5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20XX年X月、最後の国鉄型ついに引退

1 :JR中国:03/03/12 00:21 ID:NtRIx3J+
1987年4月のJR発足化以後も走りつつけた旧国鉄型車両が
ついに全形式営業路線から引退。
最後まで残るのは何形式で引退の花道はどの路線?

2 :名無しでGO!:03/03/12 00:23 ID:YsK3qxvo
105系で広島地区

3 :名無しでGO!:03/03/12 00:24 ID:NtRIx3J+
私の予想は、JR中国にて2050年3月、下関発広島行き各駅停車の115系3000番台。
なお廃車代替として、最新鋭221系が岡山死者から転入。

4 :名無しでGO!:03/03/12 11:18 ID:gZwr4b7A
 
  さみしいな

5 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :03/03/12 11:20 ID:72YFwnLo
なんだかんだで南武支線の205系のような気がする。

6 :(ω・ミэ )Э ◆Hzh76pUaUA :03/03/12 11:37 ID:HvheMyYt
 2045年3月31日、JR線上から動体保存車輌を除くすべての「国鉄型」車輌が
引退する。現在JR線に残存している国鉄型車輌は8輌で、2031年にJR四国の
185系3000番とJR西日本のキハ181系がが引退して以来、すべてが電車と
なっている。
 今回引退するのは、JR阪和線を走る205系4輌2編成で、この電車が廃車される
と、JRが所有する国鉄型車輌は動体保存車輌をのぞいてすべて消滅する。

 なお、元国鉄113系を改造して使っている伊豆急行が、JR伊東線の熱海〜伊東
間に乗りいれているため、JR線上を走る国鉄型車輌はもうしばらく残りそうである。


7 :名無しでGO!:03/03/12 11:55 ID:bQxxwdoj
鉄道車両というのは足周りは長持ちするが車体が寿命のため廃車になるケースが多い。
この事から考えると、車体が新車同様のJREの485系やキハ40形のジョイフルはかなりの高寿命が予想される。
一方、国鉄時代に設計された車体の車両では、211系。

8 :名無しでGO!:03/03/12 11:56 ID:gq0KrRmX
185系踊り子

9 :名無し野電車区:03/03/12 11:57 ID:bQxxwdoj
なんだかんだで相模線の205系のような気がする。

10 :名無しでGO!:03/03/12 12:22 ID:NtRIx3J+
もう一線で記事書いている記者も、国鉄時代なんて生まれる前の事だから
今の省線電車(省形電車)みたいな感覚だろうな。

11 :名無しでGO!:03/03/12 12:45 ID:j/bCRJtM
西暦2050年

大阪環状線の103系引退で国鉄型消滅!

12 :名無しでGO!:03/03/12 17:50 ID:XDoYwYVI
その時、エックスデーはクモハ42のように大騒ぎか。
クモハ123だったりして。

13 :大天使ベルベル:03/03/12 18:29 ID:oVlAHsDh
2003年3月14日〔あさって〕
老兵は、ただ去るのみ。
クモハ42ラストラン!!〔レストランじゃないよ!!〕

14 :名無しでGO!:03/03/12 18:39 ID:pr864YxU
快速サソライナー

15 :名無しでGO!:03/03/12 19:00 ID:XDoQyVuX
久留里線のキハ38
路線廃止であぼーん

16 :名無しでGO!:03/03/12 19:02 ID:J+NqZFMg
415系1500番台あたりかと。

17 :名無しでGO!:03/03/12 19:03 ID:W3oLvLuK
205系とか211系辺りはあんまり頭になさそうだね。

18 :名無しでGO!:03/03/12 19:10 ID:AraAd+3V
>>16
関門用としてしぶとく残りそうな悪寒

19 :1:03/03/12 19:29 ID:NtRIx3J+
今のところ酉が圧倒的に優位のようですね(w

20 :名無しでGO!:03/03/12 19:41 ID:o4Pr6Zpq
西の475あたりも以外と長く残りそう。
後継車両作っている様子なさそうだし。

21 :名無しでGO!:03/03/12 19:44 ID:A8ba9bhM
相模線や阪和線の205系は国鉄型といえるのかな・・・・

国鉄型から派生したものであるのは確かだけど。

22 :名無しでGO!:03/03/12 19:46 ID:Fo/lYpWU
>>20
九州のほうが長そう。
日豊南線は新型車両没収で放置プレイが数年ほど前からひどくなった。

23 :名無し野電車区:03/03/12 19:46 ID:S/5qYO+6
>>1
ここでの「国鉄型」の定義を示してくれ。

24 :名無しでGO!:03/03/12 19:46 ID:VnZn8TAd
>>21
南武支線の205系改造したのに10年後廃止だってさ
鶴見にでも使うのかね・・・

25 :名無しでGO!:03/03/12 19:49 ID:TUs2LP/u
ワム38000が最後だろ。

26 :名無しでGO!:03/03/12 19:51 ID:UujepKId
むしろキハ31だろ。

27 :名無し野電車区:03/03/12 19:52 ID:S/5qYO+6
>>24
123系の置換えとか使い道は多いよ

28 :名無しdeGOさん:03/03/12 20:32 ID:m+HBzsAI
山陽新幹線0系6連だったりして(w

29 :1:03/03/12 21:01 ID:NtRIx3J+
>>23
シンプルに民営化前までに落成した車両でよろ。
多分213系あたりが最終組だと思いまつ。

