5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めての新幹線

1 :田舎ガキ:03/03/02 17:07 ID:zdppibqF
くそ自己中スレ立ててもうしわけありません。
初めて新幹線に乗るんですが、東海道新幹線のぞみ号は全席指定と
なっていますが、電車の車両外といいますかドアのあるとこで立って
乗ることは出来るんでしょうか?誰か教えてくださいm(__)m

2 :名無しでGO!:03/03/02 17:10 ID:OPis/AzM
2

3 :名無しでGO!:03/03/02 17:10 ID:F86M4qNL
2

4 :名無しでGO!:03/03/02 17:11 ID:cs+YB4nb
2

5 :◆ASAHI45MSE :03/03/02 17:11 ID:GO+Gbv0m
>1
立席特急券(自由席特急券と同額)を買えばできます。
ただし、指定席が満席の時のみ。

それと、単発質問は質問スレですること。
これは2ch上ではどこの板でも基本

6 :田舎ガキ:03/03/02 17:22 ID:zdppibqF
>>5
はい。普通は出来ないんですね。ありがとう。すみませんでしたm(__)m


7 :名無しでGO!:03/03/02 17:26 ID:oD2tVLEQ
漏れが新幹線に初めて乗ったのが3歳の時だった。
東北新幹線が開業して間もない頃の、大宮〜仙台間の往復だったが、非常にうれしかったのを覚えている。

8 :田舎ガキ:03/03/02 17:29 ID:zdppibqF
>>7
めっちゃ早いっすね。俺なんて18で今度初めて乗るんですけど・・・

9 :名無しでGO!:03/03/02 17:30 ID:6S7tkosi
       _,,,ィf...,,,__
     _,,.∠/゙`'''t-nヾ ̄"'''=ー-.....,,,
    ,z'"    ̄ ̄ /n゙゙''''ー--...
   r”^ヽ      く:::::|::|:::〔〕〔〕       2GETズザーーーーー
  入_,..ノ ℃      ̄U ̄_二ニ=
   >ーz-,,,...--,‐,‐;;:'''""~
   `ー'-‐''''"^

10 :(●´ー`) ◆rGBcuCJb3c :03/03/02 17:30 ID:b0RbwnPP
俺はまだE1が1編成しかなくて珍しかった頃から新幹線に乗った(記憶上では)
まだ200系の3列シートが回転しないのが多い時代でグリーンもたいしたことないやつ
200系2000番台の普通車4人用個室には萌えた

11 :田舎ガキ:03/03/02 17:40 ID:zdppibqF
そうだ!質問スレで書くべきなんだろうけどこのスレが生きているうちに・・
新幹線て○○○系っての数字が小さいほど古い新幹線なんすか?

12 :名無しでGO!:03/03/02 18:11 ID:4fhOZawi
>>11
そうとは限らない。

13 :名無しでGO!:03/03/02 21:18 ID:Wo1tK+f1
0系のことを000系と言う本があって不思議に思ったものだ。

14 :名無しでGO!:03/03/02 22:51 ID:WqGDKVlo
修学旅行ではじめて新幹線に乗った。
京都はこわいところだぞ〜と先生におどされたので、ポケットにナイフを入れて行ったことを覚えている。
たぶん同じような修学旅行生が多いはずだからちょっかいだすとやばいですよ。

15 :名無しでGO!:03/03/02 23:20 ID:F86M4qNL
初めて東海道新幹線に乗った時は車体が微妙に浮き上がったりしてる感じがして
なんかバスに乗ってるような気分だったな。東北・上越ではそう感じなかったが。


16 :名無しでGO!:03/03/03 01:52 ID:9Mm7aSp1
>>14
京都の人間は修学旅行生に正面切ってちょっかいなど出しません。いきなり後ろ
からバットで殴りつけて路地に連れ込んでボコります。それが礼儀というもの
です。その後に警察に行っても放置で名高い府警ですから「あーそう、ふーん
運が悪かったね」で終わりです(w

17 :名無しでGO!:03/03/03 02:24 ID:WPApl5k0
東海道、昔は0系しかいなかった。
今はずいぶんラインナップ増えたな。

こないだあさまに始めて乗ったが、勾配が目に見えてわかったのは感動した。
トンネルばかりでつまらんけど。

安中榛名ってほんと山の中なのね。。。

18 :◆BF5B/YTuRs :03/03/03 10:47 ID:VGIJsfbD
「はじめての新幹線」

お兄ちゃん?

19 :名無しでGO!:03/03/03 10:49 ID:MsYFBJr8
新幹線は土足禁止です。
入り口で靴を脱いでから乗ってください。

20 :名無しでGO!:03/03/03 12:30 ID:x2Zx+5dt
新幹線は、身元審査も厳しいからな。

21 :名無しでGO!:03/03/03 12:33 ID:ytvJM1bG
このスレは

初 め て 新 幹 線 ・ 特 急 に 乗 っ た と き の 想 ひ 出 を 語 る ス レ

に変更となります。

では開始。↓            ↓              ↓

22 :名無しでGO!:03/03/03 12:34 ID:6xOtpioc

故に在来線と別に、特別に改札が設置されている。
身分証を忘れずに。

23 :22:03/03/03 12:34 ID:6xOtpioc
誤爆

24 :名無しでGO!:03/03/03 12:39 ID:8ZIGg6sG
>>18
2人用G個でh(ターン

25 :名無しでGO!:03/03/03 12:45 ID:DA5XuOw2
客室に入るときには挨拶をしてください。
はじめての人は自己紹介をわすれないように。

26 :◆BF5B/YTuRs :03/03/03 12:48 ID:VGIJsfbD
>>21
そういうことなら、JR化直前に東京→新横浜が最初。
国鉄であるうちに乗っておきたかったのだった。

その次はリア厨の修学旅行だった訳だがJR化後だった。

27 :名無しでGO!:03/03/03 13:00 ID:nVPE3YHL
チケット購入時に印鑑と印鑑証明を忘れずに。
はやければ審査は30分で終わります。

28 :名無しでGO!:03/03/03 13:18 ID:h2WG2JD4
初めて新幹線に乗ったのはいつだか覚えてない、多分0系ひかり号だと思う。
でもあの頃は100系の二階建てに強い憧れを持っていたのは、今でもはっきり覚えている。

29 :名無しでGO!:03/03/03 18:41 ID:RnXx4pbK
漏れ、審査を通らなかったんだけど、審査基準はナニ?

30 :名無しでGO!:03/03/03 18:50 ID:/YiuTY2M
>>29
・前科
・宗門
・収入 が基準。

あと、朝夕(特に平日)は上場企業社員のみの列車もある。

31 :名無しでGO!:03/03/03 19:14 ID:N9vMWidl
昭和44年、ワシと婆さんと、叔母とで横浜の伯父に行くときに
乗ったのが最初だ。当時新幹線のホームも改札内も何もない感じであった。
ワシは婆さんにビッフェに行こうと行ったが、「弁当売りが来るまで待ち」
といわれ、結局昼どころか晩飯まで食い損ねた。(結局ウエイトレスのいる
ビッフェには乗れずしまいになった)
帰りは米子行きの列車に、名古屋なのか京都なのか途中で降りて乗り換えた。

32 :名無しでGO!:03/03/03 19:43 ID:WXEB8V3+
>>1
やっぱり初めて乗った思い出を語ったほうが
このスレタイにピッタリだと思うよ。スレの再利用を兼ねて。

