5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ やまなや -怪獣ソフビ外伝- ■

1 :2番☆:04/04/02 14:24 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1075995752/ より派生
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/toy/981084506/  こんなスレもありますた



2 :3:04/04/02 14:29 ID:???
   | ∧
   |∀・)  ダレモイナイ
   |⊂    2Getシテネルナライマノウチ
   |
         〜♪
      ∧_∧ ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)   
     ( ・∀・)(_____)
     (   つつ
     (_⌒ヽ
 ⌒Y⌒  ,)ノ `J
                ファサァ
         ∧_∧   
         ( ・∀・)       ))
         /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ
        ノ   )        \ ))
       (__丿\ヽ ::    ノ:::: )
           丿        ,:'  ))
        (( (___,,.;:-−''"´``'‐'

          __,,,,,,___ オヤスミー     
        (⌒ヽ:::::::::::'''''-,,   
      <´・\  ::::::::::::::::::ヽ  
       l  l ハ::::::::::::::::::::::ヽ, 
   ∫  .<、・_ (         )
   旦 (⌒ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒)  
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

     ∧_∧ 
    ( ・Д⊂ヽ゛2Get出来てなかった…ショボーン 
    /    _ノ⌒⌒ヽ.
 ( ̄⊂人  //⌒   ノ
⊂ニニニニニニニニニニニニニ⊃

3 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 14:47 ID:???
>>2 ←バカ


4 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 16:01 ID:lB0f4nCs
傲慢は敵を生む?

5 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 18:16 ID:???
もういいよ。秋田。

6 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/02 23:17 ID:???
>>4
その通り。しっかり反省しろよ

7 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/03 01:02 ID:???
恐竜戦車よかった

8 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/04 23:24 ID:???
レオゴンも良かったよ。
最近帰りマン怪獣はマーミットがヤメタランス・フェミゴンと健闘してるな。
やまなや+M1号+ベアモ+バンダイの与党連合はどうしたんだ。
HH誌でブチ上げた「帰りマン怪獣補完計画」は口だけだったのか?

9 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/05 11:28 ID:0SygNe86
 ∧_∧
(○ ○)


10 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/06 15:51 ID:???
やまなんはいいよな


単独スレあるんだもんな

11 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/06 16:14 ID:???
>>10
USTOYSだってあるぞ

12 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/06 16:50 ID:???
ご報告:

その後,先日ご連絡を受けた方から再度ご連絡があり,今回問題となりましたID使用者から直接謝罪があった旨,
報告を受けました。その際に,弊社及び弊社社員への疑いが晴れました事を,ここにお知らせするとともに,お客様
・関係者の皆様方にご迷惑,ご心配をおかけした事,深くお詫び申し上げます。


平成16年4月4日

(有)やまなや  山名昭久


13 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/06 23:02 ID:???
>>12
なんの話ですか?
エロイひとおしえて

14 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 05:04 ID:1rZXvFox
>>13
来なくてヨシ!

15 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/07 09:38 ID:???
事件捏造みっともないぞ。

16 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/09 00:11 ID:???
唐揚げ

17 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/11 17:56 ID:???
今日名古屋のイベントで山名氏を見たけど2ちゃんで叩かれてるせいかおとなしかったよ。
あの程度のデコの広さで「つるつる」なんて言ったら他の薄毛や禿頭の人が怒るよ。w
新作の見本が置いてあったんだけど、黄色のビックアイは写真で見るよりはマトモに見えた。
でもQ蓄光セットはやっぱりグロテスクに見えますた。



18 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/13 18:24 ID:???
やまなんは何だかんだ逝って上級コレクターなので、
うらやましがられてるわけで・・・

しかも円谷グループ一員でもあったわけで・・・

19 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 01:04 ID:???
ジェラシーなのか?

