5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪急宝塚線&能勢電スレッド Part6

1 :名無し野電車区:03/04/19 23:47 ID:sGroP9Mw
次期天プレ案

ついに閉園(涙)!宝塚ファミリーランド。 沢山の思い出をありがとう(感謝!)。
次期ダイヤ改正って一体いつよ? JR宝塚線は一層高速化の予感!
どう太刀打ちするのか? 阪急の次期ダイヤ改正!?
ひとまず落ち着いた様子の車両動向。新車は決定した…が神宝線用は全く(以下自粛)?
先輩に次々と召し上げられる5100系5650型。で、6015Fに続く次期「なんちゃって新車」は6000FのVVVF化?


花見の季節は過ぎ、新緑ハイキングの季節と到来!
債務超過報道の能勢電。 ついに統一される車体塗装! 
オールワンマンとなり、車内・駅の治安はいかがなものか?

一方で、待ちに待ったB&G猪名川でのお水遊びの季節が間もなく到来! 
渇水閉鎖騒ぎも何処へやら?ジャグジーから、マタ〜リと留置中の「フルーツ牛乳」もあとわずか?
相変わらず元気な1500 ワンマン編成はあと1編成1700 何かと萌えな3100の各系列・・・。

全くもって話題がありそうでない? なさそうである?? ここまで来て祭りのヨカ〜ン!? 
そんな阪急宝塚線を能勢電も一緒に マタ〜〜リ語りましょう。 ※過去スレッド
阪急宝塚線スレッド
http://curry.2ch.net/train/kako/1008/10083/1008334656.html
阪急宝塚線スレッド(能勢電鉄も含む) Part2
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1014568089/l50
【宝塚】阪急宝塚線&能勢電スレッド Part3
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1022194082/l50
【宝塚】阪急宝塚線&能勢電スレッド Part4
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1033310485/l50

注記は>>2…ぐらい?

2 :名無し野電車区:03/04/19 23:48 ID:???
直前スレ
【宝塚】阪急宝塚線&能勢電スレッド Part5
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1041781085/l50


3 :獅子宮 ◆Leo//UugEw :03/04/19 23:52 ID:???
新スレオメ

4 :名無し野電車区:03/04/19 23:55 ID:JX1ma8Jk
スレ立てオツ

5 :名無し野電車区:03/04/20 00:02 ID:NtiQ/R5o
スレ移転乙。あと、能勢電あぼーん寸前(仮)乙。宝塚線の話題と言えば、蛍池にできた謎の商業施設。準急にも見捨てられたあの駅にあんなもの作ってどーするんだ。次は服部あたりが再開発かなあ。

6 :名無し野電車区:03/04/20 00:37 ID:???
戦争&SARSで海外旅行激減。利用者激減の関空に比べて
大阪空港は利用者増加の模様。
蛍池もその辺りをうまく利用して発展していって欲しいものだ。

7 :山崎渉:03/04/20 02:22 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

8 :名無し野電車区:03/04/20 08:00 ID:???
能勢電阪急化記念
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20030419193045.jpg
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20030419193311.jpg
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20030419193551.jpg



9 :名無し野電車区:03/04/20 10:07 ID:TQ7gpert
能勢電鉄は阪急カラー化に合わせて、駅によってデザインがバラバラすぎる駅名看板を全駅阪急使用の黒看板に統一汁!(,,゚Д゚)

10 :名無し野電車区:03/04/20 10:22 ID:???
この十年あまり野施電は色を変にしたりとか一体何を考えて経営してきたのか疑問だ。
もう逝ったほうが世の中のためじゃないか?

11 :筒井筒 ◆dGEEwtdXJ6 :03/04/20 12:30 ID:???
>>1
次期天プレ案
は要らないのでは。
それでもスレ立てお疲れ様です。

12 :春咲小紅(harusakikobeni@newyork.co.jp):03/04/20 13:45 ID:???
以前のレスを忘れていましたですね。
これ(http://hobby.2ch.net/test/r.i/rail/1050763623/n)で見ているので
直近10レスごとの表示で、書き込みの行数が多いと略されるし(略した部分は
リンク先で表示)なんか使いにくいです。

>参百氏
温泉は健在なんですね。オフ会はまあ自分自身は正体を隠してるつもりなんでねえ。

>筒井筒 ◆dGEEwtdXJ6氏
箕面や五月山はありますけどこれは宝塚市内ではない罠。もちろん沿線全体のことを
考えればこれらも入ってくるけどね。五月山にも大文字みたいなのがあるとは知らんかった。

>クリーク氏
そう言えば宝塚のモノレールは以前は今津線の上を通っていましたね。遊園地の横を
走る鉄道というと、営団丸ノ内線が後楽園ゆうえんち横を通るなど他にもありますが、
中を貫いて走る鉄道はここくらいでは?大阪モノレールは北側は公園ですからな。

>>8
おんぷちゃんねるでは「610系は自連がやたらデカイ」と書かれていますけど、
同じく流用車の1200系も他の1000系列と違って連結器が大きいんですよね。
これらは連結器まで1形や51系から流用したんでしょうか。ただ少し形が違うので
また別の車両からの流用品かも???

13 :筒井筒 ◆dGEEwtdXJ6 :03/04/20 15:30 ID:???
>春咲小紅氏
宝塚市内どころか県外ですね・・・
意味を取り違えてました。

そう言えば山本から先は宝塚市内なので、清荒神や、中山寺なんかも宝塚市内ですねぇ。
雲雀丘花屋敷は微妙な所ですけど。
いつも通学に使っているのに、あのあたりの市境がややこしくて
なかなか覚えられませぬ。

14 :名無し野電車区:03/04/20 15:55 ID:???
幻の能勢電8000系登場キボンヌ(・∀・)

15 :名無し野電車区:03/04/20 16:15 ID:???
連結器は610系に限らず阪急の旧型車は縦長のタイプが多かったと思います。
阪急は戦後連結器高さを上げているため、その過渡期に
両方の高さに対応できるようにこういう縦長のタイプを使用したのではないでしょうか。

昔の920系の写真をみると、低い連結器高さの時代は通常の大きさの連結器を
使用していますが、連結器高さかさ上げ後は縦長タイプになっています。
また同時期に新造された800系や810系は当初から高い連結器位置ですが、
これもまた縦長タイプが使われていました。

610系製造時にそういう(=高低両用)必要があったかどうかは不明ですが、
おそらく他の新造車と合わせたのではないかと。
1形や51形の連結器は通常の短いタイプだったような気がしますが・・・
あと1200形も縦長でしたが、こっちはたしかナックル部分のみ縦長という
タイプだったような気がします。

1000系以降については旧型車との連結を考慮しないですむため、
高連結器位置で短いタイプを使用しても問題ないということだったのでしょう。



16 :名無し野電車区:03/04/20 16:51 ID:zL7x+Z4s
>>5
準急は今でも蛍池停車だけど…汗

17 :参百:03/04/20 18:42 ID:vyG+Nl8y
> > 能勢電鉄を阪急の路線の一部とみなして一体運営を...
と漏れの属するクラブの会長氏(中部地方在住)へMailすると
> 今までもそうであったとてっきり思っておりましたが。
とのレスが…。 やっぱ、ジモティー以外のファンには、能勢電と阪急は同じ路線と
見ている方が多いんだねぇ と改めて感じたよ。

昨日もカキコしたが、当の地元でも、「へぇ〜 やっと!?」の声仕切り。

今日見た所、、1501Fがマルーンに塗られて平野工場内部で待機中です。
やっぱ、「フルーツ牛乳」を見慣れた目には違和感を感じるのはやむを得まい。
でも、シックで。(^_-)由!
これから検査を受けるのか? 明日にはお目見えか? 気になるところっす。
パッと見たところ、「ワカメマーク」はついていませんね。どぉなるんだぁ?
そう言えばこの「塗装統一」、数年前、漏れが岡山ヂモピーだったとき、岡電が
「岡に電光マーク」を止めて、両備グループのマークになったのじゃが…。
そのことを思い出したYo…。

そう言えば、能勢電鉄道フェスティバルの告知看板…。
最後の「フルーツ牛乳」1504Fに掛かっていたなぁ…。
5月18日だそうな…。




18 :春咲小紅(harusakikobeni@newyork.co.jp):03/04/20 18:59 ID:???
>>15
サンクス。

>阪急は戦後連結器高さを上げているため、その過渡期に
>両方の高さに対応できるようにこういう縦長のタイプを
>使用したのではないでしょうか。

610系の特徴かと思って814形の写真見たらデカイのでした罠。
あと928や943の写真を見ると(昭和50年代撮影)連結器は
今の電車が付けているのと同じような形状ですが、これは何故でしょう?
完全に交換されたんでしょうか。

あと正月に1形と600系の連結の写真を見た話をして、連結器が
半分くらいしか噛み合っていなかったという話をしましたけど、
これは多分戦前でしょうから、戦後に高さが上がったということ
でしょうか?