オレは31歳のオッサンだが、新幹線に初めて乗ったのは
記憶が確かなのは、小学3年生の時の親戚・家族で
新大阪〜福山へ行ったときかな。
残念というか恥ずかしながら、今日まで新幹線を利用したのは
新大阪〜福山 3往復
新大阪〜岡山 5往復
新大阪〜東京 1往復
新大阪→博多 一回(復路は「なは」利用)
三原→新大阪 一回(往路は在来線特急?、列車名不明)
とまぁ、他の人と比べるとほとんど乗ってないに等しいが。
オレにとっては新幹線って、ガキの時と変わらない特別な乗り物。
親戚が大阪に遊びに来るとき、新大阪へ迎えに行くんだけど
新幹線コンコースに立って、構内放送や車両が通過する音を聞くと
心ときめくものがあるなぁ。

33 :我愛由佳理 ◆Q23oUo240o :03/03/03 20:27 ID:VB46Wuwn
当方東北在住。

初めての200系
小学6年の頃だったと思う。姉と二人で東京へ初めて行ったとき。東京から帰るのに初めて乗った…ような気が。行きの八甲田が印象に残りすぎてうろ覚え。

初めての0系
高校2年、高総文in岡山。先輩が全国大会出場を決めて、そのサポートで。ちなみにこのときの往復と修学旅行の往復で、都合4度しか0系は乗ったことがない。

初めてのE1系
…覚えてない。でも数回しか乗ったことはない。

34 :我愛由佳理 ◆Q23oUo240o :03/03/03 20:28 ID:VB46Wuwn
初めてのE2系
長野五輪があった年。東京・直江津経由で富山に行ったとき。妙に座席が起立していて不思議に思ったものだ。

初めてのE3系
…これも覚えてない。仙台切り離しの頃、以北各駅停車のやまびこを避けて速達型のこまちを何回も選んだなぁ。

初めてのE4系
出張で郡山から仙台に移動したとき。一昨年だったな。

初めての100系
昨年の梅雨時期。100系が消えるとの報を受けて、急いで東京から静岡まで乗った。乗っていて悲しくなった。

ちなみに400系・500系・700系はまだ未乗車です。

35 :◆ASAHI45MSE :03/03/03 21:05 ID:DMMyWkKT
記憶に残っているうちで初めて新幹線に乗ったのは、400系かな。
そう、山形新幹線開業の年。俺が小1の時。
仙台人なのに。

36 :名無しでGO!:03/03/03 21:13 ID:8ZIGg6sG
はじめての0系
祖父(すでに他界)と5歳の時に東京〜新横浜間往復で乗った

はじめての100系
リア厨の頃の修学旅行で東京→広島→京都→東京全区間で乗ったのが100系。
ちなみに広島→京都間で乗ったのがグランドひかり(最初で最後)。

はじめての300系
新横浜の某所で遊んでた時に、祖父が倒れたので新横浜〜東京間で乗った。

37 :名無しでGO!:03/03/03 21:16 ID:T8bPmOle
厨三の京都・奈良の修学旅行の時だったな。
のぞみがまだ出たばかりの頃で、ひかりなのに300系が来て
かなり嬉しかった記憶がある。

38 :アルナ政権りんかい原理主義者:03/03/03 21:18 ID:cezeDyF6
初めて
名古屋の往復乗車


39 :続き:03/03/03 21:24 ID:LVyIRFH6
初めての500系
親戚一同で九州に行った時に乗った。
乗り継ぎでつばめにも乗ったなあ・・・

初めての700系
大阪まで一人で旅行に行った時に乗った。

初めての200系
ガイシュツのため割愛
初めての400系
初めてのE1系
初めてのE2系
初めてのE3系
初めてのE4系
ゴーゴー3DAYSきっぷ(現三連休パス)使って一気に乗り潰したが、
これといった想い出もなく、疲れただけだった。

長文スマソ

40 :名無しでGO!:03/03/03 21:27 ID:aHzjySqZ
初めての無賃乗車・・・

41 :名無しでGO!:03/03/03 21:29 ID:mrMy6iiQ
はじめての東海道新幹線
野球部が甲子園に出るというので学校で。(中1)
東京〜新大阪往復 往路は不明、復路はたしか100系
2回目
中学の修学旅行(中3)
東京〜広島往復 往路は500系、復路は300系(広島〜京都・京都〜東京なので両方ひかり)

はじめての長野新幹線
学校でスキー教室のとき(中2)
東京〜長野往復 もちろん往復ともE2系

その他は未経験

42 :名無しでGO!:03/03/03 21:39 ID:PAkylk5k
はじめてのアコム

43 :(●´ー`) ◆rGBcuCJb3c :03/03/03 21:40 ID:p9+mZQSu
俺、束厨だから束の新幹線のみ制覇してる

44 :651系@勝田電車区 ◆luN7z/2xAk :03/03/03 21:42 ID:uCWDEa01
初めて新幹線に乗ったのは、厨3の修学旅行のとき。
京都で300系試作車の写真を撮ったのが印象に残っている。

45 :32:03/03/03 21:51 ID:G30Jdi76
書くの忘れてた。>>32に追加ね。
中3の修学旅行(‘87年5月)
新大阪→広島(往路)
小郡→新大阪(復路)
小郡のホームで帰りの列車を待っていると、デビュー間も無い
100系が通過線を颯爽と駆け抜けて行った。
目の前で100系を見たのはこれが初めてだった。
鉄に興味の無いヤツらも、これには「おぉ!」と歓声あげてたなぁ。

46 :名無しでGO!:03/03/03 21:51 ID:8OLFCWAU
初めての新幹線。覚えてない。
親が転勤で大阪から福岡に行った時、
まだ岡山までしか開通してなくて飛行機にしたそうだ。
それでも実家は大阪だったから何度か乗ってるかも。

「記憶に有る」初めての新幹線は博多開業の時試乗会で
広島まで行ったこと。
そう言えば大濠公園(?)で「新幹線博覧会」ってのをやっていた。

そいで正式に開業して一年経ったら東京に行くことに。
新幹線はそこまで延びているとは聞いていたけど、
幼稚園で先生から知らされてみんな驚いていた。
その時の私。「そんなに驚かれるほど地の果てなのか、東京って?」

新幹線の原風景が博多に有る32歳でした。

47 :名無しでGO!:03/03/03 22:35 ID:FRyFqf7N
初めての新幹線は覚えていないが、両親の実家が兵庫県で、
盆と正月は必ず帰っていたからおそらく0歳から乗っていたと思う。
そのときは山陽新幹線はまだ無く(年がばれる)全列車新大阪行き。
もちろん転クロの0系ばかり。
井の頭線で渋谷に出て、山手線内回りで東京駅に逝くわけだが、
品川から新幹線が見えるようになると、
もう気分はハイテンション。車内で「ひかり号!ひかり号!」と騒いでよく怒られた。


48 :名無しでGO!:03/03/04 00:02 ID:ZU3wFGl6
幼い頃はほんと純粋だったよな・・・

でも純粋に痛いことやってたような記憶もぼんやりとあるから鬱

49 :名無しでGO!:03/03/04 13:17 ID:XpMiuOEv
上場会社専用列車があるとはいっても、
DQN役員とか多いから、決して快適とはいえないんだよなぁ。

50 :名無しでGO!:03/03/04 13:20 ID:IYAWcxrO
はじめての新幹線は100系ひかりで博多ー東京だったような
静岡のどっかで遠くにEF58が走ってたのが見えた覚えがある
何歳の時だったかな 4歳くらいだからJRなりたてくらいの頃か

