ります。

いや〜しかし、ヨツパラッタよ! と、ベッドに横になると、満点の星空に浮かぶ月が、海を照らし
幻想的な世界が広がっています。 しばし、見入っていると礼文を通過。 礼文華超えに入ります。
駅を通過し、右カーブ。 左カーブをすると、有名な礼文の大カーブです。 車窓から車体をくねらす
北斗星編成が見えます。 先頭ではDD重連が煙をモクモク上げている所でしょう。 
一瞬で小幌を通過。 ここで20時からパブタイム開始の車内放送が入ります。
ここら辺りで急に眠気が・・・ 長万部に着いた事にも気がつかないまま。
姫川の辺りの駒ケ岳越えにキシム車体に眼が覚めました。 相変わらず車窓には満点の星空が
広がっています。 ここで再び、パブタイム営業の案内。 
21:39函館到着。 機関車付け替え作業を見学です。 21:48函館発車。

19 :1:03/04/17 23:00 ID:???
再び食堂車へ。 なんとなく想像していましたが、ノーゲストです。
チョット酔いが回っていたので、グレープフルーツジュースで函館湾の夜景を楽しみます。
さすがにかなり眠くなってしまい、釜谷通過を確認して部屋に戻る事に。
精算先ほどとは別のコ。 このコは新人らしくういういしさがあってイイ感じ。
「今日は営業時間は俺以外、ノーゲスで終わりそうだね?」「ええ、二度も放送したのに
誰も来てくれませんでした」 本当に残念そうな様子。 結局この日は、営業開始から
パブタイム終了までお礼外はノーゲストで終わってしまいました。
函館停車時に確認した乗車状況では、1号車に函館乗車組みが4-5名。 2号車は本日、
開放Bになっており、乗車0。 11号車のBコンも4-5名。
その他の個室もデュエット、ソロ半分に満たなさそうな感じ。
ツインデラックスは3部屋ほどが埋まり、ロイヤルのみ満室でした。 実乗車30名ソコソコじゃないかな?

青森には最終つがる29号と同時入線。 つがるは2番、北斗星は3番です。 ここでED79の開放シーンを見学。
青森乗車組みはなかった模様。

発車後すぐに就寝。

つづく

20 :1:03/04/17 23:07 ID:???
翌朝6:00に起床。 いや〜よく寝た!
福島到着です。 シャワー浴びてマターリしてると朝食開始の放送。
今日は和定食を喰い逃したくなかったので、車内電話で予約。
食堂へ出向くと、先客4名。 
外は朝日に輝く那須連峰を見ながら・・・・とはいかず、残念ながら雨模様。
食事中もソコソコ朝食をとりに来る人で和定食は8食で終了。 最終的に10名ほどの利用でした。

先行の通勤列車を突っつきつつ上野定時到着。
女の子達に「お疲れ様でした!」と声をかけてこの旅が終了しました。

21 :1:03/04/17 23:53 ID:???
=まとめ=

北斗星3号

時期がら予想出来たとはいえ、やはり、利用率が悪かった。
開放Bにいたっては一車両に2-3名。 個室は満室。
3号の開放B存知理由がツアー客対策とはいえ、ソロが9号車のみというのが
痛い。 もう少し早い時期にあと、2-3両をソロに置き換えた方が良かったと思われる。
それから冬季間の減車は、北海道内での後続のS北斗対策と言われているが、
乗車率に応じてもう少し弾力的に減車しても良いのではと思えた。

