5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンプラパチ組み専用スレ Part2

1 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/31 19:06 ID:???

「玩具」としてガンプラ(ガンダムのプラモデル)を楽しむスレです。
・パチ組みとは?
  スナップフィット&色プラのガンプラを色も塗らず接着もせずに組んだもの。
  最近のガンプラは出来が良いから、色を塗らなくても十分に満足出来る。
  改造や塗装に付いての話題は模型板(http://hobby.2ch.net/mokei/)へ。

2 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/31 19:14 ID:???
2

3 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/31 19:15 ID:???


4 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/31 19:41 ID:???
【組み初め】生温いガンプラ雑談スレ32【積み初め】 @旧シャア板
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1072884994/l50

まったくの初心者の救済スレ(ガンプラ用)17  @模型・プラモ板
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1075224464/l50

5 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/31 20:12 ID:???
前スレ

ガンプラパチ組み専用スレッド
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1067569941/l50

6 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/31 20:57 ID:???
乙です。
好き>>1

7 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 01:32 ID:???
全スレ埋まったのに次スレ立ってないから、ちょっと心配した。
というわけで>>1

8 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 17:44 ID:???
>>1

一応うp板
ttp://fcgi2.gcc.ne.jp/~nama/cgi-bin/picturebord3.cgi?user=nullmodeler

9 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 02:45 ID:tXUKPNUq
ヤスリとかやらないでも、それなりに見栄えとかっていいんですかね?
道具がニッパーぐらいしかないから。
塗装用具とかはさすがに揃えられないし
ガンプラ作ったことないんですが最近作ってみたいんで。

10 :[名無し]さん(bin+cue).rar :04/02/02 03:59 ID:???
つめ切り一本で割と作れますよ

11 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 05:28 ID:???
>9
ニッパーがあるんだったら文句なし。
俺がそれまで爪きり使ってたのを始めてニッパーに変えた日、
あまりに快適で、ずっとにやにやしながら作業してた。

12 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 12:26 ID:???
>>9
塗らなくても充分だけど、それで不満なら塗るしかない。
結局どこまでで納得するかは当人次第。

つや消しや半つや消しのトップコート吹くだけでもいいかも。
俺はそのまんまの方がおもちゃっぽくて好きだけど。

13 :天使BOY ◆UqW24m7c2s :04/02/02 12:48 ID:???
あのさあ、ヒッキーに言われたく無いかもしれないけど
テンプレくらい自分で貼ろうよ?
何時まで経っても他人にまかせっきりだと
実社会でも自立できないし、厳しい板だと廃棄されちゃうからね>>1

ところでセブンイレブンで¥350で売ってる
切り口が平面な爪切り使ってる香具師いる?
これって何気に薄刃ニッパーより使えるんじゃないかと思うんだけど。
快適ではないけどねw

14 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 18:45 ID:???
爪きり使ってたら刃が痛まない?
俺はこの間ちゃんとニッパー買ったよ。1500円もしたが、これで快適になる
なら無問題。

それと、パーフェクトガンダムの中の人が自分的に一番ガンダムっぽい
んだよな・・。思わず二個目買っちまった。

15 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 20:09 ID:sNFTe3oX
天使age

16 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 21:24 ID:???
ゲート処理がどうしても苦手だなぁ。1000番で結構やらないと消えないから・・・。
タミヤの薄刃ニッパーでも、多少は白くなる?デザインナイフでやってもやっぱり白くなるしなぁ。
ここに居る人たちは、やっぱりゲートはあんまり気にならない?
俺は合わせ目は気にならないけど、ゲートだけはどうしても気になるんで・・・。


17 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 21:35 ID:sNFTe3oX
応援age

18 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/03 00:52 ID:???
>>16
薄刃でも白くなるよ。
その誤魔化し方は前スレでも話題になったね。
例えば、白い部分を「唾を付けて爪でこする」「割り箸の先でこする」、
「ガンダムマーカー墨入れのグレーで少し塗った後、指でこする」など等。

19 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/03 02:07 ID:???
ゲートは気にならない。むしろあった方がおもちゃっぽくていい。
おもちゃっぽくしない時はゲートも合わせ目も気になるけど。