20 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 03:24 ID:???
やまなんは昔、ブルマァクの金型使って、好き勝手にソフビ抜いていたな

21 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 12:02 ID:???
昔はやりたい放題だったんだよ。海洋堂の元スタッフとかもジャンジャン抜いてたでしょ。
キットーイが中止したのもそういう闇販売が関係者の逆鱗に触れたからだと桃割れ。

22 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 12:42 ID:???
ショップやメーカーの人にこの話すると嫌がるけど
そういう時代に作られた贋作ミステラーやキングボックルが存在する
ま、俺には買えないから関係ないが

23 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 17:28 ID:???
確かにチン色ってもんがありすぎるよなw


24 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/14 19:06 ID:???
ミステラー・ササヒラー・キングボックル・各3色ずつありますよ
いくつかは円谷が回収したらしいが数体は行方不明のまま・・・

25 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/15 01:54 ID:???
空想雑貨に当時の工場のおじさんに抜いてもらった未塗装ソフビがあったな。
余った材料を使って、頭・胴体・手足と成型色がバラバラのサイケな怪獣。
たしか帰りマン怪獣。流石の珍色マニアもアレは要らないかもね。
ゴルパゴスなら面白いんだけど10年以上前に見たから何だったかは思い出せない。
たしかゴーストロンとかモグネズンとかそのへんだったと思う。
空想がホビージャパンで「キングザウルスをなめんなよ!」とか広告出してた時代。

26 :22:04/04/15 16:48 ID:???
>>24さん
ササヒラーもあったの?ミステラーとボックルだけかと思った
一番星とか年に数回この辺が売りに出てるけど、本物かどうか解らないなぁ

27 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 06:37 ID:???


546 :おもちゃ板@名無し名称論議中 :04/04/15 21:43 ID:???
やまなんも当時は無茶してたよなー
ブルマァクの金型使って贋作(?)作り放題だったし


547 :おもちゃ板@名無し名称論議中 :04/04/16 05:52 ID:???
やっぱり山名は悪人じゃねぇか。叩かれて当然。ストレスでハゲになってしまえ!


548 :おもちゃ板@名無し名称論議中 :04/04/16 06:28 ID:???
いや、悪人っていうのはどうか?
俺もそれが出来る環境だったら同じようなことをしただろう。むしろうらやましいくらい。




28 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 08:59 ID:???
とにかく山名はコレクターやショップに迷惑をかけないように!
発見されたミドルサイズも肌色で西村に抜いてもらってるけど、売りに出すなよ。

29 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 09:05 ID:???
ブルマァクの金型使って抜いたならほぼ本物じゃないのか?
やっぱり贋作っていうのか?なら俺別に贋作でもいいや。

30 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 10:59 ID:???
たしかにブルの金型から抜いてるから本物といえば本物なのかも、、、、
いくらぐらいで売ってんのか知ってる人いたら公表すべし

31 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 11:06 ID:???
だったら復刻版をリペしても同じじゃない?
あれも当時の金型から作られた”本物”だよ

32 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 13:42 ID:???
肌色成形のを染料で染めちゃったやつとかはどうなんだ?

33 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 14:02 ID:???
復刻版を贋作とは言わないな、確かに。

34 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 15:21 ID:???
当時モノって、子供の頃買ってもらったものや、店頭で見かけたものって感じ


チン色だのハワイカラーだの試作品だのってのは「当時モノ」っていうイメージとは違うナァ

35 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 15:34 ID:???
ただ復刻と違って一般には発売されてないってのがちょっと魅力w

36 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 18:07 ID:???
山名が抜いたこの世に数個のレアなソフビが数十万で取引された例もある。ほとんど詐欺。

37 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 18:48 ID:???
オリジナルを集めているコレクター達の基準は、
当時(1966〜1975頃)に小売若しくは、抜型されたソフビ怪獣だろ!?
今現存する金型から抜かれたものは、例えどんな色であっても「珍色」には
当たらないよ。そんなもん、金型がある限りいくらでも生産可能だよ
当然ハワイ版等は当時物だよ

>24
あの事件は、工場の従業員が小遣い欲しさに、某ショップに持ち込んだもの
や○なの通報で、円谷の版権担当者が店舗にあったものを没収したんだよ
当然、売れてしまったものは回収できず
>36
や○なをかばうわけではないが、そんな話しは聞いたことがない
具体に的にどんなものを売ったのか示して欲しいなぁ




38 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 19:10 ID:???
やまなやはいい仕事してると思うがなぁ。今後もがんがってほしい。

