5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おもちゃメーカー・問屋・店員情報交換スレ〜その6

1 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/07 04:40 ID:???
おもちゃ関連の仕事にかかわる人が情報を交換したり、愚痴を言ったり、
逆に彼らに対する疑問をぶつけるスレッドです。
基本的にはショップにおけるバックヤードなのでお客さんにはそこんとこ、
よろしくお願い申し上げるです。


過去スレ
その5 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1068906099/
その4 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1050944499/
その3 http://hobby.2ch.net/toy/kako/1039/10399/1039914916.html
その2 http://hobby.2ch.net/toy/kako/1013/10132/1013254343.html
その1 http://cheese.2ch.net/toy/kako/981/981295914.html

2 :1:04/03/07 04:42 ID:???
立てました。

3 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/07 04:45 ID:???
深夜に御苦労、激しく乙!

4 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/07 09:19 ID:???
乙カレー

5 :問屋稼業12年:04/03/07 13:30 ID:???
前々から思ってたんだけど、
「メーカー」「問屋」ならそれに対応する言葉は「店員」より
「販売店」もしくは「小売店」の方が相応しいんでない?

次スレの時はひとつ検討よろ。

6 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/07 22:52 ID:???
>>5
「販売店」とか「小売店」だと百貨店や量販店などでのおもちゃ売場が含まれないよーな気が。

7 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/08 20:13 ID:???
決算の時期ですね

8 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/08 20:30 ID:???
販売店に含まれるだろ
小売店だろうが量販店だろうが

9 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/08 21:03 ID:???
「机でらくがきんちょ」てどうよ?
なんか最近やたらと問い合わせが多いんだが。

10 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/08 21:22 ID:???
お金のないボクは幼少のみぎりは机にらくがきんちょだったものだが。

11 :おもちゃ板@名無し名称論議中 :04/03/08 22:15 ID:WEeAggC4
遊戯王終わりましたな。



12 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/08 22:20 ID:???
おもちゃ屋ではなくて雑貨店のバラエティ売場担当なんですが、ひょっとしてこのスレ的にはは仲間はずれですか?

13 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/08 22:45 ID:???
2年間埃かぶってたポケットホースがバカ売れ
なんで?

14 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/08 22:49 ID:???
>>13
 全然勝てない競走馬(名前忘れた)人気の影響。

15 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/08 23:09 ID:???
>>14
ハルウララ

16 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/08 23:51 ID:???
今日はドラロボの予約問合せが20件ほど有ったが
なんかで取り上げたのか?
今の様子では有るだけ売れそうなんだが、回答悪そうな予感。

17 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/09 00:17 ID:???
>>16
うちも同じだよ。どこだろ??
つーか皆のとこ何個くらい入りそう??


18 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/09 00:25 ID:???
>17
1/10の回答を予想して120の発注。

19 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/09 00:34 ID:???
>>11
あれ?そうだっけ。ウソ付くと573の法律部署が訴えてきますよ?

20 :12:04/03/09 00:34 ID:???
やっぱ仲間はずれですか、一応取引してる問屋に玩具問屋もあるのに。・゚・(つД`)・゚・。

21 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/09 00:56 ID:???
>>19
今日発売のジャンプで終了。

22 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/09 00:56 ID:???
>>20
お客さん、バックヤードは立ち入り禁止ですよー。

23 :17:04/03/09 09:12 ID:???
>>18
えっ!!そんなに!?うち絶対そんなに入らないよ〜。
みんな店頭販売でいくわけ??
一部の人だけ盛り上がってそうだし。。


24 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/09 11:38 ID:???
>>21
アニメはまだ続くらしいよ。新製品の案内もきたし。

25 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/09 12:52 ID:???
2月にニュースで見たよ>ドラロボ
最近は雑誌で記事をよく見る。


26 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/09 14:52 ID:1zDzHeWN
映画が始まったからじゃないの?>ドラロボ


27 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/09 15:36 ID:???
雑誌のボクドラえもん、で紹介されているやつ?

28 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/09 16:29 ID:???
銅鑼炉簿でうちに問い合わせしてきたお客さん曰く、

「7-11で予約を受けているが、渡せるかどうか判らないと言われた。」

なんじゃそれ。

29 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/09 23:14 ID:???
今日の「正直しんどい」のゲストがドラロボだね

30 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/09 23:47 ID:???
>>28
またメーカーの悪い癖が始まりかけてるんじゃないの?

31 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/10 00:01 ID:???
ドラロボ@バンダイで思ったんだけど、エポック社ってドラえもんものやめたの?
最近のキャラ物はハム太郎とかコロッケばっかりだし。

32 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/10 00:29 ID:???
上野マウンテンキャッスルはHPで当日販売って歌ってるね。
いくつ確保したんだろ?

33 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/10 02:19 ID:???
他店のことなんか知るか!

34 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/10 06:38 ID:???
ここはドラロボを売りたくて必死なバンダイ社員のスレになりますた。

35 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/10 10:24 ID:???
そこでドラロボのとなりに残っているドラえコンを山積みですよ。
何人かは間違って買っていきそう。




客からの返品で手間が倍増、と。

36 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/10 11:18 ID:???
どらえこん懐かしー


37 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/10 19:51 ID:???
>33

視野の狭い香具師っ!

38 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/10 20:53 ID:???
他店の売上なんか普通わからんのでは??
問屋とかが取引先のデータ漏らしたら、大変だろ??

知りたければ、その店に電話してみろよ。普通教えてくれないだろ。

39 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/10 20:58 ID:???
>>38
そんな時のための2ch

40 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/10 23:15 ID:???
ドラロボも発売3ヶ月経てば場所とるだけの不良在庫…

41 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/10 23:46 ID:???
ってか、ヴァージョン1.01が発売になるじゃん。
こまめなヴァージョンうpに気をつけろ。

42 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/11 22:44 ID:???
うちにはドラえホンの白ロムがまだある

43 :sage:04/03/13 00:30 ID:L4ZpxiuA
あっ 3/12にだれもかいてねえ
なにかいそがしかったのかのぅ
来週は久しぶりに大量入荷じゃのう


44 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/13 00:52 ID:???
ぽかぽか陽気だねぇ
水物、動きそうだ
あなたはどっち?
サニー?アンパン?それとも、あいこか!!

あいこの例の本読んだ?見つかんなくって

45 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/15 00:21 ID:???
そういや人々社から出た皇室御嫡子様御用達のお砂場バケツってどうよ?

46 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/15 16:36 ID:???
そういうのって、愛子様ご用達!なんてポップを作って
掲示しちゃってもいいものなのかな?
もし良ければ、ご年配の方々に大きなアピールになるんだけど。
宮内庁御用達は勝手に名乗ってもいいってトリビアで
見たんだけどさ。

47 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/15 19:19 ID:???
893の多い地域なら止めたほうがいいかもね。

48 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/17 23:38 ID:m6cYIi9F
>>45
まさかあのバケツが配分になるとは思わなかった…

49 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 22:21 ID:???
>>48
うちは配分になんかなってないにょろ。。
人々はすぐパッケージ変更するからキライにょろ。
そんなに売り上げくるしいのかなにょろ。。。

50 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/19 21:15 ID:79pfn/zc
たまご本当に売れるの?
この期に及んでまだ疑心暗鬼なんだが…

51 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/19 22:40 ID:???
たまごっち14個入荷
今日4個売れました

52 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/20 06:21 ID:???
並んでるよ、外!
まだ50くらいだけど。
寒い中、ご苦労さん>外の人たち。

53 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/20 06:46 ID:???
何が目的だろう。デカロボ?

54 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/20 07:30 ID:???
たまご

55 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/20 08:03 ID:???
みなさんたまごは配分ですか?

56 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/20 09:05 ID:???
とりあえず、倉庫から出してきたドラミっちとモスラっちも
一緒に並べておきました。
1つ1000円という強気の価格で・・・。

57 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/20 10:11 ID:???
ラブゲッチュも一緒に並べておくか

58 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/20 12:40 ID:???
おいおい、雪が降ってきたぞ。こちらは東京。

59 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/20 15:31 ID:???
>>45
愛子様御用達の空ペットボトルはまだですか?

60 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/21 17:55 ID:QneLj0ss
たまごっちは問い合わせ数件、
前回の勢いは感じられない。

時代が変わり携帯一人1台で若年層まで浸透。
何でもできるようになり、
画期的な育成ゲームの目新しさも消え、
携帯で写真やメールをするほうが
面白いということか。

61 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/21 18:25 ID:???
悲しいがそういうことだ。バンダイは時代の流れを理解できていないのさ

62 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/21 18:29 ID:pGIQGoHE
1円くらいで仕入れられて、100万くらいで売れる商品無いですか?

63 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/21 18:36 ID:???
小学生さらって来い

64 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/21 18:41 ID:QneLj0ss
>62 おもちゃをお客から買取、アレンジして
独自固有のピカピカにリニューアルすれば値がつくかも。
普通に仕入れて販売していては利益が限られている。

65 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/21 18:42 ID:???
>>62
100年前へタイムマシンでゴーしてください。1円で値崩れしていた浮世絵買ってきてください。

66 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/22 02:51 ID:VPF1+jx0
ロボといえば…だれか宝のドリームフォース01」をなんとかしてくれ!
もう何年あるんだか…。月末決算だってのに。自分で買ってお酌させようかな…。

67 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/22 08:50 ID:???
>>66
アピタで三千円にて購入、これくらいまで値引いてくれれば買う。

68 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/22 10:56 ID:???
>>60
今回のたまごっちは前のより入荷はスムースだし
予約も多かったしよく売れてるし、
前回のより出だしはいいぞ。


69 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/22 12:09 ID:2VaX7uyM
>>68 専門店ですか?