20 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/03 11:02 ID:???
遠くから見たらいいんだ。

21 :天使BOY ◆UqW24m7c2s :04/02/03 14:54 ID:???
玩具としてガチャがちャ遊びたいなら
パチ組みのが気兼ねしなくて良いよね。

ただちょっとステップアップを狙うと
合わせ目、ゲート跡処理等で大幅に時間食うし
痛みを気にして遊ぶのもためらわれる。

MIAやFIXがあるのにガンプラ作るのって、
制作過程が楽しいし、完成した時ほんとに嬉しいことだな。

それはいいとしてステイメンうpしました。
正直いうとこれを売ろうとしてたのは冗談で、構って欲しかっただけです。
これで実際に¥3000もらったら裁判で訴えられるヨ。

22 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/03 15:05 ID:???
ストレス感じるくらいなら、おもちゃと割り切って組んだ方が面白い。
気が向いた時は真面目に作るけど。これはこれで楽しい。

23 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/03 21:08 ID:???
教えてー
ガンダムデカールを初めて貼ってみたんだけど、
上手くいかない!

細かい文字なんかが、
プラについたりシール台紙に戻ったりします。
コツとか注意とかないッスか?

24 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/04 01:16 ID:???
>>21
おお!カコイイじゃねぇか!
>>23に答えてやってくれないか?

25 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/04 01:37 ID:???
>>21
依然貼った画像、消さなくても良かったと思うけど。

26 :天使BOY ◆UqW24m7c2s :04/02/04 03:31 ID:???
>>23
それってMGに入ってるコスって転写するデカールだよね?
実は3ヶ月ほど前にそれと同様の質問を↓のスレで聞いたのですよ。

>まったくの初心者の救済スレ(ガンプラ用)17  @模型・プラモ板
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1075224464/l50

回答の趣旨なんだけど、
・デカールの貼りたい部分を切り取る
・粘着テープでデカールを貼りたい部分に固定する
・テープの上からボールペンのキャップの先みたいな丸まった棒でこする
・貼れ具合の確認の為、ちょっとはがして見てみる
という感じでした。

ていうか、爪でこすってない?
僕と失敗談がまるっきり同じなんだけどw

で、僕は上記のやり方でMG乙+にチャレンジしたんだけど
結局ぜんぶ失敗して壁に叩きつけたよw

それ以来、こするタイプは一切使ってないので答えられないです。
質問だったら上記のスレが親切だから良いかもよ。
付属のガンダムデカールって取替えが利かないから辛いのはよく分かるんだけど(^^;

27 :23:04/02/04 08:54 ID:???
>>26
ありがと。

大きなマークなんかはきれいに写るんだけど、
細かい文字がなかなかきれいに行かない。
つーか俺もZ+だよ(w

28 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/05 00:27 ID:???
ガンダムデカールの上から大きめに切ったセロハンテープで固定。
こするのはサーベルのケツでもいい(w

29 :天使BOY ◆UqW24m7c2s :04/02/05 16:47 ID:???
僕って超保守的なUC厨なんだけども
最近のWガンダムVer.Kaや1/100フリーダムを見てたら
すっごく格好よく見えてきたんです。

塗装も改造も出来ないから訊きたいんだけど、
フリーダムってパチ組みでも色分け出来てる?
経験者の方、感想を教えて下さい(-人-)

30 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/05 16:53 ID:???
>>29
ほとんど色分け出来てるが(口横のグレーや腰カノンの銃口の赤)
目、羽の紺色部分、ビームライフルの青いラインはシール。
パチ組みでも羽の紺色部分だけはなんとか塗ったほうが全然見栄えが変わるね。

31 :天使BOY ◆UqW24m7c2s :04/02/05 17:20 ID:???
>>30
即レス感謝です(-人-)

ヤフオクで完成品を見て、羽にどうも継ぎ目がなさそうだったので
気になってたのですが分かりました。
早速明日にでもプラモとスプレー買いに行ってきます。

32 :デカール貼れなかった人:04/02/06 14:19 ID:???
模型屋のオヤジに訊いてみた。

「テープで貼り付けて、丸くて硬い物で思いっきり擦れ」

やってみた、割ときれいにいきました。

33 :N○カッターの回し者(嘘:04/02/06 14:42 ID:???
↓でも買っとけ。
ttp://www.ntcutter.co.jp/D-400.htm
柄の先が程良い硬度だ。
シールの余白部分を切るのにもグッド。

34 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/06 22:10 ID:???
肝心なのはテープでしっかり固定する事。

35 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/07 08:42 ID:???
>>27
おれもZ+のデカールには泣かされますた。
つーか、最初っから半分くらいは白いカバーの方にくっついてたし…
あれはたぶん不良品だな!