39 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 22:23 ID:???
工場の従業員が抜いたやつはたしかに数十万で取り引きされてたね
ササヒラーやらキングボックルなんかが
ただ各色1体ずつだったらしいけど

40 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 23:03 ID:???
>>38
オレは作品が良ければオーナーの裏話なんかはあんまり興味がないです。
オレも怪獣郷で好きなソフビはいっぱいあるし今後も期待してるよ。
イベントで会う山名氏は無愛想で少し苦手だけど商品が良ければ並ぶからね。

41 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 23:05 ID:???
>39
ササヒラーだけでも、赤・青・黄色の三色があった
初出は、東京の有名店で、次にオルガンのく○いの元に行き、
トレードやら何やらで客の手に・・・
しかし、数十万円の金が動いた事実はない

その後一部がオークションに出たが、2万円スタートで買い手がつかず
そして、く○いは店の金の横領が発覚し、この業界から姿を消す

今は買い手もある程度情報網を持ってるから、ヤバイものには
手を出さないし、現行金型から抜いた無版権ものは人気がない





42 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 23:35 ID:???
>41
ササヒラーは3体で数十万だったらしいでW

43 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 19:10 ID:???
やまなんがブルの型から勝手に抜いた怪獣は十数種類に及ぶ。それぞれ数個ずつだが。

44 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 21:45 ID:???
>>43
やまなんはこの件について、釈明する義務があるな


45 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 22:32 ID:???
ヤマナヤ(円コミ含)のオーナーになる前は
ただのファンだった訳で
ファン時代の事を?

政治家じゃあるまいし、時候だろ。
今現在潔白なら支持するよ

46 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 22:34 ID:???
>43
残念ながら勝手には抜けません
金型の利権者はそんなに甘くはありません
ガセを流すな

47 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 07:15 ID:???
>>46
そうなんですかあ。苦労して抜いたんですねえ。

48 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 19:48 ID:???
まぁ蛇の道は蛇ってな。
どこにも裏はあるってことさ。

49 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 21:13 ID:???
>46
やまなんが勝手に抜いてたのは間違いない。
なんで擁護するの?関係者?まさか本人?

50 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 21:25 ID:OCm7UAJ8
37=41=46   胡散臭いな

51 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 21:55 ID:???
昔、山名が出したコレクション本の中で
アーストロンやアリブンタを新規に抜いた物を掲載してたな。
あれも勝手にやったのかな。どっちでもいいけど、
表舞台に出すものじゃないだろと思いましたわ。

52 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 22:10 ID:???
>49
46だけど
そこまで言うなら具体的に何を抜いたか言ってみろよ
おれが勝手に抜けないって言ったのは、現在の金型利権者は
島○トーイで、ブルマァクの商標はいし○き氏だろ
金型自体が島○トーイの管理下にあるのにどーやって勝手に
抜くんだ?
や○なが金型盗んで、職人よろしく自分で材料流して抜いたのか?
>51
勝手に抜いて正規出版のコレクション本に掲載できると、まじで
考えているのかい?

ここで言う勝手に抜くとは、具体的に誰に断りなく、いかにして
抜くことか教えて欲しいもんだ

53 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 22:17 ID:???
や○なん、以下の商品は円谷プロにちくりいれないんですか?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20229710

54 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 22:19 ID:???
何をムキになってんだ?だいたい誰も[現在]の話なんかしてないよ。

55 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 22:25 ID:???
>54
いつの話しだ?

56 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 22:36 ID:???
>>49
>やまなんが勝手に抜いてたのは間違いない。
ソースは?

57 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 22:58 ID:Xw8w5XtU
>>49
>>49
おれもやまなんは好きじゃないけど、そういうことはしないと思ってた。
はっきりした根拠が有って言うならかまわないがいいかげんな気持ちで
そんなこと言うもんじゃないよ。いつごろ何を抜いたの?復刻ミラーマン
やミニソフビはサンプルとして抜いて当然なわけだし、それ以外に自分の
欲望を満たすためだけに無断で抜いたものってあるの?