51 :妄想が(略:03/03/04 13:22 ID:LZaTaC5N
やっぱ0系だねぇ。昔ってさぁ、食堂車とかが2両分位なかったっけ。
食べたいって云っても高いからって云われて食べられんかったけんど。
折角運賃半額だったのに、勿体無い事だったね。

52 :tantei:03/03/04 13:24 ID:lbLixQfq
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



53 :名無しでGO!:03/03/04 13:34 ID:RGVpXTIz
>>35
漏れも400系。その前までは上野からやまびこ乗って福島で降りてつばさに乗りかえるルートで
乗り換え時間が少なくてしかもガキ2人いたから走ったらしい。
新幹線ができて母親は大喜びだったのを覚えてる。そして帰省時はつばさに乗ったんだ。

54 :名無しでGO!:03/03/04 14:39 ID:X1UlA419
自らの意思で乗ったのは18きっぷの時間短縮の新大阪→京都のみ
ちなみに在来線では北海道以外は全線乗車済み

55 :名無しでGO!:03/03/04 17:13 ID:DF4kHqeU
漏れは、昔も今も新大阪以西の利用がほとんど。

56 :名無しでGO!:03/03/04 19:29 ID:TR7J6ile
初めての新幹線は200系だった記憶。
俺の生まれた年に東北新幹線が開業したのだった。

57 :名無しでGO!:03/03/04 19:42 ID:IzBTx2dY
スレ違いかもしれんが。
0系をかたどったプレートに乗ったお子様ランチに
激しく萌えた消防の頃のオレ。

58 :名無しでGO!:03/03/04 19:54 ID:+TMXUu8L
>>49
9割がた丸の内勤務なので下手なことをすれば村八分になりかねない罠

59 :名無しでGO!:03/03/04 20:12 ID:bWaZ5+ti
初めて乗ったのは、工房の時、盛岡-東京間の速達やまびこE2系。
でも当時は鉄にこれっぽっちも興味がなくて、
乗り継ぎ前のはつかりよりは速いなという印象しかなかった。

そうだ、思う出した。人数の関係で、俺らのクラスだけ函館-青森間は
50系海峡だったんだ。 畜生、払っている金は他のクラスと同じなのに・・・。

60 :名無しでGO!:03/03/04 21:29 ID:qNUoAfc+
新幹線に乗るときは、所得証明が必要です。
一定以上の収入が無い者は、保護者もしくは
それに類する者の同伴が必要で、なおかつ、
手錠などで行動の自由を制約しておかなければなりません。
この事を忘れた場合は、同伴者も車掌によって拘束されます。

61 :名無しでGO!:03/03/04 21:29 ID:AhrRobQA
>>59
よかったじゃん。

海峡に乗れて。

62 :名無しでGO!:03/03/04 21:33 ID:qNUoAfc+
また、日本国籍を持たないものが新幹線に乗る場合は、
宣誓書への指紋押捺および署名が必要です。
この宣誓書には車内での破壊活動をしないことや、
事故があった場合のJR側の責任放棄などの条項が記されており、
英仏独西露韓中の7カ国語版があります。

63 :名無しでGO!:03/03/04 21:40 ID:qNUoAfc+
さぁ、車内へ乗りこみましょう。

新幹線の扉は自動では開きません。
車両が停止したら、ノブを回して扉を開けますが、
降りるお客が先に窓から手を出して、扉を開ける場合が多いです。
その場合は、降りるお客に深深とお辞儀をして労をねぎらいます。
また、列の最後尾になった乗客は、扉を閉めなければなりません。
これは「あとぜき」という、古式ゆかしい風習であり、
「あとぜき」をせぬ者は、車内では人として扱われません。
ご注意のほど。

64 :名無しでGO!:03/03/04 21:43 ID:qNUoAfc+
デッキより客室へ移動する際には、
前方の壁に掲げられた御真影に一礼します。
特に丁寧な老人などは、ここでしばらく立ち止まったりしますが、
後ろから急かすことは厳禁です。

65 :名無しでGO!:03/03/04 21:45 ID:EZJIU/H/
初めての新幹線か、四歳の時だが結構よく覚えているな。
丹沢へ山登りに行った帰りに父から「小田急のロマンスカーと新幹線、どっちがいい?」と聞かれて
即座に「新幹線!」と答え、小田原から「こだま」に乗った。まだ、開業から一年以内だったので速度は
それ程速い感じはしなかったが今では考えられない事に「こだま」でも通路まで人で一杯だった。
そんな自分だが、40をとうに過ぎているのに「北の新幹線」はまだ一度も乗って居ない。

66 :名無しでGO!:03/03/04 21:47 ID:qNUoAfc+
座席に着座する際には、客室の皆に聞えるよう、
大きな声で座席番号と自分の氏名を名乗りましょう。
誤乗を防ぐために必要です。

67 :名無しでGO!:03/03/04 22:06 ID:Zj1dlIdn
初めては田中角栄新幹線の200系
草津にスキーに行くとき新特急が取れず新幹線で高崎まで行って
鈍行でマターリ。帰りはまた鈍行で高崎に出て今は無き在来線あさま(しかも
国鉄色)に乗って東京まで戻って来ますた。
たしか消防のころで東京駅束新幹線乗り場が出来てすぐのころだったと記憶している


68 :名無しでGO!:03/03/04 23:29 ID:mQfI8rQj
Q. 新幹線の線路は自宅のそばを通っているのに、
最寄り駅までは遠いのです。どうしたら良いでしょうか?

A. のぞみは駅に行かないと乗れませんが、
こだまは線路脇で手を挙げれば、
列車が止まりますので乗車できます。
下車する際も車内の押ボタンで列車を止めてくれます。
このフリー乗降を実現するために、新幹線車両は
世界髄一のブレーキ性能を備えており、
時速200キロから制動距離100メートルで停止できます。

69 :名無しでGO!:03/03/04 23:37 ID:PUgoKdXq
初めての新幹線。

3才くらいかな?
親戚の結婚式の帰りに新大阪→名古屋。
グレーの3人がけシートを向かい合わせにして、夜空を眺めていた記憶がある。

名古屋駅で電車を見送り、
「しんかんせん、ばっくしてった!」
と、言ったらしい。それまでで一番長い言葉だったとか。

鉄分の多いガキであった。

70 :名無しでGO!:03/03/04 23:38 ID:mQfI8rQj
車掌が何らかの理由で職務を続行できなくなった場合、
乗客の中から車掌役を買って出る者がいます。
駅通過時に奇声を上げたりして耳障りですが、
多くの場合無害ですので、お気になさらぬようお願いします。

71 :名無しでGO!:03/03/04 23:54 ID:02vxuUlH
時速80キロ以下になると仕掛けられた爆弾が…!

72 :名無しでGO!:03/03/04 23:58 ID:FpQw/5st
高速走行中に空気との摩擦で発熱しているので、
停車直後ののぞみに直接触れると火傷するYO!

73 :名無しでGO!:03/03/05 00:04 ID:JQNeYaRQ
グリーン車では陶器のお皿で車内食が出て、お酒飲み放題。
でも、免税品の車内販売はうざいなぁ。

74 :名無しでGO!:03/03/05 00:09 ID:815Q49Xp
初めての飛行機

18年前のお盆に大阪に出かけるのに乗りました。
その前日に某墜落事故があったので、すごく怖いをした記憶がいまだにあります。





板違いも甚だしいので、推す高で染んでくる。

75 :名無しでGO!:03/03/05 00:10 ID:JQNeYaRQ
新幹線初乗車の話もしとこう。

5歳の頃、爺さんと喧嘩して家出した父親を追いかけて
大阪まで行った帰りに乗ったのが初めてだ。
ちなみに行きは583系の明星だ。母親の心も知らず、はしゃいでおったよ。

76 :GO:03/03/05 00:11 ID:oAT4afrK
一つ質問があるのですが新横浜駅の見送りの時の入場料はいくらするの?

