5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦前形】東武の旧型車両【57形・78形・・5000系】

1 ::03/04/24 21:51 ID:F1tknwK0
以前東武3000系というスレを立てましたが、落ちてしまったようなので
今度は幅広く、旧型車全体を語りましょう!

2 :名無し野電車区:03/04/24 21:53 ID:F1tknwK0
2


3 :名無し野電車区:03/04/24 21:53 ID:???


4 :名無し野電車区:03/04/24 21:54 ID:F1tknwK0
3も逝っちゃいます^^;


5 :名無し野電車区:03/04/24 21:54 ID:???
暖房

6 :名無し野電車区:03/04/24 21:57 ID:F1tknwK0
以前群馬の何処かで3000系を保存している画像を見ました。塗り分けはそのままで
全体が灰色・帯が赤くなっていました。詳細ご存じの方いますか?

7 :名無し野電車区:03/04/24 22:10 ID:???
>>5
    ドッカーン!
   (⌒⌒⌒)
    |||      ______
    ↑_↑    /
   ( `皿´)↑ < 何が暖房だ! 
   (    )⊃  \
 ←-┤ | | |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (__)_) |
     ↑
東武線沿線の人=特急りょうもう=特急きぬ=急行南会津=特急けごん=春日部検修区=館林検修区
=新栃木研修区=あぼーん依頼=あぼーん議論員=マルチポスト駆除工作員=冷凍中@暖房切ってよし
=壺売りの青年=アンチ清掃厨=亜盆難民=( ´・ω・`)さん=群馬県太田市のいしざわさん
=旧HOST:210196122XXX.taka-fppp01.fitenet.ne.jp
  (最近でAirH"で書き込みするもすぐバレ→P<割り当てられたDNS>.ppp.prin.ne.jp
  現在無料プロバを利用中→f021.ac136.FreeBit.NE.JP)
総呼称名:イカレチンポ

8 :名無し野電車区:03/04/24 22:23 ID:???
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

9 :名無し野電車区:03/04/24 22:43 ID:???
>>6
前橋の幼稚園だっけか?

10 :名無し野電車区:03/04/24 22:50 ID:gIj7ptAI
5310系の通勤化改造(3ドア4両固定)時代を
知ってる漏れはオサーンでつか?

11 :名無し野電車区:03/04/25 00:03 ID:iZavSLDf
>>10
写真でしか見たこと無いんですが、野田線でも使ってたみたいですね。
3070系への更新が始まった時期を考えると、短くあまり知られない
貴重な姿かも知れません。

12 :10:03/04/25 00:14 ID:MZkAWWXM
>>11
よく乗りまつた。
車内は草緑色(運転室の色)で、天井は白、
床は木ではなくロンリウム張りでした。
シートはラクダ色(なつかすぃ)
んで、扇風機がついていたのでつが、冬季は
白い丸いもので(真横から見ると凸型)栓をしていたのと
車側灯がトンカチを横にしたような形だったのが
妙に印象に残ってまつ。

13 :名無し野電車区:03/04/25 00:21 ID:OOwXVGYw
省線戦災復旧車とか運輸省標準形についてわかる方いますか?

14 :DML30 ◆JxJRAxA3AQ :03/04/25 00:23 ID:???
漏れはシートが青の旧型車に乗った記憶があります。
大師線というのは覚えているから58系あたりか・・・
5310系の3ドア車は消防の遠足で清水公園に行ったときに見たな〜

15 :10:03/04/25 01:00 ID:MZkAWWXM
運輸省規格型…モハ5300→5430→3000系の4両、同じく3050系の4両
       クハ330→3000系の3両、3050系の3両
       クハ430→3000系の6両、3050系の2両
戦災復旧車…クハ450→3000系の1両、3050系の8両(省モハ30、31、32、50、クハ65)
      クハ360→73系の4両(省モハ55、クハ60、サハ57)
商工省統制規格型…クハ1201→クハ410→モハ5410→3050系の5両

16 :名無し野電車区:03/04/25 09:07 ID:???
>>10-11
5310系は、昭和44年まで伊勢崎線の急行用に使われていたようでつね。
その後、格下げ・3ドア化して野田線に移って、昭和50年に3070系に更新されてまつ。

>>14
昭和40年代の大師線では、5320・5800形が使われることがあったようでつ。

17 :名無しの電車区:03/04/25 21:14 ID:E55Tt4nM
フライング東上号乗ったことある人、思い出気盆!!