58 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 23:31 ID:Xw8w5XtU
>>53
ちくりもなにも・・・

59 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 23:36 ID:???
個人で楽しむだけなら、円谷の許可も必要ないよ

60 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 02:32 ID:???
やマナは青年ライダー隊が絡んでいたから
何をしてもおかしくないね。
某メーカーの下請け原型&金型の保管会社の人もいたしネェー。


61 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 11:22 ID:???
正規金型から、商品展開に関係なく抜いてもらってるヤシなんて
山名だけじゃねーだろ

そのテのヤシを晒すスレにしよう!

62 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 18:02 ID:57zRlV4y
>>61
そんなことしてもうらやましいだけだからいいよ。

63 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 18:16 ID:???
つるつるやまなん

64 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 18:54 ID:7VaoXlKo
52はやけに内部事情に詳しいようだが、
それなら昔ヤマナが何やってたかも知っているだろうに、
なぜそこまで弁護するんだ?
金型盗んだなんてわけないじゃん。コネを利用しただけなんだから、
別にコレクターとして間違ってるとは思わないし。
ただ、それらが流出しちゃって当時のレアものなんて勘違いされてる状況は
いかがなものかと思うわけ。

65 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 19:12 ID:57zRlV4y

>>ただ、それらが流出しちゃって当時のレアものなんて勘違いされてる状況は
いかがなものかと思うわけ。

だったら具体的に何を抜いたんだか言ってみてよ。64は知ってるんでしょ?
俺も今後の参考にしたいし。具体的に言えないからガセネタって思われるん
だよ。

66 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 19:22 ID:???
なんだ相変わらずアンチやまなんとやまなん擁護派との不毛なバトルが続いてんのか

67 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 19:22 ID:???
別にやまなんが勝手にソフビ抜いたとしても関係ないじゃん。
そんなもんで巨万の富を得る訳でもないんだし、興味無い人には1円の価値も無い
世界なんだし・・・本人の自慰行為でしかないじゃん。
俺もソフビ好きだが、そんなもん羨ましいとは全然思わんよ。
むしろ、そこまでしなきゃ自分を満足させられんのか・・・と哀れに思うぞ。
変人にはなりたくないね。マジで。


68 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 19:37 ID:???
>>俺も今後の参考にしたいし。

レア厨必死だな。
大金かけた自分のコレクションにやまなん作が混じってるかと疑心暗鬼w

69 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 19:53 ID:???
別スレで話題になってる肌色成形カネゴンが山名氏の作って本当ですか?
俺100万で買っちゃったんだけど、それだけの価値があるのかどうか不安になってます。

70 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 20:52 ID:???
>>69
どこの店で買ったもの?

71 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 21:48 ID:???
52だよ
>64
勘違いしてるようだけど、おれはや○なの擁護派でもなんでもない
ただ、事実として金型をめぐる権利関係を考えると「や○なが勝手に抜く」ということ
ことは不可能なんだよ
島○トーイの飯の種の金型を勝手に持ち出していたら、警察沙汰、裁判沙汰になるだろ
うよ
そんな危険をおかさなくても、や○なはちゃんと島○トーイに金払って抜いて
もらえばすむわけだろ?
や○が勝手に抜くことなんか、物理的にも道理的にも不可能なガセネタなんだよ
ああそれと、おれはや○なとは面識もないし、興味もないから昔なにをしたかな
んか知らないよ

>69
くだらんガセを流すな
もし本当だとしても、子供じゃねーんだからやまなやに電話して聞け!


72 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 21:52 ID:???
書き漏らしたけど
や○ながコネで島○トーイで抜いてもらったものは、勝手に抜いたとは
言えないよ
ちゃんと正式なブツじゃん

73 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 22:03 ID:???
コネで抜いてもらったチン色は正式なブツですか…
その辺は認識の違いがあるようだ。

74 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 22:12 ID:???
>>72

やまなんが勝手に抜いた・・・・X
島○トーイが勝手に抜いた・・・○

五十歩百歩だよ。
島○トーイは管理会社であって販売メーカーでは無い。
販売メーカーが許可してない物がなんで「正式なブツ」になるん?