77 :名無しでGO!:03/03/05 00:14 ID:JQNeYaRQ
>>76
あなたが貴族ならばフリーパス。
士族なら140円。地方の士族は160円。
平民ならばカボチャ1個だ。

78 :名無しでGO!:03/03/05 01:31 ID:9a3d63kU
漏れは消防の修学旅行のとき,岡山→新大阪を0系.
帰りは京都→新大阪を113系,新大阪→岡山を100系Vだったかな.

そういえば俺らの前の学年まで,帰りは京都から新幹線に乗ってたらしいが
何で俺らの学年から新大阪まで在来線で乗るようになったんだろう?

79 :名無しでGO!:03/03/05 01:34 ID:YLfU8jVd
>>78
センセイが倒壊嫌いw

80 :名無しでGO!:03/03/05 01:56 ID:BDyHVNOq
>71 コナンかよ!

81 :名無しでGO!:03/03/05 01:58 ID:5GV3w4MY
>>72
そうか?同時に空気に冷却されてるような気もするが

82 :名無しでGO!:03/03/05 03:53 ID:lrlJQdpT
>>79
酉系の代理店を使っていたとか?

83 :名無しでGO!:03/03/05 03:57 ID:lrlJQdpT
新幹線の鉄道警察官はサブマシンガンをかかえて、一両に一名配置されている。
怪しいそぶりを見せると、即、ぶっ放すので、トイレに行く時や
車内販売に声をかけるときは、特に慎重に行動しなければならない。

84 :名無しでGO!:03/03/05 04:01 ID:lrlJQdpT
0系や100系の前頭部カバーの中には、
30ミリバルカン砲が格納されていて、
前方の不審物を攻撃できるんだ!!

85 :名無しでGO!:03/03/05 04:06 ID:lrlJQdpT
>>72
品川新駅開業後、東海道新幹線ではこだまの270キロ運転が開始されるが、
摩擦による急速な発熱と停止後の急冷却の繰り返しによって、
車体の劣化が早まるのではないかと懸念されているよ!

86 :名無しでGO!:03/03/05 04:19 ID:lrlJQdpT
デッキと客室の間の扉は、金属探知機を兼ねている。
乗客が多い時に鳴らしてしまうと、ヒンシュクものなので、
金属物は、あらかじめ車掌に預けておこう。

87 :名無しでGO!:03/03/05 04:27 ID:EuiBYFmw
新幹線はATCが完備しているので、いざという時でも
確実に速度をコントロールしてくれると考えている君は甘いゾ!
高速道路のスピードカメラにダミーカメラが含まれているように、
ATC信号にもダミーがあって、このダミー信号を受け取っても
車両速度は制御されないんダ。ダミー信号があるのは、
運転士に仕事を与えることで居眠りを防ぐことが理由なんだけど、
それでもたまに居眠り運転が起きて、問題になっているよ!

88 :名無しでGO!:03/03/05 12:17 ID:3Hd/ZSmt
このスレおもしろい!

89 :名無しでGO!:03/03/05 12:31 ID:zv5CN4pX
列車旅行でのお楽しみは、流れる車窓を肴にビール。

でもちょっと待って!

新幹線では飲料の持込には制限があります。
アルコール飲料は改札で料金を支払わなければいけません。
なお、料金は次の通りです。
容量(ml)×アルコール度数÷100 (円)
したがって、アルコール度数が4.5%のビールを500ml持ちこむ場合は、
500×4.5÷100=22.5 (円)、四捨五入して 23 円の料金が必要です。

ソフトドリンクは500mlまで無料で持ちこめます。


90 :名無しでGO!:03/03/05 12:48 ID:zv5CN4pX
新幹線で九州から本州へ行く場合、到着駅では
黄色の問診表に記入しなければなりません。
体調が悪い場合は、最寄の中心駅で健康診断を受けてください。

なお害虫駆除のため、新関門トンネルを通過中に、
車掌が殺虫剤を撒きますので、あらかじめご了承のほど。

91 :名無しでGO!:03/03/05 12:50 ID:HCt5H40j
幼稚園児の時、大宮〜上越新幹線
ただ、記憶にあるのは大工事中の東京駅の頃から。

じっちゃんは、角栄を尊敬してるみたいw

92 :名無し野電車区:03/03/05 13:56 ID:2VX4TpdA
俺が始めて東京へ行った帰り、親父が飛行機で帰ろう
と言ったのをワガママ通して新幹線で帰ってきた。
俺が乗るはずだった飛行機は、群馬県御巣鷹の尾根に墜落し、
多くの方が犠牲になった。
"日航機墜落事故"である。
スレ違いスマソ

93 :名無しでGO!:03/03/05 13:57 ID:RWjCpEE/
>>85
車体もそうだが...
トンネルはもっと大丈夫か気になる。



94 :名無しでGO!:03/03/05 13:59 ID:zv5CN4pX
グリーン車内で両替受付サービス開始!

関東の基幹通貨は金貨ですが、関西の基幹通貨は銀貨であり、
旅行の際には両替が必要であることは、皆さん良くご存知の事と存じます。
これまでは、駅前の銀行で長い列を我慢しなければなりませんでしたが、
この度、グリーン車のお客様を対象に、両替受付サービスを開始致します。

このサービスをご利用になる際は、車内に備え付けの書類に
所定の事項を記入の上、車掌にお渡しください。
お客様には控えをお渡し致しますので、降車駅のUFJ銀行のスピード窓口で
控えと現金をご提示くだされば、直ぐにご用立て致します。

---新幹線をもっと便利に--- しЯ倒壊

95 :名無しでGO!:03/03/05 14:03 ID:DGmvZice
新幹線、飽きるほど乗ったよ!!!

96 :名無しでGO!:03/03/05 16:50 ID:rIuzBImL
>>92
本当?
ほんとだとしたら、君は一族の英雄ですね!

97 :猫背の狸 ◆u7Bb2RVe5U :03/03/05 17:12 ID:oqYv2e5X
>>92
感動しますた。

98 :名無しでGO!:03/03/05 19:32 ID:9fenXzpR
初めて新幹線に乗ったのは1971年3月末だった。
兄が第1志望の大学に合格しそのご褒美に田舎に
遊びに帰るというので、そのご相伴にあずかり、
東京から新大阪まで乗車したのがはじめてである。
当時は普通車も全車指定であったと記憶する。
11時発のひかり号に乗った。この当時の新幹線
(昭和50年ごろの若返り工事前)に乗ったことのある
人はわかると思うが、レールのつなぎ目が溶接されていなかった
ので、在来線のいわゆる「ガッタンゴットン」という振動音の
もっと軽くて速いテンポの音が車内にかなり大きく伝わっていた。

99 :名無しでGO!:03/03/05 19:55 ID:LpzRpTs8
未だに新幹線に乗る前の日は、興奮して眠れない

100 :名無しでGO!:03/03/05 19:56 ID:ykYzCOQk
>>80

君は若すぎる・・・
勉強しなおそう。

101 :名無しでGO!:03/03/05 20:19 ID:uGcmdPVV
>>80
「新幹線大爆破」でググッてみ。

102 :名無しでGO!:03/03/05 21:50 ID:Ug3D+WTt
>>96
123便で生き残ったほうが英雄です

103 :名無し野電車区:03/03/05 22:55 ID:/XVog7Mv
>96
本当の話。でも今だに親父から
「あの時飛行機にしておけば・・・」と言われる。(何でだろー?)
>97
別に感動する程の事でも無いと思いますけど?