京都線は全く別物なので正雀の900と116も連結器が完全に
噛みあっているようではなさそうですね。1と10も高さが違います。

19 :名無し野電車区:03/04/20 19:22 ID:???
1551Fは前回の試験塗装時も第一号車だったな。たしか

20 :参百:03/04/20 20:07 ID:vyG+Nl8y
>>19 そう!
あのときもびっくりした…。
確か「なんちゃって湘南色」の1500系第1号もそうだったか?
もっとも、1500系登場時の「水泳部塗装」においても、幌枠塗りつぶしの
標準塗り分けもこの編成が始まりだったよなぁ。

21 :栄光のHマーク ◆nual7Ky6cY :03/04/20 20:25 ID:???
>>19-20
能勢電は塗装が変わるたびに驚かされた思い出が・・・
まあようやくまともな塗装に戻ったというわけで(藁
マルーソ色になったら社紋はどうなるんだろ
今は全面はシールだけど、側面はついてたっけか・・・?

22 :名無し野電車区:03/04/20 20:49 ID:???
能勢電車両がマルーン塗装に戻ったとき幌枠の塗りつぶしはどうなるんでしょうね…

23 :15:03/04/20 20:50 ID:???
>>18春咲小紅氏
実は私も連結器高さがいつ変更されたか正確なところはわからないのです。
ただ、ここからは想像ですが、かなりの長い期間複数の高さが共存していたのではないか、
と思うのです。

というのは920系の場合製造年次によってかなり高さが違うようで、
戦前製第1次から3次車が最も低く、4次・5次車はやや上がり、
戦後製6次車はかなり高くなり、車体裾と連結器上面がほぼ同じ高さになり、
そしてこの6次車から(800・810も含め)縦長連結器が採用されているようです。

で、こういうバラバラの状態は昭和30年代に920系が更新されるまで
続いていたのではないか、と。(少なくとも昭和33年の時点で、
低い連結器のままの未更新第1次車の写真があります)
当然これらは混結されますから、縦長連結器が必須になってくるわけです。

この更新工事は一部の中間車化など含め
昭和30年代末までかかった大規模なものですが、
昭和50年代時点では当然すべて完了しているはずですので、不要となり
一般的なものに交換されたのではないかと思います。
(ただ810系は何故か最晩年まで縦長をつけていたようですが・・・)

私もかなり憶測の域を出ないところもありますので、詳しい方おられましたら
解説をお願いしたいところです。

24 :名無し野電車区:03/04/20 21:18 ID:g7QOlbY/
ついでだから全検と要検は今リニューアル中の正雀でやってもらえば?

25 :名無し野電車区:03/04/20 21:41 ID:???
>>22

俺も気になってた。
旧色(マルーンに窓周りクリーム)の頃は塗りつぶしてるのもあったけど、
マルーン一色ならアクセントで磨きだして欲しいな。

26 :名無し野電車区:03/04/20 21:49 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪ 

27 :名無し野電車区:03/04/20 22:03 ID:dqbMx+JS
みかん色の時は磨きだしてたからまた磨き出すんじゃないの?

28 :名無し野電車区:03/04/20 23:34 ID:W75DZ15Z


29 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :03/04/20 23:47 ID:csD1Dg6c
遅れ馳せながら参百氏考案の天プレ案をコピペさせていただきますた。深謝。
>筒井筒氏
指摘サンクスでつ。こちらのうっかりでし…
>Hマーク氏
社紋≒床運動マークはおそらく阪急車と同様の位置に付くんじゃないかと妄想(w
運転台C側窓ガラスに申し訳無さそうにペタッと貼ってある社紋はどーなるんでしょうかね?

前面表示幕の大きさ・内容等違いはあれど3300・5300の標識板使用時代を彷彿とさせますな。
GMのキットでも前面パーツは共用だったはず(w


30 :栄光のHマーク ◆nual7Ky6cY :03/04/20 23:58 ID:???
>>29
社紋とともに「Noseden」とか書いてたら萎え萎え・・・
窓の下に小さくついてくれることを願うばかりですな

あと数ヶ月したら阪急の6000・7000の単色消滅時のようになりそうなヨカーソ(藁

31 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :03/04/21 00:07 ID:???
>Hマーク氏
プチ祭は想像に難くないかと(w
ただいざ消滅するとなると追っかけたくなる気持ちは痛いほど分かりますなぁ。

臨時入場で塗装変更なら数ヶ月で完了っぽいが…定検に合わせてなら少し長引きそう。


32 :栄光のHマーク ◆nual7Ky6cY :03/04/21 00:18 ID:???
>>31
沿線にカメラの列・・・というよりホームでデジカメを構えた厨房諸氏の方が多い?(w
個人的には現行塗装嫌いだったので、マルーソ化は歓迎ですわ

あと能勢電の駅員が阪急レールウェイサービスに委託されるって本当?
制服も阪急のと同じになるのかな・・・

33 :ト○×:03/04/21 02:23 ID:???
あぁ、阪急キットの能勢電塗り替えを計画してるのに実物のほうが先に
マルーン化されるとは…。いいや、予算の目処がつき次第、マターリ作る
ことにしよう…。

時が経てば「昔はこんなのがあたーんやで」という事になるんだろうなぁ。
そしてリア厨連中に「フリーランスですか?」もしくは「ウソ電はやめれ」と
言われる羽目になる罠...

34 :参百:03/04/21 06:22 ID:jZWnnDYZ
おはようございます。
>>クリーク氏 スレ立て乙!!
細かいことは抜きにして、「なつかしの2000系」復活で砂(藁)!

35 :名無し野電車区:03/04/21 06:25 ID:???
平野車庫で待機中の1551Fの写真とか無いの?

36 :名無し野電車区:03/04/21 08:21 ID:rweYRP6R
前スレの最後のほうでも書いたんだけど、、、

これまでの能勢電のカラー変更履歴をまとめたサイトとかないですか?
試行塗装を全部見てみたいんですが

37 :名無し野電車区:03/04/21 11:37 ID:???
>>36
のせやまて氏のHP

38 :名無し野電車区:03/04/21 13:18 ID:???
能勢マルーン
平野車庫に出てキタ━(゜∀゜)━━━!!!!!

39 :名無し野電車区:03/04/21 14:29 ID:???
遠い将来、包帯塗装ばかりの阪急車
伝統の単色マルーンの能勢電
という逆転現象が見られるようになるのかなぁ・・・

40 :名無し野電車区:03/04/21 15:49 ID:6qJfR72Z
能勢電1501マルーン車ただいま試運転を終えて平野に入庫。見た目まんま阪急だな。平野駅はオタ祭り。

41 :名無し野電車区:03/04/21 16:13 ID:???
>>40
写真は撮ってないんか?

42 :名無し野電車区:03/04/21 16:32 ID:???
残念ながらまもなく帰還6○○○。

43 :36:03/04/21 16:33 ID:???
>>37
めちゃ丁寧に作ってあって感動。
教えてくれてありがとん

44 :名無し野電車区:03/04/21 16:33 ID:hpJtndEp
デジカメと携帯で撮影した。けどアップの方法わからん

45 :名無し野電車区:03/04/21 16:45 ID:KwcvUics
アップ方法教えて下さいませ。すぐにでも携帯画像アップしまっせ

46 :参百:03/04/21 16:51 ID:jZWnnDYZ
http://login.yahoo.co.jp/config/login?.src=bc&.fUpdate=1&.intl=jp&.done=http%3a//briefcase.yahoo.co.jp/
ヤフブリ(フォト)があるでよぉ!
住人一同、アップ待ってます!

47 :名無し野電車区:03/04/21 17:32 ID:TCl0zPqW
>>3
開放シル!!

48 :名無し野電車区:03/04/21 17:52 ID:???
おんぷちゃんねるから

http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20030421174907.jpg

49 :名無し野電車区:03/04/21 17:56 ID:???
キタ━━(゚∀゚)━━!!!

50 :名無し野電車区:03/04/21 17:57 ID:???
電圧も塗装も同じになったということだけど
これならもう移籍時に加工を施さなくて
いいん
じゃないの?
幕の交換ぐらいか?

51 :名無し野電車区:03/04/21 18:02 ID:???
明日以降、動きがあるんでしょうか。
明日以降、動きがあるんでしょうか。
明日以降、動きがあるんでしょうか。

↑確信犯

>>48
転落防止幌が...

52 :名無し野電車区:03/04/21 18:04 ID:???
表示幕を撤去して運行標識で運転したら・・・ハアハア

53 :名無し野電車区:03/04/21 18:07 ID:???
まさか北急や北神、神鉄までこれにならないだろうな。

54 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :03/04/21 18:32 ID:???
マターリ帰宅age
♪たんの画像を見ますた、いささかウソ電っぽいですな(w
今日試運転ってことは、いつもの流れでいけば明日か遅くても明後日位には運用に入りそうな予感。
>>50
あと無線も交換(新調)ですかね。
#地上駅時代の能勢口急カーブ対策としての連結器延長工事は3120Fからは行ってない罠。

1554Fに掛けてある特急看板もどき(の鉄道イベント告知看板)を付けて運転すると…ハァハァ
…と言っても10年前まではごくありふれた光景でしたなぁ(遠い目


55 :名無し野電車区:03/04/21 18:40 ID:???
>>54
3300系の表示幕取り付けを行わず、冷房を能勢たらこんな姿だったんだろうな・・・と

56 :名無し野電車区:03/04/21 19:24 ID:???
もう運用に入ってんのかなぁ>1501

57 :名無し野電車区:03/04/21 20:21 ID:Hj9aUQLW
よそもの質問でつ。
いつから電圧が同じになったのでしょうか?
確かその時は昇圧の際には新車とも聞いたような。

58 :名無し野電車区:03/04/21 20:21 ID:???
風邪板のトップにもでてるね。

59 :名無し野電車区:03/04/21 20:31 ID:1P6pwoS1
ドア上のセンサーが少しは目立たなくなっただろう。

60 :参百:03/04/21 20:47 ID:jZWnnDYZ
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/imgboard.cgi
♪たんに 1501F登場当時の塗装の画像アップしておきました…。
但し(藁)!?