75 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 22:15 ID:???
島○トーイの工場の従業員がやまなんにそそのかされて勝手に抜いた…◎

76 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 22:18 ID:???
なんて言うかなぁ・・

誰が何を抜いても良いんだけど、それを売ったり自慢したりして欲しくないな。
あと、転売しそうな人に譲らない。
これは全コレクターorメーカー人にお願いしたいね。
オークションとかでサンプル流れるけど、見てて愉快な物じゃないし。

77 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 22:34 ID:???
>>76

怪獣好きは特に過剰反応しちゃうもんな。
例えば、Aというバンドがライブやったとする。
正規に録音して許可とって販売すれば「オフィシャル」、盗み撮りなら
どんなに出来が良くても「ブートレグ」にしかならない。
もちろん演奏(金型)は同じ訳だが、絶対的な壁が生じる。
まあ、音楽業界には「オフィシャル・ブート」という「後許可」もあるけど
ソフビに関してはこれは絶対無い。

要は販売するしないに関係なく「許可すべき人間が許可しているか否か」
ってことだ。




78 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 22:42 ID:???
やまなんが許可取って抜いた物・・・話題にもならない。
やまなんが無許可で抜いた物・・・・みんなの気になる所

ソフビ業界って・・・

79 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 22:43 ID:???
>74
あのな、教えてやるけど
ブルの金型に関しては島○トーイは単なる管理会社じゃねーんだよ
ブルが倒産したときに、債権のかわりに金型の所有権を貰ってんだよ
島○がうんと言わないと、ブルの金型からソフビは抜けねーの



80 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 23:37 ID:???
>>74
君の言ってることは分る。正論だ。
でもここで論議されてるのは「裏事情」だという事を分ってくれ。
だから君もそんな過去の裏事情のソースを出せなどと無理な事は
言うな。皆で面白おかしく推理してるだけだから。
(大して面白くもないんだが・・・)

81 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 01:49 ID:???

アリブンタ、アースとロン
シー後ラスは島○が抜いても良い!と言ったんかな?
それなら他にもウン!良いよと言った物もある可能性大だべ。
それは今現在ソフビ愛好家にブル後期色と言われる珍色群なのか?
90年代に入ってからやたらと肌色無塗装(ミラーマン&帰りマ&エース系)
のソフビが流れるようになったがそれも何らかの関係大でしょうな。(キッツトーイ除く)





82 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 06:37 ID:???
やまなんのコレクション本って、なんていうタイトルですか?
どこかで見る事ができますかね?

83 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 09:19 ID:???
たしか「ウルトラマンおもちゃ箱」だったと思う

84 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 18:54 ID:???
あんち山名って意味わかんねーやつらだなw

85 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/23 13:29 ID:soXh65/0
うんち山名って尻拭かねーやつらだなw


86 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 00:26 ID:r00KqL8y
うまい。

87 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 05:01 ID:???
矛先が山なんに限定されなくなってきて
ビビり気味なショップオーナー多数w

88 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 22:28 ID:???
結局みんな匿名で他人を叩くのはいいが自分自身だって叩けばホコリが出るってことだな。w
これは別に「擁護」とかじゃなくて一般論だから勘違いするなよ。

89 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 12:24 ID:???
やまなんはそこらのソフビヲタと変わらないわけだなw

90 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 13:06 ID:???
>>89
同意。ただし「そこらのソフビヲタ」+「実行力」ね。
「実行力」は良い意味でも悪い意味でも。
裏の話には興味が無い。良い商品さえ出してくれればいいよ。

91 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 13:22 ID:???
塗装は西村祐二にお願いしてよ >>やまなん
やまなんの塗装センスは悪すぎだ

92 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 17:39 ID:???
西村の塗装もネタ切れ。またこの配色かよーって感じ。

93 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 18:21 ID:???
たとえばガラモンの色を比べてみたとき、
M1号のガラモンより、やまなやのガラモンに軍配をあげるがなぁ。俺は。
まあ、M1号のは所詮マルブルのコピーでしかないんだがな。
ガラモンっていうとすぐ顔を肌色に塗っちゃうところなんかに
発送の貧困さと言うかマルブルの呪縛から逃れられない西村の限界を感じる。

