5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、今また食玩ブームなのか

1 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/31 21:53 ID:3wXqc0rL
チョコエッグが終了して、かなり経ちますが秋葉原を見てみると最近は
新古の玩具、食玩をヲタだけでなく、家族連れやカップル、サラリーマンが買っていく
姿をよく見ます。
玩具を扱う店も増え、様々なメーカーが食玩産業に新規参入しています。

何故そうなったのか。
ゲーム産業の弱体化、同人仲介業者のヲタ需要への介入、ヲタの親化、
大人買いを狙った大人の子供時代のキャラグッズの復活とか原因は
いろいろあると思うんですが、そこらへんをツッコミいれてみましょう。

2 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/31 21:54 ID:???
幼女

3 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/31 21:55 ID:???
男根

4 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/31 21:58 ID:???
こっちでやれ馬鹿
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1071763489/l50

5 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/31 21:58 ID:???
りかりかりかりかりかりかaaaaaaaa

6 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 13:40 ID:???
>>1
           優良スレ            普通            クソスレ
             ┝━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━┥
     88彡ミ8。   /)
    8ノ/ノ^^ヾ8。( i )))
     |(| ∩ ∩|| / /   <ココ!
    从ゝ__▽_.从 /
     /||_、_|| /
    / (___)
   \(ミl_,_(
     /.  _ \
   /_ /  \ _.〉
 / /   / /
(二/     (二)


7 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 14:39 ID:???
漏れ最近から食玩に手を出すようになったりーまんなんすけど
ゴジラとタンクと昭和系集めてます、サーチの真似事して8割くらい失敗するんですけど
それが面白くて下手に小遣いで4つくらい買えるのでついついハマってしまってます。

なんて香具師ばかりで動機は当時とそんなに変わらないと思うぞ

8 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 15:05 ID:???
>>1
今また。
つか、貴様のアンテナが低いだけでずーっと継続してるだけですが何か?

9 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 15:28 ID:???
>>8
いや、秋葉だけで言えば
〜98年     ゲームショップ繁忙状態、格闘ゲームブーム

99〜01年   同人誌ショップの台頭、同人ソフトブーム、ヤフオクブーム
          (世間的にゲームが売れなくなる。)

02〜03年   ゲームに変わってアニメ、映画のDVDショップが増える
          (共有ソフトによる同人商品の暴落)

03〜04年   ゲーム屋、同人ショップの変わりに食玩系の店が台頭しはじめる
          (リカヴィネ、名作ボトルよる火付け、世間的にも玩具メインの食玩の
           コンビニ販売が一般化)

こんな状態。

10 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 15:49 ID:???
オクが一般化したことで販売形態が多様になって
メーカーも流通も小売店もヤフオクや掲示板の情報をマーケティングに取り込んできてるし
ブーム通り越してなんか変わってきてる気がするな当時とくらべて。

11 :えっちな YahooBB219212064219.bbtec.net:04/02/01 21:23 ID:???
ブームなのか?

12 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 21:36 ID:oDzwoUbd
品質に大きな差があるものの、とにかくヴァリエーションが増殖し続けている。一年としないうちに、日本人は「食玩」という分野を食いつぶしそう。

13 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/01 23:35 ID:???
ヤフオクって出品する香具師多くて相場はすぐ下がる。
新商品も1週間すれば手ごろな値段で落札できるね

14 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 00:30 ID:???
うん・・・
手ごろすぎて(ry

15 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 01:08 ID:???
ブームっつか、もう飽和状態だろ。

16 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 01:16 ID:???
量的に飽和だよ、あとはもうカスタムするかマン盆栽みたいな世界の突入するしかないと思うな

17 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/02 13:01 ID:???
ブームになった後、中古市場が繁栄するのはよくある事だ。

18 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/16 02:53 ID:???
>>12
チョコエッグの出現は99年、売れ始めたのは翌年初頭。
もう4年目だ・・。
いや、ノンキャラ食玩も家まで行けばもうネタ切れだと思うが。


19 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/16 03:10 ID:Xvy3i1nf
まだギターミニチュアが出てないぜッ

20 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/16 03:30 ID:???
みうらじゅん監修の、ミニチュアギターフグコレクションとか・・。

21 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/17 02:29 ID:???
コンビニなんて置けるスペース限られてるんだし
既に淘汰の時代に入っているよ。
出せば何でも売れる時代は終わった。

22 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/19 20:58 ID:5Hi6HSJf
>>21がいいことを言った。

23 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/20 02:54 ID:???
別になんでも売れてた訳じゃ無いと思うが。
サラリーマン金太郎なんか近所で38円で売っている・・。

24 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/20 02:55 ID:???
>>23
まだ高いな

25 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/20 08:54 ID:???
確かに淘汰が必要だな
もっと淘汰して一つの商品サイクルをもう少し長くしてくれ
今のように1ヶ月程度で消えてしまうとコンプが辛いし金も辛い

26 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/20 10:14 ID:0GtpGQXK
>>24がいいことを言った。

27 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/20 12:28 ID:hkH5x4il
>>25がいいことを言った。

28 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/20 12:56 ID:ZHrAqOWB
>>28がいいことを言った。

29 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/20 13:18 ID:bm5it08z
30がいい事言うぞ。

30 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/20 13:26 ID:a+r9fu8F
一日一膳!。。。

31 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/20 13:26 ID:UdroW263
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/curry/1077250665/
シークレットアリスのバラバラ画像キボンスレ

32 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/20 13:34 ID:???
>>30
ダイエット中でつか?