18 :名無しの電車区:03/04/25 22:02 ID:lhIYU82k
>>6
国道50号沿いの幼稚園に今もあります。
詳しい場所は覚えていませんが、前橋〜赤堀の間、北を見ていればあったハズです。
大雑把ですみません。

19 :名無し野電車区:03/04/25 23:30 ID:myYrXYCg
>>16
すいません、63スレの14ですがこのスレを見つけたもので。
小学校6年の林間学校で日光に行く時、行きは5320+5700、帰りは5310(旧デハ10では無く
規格型のロング車)+5700に乗りました。これも、かなり「オッサン」ですかねぇ。

20 :6:03/04/25 23:40 ID:XgNvd94H
>>18
情報サンクスです!!
今度出かけてみます
しかし8000系後期形更新車を見ていると
5070系5178F〜を見ているようです^^;。

21 :DML30 ◆JxJRAxA3AQ :03/04/25 23:47 ID:???
>>19
すげ〜(^^;
漏れは行き帰り8000系だったからな〜、5700乗りたかった・・・
78系の林間学校臨も結構走ってましたね。

22 :名無しの電車区:03/04/26 00:27 ID:CsJuDKKJ
話についていけない〜〜〜^^;
7300&7800でまだ小学生だったから…

23 :名無し野電車区:03/04/26 00:49 ID:???
3200系の更新車の第1編成を見た時はまじびっくりした。
8000系かなと思ったら後ろに32系が連結されているし、
それも3ドア。2000系の窓配置のようだけど形状は
違ったし、同一編成なのにクハとモハの車番の下2桁は
全くあってなかった。そして極めつけは下回り。
きれいに塗りなおされていたけど、所詮旧型車と
全く同じ。しばらく謎の車両だった!


24 :名無し野電車区:03/04/26 01:10 ID:???
>>19
5310系で、デハ10系ではないというと、
クハ500形を電装した5317〜5319のグループかも。
このグループはナンバーが5310代で収まらなかったため、
最後の1両は、二代目モハ5324(初代はモハ5800になっている)
を名乗っていましたな。

25 :1:03/04/26 02:08 ID:BL89sL+V
3000系の第1編成ですか??
しかも登場時!!見たかったですね〜^^;・・・
自分の知っている3000系はその車体も含めて旧型というイメージで
8000系とは別物に見えていました。

26 :名無し野電車区:03/04/26 10:37 ID:qp2s6P3K
>>19
5310・5320+5700か〜・・・・すごい!!
3000系の更新が全て終わってから生まれた自分は物理的に乗車不可能な訳で^^;・・・
うらやましすぎです・・・・・

27 :19:03/04/26 10:46 ID:jlg0tK38
>>21
私も5700の方に乗りたかったのですが、自分の学校に割り当てられたのは5320、5310の方でした。
曳舟で電車が入って来ると日光方は5700だったので「やった!」と喜んでいたら5700は2両だけで
後ろ4両は5320でした。帰りはもっと悲しく、日光駅に着くと既に停車していた編成を見たら
5700が2両は同じでしたが4両の方は当時の標準色、オレンジとベージュのツートンで「あれ?」と
思ったら車内はロングシート、がっかりしたことを覚えています。それでも、ずっと後で知ったのですが、
5310、5320共にその後程なく5000系(後の3070系)に更新されていたので今では「いい思い出」と言えます。

28 :名無し野電車区:03/04/26 16:14 ID:???
デハ10→5310だと思うんですが、よく似たデハ1201ってどうなったの?

29 :名無し野電車区:03/04/26 16:25 ID:???
>>28
運輸省規格型のやつ?
それだったら、デハ1201ではなく、クハ1201では?
クハ1201→クハ410→モハ5410→3050系


30 :28:03/04/26 19:09 ID:???
いや、デハだったと思います(ただ同系かも)。
ロングシートで窓配置がd2D8D21のやつです。
デハ10系の扉を内側に寄せたようなタイプ、というべきでしょうか?


