5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《昭和情景博物館》町並み物を語るスレ 二丁目

1 :1:04/04/16 00:13 ID:PwoX6S9/
 バンダイ「私の生まれた街」やタカラ「夕焼け下町商店街」、それに
トミーテックの「街並みコレクション」などについて語るスレです。

前スレ 《私の生まれた街》町並み物を語るスレ 一丁目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1073651887/

2 :花電車 ◆nZhKGkSNSA :04/04/16 00:16 ID:???
>>1
乙カレー様です。
昭和情景&街コレマンセーヽ(゚∀゚)ノ

3 :1:04/04/16 00:19 ID:???
≪本スレ用画像板≫
http://0bbs.jp/machinami/

≪関連スレ+α≫
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1071585533/l50
【繋げて】路面モジュールを語るスレ【遊ぼう!!】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1054457690/

≪関連サイト・メーカー≫
私の生まれた街
ttp://b-train.channel.or.jp/machi/
夕焼け下町商店街
ttp://www.takaratoys.co.jp/microworld/
街並コレクション
ttp://www.tomytec.co.jp/hobby/machi/index.html
ヨーロッパの家
ttp://www.kabaya.co.jp/shouhin/0402gatu/body2.html#

≪関連サイト・その他≫
昭和情景博物館
ttp://www.e-na.co.jp/shop-mizota/product/index.asp?prd_id=1000044
ttp://www.e-na.co.jp/shop-mizota/img/prd/dx/1000044.jpg
昭和の街並ミニモデル
ttp://www.syokuganjigoku.com/list3/syouwanomatinami.htm
ttp://hobbyworld.aoshima-bk.co.jp/hobbyworld/yoyaku/buyoyaku.htm
大江戸八百八町
ttp://www.syokuganjigoku.com/list3/ooedo1.htm

突貫工事につき補正希望

4 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 00:58 ID:???
>>1


>>前スレ988
なるほど、間に夕焼けおくと、隙間が自然に埋まるねぇ。

5 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 01:07 ID:???
電気屋が出て喜んでたら前後のパーツが二つずつ入ってて左右のパーツがなかった
問い合わせ先とか書いてないんだけどどうしたら良いんだろう・・・

6 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 01:12 ID:???
>>5
箱の蓋の応募券じゃない方に連絡先が書いてあるよ

7 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 01:55 ID:???
>>1さん乙。
しかしスレタイは街並にすべきではなかったかと。

8 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 02:22 ID:???
ココ、鉄チャンの人口が多いから、純粋街並み住民の俺も大目に見て何も言わずにきたが、
今回のスレタイ・ドサクサ変更には正直キレたぜ!
鉄チャンやN野郎は所詮、この美しい日本スレに巣食った「在日」にすぎねぇんだ!
それをなんか勘違いしてNだの都電だのの話ばかり我がもの顔でされるのはスレ違いでウゼェ〜から、さっさと半島に帰れ!!

9 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 02:26 ID:???
>1
スレ立て乙!
実はさっき立てようと思ったが立てられなかったもので・・・。
だから下のようなものを準備してました。

>>3の補足(修正?)です。
トミーテック「街並みコレクション」
http://www.tomytec.co.jp/hobby/machi/index.html
バンダイ「私の生まれた街」
http://b-train.channel.or.jp/machi/
タカラ「夕焼け下町商店街」
http://www.takaratoys.co.jp/microworld/shitamachi/index.html
ハピネット・ロビン「レトロックス・昭和情景博物館」
http://www.happinetrobin.co.jp/

【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1081951390/



10 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 02:40 ID:???
>>9
禿げ同。
最近の在日鉄野郎の傍若無人さには、はっきり言って漏れもドタマきてた。
いい加減ウゼーから鉄ヲタは自分の巣へ帰れよ。

11 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 02:47 ID:???
次回の発売情報

街並みコレクション住宅編(8月?)
http://www13.plala.or.jp/loco/page018.html
私の生まれた街3丁目建物編(6月?)
http://fps01.plala.or.jp/~loco/Btrain_yoteie_1.htm
昭和情景博物館・金魚鉢の光(7月?)
http://www.rc-awaza.com/html/news.html

12 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 02:50 ID:???
自作自演丸出しがいるな
ま、鉄オタ立入禁止の別スレでも立てなさいってこった

13 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 05:13 ID:WibT4Rnx
>>11
サンクスコ
正直、ここまで発売ラッシュ・ラッシュが続くと、財布の心配とともに、頭の中ぐちゃぐちゃやw
はっきり言って…私の生まれた昭和夕焼け街並みシリーズ三丁目・建物編…ほげげ〜 ←今、こんな感じです…。

14 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 06:19 ID:???
もっと皆さんの街を見てみたいので
ぜひジオラマ画像をうpしてください

15 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 08:16 ID:???
実相寺人形の応募券捨てちゃったよ。別に欲しくないけど
ちょっと勿体無い事したと後悔

16 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 09:36 ID:RsKsCIiE
パッケージに写っている日野統三商店とシークレットの稲付正三商店とほぼ同じものかな?
それとも日野統三商店もシークレット?

17 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 12:47 ID:zf5TV/H7
>>15
漏れも箱ごと捨てた。当選する率高いかもね。

18 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 17:51 ID:???
実相寺人形、150分の1スケールだったら希望者多かったろう。

19 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 18:24 ID:rDnSroi7
シークレットが出たけど、あまりうれしくなかった。

日野統三商店をシークレットとして出してくれればよかったのに。
当然、日野統三商店は、古物商か壺屋として。

20 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 18:52 ID:???
>>18
でもあの頭身のままでは・・・

21 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/16 23:53 ID:rw5vsAkC
>>8 >>10
風紀厨うぜえんだよ。貴様らこそ消えろ

22 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 00:01 ID:???
昭和情景博物館買った。
本当は買う気無かったんだけど、
海洋堂の鉄人のサンプル見たら、その背景用に欲しくなった。

23 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 00:28 ID:???
>21
自作自演でしょ。
半角カタカナの多用といい、変なたとえを揃って使ったり、
こんな短時間で文体も思考もソックリ禿同な香具師が現れるか?

一応漏れなりにマジレスしておくが、
いきなり新幹線の話をしたりするのならともかく、
「私の」にバス、「昭和」に電車が一緒に入ってるかぎりは話題になってもしょうがないし、
バスや路面電車も街並みの一部として見ることも出来る。
むしろBトレやバスコレの話がよく抑えられてるもんだと思ってたくらいだしな。


24 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/17 01:49 ID:???
>>20
石の色に塗ってご神体か何かに(w

25 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 01:52 ID:???
>24
ナイスアイディア!

26 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 01:57 ID:???
横浜・川崎近辺でまだ街コレ売ってる店ない?

27 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 10:46 ID:???
19を見てぐぐって、初めて日野統三にもとねたがあることがわかった。

28 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 11:43 ID:???
>>27
あ、ほんとだ。怪奇大作戦か。
念のために稲付正三でもぐぐったけど引っ掛からなかったよ。

29 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 12:31 ID:b+WGeGz9
>>26
京急川崎前にあるサクラやにまだ3ケースほど売っていた。

30 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 12:50 ID:XDlQoOU4
>>18,20,24
レイアウトだったら、大船観音ならぬ実相寺観音として(ry

都電欲しくて.試しに初めて買ったら江ノ電_| ̄|○
(右側の箱選んだんだが、シャッフルされていたのか?)