んで、最近作ったMGのストライクは小さな1文字ごとじゃなくて、
文字列ごとに転写できるようになってたんでめちゃくちゃ簡単に貼れた。

バンダイの技術に感謝♪

36 :天使BOY ◆UqW24m7c2s :04/02/07 11:37 ID:???
>>32
マジ!?Σ(´D`;)
うpしてよ、左胸の機体番号のとこw

37 :デカール貼れなかった人:04/02/07 18:48 ID:???
>>36
写真撮ったよ、つまんねー写真だけど・・・
どこにあげれば良いの?

38 :天使BOY ◆UqW24m7c2s :04/02/07 19:01 ID:???
>>37
>>8

>一応うp板
>ttp://fcgi2.gcc.ne.jp/~nama/cgi-bin/picturebord3.cgi?user=nullmodeler

旧シャア板のうp板らしいのだけど、ここでいいんじゃないかな?

39 :デカール貼れなかった人:04/02/07 19:34 ID:???
>>38
貼ってきたよ。

40 :天使BOY ◆UqW24m7c2s :04/02/07 19:50 ID:???
>>39
げぇっ、キレイに貼れてるね!
>>32の方法でやったんだよね?

僕もちょっとドライデカールの練習してみるw

41 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/07 22:37 ID:???
ゲルググイェーガー期待sage

42 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/07 22:52 ID:???
種厨としてはHGUCがあるUC信者が羨ましい。
HGかなりしょぼいよ。

43 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/07 23:02 ID:???
>>42
UCも種もどっちもパチ組んでるが種HGでしょぼいのなんてあるか?
強いて言えばガワラ体型な自由くらいでね?
むしろシリーズ全体の出来は種HGのほうが大きく上回っていると思うぞ。
HGバスター&アストレイを超えるUCなんてあったか?

44 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/08 00:26 ID:???
俺もSEEDHGのどこがHGUCに劣ってるのかわからんが

45 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/08 12:31 ID:???
ラインナップは劣ってるかもな
非ガンダムがジン(とシグー)しかない

46 :社会不適合者 ◆UqW24m7c2s :04/02/08 14:30 ID:???
流れ嫁なくてごめん。

今日サクホビにフリーダム買いに行ったんだけど
人ごみでテンパってゼータ買ってしまった。
教えてくれたのにすまぬORつぎはメモる >>30

47 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/08 14:52 ID:???
種HG唯一の不満は、足首が何かユルイ事。よく倒れる。
接着する前にキツクしておけばよかった。

48 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/11 04:00 ID:???
コレクションダガーはいい感じですぞ

49 :天使BOY ◆UqW24m7c2s :04/02/13 16:53 ID:???
まだマーキングする前なんだけど
HGUCのZをFIX風にしたつもりでうpしました。

はじめてスプレー塗装して
青一色のハイメガの上面を白にしたんだけど
なんかいまいちしっくりこないんだよね・・・。

いかにも玩具板的なキャラモデ風にハイメガを塗装したいんだけど
なんか良い案ないでしょうか?
持ってるスプレーは青・白・灰を明暗わけて数種あります。

考えたのは
・白一色に、または白一色の上に青のラインを斜めにいれる
という感じ。
スプリッターとか無理っぽいのは勘弁(^^;

もしよければご助言くださいm(_ _)m

50 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/13 19:04 ID:???
>>49
そういえば、MGのゼータは、ハイメガはグレー一色だったなぁ。


51 :天使BOY ◆UqW24m7c2s :04/02/13 21:20 ID:???
ちと画像が小さかったので
画質落として、大きく貼りなおしました。

>>50
以前、マーカーで灰色一色でやったら少し地味に感じ
今回2ヶ目を買いなおしたのです。

Z特集のガンポンは灰色であまり派手な感じのはなく、
今月のモデグラに白を基調とした青とのツートン作例を発見し、
これをみて参考にしました。

昔の本だからしょうがないけど、
Zのガンポンの作例は結構ダサいの多くないですか?
とくにΣガンダムはちょっと・・・w

52 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/15 03:09 ID:???
>>51
見たよ。
グリップのカバーのところを白にしてみたら?ナントナクダケド・・・
もう一色、黒とかをアクセントで入れてみたら絞まるかも?


