5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆特撮ヒーロー玩具☆★改造講座part1

1 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/16 17:35 ID:???
★☆特撮ヒーロー玩具☆★改造講座

『 このスレッドは、特撮ヒーロー番組全般の玩具やアイテムを
 思いのまま改造し、番組を盛り上げ、楽しむ為のスレッドです、
 その改造内容は、惜しむことなくこの場で公開し、
 試行錯誤を繰り返し、更なる進化を目指しましょう。 』

★質問をする場合、過去ログは予め読んでおきましょう。
☆荒らし、煽り等は相手にしないで放置しましょう。
★次スレは>950を取った人が意思表示をしてから立てて下さい。

前スレ:仮面ライダー555 DXファイズドライバー改造講座
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1058349170/

2 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/16 17:36 ID:???
2げと!

3 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/16 18:12 ID:lc5TJbMW
3げと!

4 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/16 18:18 ID:???
全てのサウンド&音声のボリュームを大きくする方法なんてありますかね?
うるさいと言われるほどの音量でカッコ良く劇中再現したいです

今考えている方法としては、

1.スピーカーを大きい径の物に換える。
2.乾電池を増やす。
3.回路へ音量UPに必要な部品を組み込む。(部品不明、勉強して探すつもり)

こんな単純な考えで大音量はGETできるのでしょうか?
音割れはOKとします。

どなたかお詳しい方いらっしゃいますでしょうか?


26 名前:25 投稿日:04/03/16 17:25 ID:???
できれば2.は避けたいです。
(3.で抵抗を増やすことになるのは面倒かなと)

でも大音量のためにクリアしなければならないのであればやるます!

5 :4:04/03/16 18:19 ID:???
移動して来ました、マルチすみませんです
よろしくお願いします

6 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/16 18:57 ID:???
乙いぞぉーっ!

7 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/16 18:59 ID:???
ところでここは
・なりきりの電気系統をいじる
・素体仕込み等専門スレがある物以外のフィギュア
・両方
どれ?

8 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/16 19:05 ID:???
ブレイラウザーに「オンドゥルルラギッタンディスカー!」言わせるのは技術的に可能ですか

9 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/16 20:30 ID:???
>7
専用スレの無い改造で良いんじゃね?
315ドライバ青色LED化とか、ちょっと前ならベノバイザーにドラグバイザーを仕込んでしゃべらせる改造とかも。
その場合は「この話は別スレで」みたいなテンプレが必要だな。

10 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/16 20:54 ID:???
個人的にはなんでもありでいいんじゃない?と思うのだが。
なんつーか初級者からカバーできるようなスレだと良いかと。

いまさらソフビに素体クンを仕込むには?
と聞いても本スレでは、ソレ系HP見れ。
で終わってしまいそうなんで。

11 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/16 22:06 ID:???
ケースバイケースな対応までは否定しなくてもいいとは思うが、
個人的にはコアな粋狂人のなりきり改造職人芸スレとして
細くでいいから長く続いて欲しい。
むしろなりきり改造こそ、突っ込んだ話を始めると本スレで敬遠されがちだったし。

12 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/16 23:12 ID:???
それは空気を読めてないからでは?

13 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/16 23:37 ID:???
で、今年の玩具改造は何を目標にしますか?
デカレンジャーの○×を光らせるとか、
ブレイラウザーのトレイを自動巻上げさせるとか・・・

14 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/17 04:47 ID:???
自動巻き上げだと、ラウザーのどこかにモーター仕込むんでしょうか?
電源は本体と別にしないと長持ちしなさそうだなw

15 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/17 04:59 ID:???
>>14
モーターというかバネ仕掛けになるんじゃないですかね。
簡単なロック設けて、解除すると戻るって感じで。

っていうか、SRHFファイズ仕上げなきゃいけないのに武装作る時間と気力がないYO(;´Д`)
今度は500円玉使いたいもんです(謎

16 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/17 08:06 ID:???
ここですか、宣伝コピペしまくってるスレは

17 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/17 08:37 ID:???
( ~д`) ←起きたらしい

( ´_`) ←>>15を読んでるらしい

( ゜∀ ゜) ←気がついたらしい

m( _ _ )m ←挨拶しているらしい

18 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/17 09:45 ID:???
>>16
スマン、勝手に宣伝したの俺だ、逝ってくるから許して欲しい。

19 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/17 10:36 ID:???
今年もバリバリいくぜーと言いたい所なんだが

浪人した

20 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/17 11:48 ID:???
・゜・(つД`)・゜・ 

21 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/17 16:29 ID:???
 >>19
 安心しろ、浪人したけど年収450マソで年中2ちゃんしてられるような
 職場にいる香具師もいるから。












 あんま年収高くないな。

22 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/17 17:36 ID:???