61 :名無し野電車区:03/04/21 20:51 ID:???
ところで社紋って新塗装時になくなったの?

62 :名無し野電車区:03/04/21 20:53 ID:???
>>59
センサーってワンマン運転用?

63 :佐々木健介:03/04/21 20:54 ID:???
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://www.muryou.gasuki.com/kensuke/index.html

64 :名無し野電車区:03/04/21 21:25 ID:XR9xDrKh
>>62
ドアの上にある小さな出っ張り
戸挟み対策用だよ。

65 :名無し野電車区:03/04/21 21:41 ID:???
>>52
漏れも期待 (;´Д`)ハァハァ。

66 :名無し野電車区:03/04/21 22:14 ID:a5yI9Dv3


67 :名無し野電車区:03/04/21 22:17 ID:???
脱阪急を目指した能勢電3100系の内装も浮いてしまいますね・・・
これも単色マルーンになると
外見阪急(微妙ですが)で内装オリジナルというある意味貴重なものに・・・

68 :44:03/04/21 22:20 ID:eft+y67N
紹介されてるonpuchに1501画像アップしました。

69 :名無し野電車区:03/04/21 22:32 ID:???
>>65
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20030421220135.jpg
こんな感じか(;´Д`)ハァハァ
誰かこれに運行標識つけてくれ

70 :名無し野電車区:03/04/22 00:18 ID:Gv4dOnWj
能勢電の車両…。確かに「脱阪急」を目指していたなぁ…。
しかし、今回の塗装変更…。 シックになったのはいいのだが…。
そのうち、ワカメステッカーを貼られて、継萬諸島の紙会社に売られるのでは?
と心配してみるテスト…。

71 :名無し野電車区:03/04/22 00:21 ID:CcYktQF6
何か大型車が入る前の能勢電を思い出すなぁ。

72 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :03/04/22 00:30 ID:???
>>67
3120Fや同形態の1560Fが包帯塗装にならない事を祈るばかり…
他編成と外観・アコモが異なるが故に、という理由でなりそうだからなぁ(ニガワラ
ただ塗装する際のコスト等諸々を考えたら、包帯化にあまりメリットを見出せませんな。

明日(というか今日の朝)になると何食わぬ顔で走っていそう、1551F。

73 :名無し野電車区:03/04/22 01:14 ID:???
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!
ttp://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20030422011051.jpg

74 :名無し野電車区:03/04/22 01:38 ID:gQteos4F
C台に貼ってあるシールが今までどおりの色なのがいやだな。


75 :ト○×:03/04/22 02:36 ID:???
画像、見させていただきました。
新緑にマルーンが映える…。やはり阪急マルーンは素晴らしい色なのだと再認識。
皮肉というか何というか...

76 :名無し野電車区:03/04/22 08:26 ID:PxTDPc+Q
>>73
画像がゲッツ!できないです…

77 :名無し野電車区:03/04/22 11:19 ID:???
例えば1色に塗るなら他の色でもよかったのをマルーンにしたのは・・・
(1)能勢電最後(?)の良心
(2)塗料を阪急と共同購入してさらにコストを下げる
(3)将来親会社のようにラピーング車を走らせまくるため

78 :名無し野電車区:03/04/22 12:16 ID:???
>>77
マジレスするなら2だが、3もありえないとはいえないなーと煽ってみる。


というか他の色という選択肢は無いでしょ。この場合。

79 :名無し野電車区:03/04/22 13:15 ID:2HdKi2/k
能勢電鉄は、最終的には阪急電鉄に吸収合併され、阪急宝塚線系統の支線として整備され、阪急妙見線・日生線として再スタート!
・・・と妄想してみるてすと♪

80 :名無し野電車区:03/04/22 13:57 ID:pZGAaTvj
>>79
平野車庫と工場は?あと無線はどうなると妄想したの?

81 :名無し野電車区:03/04/22 14:04 ID:j35zlEmB
>>77
じゃあどんな色がよかったの?
深緑色?
青色?
黄色?
赤色?
灰色?
黒色?
白色?
ピンク色?
汁婆?
金?

82 :81:03/04/22 14:11 ID:pZGAaTvj
>>77
(2.5) 塗り和気なくてもよいことで時間とコストが削減できる。
もあると思われろ

83 :81:03/04/22 14:16 ID:Y2eK/7zV
ニポーン語がヘソなので訂正

(2.5)マルーン一色だから塗り和気る必要がない=塗装にかかる時間と塗料コストの削減

84 :81:03/04/22 14:21 ID:gkqZVmJk
>>77
つるやラッピソゲくらいしか期待できないYO!

85 :名無し野電車区:03/04/22 15:56 ID:Gv4dOnWj
 | 10万円必要なんですが。
 \___ ________________________
       ∨ |  利子はトイチですが構いませんか?
         \_ _____________________
            ∨
          ∧_∧         ∧∧    ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          (´∀` )        (゚Д゚,,)  < 金貸しは向こうだ!
  | ̄ ̄ ̄|\_(_   )| ̄ ̄ ̄|\ ⊂_|____ \_____________
  |___| ∧_∧ ̄ ̄..|___|   ̄      /|
  |___|(     )__|___|_____../ │
 |     ( ○  )               │   . |
 |  阪急| | |    金貸しで     │ /
 | 梅田駅(_(_)  稼いでます     |/
別板(スレ)にあり…。 川西能勢口にもあるねぇ…。




86 :名無し野電車区:03/04/22 16:17 ID:???
>>76
アドレス変わってた
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20030422015203.jpg

87 :栄光のHマーク ◆nual7Ky6cY :03/04/22 18:05 ID:???
やっぱ能勢電カラーよりもマルーソがいいねえ
転落防止幌はそのまま放置プレイなのか?

88 :春咲小紅(harusakikobeni@newyork.co.jp):03/04/22 19:36 ID:???
>>23
連結器の話題とりあえずサンクスです。今は能勢電の塗装に話題の
中心が移っているのでまたいつか質問します。

3台の冷房機の設置位置が中央よりで、小さい表示幕があるものの以前
(2000〜5300系)の顔のまま先頭に立っている茶色一色の編成は
阪急・能勢電通して初めてですな。阪急の場合3台の冷房が中央よりで
顔が昔のままというのは、3000・3100系の冷房・表示同時改造
編成の中間に入った運転台残存車だけですんで。

89 :筒井筒 ◆dGEEwtdXJ6 :03/04/22 21:50 ID:???
阪急と能勢電が同じ色になると、
乗り間違える香具師が出る予感・・・

90 :名無し野電車区:03/04/22 22:12 ID:???
そりゃないだろう。
過去にそんな話聞いたことない。
行き先だって出てるんだし。

91 :名無し野電車区:03/04/22 22:18 ID:B9tfhLY9
車両のデザインがねえ

92 :まつうらあやお:03/04/22 22:25 ID:n59FtYHJ
>>89
各戸袋に能勢電鉄とシールを貼ろう!

>>90
それでも見ないやつがいるんだよな。

93 :西の方言 ◆L.CBRxxJOY :03/04/22 22:29 ID:???
>>92でもそういう人は何乗ってもおよそ想像もつかない間違いすると思われ。

94 :名無し野電車区:03/04/22 22:33 ID:???
現在厨房は11年前まで能勢にもマルー
ン一色の車両がいた
ことを知らんだろう
な。んで20年前まで全車がマルーン一
色だったことは尚更知らんだろうな。(国鉄方面除く)

95 :西の方言 ◆L.CBRxxJOY :03/04/22 22:49 ID:???
>>94っていうかツリカケ音も知らないだろうし、
日生線をカタコト走る窓全開の320系も知らないだろう。
でもそれはしょうがないこと・・・。

96 :栄光のHマーク ◆nual7Ky6cY :03/04/22 23:44 ID:???
>>94
610系のさよなら運転って平成2年ごろだっけ?
まあもっと前から走ってなかったしな〜
今の厨房だと1歳くらいか?(藁

97 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :03/04/22 23:47 ID:???
>Hマーク氏
あれは画龍点睛を多少欠いている感が(w
おそらく機能>見栄えってことに落ち着いたんではないかと。あのゴム幌をマルーン成形色に交換するとまた余計な経費が掛かるであろうし…。

阪急方式の転落防止幌、阪急車が乗り入れていることで使用実績もありさしたる問題点はないです罠。





98 :名無し野電車区:03/04/22 23:58 ID:???
610はマルーン色というよりただ錆びた色にしか見えなかった

99 :名無し野電車区:03/04/23 01:06 ID:SILIYqWr
>>93
漏れの彼女は 地下鉄堺筋線の車両にのって北千里から梅田に行けると勘違いした前科がある

100 :名無し野電車区:03/04/23 10:26 ID:???
>>99
それは乗り間違いじゃなくて知識が
なかっただけだろ?