31 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 14:24 ID:???
富の街並みとハピネット昭和情景を線路際に並べてみた。
あと車も少々。

ttp://61.194.9.54/u/machinami/19_1
ttp://61.194.9.54/u/machinami/20_1

32 : :04/04/17 16:29 ID:???
>31
いい雰囲気!!

ところで、さりげなく日通トラックが・・・
・・・HPずっと在庫切れだわさ。

33 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 18:04 ID:???
今朝仕事行く途中にコンビニ寄ったら
昭和情景があったので重たい4箱購入
今仕事が終わって、あけてみたら

シクレキターーー!!(゜∀゜)(。А。)

しかし本当に夕焼け色に焼けてるなw
最初ブリスターパックに色でも付いてるかとおもたよ

こりゃ帰ったらさっそくコピック塗りだな

34 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 22:11 ID:???
>>33
シクレの重さやパッケージ外からの感触をレポしてくだされ。

35 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/17 23:36 ID:???
あんまり詳しく確かめなかったが
建物の中でもパーツが多いほうだから
重さは、郵便局・床屋<電気屋・シクレ

あとは微妙な違いを探るしかないな



36 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 00:21 ID:???
>>35ありがと。やっぱり重いみたいですな。
電器屋は判別できるようになったけど。

37 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 00:27 ID:???
俺も今日、初めて昭和情景見つけて重いの2つゲット。
微妙に重さが違う(ように感じた)のを買ったんで郵便局と電気屋でつた。
でも、電車との重さの違いがありすぎて、建物同士の違いは分かりにくいな〜。
どっちもブリスターいっぱいに入っている感じだから、
感触も違いを見つけるのは難しい鴨。
それにしても夕焼け→街コレ→昭和と、だんだん建物が大きくなってくるなぁ。
ガイシュツだけど、さすがに昭和のベースはでか杉。しかも分厚いし。
時代的にも少々古過ぎるんで、俺的には街コレがベストかな。
2弾はもっと期待できそうだし。

38 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 00:49 ID:???
>夕焼け→街コレ→昭和と、だんだん建物が大きくなってくるなぁ。
で、値段は300円+税15円で同じなんだね。
並べると同じ値段のものとは思えない。


39 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 01:43 ID:???
>>36
感触の差、分からないでもないよ。

箱の真ん中あたりを押した時、硬い凸部分を感じたら
電気で間違いないはず。
郵便局と理容店は、パーツがちょっと少ないので、
微妙にへこむんだよね。

酒屋は分からない。まだ出てないから・・・。

40 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 04:59 ID:???
電器屋と郵便局・理容室は重量で区別できないわけがないと思うが・・・
シクレはまだ出ていないし、真面目に捜してもいないからなんともいえないけど。

41 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 09:40 ID:???
近代建築が好きな俺としては、待ちに待った食玩だな。
とりあえず、昭和情景は売っていたのでゲトしたが、
街並みコレクションは全然見かけて無い。
こちらではまだ発売して無いのでしょうか。
関西在住です。

42 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 09:57 ID:???
街コレは食玩じゃないしコンビニにも置いてないんじゃないかな。
ホビーショップとかは探した?

43 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 10:32 ID:???
街コレ
発売から2週間ほどでほとんど消えたね(関東)
再販でもしないかぎり入手はムリポ

鉄道模型扱ってるとこでしか見かけなかったけど

44 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 10:43 ID:9QuDXmzD
>>41
郊外の某大手家電(浄真傷乱度とか・・・)に行けばまだあると思うぞ。
他、ネット通販でも売られてる。

45 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 10:54 ID:???
街コレ、京都の某量販店に大量にあった。
再入荷したのかな?

46 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 11:46 ID:3kyDNlAe
昭和の電車、広島電鉄出せや。

47 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 13:53 ID:???
庄内電鉄も出せや

48 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 15:11 ID:???
街コレは伊藤妖化堂の玩具売り場のそばの食玩うり場かカードうり場で
入れてる店舗もあったが・・、もう売れてしまっただろう・・。
バスコレ入れるコンビニでも夕焼けが売れなかったせいか割食って殆ど
見かけなかった。

49 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 17:13 ID:???
>>41-42
関西でも2か月くらい前にコンビニ販売されたよ。
もちろんもう店頭からは消えてる。

50 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 17:45 ID:???
>>41
迷わず鉄道模型扱っているジョーシンへGO!!

51 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 18:00 ID:???
>49
知らなかった・・・

>50
ありがとうございます。
早速近いうちに向かいます。


52 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 19:12 ID:???
大阪だけど、勤務先の近くのローソンにまだあるよ!だけど全然売れてない…街コレ

53 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 23:15 ID:???
ttp://toyup2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040418231440.jpg

54 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 23:23 ID:???
>53
ルパン?

55 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 23:49 ID:???
僕も写真アップしてみたいなぁ。
どこかアップしても怒られないあぷろだ教えてくれると嬉しいです。

56 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 23:52 ID:???
子王蟲はなにを怒っているのだろう?

57 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 23:54 ID:???
金魚鉢の光、7月6日発売
http://www.toypara.com/calender/home.html

>55
>>3にあるよ

58 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/18 23:58 ID:???
連続スマソ、こっちは5日だ・・・。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~syokuganhonpo/page007.html

59 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 00:33 ID:???
>>53
クラリスがいるな。

60 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 06:13 ID:???
>>31
いいねえ
湘南電車ピカピカだけど、
この頃は最新型だったわけか

>>55
ぜひ写真うpよろしく

せっかく前スレ1氏が専用画像掲示板を用意してくれたのに
あまり使われてないというか知られてないみたいだし・・・
というわけで「町並みスレ専用画像掲示板」再掲
http://0bbs.jp/machinami/

漏れも昭和情景の建物加えてうpしたいが、うちの近所の7・サンクスでも
重い箱ばかり根こそぎ抜かれてて全然建物ゲットできねーー


61 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 11:43 ID:IplnZzro
>>60
ほんとだよ。どこへいっても狩られてて、建物だけ6つ買ったのに俺なんてまだ電器屋もシクレもない。
店頭にはチンカス(=チンチン電車のカス)の入った箱が山ほど溢れてるから、在庫追加もされないし。
しょうじき都電だの何だの好きの鉄ちゃん・鉄ヲタが存在するおかげで大迷惑。

62 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 12:11 ID:???
>>61
1/150にしてあるのは鉄ヲタもターゲットにしてるからで、
鉄ヲタのせいにするのは筋違いでは?
問題なのはメーカー側。
電車と建物ではこれだけ重さに差があるのにおもりをいれてないし。
それに電車のラインナップが糞。
都電6000も江ノ電100も既に製品化されてて
欲しい香具師はとっくに持ってるよ。
メーカーの読みが浅かった結果にすぎない。
一般論として鉄ヲタは大迷惑と言うなら禿げ同だがw


63 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 12:46 ID:???
チンカスには笑った。
そんなに嫌なら今後町並み物は1/150で作らないこったな。もっと売れ残っても知らんぞ。

64 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 13:23 ID:FhZ3coLY
みんな勝手だな。
重さが違うことでチンカスを買わずに済んでるんだぞ。