104 :名無しでGO!:03/03/05 22:57 ID:7wD75e6n
>98
なんか「カッカコッコ」という独特のジョイント音でしたねぇ。
これってもう聞けないんでしょうかねぇ・・・・・


105 :日本私有鉄道:03/03/05 23:10 ID:z1D/eFwC
初めて乗ったのが用地円の時。
当時は大阪に住んでいて姫路の親戚のうちにいくとき(確か父は仕事、母が入院でおじいさんに連れていってもらった)帰ってくるときに利用。
確かシャトルひかり(6両だった)だったと思う。車内でアイスをねだるも却下された。(泣く)
新大阪駅の自販機で買ったお茶が車内での唯一の飲食物でした。

2回目。
同じく用地の時
長野に旅行に行った帰りに「しなの」から乗り継ぎでひかりに乗車。
車内販売でアイス(またかよ)をねだるが無かった冬だったと言えばそれまでだが暖房が効きすぎで参っていたので
仕方なくブドウジュースを買った。

あとは記憶に無し。修学旅行もバスだったし、ひょっとするとこの2回だけかも
ちなみに今は撮り+モケ鉄の厨房です

106 :WV ◆JRCcbKqk82 :03/03/06 01:25 ID:k14gidaE
>>47
キャメレススマソ
漏れも同じぐらいかな…
物心つく前から帰省の為、使ってた。
今でも年数回は使ってるよ。
消防低学年時、
親戚のケコーン式に行った際、
富士山がよく見え、大きな声で習ったばかりの富士山の歌を歌った。
車内の周りにいた人たちが手拍子してくれたっけ(´-‘).。oO・・・
よい時代だった何十年も前の話…
今、思い出すと禿げしく赤面だけど…

107 :名無しでGO!:03/03/06 01:42 ID:hDgy4s+G
>>41
桐蔭ですか?
東京近辺の中高一貫校で甲子園というと・・

108 :WV ◆JRCcbKqk82 :03/03/06 01:57 ID:k14gidaE
続き、すまそ!
トウホグ・上越
200系・200系Hへセ・ヨ1・ヨ2・ヨ3・ヨ4
何故か400系はまだ未乗でし。
東海道山陽
0系・100系X/G/Vへセ300系J/Fへセ・500系・700系Cへセ
乗ってないのは、700B/Eは未乗でし。
Eへセ(;´Д`)ハァハァ

109 :名無しでGO!:03/03/06 02:18 ID:aNO/Jv+e
新幹線の駅で流れてる「ピーン・ポーン」は何?
遅レスだが
>>68
時速200キロから100bで止まれたらF1並みだな(w

110 :名無しでGO!:03/03/06 02:44 ID:REKRId2u
小学校低学年の頃、おばーちゃんちに行くのに
東京〜新大阪まで乗ったのが初めてでした。
0系でした。
おばーちゃんが他界してからはもう大阪に
行くこともなくなっちゃったけど、2年前
連れが大阪転勤になって、再び新幹線に
乗ることになりました。今3ヶ月に一回くらい
東京〜新大阪を往復してます。
>>31さんも書いてたけど、自分にとっても
今だ特別な乗り物です。
駅で新幹線が発車前に止まってるときの音
(なんていうのか・・ゴーーーーーとか言ってるアレ)を
聞くと萌えます。

>>109さん
ホームの、階段のとこあたりで聞こえるやつですか?
こないだ思ったんですけど、人が通るたびに
ピーン・ポーンって鳴ってるような気がします。
うちの最寄り駅でも同じ音が鳴ってます。

111 :名無しでGO!:03/03/06 02:46 ID:REKRId2u
↑間違えました>>32さん、です。
スイマセン

112 :WV ◆JRCcbKqk82 :03/03/06 03:21 ID:k14gidaE
>>110
漏れも今だに特別な列車でつ。
最近は年に数回乗るだけだしね…
漏れも新幹線乗る時、今だにわくわくしる…餓鬼丸出し…(w

ゴーと言う音=モーターのブロワ音と空調(室外機?)の音と思われ、
室外機のせいか、ホーム上、夏は暑いし冬は寒かった。
東京駅なんぞは、大〇の室外機と相乗で最悪ダタでし…
そんな漏れは、元売店員…

ピソポーソの音=視覚障害者用と思われまつ。

113 :名無しでGO!:03/03/06 03:26 ID:64nqJEUm
>新幹線の駅で流れてる「ピーン・ポーン」は何?

目が不自由な人のためのもの。
駅以外でも市役所や郵便局など公共施設で聞くことがあると思う。

114 :名無しでGO!:03/03/06 03:57 ID:REKRId2u
>112さん
自分も、新幹線に乗りたい>>>>連れに会いたい、
なもので、よく連れに睨まれます。
ゴーの音感謝です。
モータ以外に、室外機の音でもあったんですか・・
確かに夏の東京駅ホームは異常に暑いと思ったことありますた。
売店員さんだったんですか・・暑いし寒いしの
ホームで仕事してたんでつね・・尊敬でつ。

ピンポーンの音は視覚障害者用でしたか。
田舎なせいなのか、駅以外では聞いたことが
ないです・・。
>>113さん・>>112さんありがとー。


115 :名無しでGO!:03/03/06 04:57 ID:RJ/UIMFh
視覚障害者用の音で昔(12年前)の岡山駅と高崎駅(ピポーンピポーン)
いい音だったねぇ。

116 :名無しでGO!:03/03/06 11:25 ID:ipmbx4yP
初めて乗ったのは小学3年の頃ディズニーランドに行くのにやまびこに乗った時
かな?帰りはあけぼので帰ってきました。

東海道新幹線の東京〜品川間って今でもジョイント音カーブで聞こえない?
ゴトゴッゴドゴッ・・・・っていう音。酉の新快速と似た音がする。

117 :名無しでGO!:03/03/06 11:40 ID:viewop3l
40〜50回/月乗ります
寝るだけです


118 :◆jWM95/JzVo :03/03/06 11:55 ID:sfJIK2VO
初めて新幹線に乗ったのは20年以上前、小6の冬。
岐阜に住んでて初詣で京都の伏見稲荷に行ったのですが、行きは急行「比叡」で行き、
帰りも「比叡」で帰る予定だったのですが、私が「新幹線に乗ったことない」って
だだをこねて京都から岐阜羽島まで乗ったのが最初です。

0系「こだま258号」東京行き、でした。

119 ::03/03/06 14:21 ID:EYZSKEpg
私が初めて新幹線に乗ったのは厨房のとき,家族といっしょに。

ところで,私が修学旅行に行くとき,同級生が新幹線に乗るのを怖がっていた。
新幹線って,速いんでしょ?考えただけで怖いの…だって。

120 :名無しでGO!:03/03/06 18:33 ID:y6aljCsI
初めて新幹線に乗ったのは1971年(98に記載)
初めて新幹線のグリーン車に乗ったのは1974年に
東京から名古屋まで「こだま」に乗ったとき。
当時の普通車はリクライニングではなくベンチ式シート
で背もたれが前後に倒れて向きを変える仕組みになっていた。
(今も在来線電車に採用されているものあり。)
グリーン車は当然ながらリクライニングで茶褐色(金色?)
のシートでずいぶん贅沢な気分を味わった。