101 :名無し野電車区:03/04/23 10:41 ID:SILIYqWr
北千里在住ですが 何か?
銀色の電車に乗りたかったからといっていた。

102 :名無し野電車区:03/04/23 10:50 ID:???
>>98
まだ610系はまし。500や320や380は(ry

103 :名無し野電車区:03/04/23 11:02 ID:???
北千里に住んでても知らんもんは知らんのだろ。俺の連れも都島生まれ
都島育ちだけど、新幹線は新大阪だけでなく大阪(梅田)にも来てると
最近まで思ってたし。

でも話が筋違い。能勢と阪急は同じ色だから乗り間違えるかどうかとい
う話だから、今展開してる話は知識の問題。

総武線の黄色帯の301系と205系は乗り違いが発生するから301
系を青にしたけど、この場合は同じ線路上を走るから塗り替える必然性
があった訳で、そうでなければ敢えて変更することもなかっただろう。
阪急と能勢電は日生EXPを除くと交わることはないし、川西のホーム
では発着番線も違い、車両の表示幕どころか駅の表示や放送でも分かる。

つまり既出の通り間違える人はどこに行ったって間違うだろう。

104 :名無し野電車区:03/04/23 11:54 ID:???
まあ川西能勢口で能勢電と宝塚線を間違える香具師は

宝塚で今津線と宝塚線を間違える
石橋で箕面線と宝塚線を間違える
梅田あるいは十三で京都線宝塚線神戸線を間違える
淡路で千里線と京都線を間違える

心配をしないといけないな(w

105 :名無し野電車区:03/04/23 12:54 ID:???
阪急程度で乗り間違えてたら
JRなんかはどーすんだと
小一時間・・・

106 :名無し野電車区:03/04/23 15:06 ID:???
大阪環状線に乗ろうと思ってたのに、気がつくと中央特快に乗ってますた。

107 :名無し野電車区:03/04/23 16:04 ID:???
>>106
んなわけないだろ。
環状と桜島@西九条
中央と青梅@立川なら考えられても。

108 :名無し野電車区:03/04/23 16:30 ID:???
新快速で永原行きと長浜行きを間違える人はたまにいるみたいだけどね。
スレ違いスマソ

109 :筒井筒 ◆dGEEwtdXJ6 :03/04/23 19:11 ID:???
う〜ん・・・
乗り間違える人っていうのはごくごく少数かも。
私は工房ですが、昔は阪急宝塚線にほとんど乗らなかった事も有り、
三桁台の車両が走っていた時代を知りません。
という事でマルーン(?)の車両が走っていた事を知らないのですが、
一つ上の先輩(現高三)が610系を知っている所から考えると、
単に私が知らないだけでしょう。

>>104
2年程前に、石橋駅で箕面線から宝塚行の電車に乗るはずが、
また箕面に戻っていたという人とであった事が有ります。

110 :名無し野電車区:03/04/23 19:21 ID:???
>>109
似たような例で上新庄から豊津へ行くのに、淡路で再び河原町行きの電車に乗った
という体験談を語る知人がいる

111 :名無し野電車区:03/04/23 19:25 ID:???
宝塚は時間帯によって今津線の発車ホームが変わるから
今津線に乗ったつもりが宝塚線だったってのは
結構多い。
とくに日中乗り慣れてる人が時間が遅くなって飛び乗ったりするとアブナイ。

112 :春咲小紅(harusakikobeni@newyork.co.jp):03/04/23 20:45 ID:???
話がちょっと横へそれますけど、2月ごろからしなの鉄道社長の杉野正氏をよく
TVで見かけます(クローズアップ現在・とくダネ・WBSなど)。同氏は瀕死
状態のしなの鉄道を建て直した人物です。鉄道とは全く無関係の業界出身者です。

以前総合スレで日産とゴーン氏の話が出ていましたけど、能勢も(いや阪急も)
外から凄いのを連れてきてはどうでしょう。

http://websearch.yahoo.co.jp/bin/query?p=%bf%f9%cc%ee%c0%b5&hc=0&hs=0

113 :名無し野電車区:03/04/23 21:12 ID:???
ちょうど今NHKで日産の業績回復のニュースが流れてましたね。

114 :名無し野電車区:03/04/23 21:21 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

115 :名無し野電車区:03/04/23 21:39 ID:???
この前の休日に初めて能勢電に乗りました。
妙見まで行きましたが、梅田から直通は無いもの本数も多く運賃も安く頑張っているように感じました。
合理化もかなり進んでいるように見えました。
私の普段乗る南海や阪和線は未だに国鉄的で斬新に感じました。
運賃や本数などのサービスは差は歴然としていました。
阪急も社長が変わったことですし今後に期待したいですね。
宝塚線はいつの間に特急ができたのでしょう?
それと山下駅から能勢役場方面への場合と、妙見口から警察署前へのバスはそれぞれ何分位かかりますか?
(今でも警察署の前に狸の焼き物が残っていますか?)

116 :名無し野電車区:03/04/23 22:18 ID:???
>>115
「運賃も安く頑張っているように感じました。」

これってホントにそう思うの?
河原町に行くよりずっと高いんだけど。
南海って高いのかな?あんまり乗らないからわからないけど。

117 :名無し野電車区:03/04/23 22:37 ID:???
鉄道コンシューマーレポートより。(単位:円/人km)

阪急10.50
京阪12.08
阪神14.13
近鉄13.30
南海14.19

JR西日本14.70

能勢電車は載ってなかったので良く判りませんでしたが
南海は在阪大手私鉄の中では高い方のようです。

118 :117:03/04/23 22:48 ID:???
書き忘れました。
>>117は平均運賃(1人乗車1qあたりの支払運賃額)です。
すみません。

119 :名無し野電車区:03/04/23 23:01 ID:???
>>116
阪急が安すぎるだけ。
まあ、能勢伝がお世辞にも安いとはいえないのは同意するが

120 :名無し野電車区:03/04/23 23:07 ID:???
■阪急 梅田〜宝塚 24,5キロ 270円 29〜33分 10分間隔

○南海 難波〜河内長野 27,3キロ 540円 28〜32分 12分間隔 
 (特急は1040円 27分)

▼南海 難波〜泉北光明池 25,5キロ 580円 32分 12分間隔


余談、南海電車は結構揺れます。南海沿線の知人が阪急に乗って感激したいたよ。


121 :栄光のHマーク ◆nual7Ky6cY :03/04/23 23:16 ID:???
>>120
阪急は車両と軌道の整備には鬼のように金をつぎこんですから・・・

122 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :03/04/23 23:20 ID:???
能勢電、地方私鉄の部類では割と安い方ラスィ…。
ただ利用する側から見ると>>119氏の仰る通り阪急等を比較対象にしてしまうので「割高感」があるのは否めないかと。
>春咲小紅氏
日産、自動車部門の有利子負債を3年程で完済とは…たまげたもんです(他部門は依然として有利子負債が(ry)。
まったく違う視点・視野から物事を捉える事も時として有効である、という一つの例ですな。

#今日の朝刊に阪急新社長のインタビューが掲載、「V字回復を目指して頑張る」という旨の内容ですた。
マジで頑張ってホスィと(ry


123 :名無し野電車区:03/04/23 23:27 ID:???
角社長、54歳に見えないよ...老けて見える

124 :名無し野電車区:03/04/23 23:29 ID:???
そういえば北大阪急行も安いでつね。
阪急グループもその辺は頑張っていると思うのだが。

125 :名無し野電車区:03/04/24 01:11 ID:???
>>124
北大阪急行は万博で減価償却したとか。大量輸送と、万博後に一部車両を
大阪市交に売却した利益が大きかったらしい。ソースは河嶋冷蔵本ですが(w

でも、そのあとポールスターも入れてるしなぁ。地の利もあるかな?

126 :名無し野電車区:03/04/24 01:50 ID:4Fs00Wz2
>>120
3000系はコイルバネ台車のクセに乗り心地が良い方だからかあ。
車内がきれいだったらいつまでも走っていいくらいだ。

127 :名無し野電車区:03/04/24 01:58 ID:4Fs00Wz2
>>122
上信電鉄はすげー高かったのを覚えてるわ。
しかも値段の割に揺れまくりそれもそのはず
直線でも線路がジグザグなのが肉眼でも分かるくらい。
そら炎チャレで出てきたのもムリ無いわ。
その点能勢電はパソコン枕木とロングレールも採用してるから総合的に判断しても安いと思うで。

128 :名無し野電車区:03/04/24 02:30 ID:8iX0xk2q
内容:
阪急妄想ダイヤ(日中、十三は全列車停車)
0特急宝塚(石橋、川西能勢口、山本)
5急行宝塚(豊中から各駅)
6普通豊中
15急行宝塚
16普通豊中(庄内で特急退避)

以下同様

ポイント
・宝塚への速達需要に対応(梅田ー宝塚27分?)
・普通の豊中折り返しで運用本数増えず
・急行の蛍池で空港輸送の確保
・全体的な本数像により休日の混雑にも対応可能
・普通も半数は追い越しなし


129 :名無し野電車区:03/04/24 03:49 ID:wavy/8rA
ダイヤ妄想ヲタうざい

130 :名無し野電車区:03/04/24 10:51 ID:tNi7afBS
能勢電鉄は今回の塗装変更を機に、全15駅の駅名標のデザインを統一しろ!(,,゚Д゚)

131 :名無し野電車区:03/04/24 13:13 ID:???
>>93
漏れの友人で川西能勢口3号線の電車は全て梅田行きだと思い
日生中央行きのエクスプレス乗った奴いるよ

132 :名無し野電車区:03/04/24 13:16 ID:???
このまえ大阪の南の方行ってきたが、
泉北高速鉄道はアホみたいに高かったぞ

133 :名無し野電車区:03/04/24 14:41 ID:???
その線につながる南海は地方鉄道並みに高いぞ。
ダブルで痛いですな。
向こうの方が沿線に住宅やマンションが多いのに空いていますね。
線路に並行して走る一般道は高速道路並みですからね。


>>115
バスは妙見口からの京都交通は6月で廃止のようです。
山下から能勢へは毎時1〜2本程度だったかと思います。
大体30分ですが、渋滞したら結構かかるらしい。
警察の置物は今でもあります。

134 :名無し野電車区:03/04/24 15:01 ID:+LxJ3G+B
>133 マジすか?京都交通のあの路線廃止になるの?? 残念無念。駅から国道に
出るまでの細い道をボーとした顔でゆっくり走ってくるのが好きだったのになァ。
って一度も乗ったこと無いオレが言う資格ないわな。

135 :名無し野電車区:03/04/24 15:03 ID:+LxJ3G+B
ところで能勢電の塗り替えは梅田への直通間近ということですか?
雲雀から来た4連と日生からの4連を能勢口でセク−スさせますか?