30 :1:03/03/12 21:03 ID:NtRIx3J+
おぇ、束の205の扱いは難しいな・・・どうするか。
あまり深く考えなくてもいいか(w

31 :22:03/03/12 22:40 ID:Fo/lYpWU
南九州であれば、>>26の指摘のようにキハ31や713系が残るだろうね。
どれも地元では一応新車扱いらしい。

32 :名無しでGO!:03/03/13 19:08 ID:MWNlLZge
四国のキハ54のような

33 :名無しでGO!:03/03/15 14:44 ID:37T0m0xg
厨房消防   

34 :名無しでGO!:03/03/15 15:10 ID:7mKfmgEI
 E231系が最後の運行 現役では国内最古の電車

現役では国内最古の電車で、JR常磐線を走る「E501系」が1日夜、上野−土浦間(60.0キロ)で最後の運行を終え、姿を消した。
80年間の走行距離は800万キロに達したという。
老朽化が進み、交換部品の確保も困難になっていた。
上野駅にはこの日、朝から乗車整理券を求める長い列ができた。
午後9時からの記念セレモニーには地元住民や鉄道ファンが駆け付け、長年の労をねぎらった。
9時47分、汽笛とともに銀色の車体が動き出すと、ホームや線路際に並んだ人たちが雄姿をカメラに収めた。
E501系は1996年に製造され、96年から現在まで常磐線の専用車両として活躍していた。(合同通信)

35 :戸田公園 ◆Fm7cApLI7s :03/03/15 15:17 ID:W7OP//os
 クル
 クモル

36 :名無しでGO!:03/03/15 15:17 ID:awXsS5x7
キハ185もいいぞ

37 :名無しでGO!:03/03/15 15:18 ID:fHonF3C/
>>34
タイトルの形式と本文の形式が・・・でもワラタヨ。

38 :平成の63型:03/03/15 18:08 ID:7Q2KRicf
 E231のほうが、113,115系より早く逝ってしまいましたが何か?

39 :名無しでGO!:03/03/15 18:30 ID:TK8hKZGX
115はしぶとい気がする

40 :名無しでGO!:03/03/15 20:21 ID:ZybzoLVt
クモハ123−5@小野田線

41 :名無しでGO!:03/03/15 20:23 ID:dbJVzlKM
引退式に半ズヴォソ氏は来るのかな??

42 :名無しでGO!:03/03/15 21:26 ID:+qUJDt40
国鉄型車両の引退が先か、国鉄時代最後に採用された人たちの定年が先か
どっちだろう

43 :名無しでGO!:03/03/16 01:56 ID:wG7ckc2y
>>38
そうそう北海道ではあるJR型気動車が逝ってしまい置き換えに国鉄型が来るという珍事が・・・

ややズレてるのでサゲ

44 :名無しでGO!:03/03/16 13:28 ID:flhtMTuY
国鉄時代のものってケチケチしないで金出してるんで
やたらと丈夫なんだよな40〜50年は持つような車両ばかりだよ
EL関係なんてのも多分長生きするぞ
66・65・81等等あと20年は走れそうな感じだ

45 :名無しでGO!:03/03/16 13:33 ID:1qx9EzuH
>>41
てか、生きてんのか?

46 :茨城県民:03/03/16 14:02 ID:aiVG9anY
>>34
1995年では。
http://www.jreast.co.jp/train/local/e501.html

47 :昭和の63型:03/03/16 17:48 ID:5xlNN8Su
 バラック電車元祖63型走るンです
   10年くらいでアーボンの予定だったらしいが、
  更新修繕して、40年近く生きた車両が多い
 地方電化開業で、63型が投入されたときは怒りを感じた
 キハ35とどっちがいい?千葉支社ではWCのない73系のロングラン
 海水浴客からも苦情がでたらしい

48 :名無しでGO!:03/03/16 18:06 ID:TMDPXRPq
現役では国内最古の電車で、山口県小野田市のJR小野田線を走る「クモハ123形」が14日夕、
長門本山−雀田間(2.3キロ)で最後の運行を終え、姿を消した。
70年間の走行距離は500万キロに達したという。老朽化が進み、交換部品の確保も困難になっていた。
長門本山駅にはこの日、朝から乗車整理券を求める長い列ができた。
午後6時からの記念セレモニーには地元住民や鉄道ファンが駆け付け、長年の労をねぎらった。
6時35分、汽笛とともに白色の車体が動き出すと、ホームや線路際に並んだ人たちが雄姿をカメラに収めた。
クモハ42形は1987年に荷物電車から改造され、関西や広島などの線区を走った後、91年に宇部・小野田線に配属。
21年から小野田線の専用車両となった。(共同通信)

49 :名無しでGO!:03/03/16 18:46 ID:ol/0phKb
新幹線車両なら、100系が15年後くらいまで生き残っていると思う。
予想最終運転区間は博多=小倉。