グランシャリオに関しては、とりあえず、槙原敬之は地上勤務にしてくれ(w
2月(1/31上野発)の3号が満席になる程の盛況だったので、季節波動が激しいのだろうが
パブタイムメニューの改善が必要かと思えた。
駅や、デパ地下、車内販売(O-bentoか?)で弁当を購入して食べる人も多いようで、
これらの人達が気軽に来れるようなメニューと価格設定にしたい所。
具体的には、原状のまともな食事では、クリームパスタが1200円。 
イタリアンハンバーグが2000円。 ビーフシチューが2500円。 
あとは、酒の肴みたいなメニューしかない。 チキンピラフとか、チャーハンならレトルトでも
対応出来るし、カレーがあっても良さそう。 値段は800円位なら抵抗ないでしょ?
食事のオーダーが入れば大概、ドリンクのオーダーも入るからな。
ただ、「グランシャリオ」っていうステイタス性を損なうかもしれない諸刃の剣だな。
ノーゲスでも良いか? 多少のステータス性を捨てても貧乏旅行客を抱え込む営業努力をするか?
って所か。


22 :1:03/04/18 00:19 ID:???
=まとめ=

北斗星2号

こちらも時期的なものがあると思うが、乗車率低すぎ。
開放Bはゼロ。 Bコンパ4-5名。 ソロも半分程度。
ロイヤルのみ満席。 しかもグランシャリオ利用者はパブタイムを含め私のみ。
列車自体の印象は、以前から指摘されているように東日本編成に比べ小奇麗な
ビジネスホテル感覚。 東日本のまとめで書き忘れたが、3号のツインデラックスは
壁紙が剥がれ(傷多数)、照明もどこか薄暗く小汚い印象だった。 それに比べれば
北海道編成はやはり綺麗。
特に、夕暮れの室蘭本線をひた走る車内で、物思いに耽りながらのディナーは最高です。

個人的には、3号はあまりオススメ出来ないな。 仕事が終わって飛び乗れるメリットと、
朝の内浦湾を眺めながらのマターリ朝食タイムを満喫できるメリットはありますが・・・


今回のレポは以上でつ

GW〜夏にかけて北斗星が賑わってくれる事を願ってレポのまとめとさせていただきます。
次は6月に乗りに行く予定です。


23 :名無し野電車区:03/04/18 02:45 ID:???
>>21
ホットテックのカレーは結構いけるので、あれが出てくるといいのだけど、
グランシャリオだと、カレーやピラフでもサラダをつけて、
1500〜1800円くらいの値付けになりそうだなぁ。


24 :名無し野電車区:03/04/18 12:36 ID:???
当日のグランシャリオディナー予約数は明白なのだから、予約客が少なければ
ディナータイムでも一般客利用を可にして、ビーフシチューやハンバーグとい
ったメニューを提供してもいいんではないかな。
とはいっても、予約しない客はあるのかないのかアテに出来んから最初から
食料は買い込んじゃうか。

25 :名無し野電車区:03/04/18 23:33 ID:???
2号は完売しますた

26 :名無し野電車区:03/04/19 02:06 ID:???

食堂車も人が行き来するから落ち着けんかなー?



27 :名無し野電車区:03/04/19 04:34 ID:???
北斗星は、意外と通り抜ける人は少ないよ。
通ると言っても、たいてい、食堂車か自販機に買い物に来る人だし。
シャワーを使う客も意外といない。
通り抜ける側も落ち着かないから遠慮しているのではないかと。

日本海側走ってる緑の列車は、そりゃぁ激しかったよ。
カメラもって、あいてないねーとか言いながら
A個室の通路をうろつくB寝台旅客の多いこと、多いこと。
食堂車で区切ってるはずが、全然区切りになっていない罠。

28 :名無し野電車区:03/04/19 05:18 ID:???
いよいよ今夜の北斗星1号の9号車ロイヤルで北海道に向かいます。
ステラリウムのロイヤル楽しみだなぁ!
昨夜札幌の友達から2レには555以外の車両が連結される旨を
聞いてるし楽しみだよ。