53 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/15 11:02 ID:???
>>49
それって、スレの趣旨(ってかレベル)から逸脱してる気がするな。
スレ違いだからどっかいけとは言わんけど、ここで聞いても有効な回答を得られないんじゃない?
模型板の塗装関係のスレで聞いた方がよいと思われ。

54 :天使BOY ◆UqW24m7c2s :04/02/15 18:20 ID:???
>>52
ありがとう、参考にしてちと修正してうpしたよ。
白い部分増やして、黒で墨入れって。グリップはいじってないけどw

>>53 他の皆さん
ごめんよー。スレ私物化してるね。

と言われたからじゃないけど、来月から札幌の親戚の家行く事になったよ。
学校もヒキヲタも辞めて、できればおもちゃ屋で働きたいなあ。

ってわけで、最後のFIX風キャラモデZ完成まで付き合ってよw
うpすんな!って奴がいたらボッコボk(ry


55 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/16 00:37 ID:???
胸元のZがちと煩いかな

56 ::04/02/16 12:23 ID:???
>>55
これ僕へのレスだよね?
違う!っていってももうはがしちゃったからw
結局ハイメガの下グリップも白くしちゃったし
ダサかったら責任とってよw

ではしばらく親戚の家にご挨拶に行ってきます。
月末あたりまでごきげんよう(^^)凸

57 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/17 12:18 ID:???
玩具的にはHGより1/100や1/60の方がしっくりくるな>シード
特に1/60ストライカーウエポンシステムは、1/60ガンダムを彷彿とさせるワクワク感がある。

58 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/18 03:04 ID:???
今MG陸ガン作ってんだけど、
ふくらはぎにサーベルが上手く納まらないんだよね、
どうしたらいいの?

59 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/18 14:35 ID:???
入れなくてもいーんじゃないの?
取りづらいしw

60 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/19 20:58 ID:9cpHVhyf
投票期間中につきあげ。板住人のみんな、ちょっと見てってくれい。
投票するときはなにかコメントも付けてくれると嬉しいぞ。

http://www.n-e-u.net/2ch/

おもちゃ版としても次回は参加したらどうか?
パチ組でも丁寧に組めばこんなにいーんだ!みたいな。

そーいや今回は素組に塗装したほとんどパチ組みたいなのもあったけど、レベル高かったよ。

61 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/20 07:43 ID:???
>>57
値段もワクワクだ

62 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/20 13:02 ID:???
>61
とはいえ値崩れしている

63 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/21 00:32 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1076682742/l50
天使BOY ◆UqW24m7c2s
スレ代表者として戦いませんか?

64 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/21 21:08 ID:???
うp板のパチ組みストライクって
つや消しスプレーっていうの吹いてんの?
吹いただけであんなに変わるのか??

65 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/22 11:22 ID:???
変わります。もう別物のごとく。


66 :天使BOY ◆UqW24m7c2s :04/02/22 20:26 ID:???
帰ってきました。
東京ってこんなに暑かったっけ?

Zも完成したのでうpしたよ。
新しい生活を始めるのは不安だね。
あんた等と罵り合ったことも良い思い出だよww
ごきげんようm(_ _)m

67 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/23 08:41 ID:???
>>66
けっこーかっこいいッス!