94 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 18:37 ID:???
「ウルトラマンおもちゃ箱」に出てるブルーのアントラーってレア度高いの?うちにもあるんだけど。

95 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 19:04 ID:???
>>93
クリアーカラーorよくわからないバージョンに頼る山名屋も同じだと思うが
山名屋のガラモンも種類多いけど 気に入ってるのは1個もないな

96 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 19:08 ID:???
定番の彩色⇒代わり映えしない、発送が貧困
奇抜な彩色⇒気持ち悪い、センス無い

結局、コレクター気取ってる奴は何やってもケチつけるんだろ?
オリジナル至上主義だからなw

97 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 19:09 ID:???
俺はクリアーレッドのと蓄光グリーンのガラモンがお気に入り。

98 :97:04/04/26 19:11 ID:???
あ、やまなやのガラモンのことです。

99 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 19:15 ID:???
やまなやはいい仕事してると思う。俺、怪獣郷で気に入ってるもの結構多いよ。


100 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 19:24 ID:???
アストロモンス、恐竜戦車、ビルガモが良かった
あとは記憶にないなぁ、中盤〜現在は変なのばっかだし
造型がバンダイソフビとそっくりなのが嫌。

101 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 20:50 ID:???
2代目ドラコ、メフィラスの下半身ブルークリアのやつ、アボラス&バニラ、あたりが気に入ってる。あと、ノアの神とかも。

102 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 21:52 ID:???
レオゴンは、ものすごくブルマァクぽくていいと思う
しかしマットジャイロなんて余計な物付けちゃうセンスが嫌だな
ノーマルは多分変な成型色になると思うし

103 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 22:01 ID:???
2代目ドラコは蓄光版は良かったがノーマル版は地味な色でいまいち。

104 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 22:10 ID:???
ガラモンもノーマルのピンクはいまいち

105 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 22:11 ID:???
メフィラスもノーマルはいまいち…しつこいですか、そうですか。

106 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 22:18 ID:???
ウルトラステーションなくなったんだ、やまなや商品購入する機会この先なさそうだな。

107 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 22:22 ID:???
http://www1.ocn.ne.jp/~yamanaya/
こちらへどうぞ

108 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 22:57 ID:???
思うんだけど、やまなや=円コミ好きは、マルブルのディフォルメが嫌いなのかな。
マルブル好きの漏れにはどうもなじめない造型なんだが・・。
確かにバンダイ700円の巨大版って気がする(ゴメスやパンドンなんかそっくり)

109 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 23:29 ID:???
やまな自体が、マルブルの造型が嫌いなんでしょう

110 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 23:35 ID:tgjRQNdJ
怪獣郷キングジョーはキングジョーソフビの中で一番好きだったりする。
あ、マルブルオリジナルなんて持ってないけど。
リアルソフビよりもカッコイイと思う。

カンケーないけど、肘を曲げたポーズは嫌いだ。

111 :まみ:04/04/26 23:50 ID:5ZUsPdUa
やまなんの顔ってチンポみたいでかわいい!

112 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 23:56 ID:ts1EPPDN
>>108
>思うんだけど、やまなや=円コミ好きは、マルブルのディフォルメが嫌いなのかな。

俺なんかまさにそうだよ。
あなたとは嗜好が逆なんだなあ。
俺はマルブルタイプが好きになれないんだ。リアルで第1次ブームを経験した世代だけどな。
当時からテレビと形が違うデフォルメが好きになれなかった。テレビと同じような形のものが欲しかった。
だから、バンダイ700円の巨大版って感じのやまなや=円コミが好きなんだ。
もちろん全部好きというわけじゃないけどね。

113 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 02:15 ID:???
いきなりレスが伸びたな・・・・!