29 :名無し野電車区:03/04/20 01:34 ID:3MXFm2YY
今週末逝くんだが
今北海道の気候はいかに?
オーバー必要か・・・


30 :山崎渉:03/04/20 02:18 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

31 :1:03/04/20 02:53 ID:???
>>29

 先週はそれほど寒くなかったですよ。 正直、汗ばむ位でした。
 そんなに厳重な着込みは不要かと。 
 上に羽織る物一枚あれば十分と思います。 

 ただ、札幌・苫小牧・室蘭地区での体感温度ですが・・・
 山間部は朝夕結構冷えると思います。

32 :名無し野電車区:03/04/20 11:44 ID:55K9EqQz
>>29
参考にならんかもしれないが、7月に行った時に最高気温13度の日があった(釧路)
半袖しか持っていっておらず悲惨な目にあった。

33 :名無し野電車区:03/04/20 21:24 ID:???
一応週間予報をリンクしておくか。
  ttp://www.hbc.co.jp/weather/map_we1.html

とりあえず全道的にもそう寒くはないみたいですね。


34 :名無し野電車区:03/04/20 22:33 ID:nSIX5LBI

最高気温13℃
最低5℃
って
かなり
寒いんじゃない?



35 :名無し野電車区:03/04/21 11:14 ID:???
まだGWだし,だいたいこんなもんじゃない?

36 :名無し野電車区:03/04/21 23:24 ID:ujO/7qgE

北斗星を降りると寒かった。。。
って
飛行機ならよくあることだが
列車では寝台車ぐらいだろーな。
 




37 :名無し野電車区:03/04/22 00:18 ID:H9fujPPY
「パブタイム」は一般客にはなんだかよくわからん罠。
メニューをいTHE JR KOHI の巻末に載せるなり別刷りで置くなりしないと。

38 :1:03/04/22 02:28 ID:???
たしかにPUB TIMEだと、気後れしてしまう人が居るかも?
PUB TIME=お酒を飲まなきゃいけない=BARとかそんな雰囲気
みたいな?


39 :名無し野電車区:03/04/23 00:00 ID:lIYAnw1+

来週逝くんだが
とりあえず週間予報では晴れ
よかった。

それにしても最高気温14℃とはまだ寒いねぇい、、、、、




40 :名無し野電車区:03/04/23 00:24 ID:rk9Z7Ovz
今度初めて乗るんですが(一人で、Bソロ)
到着までの車内巡回コースやポイントなどあれば
教えてください。


41 :名無し野電車区:03/04/23 00:25 ID:???
>38
それはあるねー

42 :名無し野電車区:03/04/23 16:20 ID:???
>>38 >>41

激しく同意。俺は酒が全く飲めないクチなので,何だかすごく引け目を感じてしまう。


43 :名無し野電車区:03/04/23 19:38 ID:???
26日に北車両に乗ります。楽しみー。

44 :37:03/04/23 20:56 ID:oVK4EFMD
>>38
食事できるとは思えないんだよね。
ましてやディナーコース提供が終わった後だし。
お品書きやロビー車のビデオ放映内容・開始時間の案内は
ホテルなら珍しいものじゃないし、なんとかならんかね。
そういう配慮が欠けてると思うんだよな。

45 :名無し野電車区:03/04/23 22:27 ID:I5QOqoUv
>>44
盗り鉄の餌食になりそうだけどね・・・
ちなみに、室内の案内はA個室にはあることはある。
ただし、ロイヤルのルームサービスはメニューは置いてなくて、
食堂車に問い合わせてくれという内容。

酉のあさかぜには、A個室とラウンジにビデオ案内が常備してあるけど、
トランヴェールとかthe JR Hokkaidoとか置いてあるので、
そういうワンウェイタイプのなら良さそうなんだがなぁ。

NREのやることは、JRとしては関与しないというスタンスか。
トータルで初めて一つのサービスとして成立するものなのにな。

46 :名無し野電車区:03/04/23 22:54 ID:???
>>40
何号に乗るんですか?