70 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/22 17:15 ID:???
うちも専門店だけど次回入荷も決まったし。

71 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/22 17:49 ID:???
>>69
そうだよ。
常連のお子さんだけで30人以上の
予約がはいってたし、
好調だよ。今日も売れてるし。

72 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/23 00:12 ID:???
次回って4月第一週目の分?
そこからは黒・青・黄色は出荷無い様だね。

73 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/23 20:10 ID:???
SICクウガの問い合わせ多くない?
なんかウザイんだけど。。
みたことねぇマニーがわさわさくるんだけど。。
そんなにほしかったら普段からうちで買え!!

74 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/23 20:43 ID:???
>>72
次回入荷は白、桃、水色の予定

75 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/23 22:26 ID:???
>>73
販売店の方?
自分は問屋の人間だけど、普段あまりハイターゲット向き商品に乗り気じゃない
店からも「何個入りますか?」「今からでも発注数増やせますか?」って問い合わ
せ多いな。

76 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/23 22:41 ID:???
N村商事ってつぶれたの?シャッター閉まってるし、電話にも出ないし。

77 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/24 15:06 ID:???
 >>73
 S.I.Cスレ住人より返答いただきました。
 
 613 :おもちゃ板@名無し名称論議中 :04/03/24 13:46 ID:???
 >>612
 >>73
 おまえの店がヨドバシより安かったら買ってやってもいいよって言ってきて

78 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/24 17:53 ID:0RDzNS3U
>>61
時代の流れもいいけど、ちゃんと商品見て判断した方がいいんじゃない?
最初のたまごっちが出る直前の秋の見本市のたまごっちブースなんか、
誰も見向きもしてなかったよな。
他社だけど、いい商品だと思ったから説明聞いちまったっけ。
それが原キで売れて大騒ぎ。
カタログで1秒見て判った気になってんじゃねぇよ。

79 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/24 23:07 ID:???
ここの所DB商品が好調に動いてる
個人的には1〜2年前は全く関心がなかった
今ではかなり幅を利かせてる
さて、DBはいったいなんでしょう
@龍球 Aでずにーべびー Bみっひー


80 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/24 23:47 ID:???
>79

DIA BLOCK だろ。

81 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 04:12 ID:???
Dドメスティックバイオレンス

82 : :04/03/25 08:05 ID:???
EDeluxe yakyu Ban

83 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 08:39 ID:/GFh73Tx
>>78 よく言いたいことがわからない。

84 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 11:16 ID:???
>>81
そ れ は D V だ

85 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 14:08 ID:???
FDyna Book

86 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 14:30 ID:???
>>83は商品判断力も読解力もないみたい。

78は、俺は商品見る目あるだろうって、ただの自慢
ただ、実際の説明会行って確かめれば、今回の
新たまごっちが売れた理由くらいわかるだろう、
と言いたいのだと思うが。

俺は78じゃないので、想像だ。

87 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 14:58 ID:???
Gデブ

88 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 15:20 ID:???
H だん・ぼーる

89 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 15:44 ID:???
Iデンジブルー

90 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 16:18 ID:???
Jドムドムバーガー

91 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 16:32 ID:VuGzehhj
>>86
それはわかるんけど 文章がわからなすぎ。
皆にわかる文を書くべきと言いたいわけ。

実際に説明会に行って確かめているよ。
新たまごっちも前回と同じかそれ以上売れれば
自ずと証明されると思うが・・・・。
 

92 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 18:33 ID:???
>86 >91

よく読んでみ、78は

>最初のたまごっちが出る直前の秋の見本市のたまごっちブース

って書いてる。
つまり前回のたまごっち大ブームを予測していたんだと言いたい訳。
だがしかし、馬脚を表している部分があって、
原宿キデイランドを「原キ」と訳すのは百人町の某K社のセンターの香具師。

93 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 22:13 ID:???
原木中山のことかと思って読んでた

94 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 22:29 ID:???
>>78
最近の見本市で真剣にみてる奴は
減ってしまったってことだよ。
量販とかボケがあそびにくるだけ。
あとはメーカーオススメの商品の
発注書に数いれるだけ。
のこれば値引きさせ
売れればラッキーもっとよこせ
そんなもんさ

95 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 22:34 ID:???
>>77
「買ってやる」という香具師はおことわり、
うちは、アナザーシャドームーン、キカイダーとか
いまでも全て定価。
それでもみんな安いといってくれる。
安いのがほしけりゃビックでもヨドでもザラスでも
いきな。
バイバイ。

96 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 22:59 ID:???
>>92
百人町って、『新宿鮫』なんかでおなじみの日本のヤクザや暴力団の事務所や
韓国マフィアとか台湾黒社会とか蛇頭なんかのチャイニーズマフィアのすくつのことですか?

そ、そんなところに玩具会社があるなんてひょとしてそこも(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

97 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 23:22 ID:???
>96

おい、おまいは本当に某K社がわからんのか?
そんな香具師、このスレに来ちゃいかんだろ。

新宿区にあって、問屋兼メーカーでもある。
製品は>80だな。

高田馬場からバスに乗ってしばらく行くと現れる
K○W○D○(Oはすべて同じ)だよ。

そこの営業はみんな、コロンビアとかの南米系の
おねーちゃんがイパーイ立ってる、新大久保で飲んでる。
日本で一番危険と隣り合わせに生きる玩具営業。

98 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/25 23:51 ID:???
ところで、そろそろイ田と☆☆☆のあぼーんから一周年ですね。時の流れは速いものです。

99 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 04:26 ID:???
新大久保っていう微妙な所に社を構えるのは、なぜだろ?

100 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 04:43 ID:???
別に昔からの慣習なのでなんでもない
そんなことを気にする99の方が新参者

101 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 10:26 ID:???
>>97
○より△のほうが良くねぇか(ぉぃ

まあ、うちに取っちゃ結構な得意先なんだがな。

102 :,:04/03/26 12:37 ID:???
最近はこわいぐらい静かだ。
もう逝くとこは逝っちゃったのか。
平和だ。
HもMもIも静かだ〜。
もうすぐ決算だ〜。

103 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 19:14 ID:???
31日再販予定のSICシャドームーンが
入荷しない店は番台から
見捨てられた店と考えるべきか?
普段からSIC大量に注文してても
そんなこたぁ〜関係ない。
そんな番台のやり方はキライだ。
間違いない。

104 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/26 23:56 ID:???
税込み値札への張り替えって個人店でもやってるの?

105 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/27 00:10 ID:???
>104
やらなきゃシャーねーだろ。

106 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/27 00:53 ID:0ZDA/N6b
すれ違いですま粗
イングラムっていう会社は
儲ってマツか



107 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/27 14:16 ID:TAj+bCrP
>>原宿キデイランドを「原キ」と訳すのは百人町の某K社のセンターの香具師。

結構どこでも、使ってるよ 「原キ 梅キ」。 漏れも皮駄じゃないけど使う、
「冷コー」みたいな爺系簡略言葉だよ。

「元祖たまごっち」に関しては、当時「テトリス」等のミニゲーム=1000円代が主流で
「1980円のたまごっちは、売れない」と、言われていたよ。
それでも、あえて販売した「バンダイ」と「原キ」は脱帽するよ。


108 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/27 14:18 ID:Qj7UCTKy
>>93
 中山はタカラに出向中では?

109 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/27 16:26 ID:???
>108

そうそう、日本橋は30日オープン・・・・って、おいおい。

110 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/27 16:33 ID:???
マジで都庁にできるんですか?

http://www.hakuhinkan.co.jp/toypark/tocho.htm

111 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/27 16:58 ID:???
>110 

4月1日(木)・・・・・・エイプリルフールw



112 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/27 17:00 ID:???
>107

聞くところによると、次のような遣り取りがあったそうな。

「たまごっち、初回はおいくつ用意しましょう?」
「1000個!」

単品1980×1000=198万 を即答した入社2年目のバラエティ担当もすごいが、
それを通した、フロアチーフ、店長も対したもんだともっぱらの噂だった。

113 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/27 19:14 ID:???
>>111
総額表示のせいでしょ。

114 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/27 19:25 ID:???
>113

意味わからん。
111は出店するってのが壮大な釣りで、4/1都庁に行くと
「本日はエイプリルフールです。    伯賓館」とか書いてあるんじゃないかって
言ってんじゃないの?

115 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/27 22:42 ID:2RLJRnZP
総額表示の義務化をうけ、値札はりかえやってるけど、手間やコストが馬鹿にならんな・・・。

うちはネットで通販もやってるので、ホームページの全商品の価格変更もしなければいけなかったので手間が余計かかったし。

しかも、将来消費税率が変わる度に、また値札はりかえ・ネットの表示価格変更をやれってかぁ?
ふざけんな!!

なんか小売の負担を全然考えとらんよなぁ。

総額表示の義務化を提案した政党には、選挙の時は是非報復(票をもう二度といれねぇ)を行いたいと思う。



116 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/27 22:53 ID:dFw952Wd
>>115
毎年2%ずつ上げるって話なんで毎年値札張替え・・・
小泉と自民党死ね。

117 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/27 23:25 ID:???
脳内税率アップワラタ

118 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/27 23:31 ID:???
SATOはウハウハだろうなぁ。

119 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 00:31 ID:???
>>109
これだっけ?
http://www.coredo.jp/pdf/press_040126.pdf

ガレージ
GARAGE 雑貨・カフェ
Mタカラ
遊び心を大切にしたライフエンタテインメント事業を手がけるタカラが発信する、大人の男性とその子ども・家族
へ向けた初の大型直営店。1階・2階メゾネットの300坪を越えるフロアに、様々なネットワークを集大成した
遊びのライフスタイルグッズをセレクト。2階は「Dad's Nest」「GIft Box」「My Favorite」「Seaside
Deck」「Field Life」「Silent Times」、1階はcaféを併設した「City Cruising」と、テーマごとに品揃えされた
新業態のショップです。プロダクトデザイナー深澤直人氏が手がける「±0」や、1人乗り電気自動車「Q-CAR」
をはじめ、タカラの考える“遊び心”にマッチしたあらゆるものを揃えています。

120 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 00:33 ID:???
>総額表示の義務化を提案した政党には、

提案したのは官僚ですよ。
官僚こそなんとかしないと。

121 :age:04/03/28 00:39 ID:9UFcLg4C
>>112
 G藤のことか?