        [ 指令 ]



 《《《  総 員 改 造 セ ヨ !  》》》






23 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/17 20:16 ID:???


「人間は改造するとき、…その力を全開する!」



24 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/17 21:08 ID:???
>>21
>年収450マソであんま年収高くないな。

歳にもよる。
30代後半だったらヤバイ

25 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 06:16 ID:???
リストラ無職の50代はもっと悲惨だよな

26 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 09:38 ID:???
>>24
いや、まずまずなんじゃないかなこの御時世
30後半で400いってないヤツとかゴロゴロいるしね
>>25
同情するよ

改造費だってバカにならないからね

27 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 16:20 ID:???
大人だけどおもちゃ買う  出費クラスE
おもちゃをリペイントする 出費クラスD
買ってるおもちゃに合わせる為に他のおもちゃも買う  出費クラスC
買ってるおもちゃを大幅に改造する  出費クラスC
昔のシリーズに興味が出てショーケースやオクで買う  出費クラスB
改造を見越して最初から2個3個と買う  出費クラスA

28 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 16:23 ID:???
Bだ。ハハハ

29 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 16:24 ID:???
あ、俺も・・・・

30 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 16:27 ID:???
>改造を見越して最初から2個3個と買う
洩れはこの域だけど、複数買いするのはソフビ程度に留めてるから何とかなっている。
めちゃくちゃ欲しいけどSICにだけは手を出さないのが俺の最後の砦。
SIC買ったらもうおしまいだ。というか飾るスペースないし。

31 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 16:29 ID:???
あ、俺もw

32 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 16:37 ID:???
俺がBで留まってるのは、おもちゃ買う範囲が広すぎるからw
特撮、ライダー、ガンダム、超合金等々一通り買うだけで精一杯w

33 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 16:43 ID:???
ライダー、ガンダム、ギャルガチャ魔改造、ジオラマ。
MS少女に飽きてきたので
今年からライダー少女もしくはキュアブレイド&キュアギャレンを作ろうと思っている。

34 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 17:12 ID:???
こう考えるとなりきりの電飾換えって思ったほど高額出費じゃないのかも。
放送中の玩具だったら、失敗してしまっても玩具屋に行けば代わりが買えるし。

35 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 17:44 ID:???
ドラグバイザーの基盤移植とかは結構高くついたけどね。
今年のブレイドはどのアイテムも、ある程度は音声再現できてるのを喜ぶべきか
どうせなら全部再現しとけと文句言うべきなのか・・・

36 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 18:05 ID:???
玩具の改造をしていてたまに思うこと。

自己流で攻めてその玩具の改造の第一人者になるか。
これをやると失敗する可能性が高い。出費も多い。
しかし早い時期に改造玩具で遊べて自己満足に浸れる。
方法を晒して褒められたり参考にして自分もやってみるって人が
出てくれるとかなり嬉しい。
そして発想力が次の改造の礎にもなる。

第一人者の改造を参考にするか。
失敗の可能性が低く必要な部品もわかっているため出費も少ない。
待てば待つほど先人の方法の問題点の改善の余地に気づく。
しかし完成度が高くなるほど時期が遅くなる。賞賛はない。
結局は真似なので発想力が育ちにくい。

どっちも経験がある。
スレとしては後者が前者にステップアップしてくれると嬉しいが・・・・

37 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 18:05 ID:???
>>17
お久しぶり、なんでしょうか(笑
一応続行はしてるので完成まで見捨てないで下さいね(;´Д`)

最近はフォトショいじってる事が多いんで、ついつい合成とかで遊んでしまいます(苦笑
スレ違いでしょうが、ネタと笑ってご勘弁を(;´Д`)
いつぞやの見事なコラへのリスペクト。改造費用がかからないのだけが長所です(マテ

ttp://riders-up.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040318180203.jpg

今は遅まきながら、マグネブレイド簡易改造中。良い息抜きになりますね、これ(´ー`)

38 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 20:44 ID:???
>>37
すげえ!
でもよいこに転載される悪寒がw

39 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/18 21:35 ID:JjnQMkNx
>35
龍騎なりきり→ファイズギアへのシフトではかなりの進化が見られたのに
今年は大して進化してないなぁ、という感はある。
最終的な出来はともかく、進化がないのは寂しいと思った

40 :4:04/03/19 11:17 ID:???
>>27
AとCかなw


回路上の、スピーカーやLEDやスイッチ等を延長する場合に、
どんな線を使ったら良いのでしょうかね?>電子板イケヨw
種類が統一されていれば一束買っちゃえば簡単なんですが、、、
ま、自分で勉強してがんがりますわ

41 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/19 13:08 ID:???