136 :名無し野電車区:03/04/24 15:09 ID:3V7patCN
性能が悪すぎるから直通ムリ

137 :名無し野電車区:03/04/24 16:02 ID:???
>>136
性能が「悪い」というより「低い」だな。

2100系の阪急での引退が早かったのはスピードが
低く作られていたからにほかならないと思うが。

138 :名無し野電車区:03/04/24 17:14 ID:???
>>121
しかし縦揺れが激しい。バラストに問題があるような
JR・阪神はどちらかというと横揺れ

139 :名無し野電車区:03/04/24 18:02 ID:???
5月18日のイベントで、2100系が復活するらしい(駅ポスターより)。

140 :名無し野電車区:03/04/24 18:22 ID:???
>>139

やっぱ、1501か1502を使うんでしょうな。
能勢電、確かc#2100の前面貫通扉を保存してるはずだから、これを使いそうな
予感。

141 :名無し野電車区:03/04/24 19:48 ID:???
1585=2030を除くと運転台が撤去された1500系は
2100と2151だけか。もう復活しとるけど。

142 :春咲小紅(harusakikobeni@newyork.co.jp):03/04/24 21:16 ID:???
>クリーク氏
昨日は日産の経済事情に関連したニュースが多かったですけど、
自分はそんなニュースが報じられているのは全く知らずにこっちに
書いてました。そんでニュースを見たので「マジかよ」って思いま
したね。有利子負債圧縮の件で。

テレ東のWBSには生出演されていたし(三井住友サンみたいに
頻繁には見ていないけど)、他番組でも扱われていますた。

それと昨日の朝刊見たのはもう日付が今日になった頃だったけど
角氏って入社から30年で鉄道関係で25年勤務し、財務関係では
プロなんだってね。早大政経卒らしい。阪急の社長就任年齢として
は歴代の社長と比べると若い方になるんだろうか。「京阪神急行」
時代を経験していない初めての社長では?万博も高速・山陽・堺筋
乗り入れ当時もまだ入社前。

143 :栄光のHマーク ◆nual7Ky6cY :03/04/24 23:35 ID:???
宝塚ラッピング電車をどうにかしてください
グロ画像ですあれは

144 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :03/04/24 23:55 ID:SR2d3Lzf
夕方に1551F見たけど、外観はほぼ阪急そのものだ(w
おそらくあのスジで来たという事は昼間も運用に就いていたはず…
>春咲小紅氏
日産を見るに「不可能な事はな無い…と思う」ということを再認識した次第でつ(w
ただ裏では大々的なリストラなども行われていた訳で、手放しで丸く収まったと言えないのも事実ですな。

73年度入社と書かれていたので「京阪神急行」会社には籍を置いていないと思われますです>新社長
(73年4月1日京阪神急行→阪急に社名変更)
仰る通り鉄道畑出身で、減少必至な輸送人員の動向を見越して分社化を推進した人物(らしいです)。

145 :参百:03/04/25 00:03 ID:6JnA5eLV
>>139
2100系復活か!? 会場も日生中央らしいので、B&Gついでに行ってみようかな?
2100系 漏れが消防〜工房の頃は宝塚線で現役バリバリ!
しかし、昇圧工事がなされた後ゆえの「間抜け」なスタイル…。
冷房はないわ、冬になったら貫通路からの風が冷たいわ…。
しかもドアの開閉は何処となく暴力的…。
おまけに速度はトロぃ!
本当に嫌われ者だった…。

しかし、能勢電1500になってからは、「新車」と間違われて好評を得た。
能勢電に放り出されて、やっと好かれた電車であった…。

余談だが…。
漏れが十三のスイミ逝ってたとき、何故か2100系急行の世話になることが…。
十三をダッシュで発車し、北方貨物線跨ぎ、すぐに下り勾配で更に加速…。
しかし、行く手には三国の直角カーブが…。
車内で編成の動き全体が見れたので、その動きをバタフライのフォームの
研究に使っていた…。


146 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :03/04/25 00:14 ID:???
>参百氏
今から思うとあの三国のカーブは特異なヤシでしたなぁ。
「バタフライのフォームの研究」というのもあの曲がり方なら分かるよーな(グニャリグニャリと…)。

そういやガキの頃、その動きが珍しくて一度後ろ向きで乗ったまま貫通路辺りを凝視→酔って豊中で撃沈した事があったなぁ。
文字通り苦い思い出でつ(w

147 :世界にひとつだけの花:03/04/25 00:25 ID:???

<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


148 :名無し野電車区:03/04/25 00:41 ID:???
2100系前パン萌え

149 :参百:03/04/25 07:21 ID:6JnA5eLV
>>146 おはようっす! 曲がり方もさることながら、あの「うねり」ね!
でも2100系、後年になって1箇所「貫通扉」つけられたよね!

>>148 前パンは堂々としていたが、後パンがないのはちょっと間抜けな(藁)?

150 :名無し野電車区:03/04/25 10:40 ID:???
>ビデオ
@出発進行のせでん ¥1,500円
Aさよなら1000系 ¥2,000円
B日生エクスプレス8000系 ¥2,000円
C今、思い出す あの車両 ¥2,000円
D運転席展望 ¥1,500円

買われた方感想キボンヌ

151 :名無し野電車区:03/04/25 18:30 ID:gguyzoIS
>>150
Dはかぶり付けば十分w500円もあればお釣が・・

152 :栄光のHマーク ◆nual7Ky6cY :03/04/25 19:50 ID:???
>>145-146
三国のカーブは曲がるというより「左折」みたいな感じでしたな(藁

153 :名無し野電車区:03/04/25 20:47 ID:???
>>150
「さよなら1000系」は、音声が無いのがちと残念やけど、
結構おいしいシーンもあるので、1000系好きにはオススメ。
ただ、さよなら運転の映像は収録されてないので注意。

154 :参百:03/04/25 22:47 ID:6JnA5eLV
>>150 Bだが、「通好み×2」の日生特急がほんの少しだけ収録されているよ!

話は変わるが…。
能勢電は、確か1990年頃から、様々な改良工事に着手したねぇ。
その中で、ホームや車庫を6連に対応する工事もあったが…。
この工事が陽の目を見たのは、1996年…。実に6年掛かっている。
しかし、6連に関しては、2000年6月のダイヤ改正で消滅。
6年掛けて準備したものが、わずか4年しか役に立ってないわけなのか?
(※日生特急8連対応工事は除外して考えてね)
今回の「塗装変更」も、あれだけ試行錯誤したのに、結局10年も持たなかったという
訳なんだなぁ…。

155 :名無し野電車区:03/04/25 23:16 ID:???
格付けが南海>東武>阪急になったからって、
必死に南海の悪口を書いて恥ずかしくないのか。

そんな程度だったのか阪急ヲタは。
所詮一機関の評価じゃないか。

156 :栄光のHマーク ◆nual7Ky6cY :03/04/25 23:32 ID:???
>>154
「これより先に電車は止まりません 駅長」という看板が
ずーっと置かれることになるんだねえ・・・

157 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :03/04/25 23:51 ID:VZGgJMDM
6連を初めて見た時、川西も都会になったよなぁーと喜んだクチでつ(w
>参百氏
朝の下り6連の設定は1本だけだったよーな…
しかも輸送形態から見ても逆方向で乗車率が低かったのが対向列車の中からも感じ取る事が出来てました。
#中間に入る運転台の区切りも何だか事務用ロッカーの扉みたいだった(w
ただそれに関連して駅施設の整備等も行われたのでその努力は無駄ではなかった、ということですな。

ただ能勢電もバブルに踊ってしまったという事実が(略
一の鳥居の某開発も暗礁に乗り上げたままだし(街開きしてりゃまとまった人口増加が見込め→能勢電利用者増でウマー!!だったはず)。

158 :名無し野電車区:03/04/26 02:26 ID:???
一の鳥居の後始末はどーするんだろうね。
結構、奥まで開発進んでいたのに。
中断したならしたで放置プレイはイクナイと思うのだが、どうよ?大○建設さんよ。
(あそこの開発の親元だった○成建設社員は偉そうでイヤだった)



159 :参百:03/04/26 14:51 ID:Lch7yNha
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20030426145029.jpg
石化区だから作ってみます太!