122 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 00:58 ID:???
>121

そうそう、今は新○谷のって、アンタ誰?
他人の気がしないよ。

108=121?

はっ、きさま、N島か?

123 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 05:32 ID:hgBUBUtU
>>121 >>122
詳しすぎて気味が悪いな、「原キ」関係者だな!
T箸つう人が、取り扱いを決めたと聞いたが・・・・・・

124 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 06:56 ID:???
>123

この業界、原木関係者「だった」のはたくさんいるからな。
それこそ、メーカー、問屋、小売にも・・・

125 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 14:34 ID:???
NHKでCCさくらの再放送が始まるらしいんだが、関連商品の再販ってないよな?

126 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 19:10 ID:???
>123
アンタも他人の気がしないよ。

 はっ、きさま、U尾か?




127 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 20:37 ID:???
遺憾、ここ、少なくとも5人の「元」原木関係者がいるね。


128 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 20:54 ID:???
>>125


129 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 20:56 ID:???
どうした、何がしたいんだ >>128よ

130 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 21:08 ID:???
>>127
「元」ではなくて「現」かもよ(藁。

131 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/29 00:44 ID:???
>130

お前はそうなのか?
早期退職に応募しなかった口か?

132 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/29 08:24 ID:???
>>131 すげーリアルなこと知ってるな!!
 いつから、あすこ「タカ○ンド」になるんだい?
 もう他社は、先行とかイベントやらしくれないかな・・・
 まあ、吐貧寒より注目度は落ちてるけど。


133 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/29 09:01 ID:???
>>131
お前は「元」原木?

134 :おもちゃ板@名無し名称論議中 :04/03/29 10:26 ID:???
で、青砥の「おはなしせんせい」ってどうよ?

135 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/29 15:17 ID:Qdx1hfjx
現在店の全商品の値札はりかえ中。

「税別→税込み」に変更の場合、施行前から前もって順にはりかえできる(一定期間は税別と税込みの商品が混在するけど)けど、これが消費税率変更の場合は前もってはりかえは無理だよなぁ。

仮に2009年4月1日から消費税率が5%から10%に上がるとしたら、3月31日に店が終わってから値札のはりかえを開始しなならん。
とてもじゃないが夜通しやっても、翌日の開店時間まで間に合わんし。
(うちの場合、急いでも全商品の値札はりかえは1週間はかかりそう)

値札変更が間に合わなかった商品はその価格で売る羽目になって、結局小売にその分損させると・・・。
(まさか「値札には○○円と書いてますが、消費税率が変わったので、○○円いただきます。」なんてお客さんには言えないし。)

消費税率が一気にあがると、切り替えの際の損失が大きいし、こまめに上げていかれても、その度に値札変更の手間やコストがかかるようになるし。

ほんと、アホな制度を義務化してくれたもんだよ。

今までの税別表示なら、消費税率が変わっても、スムーズに移行できたのになぁ。
(3%から5%に変わった時は、すごいスムーズにいったし。)

なんか、本当に深く考えずに導入されちゃったっぽいなぁ、総額表示は。




136 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/29 15:44 ID:4A+kd1AJ
国の馬鹿役人は何も考えてないです

ほんと困ったもんだ

137 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/29 20:42 ID:???
>>118
青砥の社長ですか?

138 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/29 23:47 ID:???
>137

ぼけ! 総額表示の話の流れなんだから、ラベラー屋に決まってるだろ!
うちだって、値札に「税込」印刷入れて作り直したし、バーコードラベラーの
設定も変更したし、ラベラーもいくつか買い換えたし。

あと、今後2年間はレジ屋も大忙しだな。

139 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 01:45 ID:???
じゃあ最初っから総額表示ガ導入されていれば文句は無かったと。

140 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 02:09 ID:???
>139
 最初に導入されたとき内税か外税かで話題になったことがあったけど、全部内税にしときゃよかったんだよ。

141 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 11:00 ID:hGBkS3j+
最初から総額表示だったら、3%から5%に上がった時、「全商品の値札はりかえ&はりかえが間に合わなかったやつは店の損」になってスムーズに移行できんかったと思うが・・・。





142 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 13:09 ID:???
結局、国側は「税金高い」という印象をもたれたくないだけだしな。
たばことかガソリンとか、内税ってことすら知らないバカも居るし

自分らのことしか考えないバカ役人に踊らされてムカつくよ。

143 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 18:44 ID:pueAO2i1
(株)バンダイは2004年4月1日より新本社ビルでの営業を開始いたします。
<外観>
* “常に変わりつづけるバンダイ”をイメージし見る環境(時間・天候等)、
角度により色が変化して見える素材を採用しているほか、
上空から見るとBANDAIの頭文字のB形状に見えるようデザインしています。
<オフィス部分>
* 合計4機のエレベーターはバンダイが商品化しているキャラクターの声
(プリモプエル、仮面ライダー1号、アンパンマン、機動戦士ガンダムのアムロ・レイ)
でガイドアナウンスを行います。

http://www.bandai.co.jp/releases/J2004032501.html



144 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 19:32 ID:???
本社を新築すると業績が悪化する法則があるそうだが。大丈夫ですか?

145 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 20:31 ID:???
タカラもそろそろ立て替えたほうが(藁

146 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 21:28 ID:???
昨年のいまごろ潰れた問屋は、無駄に豪華な本社にしたからですよね?

147 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 21:32 ID:???
>>144
別業種だがテレビ局なんかはもろ当てはまってるな。新社屋移転すると視聴率が悪化。
あと個人的に興味深いのは新声社。ゲーメス(以下略

148 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/31 01:29 ID:xFR655MR
>>144
富も本社建て直してるらしいが

しんぱいだ

149 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/31 03:21 ID:???
>>147
TV局は制作現場でもあるので、移転直後は不都合が起こりやすいと聞きます。
・新規導入器材の使い勝手が悪いorよく分からない
・社内での物の保管場所がわからない
・部署変更で新規担当の融通がきかない、許可が降りない
・呼んだ芸人とかが、新住所までの到着時間が読めず遅刻
・出張する時に、交通機関がわからず、時間増大&経費増大
とか

出た利益の投資先として新社屋建てたいんだろうけど、
その新社屋が直接視聴率に繋がるわけないもんね・・・。

150 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/31 09:23 ID:Ku5RDZmR
>148
リストラしといて新社屋はないよな(藁

151 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/31 12:13 ID:OjxPY0VN
再販SICがまたオークションで倍近い価格になってるな。
シャドームーンなんか8000、9000円になってるし。

店としては、本当にSICが欲しい人に売りたいんだが、転売目的で買いに来たのか、本当に欲しくて買いに来たのか区別できないしなぁ。
店側としては、できる事としたら、「お一人様1点まで」くらいかねぇ。

転売君に売ってしまって彼のこづかい稼ぎにされるくらいなら、自分でオクで売ってしまいたいくらいだよ。
(さすがにやらんが)


152 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/31 20:50 ID:???
もうでたの?

153 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/31 20:57 ID:???
も う な く な っ た

154 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/31 22:34 ID:???
明日は博○館の都庁店がオープンするようだが、銀座店はヤバいという噂は本当なの?

155 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/31 23:20 ID:???
明日はどこの問屋の倒産のニュースが飛び込むだろうか

156 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/31 23:28 ID:???
>>150
 建て直しの話が本当なら禿同。
 喉元過ぎてすぐにこれじゃあ、リストラされた人たちが可哀想だね。また罰があたるぞ。

157 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/31 23:33 ID:KiGU8iEQ
>>154
吐貧寒は、やばくないでしょう。 あすこは、成田空港にも店出してるし
何気に、観光地出店のノーハウ持ってるから。
でも、都庁に出店とは、石原に愛されてるなー新橋は、日テレも来たんで
TV取材も増えるし、賑やかになったし・・・・・やばいのは原○の方じゃないの?

158 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/01 22:46 ID:???
>>149
だとすると一度も移動してないNHKとテレ東は視聴率が安定していいはずなんだが。

スレ違いスマソ

159 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 09:48 ID:GUfCUVaq
明日で一周忌

160 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 12:56 ID:lbAkl/oN
バンダイ製 コンプリートセレクション ファイズギア3万1500円 がどこも
予約終了!問い合わせが各店殺到してるらしいのに、バンダイは商売する気があるのか!?
完全受注生産で希望者全員の分作ったらいいのに!俺は普通に店頭に並ぶと思ってたから
余裕こいていた・・・・

161 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 13:18 ID:???
完全受注生産だっての。
上代30kの商品を在庫して誰かが買ってくれるのじっと待つ
ようなリスク今日びの専門店が負えるわけない。
予約しなかったあんたに明らかに非がある。

ちゅーか「完全受注生産」の意味わかってる?