121 :名無しでGO!:03/03/06 18:34 ID:y6aljCsI
はじめて東京以北の新幹線に乗ったのは昭和60年12月に上野から
越後湯沢までスキーで利用したときである。東北新幹線には青函連絡船が
廃止されるということで連絡線に乗るこが主目的で、1987年、昭和62年
12月29日から翌年1月3日まで北海道に旅行した帰りに盛岡から乗った。
この当時の東北、上越新幹線の各駅到着時の車内案内は
ご当地の民謡がBGM(上野は「花」)で使われ、情緒があった。


122 :名無しでGO!:03/03/06 18:35 ID:y6aljCsI
はじめて100系新幹線に乗ったのは昭和61年に大阪に出張したとき
普通車も3人掛け含め全てリクライニングなのでずいぶん居住性が
良くなったなと感心した。今はあたりまえになったが客室の前後に
LEDの掲示板が設置され国鉄もずいぶんサービスが向上したものだ
と感心した。当時の掲示板には定期的に走行速度が表示されていた。
またはじめて100系の個室に乗ったのはそれから4年後九州ワイド周遊券で
旅行した帰りに博多−東京間全線乗りとおした。


123 :名無しでGO!:03/03/06 18:35 ID:y6aljCsI
はじめて300系に乗ったのはのぞみが誕生した1992年3月のダイヤ改正
翌日の日曜日に東京新大阪間をグリーン車で乗車した。
6時発の301号は新横浜を出ると終着の新大阪までノンストップで
名古屋、京都は通過するという1889年東海道に鉄道が全線開通して以来、
史上はじめての思い切ったダイヤで優越感を感じて乗った。


124 :名無しでGO!:03/03/06 18:35 ID:y6aljCsI
はじめて400系に乗ったのはつい最近で、一昨年8月に3連休切符を利用して
東京から赤湯まで乗車した。
奥羽本線の福島、山形間は1988年8月に乗車済みだったが、当時は客車で
連続スイッチバックをのんびりと越えて旅の気分を満喫したが、ミニ新幹線とはいえ
米坂峠をあっというまに通過してしまった。


125 :名無しでGO!:03/03/06 19:01 ID:y6aljCsI
はじめて500系に乗ったのは1997年(何月かは忘れた)に広島から新大阪まで乗車した
ときでゆれも少なく、夜だったのであまりスピード感を感じないままに大阪に着いて
しまった。これ以降の新型車両(700系、E1系等)ははじめて乗ったときの印象が残っていない。
ただ「こまち」にはじめて乗ったのはJR発足10周年記念切符で1997年4月に乗った。
それとはじめて「はやて」に乗ったのはつい先日の3月1日である。


126 :名無しでGO!:03/03/06 19:43 ID:04CG6a+k
>>119
陸蒸気が日本で初めて走ったとき、沿線の人々は
一斉に耳を塞いで地面に伏せ、念仏を唱えたっていう
逸話を思い出した。

127 :名無しでGO!:03/03/06 19:52 ID:yzhjcilT
>122さん
今の新幹線は、現在の走行速度って
どっかに表示されたりしないのかな・・。
500系(の、新大阪より西)では
「ただいま時速300km/hで・・」
なんてアナウンスがあるって聞いたこと
あるんですが。


128 :名無しでGO!:03/03/06 21:16 ID:y6aljCsI
>>127
残念ですが表示されません。
0系にはビュッフェに速度計がありましたけどね。

番外編
新幹線に食堂車が連結されたのは1974年秋からだと
記憶しているが、結局ビュッフェも含め1度も利用したことがない。
ただ1度見学しに行ったことがある。山側が通路になって食堂部分と
壁で仕切られて自由に通り抜けできる構造になっていた。
100系の食堂車には2回利用したことがある。
1度目は1988年か89年か忘れたが、大阪の出張帰りに同僚と
殆ど座席に戻らずに酒を飲みながら2階の食堂車ですごした。
2回目は1993年に当時付き合ってた娘と奮発してグランドひかりの
グリーン車に乗り、ついでに食堂者にも行った。
話に夢中で何を飲み食いしたかまったく覚えていない。

129 :名無しでGO!:03/03/06 23:12 ID:FoRFAnnD
>128
サンクスです。
もう表示されないんですね、残念・・。

食堂車及びビュッフェ、2回かそこらしか利用しなかったけど
興味津々で「通過」したことはよくありました。
(よく探検気分でうろうろしてました)
今はワゴン販売とかだけになってしまってちょっと
寂しいものです。

飲み食いしながら(自分の座席で、ではなく)
列車乗るって、旅してるって感じでいいものですね。
って、ビュッフェ少々利用程度なもので、
「旅気分でいいんだろうなぁ〜」という想像ですが・・。

グランドひかりのグリーン車・・いいなぁ。

130 :名無しでGO!:03/03/06 23:17 ID:F7j7xYoN
>>128
500系が300km/h出したときだけ表示されるような。

あとは姫路城付近や明石海峡大橋付近を通過中にも
アナウンスがあった気がしたような・・・




131 :名無しでGO!:03/03/07 00:07 ID:j66CI9lu
高校、大学で学校関係で何回か乗ったことはあるが
プライベートでは2年前が初めて。
名古屋の某同人イベントに行くためにのぞみ1号に乗った。
新横浜駅のホームにいきなり500系がすべり込んできた。
7年間新幹線に乗ってなかった私に強いカルチャーショックを与えた。

132 :名無しでGO!:03/03/07 00:11 ID:RqooKGD5
アイスクリームが固くて、木のスプーンが折れた。

133 :名無しでGO!:03/03/07 00:46 ID:TXWXw4jf
日本が豊かだったころ帰省によくつかったなあ
家族みんなで新幹線にのって祖父母の家へ
今は貧乏だから乗れません
祖父は健在だけど、18切符で帰省します。
3連休なら初日の朝に出れば夕方には着くし、帰りは大阪15時半でいいんだから、
新幹線なんていらないでしょう
http://www.swa.gr.jp/rail/toka_loc.html
東京ー大阪 乗り継ぎ案内

134 :名無しでGO!:03/03/09 01:51 ID:NGkUepiH
初めて新幹線に乗るんですが・・・昭和39年10月15日でした

135 :名無しでGO!:03/03/09 01:52 ID:NGkUepiH
初めて新幹線に乗るんですが・・・S39年10月15日でした。

136 :名無しでGO!:03/03/09 14:13 ID:gvkyhqP2
>>130
500系は300キロ走行時に表示がされます。
(姫路近辺と東広島近辺で300キロで走行する。
 広島以西では500系に乗ったことがないので不明)
今はどうか知らないがちょうど旅客機の水平飛行時に
パイロットが機内放送するように、運転士が
300キロで走行していることを車内放送してました。


700系のぞみでは285Kmで走行中との表示が
されているのを見たことがあります。


137 :名無しでGO!:03/03/09 15:28 ID:OiYf0Dfq
>136さん

> 700系のぞみでは285Kmで走行中との表示が
> されているのを見たことがあります。
えっっソレどこでですか?
やっぱり新大阪より西で?
見てみたいなー。


138 :136:03/03/10 18:38 ID:qaNTI23H

そうです。
ただし今も表示しているか保証できません。

139 :急行奥只見:03/03/10 21:11 ID:vMhx0+bg
ワシは最寄が浜松だった頃もあったからひかりの食堂車がどうしてものりたかったが実現
したのは食堂車廃止のカウントダウンがはじまりつつある頃だったな・・・
0系食堂車は結局体験できず・・・
当時はこだまに乗ると休止の食堂車をうらめしく思いつつビュフエにで必ず500円のカレーを食ってたな
その後、ビュフエに牛タンなる薄い肉のスライスをあぶったものが5枚とレタス(?)少々を消防のときに
食ったことがあったがそれが酒のツマミと知ったのは二十歳を超えてからで、本物の(仙台など)牛タン
はもっと肉厚のあるボリユーム料理だと知ったのはここ2,3年です。
このスレの住人でひかりが止まらず、こだまばっかでいつかひかりに乗りたい
と願い続けていたヤシいる?
特に国鉄時代の静岡県民(藁)

