5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

環境に良い! トロリーバスを復活しよう

1 :名無しでGO!:03/02/26 02:20 ID:x6f0IW9h
っていう意見があるみたいだけど、どうよ?

2 :2:03/02/26 02:21 ID:OLbnO4Xp
せかくなのでゲト

3 :名無しでGO!:03/02/26 03:14 ID:LPRCqee/
>>1
賛成。

4 :名無しでGO!:03/02/26 03:18 ID:dLyC25FL
燃料電池自動車を使え。
燃料電池バスを開発して普及させれば〜、
架線と言うコスト高のものがあるトロリーバスは不要。

5 :名無しでGO!:03/02/26 03:29 ID:DRYe1GRj
>>4
一台1億円のバス。ヨーロッパならまだしも、わが国じゃ普及はしないだろう。
公営バスでさえ、こぞって廉価タイプのバスを購入している現在にあっては。

6 :名無しでGO!:03/02/26 10:09 ID:bB+9CXP8
>>4
メカ的にもコスト的に当分無理。
エアコンなしでいいというなら話は別だが。

7 :名無しでGO!:03/02/26 10:34 ID:2+mhfmpT
せっかく電線地下に埋めたのをまた架線はるのもなあ。

8 :名無しでGO!:03/02/26 10:51 ID:qLSxs4C0
やっぱ急勾配で鉄道は無理。
トンネルの中なので排気ガス出る普通のバスは無理。

ってとこしか、導入できないのかなあ?

9 :名無しでGO!:03/02/26 15:51 ID:eoUKBPxx
スレタイの日本語おかしくない?

10 :名無しでGO!:03/02/26 19:08 ID:Z1OPt3oM
>>8
路面電車に比べると知名度が低いからなあ。
交通機関として市民権を得ていないのでは。

11 :名無しでGO!:03/02/26 19:13 ID:D0ReDM7v
>>9
「・・・復活させよう」が正解だよな(w

12 :名無しでGO!:03/02/27 01:08 ID:NpcqlGL5
車両価格をいかにしてさげるかが課題ってことだな

13 :名無しでGO!:03/02/27 23:41 ID:0FOM7HCx
まあ、無理でしょう。
だいたい、トロトロ走るからトロリバスなんていわれるくらいで
今時流行らないよ

14 :名無しでGO!:03/02/28 00:38 ID:VwJPKF6k
>>1タイヤトラムか、ゆりかもめで我慢しな

15 :名無しでGO!:03/02/28 12:24 ID:F4SSCYxk
そんないいものをつくるには費用が・・

16 :名無しでGO!:03/02/28 12:45 ID:ee0/XmjU
>>13
日本人の典型的考え。
欧州見てみろ。

17 :名無しでGO!:03/03/01 02:31 ID:xj3ucgIL
姉妹スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1042851837/l50


18 :名無しでGO!:03/03/02 15:28 ID:+65Rj2YV
無期場電車の意味が分からん

19 :意図:03/03/02 15:40 ID:2bnrCjd3
>>1様 意図をご提示ください。

20 :651系@勝田電車区 ◆luN7z/2xAk :03/03/02 15:44 ID:Rk7pwaHL
ハンドル操作を誤るとパンタが架線から外れて立ち往生。

21 :名無しでGO!:03/03/02 15:49 ID:+65Rj2YV
そうなったらみんなで押すのかな?

22 :名無しでGO!:03/03/02 18:26 ID:6R1mFETk
>>18-19
何処が分からんのかが、分からん。

低騒音、環境面、設置コスト、歩道への幅寄せ可能、
急勾配対応、駆動装置が小型で低床化が容易。
これくらいはすぐに浮かぶが...

23 :名無しでGO!:03/03/02 18:39 ID:zAv5buUO
>>20
今主流の奴は、バッテリーか小型のエンジンを積んでる。
車庫の中とかは架線を張ってない。取り回しが面倒だから。
走行中にポールを下げて追い抜きもできるらしいよ。


24 :名無しでGO!:03/03/02 18:43 ID:zAv5buUO
タイヤのホイールの中に、路面電車から派生したハブモーターを
仕込んで超低床化、電動+ゴムタイヤだから加速減速は路面電車以上。

線路不要でコストも安い。
いいことだらけでつな!


25 :名無しでGO!:03/03/02 19:27 ID:IBO6LSWL
架線を張り回すだけで、相当な都市景観の問題になりそうだし。
ポール集電でしょう、離線がややこしい。
ヤッパリ一人一台の制御になるから、効率はあんまり良くないな。

26 :名無しでGO!:03/03/02 21:23 ID:Bo0x7TEp
共産主義になった翌日、私は妻とともに散歩に出かけた。
もう冬だというのに木は青々としている。
人々の表情は希望と活気に満ち、額から流れる労働者の汗が太陽光を反射していた。

「人間が憎しみあう時代は終わったのだな」
昨日までとある一流企業に勤めていた斎藤さんが、ほっとしたように私たち夫婦に言った。
「ええ、これからは人が人を支え合う時代なんですよ」
普段は滅多に話に加わらない妻の靖子が、斎藤さんの肩に手を置いて優しく言った。
「人という字を御覧なさい。二本の線がお互いを支え合っているじゃないですか」
通りがかりの髪の長い中年男がそう言って微笑んだ。

ロックンローラーは長年使ってきたギターを質に入れ、黒光りする鍬を購入した。
「ロックはもう不要だ。これからは日本中に鍬の音を響かせよう」
一仕事終えた農夫の表情で男は言った。

青空のなかををツバメが横切っていった。


27 :名無しでGO!:03/03/03 10:45 ID:2tWrMBQB


28 :名無しでGO!:03/03/03 23:32 ID:sLVYaiyj
黒部除いて最後まで残ったのはどこよ?