162 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 13:26 ID:???
恐らく160は
完全受注生産=オーダーメイド
と勘違いしているものと思われ。

163 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 13:59 ID:???
なんだお客さんのクレームかい。

164 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 14:51 ID:???
>>160
発売日になったら、3カメとか、専門店とか逝ってみな
店で、多目に予約してる分とか、キャンセル分とかが、
手に入るかもよ。  まぁ、納品数なんて、直前じゃないと
判らんだろうけど・・・・

165 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 19:55 ID:???
なんか小売の負担を全然考えとらんよなぁ

小売がその程度の仕事だとえらい人も認識してるのだよ

166 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 21:19 ID:???
>>164
納品数は販売店はもう知ってるでゲス。
注文数に対して100%確約じゃけん。
3月末にも追加受注とってたから間違いないでゴワス。
でも販売店は番台を信用してないから、
予約を少なめにとるから結局は同じなんだけどね。
でもまだ予約とってる店いっぱいあると思うのだが、、、

167 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 23:22 ID:???
どれみが6月に何かある件
10月からのしーど2(むすこがしゅやく)の件
しってたらおしえて

168 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 23:41 ID:???
ナイショ  も〜っと!の設定で全十三話。スカパー、CSで放映、
VC,DVD夏から月1本販売。
おもちゃ展開もあるでしょう 次の発表会で目玉かも
し〜ど2   まだいってはいけない

169 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 17:46 ID:???
税込価格にしたら、さっそく客の声が聞こえたよ…

「あれ!?この前コレ も っ と 安 く な か っ た!?」

…もう馬鹿アボガド(´ω`;)

170 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 18:56 ID:???
S.I.Cに関しての問い合わせ増えてる?

171 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 23:45 ID:???
小売店にとってSICってどうなんでしょうか。
発注分は全部納品されるんですか?
店頭在庫が無いのは単に注文してないからということでしょうか。

172 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 00:42 ID:???
回答率100%なんてありえません。
こない分もみこして多めに発注かけます。

中国人なんか絶対来ないのわかってて100カートンくらい発注するらしいし。

173 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 01:03 ID:???
SICを「本当に」欲しがってるユーザーって
実際どれぐらい居るんだろうね?
メーカーもその辺を掴みかねてんだろうな、
V3&ライダーマンみたいな例もあるだけに。

一番多いのはその本当に欲しい人より転売屋よりも
「数少ないらしいから取り敢えず買ってる」人なんだろうけど。

174 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 01:09 ID:???
同シリーズでも売れる売れないがあるのは当然。
V3&マンは数売れない分割高にしてるんじゃない?

175 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 13:37 ID:???
>>173
希少感を煽るのは販売戦略としてアリだと思うけどS.I.C.においては少しやりすぎ。
今が売り時だと思うので、ここで出さないと結果的に売れないでしょう。
消費者が飽きる時期の見極めが大切だけどB社はその辺下手だよね。

176 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 18:54 ID:???
そこで伏せ文字にしても丸分かりかと…

177 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 20:59 ID:???
>>175
別にS.I.Cは流行物って訳でもないし
そもそもフィギュアコレクター自体
流行を追ってる訳でもない
定期購入のユーザー層を狙ってればいいだけ
ましてや今が売り時期ってなんだよ
シリーズ始まってもう相当経過してるんだが・・・
数を売るだけが戦略じゃ無いんだよ


178 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 21:15 ID:???
間違ったことを偉そうに語る人

179 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 21:26 ID:???
韮澤デビルマンって中古屋の肥やしと化してるよな。
S.I.C.がそうならなかったのはキカイダーのぬるい若者人気の無さのお陰かな。

180 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 21:36 ID:???
韮澤デビルマン、売れなくてブリスターがヨレヨレになってますます売れない。
返品したいポ。

181 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/05 02:18 ID:???
 分かり易く単純化して話をしよう。
 ある商品を探している1人の客が4軒のお店に行く(または問合せをする)。
 実際の需要は1個なのだが、その商品の次作の発注時にそれぞれのお店が1個(需要があると思って)発注すると、市場には4個の商品が出ることになる。
 1個は売れて残る3個は店頭の肥やしとなる。

 この勘違いの結果、大量の本が店頭に残りまくったハリーポッター(小説)の例を挙げるまでも無く、人気商品の需要予測は難しい。


182 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/05 10:01 ID:???
おれは専門店だが、ホビー誌にでたり
発注書がきた時点で
よく話をする客や固定客、コレクターに
必要の有無を聞いてプラスαで
注文するから、買いそびれる客もいないし
過剰在庫もないし、
別にSICに限らずうちは需要と供給は
あってるな〜。

183 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/05 12:43 ID:???
みなの衆にすつもんです。
宝のプラグイットのアダプターと
エポのアダプターは同じだが
お客さんに聞かれたとき
なんて答えてる?
やっぱ同じとわかってても
2個買わせるべきなのか?

184 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/05 12:49 ID:???
説明してお客さんに選択させる。
相手の知的レベルに合わせて説明することが肝心。

185 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/05 18:28 ID:???
>>182
 賢明だね(皮肉でなく)。自店の商圏の客数を掌握できてるお店は強いよ。

186 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/05 21:01 ID:???
>>185
 禿げ同。欲に目がくらまずに周囲の顧客と共生していくことができると、息の長い商売ができるね。
 近所の書店でハリポタが山積みだったのは痛々しかったなぁ。

<知らん人のために注釈>
 昨年だったか一昨年だったか、これまでのハリポタ(小説)のショート回答に書店からクレームが続いていた。
 で、出版社&取次から書店に、「注文に対して100%回答で出荷する。しかし完全買取で返品一切無し」の通達が。
 そしたら欲にボケた書店が、ここしばらくの品薄イメージに惑わされて自店の顧客以上の数を注文しちゃったもんだから、もちろん豪快に売れ残った。
 結局資金繰りに困った書店が他の出版社の本をガンガン返品しちゃって、その影響は出版界全体に及んだとさ。

187 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/06 21:46 ID:???
おもちゃ業界じゃ〜
1が爆発したら2は控えめにが常識だけどな。
普段、本読まない人たちがあんな本
読むとは思えん。
1は勢いと流れで買った人たちほとんどで数%の
人たちしか実際に読んでないと思う。
だから2なんて売れるわけがない。
返品可なんてぬるま湯な商売してるから
分析できんのだろうな〜。
玩具屋の俺としてはあんな仕入れ&出荷は
しんじられん。。

188 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/06 23:16 ID:???
出版不況とか言ってもあんな甘っちょろいやり方で
出版社、取次、書店の製販3層何処もやっていけてるんだから
よっぽどボロい利益構造なんだろうな〜とか常々思うよ。

2年前に出たエヴァンゲリオンのフィギュア付き単行本、
あれいつ店頭から掃けるんだろうなw

189 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/06 23:26 ID:???
グラディウスは何本売れて何本残ったか


190 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/06 23:28 ID:???
たまごっちは何個売れて何個残ったか

191 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/06 23:34 ID:???
ドラクエが100%回答だったらどのくらい出荷されたのか?



192 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 01:01 ID:???
>186
炎のゴブレットか?
ありゃひどかった。 上下巻セットでビニールに入ってた。
ふつう、上下巻は別売りだろうに。

>187
2じゃなくて3冊目だけどな>「炎のゴブレット」
「賢者の石」「秘密の部屋」と大ヒット続きで、執筆中にイギリスでも
かなりな予約が入ったって話題もあったしな。

193 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 01:42 ID:???
あー思い出したよ、以前の職場のバカバイヤー。
とある人気カードゲームの初回出荷の回答が、大幅カットされたからって、
そのカードゲームの次のシリーズを、「入れられるだけ入れて」って問屋に言いやがった。
そしたら、今度は回答100%だったんだよなー。
それが原因で飛ばされたらしいけど。

194 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 10:06 ID:???
出版不況はブクオフと万引き増加(&おばちゃんの擁護)のせいだと思っていたよ。

ところで今日、ウォルマートの日本店がオープンするよね。
他人事ながら、沼津近辺の店はたいへんだよね・・・

195 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 11:13 ID:???
>>188
書店の利益はとても薄い。
薄利多売です。
出版社からの直で3割ぐらい、取次ぎ入って1,5から2割というところ。

196 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 11:52 ID:???
>195

そんな、薄利な書店がSCや駅ビルに入ってやってけるのは
「常備」「延勘」「返本」制度南下のおかげだな。

「返本」が甘いなんていったら日本中から書店が無くなる。

197 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 12:31 ID:???
返品制度っていいな・・・。定価販売だし・・・。

198 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 13:29 ID:HtqW6/Mr
イーショッピングトイズってガンプラとかセール品以外はほぼ定価(2、3円しかひいてない)なのに売れてるっぽいのはすごいなぁと思う。



199 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 13:48 ID:???
>>195
あんた、玩具(TVゲーム含む)の粗利を一体どれぐらいだと思ってんの?
委託条件の上その利幅ってそれで薄利だなんて本気で言ってる?

200 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 16:10 ID:???
>199
 言ってることはもっともだが、「出版不況」と言われるようになったのは、高価な文芸書が売れなくなって、安い雑誌しか売れてないのも一因。
 だからって無理やり若い子に芥川賞なんかやりやがって… はスレ違いだが。

201 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 12:51 ID:???
本屋は万引き商品買取ショップが
全国展開してるから大変だな〜と同情してたら
最近はビデオレンタル屋や万引き本買取センターが
おもちゃの買取屋をおっぱじめやがった。
新品未開封は高く買い取りますなんて
堂々とチラシに書き込みやがって、
案の定、SIC同じの2個ぱくった香具師が
いて問い詰めたら売くつもりだったとな。
高校生でも保護者の名前勝手にかいてはんこおして
連絡先を連れのケータイにしておけばOKらしい。
でも堂々としてれば連絡なんてしないらしい。
おもちゃ屋のみなさん、SIC、超合金魂などは
ガラスケースにいれるのをオススメ。
ほんまいやな世の中だ。

202 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 15:10 ID:???
>>201
古物買取り業者は、盗品だと判明すれば持ち主にただで返却しなければなりません。
なにか証拠のマークをつけておきましょう。

取り返す時は、必ず所轄警察に被害届と盗品発見の報告をだしてからね。
場合によってはその買取り店は、免許取り消しにできます。

203 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 20:26 ID:???
買取業者にも罰則いるよな〜
もっときびしくしてほしいな〜
買い取った商品が盗品と
判明した場合は罰金50万か
代表が2年以下の懲役とかさ。
そうすれば、万引きもへるわ、
書店の品揃えもよくなるし
印税もちゃんと作者にはいるし、
あっいかんいかん、
古本屋チェ〜ンが商品があつまらんくて
つぶれるかも。。

204 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 20:42 ID:???
いや現状でも
古物営業法の、
第33条 次の各号のいずれかに該当する者は、6月以下の懲役又は30万円以下の罰金に処する。

てのはあるよ?