31 :名無し野電車区:03/04/26 21:04 ID:2yfp5xuy
>>28
デハ1201はデハ10の一族でややこしいけど
商工省統制規格型のクハ1201は別物ですね。
デハ1201→モハ5450→3050系という変遷を辿っています。

ところで昔の東武電車は三桁目で制御器の種別を表していたみたいだけど
(例 1→HL、2→デッカー)5が何故か欠番になっています。
このあたりの事情をご存知の方いらっしゃいますでしょうか?



32 :DML30 ◆JxJRAxA3AQ :03/04/26 22:43 ID:???
>>27
漏れも日光で悲しい思い出なのれす・・・
ホームには5700系が待機していててっきりそれに乗れるものだと思っていたら、実はあとから入線してきた8000系に乗ることになっていたというオチですた。
で、念願かなって5700系に乗ることが出来たのはその10年後・・・引退の話がちらほら聞こえてきた頃でした。

あと、話変わりますが大師線にも一時期3000系が使われていましたね。

33 :名無し野電車区:03/04/27 01:13 ID:???
>>28-31
ピク増の最近の車両めぐりのところでは、デハ1201型はデハ12型と
分類されてますね。

つまり

デハ10→デハ101〜デハ103→デハ1101〜デハ1103
デハ11→デハ1104〜デハ1108
(デハ1107・1108は認可上ではデハ12、車両表上ではデハ11)
デハ12→デハ1201〜デハ1208

というように。

リアルタイムで5310系を知る由もない年齢ですが、なぜかこの系列には
惹かれるものがありますね。



34 :名無し野電車区:03/04/27 01:21 ID:rLdDjS54
フライング東上号っていつごろの電車だよ?

35 :名無しの電車区:03/04/27 06:02 ID:E2ek5wRM
>>34
戦後〜昭和40年前半かな?

36 :28:03/04/27 14:09 ID:???
>>31
>>33
ありがとうございます。東武の旧型車は興味深いのですがなかなか資料が・・・
鉄ピク増刊を買い逃したのが悔やまれます。

37 :名無し野電車区:03/04/27 18:21 ID:c4XUqPA5
自分は模型やってるんですけど、32〜58系と3000系関係の
資料をほしいんですが、何処かにありますか??
教えてください〜。。

38 :常磐線の72系 ◆TQE73cz2Nk :03/04/27 18:46 ID:4CL75Uuf
「19」ですが、63系スレと合わせてHNを新設させて頂きましたのでよろしく。

>>37
3000系ならRP誌の東武特集で大体、何とか成ると思いますが、32〜58系となると・・・。
自分は慶応鉄研編の「私鉄ガイドブック」(60年代に出た古い方ですね)を所持していますが
この本も殆ど、古書店には出ませんし、たまに出ても一冊1〜2万位しますし。

39 :名無し野電車区:03/04/27 18:58 ID:???
  ヽ,,.'"                      ,           ゙、 【お洒落】女の子に大人気の東京急行【お洒落】
:::::::;:::',i゙i、,_   ,.'  ,     ,   .,  ,  .:,.' .:    ',..             、 ゙、 上品・美麗な田園都市生活
. :/::::::}r'、 `゙ ,'  .,'  .: ,' ,,、-/‐,ッ、:::/..:;:  .. l l;:..;.         ',. ',
./:: :::/::. ヽ i  l .::l:,、r'゙ ::,.'i../,'.:::,'i.:::;,'. .:,':''7i'it、l!:. ,       i,. !
'.::::::/:l::::::..  l.   l. ::;r':i l .:::,' l  l:::,' !::,',' .::;': /,'/ !:l'l;::. i  ,' l:.  i  !!,'
::::::/::!:',::::::::::l.   ::',/i l:|. l::;;!、ェ、,,l:i l::,'.!:..::,,'::/ / l:i l:゙:.,' /:. l::  | j.l'
::::,'!::::'::゙、:::::::!   ::::i、l. 'l,,;ン',,、ぃ,゙ヾ l:l l::::/,ソ.r''"ヾl, l:::/ン゙l:::: l::: i /l'
:::j ',:::::::::::::::::!. ! :::::l、゙,,ilr' ,il゙ _,,!i.   'l l::/ '  ,r゙゙'i;.ヾlン''/: l:::: ,'l:: ,'j ./ l
::i. ゙、::::::::r''''!. ! :::::!'''゙li. l;:゙'illlr;::!   ゙    i:!、r:'l. ;シ./::: .!:,r!,':;/,',.'l j
:l   ゙、:::i゙''、゙!. ! ::::|.  ゙. 'r,ン::::ソ       l;: ''゙:;' ' ,':::: .r' /ツ::ジ j j
:|.    ヾ゙、 '、i. ! ::::!   ''‐゙゙'='゙-       . ゞ-'',、 i:::::: j '"!:i::  j .,'
:l     `゙' 、', i :;::l          r‐‐‐-,.  ̄`  .j:::: ,'  l:,i:  ,' /
';!       ',.i. ';:!,_          |   /      , ':::: ,'  ,ソ!: ,'./ おかあさま
,ヽ       ゙、, ';ヘ!ヽ、       ',. ,.'    ,、‐l:l::::: /  /.,' ,'/ ヴァイオリンのお稽古に逝って参ります
:!          ',.',',l,_  ゙'ヽ 、,,_.  ゙'" ,、 ‐'"  ,',i::: /   / ,.シ
':',         '、',゙、゙''ー- 、、、、゙゙i,゙''''"     /'i::/     /,.'
ヾ、     ,,、 - '゙::ヾ,ヽ:...:...:...:...:...:{          ,'/    ,ン゙
   ,、- '"゙~ヽ、:...:...:..::゙、:...:...:...:...:...:.lヽ、 _     /
. 、r''ヽ、     ヽ:...:...:...:...:...:...:...:...:...:...:.゙j ゙''‐ 、 '