42 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/19 13:52 ID:???
>>40

PC作るときに余ったHDDケーブルで十分
細いのやら、平たいのやら、選り取りみどりだ!

ちなみに、音を大きくしたいなら、ホームセンターの片隅にある
お手軽電子工作キットから、昇圧回路を取ってきて
スピーカー前に入れるのがお薦め
昇圧回路に合わせて、スピーカーも交換すればOK

ちなみに、電池を増やしても単純に音が大きくはならないので注意
拳銃なんかは、発煙ギミックが追加されて大変なことになるぞ

43 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/19 15:49 ID:???
>>42
ありがd
早速設計します!>部品調達>TRY!

44 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/19 20:31 ID:???
 ブレイドスレに載せるべきかとも思ったのですが、
初歩技術だし、改造だろうと思うのでこちらで晒します。
 ブレイドフェイスカバー(;´Д`)ワカンナイYO

ttp://riders-up.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040319202710.jpg

 真面目な話、認識し辛いのですが現物重視の自己満足には良いですよ。
 簡単なのでオンドゥルいじるならレッツチャレンジです(´▽`)ノ

45 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/19 21:14 ID:???
>>37
(*´∀`) ← レスがもらえて嬉しいらしい

I⊂(>∀<)b! ← なんか舞い上がっているらしい
 べつに10円拾って喜んでいるわけではない。


あの当時指の件で最初にレスつけた野郎が実は私です。はいまったくどうでもいい話ですね(汗
怒涛のパラダイムシフト状況となってしまいましたが、
自分もファイズの頭2個目作りつつ、気長ーにupお待ちしております。

廃墟跡スレもある意味気楽ではあるんですが、
こちらで時々拝見できるのならもう個人的にフィギュア系全然オッケー! と
いきなり宗旨替えする無節操者ここに約一名(w

46 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/19 22:14 ID:???
むーん…ブレイラウザー、自動巻上げを仕込むスペースがあったら
買って改造しようかと思ったんだけど、
ネット上の写真やパッケージその他を見た限りでは
トレイを挟むパーツは上下とも随分と厚みがないように見えるね。

ブレイラウザー持ってる人、やっぱスペースないかな?

47 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/19 22:42 ID:???
軸は天板の五角形レリーフ頂点部のあたりからまっすぐ下に降りてるので、
グリップの後端(上端?)部に機構を仕込めなくはなさそう。
ちょうどダミー装飾っぽい銀色の段々形状があるあたり。

本編中の描写に比べると、スラッシュ後のカウンターゲージ変動中のピピピ音が短いんで
完全再現は難しいかもですが、玩具としての面白味は増しそうですね。

48 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/19 22:50 ID:Ai6RJhj3
ブレイラウザーは単純に、バネを仕込んで展開させるわけにはいきませんか?

49 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/19 22:55 ID:???
>>47
サンクス。
なるほど、グリップの柄の側に結構スペースがあるね。
しかしゼンマイみたいな回転運動するバネってあんまり売ってないんだよな…

>>48
単純に、トレイの一枚目を引っ張るバネが仕込めれば、
あとは他のトレイも連動して引っ込んでくれるんだけどね。
しかしトレイ一枚目が、ギミックを仕込むスペースのない
レリーフ側についてるのが問題ではないかと。

それともトレイ13枚全部に一個ずつバネをつけるか・・・

50 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/24 12:40 ID:???
なんか寂れてるね・・・
ブレイバックルが出れば、大人サイズ改造で
少しは賑わう・・・かな?

51 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/24 13:02 ID:???