205 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 21:42 ID:???
>>201
 小さくて高価なものが狙われるんだよな。万引きし易いうえに買取価格が高いから。
 皆さんも気をつけましょー

206 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 21:52 ID:???
そういう買取できる店が増えれば増えるほど
自分達の給料も減る訳で・・・

箱があると高いけど、中身だけでも買取するっていうから
中身だけ抜いて盗んでいく香具師もいる。

買取の仕組みをどーにかして頂きたいものだ。


207 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 22:28 ID:MjYAi6dh
万引きも罪を重くして欲しいよな。



208 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 22:47 ID:???
>>207
はげしく同感!!
本人と親の顔をさらしてやりたいぐらいだ。
万引きのビデオを売って非難されてた
本屋の気持ちはよ〜わかる。
今は万引きさせる店側が悪いようにいわれる。


>>204
それは明らかに盗品とわかってての場合で、
古本、ゲームとかの場合は
だいたい「気づかなかった」
「見抜けなかった」でおしまいになっているらしい。

最近じゃあつり道具を買い取る店まででてきて、
新品のルアーを大量に売りにくる輩がいるみたいだし、
車のホイール外してぬすんでいく奴がいるし。

なんか手を打ってほしいな。

とにかく雑誌やチラシで買取表をみるたびに
気分が萎える。
長文スマソ。

209 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 22:59 ID:???
前のタイプのたまごっちが売れてる。
ドラえもんッちが特に。
電池大丈夫かな?

210 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 23:28 ID:???
物の買い取りは価格計算からお金払うまでを3日ぐらい間開けて欲しいな
その間に近所の中古屋に「こんな商品来て無いか?」って聞けるし
もし何か証拠残ってたらお金受け取りに来た時に捕まえられる
まあ店がグルだったら手のうちようは無いけど

211 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 23:36 ID:???
>>210
3日あいたら、
盗んで売りにいった奴はその3日間ドキドキだな
でも、新古本屋のお得意さんである
盗人達へのサービスの悪化につながるから
やんないだろうな。

それはそうとブレイドのベルトと
デカロボって売れているかい。
うちはあんまりパッとしないんだが。

212 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 23:48 ID:???
「万引き」って言い方自体が軽い印象与えてないか?
普通に「窃盗」っていやいいのに。

213 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 23:55 ID:KqvbaWUa
なんで万引きって未だに現行犯逮捕でないといかんのかな?

これだけ防犯カメラが普及した今なら、もうビデオカメラに万引きの様子が映っていた時点で、その証拠のビデオテープを提出すれば現行犯でなくても逮捕はできるという風にすれば、万引きなんか激減できると思うんだがなぁ。

服の中とかポケットの中、カバンの中にブツを入れてる映像なら、どう考えても言い逃れできんだろうし。




214 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/09 00:17 ID:???
やはり現行犯でないと駄目らしいけど
被害届出してれば違うのかな?

215 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/09 00:42 ID:1kMvdawH
ないしょ
http://www.toei-anim.co.jp/ova/doremi/

216 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/09 00:58 ID:NZl/94t2
ネットで他の店とかを調べていたら、警察署がすぐ隣にあるおもちゃ屋があったよ・・・。
これだと万引きとかも少ないんだろうなぁ。
うらやましい限りだ。

217 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/09 01:49 ID:???
以前警察署が隣にある店に勤めていたが、だからといって万引きが少ないなんてことはなかったよ。

218 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/09 01:55 ID:???
おまわりさんがすぐ来てくれるメリットはあるが

219 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/09 13:25 ID:???
>>213
服やカバンの中に入れてるところを現行犯で捕まえても、店の外へ出ない限りは、
「支払おうと思ってた」なんて、ふざけんなぁ!なんて言い訳ができるんだよな・・・。
うちは防犯タグつけてるから、それを破損させた時点で、警察呼ぶと書いた紙貼ってあるけど、
店の外に出られたら、まず逃げられるよな。店からっぽにして追いかけるわけにいかないもん。

220 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/09 14:06 ID:ZTP4rbR7
ヤフオクとかでブレイド関連玩具やデカレン関連玩具を3割引〜4割引きでバンバン落札させてるやつがいるけど、正直いかがなものかと思う。

この落札価格で採算が取れてるって事は、問屋関係者なんだろうけど、あまりにも度を越した価格破壊はちょっとなぁ・・・。
(過去の履歴を見ると、小売が仕入れすぎて処分価格で出品してるってわけでもないようだし。)

小さな小売は元より、大手量販店のネットショップにも悪影響を与える事になるんじゃなかろうか?

それともヤフオクでの出品数・入札数なんて少ないので、影響はたかが知れてる?







221 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/09 14:37 ID:???
知り合いのショップは万引き現場ビデオに写ってるの
店頭で公開して懸賞金かけてた
結構万引きが減少していったらしい

222 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/09 17:58 ID:oUe73pdu
バンダイから発売されていたリトルベリーコレクション、3月末で終了してしまった
のですが、まだ売っている店はあるのでしょうか?
当方、広島に住んでいます。知っておられる方がいれば教えてください。
大阪にも頻繁に行ってますので、その方面でも知っていればお願いします。
ベッドと天井につける明かりを探しています。

223 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/09 21:43 ID:???
>>213
うちは防犯ビデオに写ったやつで補導してもらったよ。
被害届をだして、証拠集めして結構手間暇かかるんだけどね。
結局捕まって被害届を取り下げたんだが、金は勿論回収した。
労力と精神力の浪費を考えると、被害届出して捕まえるのも
殆ど万引きした奴の将来のためのボランティアだよ。

「更生してくれたら」だがな。

224 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/09 22:30 ID:???
>>222
ザらスで取り扱いしてます。
電話確認してみたらどうですか?

225 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/09 22:47 ID:WntHg5PE
>>211

そちらではデカロボやバックルはいくらで売ってるんで?

1割引き?
2割引き?

うちは1割5分引きだけど、そこそこ売れとるよ。



226 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 00:29 ID:???
>>125
旧関連が軒並みライセンスを取得してはいるけどね。
それがセーラームーンワールドの再現なのか、その後の作品の単に露払いなのか…
女児向け定番(TV)キャラクターの不在状態はかなり深刻みたいだね。

227 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 17:14 ID:???
「珍走団」のように、新しいレッテルが必要だな<万引き
これじゃ100%値引きみたいな印象でしかない

卑盗とか陰泥棒とか隠持盗とか黙去盗とか
なにかいい言葉は無い物か

228 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 17:20 ID:???
「珍引き」

229 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 17:44 ID:???
「馬鹿盗み」

230 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 17:58 ID:???
「珍盗」

231 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 18:14 ID:t2d6x5qM
万引き前科1犯・・・。のように
履歴が残ればいいね。
罰金を取るべき、過去にもやっているだろうから
小額の万引きでも10万円とか100万。
飲酒運転も取締りが厳しくなったから
減少したことも事実。
警察の中に万引き留置所を作って
反省させるべき。

おもちゃやは利益が少なくて
大変なのに
万引きしていい人面して
ぬくぬく生活してるやつがいるか
と思うと腹が立つ。 



232 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 18:51 ID:???
 プラモ板の”模型屋の店員が集うスレ”の過去スレで、
万引きした捕まえたヤシの顔写真を名前付きで公開するコトにしたら、
万引きが激減したと言う話があったな。

233 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 19:00 ID:???
>>231
自動車と同じように行政罰なら実現可能だけど、免許制じゃないし。

234 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 19:11 ID:???
万引きの新しいレッテル
「貧乏」

235 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 19:47 ID:???
万引きの新しいレッテルだけで、スレが建てられそうな予感
てか、ニュー即あたりで建てて2chで定番にして欲しいわ

>>234
貧乏 イイ!

漏れの頭では「セコ盗」とかしかウカバナイ

236 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 20:42 ID:???
本当に貧乏でどうしても買えないから
・・・なんてのはあんまりいないだろうからなあ。

「盗病」とか「稚盗」とか

237 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 21:34 ID:???
>>236
本当に貧乏だったら
食い物を優先してパクりそう

238 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 21:49 ID:t2d6x5qM
>>235
冗談はともかく万引きのロスは深刻だと
思うよ。真実を知ったらみんな・・・。
在庫ロスもあるし・・・。



239 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 22:34 ID:???
“貧乏でお金がない゛から盗む

盗みを働くほど“心が貧乏゛

ふたとおりの解釈ができるな


240 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 22:44 ID:???
以前、本屋で万引きした厨房が逃げて事故にあって死亡したら、追いかけた店長が厨房を追いつめた
からだ、と攻められたことあったなぁ。


241 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 22:49 ID:???
あのババアはどんな配慮をしてほしかったんだか。

242 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 23:24 ID:???
>240
あれは、ヤツのオヤヂもdqnだったからなぁ……
ヤツのオヤヂがインタビュー受けてdqnな事言ってるmpegがあるんだけど見たいヒトいる?

3.43MBなんだけど、普段使ってるアプロだが404になってしまうんで、
あぷろだ教えてくれたらうpしますけど?

243 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 23:38 ID:???
>>242
あのおやじは、自分のDQNな教育のおかげで
息子を死なせたわけだ。
ざま〜〜みろ!