ついでにオレも勝手なこと言わせて貰うと、建物は6種類くらい出して欲しかった。

65 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 13:23 ID:???
>今後町並み物は1/150で作らないこったな。
端から鉄ヲタ需要も見込んでるんだから
メーカー側がNスケールで出さないってこたないだろ。
電車混じりが嫌なら買わなけりゃいい。

大体トミーにしろバンダイにしろ
鉄道がらみ(Nゲージ、Bトレイン)からの発展商品なんだから
鉄ヲタに文句言うのも本末転倒なんだが。

66 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/19 13:26 ID:???
「昭和〜」にしたって鉄ヲタのカントクあっての企画だしね。

67 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 13:40 ID:???
>61
食玩ヲタ、ウゼーよ。

68 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 14:13 ID:IplnZzro
>>67 & ALL
すまん。>>61だ。散髪店5つめが出て分別失っていた。ひでぇこと言って正直申し訳ない。
実は20年来のN組なのだが、とりあえず散髪屋を一つ散骨屋に改造して鬱憤を晴らしてみるよ。

69 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 14:37 ID:???
>68
変な物に改造する前にこれでも見て落ち着け。

看板建築
ttp://homepage3.nifty.com/rurounotami/yokosuka_top.htm

70 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 17:06 ID:uCB7XEd1
昭和〜のやつの電車に動力組み込んでN化した人いますか?

71 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 17:19 ID:???
>>70
やってみたがあまり意味なし。以下別スレでの報告。
26 :名無しでGO! :04/04/15 20:43 ID:JhvyRlcY
プロジェクト×:都電ボディー汚れ動力車
昭和情景の都電に、モデモの動力をいれてみた。
@ボディーサイズはほぼ同じ
Aモデモの動力では床板にフェンダーがはめてあるのでそれをはずす。
 昭和情景だと、フェンダーはボディーと一体
B昭和情景の窓のクリアプラスチックの突起があたるので削る。
C押しこんで終わり。メリット:汚い都電が走る、それ以上なし。デメリット:モデモの車体があまるが、フェンダーがつかなくなる。



72 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 17:20 ID:???
半月前に買った街並みを、今朝買った昭和と一緒に開けた
両方とも散髪屋が・・・
逝ってくる

73 :70:04/04/19 18:01 ID:uCB7XEd1
>>71
漏れはチビ客動力を使用して都電を無理矢理N化中なのだが、やっぱMODEMOの買うべきだよなw
ちなみに内側の台車だけフランジ付で外側の台車はフランジ無しのダミーw
誰か安くてもっといい方法を知っている方はいないかと思ったが無理だろうなw

74 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/19 18:26 ID:???
>>73
都電にBトレ動力を幅詰めして入れた知人がいます、
ウチもドア間に自作9枚窓側板を入れた車でやる予定。

75 :55:04/04/19 18:35 ID:???
スレを良く見もしなかった教えて君の私に教えて頂きまして
みなさんどうもありがとうございます。
早速ですが、アップしてみました。少々卑怯技の様にも思えますが・・・
ttp://61.194.9.54/u/machinami/21_1

76 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 18:47 ID:6fN0sCn7
皆さんに釣られて製作中のレイアウトをアップしました。
http://61.194.9.54/u/machinami/22_1

77 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/19 18:48 ID:???
>>76
灰皿がいいですなあ・・・・。

78 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 19:06 ID:???
都電だけ目当てにして買った俺には許せないな>>61

79 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 19:41 ID:???
>76
夕焼け酒屋が火事に見えた。

80 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 19:44 ID:???
>78
まあまあ。
モデモより腰が低いのでビューゲルを交換して撮影用に使おうと思っている。

81 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 20:11 ID:???
明治の煉瓦の洋館とか出して欲しいなと思うが
コスト的に無理だろうな。
三菱の一丁倫敦なんてあこがれだが。

82 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 20:11 ID:???
>>72
両方とも郵便局とどっちがイイ?

83 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 20:15 ID:???
いいね、一丁ロンドン! 出るとしたら「ヨーロッパの家」サイズだろうね
それでもいいから欲しいな

84 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 20:36 ID:???
シクレの酒屋をゲトした。
サビ色は殆ど気にならない程度で「使えるじゃん」と思った。

夢だった…

85 :81:04/04/19 20:39 ID:???
>83
できれば1/150サイズが嬉しいけど、
「ヨーロッパの家」サイズでも満足しちゃうよ。

86 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 20:45 ID:???
>>76
看板建築の沖田商店の右隣の2つの建物って、
モデルワークスのやつだよね?

教えてくんで申し訳ないが、値段と仕様あたり、教えてくださいな。
検索しても全然出てこないもんで…

87 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 20:50 ID:???
俺は、沖田商店の左隣の洋館が知りたい。
こういうのって売ってんだなぁ。

88 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 21:11 ID:???
>87
VOLLMER
http://www.walthers.com/exec/page/manuinfo/v770
KIBRI
http://www.walthers.com/exec/page/manuinfo/v405

89 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 21:34 ID:???
>>86
ttp://www.rc-awaza.com/html/list/str.html
我ながらネ申

90 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 21:56 ID:CTtC+6vm
>>39
情報サンクス。
今日、その技で買ったら、電気屋ゲット!

91 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/19 22:36 ID:PeGG0NKX
>>90
電器屋とそうじゃない建物2種とは、はっきり重さの違いがあるyo!
チン電もゆっくりと箱を向こう/手前に傾けた時に、
(ガコガコ禿げしく振る香具師は逝ってよし。)
ごそそそそそっと動く感触がはきーり違うne。

92 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 00:34 ID:???
>>53に見える、ルパン一味のフィギュアってなに?
何かのオマケだったとか?


93 :76:04/04/20 01:11 ID:jDDSju4a
調子に乗ってもう一枚反対側の写真をさらします。
まだ色を塗っていないモデルワークスの映画館が目立ちますなあ。

>86 モデルワークスの製品は作りやすいし、他にない建物が多いから
貴重だけど、値段が高い!

>87 88のレスの通りです。色を塗り替えれば、日本型に使えそうな
建物も結構ありますよ。


94 :76:04/04/20 01:13 ID:jDDSju4a
スマソ、URLを忘れた。
http://61.194.9.54/u/machinami/23_1

95 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 09:27 ID:???
>>92
コカコーラのおまけじゃないの?

96 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 11:04 ID:???
くそ、電器屋かぶった・・・んー酒屋はどんな感じなんだろう
電車2個買ったらどっちも都電日本橋行き・・・ヽ(`Д´)ノウワァァン
なんか縦に同じ物が並んでないかい?>アソート

>>95
今オマケでついてくるのはでっかいぞ?
ジオラマキャラクターズでルパンは出てないよね・・・

97 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 11:28 ID:???
昭和の夕焼け酒屋を塗りなおした。
屋根、ベース、窓ガラスの他、少々修正。
ベースの断面の黒はわざわざ塗装されているんですね。
そこもグレーに塗装。ついでに他のベースの断面も再塗装しました。

98 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 12:42 ID:???
金魚鉢、7月上旬に発売としたら、すでに生産作業に入っているよな。
今から錘入れる時間あるんだろか?