改造で忙しい面、完成せずにUP出来ぬジレンマは終わらない


52 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/27 00:24 ID:???
ぶっちゃけ年度末で
忙しい。

53 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/27 23:00 ID:???
分かる。

54 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 10:05 ID:Jo14P9TC
S−RHF改造オーガ&馬フェノクです。素体にはアクセル使用。
画像でかくてスマソ。
ttp://riders-up.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040328100146.jpg

55 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 10:06 ID:???
ageちゃったよ・・・

56 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/28 11:20 ID:???
>>54
カコ良いですな、もっと可動させて写したら良いのに。

57 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/29 09:31 ID:???
>>54


58 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/29 19:35 ID:???
>>54
カッチリしててカッコ良いです(´▽`)
真似したいですが技量も素体もありません(´∀`)ゝテヘ

>>45
どうも改造系は迷走気味というか・・・。SRHFは専スレで良いとして、
剣系統はどこに行けば良いやらと(;´Д`)
剣本スレは改造云々の要素も低いですし、装着は明らかに違うし・・・。

そんな訳で目障りでなければこちらで磁石剣関連などUPさせて頂けると幸いです。
いや、滅多にUPしませんが_| ̄|○|||

カテゴリー問わずHOW TOの情報交換なんかが出来ると嬉しいです(●´∀`●)

59 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/29 20:20 ID:???
>>58
ここに画像貼るといいよ(・∀・)
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1080486116/l50

60 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/30 19:26 ID:???
>>59
あ、ありがとうございます(´▽`)
こういうスレもあったんですね。ではそちらで暗躍させて頂きますm(_ _)m

61 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/03/31 22:46 ID:???
「…家に…家に帰らなきゃ…」
「俺達に帰る家なんてない!
 働 け ! ! ! 」
 …な日々が終わらない>>45でございます。ナズェダ

>>58
確かに…ちょうどあの時はS-RHFスレも停滞風味でしたもんで。
その後可動スレも立ったりと、ある程度フィギュア改造系の居場所は確保されたようで
重畳であります。
勿論なりきり改造も、総本山の此処に期待してますよ〜

…でもいまだにデルタ終わってないんだよな自分…ベルト部未塗装だし…
プライマー? Vカラー? 先人の足跡を辿ってもいまひとつ明確な答えは見つからず
臆病風に吹かれて未着手のままorz

62 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 02:33 ID:???
無職時代は時間はあるが金は無い
職に就いてからは金はあるが時間が無い

嫁を貰ったら金も時間もなくなって玩具も買えないだろう・・(貰えればだが
学生時代に戻りたいなりよ

63 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 05:05 ID:???
>>62(´・ω・`)ノ_| ̄|○


64 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 08:25 ID:???
こんなとこでなにを後ろ向きな。
金も時間も、期待するものじゃなくて
作るもんだ!と言ってみる。

ヨメはまあ・・・個々人の裁量で、その・・うーん・・・w

65 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 09:43 ID:???
まだ「嫁を洗脳」っていう選択肢があるじゃないか!

66 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 12:54 ID:???
洗脳(改造)したつもりが反逆されるのは
ライダーものの常です

67 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 17:03 ID:???
「お前の身体は、俺の○○○無しでは耐えられなくなってるはずだ」

68 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 18:05 ID:???
「○○○から生まれし者は○○○に帰れ」と
呟きながら、器用にいろんな所を吹いたり、
舐めたりするオレ。


悶え苦しむヨメ。キカイダー似。

69 :sage:04/04/02 18:32 ID:d/Y/QeRj
徐々に違う方向にきてるな。
とりあえず理解のある嫁さん貰え、と言ってみるテスツ。
夫婦で改造、子供が遊んでキレる親。

一家断絶の憂き目。

70 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 18:33 ID:???
スマソ、名前とメール欄マチガエタ

71 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 18:52 ID:???
嫁を改造するスレはここですね。

72 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 17:21 ID:???
橘「降ろせ!!」

女医「え?」

橘「降ろせ!!」

73 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 10:26 ID:???
姑「堕ろせ!!」

嫁「え?」

姑「堕ろせ!!」




74 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 13:09 ID:???
ここにはクソ野郎がいるのか?
いや春厨なんだろな。

75 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 13:10 ID:???
春厨がいる限りこのスレは伸びねえぞバカが


76 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 14:19 ID:???
すいません、73です。育児板での姑との確執スレで
よく見かける光景だったのでネタにしましたが、
あまりにも不謹慎でした。

77 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 16:53 ID:???
謝ってるから許したげる。もうやんないでね。

78 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/08 19:37 ID:???
ここは寛容なインターネスツですね

79 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/10 23:56 ID:???
なりきり改造した人って少ないのー?
このままじゃスレが途絶えてしまうよー!