29 :名無しでGO!:03/03/04 11:29 ID:dnxsgsMw
神戸じゃなかった?

30 :名無しでGO!:03/03/05 01:33 ID:fahFzgfU
川崎 1967年廃止
東京 1968年廃止
京都 1969年廃止
大阪 1970年廃止
横浜 1972年廃止

神戸には存在しなかった


31 :名無しでGO!:03/03/05 19:21 ID:7ZeDspuU
豊原は?

32 :名無しでGO!:03/03/05 19:40 ID:+EWuiEr6
この際車もトロリーカーにしる!


33 :名無しでGO!:03/03/06 19:14 ID:TSq6WCpS
無茶言う名

34 :名無しでGO!:03/03/07 01:32 ID:pA5A1bfD
>>18
無軌条電車。つまり、線路のない電車と言う意味。それがトロリーバス。

35 :名無しでGO!:03/03/07 08:34 ID:g0wM/ORu
>>34
だから関電と立山のトロバスは「普通鉄道」扱い。


36 :名無しでGO!:03/03/07 22:55 ID:zLEhgPwy
トトロバス?

37 :名無しでGO!:03/03/07 23:07 ID:3lR4Ufk5
>>36
乗り心地めちゃ良さそうな気がするの、俺だけ?
すごい数のしなやかなサスですねw



38 :名無しでGO!:03/03/07 23:59 ID:r4DqlMUR
阪急花屋敷のバスが廃止されたのは何時?

39 :名無しでGO!:03/03/08 00:03 ID:VmkIrOvb
>>36
>>37
ネコバス?

40 :名無しでGO!:03/03/08 23:14 ID:zKtgJw44


41 :名無しでGO!:03/03/08 23:17 ID:dZth1nEQ
>>1
西村知美バスですか?
100キロ?

42 :名無しでGO!:03/03/09 02:23 ID:RRkroTd7
トロリーバスのコンポーネントをハイブリッドバスやLRV、ハイブリッド
レールバスと共通化して、安く量産できるようにならないものか。

43 :名無しでGO!:03/03/10 23:45 ID:hzrGFYSV
たぬきばす

44 :名無しでGO!:03/03/10 23:47 ID:N5yzzv7p
路面電車とバスの短所を集めたようなものだったから東京あたりでは早々廃止になった。

45 :名無しでGO!:03/03/11 00:10 ID:AMhn5gOj
トロリーバスってアジアや旧共産圏の発展途上国とかでインフラ整備もままならんので生き残ってる、ってイメージだったんだけど、
カナダのバンクーバーでは都心に郊外にスイスイ走りまくっていてイメージが変わった。
路面電車の復権のうごきは日本でも現れつつあるが、これからは超低床ハイテクトロリーバスなんてのもありなのでは?


46 :名無しでGO!:03/03/11 00:54 ID:RoOIEloU
>>32
昔、後楽園遊園地にそんなものがあったな。
電気式のゴーカート。
天井に網の目のような架線があって、
床には鉄線が敷き詰められていた。
中学生以上しか乗れなかったと思った。

47 :名無しでGO!:03/03/11 09:31 ID:X9DnUWNj
路面電車を、未だ“昔の乗り物”と思う奴が少なくない現在では、
トロリーバスの復権にはもう少し時間が必要かも...

あと、認知度が低すぎ。
一先ず、現物を知らないので(立山のしか知らない)、選択肢にも上がらない。

48 :名無しでGO!:03/03/11 14:19 ID:Wqese9iX
新規に導入するには47氏の言うように認知度が上がるまで、もう少し
時間が必要かも知れない。しかし、トロリーバスは、既存の路面電車
の路線がある都市では、中心部では路面電車の軌道の上を渋滞に
巻き込まれたり排ガスを出したりせずに走り抜け、一般のバスのよう
に郊外に直通する、などと言う便利な使い方が出来そうなので活用
してもらいたいと思う。

49 :名無しでGO!:03/03/11 15:01 ID:FUga35n6
http://piza.2ch.net/train/kako/994/994692608.html

50 :名無しでGO!:03/03/11 15:02 ID:FUga35n6

http://piza.2ch.net/train/kako/993/993643304.html

51 :名無しでGO!:03/03/11 15:24 ID:u7mG/Hwg
マイクロガスタービンでシリーズ式ハイブリッドやって、ガイドウェイでは
第三軌条集電で爆走、と。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)