99 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 13:34 ID:st3knbni
>>97
いいなぁ、画像うpしてくだされ。
おれは、酒屋ねらいつづけて電気屋4軒郵便局と散髪屋各3軒も集まっちゃったよ。
電車は鎌倉行きと日本橋行きが各1台。
電車はもう要らないので避けたんだけど、今思うと路面がたくさんあった方がまだマシかも。

100 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 23:01 ID:???
本日、初めて街コレに手を出しました。
来ていきなりで申し訳ありませんがどっかに街コレのBOX配置が
転がってる場所ないでしょうか?過去スレも既に見れない様なので・・・


101 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/20 23:34 ID:???
>100
箱買いが基本です。1BOX買えば12種コンプします。

102 :100:04/04/20 23:55 ID:???
>>101
本日3個をバラで買ってしまったもので・・・

103 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 00:00 ID:???
路面は第2弾の金魚すくいでイヤでも集まりそうなので
第1弾の電車は敢えて避けております。
石畳のパターンが第1弾と別物になったりしてホゾを噛んだりしないよな(w


104 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 00:05 ID:???
>>100
基本は前から酒薬理時写郵で右列が色違いだったような。
入れ替わってるのも多いから参考程度に。

105 :100:04/04/21 00:27 ID:???
>>104
レス激しく感謝します。ありがとうございます。

106 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 01:36 ID:d1fPelar
>>99
近所のファミマじゃ見本で置いてるのが夕焼け酒屋だった。
フィギュア王の記事によれば、酒屋の昼間バージョンは第2弾でノーマルとしてラインナップされるはず。

107 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 01:48 ID:???
今日初めて1個買ったら夕焼けだった・・・
悔しいのでもう1個買おうと思ったら残り全部軽い箱だったのでやめた
電気屋欲しかったな・・・

108 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 02:17 ID:???
>106
「はず」ではなくて確実にそうだよ。
第2〜3弾の予定、前スレではかなり繰り返されてたからな。。。
フィギュア王にもクアントにも載ってるし。

109 :53:04/04/21 03:00 ID:???
>>92>>95>>96
貼り主です。あれは去年バンプレストから出た
プライズのカリオストロ城に付いてたミニフィギュアです。
メーカーが狙ったのかどうかはわからんけど1/150にぴったりでした。
でも城の方はもっとスケール小さいけど。

110 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 07:45 ID:???
>>108
だったら、ストラクチャーとして使うつもりの椰子は
塗り直し必須の第1弾シクレをわざわざ漁る必要ないわけだ。

111 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 11:04 ID:???
これは看板建築だけど電気屋と通じるところがあるね。
ttp://pata.air-nifty.com/pata/2004/03/2_1.html

112 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 14:11 ID:???
夕焼け酒屋でなく、「火災炎上中の酒屋」だと人気がでたかも。
海外製品では、Vollmer(住宅)、Model power(アパートとビル)等あるけれど。
消防車や放火犯のフィギュア(鉄ヲタ代用可能?)もあれば最強。

113 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 15:03 ID:???
第2弾のサブタイトルは、「金魚鉢の光」です。
シリーズ第2弾は、建物は「蔵造り」、路面電車は通称「金太郎」「金魚鉢」のフィギュアとなります。
リアリティ、懐かしさが実感できるよう彩色はエージング加工(使い込んだように見える彩色法)を施しました。
昭和20〜30年代の代表的家屋、当時の公共移動手段「路面電車」でレトロな町並みが完成します。

バリエーションは以下の7種類にシークレットを加えた全8種類となります。
1.都電6000形/金太郎塗装(早稲田行)
2.都電6000形/金太郎塗装(三ノ輪橋行)
3.阪神国道線71形(野田・西灘行)
4.阪神国道線71形(上甲子園・浜甲子園)
5.酒屋(蔵造り)
6.商店(蔵造り)


114 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 15:05 ID:???
>112
鉄ヲタフィギュアどうぞ。
http://www.yakumoko.net/modelz/more/moresama.html


115 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 16:24 ID:???
理髪店出たけど
背面にあるガスボンベじゃない方の小物が
土台の穴とサイズ合わなくてヤスリ掛けするハメに

ったく

116 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 16:39 ID:???
>>113
あと1つはなんなんだよ
気になるぞ

117 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/21 16:49 ID:???
製作中の路面モジュールレイアウトがほぼ完成したので晒してみます。
http://so--what.hp.infoseek.co.jp/romoji/04210008l.jpg

蔵だけ製品加工で母屋はフルスクラッチだから厳密にはスレ違いだけど。

118 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 17:31 ID:???
>>116
酒屋が蔵造りだと、第1弾シクレ酒屋はどうなるのだ?第2弾にはないのか?

119 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 18:01 ID:???
>117
真面目で好感の持てる作風ですね。
>118
シクレにするのかなあ?

120 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 19:41 ID:???
第二弾のシクレは第一弾の郵便局の夕焼けバージョンだと。


121 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 22:09 ID:4vdue7Mx
>>115
>背面にあるガスボンベじゃない方の小物

若い人には、あれがなんだか判らんのか...
オリンピックを契機に、都市景観向上を目的に相次いで使用中止、だっけか。

122 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 22:32 ID:???
>115
>121
俺も昔、現物を見ていたから、すぐに何だかわかったが・・・。

若者は、側面につける銀色の細いパイプ(先端が青くなっているもの)も何だか、わからないのでは?


123 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/21 22:38 ID:???
>>119
ありがとうございます。

調子に乗って別カット。
http://so--what.hp.infoseek.co.jp/romoji/04210007l.jpg

124 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 22:40 ID:???
昭和情景第二弾、洋館出ないのか・・・
昭和初期みたいな洋館ほしいなぁ。

>122
もしかして、汲み取り?

125 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/21 22:59 ID:???
>123
構図的にはこっちの方が自然ですね。
街灯の曲がりが惜しい。
樹木の色が今の時期に合っている。空の感じもいいね。
人形が無いのは好みにもよるだろうけれど、これはこれでいい雰囲気。
>121
昭和36年からですね。青いポリバケツが使われるようになりましたね。
>124
汲み取り便所の便槽の排臭装置ですが水洗化後も撤去されずに残っている例もあります。
汲み取り口がないので、そう解釈してもいいかもしれません。

126 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 00:42 ID:MW8gxTUH
金魚鉢の光、シークレットのソース。
http://www.jgarage.net/main.htm

127 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 00:45 ID:???
http://www.amnetcity.com/amy/Ngauge/graphics/ShowaJokei/ShowaJokei2_1.jpg
http://www.amnetcity.com/amy/Ngauge/graphics/ShowaJokei/ShowaJokei2_2.jpg
http://www.amnetcity.com/amy/Ngauge/graphics/ShowaJokei/ShowaJokei2_3.jpg

128 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 01:56 ID:???
いちょうマークイラネ

129 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/22 02:18 ID:???
>>125
ありがとうございます。

実は地元模型店で連休中にある展示会合わせで
大慌てで作ったモノですので
帰ってきてから街灯を植え直して
人形を並べ、パステルを全体に擦り込む予定なのでした。

130 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 06:22 ID:???
>127
三つ目の画像見たけど、
もしかして、昭和情景の第二弾の建物って、
一弾の色違いなだけ? 
だとしたら、かなりガッカリ・・・

131 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 14:33 ID:???
>>130
K-1/K-2 都電6000形
K-3/K-4 阪神国道線71形
K-5 酒屋(蔵造り) ←1弾のシク塗替
K-6 商店(蔵造り) ←1弾のシク塗替
K-7 雑貨屋(店舗兼住宅) ←1弾の電気屋塗替

132 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 14:41 ID:???
今度は電車だけ抜かれる悪寒

133 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 15:06 ID:???
んなこたぁ無いんじゃないかしら。やはり建物が抜かれると思うな〜

134 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 16:02 ID:???
シクがノーマルで手にはいるだけヨシとしよう。
で、いつ発売?