とりあえず、モデルコースです。

1号・・・ 16:50上野発車→改札を済ませて→ディナー予約してればその時間に合わせて→
      予約していなければ暗くなるまでマターリお過ごしください→暗くなったら車内を一巡しましょうか→
      ロビーでおくつろぎを・・・→黒磯のセクション通過でもいかが?→パブタイム開始→
      せっかくなのでグランシャリオの雰囲気を楽しみましょう→21:11仙台停車→翌朝の食材の積み込み風景の見学→
      おねんね→am2:00青森停車機関車交換を最後部車内より見学→隣には4号が!→2:50頃→青函トンネル突入→
      3:30頃脱出!→函館のDD51への機関車交換を最後部で見学→朝寝・・・→6:29長万部停→朝食の開始/食べよう!→
      長万部〜洞爺・伊達紋別〜黄金間の車窓には朝日に輝く内浦湾が→食後はマターリ→札幌着

3号・・・ 19:03上野発車→改札を済ませて→ディナー予約してればその時間に合わせて→
      予約していなければシャワーでも浴びてマターリお過ごしください→21:00パブタイム開始→
      せっかくなのでグランシャリオの雰囲気を楽しもう→車内を一回りするなりご自由にお過ごしください→
      その後はおやすみください→AM4:00青森着→最後部車内でED79の連結を見学→AM4:50頃青函トンネル突入→
      5:30頃脱出→渡島当別〜釜谷では朝日に輝く津軽海峡が→函館着最後部でDD51の連結風景を見学しよう→
      朝食開始食べよう→大沼〜大沼公園では湖が車窓に→森出発後はしばらく朝日に輝く内浦湾が→食後はロビーか自室でマターリ→
      長万部〜洞爺間では内浦湾が→洞爺でS北斗に追い抜かれ6分停車。せっかくなので記念撮影でもどうぞ→
      伊達紋別で対向の上り北斗と交換風景でも見学どうぞ→黄金までは車窓に内浦湾が→白老〜社台では牧歌的風景がつづきます→
      終点までお好きなようにお過ごしください→札幌着

こんな感じかな〜      
       

47 :1:03/04/23 22:55 ID:???
>>46は私です



48 :1:03/04/23 23:16 ID:???
>>37 >>41 >>42
やっぱりそうですよね。 あまりお酒を飲まない人, 普段,BARとかに飲みに行かない人には
ちょっと抵抗のある「PUB TIME」ってネームですよね。

私としては、最後まで「ディナータイム」で良いと思います。
「何時〜何時まではご予約のお客様のみで、何時以降はご予約の無いお客様のお時間です。」
って放送を流せば良いと思います。 それとやっぱり、ロビーや個室にお品ががきを置くとか、JRとの
連携が必要ですよね。 運行開始当初は車掌みずからが食堂への誘導を行ったりと連携プレーがあった
ようですが、当時はJダイナーが担当していましたし、現在はNREなので、いくらJR東日本グループとは
いえ、Jダイナーほどの絆の強さは無いのでしょうか? 改善の余地は多いにありますね。

あと、ドリンク類をもうチョット努力して欲しいかな〜と、思ってます。
カクテル類の拡充なんかどうかな?
現在、北斗星には各種ビールの他、各種ワインと、以下のソフトドリンクがオンメニューしてます。
有機栽培コーヒー ¥400
有機栽培紅茶 ¥400
オレンジジュース ¥350
グレープフルーツジュース ¥350
トマトジュース ¥350
ウーロン茶 ¥350
コカコーラ ¥350
ミネラルウォーター ¥200

例えば、トマトジュースとビールで「レッドアイ」が出来ます。 
あと、カシスのリキュールを常備すれば、それをベースにして、+グレープフルーツJで「カシスグレープフルーツ」の出来上がり。
+ビールでカシスビア。 +オレンジJでカシスオレンジ。 カシス一本で、結構使いまわしが効きますし
いずれのカクテルも口当たりが良く、お酒のあまり飲めない人にもオススメできます。
シェーカーを使わないビルドのカクテルなので、バーテンダーでなくても全然造れるし、手間もかからないので
いいと思うのですが・・・

グランシャリオのドリンクリストを見て悩む人(物足りなさを覚える人)って結構多いと思うんですよね。。。

49 :40:03/04/23 23:26 ID:+sb0MXqK
>>46
81号です
帰りは82号

ご丁寧にありがd


50 :名無し野電車区:03/04/23 23:45 ID:???
81/82号か・・・
漏れ的には、コヒ編成が(・∀・)イイ!!
オハネフ24-500マンセー!