何かよく分からないけど、とりあえず、ガンガレ

68 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/23 16:37 ID:???
つや消しにするとおもちゃ感が減るのでつまらん。

69 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/24 10:24 ID:???
うちは半光沢しか使ったことないけど、なんていうか色が落ち着く気がします。
でも、アニメっぽいカラフルな感じはなくなるような。
HGUCのZとかはそのままでも綺麗だし。

>>66
カコ(・∀・)イイ!!まさにGFFっぽい。
新生活もがんばってください。

70 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/24 21:59 ID:???
アニメのような鮮やかな色にする場合は光沢スプレーを吹くといい。
キットの状態より鮮やかになる(キット状態では半ツヤのため)

半光沢やつや消しは白っぽくなる。が、質感は良くなる。
関節などのフレームにはMGパールを軽く吹き付けるとカッコよくなる。
ガンダムの白などもMGパールを吹くといい感じになる。

ランナーに付いたまま吹き付けても結構良くなるので手軽で良い。


71 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/24 22:31 ID:???
>>70
MGパールって言うスプレーがあるの?

72 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/25 00:19 ID:???
青とかABSっぽい質感を出すのは難しいんだよね。

73 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/25 04:19 ID:???
MGガンダム4号機と5号機はパチ組み映えするキットだよ
両方とも安いから組んでみては?

74 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/25 12:21 ID:???
>>71
ちゃう。確か粉だったかと。
俺はやったことないから、詳しく知らん。「パール塗装」とかでぐぐってくれ。
か、模型板いくよろし。

75 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/25 19:54 ID:???
MGパールはスプレーです。クレオス製で缶にガンダムの顔が書いてあります。


76 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/26 20:04 ID:???
天使BOY見直したよ

77 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/27 13:13 ID:???
重複スレです。↓に移動してください
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1074589703/l50

78 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/27 22:57 ID:???
>77
アホ。


79 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/11 00:43 ID:???
ウイングアリー買ったヤシは居ないのー?
組み易いかどうか知りたい。

80 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/11 00:55 ID:???
>>79
模型板で盛り上がってる。
俺は昼間出れなくて買いに行ったら既に完売 _| ̄|○

81 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 21:25 ID:???
>79
買ったけどまだ組んでない。FIXと比べて色が派手な感じだが、玩具っぽくていいかな。

82 :79:04/03/19 09:08 ID:???
>>80.81
ありがとん。
ウチの周りにも売ってないから、
次ぎ買うよ!

83 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 10:01 ID:???
ゲート跡が爪でこすっても消えなかったから、ガンダムカラーで塗ってシンナー付けた綿棒で拭いたら結構良さげだったよ。

84 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 20:40 ID:Df+czudc
MG Wガンダムver.kaすげえイイよ

85 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 23:34 ID:???
誰かゲルググJ買った?

86 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 08:32 ID:???
>>85
買ってナイ、
飾ってるのみたら、スゲーピンクだったから止めた。
可動戦士のシャザクの色だなあれ。

87 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 20:36 ID:???
ゲート跡にガンダムマーカーの銀色を塗ってハゲチョロっぽく見せるのもテクです。


88 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 23:44 ID:???
MGバカW組み立ててみたけど、
上手く変形できない、
盾ライフルと胴体が上手く合わないよ、
何かコツ有るのかな?

89 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/23 21:47 ID:???
>>88
そこはパチンとはめた後に、盾とバックパックのジョイント面を密着させるといいよ。
二段階にはめ込む感じ。

90 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 12:20 ID:???
模型板にパチ組みスレが出来てたよ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1078739633/

91 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 21:38 ID:???
最近のMGではストライクも良かったな。
ストライクはもう飽きた!カタパルトいらねぇから安くしろ!と思ってたけど、組んだらそんなの吹っ飛んだ。

92 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/29 07:42 ID:???
今、HGUCジオ組んでるんだけど、デカイね(w
あと、バーニア部分が殆ど別パーツで、
ありがたいんだけど、メンドクセー

93 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 08:18 ID:???
当時、脅威のバーニア数を誇る機体だったしな。
F91のMSも凄かったが。

94 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 09:24 ID:???
昨日ジオ組み終わったけど、
色塗らないと激しく地味だなぁ(w
柔らかい黄色に黒い四角が散りばめられてるだけだし。

あ、色塗っても一緒か?

95 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 16:24 ID:???
バーニア内部の緑色を派手目に塗れば少しは違うが・・・俺は好みでつや消し黒で塗ってる。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)