135 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 16:35 ID:???
なんで夕焼けに拘るんかね
夕焼けシクレはあまり人気がないのに

136 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 16:52 ID:???
そら実相寺と言えば夕焼けだからだろ

137 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 18:29 ID:???
>>132-133
バランス良く売れるってこつだな。いいことだ。

漏れも1カートンまるごと買うつもり。

138 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/22 23:20 ID:???
>134
>>57
>>58
>>126

139 :86:04/04/22 23:53 ID:???
>>89
ありがとうございます!あれだけ検索しても出てこなかったのに…
まさしく神様です!

140 :134:04/04/23 09:56 ID:???
>>138
どうもすみませんでした。

141 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/23 23:54 ID:???
「夕焼け〜」だけ、第二弾の音沙汰ないなぁ。

142 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 01:14 ID:???
>>141
未だに不良在庫だからな。

143 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 01:39 ID:???
「夕焼け〜」が300円じゃあ無理だろう。

144 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 09:48 ID:???
こんなの見つけました。
Lilliput Lane社(イギリス)の建物シリーズ、コールドキャスト製
http://www.lilliputlane.co.uk/

145 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 10:27 ID:???
>144
日本でも売っているけど、メチャメチャメチャ高いんだよな!
あれを買うくらいなら、メチャ高いNゲージの欧米の建物ストラクチャー買った方がいい!

146 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 12:48 ID:sNOSasDl
>>144-145
コールドキャストってことは、
分りやすく言うと富の横川駅舎とか丸山変電所とかと同じで、
窓が抜けてないムクでそ?

( ゚д゚)、ペッ

147 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 12:51 ID:???
>>141
最近「タ焼け〜」って聞くと、昭和情景のシクレかと思ってしまふ。

148 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 14:49 ID:???
富テクオフィシャル、街並コレクション第2弾キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
ttp://www.tomytec.co.jp/hobby/machi/index.html

こいつはすごいや。長屋と文化住宅で埋め尽くしてみたい。

149 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 15:04 ID:???
>>148
おお、これはカートンで買いたくなるぞ・・・。

150 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 15:21 ID:???
いくらなんでもBOXで充分…

151 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 15:30 ID:???
生垣もプラ製なんだろうか?

152 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 15:32 ID:hrIxiK5v
>>149
第1弾は建物が好みにあわなくてパスしてたけど、これは絶対買うぞw

153 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 15:48 ID:???
こっちも欲しい..
ttp://www.tomytec.co.jp/hobby/buscollection/colleko.html

154 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 15:49 ID:Zg/MBeLF
>>151
みたいだね。長屋のアクセサリーもそんな感じだ。
ちょっとおもちゃっぽいが、それくらいは仕方ないか…。

155 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 15:57 ID:xAaMjnq/
>>149-150
第1弾はカートン買いで、第2弾は箱買い・・・と思ったけど、
流石に同じ形の建物がイパーイあっても困るし、
そこは第3弾に期待するってことで、漏れはまたカートン買いぽ。

156 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 16:07 ID:???
>>74
自走化ですが、Bトレの動力台車使ってできました。
ニッパでシャーシの前と後ろを切りつめ、白いモーター覆いのパーツ
左右を切りつめるだけでした。ボデーを填め込む時に多少キツイですが、
これだけで動力台車にボデーが被るようになります。

江ノ電100型でやってみたのですが、上記手順では少し車高が高くなって
しまうためシャーシの左右も切りつめたほうがいいかもしれません。この
作業をするとモデモの100型より車高が落とせて良い感じです。

157 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 16:11 ID:???
文化住宅とかいくらでも並べたくなる

158 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 16:13 ID:???
もうちょっと新しい時代の家が欲しいかなぁ。

159 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 18:18 ID:???
その内どっかが出すだろう

160 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 19:59 ID:???
おれは、日本建築の母屋に小さい洋館が併設している
木造平屋と町医者の洋館、飲食店の角屋が激しく欲しい。
昔訪れた町にこれらと同じ建物があって、
それらを並べて町を再現したい。
この商品の開発者って、結構戦前の洋館よく調べてるな。
この調子でもっと出して欲しい。

俺の希望としては、
RC石張り古典様式の銀行。
辰野式の煉瓦の商社。

どれもでかすぎるか・・・


161 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 21:10 ID:???
>>160

>>RC石張り古典様式の銀行。
>>辰野式の煉瓦の商社。

漏れも欲しい。
Nスケール街並ものブームにでもならないかな。
食玩でなくて別の形で製品化されるかも知れないし。

162 :the116:04/04/24 22:32 ID:YFyXHhCR
鉄ヲタですが何か?

163 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 23:36 ID:???
逝ってください

164 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/24 23:51 ID:Lvmf7wdF
このスレ、というかこのジャンルが成り立たなくなるぞ(w

165 :the116:04/04/25 00:25 ID:aM4X+6a1
お前が逝けよ。ボケ

166 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 00:55 ID:???
とりあえず角店ダブっても困るから
箱(12個)は
平屋、文化住宅、長屋で色違い合わせて3×3=9
洋館、角店1、2、でいいよ。計12

え?駄目?

167 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 08:21 ID:???
>116
いいねえ。

168 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 08:31 ID:???
>>160
蔵造りの街コレクション希望

川越時の鐘etc



169 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 12:34 ID:???
>> RC石張り古典様式の銀行。 辰野式の煉瓦の商社。どれもでかすぎるか・・・

だね〜‥ほしいけどでかい! あれだね、、私の生まれた‥の映画館や銭湯
みたよに、二つで一つとか、思い切って三つで一つとかにすれば
大丈夫かしら。

170 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 13:53 ID:???
もの凄い勢いで漁村キボンヌ

171 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 13:54 ID:???
街コレは煉瓦の塗りが雑すぎるので塗りなおそうとしたが、
彫りがあまかった。

172 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 13:55 ID:???
>170
いいねえ。小物も楽しそうだし、漁船もいいねえ。

173 :BREAK:04/04/25 13:55 ID:???
昭和はいいねぇ。

174 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 15:17 ID:???
>149,155
念のため

1カートン=8ボックス=96個
1ボックス=12個

そんなにみんな買ってるの?

175 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 15:26 ID:???
戦後編・闇市バラック特集希望。

176 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 15:26 ID:???
昭和情景の電器店、犬小屋があるのに肝心の犬がいないとはこれ如何に。
というわけで、1匹飼ってやることにしました。

http://61.194.9.54/u/machinami/24_1
http://61.194.9.54/u/machinami/24_2

トミックスの人形セットの「犬」です。猫も欲しいよなぁ。

177 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 15:34 ID:???
オレンジ色のスプレーをかけるくらいなら、犬を付けてくれる方が気がきいてるね。
俺は信楽焼きの大狸が欲しいんだが。

178 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 16:15 ID:???
1匹だけ入ってる猫欲しさにKATOの動物セット買いますた。
ウッドランドシーニクスには犬猫のみのセットも有り。
いずれにしても柴犬とか欲しいな。


179 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 16:23 ID:???
ジオラマキャラクターズ「銀牙」とか出たら犬は大抵揃うかな?