51 :名無し野電車区:03/04/24 10:07 ID:???
コヒ編成しか乗った事無いけど、束編成もウマー!
カードキーGetしたいゾヌ。

81/82号に関しては分らないや。

52 :名無し野電車区:03/04/24 18:08 ID:???
すれ違いだけど、昨夜のテレ東の西村京太郎サスペンス、
何で、帰りは北斗星じゃないのー?と思ったら、
原作20年前のものなんだって。
でも、あらゆる意味でカナーリ面白かった。
実況スレでは、散々鉄ヲタのためだけの番組だと騒がれてたけど。

53 :名無し野電車区:03/04/24 18:16 ID:???
>>50
断面がオハネ24のままのやつだっけ?

54 :名無し野電車区:03/04/24 20:01 ID:???
age

55 :名無し野電車区:03/04/24 20:36 ID:PIUp72aj
>>48
>当時はJダイナーが担当していましたし、現在はNREなので、いくらJR東日本グループとは
>いえ、Jダイナーほどの絆の強さは無いのでしょうか? 

Jダイナーが社名変更でNREになったはずでは?

56 :名無し野電車区:03/04/24 20:53 ID:???
日食には変わりないわけだけどね。
北の編成は北でやってくれればいいと思うのだが、どうよ?
でもにっしょく北海道あぼーん済だしな。

57 :名無し野電車区:03/04/24 22:24 ID:???
>>53
そ。

58 :名無し野電車区:03/04/24 23:34 ID:rVq21WIQ
パブタイムって
一人で利用している人もいる?
一人でテーブル占領するのはまずい?


59 :名無し野電車区:03/04/25 08:34 ID:???
>>58
殆ど空いているから問題ない。

60 :今夜の1号の9号車ロイヤルに乗ります ◆GX1ufnk0Xk :03/04/26 13:43 ID:???
いよいよ今夜の「北斗星1号」ロイヤル(9号車)に乗車します。
旅支度も終わり、マターリしながらカキコしてます。
ディナーも予約して楽しみにしています。
>>1さんの北斗星乗車レポートを参考に楽しもうと思ってますよ!
今からドキドキワクワクで、今夜は寝れそうもないなぁ。

61 :名無し野電車区:03/04/26 14:21 ID:???
>>60
楽しみですな。
ちなみに22日の北斗星1号、9号車ロイヤルは555でした。

62 :名無し野電車区:03/04/26 14:31 ID:???
もうここの香具師はご存知だろうが81号は95だ。

63 :名無し野電車区:03/04/26 15:42 ID:???
>>61
今朝、上野着の「2レ」の9号車は555ではありませんでしたよ!朝
大宮で北斗星2号を撮影時に確認しました。

>>60
良かったですね!ステラリウムを楽しんで下さいね。>>60さんは
もう出かけられたのかな?

64 :名無し野電車区:03/04/26 15:47 ID:???
出発まで1時間ですね。
>>60さん、良い旅を。

可能ならレポきぼんぬ。

65 :60@iモード:03/04/26 18:14 ID:???
今、ディナータイム中です。
宇都宮を通過しました。
1号は所定ダイアで運行してます。


66 :60@iモード:03/04/26 21:10 ID:???
第1回目のディナーに引き続き
今パブタイムを楽しんでます。
もう飲みすぎてヘロヘロでつ。
明日の和朝食も予約しました。


67 :名無し野電車区:03/04/26 22:04 ID:???
盛岡って遠そうだけど乗ってると意外と早いんだよな。

68 :名無し野電車区:03/04/26 22:29 ID:zREQrhiX
>>66
パブタイム
混雑率はどれくらい?