80 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 00:27 ID:???
改造も時間が掛かるからな、そうホイホイ ネタをうp出来ないだろう。

81 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 01:26 ID:???
DXブレイバックルの自己満足改造ならしましたが。
(ベルト前部延長、自作べルトパーツ貼付、サイドパーツペイントくらい)

82 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 01:35 ID:???
しているけど、どうも前スレでは基板をいじくったり
俺みたいな不器用能無し低学歴には相対性原理並みに
程遠いレベルの事をしていたようなので、俺程度の小さな改造なんて
萎縮して恥ずかしくてとてもじゃないが出せない

83 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 20:29 ID:???
つーか、今現在前スレが繋がらない・・・・

84 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 22:44 ID:???
前スレは過去ログ落ちしたみたいだな。
なりきり改造は本格的にやると資金も時間もかかる。
それと、本放送の進行具合によっては、正確なディテールを出せない場合もあるな。
玩具の数も最初は少ないし。
まぁ、楽しげなラウズカードが出てくれば売れそうだが。

それはそうと龍騎のベルトは大人用売り出さんのか?
555よりそっちのが欲しいんだが。

85 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 23:24 ID:???
555はベルトがストーリーと商品展開のメインで印象が強いからねえ。
商品展開のメインはバイザーでベルトはサブだった龍騎だと出にくいのかもしれない。

それでも555と同じ3万円だとしたら
プレ値で2万3万の13Vバッコーをコロッと忘れて買いたい。

86 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 23:37 ID:???
なりきり改造でなくてスマソ

なんか変わった改造がしたくて
ラウザーをR&Rに移植して用のなくなった
マグネブレイド(複数ある)のヘッドをリアル万年筆にのペン先にするという
無茶な改造を試みているのだが・・

プラ・パテ・PVCなら5年いじってきてお手のものなのだが、さすがに
まったく初の試みなので難しい。参考にできるようなサイトも当然ないわけで・・。
既に万年筆2本潰れてもうすぐ3本目の犠牲が出そう。

87 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 00:07 ID:???
ttp://toyup2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040413000046.jpg
改造というわけではないのですが
武器がついてなくて寂しいR&R用にレゴで手軽に作れるラウザーを。
未塗装でスマソ
細かいギミック搭載は流石に無理でした。

88 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 05:39 ID:???
>>87
レゴかよ!・・・とツッコミそうになりましたが、思ったより雰囲気でてますねw

89 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 09:43 ID:???
正直ダメだと思った。でも、改造の土台としては使えそう。

90 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 16:52 ID:???
ガチャガチャ最新弾のギャレンを3000円分回して手に入れてきた。
おかげで昭和怪人が山のように。ショップのセット売りで買えばよかった・・

これで型取り複製するなりちょん切るなりして
R&Rにギャレンラウザーを持たせることが出来るぞー!

91 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 20:16 ID:???
保守ベント

92 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 20:39 ID:???
じゃあ、age

93 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 01:14 ID:???
装着変身サイズのブレードやミクロマン改造はまだですかい。
装着サイズは俺も作ってるけど武器が無い。ギャレンもあれだし

94 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 03:36 ID:???
>>93
多分、今ネタを仕込んでる人がほとんどかと・・・・
何かと忙しい時期だし、改造には時間がかかるし、
マタ〜リ待ちましょう。

95 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 11:04 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1080486116/l50

可動フィギュアだとこっちかも。

俺はhttp://www.bandai.co.jp/candy/products/2004/20949.htm
これを使ってキュアオンドゥル・キュアダディを
作ろうとしているんだがどうも・・

96 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 12:32 ID:???
>>95
そんな勿体ない・・・・いや、何でもない何でもない・・・



4月下旬か・・・・・.......φ(´・ω・`)



97 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 12:36 ID:???
>>96
昨日あたりからもう売ってるよ。
ブラインドボックスじゃないから好きなのを好きな数だけ選べる。
俺は創造力が働かなくなってしまったので、遺志を継いでくれ

98 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 12:39 ID:???
>>97
ふ、普通に集めちゃ駄目?(´・ω・`)

99 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 13:19 ID:???
んじゃ、>>98は普通にキュアのドールを集めて
いい代わりに、>>97の遺志を継ぐ人のレス番を
>>100以降の誰かの番号で指名すること。

スレ立て相談の時みたいにネ

100 :98:04/04/21 18:38 ID:???
じゃあ・・・>>396の方、
君に決めた!!(`・ω・´)ノ

101 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 19:54 ID:???
えらく先だな!
放送終わってんじゃないのかw