180 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 17:28 ID:???
>179
版権の分、高くなっちゃうから普通に出して欲しいよ。
昭和の家庭犬の定番は雑種かなあ。立派な和犬は似合わなそうだし、
芝じゃあ小さすぎるね。
30年代はスピッツがよくなくので番犬の定番だったよ。

181 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 17:46 ID:Zzczw5ET
>>176
犬小屋の名前のプレートに白の色を入れるといいかも。
ついでに名前(ry

182 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 18:02 ID:???
炭坑の町とか出して欲しいわ
存在自体が昭和だし

183 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 18:21 ID:???
炭坑はBなので・・・

184 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 19:04 ID:???
炭鉱は無理だろうなあ。
日本中で普通に見られた風景でないと数が売れそうにないから。ねえ

185 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 20:31 ID:???
しかし街コレも昭和情景も
郵便局だの薬屋だの酒屋だの出店規制された業種が多いなあ




・・・不動産屋をだせ

186 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 20:51 ID:???
どこにも売ってない(T.T)

187 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 20:51 ID:???
俺は昭和は昭和でも五十年代をキボンだなぁ。
三十年代じゃ記憶にないし…
街コレや昭和情景に比べると夕焼けは悲惨な出来だが
唯一ビル(らしきものw)が入っているのが救い。
街コレで4階建てビルが出ないかなぁ。

188 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 20:54 ID:???
これってコンプすると小さなジオラマになるのかな?

189 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 20:57 ID:???
夕焼けみたいな寸詰まりならビルはいらない。
Nゲージ用に未発売のものから出して欲しい。

190 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/25 21:07 ID:???
ヂオタウンの新製品を待て。

191 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 00:19 ID:y3uJjh4R
>>174
インナーボックス=カートンの場合もあるyo。
誤解が内容にしる!

192 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 00:26 ID:???
>189
個人の嗜好は勝手だが、ここは鉄道板ではないので、
Nゲージと関係なく楽しみたい香具師も多いスレなことをお忘れなく。

193 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 00:30 ID:???
>191
ネタにマジレスであげるなyo。

194 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/26 00:37 ID:???
>>189
無けりゃ作ればいいじゃない、ホレホレ!(w

195 :149:04/04/26 00:48 ID:???
>>174
漏れ、一弾は2BOXちょっと買いますた・・・。

196 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 01:05 ID:???
街並みじゃなくて庭園だけど、一応貼っておきまつ。
http://www.megahouse.co.jp/products/tenohira/index.html

197 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 01:11 ID:???
しゃしんがちっこいが、見る限りいまひとつっぽいね・・・
紅葉の色味とかは綺麗だが。

198 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 12:56 ID:???
神社つか祠が欲しい。

199 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 15:25 ID:LvlZA2tp
>>41
藤森照信監修で「明治・大正・昭和初期 建築列伝」みたいな
食玩出してほすぃね。

もういまはタンポポハウス、ニラハウスのほうへ逝って
しまったから,無理か。


200 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 16:22 ID:???
>196
それはそれで、そこそこ売れるんだろうけど、
Nサイズにして街並み物と混ぜられるようにしておけば
売れる数が倍増するのにねえ。

201 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 18:51 ID:???
>199

おおっ、それいい。
藤森先生の本は面白くて好きなので
そういう企画やって欲しいですね。
藤森先生なら、辰野式ははずせないでしょう。
東京駅とか出したりしてw


202 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 19:56 ID:???
>>199
カバヤの世界の家サイズになりそうだな。

203 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/26 22:37 ID:h6DaZOyQ
通販で街並みコレクションを箱買いGET。想像以上に良い出来で満足。
Bトレ専用レールも入手できたので、小型ジオラマをつくるぜー!
でも、仮にバンダイ主催でBトレのジオラマコンテストとかあっても、
トミーのストラクチャ使ってるとダメかしらん。

204 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 20:56 ID:eRCV36kg
>>198
ちゃんと鳥居もついた小さな祠なら、グリーンマックスの何かのストラクチャー(すまん、忘れた)にオマケでついてたよ。

205 :花電車 ◆nZhKGkSNSA :04/04/27 21:08 ID:???
>>204
グリーンマックス
品番47-3
土蔵と店蔵造りの店舗
¥1600+税

これですな。


206 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 21:34 ID:???
こんなのもあります。
http://www.nisso-int.co.jp/index8.html

207 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 22:59 ID:???
昭和情景を並べて、WTMだのザクだのを置いてみると大きさが対比できて面白い…

208 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 23:27 ID:???
>206
マジレスするが、それを勧めるわけは?

209 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/27 23:54 ID:???
水槽の中にコレを沈めるのは魚の健康に悪そうだな。

210 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 06:30 ID:???
>207

WTMのキューベルワーゲンとかハーフトラックを
置くといい感じ。
WTM自体では、はずれ感があるけど。


211 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 08:07 ID:???
俺は東宝自衛隊。

212 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 11:20 ID:???
僕は首都警。

213 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 11:51 ID:???
>210
Qベルはともかく、ハーフトラックは外れじゃないぞ!

214 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 16:17 ID:MniwZevF
江ノ電をBトレ動力で動力化したのだが、パンタが太いし形が変なので、Nゲージ用パーツにでも交換したいのですけど、どっかからちょうど良さそうなZパンタは発売されていませんかね?
近くにある模型店を数点まわったのだが、使えそうなパーツは無かったです・・・_| ̄|○

215 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 19:11 ID:???
Zパンタありますぜ。入手難には違いないけど。
でも鉄ヲタが出しゃばると叩かれるみたいなので。

>>213
その辺にボーダーラインがあるのか…
73式小型トラックが1/144どころか他のスケールでさえで出ない理由が何となく。

216 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/28 19:54 ID:???
>>214
こんなモノがありますが、出来が良すぎてバランスが取れないかも(w
http://www.iwahashi-s.co.jp/panta.htm
一応固定式ですけど、切り離して組んだ方が楽ですし便利で。
どうせ塗装すれば関節が渋くなってちょうど良い所で止まってくれます。

217 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 21:29 ID:???
>215 七三式じゃないが、三菱ジープの1/35が今月出る予定だったんだよ…
三菱自のゴタゴタで、版権関係が宙に浮いちまって発売未定になったけど。ウワァァァン。スレ違い済まん。

218 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 22:14 ID:MniwZevF
>>216
なかなか良い商品ですね。形も似ているようですし。
はたして漏れの近辺で売ってる店はあるのだろうか...
このメーカーの名前を初めて聞いたしw 都内の模型店を巡ってみます。

219 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/28 22:35 ID:???
>>218
素直に通販で買うのがよろしいかと、
少額なので代金後払いで済みますし。

220 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 23:06 ID:MniwZevF
>>219
たしかにその方がよさそうですね。ということで通販にします。


221 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 23:23 ID:???
>>215 そうなんだ。教えてくれてありがと。でも悲しいお知らせだなあ。