69 :60@iモード:03/04/27 06:01 ID:???
おはようございます。
今起床しました。
1号は噴火湾沿いに走り
まもなく八雲駅に到着です。
昨夜のパブタイムは相席で
そこそこ混雑してましたよ!
7時にグランシャリオへ行きます。


70 :名無し野電車区:03/04/27 06:27 ID:???
天気はどうですか?
いいですね、和定食。列車の中で朝食は、今時贅沢な時間ですな。
あと少しですが、楽しんでください。

71 :60@iモード:03/04/27 07:15 ID:???
天気は良いですが雲も多いです。
グランシャリオでビールを飲みながら
和朝食を頂いています。
ビールはクラシック生ジョッキです。
まもなく伊達紋別です

72 :名無し野電車区:03/04/27 08:19 ID:rUQFLWVE
まもなく苫小牧〜苫小牧です〜お出口左側です〜

73 :60@iモード:03/04/27 08:27 ID:???
苫小牧を発車しました。
天気は曇り時々晴れです。
進行左手には樽前山が見えてきました。
札幌からオホーツク3号に乗り換えます。

74 :名無し野電車区:03/04/27 08:38 ID:9TibFEFq

>>71
列車の旅は朝から酒が飲めるからいいねぇぃ。




75 :名無し野電車区:03/04/27 09:00 ID:9TibFEFq
>>73
あたしゃ今日の81で
おおぞら5乗り継ぎだよ〜ん。


76 :60@iモード:03/04/27 09:02 ID:???
あと18分で札幌です。
もったいなくて降りたくないです。
名残おしいなぁ。


77 :束とコヒ両方乗った:03/04/27 09:27 ID:???
お疲れ(^.^)良く寝れましたか?羨ましい限りだす。網走から先は釧路まで出られるのですか?

78 :名無し野電車区:03/04/27 10:21 ID:C/f4zpmE

>>60@iモード さん

今日行くのですが
北海道の気候を教えてください。
トレーナーにジャケットがないと寒いですか?



79 :60@iモード:03/04/27 10:35 ID:???
オホーツク3号、次は滝川。
網走に着いたら一泊して
翌日釧路を目指します。
今日の札幌の気温
最低7℃最高18℃です。
昼飯は遠軽のかに飯を予定

80 :名無し野電車区:03/04/27 11:13 ID:QDIV2Ofb
>>79
3号だと車内予約かな。無事ゲットできることを祈る。

3年前、有珠山噴火+集中豪雨で上越・羽越・奥羽回りで長万部から山線、とゆう
すごい「北斗星」が運転されたことがあるらしい。

81 :名無し野電車区:03/04/27 21:01 ID:???
2号で今朝、上野に戻って来ました。
函館からの利用だったけど、凄く良かったです。
実家が福岡なので、九州方面の寝台も利用しますが、
同じ料金とは思えない。
ジャックして、福岡まで走らせたい。


82 :名無し野電車区:03/04/27 22:10 ID:1dh24nPl
>>80
その運行経路(・∀・)イイ!!
夢空間使ってできないかね。
上野11:00−新津16:00−村上17:00−酒田19:00−秋田21:00−青森0:30−函館3:30−長万部5:30−小樽8:40−札幌9:20
ぐらいのダイヤで。

日本海の夕日を見て、噴火湾の朝日、朝焼けの羊蹄山というのもこの時期なら可能。

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :名無し野電車区:03/04/27 22:36 ID:n5QTDQQb
夢空間、今年まだ1回も走ってないみたいだけど、廃車になったりしないよね?
ちょと心配(汗

85 :名無し野電車区:03/04/27 23:04 ID:???
こんなのもあります!北斗星サイト
http://www.hokutosei.net/

>>82
うんうん、イイね!ぜひ走って欲しいし、乗りたいなぁ。

>>60@iモード さんへ
帰りも「北斗星」ですか?