160 :参百:03/04/26 14:56 ID:Lch7yNha
>>156 寂しいといえば寂しい。わびしいといえばわびしい!
     馬鹿馬鹿しいと言えば?? それを言っちゃぁおしまいよ!(W
>>157 まさにごもっともです! でも、あの一の鳥居はどうなるんだろ?
     国債文化都市債都よりは採算が取れそうな気がしないでもないが?

161 :名無し野電車区:03/04/26 15:07 ID:???
150でつ。いろいろ情報サンクス。

162 :参百:03/04/26 15:10 ID:Lch7yNha
ttp://photos.yahoo.co.jp/nisseiexpress1997
今日の「なんちゃってニューカラー」 日生中央駅にて。
駄作すまそ!

今日は、つるやOPで、区間運用も4連だな!
しかも「1503F」と来れば…。

163 :名無し野電車区:03/04/26 15:16 ID:???
1551が2100系に簡易復元なのでしょうか?
それとも次に入場→塗り替えが近そうな編成ってあります?

164 :参百:03/04/26 18:56 ID:Lch7yNha
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20030426185412.jpg
勢いで作ってしまった! 決して本気にしないように!

165 :西の方言 ◆L.CBRxxJOY :03/04/26 19:24 ID:???
>>164ぜひとも市販キボンヌ



全く使わん回数カードだけど(w

166 :筒井筒 ◆dGEEwtdXJ6 :03/04/26 21:32 ID:???
買うだけ買って使わない人が多そう。
もちろん売り出したらの話ですが。

167 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :03/04/27 00:03 ID:dzK2p+O2
>参百氏
債都もしばらくは低調っぽそうですな。
街開き後もどれだけ魅力ある街造りを継続して行くかによって勝負は決まるってことですな。
#ブリーフケース見させていただきました。やはりどう見ても阪急車にしか見えませんなぁ。
一方で日生の駅に止まっている姿が昔の320・500形時代を彷彿とさせる…



168 :参百:03/04/27 00:26 ID:eqi3hCjr
>>167 サンクス!
債都のことだが、ここでは擦れ違いになるので、何だかんだ言えないが…。
都心(梅田)へのアクセスを考えると、まだまだ「舎羅林山」とか「つつじが丘」の
方がいいみたいだねぇ…。
魅力ある街をいくら作っても、肝心の都心から遠い(車を使わずに時間的に)なら
人の動きは望めそうにないと思う。

1501Fがああなった…。 
思えば約10年前、阪急が「車体塗装変更」をぶちまけたことがあったが…。
車内よりも、沿線地域住民が反対したというエピソードがある…。
結局、メタリック塗装も陽の目を見なかった…。
そして、気が狂ったのか?「鉢巻・包帯」を巻き始めたが…。
「目が慣れたけど好きにはなれない」との声しきり(アンチ「鉄」の女の子も
そう言っている)。
でも、今回の能勢電の「なんちゃってニューカラー」だが…。
びっくりするだけで、誰も異論は唱えていないようだね??
今日も、猪名高の女子高生が「へぇ〜」なんて目つきで見てたなぁ。

169 :参百:03/04/27 00:29 ID:eqi3hCjr
>>166 筒井筒氏
当局者に提案してみますか!?(藁)
そう言えば、B&Gにあった「目安箱」いつの間にやら無くなった?
聞くところによると、漏れ宛の苦情もあったらしい…。
「そんなに飛ばすな! ゴルァ!」というのが論旨(汗)!

170 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :03/04/27 00:39 ID:???
>参百氏
確かに千中まででさえ18分程掛かる@債都よりここら辺の方が感覚的にも都心に近いです罠。
俺も家を買うとするならつつじが丘か美山台あたりを(地の利等も考えて)選んでしまうなぁ。
>「なんちゃってニューカラー」
非鉄の従兄弟曰く「なんか阪急になったみたいでエェやん」と。
この発言は当らず遠からずであります(ニガワラ

171 :名無し野電車区:03/04/27 00:47 ID:???
>>168
阪急の車体塗装変更計画があったのは知ってましたが、
当方詳細を知らず、どんな案があったのか教えてキボンヌ。スレ違い気味ですが。

特にメタリック塗装が気になる。まさかマルーン・メタリック?(w

172 :筒井筒 ◆dGEEwtdXJ6 :03/04/27 00:48 ID:???
>>169
参百氏
泳げますけど、水泳はしていませんので、
B&Gへは行った事がないです。苦情が来る程早いと言う事は、凄いですね。
>>170
クリーク氏
私の住んでいる箕面の粟生外院の辺りからも千中までバスで20分前後かかります。
車で行けばもうちょっと早いですけど。

173 :名無し野電車区:03/04/27 02:12 ID:???
つるやオープン
記念あげ

174 :名無し野電車区:03/04/27 03:41 ID:???
乗せ電、名前の割には乗客乗せてないね。少なすぎ。
将来、1500系3連化とかありえるかも。2M1Tでダッシュハァハァ・・・w

175 :名無し野電車区:03/04/27 09:03 ID:???
>>174

マジレスすると3連では走れない罠

176 :名無し野電車区:03/04/27 09:52 ID:???
>>168
わての知人から聞いた話だと、
日生エクスプレスと勘違いする乗客がいるらしい。>マルーン1551F

177 :参百:03/04/27 11:50 ID:eqi3hCjr
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20030427114854.jpg
>>176 駄作須磨祖!

178 :名無し野電車区:03/04/27 14:17 ID:???
大体車体に2色も使う必然性がない!どうせなら白帯も廃止してしまえ!
ということにならんかと妄想してみる(w

179 :名無し野電車区:03/04/27 18:07 ID:jIfeqB5G
宝塚線にも京都線の特急みたいなシートの車両が通るんですね
びくりしましたw

180 :筒井筒 ◆dGEEwtdXJ6 :03/04/27 18:30 ID:???
今日の午後能勢電の例の編成を撮りに行きましたが、
平野車庫に入庫してますた。
それを見た小学生曰く、
「え、なんでこんな所に阪急が居るの?」と。

181 :名無し野電車区:03/04/27 22:58 ID:???
>>171
>メタリック塗装

10数年前に、2815Fとかに試験採用された
雲母入り塗装のことかと思われ

182 :栄光のHマーク ◆nual7Ky6cY :03/04/27 23:07 ID:???
>>181
あの「ニューマルーソ」はサイアクでしたな

183 :参百:03/04/27 23:18 ID:eqi3hCjr
>>172 山楠!
泳ぐのは、五輪&国体はお呼びでないが人並み以上 といったレベルかな?
あと、「逃げ足」にかけては五輪金メダルモノかも知れない(W。
ただ、他のスポーツは全く駄目です。
勿論、ゴルフも! あ〜ことしもつるやOP終わったなぁ。
さて、次はどんはHMか??

184 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :03/04/28 00:17 ID:H1SeIXZW
>筒井筒氏
午前中は運用に入っていたのでおそらく昼の定期スジの車両取替で入庫してしまったと思われます。
>参百氏
次のHMの内容はおそらく「シグ茄子」絡みかと。
阪急線のように運転台側に掲出場所が変更されれば趣味的には言うことないんですが(w
#5/18のイベントPR看板はおそらく1554F一本のみの掲出だろうと推測。

185 :171:03/04/28 02:47 ID:???
>>181-182
御教示ありがとうございます。
マルーン・メタリックって冗談で書いたら、当たらずとも遠からず。恐るべし阪急...

186 :名無し野電車区:03/04/28 10:24 ID:???
半休幻の新塗装は今の京浜急行のようなマルーソに白帯1本という案があったらしい。


187 :名無し野電車区:03/04/28 15:56 ID:???
ショッキングピンクに白帯というのもいいかも。
ていうかあのラッピング見てたらどんな塗装出もアレよりマシに思える・・・・

188 :名無し野電車区:03/04/28 16:56 ID:???
2ch鉄道総合板の初代のサーバであるpizaの過去ログが先日3月12日に全部消去
されました。よってpizaサーバにアクセスして過去ログを閲覧することはできません。
                         (※piza2は現在も有効です)

みみずん検索でスレタイを正確に打ち込めばキャッシュで再度読めますし、HTML化後のアド
レスが判っている場合はhttp://mimizun.mine.nu:81/2chlog/train/に続けてそのスレの
piza以下のアドレスを記入すればOKです(他に有効な方法をご存知の方はお願いします)。

(例)
http://piza.2ch.net/train/kako/966/966443420.html
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/train/piza.2ch.net/train/kako/966/966443420.html

■ pizaの過去ログ全部消します。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1047316571/l50
鉄道板 過去ログスレッドタイトル検索(pizaサーバのスレでもスレタイ検索は可能)
http://www10.plala.or.jp/search/
みみずん検索
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/

※過去ログ倉庫(http://piza.2ch.net/train/kako/○○○/)までならgoogleに
 スレタイかアドレスを入れて辿り着けます。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:JnQOB0gQzf4C:piza.2ch.net/train/kako/+&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja
http://www.google.co.jp/search?q=cache:NnEwCnb-0fQC:piza.2ch.net/train/kako/966/+&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja

189 :名無し野電車区:03/04/28 16:59 ID:???
【宝塚線系総合スレシリーズ】
阪急宝塚線スレッド              (01/12/14)
http://piza2.2ch.net/train/kako/1008/10083/1008334656.html
阪急宝塚線スレッド(能勢電鉄も含む) Part2 (02/02/25)
http://curry.2ch.net/train/kako/1014/10145/1014568089.html
【宝塚】阪急宝塚線&能勢電スレッド Part3
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1022194082/l50
阪急宝塚線&能勢電スレッド Part4      (02/09/29)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1033310485/l50
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1033310485/l50
阪急宝塚線&能勢電スレッド Part5
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1041781085/l50

阪急箕面線スレッド              (02/03/10)
http://curry.2ch.net/train/kako/1015/10157/1015752107.html
【箕面有馬】阪急箕面線スレッド 【最古】2号線
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1023003507/l50

能勢電鉄スレッド
http://piza.2ch.net/train/kako/967/967208476.html
阪急能勢線                   (00/11/20)
http://piza.2ch.net/train/kako/974/974730218.html
能勢電鉄ってどうよ。              (01/09/23)
http://piza2.2ch.net/train/kako/1001/10012/1001239061.html
<<能勢電でマタ〜リ妙見山へGo>>         (02/10/10)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1034223959/l50

190 :名無し野電車区:03/04/28 16:59 ID:???
【宝塚線系車両スレ】
能勢電鉄の新車を想像してみよう
http://piza.2ch.net/train/kako/986/986567500.html
能勢電鉄に新車をモーレツにきぼーん!!
http://piza.2ch.net/train/kako/985/985019333.html
さよなら1000系能勢電鉄
http://piza.2ch.net/train/kako/988/988542358.html
阪急宝塚線にウルトラマン電車!!!
http://piza.2ch.net/train/kako/995/995518884.html
今後の阪急神戸・宝塚線の新車はどんな車両になるか
http://piza.2ch.net/train/kako/992/992327980.html
【新京成東武東急京王】8000系【阪急阪神京阪】
http://hobby.2ch.net/rail/kako/1039/10395/1039503493.html

【宝塚線系駅スレ】
阪急中津駅        
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1014060308/l50
!!!!!!阪急庄内駅限定!!!!!!
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1010254319/l50
阪急曽根ーJR曽根
http://hobby.2ch.net/train/kako/1034/10345/1034514447.html

191 :名無し野電車区:03/04/28 17:00 ID:???
【宝塚線系ダイヤ・停車駅議論スレ】
■■阪急宝塚線【急行・特急】服部停車運動■■
http://piza.2ch.net/train/kako/993/993832742.html
■■阪急宝塚線【急行・特急】曽根停車運動■■
http://piza.2ch.net/train/kako/992/992787725.html
■■阪急宝塚線【急行】蛍池停車運動■■
http://piza.2ch.net/train/kako/992/992418727.html
半球汰迦羅厨嘩線特急の池田駅通過を
http://piza.2ch.net/train/kako/993/993381222.html
阪急中山に特急を停めろ!!
http://piza.2ch.net/train/kako/994/994087259.html
山本に特急・急行を停めろ!!
http://piza.2ch.net/train/kako/994/994396250.html

【宝塚線系その他のスレ】
★阪急宝塚線に明日はあるのか★
http://piza.2ch.net/train/kako/983/983196406.html

192 :名無し野電車区:03/04/28 17:33 ID:OHobGv1C
1502Fも早速マルーンカラーに変更されるらしいな・・・。(w

193 :名無し野電車区:03/04/28 18:10 ID:???
おまいら、2307撮る暇があるなら可及的速やかに能勢フルーツ色を撮っておく
べきです!!

194 :名無し野電車区:03/04/28 22:21 ID:???
今朝、豊中4号か5号滞泊の箕面発梅田行き普通に8007Fがはいっていたけど、
その前運用で8000系が石橋-箕面の方向幕を掲げていたはず(ここ見てない)
8000系でこの幕での営業は初めてなのでしょうか?それとも以前に?



195 :ごろんと山のごん太 ◆GORONgtRzU :03/04/28 23:13 ID:???
1502マルーン色キタ〜〜(・∀・)〜〜!!
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9101/1624.html

196 :名無し野電車区:03/04/28 23:15 ID:???
というか、>>193の言うように1501とか1502を撮って喜んでる場合じゃ
ないんだが...

197 :筒井筒 ◆dGEEwtdXJ6 :03/04/28 23:30 ID:???
そのうちフルーツ牛乳車に乗るOFF会とかやりますか?

198 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :03/04/29 00:31 ID:???
平野工場、3本目(編成番号不明だが編成順入場なら1553F?)が塗装変更の為入場している模様でつ。
疾風板でもいろは坂氏が仰っていたけど、案外変更完了は早いんではないかと。

フルーツ牛乳色、GMキットで作ったが近鉄オレンジ・東武クリーム・アイボリー+マスキングテープで再現できるが塗り分けがムズカスィ。
とても直視できる状態に仕上がってない(鬱

199 :参百:03/04/29 00:41 ID:mfr/mZJI
>>195 早速サンクス!
どうも検査と関係なく塗装を進行させるようだな!?

>>197
5・18 日生中央はどや?(藁)

200 :名無し野電車区:03/04/29 00:46 ID:k6kqGoOR
200です。

201 :名無し野電車区:03/04/29 01:52 ID:WECRdR4q
めっちゃ塗り替え早いやんけ
ぜったい検査と並行してへんでこれ

202 :名無し野電車区:03/04/29 10:04 ID:???
コスト面から行くとどうなんだろう?検査入場するたびに変えるより
一気に変える方が有利なんだろうか。


203 :参百:03/04/29 13:04 ID:mfr/mZJI
>>198 ひょっとしたらそうかも知れない。
何が何でも「原型ドア」の編成を5月18日に間に合わせたいのだろう?(W
で、18日はどんな2100系になるのか楽しみで茄子!
世が世なら阪急で実現していた2100系冷房車ということだろうなぁ!

204 :筒井筒 ◆dGEEwtdXJ6 :03/04/29 17:05 ID:???
1552Fです。
重いですが。
http://y-3108-web.hp.infoseek.co.jp/P4290001.JPG

205 :名無し野電車区:03/04/29 17:58 ID:mfr/mZJI
>>204 Thanks!!

206 :名無し野電車区:03/04/29 17:58 ID:???
しかし、すごい急ピッチで進めてるね。
このペースだとあっという間に終わりそうだ。


207 :名無し野電車区:03/04/29 17:59 ID:???
1週間に1本のハイペースだな、これは。
この調子だと、6月中に終わりかな。

208 :名無し野電車区:03/04/29 18:09 ID:???
今日の昼ごろ沿線には多数の撮りヲタが出没。
鼓滝2人、畦野1人、山下3人・・・

209 :筒井筒 ◆dGEEwtdXJ6 :03/04/29 18:21 ID:???
今日の二時〜三時
鼓滝一人、多田(私を含め)三人、平野一人・・・
他は知りません。

210 :奈良人:03/04/29 19:02 ID:WzR490zR
>>209
15時前後に鼓滝〜多田と移動しながら写真撮ってまつた。
1500のマルーン一色、漏れ的には3300の冷改前を思い出してしまったよ。
前面の幅の広さは別にすれば、種別灯が端に寄っていて前面左側の小さな方向幕が
あるのが、どーも雰囲気的によく似ている感じがするんだよな、これ。

多田駅の構内踏切の周囲、なかなかいいイメージを醸し出しているね。
特に能勢口行きホームの階段付近は絵になると思う。トイレの前にはつつじが満開
(笑)だし、しかもその「お手洗」の表記は昔懐かしい筆文字だし。
屋根の低いホームと併せて、チビの頃の阪急を見ているようだったなあ。しかもマ
ルーン一色の編成が来たらさながらタイムスリップの世界だぞ。

211 :参百:03/04/29 19:21 ID:mfr/mZJI
日生中央は漏れ独りですた。
但し、11時頃ね! 
いた時間はずっと「フルーツ牛乳」ですた。
そりゃそうと、マルーン化完了時、道路標識の能勢電はどうなるんだろうか?
まさか? 新調? それとも、マルーン一色の能勢電のステッカーを貼るのか?