244 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 00:00 ID:???
こないだのゲーム大会で事前受付制なのにウソ付いて入り込もうとした消防がいてさ、
さすがに受付名簿に名前がないので帰ってもらったが、
その日の優勝決定戦直前くらいに母親連れて戻ってきてんの。

(あ、こりゃあ、感情的になって怒鳴り込んできたんだな)

って、キレる寸前なのを察したから、
ささっと頭下げて、

「本日は終了いたしました。再来週の大会受付はあちらで」

なんて、インチキお子様擁護でリアル荒らしされるのを回避。
感情的になった母親は手の付けようがございませんから。

245 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 00:14 ID:???
厨房の万引き捕まえたとき、コソーリ胸触らせてもらいました(w。


246 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 10:00 ID:???
>243
インタビューで、
『あの店には潰れて欲しい、この世から無くなってほしい』
とか言ってたな。

>244
馬鹿ッ母には付ける薬がないよな(w
万引き捕まえたら、逆切れした母親が怒鳴り込んできたりして。

247 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 11:20 ID:???
盗みを平気でするやつは
一生そんなもん。

248 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 11:29 ID:???
>>245
詳細キボンヌ

249 :愚客日記:04/04/11 11:35 ID:???
tp://www.shotenin.hmcbest.com/meiwakukyaku/meiwakukyaku.htm

250 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 13:52 ID:???
自衛も出来ない店主じゃ店の行く末も知れてる

251 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 15:24 ID:???
だから万引きは全て通報。
窃盗だし。

252 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 15:38 ID:4OW46Ek+
ん〜……「ブレイド」の商品が思っていたほど動かない (´_`)
「龍騎」の時にはカードを認識するバイザーのなりきり系玩具が
かなりハケたので、ちょっと多めに入荷したのだが…
みなさんの所は「デカ」「ブレイド」の動き、どーですか???

253 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 16:50 ID:???
今回の「剣」はつまんないです。

・みんなイケメンなので顔に個性がない
・セリフが聞き取れない
・画面が暗い
・敵は暴れているだけ
・倒した敵の能力が使える設定が生きてない

打ち切りもあったりするかもね。

254 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 20:28 ID:???
よくブレイドなんて映画化決めたよな
こんなのやるくらいならクウガ映画化したほうがいい
無理だろうけどな


255 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 22:26 ID:???
■万引きという名前を変えよう■
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1058536582/

256 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 00:31 ID:???
>>254
ブレイドの映画化はテレビ本編が始まる前から決定したたよ

257 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 01:03 ID:???
契約とスケジュールにはいっているんだろうね。

監督スタッフ変えて、まったく別物として作ってほしい。個人的意見だが。

258 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 01:32 ID:???
>>252
問屋の人間ですが、 「ブレイド」は新製品出荷すると(他のライダーの同じ
ような既発売商品と勘違いされ)「注文してない商品を入れないで下さい」と
抗議してくる店もチラホラ。在庫数にピリピリ来てる状態なのかと。

259 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 04:20 ID:???
うちはそこそこ出てるかな。
でもライダーに過剰な期待はしてない。
毎年最後には余るからね。

260 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 07:15 ID:???
今年のライダーは特にだめでしょ?
見ててもちっとも面白くない。デカの方が爽快感ある分楽しいけど、
いかんせん高額商品がメインだからにんともかんとも。
食玩ソフビのレッド・グリーンがめちゃくちゃ残るのは
何とかして欲しいんだけどな・・・。

261 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 07:35 ID:???
デカは、UMEKOのお風呂セット出れば売れるかも

262 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 08:11 ID:???
>>261
気が利く店なら雑貨のアヒルセットをデカレンコーナーに置いてるだろーがw

263 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/12 20:12 ID:X66HZFzg
>>227 引厨!!

264 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 18:02 ID:???
「コプエルおめかしコレクション10カラフルポップTシャツセット」
についてのお詫びとお願い

平素は格別なるご厚情にあずかり、厚く御礼申し上げます。

さて、皆様に販売していただいております上記商品に不具合があり、
商品回(ry



って、なにがあったん?

265 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 19:20 ID:cAwKxq/J
グランセイザーの玩具は売れてますか?

266 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 20:41 ID:???
ロギア関連ならそこそこ。

267 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 21:23 ID:???
SICクウガはもうないのですか?
ほとんどの店頭から3日と持たずに消えたのですが
再出荷の予定はありますか?

268 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 21:32 ID:???
SIC好きの奴は手当たりしだい電話かけてるから
どこも無いと思われ。再出荷未定。

プリキュア好調よね

269 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 21:51 ID:+D+H39gh
永遠に人の気持ちと財布の中身
パンツの中身はわからない・・

270 :267:04/04/13 22:01 ID:???
SIC再出荷未定ですか・・・・
出遅れて手に入れられなかったんで・・・
気長に待ちます・・・

271 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 22:05 ID:???
お客さん、ここはバックヤードですよ。

272 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 23:06 ID:???
おもちゃ屋さんにとってはSICの問い合わせがウザくないですか?
ひどいやつになると毎日電話かけてきたりするでしょう。

273 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 23:11 ID:???
うざい。
プリキュアといえばカードコミューンも毎日。

274 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 23:29 ID:???
 ウチはメーカー(Bじゃないよ)だけど、相談窓口に毎日電話かけてくる人も…


275 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 23:31 ID:???
「なんかいいもんないか」って感じで、バックヤードに入ってくる客も・・・

276 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 23:41 ID:???
掘り出し物探しに、問屋に来る客も迷惑?

277 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 23:43 ID:???
うちでここんとこ多い電話 BEST3

 1.たまごっち+
 2.カードコミューン&ホルダ
 3.ドラえもんザロボット

毎日毎日、同じことの繰り返し。
かと思うと、たまにコプエルだのファイズのベルトだの。

278 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 23:56 ID:???
>>276
 問屋=掘り出し物の宝庫、みたいな幻想を広めたヤツは死刑。

279 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 23:56 ID:???
SICを買う客でウザイのは
「ここの塗装がはみ出してるんで交換してもらえますか?」とかいってくる香具師
いっぺん氏んでこい。

かといって執拗に、ねちこく、延々と塗装の個体差を比べる香具師はもっと迷惑。
ヲマイが箱を取ったりおろしたりを延々繰り返すせいで
箱がボロボロになったりするんだよ。
しかも別の客が横からさっと1個手に取ると
顔の筋肉を激しく痙攣させつつ、親の仇でも見るような目で睨みつけるし。
たのむ、どっかよその店に逝ってくれと痛烈に思う。

この鬱陶しい行為をダブルでかます香具師がいて
その時はさすがにブン殴ってやろうかという衝動を抑えるのに苦労した。

280 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 23:59 ID:???
>>279のごとき鬱アイテムランキング

1位・GFF
2位・SIC
3位・ミニチャンプスのミニカー


281 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 01:40 ID:???
そんなに欲しいならなんで予約せん

282 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 09:27 ID:???
>>281
ホントだよな・・
品薄だとわかってても予約せず、自分が出遅れたくせに「売り切れです」と
言うと憮然とした表情で睨みつける奴、「わかりました」の一言も言わず
「チッ」と舌打ちしてさっさと帰る奴は出入り禁止にしたいとさえ思う。

283 :おもちゃ板@名無し名称論議中 :04/04/14 12:54 ID:b7XGrp7W
去年のカイザショットとファイズショットで「本体に傷がついている」って言ってきたお客さんいなかった?

うち少しだけどいたよ。

で、見たら、のぞき窓のところの近くに2箇所、「SMART BRAIN」のBを斜めに横切るように1箇所、計3箇所にうっすらとした線が入っておるのよ。

いってきたお客さんの商品はもちろん、店においてあった在庫全部まったく同じ部分に同じように線が入っていたので、傷というよりプラ成形時にできた線だと思うんだよね。
(同じ金型でボディを作ったであろうカイザショットとファイズショットの両方にまったく同じ部分に同じような線が入っていたし。)

うちの場合、ファイズショットはもうすでになくなったけど、カイザショットはまだ若干残っていて現在半額で販売しているので、また「傷がついている」って言ってくるお客さんがいないか鬱だ・・・。
製造ロットによって線が入っていないものもあるようだし。
(まぁうっすらとした線なので普通の人なら、気にもしないだろうけど)

オークションでカイザショットの残り在庫をさばこうとしてる人は一応気をつけた方がいいと思うよ。
(ファイズショットはさすがにもう残ってる店はないだろうけど)
線が入ってるロットのやつだと「未開封新品なのに傷がついてるじゃないか!!」って勘違いして怒ってくる人もいそうだし。




284 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 15:10 ID:???
でもホント、その手のお客様が多くなってきたよな。
SICなんかのオタ商品を扱うのやめたくなる。

285 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 18:29 ID:???
SIC龍騎は生産数多いんでしょうか?

286 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 18:56 ID:???
>>285
バックヤードにずかずか入り込んでくるお客様にはお教えできません。

287 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 19:00 ID:???
次スレたてしたとき、1にはもっと厳しく書いたほうがいいと思うな

288 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 19:44 ID:???
>287

>1の
>逆に彼らに対する疑問をぶつけるスレッドです。

これ次から削る? これあるから>285みたいなのもありかと
拡大解釈する香具師が出てくる。



289 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 21:15 ID:???
同感
それと、質問総合スレを別に作るのも必要

290 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 21:21 ID:???
>同感
>それと、質問総合スレを別に作るのも必要

 私も同感だけど、
 質問スレ作って誰が答えんのよ
 負担が倍だぜよ ('A`)マンドクセ

291 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 22:35 ID:???
質問スレ作るより、メーカー独立スレ!!