140 :急行奥只見:03/03/11 11:41 ID:ciAE1cq5
age

141 :名無しでGO!:03/03/11 12:11 ID:KAXG0Oxy
初めて500系、700系を見たのは先々週の日曜日。


142 :パンしゃぶ:03/03/11 12:13 ID:SXKd6Izo
まじばなで新幹線初めて乗ったのは高校1年でした。東京から静岡までのひかり号です。
初めて乗った時興奮しました。北海道には新幹線なにので始めてのってうれしかった

143 :名無しでGO!:03/03/11 12:50 ID:fbpZb4O9
記憶のある初新幹線、0系ひかり新横浜〜名古屋。
多分1984年か85年。
当方2、3歳。
なぜか新横浜駅ホームで新幹線電車が入線してくる光景は
いまでも脳裏に焼き付いている。

144 :はやこま:03/03/11 20:41 ID:5oiUYSpe
142の言い忘れだが2000年にい新幹線初のり

145 :名無しでGO!:03/03/11 23:37 ID:Drpo3OOk
初めて新幹線に乗ったのは幼稚園の頃だったが、食堂車に行った記憶しかない。
2度目は消防の頃、神戸のポートピア博に行くために東京〜新神戸。

その後は厨房・工房の修学旅行で1往復づつ。
多分、この時が初めての100系。

大学に入って帰省のときに初めて300系のぞみに乗ったが、
何を血迷ったのか12/24の夜ののぞみに乗ってしまったため
降りた東京駅のホームで大量のカプールを見せつけられることに。

500系700系にはまだ乗ったことがない。


146 :名無しでGO!:03/03/12 19:55 ID:0DEVDv3n
35系のビッフェだけない

147 :名無しでGO!:03/03/12 20:16 ID:yv9b8K/r
消防の頃、当時は上野始発だった今はなきあさひで上野ー長岡間
別にのどがかわいてるわけでもなく、幾度も給水機に・・・

148 :名無しでGO!:03/03/12 20:22 ID:EA3RYCji
おらの初乗りは
東海道ひかり2歳(1971)
のぞみ26歳(1995)
東北やまびこ20歳(1989)
上越あさひ18歳(1987)

149 :名無しでGO!:03/03/12 21:01 ID:s8l88fPR
乗ったことねぇ〜・・・


今年で20になるのでそろそろ乗ってみたいが遠方へ行く機会がない( ´A`)

150 :名無しでGO!:03/03/13 02:14 ID:Xe3rdTv+
おいら静岡市民 幼少のころはこだまオンリー
はじめてひかりに乗ったのは 三島の駅で自由席特急券で静岡まで買って
ホームに出たらひかりが来たので 静岡まで乗った。
別段変わりはしなかったが 新富士を通過した時は感動した。
この間 静岡から三島まで自由席特急券を買ってホームに出たら
700系ひかりが来たので初めて乗った。すぐ降りるから とデッキにいたら
ドアの窓が異様に低くて お子様向けかと思った。
後日東京ー静岡を700系に乗った A席に乗ったら幅が狭い感じがした。
静岡停車のひかりは 新横浜ー小田原間で270キロで走ってるみたいだが
300系に比べて全然揺れないので びっくらこいた。
500系は乗った事ない。走ってるのは良く見かけるが、車体が丸いので
でっかい蛇が走ってるみたいだ。

151 :名無しでGO!:03/03/13 02:48 ID:tjlE9Ji4
学生の頃までは新幹線に乗るのは楽しみだったけど、社会人になってからほぼ週一、出張で
新横浜〜名古屋乗るようになり出先に行くという緊張感から新幹線を見るだけで欝な気分に
なってしまう。旅の気分なんてまったく想像できない。
たまに旅行で乗ったとしても仕事を思い出してしまいリラックスできないので、なるべく
飛行機か在来線で行くようにしている。

152 :名無しでGO!:03/03/14 01:12 ID:rlE0fL61
>151 転職 転勤 配置換え、何でもいいが
出張に行かなくなれば 気持ちも変わるさ。
子供の頃の楽しい記憶は そう簡単に消えないよ。

153 :名無しでGO!:03/03/14 10:44 ID:qbktKgyb
 初めての新幹線は消防の時、岡山から大阪まで。
訳あってずっと爺さんに育てられて、大阪の親元に送還(wされる事になって・・・。
覚えているのはビュッフェの速度計見て「スゲー!」って思った事位かな。

 初めてののぞみの方がインパクトがあった。
この時は爺さんが危篤だからすぐ帰って来い! って事になって逆ルートだった。
みどりの窓口で「一番速い奴のチケットよこせ!」って言ったらのぞみになったんだけど、
岡山に着いてから43分しかかかってない事に気が付いた。
「新快速で姫路に行くより速いのかよ!?」とマジで驚いた。

154 :名無しでGO!:03/03/15 16:26 ID:37T0m0xg
厨房消防  

155 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/03/15 16:49 ID:sqmUnNj1
えーと。なんか年代がズレるな(=^_^;=)。
東海道新幹線が開通して国鉄がツアー組みまくりだったとき、静岡の登呂遺跡ツアー
で乗ったのが最初ではなかったか。幼坊か小坊。大阪万博のときに初めて新大阪ま
で完乗。車窓からEH10を見て「ちっちゃい機関車!」と叫んだ事件というのを覚えてい
る。ビュッフェも100系食堂車も経験したな。山陽区間は意外と乗るチャンスがなくて、
新神戸までというのが長かったが、1997年頃だったかにようやく下関まで乗った。下
関〜博多は未乗なんだが、近々乗ってくる。
300系のぞみは、京都で国際会議があったときに初乗り。1992年だったか。500系はな
んかの折に幾たびか乗ったが700系はまだ。
上越は親戚の結婚式が新潟であったときに初乗りだったかなあ。いつだったか覚えて
ない。東北は、1995年頃に仙台まで、その後1997年かな、に盛岡まで乗ったが、枝線
は全く乗ってない。あ、長野新幹線は、高崎〜安中榛名間だけ乗った。降りて呆然、
そのあと使ってない。乗ったのは200とMAX2種類とE4だっけ長野用の車、は覚えて
いるがあとはわからん。
なんかけっこうちょこちょこ乗ってるけどいまだに特別な列車ではありますね。んでも
ビジネス時間帯に乗ることが多くて(ってこっちも仕事だ)、となると「旅!」という興奮
が失速することも多いのであった。ふみゅ。

156 :名無しでGO!:03/03/15 23:35 ID:LVKKSYuT
なんで安中榛名なんかで降りたんだ?
もし親戚があるとかいうなら案外簡単に個人を特定出来そう(わら

157 :名無しでGO!:03/03/16 00:33 ID:f497YC5c
初めて500系に乗ったのは1998年の4月。
ホームに入ってきた500系を見たとき、年甲斐もなくわくわくしました。
鉛筆みたいにスマートなノーズ。まだ500系がデビューして日が浅か
ったのか、停車駅では向かいのホーム人たちの視線を集めていた。
場所は忘れたけれど(多分相生付近かな)「300km/hで走行中」のアナウ
ンスは有りましたよ。

あと、東海道でも富士山の見える日は「進行方向左側に富士山が・・・」って
アナウンスしていたけれど、今もあるのでしょうか?