33 :鼻くそマン:04/02/20 15:33 ID:???
鼻くそマンがやってきたよ♪

34 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/20 19:35 ID:???
一気に糞スレになったな

35 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/20 21:49 ID:eXY9pIxl
一過性のブームなんかじゃないよ。
やっと美術が大衆化したんだよ。
たとえていうなら、今までクラッシクか民謡しかないところに、
庶民が気軽に口ずさむことができる大衆歌謡が登場したようなものさ。

好みの3次元ものを大人が気軽に自分で所有できる時代なんて今までなかったでしょ。
今までは、美術館で彫刻を見るか、デテールの甘い子供用おもちゃで我慢するか、
時間と手間をかけてプラモデルを作るかしかなかったわけだから。
アイテムの選択の幅も狭かったし。

いずれは来るべき時代が来た、ちゅう感じかな。

36 :鼻くそマン:04/02/20 22:55 ID:???
語ってるよこの人w

37 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/21 04:41 ID:???
>やっと美術が大衆化したんだよ。

本当にそうなのかは甚だ疑問なのだが。
まあ、ギリシャの彫刻も当時はちゃんと塗装済みだったらしい。
現在考える以上にもっと俗っぽいものだったのかもしれないな。

>アイテムの選択の幅も狭かったし。
ただ、元のガレージキットなどの模型文化自体が男寄りなんで、
キャラ物に限ると意外に女性向の物が少ないんだよな。
ノンキャラ物だって、潰瘍が造型自体を売りにする目的でとりあ
えず動物出したら、売れた事が発端になっているが、それが無け
れば、99年の時点でキャラ物は飽和状態に近かったんでブーム
は去っていただろう。

まあ、ノンキャラ物もそろそろ飽和状態だが、企画に限れば、
大成功してこの路線を開いた「日本の動物」という企画自体を
模倣したメーカーって何処にも無いんだよな。
犬か猫あたりの安全牌でお茶を濁してるかんじだな。


38 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/21 09:26 ID:PGO//qP2
コンテンツが飽和したとき、次に何が起こるか興味があるんですよ。
そろそろ、出るべきものは全て出尽くしたような感じだし。


39 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/23 02:12 ID:???
どうでもいいよンなこと

40 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/23 14:21 ID:???
美術が大衆化>

しかしそれは一過性に過ぎないと思うが。
値段が安かったから飛びついただけで。

41 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/23 16:47 ID:???
美術というより文化だな
それもどっちかってーと「デカルチャー!」な

42 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/25 10:56 ID:???
もう食玩ってカテじゃないような気がする
菓子なんて鼻糞ほどしか付いてないし美味くも無い



43 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/02/27 01:17 ID:???
菓子がおまけなのは結構昔からだけどな。

44 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 01:57 ID:???
菓子が(゚д゚)マズーなのはデフォだけど、そこを逆手にとって菓子メーカーがタイアップして、そこそこ喰える菓子付けた
食玩出したら、それまでローカルのマイナー系の菓子メーカーのイメージがグンと上がったって言うお話。

45 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 17:07 ID:???
>>35
美術が大衆化した・・・というのは同意しかねるな。
旧来のクラシックや民謡さらにはジャズ、演歌までの文化に対して
フォーク、ロック、ポップス・・etcの出現とは何かちがう・・・

>>40
従来の「価格対クォリティの概念」に比して安かったからというのがブームの主要因だった
ことに別段異論はない。ただブームは一過性に過ぎないかもしれないが、ビジネスモデル
としては今後も定着するだろう。品種、質、量は限定されるだろうけど。

購買動機っていろいろ考えられるし、結局それらが相乗してのことだったんだろう。

・コンビニで売っていたから。流通が模型屋、玩具屋、ヲタク専門店より身近になった。
・サイズ効果。
 1小さいと精密感がより強く感じる。
 2小さいと集めやすい、邪魔になりにくい。
 3小さいと何かかわいいー。
 4小さいと運送費が少ない、店頭の場所もとらない。材料も少なくて済む。
 5小さいとディオラマ風にしたりして組み合わせの妙が楽しめる。etc...
・資料性。海洋堂クラスの精巧さだと立派に「模型」として扱える。
 立体図鑑、標本としての実用性がある。
・情報メディアの一形態。詳細な解説書、ブックレットなどが付いたものは初心者にとっては
 大きな情報源になりそう。コラボレーション例のように宣伝媒体として見ることも可能。
・懐かしさ。子供の頃のグリコのオマケ等の楽しさが脳内に刷り込まれている。
 ノスタルジーネタは癒しの効果あり。
・賭博性、ゲーム性。ブラインド販売形式だと入手困難さがコレクターの希少価値の概念を刺激させる。
 子供のころのワクワク感が味わえる。
・手作りなので個体差が大きい。中国で人海戦術で製造されている。民芸品のような手作り感覚。

46 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 20:22 ID:???
購買動機・・・じゃないが、こういう個人向けで買いやすい価格の商品は不景気の時には逆に売り上げが良くなるんだよ。
景気がいいなら大きい買い物をするが、金がないと個人でこじんまりってのに傾くから。
バブルの時にどっかの雑誌編集長が言ってたけどな。
それを覚えてたんで様子見てたら案の定伸びた。

47 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 11:56 ID:bcTqgo8+
いつからここはマーケティングスレになったんだ?

48 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 22:38 ID:???
最初から

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)