ドール4種3個ずつ買ってきたから、遺志をついでみたいが
たしかに難しそうなポージングだな

102 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 00:06 ID:???
指定した玩具を買うスレみたいだな。
えらく中途半端だが

103 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 12:23 ID:???
気温・湿度が上がり、改造しやすくなった人・しにくくなった人・
いかがお過ごしでしょうか

104 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 01:19 ID:???
ttp://riders-up.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040426011456.jpg

結局秋刀魚に手が出せないまま予約が終わったところで一念発起。
まだ未完成だけど秋刀魚買わなくても良くなった( ´∀`

105 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 02:43 ID:???
age

106 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 04:38 ID:95KFCm27
>>104
おお!すごい執念で作っているのが感じられますね!俺も気合でやってみようかな

107 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 13:10 ID:RS9yd/Wy
ミクロのカリス・ギャレン・555・913・315・ブラスターを完成させた。
100ビとソフビ道、ガチャのいいとこ取り。 素体が手に入らないので
一時ストップしてる。 次はブレイドの予定。
カリスのガチャが7月らしいから、現在間に合わせで武器をスクラッチ中。
小一時間で大体満足のいくところまではできるから、皆にもお勧め。
うまい人のHPも一杯あるし、参考資料には事欠かないしね。
結局は自己満でやるわけだから、まずはやってみるべし。
思ってるより簡単にできちゃうよ。


108 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 13:27 ID:???
>>107
うpきぼん!

109 :107:04/04/27 16:49 ID:R55EvyxF
>>108
すまぬ。 原始人なもんでデジカメ持ってないのよ。
おまけにPC素人なんでうpの仕方も知らない・・・。

なので、アドバイスだけでもと思います。
ブラスター以外の5体は先週金曜の夜9時位から着手して
深夜2時位には5体組み付け終わってた。
それで満足するも良し、リペイント、スミ入れ、武器製作など
完成度を上げていくのも良しと思う。
単純に切って組み付けだけなら、ホントに1時間作業だよ。

必要工具として必須なのはデザインカッター・ハンディリューター。
これさえあればすぐに作れる。 カッター、リューターは
模型屋には必ずあるし、値段もピンキリだが安いものでも対応効くから
3000円位の初期投資でなんとかなると思う。
その他、塗装に関しては、水性塗料がお勧め。 プラカラーのような
揮発性の高い塗料だと、素体をもろくさせてしまうので、間接等すぐに
割れてきちゃう。おかげでキャシャーンに死んでもらいました・・・。

つづく。
 


110 :107:04/04/27 16:51 ID:R55EvyxF
続き
塗装には必ず資料となる本を用意する事をお勧めします。
公式HPや本放送を見てやれば何とかなると思ったら大火傷します。
僕はわざわざ平成ライダー列伝と徳間から出てるブレイドの本を
恥ずかしげもなく買ってきました。 なぜ大火傷かと言いますと。
ソフビやガチャの造型や塗りは一長一短あり、どれが本当か分からなく
なります。 明確な指針もなく、想像や記憶だけでやってしまうと
後で、大幅な塗り直しを強いられます。

上記5体の中で、カリス・913には泣かされました。
913は、フォトンストリームがうまくいかないのです。
最終的には、ビニテに塗装して貼り付けましたが、
あまりにも細いのであまり粘着力を発揮しません。
ここはまだ改造の余地アリです。
555と315は1本で太いので、綺麗に貼る事ができました。



111 :107:04/04/27 17:06 ID:lWgkQIRN
まだ続き
カリスはご存知の通り、足の稲妻模様が最難関でした。
色々検討の結果、ソフビの足にマスキングテープを貼り、
下地の模様に沿って切り分け、塗装済みのビニテに貼り付け、
それをさらにマスキングに沿って切るという面倒な事になりました。
ただ、大満足な仕上がりにはなりました。 ってかもうやりたくない。

やってみたいけど技術がないから、と思って手を出せないでいる人は
怖がらずにやってみましょう。 とりあえずソフビの腕でも切り落とせば
後に引けなくなるので、最初の一太刀に勇気を持ってください。
1個できれば、何個でもできますよ! 何か質問あれば言って下さい。
答えられることなら、お答えします。

112 :107:04/04/27 17:30 ID:ZO2VshBJ
ところで、宇宙刑事をミクロ化したいと思ってるのですが、
良いサイズのソフビってありませんかねえ?
どなたか情報お持ちの方いたら教えてください。

113 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 18:03 ID:???
誰かホロスナイパーを改造してる人いないのかな?