212 :奈良人:03/04/29 19:35 ID:n+b1wVjf
意外と暫らくは放置プレーだったりして。(w <能勢電標識

日生中央は久しく行ってないな。それも何年か前に阪急バスの流動調査で猪名川
営業所で勤務した時以来行ったっきりだねぇ。変化したところあるのかなあ。



213 :名無し野電車区:03/04/29 21:36 ID:VKlpXdjU
次は1503Fが塗り替えされるのか!?(w

214 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :03/04/29 23:34 ID:pwS2K4r+
>参百氏
仰る通り1553Fは復元度(←2100系)高し、ですな。ただ冷房機まではさすがに撤去しないだろうと(w
#個人的にはモニタールーフを運転台付近だけでも再現してホスィ…
>奈良人氏
多田駅のトイレ、アレでもニオイが多少控えめになった方でつ。
ちょいと前ならボットン&小便はタイルめがけて(以下略


215 :ごろんと山のごん太 ◆GORONgtRzU :03/04/29 23:47 ID:???
多田駅のトイレでつ(w
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9101/z-to.jpg

多田駅構内踏切
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9101/z-fu.jpg

タイルめがけて放出するタイプ・・・なつかしぃ(w

216 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :03/04/29 23:53 ID:???
>ごろんと山のゴン太氏
タイムリーな画像サンクスです。
たまに小用を足しているとオバちゃんが侵入してくる場合もあり(w
#イズミヤに行く際は用を足してから出撃せねば。

217 :名無し野電車区:03/04/30 00:15 ID:???
多田駅、ふた昔前の阪急でつな...
いい感じです

218 :名無し野電車区:03/04/30 00:36 ID:???
多田の踏切って、電車が来て、踏切が上がった後にダッシュしたら間に合うの?
(能勢口行きの方ね)

219 :奈良人:03/04/30 00:37 ID:3uwyfjZk
>>214
トイレの建物の作りからして最初はボットンかと思いまつた。
でも、意外にも水洗だったのには驚き。それに大の方の扉が昔の駅の便所によく
あるタイプであったのにはさながらレトロさを感じます。
建物裏には清掃用具の一団が・・こりゃ模型で表現しても価値ありそう。

そんな駅なのに、冷房付き待合室が設置されているというのも面白い組み合わせ
ですな。

220 :奈良人:03/04/30 00:38 ID:3uwyfjZk
>>218
妙見/日生行きの電車と離合しない限りは大丈夫。

221 :奈良人:03/04/30 00:46 ID:3uwyfjZk
>>96
平成4年の今頃でしたな。
スタンプラリーもやっていてすべてのスタンプ集めるとテレカ貰えた。

日生中央駅で部品即売のイベントもしていた記憶もあったね。あの時。

222 :218:03/04/30 00:46 ID:???
>>219
なるほど。車掌がいた頃なら、待ってあげることも出来ただろうけど、
ワソマソとなった今では問答無用で発車してしまいそうな感じがしたもので。

223 :奈良人:03/04/30 00:47 ID:3uwyfjZk
>>222
それがね、ミラーで念入りに確認しておるのですな。
ここまでする能勢電に脱帽。

224 :名無し野電車区:03/04/30 01:18 ID:BkZMnQXb
阪急と同じで客の乗降が終わっても閉め操作は、
一拍は待つみたいだね
JRは有無を言わさずというところがあるけど

225 :ト○×:03/04/30 02:49 ID:???
>>211-212
それも気掛かりなところですが、同じように気掛かりなのがスルKANの
加入社局紹介の電車の写真…。
今は阪急・能勢電と区別がつきますが、いずれは合体表示になってし
まうのか、はたまた個別に写真を用意してくれるのか。

恐らく後者だろうとは思いますが、イパーン人は全く区別がつかないで
しょうからねぇ...

226 :名無し野電車区:03/04/30 03:00 ID:???
初期のスル関の加入社局紹介の電車の写真

能勢   阪神  大阪市  阪急   北急
1700系 9000系  21系  8300系  8000系
1000系 5500系  バス  6300系  8000系

能勢電の1000系に萌え(w
北急は2枚とも同一形式で萎え(w

227 :名無し野電車区:03/04/30 03:35 ID:GrzadgUc
>>226
確かに1000系の写真は萌だった!
>>224
JRなんか、「ドア閉めます!」などと暴言吐くからね。それに比べて、善良な木目調インテリア車に脱帽。

228 :名無し野電車区:03/04/30 11:59 ID:n30qVBEs
>>226
一周年の時に5社が共同で出したやつだろ?
自分はその柄のカードは発売元5社分全部持ってる。

229 :21歳の春:03/04/30 13:10 ID:GrzadgUc
今5686番に乗車してんだけど、車内案内LED板がついてた!いつの間に…

230 :名無し野電車区:03/04/30 13:24 ID:eZ9lYNTT
だいぶ前から。

231 :21歳の春:03/04/30 15:18 ID:GrzadgUc
そーいや5100系に乗ったの久しぶりだからな。しかしなぜ5000や5100を優先的に改造するんだ?6000や7000はラッピング(しかもあまり好意的でない)ばっかりだし。6000の目立った改造って5Fと6Fの表示幕拡大ぐらいでしょ。

232 :名無し野電車区:03/04/30 16:11 ID:cyLz81Dq
a
g
e

233 :名無し野電車区:03/04/30 16:15 ID:KIjDQIsd
>>231
内装更新

234 :名無し野電車区:03/04/30 16:20 ID:KIjDQIsd
NHK 15分から
不公平氏出演中だがまだ鉄道の話は出ず。

公文健という名で作詞もしているそうな。

235 :名無し野電車区:03/04/30 16:23 ID:KIjDQIsd
1年に80回劇場に行っているらしい。その内30〜35が宝塚。
それ以外のジャンルではシアタードラマシティで色々な芝居を観ている模様。
阪急東宝系以外にも古典やミュージカルを好んでいる模様。

アナ Q 経営者がそんな時間をとれるのか?
公平 A ゴルフはしないし休みの日は空いているので。

1日に2回も芝居を観ることがあるそうな。

236 :名無し野電車区:03/04/30 16:30 ID:KIjDQIsd
6000や7000は外見上は変わっていない点が多いが、車内の更新は
6000系についてはここ10年で殆どなされている。木目の更新や車椅
子設備の設置、冷風吹きだし口の更新などかなり色々。最近の更新車は木
目の色が濃く、色々新機軸も搭載されている。5000系は昭和59〜
平成2年に更新している。あと5100系の更新と言っても5000系に
挟まれた分だけ。こっちは61年〜平成5年まで更新されてる。



不公平氏だが理事長就任は昭和49年5月。ベルばらブームの頃。
ベルばらは上演回数1446回356.4万人の動員。

237 :名無し野電車区:03/04/30 16:38 ID:KIjDQIsd
広島の海軍(兵学校)にいたらしい。昭和18年頃。

16歳頃の写真も登場。

「五省」
至誠に悖るなかりしか
言行に恥づるなかりしか
・・・以下略・・・

音楽学校今年で90年。歌劇より1年早い。
「しつけ」教育。ピアノの鍵穴まで綿棒で清掃してます。

常に感謝の気持ちを忘れるな。常に礼儀を忘れるな。
上下の規律をきちっと守れ。夢を持ち続けること。
健康体でいること。

238 :名無し野電車区:03/04/30 16:45 ID:KIjDQIsd
アフター4

劇場文化。舞台とお客様の心の交流。一体感。こういったのは劇場でしか
出来ない。

小林一三の話始まり・・・
宝塚戦争行事の話や経営手法の概要。
文化の種を蒔いた。

公平氏「夢」という字を色紙に。

昭和3年生まれ・・・と言うことは75歳か。900形より古いか(w

239 :名無し野電車区:03/04/30 17:06 ID:KIjDQIsd


結論として鉄道経営に関する話題はなく、歌劇やプライベートの話がメインでした。



240 :名無し野電車区:03/04/30 17:09 ID:KIjDQIsd
ついでに前スレで出ていた2086・2186の写真。

http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20030430164402.jpg
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20030430164825.jpg

241 :名無し野電車区:03/04/30 20:41 ID:ir4JKHd8
風邪板にあったのだが…。
沿線の話題を独り占め(藁)の「能勢電のなんちゃって新塗装」だが…。
確かに戸袋部分にかなり大きな「床運動マーク」がついてたな。
てっきりワカメに「Noseden」とくるかとおもたよ。

で、その「床運動マーク」結構目立つ! 
オレンジの床運動に「のせでん」の平仮名柿 これ最強!
色・大きさ・ひらがな標記、恐らく川西能勢口での誤乗防止だろう。
ということは「マルーン1色で標記類殆ど無し」は短命だったわけだ。

それにしても、以前の「矢筈十文字に電光」の宗教団体の紋章。
今回のCIに「のせでん」とのひらがな書き。
滅多にない社章標記をするもんだなぁ…。





242 :奈良人:03/04/30 20:45 ID:UnZsfZ7H
不公平(w)氏はむしろ電鉄よりは歌劇の方に関心があるみたいね。
流通事業よりも、演劇や文学に血を注いでいた堤清二(=辻井喬)氏と考え方が
似通ってそう・・

>231
ラッピングで思い出したんだが、宝塚歌劇のラッピング車まで現れたね。
しかも公演の広告まであったぞ。広告まであるからにはゆくゆくはブック1スト
やスタッフィの広告車まで出現したりして・・おっと!それはご勘弁を(w


243 :奈良人:03/04/30 20:56 ID:UnZsfZ7H
>>241

>「床運動マーク」
あのマーク、最初見た時にはオリンピックの体操競技を連想してしまったな(藁
体操関係の競技団体が使用したとしても全く違和感のないデザインだし。

244 :クリーク ◆njEb9e0G1Y :03/04/30 23:08 ID:7EgGbWfv
やはり車掌台側窓だけに収まらず戸袋部に貼っちゃいましたか…>床運動
>奈良人氏
ブレ−ブス譲渡は文化的事業であるかどうか?という視点も絡んで決断がなされた、という話を耳にしたことがあり。
でも実際はそこそこ人気はあったものの収益性等の問題だったんでしょうな。
#子供会にも入っていたしよく西宮球場に通ったなぁ(遠い目

245 :名無し野電車区:03/05/01 00:02 ID:1/Xmgpeo
能勢電で有名な撮影スポットってどこ?

246 :名無し野電車区:03/05/01 00:24 ID:h8A2PBXe
510、380のステップ萌え。室内灯の色に萌え。乗務員室と客室の仕切りが棒な所に萌え。能勢口の急カーブのノッチ捌きに萌え。 2100系の2+4+2組成に萌え。これら全て幼い頃の思い出。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)