40 :名無し野電車区:03/04/27 22:54 ID:???
>>37
手に入れやすいものとしては部分的ですが
同じく慶応鉄研の私鉄電車のアルバムの1Aに
晩年の5310系、1Bに5800系、5700系がのっています。
また別冊Aの事業用車編では1400番台の荷電及びその原型の
1400形、3210形が出ています。




41 :名無し野電車区:03/04/28 00:10 ID:I7jrGRhG
>>40
また、この1400や3210が野田線大宮駅で
東北本線とホーム共用していた頃の写真だったり
するから、これがまた萌える萌える(w

この頃の写真がここにありまつ。
ttp://www.ne.jp/asahi/hokuso3/hokuso3/html-omiya-30.html
30〜37までが東武の画像でつ。
ご参考まで。

42 :名無し野電車区:03/04/28 00:49 ID:???
>>36
どうしてもピク増が欲しいのなら、神保町の古本屋を捜すと言う手もあるけど、
いかんせん、5、6千円の出費を覚悟した方が良いかもね。
お金がなければ、交通博物館の図書室へ行って、コピーを頼むという方法もある。
でも休日しか空いていないので注意。
一回行ったことがあるけど、5800系に関して知らなかった記述とかあったりして、
けっこう勉強になった。
けれど、マナーの悪いヴァカはどこにでもいるもので、破れて見られないページも
あったりしたけどねぇ…ヽ(`д´)ノ


43 :名無し野電車区:03/04/28 10:05 ID:???
小田急みたいにアーカイヴス発行を待つ、とかね。>鉄ピク


44 :名無し野電車区:03/04/28 10:26 ID:Nwzd4bzP
>>42
交博のコピーサービス中止になっちゃったよ・・・。ウヮーン

45 :名無し野電車区:03/04/28 15:52 ID:???
神保町の古本屋で、1991年の増刊号も、七千円で
売っていたのを見た。
ま〜、持っていたから買わなかったけど。


46 :名無し野電車区:03/04/28 16:17 ID:???
「デハ」時代の付番規則ってどうなってたんでしょう?
デハ10などはクハとモハが同番だったとか・・・・・

南海のように連番方式だったのでしょうか。

47 :名無し野電車区:03/04/28 20:14 ID:???
前スレ(といっていいのかわからんが>>1氏が立てられたようなので)
東武3000系
http://hobby.2ch.net/rail/kako/1034/10343/1034353959.html

48 :名無し野電車区:03/04/28 20:33 ID:???
>>46
形式は形式で連番、車番は車番で連番だったような・・・

49 :名無し野電車区:03/04/28 20:34 ID:???
>>46
このページがいいのではないかと。
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwhi3925/railway/tobunumber.htm

50 :名無し野電車区:03/04/28 23:32 ID:???
>>36
>>42
>>45
名古屋・鶴舞の古本屋で、1972年の増刊号を今年3月2400円で買いますた。