114 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 22:07 ID:???
386 名前:この頃が彼の人生のピークだったのだろう・・・ :04/04/25 09:56 ID:???
74 名前:おもちゃ板@名無し名称論議中 :04/01/31 17:17 ID:???


 *  、-'ヾ'''ヾ`"''','、、 ,         _____
  _-'"         `;ミ、      /:::::::::::::::::::::::::\〜
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ    /::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜
 >ミ/   street   'γ、`ミ    |:::::::::::::;;;;|_| anime |〜
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {   |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜 
  '|   /       レリ*    |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜  
+  i  (       }ィ'     |∪< ∵∵   3 ∵> 
   `  ー---    /|` +     \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__        \_____/
     `i、-- '´   |ソ:     
      ↑                ↑
    ピンキ医氏           >>22


もうピンキ医は脂肪でいいじゃん
スレの内容から逸脱したコテの話はこれでおしまい

115 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 22:09 ID:???
>>113
あれ、買ったら銃身を延長しようかと思ったけど
プロップのバランスそのままに、きっちり2/3サイズに縮小されてるんだよね。
結構大きいからそのまま持ってても小ささを感じないし、
自分はそのまま楽しむことにしたよ。

116 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 22:26 ID:???
ミクロ改造うまい人のHP教えてくれませんか??


117 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 08:49 ID:P4jmcmWH
>>116
超有名だぞ。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/keidora/2custom.html

118 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/29 08:03 ID:???
改造したいけど素体が手に入らないので待つこと半年

119 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/29 14:26 ID:???
マグネ剣のブレイラウザーのホルスター自作した人居る?
紙で適当に作ってみたんだがいまいち納得できん。
レシピキボン

120 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/29 17:15 ID:???
HGガチャのホルスターを軽量エポキシで肉増し複製してる
ただしベルトと繋ぐ帯がまだ試行錯誤中

121 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 09:56 ID:???
秋刀魚をさらに改造する猛者はいませんか?

122 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 11:26 ID:GHg5uwCF
>>119
俺はギャレンラウザーのホルスターなら作ったよ。
もう単純にプラ版箱組みだけどね。 ガチャのを削ろうかとも
思ったが、あまりにも面倒くさそうなのでやめた。
ベルトからの帯は可動に干渉するので省略。

123 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 11:42 ID:???
>>121
買えたらやってた。
年末くらいに再生産とかないかな(Д

124 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 12:30 ID:???
>>123
夏にまた受注受け付けるらしいよ。

125 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 13:57 ID:???
>>124
555のオモチャスレではお通夜状態だし、本当に再生産するのかな?

126 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 14:48 ID:SqxTcZYS
今更で恥ずかしいんだけど、なんで「秋刀魚」って言うの?


127 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 14:50 ID:???
>>126
三万円だから。

128 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 15:27 ID:OHKaJoZ0
>>127
薄々そうかな?とは思ってたけど、まんまだったのね。
でもスッキリした。 サンクス。

129 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 19:06 ID:???
たしかに、スレ内で定着した言葉も発生の経緯を知らないと
よくわからんものよね。略語とかあだ名とか。俺も他の板で経験ある。

130 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 20:12 ID:???
Kどらに投稿されてる翔一ヘッドって
何処で製作依頼したんだろ?


131 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/01 21:10 ID:???
ttp://riders-up.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040501210453.jpg

HGガチャギャレンを基にしてギャレラ持ちの手首を作りました

132 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 00:30 ID:???
ここの存在理由が無くなってきたな・・・・・

仮面ライダー可動フィギュア研究所No.1
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1080486116/

133 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 00:35 ID:???
まあまあ。
5月に入ってカリスラウザーも出ることだし、もう暫く様子見といこうや。

134 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 01:46 ID:???
漏れはなりきり(番組・現旧問わず)改造拠点でイイと思ってる。

135 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 03:56 ID:???
皆で秋刀魚ベルトのグレーのところをシルバーに塗装しようぜ!