こういうアナウンスって結構好きです、私は。

158 :名無しでGO!:03/03/16 23:08 ID:PEtapvzf
富士山のアナウンスは ひかりやのぞみでは聞くけど 
こだまでは聞いたことないですなあ
自分としては 上り列車で蒲原トンネルを抜けて 
富士川鉄橋から見える富士山が一番いいですな。

159 :名無しでGO!:03/03/16 23:27 ID:T8sE7PdQ
今は、やらないんじゃないでしょうか、富士山アナウンス。
大昔聞いた記憶は、確かにあります。
ここ数年、月に2回くらいの割合で乗ってますが、記憶にないです。

ビジネス客が多いので、最低限のアナウンスしかしないはずです。
休日にはやるのかなあ?

160 :名無しでGO!:03/03/17 22:23 ID:gBUXnkvI
あげ

161 :名無しでGO!:03/03/17 22:54 ID:mP9S3nWW
>>158
こだまは静岡県民の利用が多いから…なのかな?

162 :名無しでGO!:03/03/17 23:09 ID:kdStPg+E
>>161
こだまは普通列車みたいなスタンスなのでは?


163 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/03/18 00:53 ID:TMCps4PI
>>156
ん。安中榛名駅は、別名猫♪家御陵前駅っつうんだぞ(=^_^;=)。

164 :すすきめぐみ:03/03/18 13:16 ID:/TMH+A9G
agedama

165 :ピーマン:03/03/18 13:34 ID:bhTZlHyd
自分がはじめて東北新幹線に乗った時は走り出しが気づかないくらい
静かで滑らかだった。もうあの感触は味わえないな

166 :名無しでGO!:03/03/18 13:41 ID:yMBt/LJO
新幹線に乗るときパスポートは必要ですか?

167 :名無しでGO!:03/03/18 15:53 ID:GekV75OR
>>166
パスポートの他、住民票も必要です。
また、乗車日から1ヶ月以内に作成した医師の診断書も必要です。

なお、乗車日の3日前に締め切りとなりますのでご注意ください。

168 :名無しでGO!:03/03/18 16:57 ID:bzfh8F2a
>>167
嘘教えちゃいかんよ。

パスポートがいるのは大陸直通区間だけ。
新京行き 日の出号も新義洲までは乗車券・特急券だけで乗れる。

169 :名無しでGO!:03/03/19 01:26 ID:S7wg0h85
>161 富士山アナウンス こだまは富士山が見えるときには
新富士 三島に接近してるからでないかい?

>167 168 もう 本当の事教えてあげなよ。
まず 国土交通省に行って 新幹線乗車許可申請の書類を提出するんだよ
そうすると 扇大臣の名前で許可証が発行されるから その許可証を
もって最寄のみどりの窓口に行くと 初めて新幹線特急券が買えるんだよ。

170 :名無しでGO!:03/03/19 12:00 ID:1PheYMaN
>>169
マジレスするなYO!
セカークネタ考えてたのに

171 :名無しでGO!:03/03/19 22:47 ID:MgDcqcsv
誰も教えてくれないことですが、乗るときに靴脱がなきゃだめですよ。
客室は土足禁止です。
飛行機に慣れてる人はわかるんですが、初めてだと戸惑うようです。

デッキに座席番号の書かれた靴箱があります。

172 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/03/19 23:19 ID:Bz9/LFUV
>>155
つこってようやく博多〜東京間を完乗してきますた。通しではなく3分割でしたけど。行
きは飛行機にしちゃったんだが、富士山がきれいだったなぁ。

173 :名無しでGO!:03/03/19 23:21 ID:bF8AmGCT
>>171
はじめて乗ったとき、デッキに「ここではきものをぬいでください」
って貼り紙がしてあったからその場で服を脱ぎ始めたら注意されちゃったんだよね。
今となっては笑い話ですまされるけど、赤面ものだったよ。

174 :名無しでGO!:03/03/19 23:57 ID:sjssSfhU
宇津井健が司令出していた映画?

175 :名無しでGO!:03/03/20 00:47 ID:2Tv65FJX
新幹線の自動券売機は注意してください。
タッチパネルの作動開始から 1分以内に特急券を購入できないと
「あなたには 新幹線はまだ早いようです。」
と言って特急券売ってくれないから まずは入場券で練習しておけ。

176 :名無しでGO!:03/03/20 00:57 ID:3HcNdyJK
東京に1年ほど単身で行ってたとき。
毎週毎週いやになるくらい(実際いやになったけど)東阪を往復したなー
もう景色も建物も全線に渡って覚えたね

177 :名無しでGO!:03/03/20 13:36 ID:nFzbvI3w
新幹線で九州に渡るときはビザが必要だと聞いたのですが、
どこに申請すればいいのですか?
近くに九州領事館が無いのです。

178 :名無しでGO!:03/03/20 17:19 ID:6Xqz18Vf
みどりの窓口の乗車予約コーナーで受け付けているよ。
新幹線乗車許可申請もできるよ。

179 :名無しでGO!:03/03/20 21:16 ID:smybvFzu
客室内に入ったら着席する前にドアの上に掲げてある天皇陛下の御写真に
一礼を。
これを忘れると憲兵に捕まるよ。

180 :名無しでGO!:03/03/20 21:26 ID:ssqCCV9s
東京−上野間は規定では指定席特急料金が840円(通常期)と
設定されている、この料金を払って乗ってる香具師がはたして
いるのだろうか。

181 :名無しでGO!:03/03/20 21:54 ID:HHYWS3kL
>>180
品川開業後は品川〜東京〜上野を新幹線のグリーンで逝く椰子も追加してください。

182 :名無しでGO!:03/03/21 00:03 ID:EnjRqrrN
そう言えば最近、食堂車の山側に窓ができましたねえ。
これで、食事しながら富士山が見えるようになりましたよ。

183 :名無しでGO!:03/03/21 00:39 ID:LMD33/kI
>>180
本当にやった奴がいるらしい。
ttp://www4.plala.or.jp/hiro_k/Report/Present/p250_top.htm

184 :名無しでGO!:03/03/22 19:06 ID:TAbAxeh5
age

185 :名無しでGO!:03/03/25 11:35 ID:0UcOtpi/
厨房消防 

186 :名無しでGO!:03/03/25 21:40 ID:W0cXQiyf
安全柵があるホームで過走したら、乗客は乗り降り出来ないね。

187 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/03/25 21:42 ID:eRDTX5Nh
>>172
んで、700系も初乗りしてきました。博多から広島まではレールスター、広島から岡山
は300系、岡山から東京はふつーの700系でした。
そのあと別の日に京都にもいってきたんですが、行きは700系のぞみ、帰りは500系の
ぞみ、でした。

188 :名無しでGO!:03/03/25 21:57 ID:7/ULT9c3
(・○・)0系
(-〇-)100系


189 :名無しでGO!:03/03/26 23:14 ID:BxkHeH2R
まだ零式新幹線、いや、0系新幹線もあるのかなあ?

190 :名無しでGO!:03/03/26 23:20 ID:FVlB+o1s
零式艦上新幹線?

191 :名無しでGO!:03/03/27 23:38 ID:0MzlVXWw
>>183漏れは三パスで乗った事がある。

192 :名無しでGO!:03/03/30 07:42 ID:KzbfAe40
age

193 :名無しでGO!:03/03/31 19:20 ID:tGUVYuxV
廃止

194 :名無しでGO!:03/04/01 17:51 ID:7zGXhUzY
初めての新宿線は新宿から神保町までだったなあ。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)