岩橋のZパンは形いいけど強度が無い…完成後の取り扱い厳重注意。
組み立てにはトルクのあるピンセットを用意。
タツヤのはry

222 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 23:38 ID:???
パンタといえば、昭和情景の発売が発表以来ものすごく遅れたのは、
実相寺氏の譲れない拘りのためだったと、何かの雑誌のインタビューに書いてあったね。
どうも最初はパンタをつけない予定だったらしく、
「パンタのない電車なんて・・・」と実相寺氏が拘ったらしい。

223 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/28 23:56 ID:GFyKpv4w
都電は6000形でない他の種類の車輌(そうなると7000形もはずれますね)をどっか
出してはくれないかなあと思ってますが。(例えば5501とか)

224 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/29 00:00 ID:???
>>223
実相寺カントクつながりで東京市電3000キボンヌ。
(実は自作するコトが決まっていたりするワケですが)

225 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/29 11:41 ID:???
>>222
パソタなしって、そりはこだわりのレベルではないような気がする・・・
実相寺氏でなくてもダメ出しするだろ。どうしてもパソタつけないってい
うのなら札幌の路面気動車にでもしれ。
そんな状態で、よくあの仕上がりにまで昇華できたもんだなぁ。

226 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/29 12:24 ID:DBtLMRsD
>>225
イパーン人からしたら、いちいち電車の上なんて見ないし、
電線(架線)が張ってあることさえ気付いてなかったりする。

227 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/29 13:20 ID:???
どうせコストの関係で野暮ったいパンタしか付けられないなら
思いきってパンタ無し、そのかわりにウテシ、あるいは乗客の
フィギュア一体でも付けるという選択もアリでは。タカラかどっか
からでた路面電車のジオラマ(完成品)は都電モドキの路面に
パンタ載ってなかったような(パンタ台はあった)。

228 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/29 13:55 ID:wXIZbB2w
今どきの子どもはバスだと思ってしまうぞ。

229 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/29 14:41 ID:DBtLMRsD
今どきの子供は、「昭和」なんて近現代の歴史で習うだけぽ。

230 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/29 18:01 ID:m1hI8V1i
>>229
ハハハ んだべ。ワロタ

231 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/29 18:02 ID:???
>>229
まあ授業日程の関係で近代史はないがしろにされるわけだが……
つーか1〜3時間で1939〜現代ってどうよ?

232 :花電車 ◆nZhKGkSNSA :04/04/29 19:43 ID:???
>>225
それでもあのレベルのパンタグラフが付いてるのは嬉しいね。
鉄道模型玩具を詠うバンダイのBトレインショーティー(400円)でさえパンタグラフはたたんだ状態のあまり立体的でないもの。
デフォルトで鉄道模型と一緒に使えるレベルというのは流石だと思う。

233 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/29 19:45 ID:???
>>231
どうよって・・・・
授業に先行して山川の日本史教科書一冊丸暗記したよ。
ってか受験迫ってたから授業はさらさらあてにしてなかったけどね

234 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/29 22:39 ID:???
まあ大事なのは歴史の瑣末をを丸暗記して「学んだ」事にするのではなくて
「歴史『から』学ぶ」ことなんだけどな。

パンタのディテール云々は対象年齢も関係あるんだろうね。

235 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 01:08 ID:???
いま>>234がいい事いった!

236 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 02:43 ID:2ohTgNEN
俺、育ちが豊橋だから(生まれは堺・浜寺)、チビの頃から今に至るまでフツーに路面電車走ってるし、パンタもああいうものじゃないと、なんかヤパーリ変。
(長崎いったら全線\100ポッキリに感動。豊橋はちょっと乗ると\300超えるのでマニアでないととても乗ってられない>路面電車)

237 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 03:17 ID:???
3年ぶりに横浜に行ったけど、キング・クイーン・ジャックの変わらぬ街並みはいいね。
小さければ食玩でもOKだけど、どうせなら1/150で揃えたいし、立派な大きな建物も欲しくなってきた。
すると大きさからして食玩じゃ無理なので、「週刊○○」みたいな企画で、
プラモのランナー状態を少しずつ解説本とともにリリース・・・っていうのやってくれないかな。
2ヶ月分くらいで完成、1年間で6種類とか。
妄想スマソ。せめてキブリに、1/87市庁舎の1/160版を出してほしい・・・。

238 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/04/30 16:19 ID:qLglkkKI
>>237
週刊「思い出の横浜」いいね。地元生まれのスリーエフのみで限定発売(w。

239 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/01 00:36 ID:???
DDFも駅舎シリーズは1/150で出してほしい。
唯一の1/150だけど東京駅はさすがに・・・。
買えたとしても、置く場所がない。

240 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/01 04:08 ID:G8xY7xXZ
>>29
街コレ、京急川崎駅前のさくらや2階鉄道模型売り場にありますた
情報ありがと。行ったときも3BOXあったしかなり在庫あるのかもね
かつ三千うん十円と安い。もうほかではほとんど見かけないすね

241 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/01 09:12 ID:???
街コレホスィ

242 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/01 12:26 ID:???
街コレ、江東区のローソンに売ってたよ。コレクト倶楽部も
あったから買おうかと悩んでしまったよ

243 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/01 13:14 ID:???
関西では浄心日本橋と三ノ宮にはまだ有った。

244 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/01 13:15 ID:???
>>243は街コレのことね。

245 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/01 19:09 ID:V1yo8duh
街コレ第2弾予約しますた。8月まで待ちきれないぞ!
仕方ないから6月に過渡から発売される地黄タウンビル各種と
再発売される鉄道官舎各種でハァハァしてまつ。

246 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/01 19:14 ID:???
>>245
詳細キボン

247 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/01 19:50 ID:V1yo8duh
◆鉄道官舎(下のは旧製品)
ttp://www.katomodels.com/railfan/guide/24_25.shtml
これを色々応用し街コレに変化を付けてみよう。

◆ビル各種については色々探してみたのだが写真での紹介がない。
紙で作った試作品の紹介なら下記。
ttp://www.rc-awaza.com/html/event.html

248 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 21:51 ID:???
週刊○○形式なら、ペパクラでもいいかも

249 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/02 22:30 ID:???
写真ベースのペパクラで、あと価格面でも許せるものなら手が出るかもね。

250 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 13:42 ID:G3nTUfHc
「昭和情景博物館」の電気屋の壁にある琺瑯看板「コッキーマン」って・・・
なんか、やらしい・・・

251 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/03 17:41 ID:/E7fTXD/
>>250
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~ryoguchi/ura.html
これですな。

ちなみに、ロング・コッキーマンという曲があるそうだ。

252 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 00:18 ID:???
せっかくコンプした街コレや昭和情景と一緒に飾りたくなって
TOMIXやKATOのストラクチャーを買いまくった。
でも並べてみると、汚し塗装入れて無いせいか、なんか違和感ありまくり。
古い建物の間にコンビニやGS入れると、それなりに面白いんだけどね。

253 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 02:31 ID:???
飽きてきた人も出てきたか、
だんだんアキバの中古系の店で街並みモノを見かけるようになってきた。

254 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 06:38 ID:???
もっと飽きてください。
そしてもっと出荷してくださいトミーさん。

255 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 15:06 ID:106oOI5D
街コレ、塗装なしのすっぴんのが欲しいにょ。

256 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 15:27 ID:???
チャイナの工場長に中古の冷蔵庫か何か渡して横流しさせるってのは?>未塗装

257 :名無し@○○鉄道:04/05/04 20:51 ID:???
>>255
そのうち街コレコレクションボックスとかいうケースが発売され、おまけにどれか一つ未塗装キットがついてくる。
 とかね・・・。

258 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/04 22:25 ID:???
かさばってしょうがないな(w

259 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 02:20 ID:???
立川駅第一デパート3Fの本屋のレジ向かいに何故か街コレが1BOX売ってる。
ホビーロードのはあっという間に無くなったがここはチェックしないよな普通。
つーか何故本屋に?