292 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 22:41 ID:???
★スレ立てるまでもない雑談&質問 8★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1071763489/l50

テンプレにこれも一緒に貼っておけばいい。

293 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 23:12 ID:???
お客さんの質問はそっちへ誘導しよう。やる気のある店員なり関係者なりが答えればよいから。

294 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 01:21 ID:+1NU/GUr
タカラとコナミは商品内容が似てる。

295 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 05:34 ID:???
そりゃそうだ。

296 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 13:00 ID:???
自分はむしろコナミからセガ臭を感じるんだが。

297 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 14:05 ID:???
>>296
ジリヲソとかボーグマソとかか?

298 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 14:29 ID:???
>>296
ツャソゼリヲソ?

299 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 16:12 ID:???
セガといえば、かなりゆるいペースだがエアロエックスの問い合わせがある。
各色1個ずつしか入れなかったけど、いつの間にか無くなった。
その後も週に1回は探してるお客さんが来る。
もしや密かに人気?

300 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 16:29 ID:7AtybgFF
バンダイのカードダスの自販機を置こうかなぁと思ってるんだけど、ぶっちゃけみなさんのところではそこそこ利益出てますか?



301 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 16:51 ID:???
客寄せぐらいに思っておいた方がいい。
特に今年はな。

302 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 19:12 ID:???
波があるから、委託で充分

303 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 19:35 ID:???
SICキカイダーの再販状況はどうですか?
バックヤードには山積みですか?

304 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 19:57 ID:???
>>300 すいません、客の一人です。
自分の馴染みの玩具屋さんにも「ブレイド」のカードダスの自販機が置いてあるんですけど、
そこのお店の人によると近所の子たちが毎日家の人からお小遣いを貰ってみんなで毎日少しずつ買っていくので、
少し時間が経つと、あっという間に売り切れるようです。
まあ自分自身は家からも遠いし、時間もないので後から出るジャンボカードダスEX(ボックス)でいいと思っています。
まぁ儲けの事は分かりませんが、お店の近くに住んでる子供たちも喜んで買ってくれると思うので
地域に貢献するという事でここは一つ置いてあげてはどうかと…。


305 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 20:40 ID:???
ジャンボカードダスこそ、マシンを入れても商材が発売されなくて回転しないが

306 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 20:52 ID:???
>>303
おまいはバックヤードの意味を知らないだろうと小一時間(ry

307 :304:04/04/16 00:04 ID:???
カードダスEXなんですけど、大きなお店の場合ですと売り場面積なんかの関係もあって、
仮に売っていたとしても商品自体が小さいのでどこに置いてあるかわからずにこちらから諦めてスルーして
しまう事もあります。その点、小さなお店はカードに限らずこちらが商品で困ってる時に向こうから声を掛けて
些細な事でも相談に乗って下さるのがいいですね。在庫があればすぐに探してくれますし‥。
大きなお店でも私たち客の側から声を掛けていけば済む事だとは思うんですが。


308 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 02:28 ID:???
今日トミーの商談会が都内であったみたいだけど、
正直ムシバトルやイダテンジャンプとかどうなの?人気出そう?
あとゾイドはもうやばいかい?

309 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 07:49 ID:???
>>308
あとセガトイズもあったよね。そっちもきぼんぬ。

310 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 10:12 ID:vsxZSFKq
みなさん、レスどうもです。

カードダス自販機導入はなんとか導入する方向で検討したいと思います。





311 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 20:30 ID:???
ウルトラマンノアどうよ?
現状じゃ雑誌みてない子供は接点がない
わけだが。

312 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 21:47 ID:9f7b653X
ノアはそこそこ仕入れようと思う。

それよりスイッチレイダーはどう?





313 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 00:17 ID:???
自分の子供の頃、当初は雑誌展開しかなかったアンドロメロスや
仮面ライダーZXに友人たちとワクワクしていたっていうこともあるから
なかなかあなどれない存在ではあるかも>ノア
その一方、こっちでは放送されてないグランセイザーはやっぱり
動きが芳しくなかったりもするが・・・
定番ヒーローブランドと新しいヒーローブランドの差なのか?

314 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 08:56 ID:???
ノアを見るとエヴァに見えるんだよなぁ・・・


315 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 15:35 ID:???
エヴァンゲリオン自体、コンセプトが鎧をまとったウルトラマンなんだもんな。

316 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 17:37 ID:???
ザンボット3とか問い合わせ多くないですか。
地元の玩具屋さんが「発注書まだかなぁ」とか言ってたから。

317 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 23:00 ID:4KPFs0wB
最近気づいたんだが、トミカリミテッドってパッケージの透明テープが前は4箇所貼っていたのが、今は2箇所に減ってますな。
(店の在庫で確認したところ0032のスタリオンターボ以降から2箇所に減ってる?)

微妙なコストダウンというか・・・。





318 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 04:16 ID:???
テープ代は微々たるもんだろうけど
テープを2枚貼る労力を考えると人件費はそれなりに浮くんじゃない?

319 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 14:06 ID:???
ネン乳にケテーイ

320 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 23:09 ID:???
>>317-318
それよりも商品同士の隙間に挟まってる白い紙を減らしてほしい。

売場でもゴミになるだけなんだし、人件費節約にもなると思うんだが。。

321 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 00:23 ID:???
>>320
そうすると、「すいません、箱に傷がついてるんで交換してください。」とかいう
馬鹿が多数発生するわけで。


322 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 00:54 ID:Iupfv2I7
間にはさまってる紙がなくなると輸送途中のすれでプラ部分に傷がついたりしそうだからなぁ・・・。

それはそうと、なんだか最近ブレイド関連がじょじょに動きだしてきた感じがするけど。
漏れんとこだけですかね?

今日はブレイラウザー、ギャレンラウザー、ブレイバックル、ギャレンバックルがそこそこ売れましたですよ。

ベルト系はあまり数を仕入れてなかったので、じきに在庫が尽きそうです。





323 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 03:42 ID:???
よし、君には
救急車のオモチャをあげよう

324 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 12:37 ID:???
ブレイドはラウズボックスがヤバイ。
ギャレンのが特に残ってる。

325 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 17:40 ID:???
漏れは全部買いまつた…

326 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 18:47 ID:IcpiR8ms
ラウズボックスについては考えない事にしてます。

まぁそんな仕入れなかったし。
価格も安めなのでまだマシかな。






327 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 18:50 ID:???
神バイク置いてください 発酵バイクはいらない

328 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 19:00 ID:???
補足させて頂きます。
「ポピー」のプラメカブルースペイダーと
プラメカレッドランバスです。

329 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 23:48 ID:???
PLのおしゃべりトーマスは夏にリニューアルってきいてたんだけど
発表会に出てないし、聞こうと思ったんだけどわすれてて
何か聞いてる?

330 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 09:54 ID:???
トミカのトーマスシリーズに化けてたりしてw

331 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 21:57 ID:???
>>330
αシステムでしゃべりそうだしね。

332 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 09:49 ID:???
サンダーバードのようにカードをかざして・・・(ry


333 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 16:04 ID:???
★マック創業者の藤田氏死去 ハンバーガーの発展に貢献

・日本マクドナルドの創業者で元社長の藤田田(ふじた・でん)氏が21日
 午前5時56分、心不全のため東京都内の病院で死去したことが26日
 分かった。78歳。大阪市出身。葬儀・告別式は近親者で営んだ。
 同社は社葬の未定はないとしている。

 1951年に東大を卒業したが、在学中にGHQ(連合国軍総司令部)の通訳を
 通じてユダヤ人の生き方にひかれ、雑貨輸入の藤田商店を設立し、実業界に
 身を投じた。71年には日本のファストフードの草分けとして、米国の
 マクドナルドと折半出資で日本マクドナルドを設立、同時に社長に就任した。
 銀座の1号店を皮切りに、3867店(2002年4月)の国内最大の外食チェーンに
 育て上げた。82年に外食産業界で売上高トップになる。02年3月からは会長
 兼最高経営責任者(CEO)に就任。89年には、おもちゃ販売の米国トイザらス社
 と合弁契約を締結し、日本トイザらスを設立、副会長も歴任した。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040426-00000105-kyodo-soci

334 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 21:35 ID:???
age



335 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 23:30 ID:???
マクドナルドはアメリカでも社長だか会長だかが死んだばかりじゃなかったっけ?

336 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 04:50 ID:???
トイザらスももうだめかもな

337 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 08:14 ID:???
もともと今月28日付けで会長交代だったらしいね
現社長が会長、新社長が女性になるそうだよ

338 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 17:37 ID:???
時代の区切りですね。でも玩具業界の今後は暗澹としたままだ

339 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 18:19 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1082906094/314
これ本当なの?返品OKって。

340 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 22:30 ID:A/77x689
>339

DXファイズドライバーが返品できるなどとは聞いた事がないけど。

返品できても売れるもんをわざわざ返す気はないし。

(年末に問屋に「1個まわして欲しい」って言われて渋々まわしてやった事はあるが)



341 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 23:54 ID:???
>>339
ぶっちゃけありえない

342 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 15:55 ID:???
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1072752392/235
みなさんならどうします?

まぁ注意書きがない時点でもうアレだけど
それ以上にソレ系の方々を本当に10人も連れてこられたら…((;゚Д゚)ガクガクブルブル

_| ̄|○ ヘタレでスマン

343 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 02:26 ID:???
普通に売る

344 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 02:59 ID:???
>343
テンバイヤー降臨!