136 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 05:51 ID:???
メタルプライマー吹けば塗れるよ。
塩ビとかも対応してるからその線でやってみたけど問題なし。
使ったのはMr.COLORのプライマーとシルバー。

でも秋刀魚ベルトは見た目がアレ。

137 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 21:27 ID:???
むーん、いまさらファイズギア集めだしちゃって
ギアボックスも作ろうかと思ってるんだけど、
改造方法とか載ってるHPが少ないね。っていうか無い。

ヤフオクじゃ自作品ギアボックスがいっぱい出てるけど、
そういう人たちは手の内を明かさないんだろうなあ・・・

138 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 22:16 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Toys/6500/

はい。
てか俺も作りたくなってきたけどケース自体が手に入らない。
直接問い合わせるかなぁ。

139 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 22:17 ID:???
そこ、ロゴしか作ってないじゃん。

140 :138:04/05/02 22:31 ID:???
・・・コレだけ情報あったら十分じゃないのか?
改造に手を染めてる時間が長すぎてシロの気持ちがわからんのだ orz

だが私は謝らない。

141 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 02:37 ID:???
時間なくてまだ作って無いけど、情報と材料は集めまくった←ギアボ。
割とオクに記されてることって、いいかげん・・・。
知りたいことあれば、晒しますが?

142 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 08:52 ID:???
あ、俺ウレタンの切り方知りたい。

143 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 09:50 ID:???
>>142
確か型紙がどこかにあった様な記憶が・・・・
上手く切るには冷蔵庫で何時間か冷やすと良いみたい。
前スレって、DATA落ちしたらからログが見られないんだっけか?

144 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 10:34 ID:???
>>143
私自身発泡PET素材を冷凍してからのカットは試したこと無いですが、
特にあれこれしなくてもカッターの歯を頻繁に変えればいいらしいっす。

型紙は私も欲しいですね。
自作する場合補完ファイル必須ですね^^;
デルタのベルトを持ってる沙耶たん萌え
たしかヤフオクで上手な方が型紙を分けてたりもしましたね。

あと前スレ966までのログがありますけど、いります?

145 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 06:18 ID:34VkjFMt
>123
BO-YA 店内入口に、山積になってたよ。
キャンセル出まくりみたいだった。
問い合わせしてごらんよ。 

146 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 11:05 ID:???
装着スレより誘導
ttp://toyup2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040503193256.jpg

147 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 12:37 ID:???
装着スレも星矢スレも、
最初はクロス玩具総合のくくりで始まったんだけどねえ・・・

148 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/07 17:49 ID:???
かなりいい加減だがトランプベルトを作ってみた

ttp://riders-up.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040507174512.jpg

ブレバやギャレバのコネクター部分って、
部品注文で取り寄せられると思う?
できるならもうちょっとしっかりしたのを作りたいんだけど。

149 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/07 18:16 ID:???
お!良い感じだね

150 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/07 23:08 ID:???
破損以外受け付けてくれないかも・・・
磐梯に問い合わせると理由聞かれるし、壊れた→送れになるし。

そういえばオガドラのMM送ってこないんでとうとう最後までポインタ付属品で賄ってたなあw

151 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 02:14 ID:???
>>148

152 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 02:18 ID:???
まちがえた・・

>>148
いい感じよ!

>>150
ライダーと関係ないが、10年以上昔に兄が俺の名前を使ってウソの破損品交換を頼んだらしい。
詳しくはわからないんだけどどうもウソをついて揃わないトレカか何かをせしめようとしたみたいなのね。
そのせいなのか、俺がバンダイに自分の名前で本当に壊れた商品の交換を依頼しても
1度として送られてきたためしがない。

153 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 02:21 ID:???
レンゲル自作してる方、レンゲラウザー(杖)のレシピを公開してもらえないでしょうか

154 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 07:47 ID:fYTpBqbI
>>153
作者だが、かなり単純よ。
杖本体は2mmプラ棒と3mmプラ棒(筒)を使って伸縮可動にして、カードスラッシュと剣部分(?)はエポパテと1mmプラ板で作製。
一応先端は0.5mm真鍮線で差替え変形にした。
カラーリングとかは明日の放送で確認してくれ(つうか、杖の色は適当に塗ったw。

155 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 08:50 ID:???
ありがちょう! なるほど、筒か・・

156 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 08:52 ID:???
mm数を書いていただいたので具体的イメージがわいてきました
R&Rレンゲル発売までにちまちま作ります

157 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 12:49 ID:???
いや、バンダイって現行商品なら部品注文できるけどな。
メールだと駄目でも、電話して聞くとOKだったりするし。

ただ、龍騎のベントカードとか魂ダンクーガの頭とか、
そういうみんな欲しがって転売されるようなのは
無理になっちゃったみたいだけど。

去年はファイズドライバーの部品も注文できたよ。

158 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/09 04:45 ID:???
いまさらだが>>109の冒頭の一文が脳内変換されて一瞬PC原人かとオモタ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)