86 :名無し野電車区:03/04/28 11:19 ID:CN0JQflh
>>82
1・2号はビジネス需要あんまりないみたいだからいい鴨。
計算はしてないが、IGRと青い森の運賃払わんですむからちょいと安くなったりして。

87 :名無し野電車区:03/04/28 12:26 ID:wSIrZqeI
>>81
>日本海の夕日を見て、噴火湾の朝日、朝焼けの羊蹄山

そういうのを大体的にアピールすればいいんだよね。時刻表に季節ごとの北斗星の車窓からの風景を紹介したり、みどりの窓口にポスターを貼ったり・・・。
車内設備以外の、北斗星ならではの付加価値をアピールすべき

88 :名無し野電車区:03/04/28 15:02 ID:???
ディナーも良いが、パブタイムでワインを飲みつつ、コイツ
を食べるのも悪くないな。
http://www.hokutosei.net/html/toukou/etc/e04-01.jpg

89 :名無し野電車区:03/04/28 15:27 ID:???
>88
美味しそう〜。
男だったら一人でこういうのもいいけど、
女一人だったら、失恋傷心旅行とか思われそう。
なんて思うのは、思い込みかなぁ?

90 :名無し野電車区:03/04/28 15:47 ID:???
いっそのこと食堂車のほかに半室でもいいから
バー車を連結してもらいたいと思った俺は逝ってよしですか?
夜行タルゴみたいに調理室は兼用で・・・・

91 :名無し野電車区:03/04/28 16:42 ID:???


社内ではカプールがセークスやりまくってるんだろうな・・・




92 :名無し野電車区:03/04/28 16:42 ID:???
>>91

車内の間違いだった(鬱


車内ではカプールがセークスやりまくってるんだろうな・・・

93 :名無し野電車区:03/04/28 17:40 ID:???
>92
社内でもやりまくってたら凄い!

94 :名無し野電車区:03/04/28 21:50 ID:???
>>80
あったねー(w
俺は時期がずれて上り常磐線廻りに乗ったが太平洋からの朝日がイイ!

95 :名無し野電車区:03/04/29 01:11 ID:???
>>87
ついでに倶知安で駅前の日本一おいしい水(まだあるの?)を飲む時間を取ったり・・・


96 :60@iモード :03/04/29 20:28 ID:???
明日の北斗星2号で帰ります

97 :名無し野電車区:03/04/29 22:49 ID:???
日本発見北斗星号

上野10:50−大宮11:15−高崎11:17〜11:30(だるま弁当販売)ー土合12:35-12:45(一寸見学)

越後湯沢13:10〜13:40(ぽんしゅ館見学等)−長岡14:55ー新津15:40

ー村上17:00−車窓から夕日ー酒田19:40−秋田21:30−青森0:30−函館3:20

森4:05−車窓から朝日ー長万部5:20(カニメシ販売は早すぎるか?)

−倶知安7:20(日本一おいしい水サービス)−小樽8:35−札幌9:20

98 :名無し野電車区:03/04/29 23:05 ID:???
ほかの列車の運行はどうなるの?
あちこち長時間停車してたら邪魔だけど

99 :1:03/04/29 23:13 ID:???
5/4 札幌発 北斗星4号 開放B 残37だそうです。 

結構空いてるのかな?

100 :名無し野電車区:03/04/29 23:53 ID:???
大宮〜高崎間2分かよ!
ウヤ情の女医取れコーナーじゃないんだぞ( ´,_ゝ`)プププ

101 :名無し野電車区:03/04/30 01:31 ID:???
>>97
長万部〜倶知安で由利徹記念グッズ販売(w

102 :名無しでGO! 北海道編:03/04/30 05:00 ID:7T4CRdHU
>>95
残念ながら、数年前に導水管の老化により無くなったと聞きましたが?

103 :名無し野電車区:03/04/30 14:01 ID:Ur3lDW4r
>>102
漏れが逝ったときはガチガチに凍ってて出なかったぽ。

倶知安停車ならホームのそば喰いたいぽ。

104 :名無し野電車区:03/04/30 21:30 ID:nCCrxm9Y
>>102
ホームじゃなくて駅前のじゃないの。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)