114 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 06:21 ID:???
俺はマルブルもやまなやもどちらもOK

115 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 12:04 ID:???
オレはマルブルは当然OKで、やまなやは商品によってはOKだな。
ウルトラファイト版アギラは良かったと思う。ザラガスは鼻の角が細すぎたかな。

116 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 03:33 ID:???
俺は第2時ブーム世代だけど、やまなやはほぼ全部好き。
マルブルはものによって色々。
嫌いなのは全然駄目で、好きなのはたまらなく好き。
オリジナルかどうかは興味なし。復刻で全然オッケー。
ただし色が気に入らないのは駄目。

てな感じです。

117 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 06:23 ID:???
俺はQ,マンの怪獣にしか興味なし。
マルブルもやまなやもベアもマーミットもMI号もOK。
ただしスタンダードサイズのみ。
復刻にもこだわらないが色にはこだわるところは116と同じ。

118 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 12:15 ID:???
>>93
>マルブルのコピー

・・・そこから怪獣ソフビブームが始まってるんだから当たり前だろ

それとも西村独自の感性で塗られた商品が市場で歓迎されるとでも思っとんのか?



119 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 12:18 ID:???
怪獣京の造形コンセプトは、マルブルの復元ではなく、
「もしもブルマァクが健在だったらこんな感じの造形だろう」
ってとこなわけだから、レトロソフビファンの好みなわけがない。

もしもブルマァクが健在だったら、単にバンダイソフビになるだけだとは思うけどw

120 :115:04/04/29 00:47 ID:???
>>116
何だか羨ましいね。当時のオリジナルソフビに執着が無ければ思い通りにコレクションできるから。

酷いスレッドが建ったと思ってたけど、マトモなレスばかりで嬉しいよ。

121 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/01 05:00 ID:???
コレクター同士って、どこかで他者を馬鹿にしなきゃ気がすまないヤシ多いね。

金にせよコレクションにせよ、ねたみで愚言たれるのは良くないよぅ



122 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/01 11:28 ID:???
好きだから買ってるうちに増えちゃった、てのはいいんだけど
コレクターは集めること自体が目的になっちゃってるわけだから
コンプとかレアとかにこだわって、そうなると
他者との比較や競争→ねたみ、とかいう構造になるのかもね。
楽しくないだろうにねえ

123 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/01 12:22 ID:???
良いものを持ってても他人に言わない方が無難だと思う。悲しいけどそう思う。
1度コレクションを見せてくれと家まで押しかけてきて高そうなカメラで写真を撮って行った奴がいた。
後でソフビが1体盗まれたことに気づいた。幸いにも取り返せたがもう懲り懲り。
よく自分のコレクションを見せたがる人がいるけど注意した方がいいでつ。
怪獣ソフビのことで大の大人が他人ともめるのは切ないよ。

124 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/01 18:28 ID:vIErUc3t
病的なヤシはやっぱり困るね。実害があるから。
もっとキン消しやスーパーカーカード的にコレクションを自慢しあいたいもんだ。


・・・もっとも、キン消しやスーパーカーの頃にも盗むヤシはいたが・・・w

125 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 01:56 ID:???
>>124
キン消しとか怪獣消しゴムとかのマニアって結構怖いよ。
彼らの探求品を持ってることがわかると殺意すら感じることがある。
まあ切手とかNゲージとかでも同じことでDQNなコレクターはアイテムに関係なく怖い。

126 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 14:38 ID:???
やまなやにリクエスト
ペギラ&チャンドラーを商品化希望

127 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 17:53 ID:???
マルブルで既に発売してるものより未発売の補完を希望。特に第二次ブームの怪獣を。
レオのボーズ星人は素直に嬉しかったなあ。
2代目・ジュニア・改造・再生・ウルトラファイト版なんかのシリーズも好き。

128 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 19:27 ID:jz5BDvWd
サドラとデットンを是非。
そうすりゃファイトテレスドンもOKっしょ。
だめか…。

129 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 00:00 ID:7ZV6yZHj
ブルマァク倒産後のキャラクターをやって欲しいな

アンドロメロスなんかタイムリーだし

130 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 07:42 ID:Kdg2yoph
ジャンボーグAやミラーマン、ファイヤーマンのシリーズきぼん。

131 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 17:58 ID:???
>>128
ブルマァクのデットンがファイト版テレスドンそのものだからなあ。w
>>130
怪獣郷はアークやオレンジと並べたら違和感が無いかもね。


132 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 18:11 ID:???
現行バンダイソフビと並べるのが一番自然だなw

133 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 02:06 ID:???
たしかにサイズ違いだもんな・・・。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)