260 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 02:57 ID:???
昭和情景の床板が約5ミリ、街コレが約2ミリ

ジオラマにするときにどうやってツライチを取ろうか
考えると夜もねむれん。紙粘土で埋めようかと思うが
必要以上に路面が凸凹になってなんか上手く行かない。

諸先生方のご意見を

261 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 03:26 ID:???
田宮のプラ板の1.5mmを街コレの方に二枚貼ってやったらどうよ。
もっと細かい単位もあるから、1mmを二枚貼ってから0.3mm級で微調整するも好し。


262 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 03:34 ID:???
>>259
第一デパート3階なら、鉄道模型売り場にも
昭和情景も街コレも売っていた。おとといの話。
そこのオリオン書房はつい最近までエヴァ・
クリスマスフィギュア沢山売れ残っていたし、そういう
客層狙いなんでしょ。寿もあるし。

263 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 03:57 ID:???
床捨てて、ジオラマ一面にファンド伸ばして
パーツぶっさしたら?

264 :名無し@○○鉄道:04/05/05 09:08 ID:???
>>260
3mmのプラ棒で面取りするという手もある。

昨日書き忘れたが、名古屋丸栄で鉄道模型展開催中、街コレ売っていた。
今日の16時まで。スレ違いだがエビ天(Bトレ)も買えるぞ。
 ttp://www.maruei.ne.jp/

あと、近所のジャスコ駄菓子コーナーにれとろっくす入荷。
電車ばかり14個・・・。入荷は3ボックス以上か?

265 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 10:36 ID:o5YQ+yPa
>>264
丸栄って…何?

266 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 12:36 ID:???
>>265
百貨店

267 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 18:15 ID:???
今日、珍しく「私の生まれた街一丁目」を発見。男湯が無いため、
男湯をゲッツすべく、重いのを買ってみたら、また女湯でした。。


268 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 22:41 ID:???
>>264 >>266
僻地ローカルな固有名詞を使うときは、ちゃんと説明しれ
「丸栄」なんてカマボコ屋かと思ったぜ>猫喰い名古屋人

269 :松坂屋〜 松坂屋〜:04/05/05 22:43 ID:???
うちは三重県から出てきた肉屋だがや

270 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 22:47 ID:???
名古屋では、娘が初潮を迎えると、実父が自分のチンポで貫いて破瓜してやって、その時流れた血で赤飯を炊いて皆で食べて祝う、
という習慣が今でも根強く行われてるんだけど、これって法的にはどうなんだろ?
性的虐待で捕まえ始めたら、名古屋人の殆んどがアウトで刑務所足りなくなっちゃうだろうし…。

271 :大名古屋帝国人ф:04/05/05 22:48 ID:???
(キ゜皿。)\ みゃー!
猫喰いは名古屋の文化だがねー!誰にも邪魔はさせにゃーよ!
それより早く、でらうみゃ〜猫を喰わせろ!
早くしんと名古屋人名物・緑色の精液をぶっかけるよ! ナーゴ!

272 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 22:49 ID:???
名古屋を日本だと勘違いしてる奴がいるな。…愚かな。
名古屋は660万年前にシリウス星系から飛んできた隕石のかけら。
名古屋人は、その隕石にへばりついてきたバクテリアの子孫だ。
その証拠に名古屋人は猫を喰うし、精液は緑色だ。
そんなこともしらんのか、このバケモノ!

273 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 22:50 ID:???
支那人が食べているハクビシンはネコ科の動物、立派にかわいい猫の一種です
支那人は猫喰いの結果、SARSを世界にばら蒔く害虫なのです
関東大震災に乗じて井戸に毒を投げ込んだ朝鮮人たちと同じ劣等民族です
みつけたらすぐに間引きしてやりましょう(以上コピペ推奨)

274 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

275 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 22:51 ID:???
↑宇宙人

276 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/05 22:58 ID:???
つぼイ厨ウザイ。
あと>>268最悪。


277 :名無し@○○鉄道:04/05/06 00:01 ID:???
近場で未入手の人役立てばと思って書いたんだが、こんな展開になるとは思わなかった。
正直、すまんかった。



278 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 00:07 ID:???
>>277
まあ、このスレには以前から1人おかしな奴が住み着いてるから気にせんでも。

279 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 01:16 ID:???
>277
ちゃんと地名は書いて説明しているんだから問題ないよ。
たまたまその地方を蔑視してる変なのがわいてきただけ。

280 :1:04/05/06 20:11 ID:???
・本スレ全住民様へ
 268から275はスルーの方向でお願いします。不自由な方の相手をしても得るところはありませんから。
レスアンカーもこれ以上付けない方向でよろしく。

>>267
 私も同じです。女湯だけでどうしようかと…… 

281 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 22:16 ID:???
>>280
抜けば良いと思うな・・・

282 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/06 22:36 ID:???
>280
前スレでも書いた気がするけど、
せっかく内部が作られてる構造なのだからそれを活かして、
商店街など建物の並びの右端あるいは左端に、わざと断面が見えるように置いてみるのがいいんじゃないかと。
路面電車好きでNゲージをされる方なら、路面モジュールのコーナーに使うと効果的かと。


283 :1:04/05/06 23:16 ID:???
 実は女風呂を引いたのは2度目なんです……トホホ

>>282さん 
 矢張りその手しかないんでしょうかね。今作ってるパイクが形になったら、やってみますか。
で、その作成途中のパイクの一部を撮影画像板に上げときました。生まれた街の人形、以外と使えますね(笑)

http://61.194.9.54/u/machinami/2_5

284 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/07 14:27 ID:5ZrKA+2g
>>283
いいねぇ。なんか、周りの風景がリアルだと
このタイプのカプラーが浮きますな。

285 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 01:46 ID:???
>>282
「わざと断面を」の実例をひとつ。大阪市の「住まいのミュージアム」展示品。1/50〜1/60ぐらいの雰囲気。
ttp://61.194.9.54/u/machinami/25_1.jpg

>>182
「鉄道官舎」と「街コレ2」の文化住宅は炭住っぽいと思うがどうか。


286 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 02:14 ID:???
>>285
もう見れないよー

287 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 17:25 ID:???
さっきコンビニに昭和情景が3つ残ってた




・・・全部路電だった

288 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 18:16 ID:???
>>287
よくある話じゃないか。

289 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 18:41 ID:???
でも、昭和情景にしても街並みにしても私の生まれた二丁目にしてもコレクト倶楽部にしても、
ちょっと探せばけっこう見つかるよね。助かるよ。

290 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/05/08 19:35 ID:???
鉄道模型屋って意外と穴場だよね。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)