345 :245:04/05/03 10:05 ID:???
亀レススマソ。
店長が接客中で、休憩室に漏れと万引きだけだったので、店長が来る前に胸をさらわせるのと引き換えに万引きのアイテム数を減らしてあげマスタ。


346 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 18:51 ID:???
どっちが言い出したかによって
スレの流れが変わります

347 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 20:09 ID:???
HENTAI店員だな。

348 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 22:38 ID:???
このまま他のレスを無視して1ヵ月後に再登場というオチだと予想する。

349 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 23:10 ID:???
つまり>>445のレスに期待、と。

350 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 23:17 ID:???
じゃあ>>445までうめとくか。

351 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 00:58 ID:???
秋刀魚、キャンセルされちゃった人いる?
いたら君は俺の仲間だ。

352 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 22:02 ID:???
玩具販売店のみなさま、おつかれさまです。
GWも残すとこあと1日。
いかがでしたか?
よ〜売れましたか。
あと1日がんばりませう。

353 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 23:36 ID:???
ゾイドのワイツウルフの捌けは如何かね?
最近のゾイドにしては良く出た

354 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 02:08 ID:???
新ライダー、色が微妙だなぁ。蜘蛛だし。
劇中でカッコ良く活躍してくれればいいんだが……。

355 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 04:09 ID:???
レンゲって名前がビミョウ。ラッキークローバーに入れてもらえってーの。

356 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 09:08 ID:???
今日は連休最終日の上、雨だから売上悪そうだな。

357 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 10:32 ID:???
http://ime.nu/ime.nu/www2.rak-rak.ne.jp/kowai/nicebody.swf
すごい商品が激安ですよ。

358 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 11:32 ID:???
>>353
5個入荷して一個だけ売れた。

359 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 12:20 ID:???
>>357
よかった、スピーカーの音量最小にしておいて・・・
って釣られんなよっ!

360 :356:04/05/05 16:54 ID:???
雨やんだら、お客さんも増えてきたのでよかった。

361 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 19:05 ID:???
レジェンズ、どうっすか?

362 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 19:10 ID:???
タントアールみたいな敵キャラも出るんでしょうかねぇ・・・

363 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 22:12 ID:???
子供には絶対不評だと思っていたアムドライバーが売れた しかもボードバイザー単品かDX緑のみ  せめて青とバイザーセットで買ってけよ…
OTZ
みなさんのとこはどうですか?

364 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 01:30 ID:???
>>363
青が人気です。単品、武器単品、DX,バイザーが売り切れました。
売れてないのは赤ですかね。
他のキャラはどれも同じくらい売れてます。

365 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 09:20 ID:???
ウチはレジェンショップに登録したせいか
結構、売れてるよ。
でも、大ヒットするかどうかは微妙だけどね。
こっちはテレビも放映が決まってないし(泣)

366 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 13:31 ID:8664f4+u
昔からずっ〜と気になっていた事だけど、なんで「テープが二重に貼られている」商品が時々あるんですかね?

問屋から荷物を受け取った段階でテープが二重貼りになってるけど、まさか問屋で中身を開封してまたテープを貼ったというわけではないだろうし。
(わざわざそんな事をする意味もないと思うし。同じ商品ばっかり何個も二重貼りになってる時があるし。)

とするとメーカーさんの製品の梱包段階でテープを貼る時に、「あ、失敗した。やり直し」って感じでテープを二重貼りしてるとか?

でもそれだと下のテープが破られてる理由がわからんから、「あ、パーツをきちんと入れ忘れた。やり直し」って感じで貼ったテープをあけてパーツを入れなおしてまたテープを貼ったとか?


現行品を売る時はテープが二重貼りになっていてもお客さんは気にしないだろうけど、放送が終了して売れ残った商品をお店やオークションとかでさばく時にテープが二重貼りになってるとトラブルになってしまうのではないだろうか。
(気にしすぎかなぁ?)

「テープが二重貼りになってるけど、中古品じゃないの?」みたいな言いがかりをつけられて。
まぁ商品の状態を見れば中古品でない事は一目瞭然なんだろうけど、製品の生産・梱包工程でたまにうっすら傷がついた商品の場合、下手すればトラブルになりかねないかも。


367 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 14:06 ID:???
>なんで「テープが二重に貼られている」商品が時々あるんですかね?

抜き取り検品をするから。


368 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 14:20 ID:PP08pgAD
「超発光仮面ライダーファイズ」と「超発光仮面ライダーカイザ」は全部テープが二重貼りになっていたような気がする。
(今はもう在庫は無くなってしまったけど)

あれも抜き取り検品だったんだろうか・・・。




369 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 14:36 ID:???
>>366
消費者が購入した時点で中古。
お店でもないのに「新品」と表示することに問題があると思う。

370 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 15:51 ID:y/lfQdWh
>>369

いや、個人がオークションで未開封新品を売る時の話じゃなくて、うちらのようなおもちゃ屋が店やオークションで売る時の話です。





371 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 16:45 ID:???
テープの2重貼りは、国内に入荷してから(何か不良があっての)全数検品や(追加でパンフとか何か入れる等の)部品封入した際のものだね。
傾向として、大手メーカーの商品の方が多い気がする。それだけ気を使ってるということだろうけど。


372 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 19:57 ID:???
おかげで、トレードものとかでレアがサーチで抜かれている!とか騒ぐ厨いるね。

発売延期したものほどよくあるし。


373 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 23:31 ID:???
メーカーや問屋、小売もそうだけどバーコードが外箱に表記していない場合
箱をあけて商品1個取りバーコードを読み取ることはありますね。
その商品は元の場所に戻し外箱にテープを貼りますよ。


374 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/07 01:27 ID:???
カード類だとパックのJANとBOXのJANとで違うこと多いよね。

375 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/07 02:00 ID:???
テープはまだいいよ。
糊付けされてる商品のフタをこじ開けたものを
無理やり再接着してあるやつなんかもう最悪。
新しい箱に入れ直せよ・・・

376 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/07 10:47 ID:???
>>366
ちみは玩具業界浅いか、
シロートとみた

377 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/07 11:21 ID:???
2重テープや再接着

以前パッケージを取っておきたいという客から
汚すぎるとクレームがありましたw

378 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/07 21:16 ID:???
>365
あのアニメが販促になるかどうかは正直疑わしいものです

379 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/07 21:21 ID:???
今度は白いネズミが変身してドラゴンになるって変なアニメだし。

380 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 03:23 ID:???
TOMY商品の場合は1個の封してるテープが他の1個にまでまたがって
貼ってあるってことが度々ある。
そういう場合C/Tから取り出すのにテープ切り離し→封し直し、せざるを
えないんだな。

381 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 12:28 ID:???
入荷時抜き取り検査→不良品ハケーン→全品検査→全品やり直しー!
担当者ショボーン
ということでテープが2重になったりするんだがウチの場合は・・・

382 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 19:37 ID:???
トランスフォーマー仕入れろ

これは命令

383 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 20:38 ID:???
>>377
その程度のことをクレームとして受けてたら、
そのうち塗装にムラがあるからほかのと交換してくれとか、
ジョイントが甘いから交換してくれとかわさわさくるぞ。
そんなもん
「おまえ、たかだかおもちゃに何細かいこといってんだ、ぼけ〜
他の店いって買ってくれ!!ウチの店じゃあ箱は商品じゃなく
梱包材扱いだ〜」といっておいかえせばいいんだよ。

384 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 22:39 ID:2mTdalhp
そういや商品によっては箱に「箱は梱包材ですので、開封後は捨ててください。」って書いてるのがあるよね。

ほこり汚れだとわりと消しゴムで軽くコシコシしたら綺麗に落ちる(力を入れると箱の塗装も落ちるが・・・)んだが、傷はついたら消せないしねぇ。

回転が遅い商品や長期戦の商品は箱に傷が蓄積していかないか、ハラハラドキドキしたりするよ。

「スクラッチリムーバー」みたいな商品があって、ある程度の傷までなら塗れば消せる事ができたら嬉しいんだが。
(といっても、コストにもよるが)

店売りだけだと箱が多少傷んでもお客さんは見てから買うので気にならないが、通販とかもしてるとこだと箱の状態は結構気になるんでないかね?

下手すれば返品されたりして往復の送料を負担するはめになって。




385 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/09 00:35 ID:???
↑某メーカーの方の書き込みですので、適切な回答をどうぞ。

386 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/09 03:06 ID:???
ザラスでテープ2重貼りのを2回買ったらその度不良(部品欠け)だったよ。
ちなみにやまと社の製品で店は関西のザラス。
ザラスは返品物をそのまま売ってるようだった。

普通返品されたやつはメーカーに送り返すものじゃないの?良識ある店のみなさんどうですか。

387 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/09 04:36 ID:???
>>386
お客様はざらすスレのほうでご質問どうぞ。他店のことは判りかねますし。

388 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/09 08:48 ID:???
>>386
不良品でお客様から返品を受けた商品は店頭に戻さず
ザらス本社に送り返してますけど・・・


389 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/09 08:50 ID:???
だからザらスは安くできる

390 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/09 09:24 ID:???
「未開封だ」と言われて返品交換されたものは
中抜き、入替え、使用済でも何の疑いもなく翌朝には売場に戻ってるよ
確認済

391 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/09 11:03 ID:???
>>386
そのロット全部そういう製品だったのでは?
コダワリのお客様には悪いですが、ここはお客様お断りスレッドですし。

392 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/09 13:24 ID:xjL8/YxZ
取り扱い商品のテレビ番組とかはきちんと見てますかね?

レジェンズ、ブレイド、デカレンジャー、プリキュア、セーラームーン、アムドライバー、ゾロリ、トランスフォーマー、グランセイザーなどなどが他にも色々ありますが。

めんどくさくても、全部の放送にきちんと目を通しておくべきかな?


そういや明日のナージャは全話きちんと見たけど、なんか登場回数が悲しくなるくらい少ないアイテムがそこそこあったような。
バトンとかはもうちょいCMだけでなく番組でアピールして欲しかったね。








393 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/09 14:03 ID:???
>>386
>普通返品されたやつはメーカーに送り返すものじゃないの?
違う。
そんなこと許したら、売れ残った店頭在庫をわざと破損させて返品してくるから。

394 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/09 15:13 ID:???
>>393
家電業界じゃ日常茶飯事。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)