51 :名無し野電車区:03/04/29 00:11 ID:???
しかし73、78、57系以前の旧型車となるとどの程度の記事なんだろう?
おそらく今後出る増刊ではどんどん減っていくんだろうな・・・・

52 :名無し野電車区:03/04/29 01:45 ID:???
>>51
実際、東武の旧型車の執筆をしている人は、
「今まででほぼまとめ尽くされた感がある」と
書かれているから、ピクアーカイブを待つしか
ないと思いますが。

53 :名無し野電車区:03/04/29 11:49 ID:N6qO2YAo
更新後は3000・3050系は併結可、3070系は単独使用だったようですが、
何故でしょうか?
更新前の32・54・53は全て混結可だったようなので・・・・・。


54 :名無し野電車区:03/04/29 11:51 ID:N6qO2YAo
また、3000・3050・3070系と57は連結出来たんですかね〜??

55 :名無し野電車区:03/04/29 15:22 ID:ryay/Kyx
>>53
制御方式の違いから併結できなかったと聞いています。
3000…US-531・ES-530(主幹制御器M8-D)
3050…MCH-200D   (主幹制御器M8-D)
3070…CS-5     (主幹制御器MC-1)
更新前は併結できたのいうのは、
更新後に3070だけ制御器、主幹制御器を取替えているからでつ。
3000・3050と3070は併結しないようにジャンパ栓の向きが
違っていましたな。(3000・3050は下り向き、3070は上り向き)
んで、57との併結は3000・3050はHLなんで無理なはず。
3070はどうだったかというと、57のジャンパ栓が下り向きだったので
ヤパーリ無理でつた。
ちなみに、ジャンパ栓のことを無視すれば、3070と73、78は
73と3070が同じ制御器だったので併結可能だったと思われまつ。




56 :名無し野電車区:03/04/29 16:49 ID:???
>>55
3070系の更新前は…

5310…CS-5
5320…ES567
5800…MMC-H-10E

となってますね。
もっとも、5310系も以前は5440系と言われて、制御器も当然違っていたりしましたが、
こういう複雑な変遷を調べるのが病みつきになります。

でも、当時調べていたであろう人は故人になっている場合もあるだろうし、資料も埋もれた
まま、もしくは処分されてしまった可能性もあるだろうし。


57 :常磐線の72系 ◆TQE73cz2Nk :03/04/29 22:05 ID:Kk81V6Hs
>>56
5320型ってCS-5では無かったのですか・・・。>49氏のリンク先を見ると100位が「3」はCS系の
数字なのでずっとCS-5だと思っていました。

58 :名無し野電車区:03/04/30 08:34 ID:KUQ+f+LG
32型とか54型とかいうのはその付番規則にあるように
電動機出力と制御器の組み合わせで決まっているから
車輛の外観として統一されたものではない、と考えていいのでしょうか。
54型でもモハ5450とモハユ5490は全然違う系統のスタイルですし。


59 :名無し野電車区:03/04/30 21:14 ID:KUQ+f+LG
保守age

60 :名無し野電車区:03/04/30 21:27 ID:J1RDhw+l
3050系と3070系の主電動機はTDK528で同じと聞いていたんですが、
実際のところどうだったんですか?
ご教授願います!!

61 :名無し野電車区:03/04/30 21:47 ID:Z5iUBVxe
>>58
その通り。なもんだから、この付番方式は早々に破綻をきたしてしまいまつた。
(7870や7850→7890なんかや2000系などがその例)
>>60
3050の主電動機はHS-266でつ。

62 :名無し野電車区:03/04/30 23:18 ID:xsHBlO0u
5700系はちいさい頃の憧れでした。
ボロイ外見なのに、優等列車の塗り分け。
中を覗くと特急みたいなシートだし、トイレもあるみたい。
台車も旧型っぽいけど、ちょっとだけ今風もはいってるような。
なにより普段走ってない!!
一度は乗りたい!って思いつつ、実現することなくアボーンしてしまいました。
乗ったことある人、うらやましいっ!!

63 :名無し野電車区:03/04/30 23:37 ID:MagkoBOO
>>62
確かに57型に乗ったことのある人は羨ましい。
話しは違うが、1720系にさえも乗ったことのない
若いファンに会ったりすると、時代も変わったな、と。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)