50 :名無しでGO!:03/03/16 20:05 ID:xOCutQgc
>>49
15年後なら、九州新幹線のお古で置き換えられているヨカン。
博多−小倉−熊本くらいの運転区間だろう。

51 :魚腹構造:03/03/16 20:41 ID:5xlNN8Su
 クモハ12が長くいきていたのは、この魚腹構造
   国鉄時代の車両は、重量が重くなるけど、安全率を高くとっていた
  国鉄末期の事情で保守が不十分であったが、それでも生きていた
 

52 :名無しでGO!:03/03/16 20:43 ID:mu1ChQ0+
2040年くらいにしЯ西の24系と14系が同時廃車じゃなかろうか。

53 :名無しでGO!:03/03/16 21:09 ID:aU1WyUVc
客車列車はそんなに残らないだろう
2013年の九州新幹線全通で九州夜行は全廃、客車も廃車か
海外譲渡だと思う

多分、103系があと15年くらい先、113系もそれくらい・・

54 :名無しでGO!:03/03/16 22:03 ID:oZCxYAwL
漏れは酷轍民営化目前に投入された死酷121系だと思うが

55 :名無しでGO!:03/03/16 22:46 ID:dH8q7eEZ
やっぱり千代田線直通用207系だろ。国鉄で最初で最後のVVVF車だからね。

56 :名無しでGO!:03/03/16 22:48 ID:XPEsCH/l
>54
四国121 車体がくたびれている。下も101の流用部品が多い。127の中古が買えればアボーン


57 :名無しでGO!:03/03/17 16:09 ID:3oie6Khb
213マリン用は?

58 :名無しでGO!:03/03/17 16:20 ID:OOpN2j+F
783系って国鉄時代じゃなかった?

59 :名無し野電車区:03/03/17 16:27 ID:0x+XrUxL
JR北海道キハ183系500番台。
札幌-稚内間

60 :名無しでGO!:03/03/17 16:34 ID:WpkyP1dB
答えを見届けられるヤツはこの中に果たしているのか!?

61 : :03/03/17 16:39 ID:MZPiw8tC
特急型は長距離を高速で走る機会が多いので、ある程度の年数で廃車だろう。
というわけで、キハ40系・47系が案外最後まで残ったりして(w
もちろん、車体更新したもの。

62 :名無しでGO!:03/03/17 16:41 ID:5FAwke+O
半ズボン氏が2099年まで残るに1票

63 :名無しでGO!:03/03/17 17:24 ID:Iv0KZJw4
残るとしたら、、、
やっぱりスーパーシリーズか。
スーパーキハ40とか。

64 :名無しでGO!:03/03/17 18:46 ID:4iWzG7GL
>>58
いいえ

65 :名無しでGO!:03/03/17 22:01 ID:QwNgxm/a
ここ来ると未来警察ウラしマンの「ネオトキオ発地獄行き?」の話を
思い出す。

66 :名無しでGO!:03/03/17 23:16 ID:5cONKAlB
でも結構離島三社のうちどれかになりそうな気がする
>国鉄型最終アボ-ソ社


67 :名無しでGO!:03/03/17 23:23 ID:usJqWGpI

2048年
昨年まで阪和線の主力車両であった103系が
羽衣支線からも引退する事となり
旧国鉄型車両が全形式営業路線から引退となった。
なお、阪和線には緑色から水色に戻された201系が
投入されている。


68 :名無しでGO!:03/03/18 00:13 ID:8v4bOpPl
>>67

201系も国鉄型車両じゃなかろうか?


69 :名無しでGO!:03/03/18 00:26 ID:l4WqySdV


  国鉄型車両と走るんですとでは、どっちが早く引退するのだろうか?と言ってみるテスト



70 :名無しでGO!:03/03/18 10:16 ID:pikMqBBr
>>66
JR沖縄、JR沖の鳥島、JR竹島3社ですか?

71 :名無しでGO!:03/03/18 11:27 ID:03gD8myT
>>70
いやJR沖縄じゃなくJR魚釣島だな

72 :名無しでGO!:03/03/18 22:11 ID:RgDZ+ZrU
北海道のキハ40もなんか残りそう。

73 :名無しでGO!:03/03/19 00:07 ID:BUWvhM1V
【あぼ】山口で最後のキハ40引退式に半ズボソ氏登場!

74 :名無しでGO!:03/03/20 11:26 ID:lW0d49Yt
あげ

75 :名無しでGO!:03/03/20 14:00 ID:tvhHNbYD
○代目半ズボソ氏が出現……していたら嫌。

76 :名無しでGO!:03/03/20 22:21 ID:zfyndYE7
.         _____
     ┌" ̄.___l且IIIIIl ~†"┐
.. / ̄ ̄ ̄ ̄|[ 千 葉 ]| ̄ ̄ ̄ ̄\
  |────:l:─────:l:────:|
  | ̄| ̄ ̄ ̄"||||  ̄ ̄"||||" ̄ ̄ ̄| ̄|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  |       .||||..   ..||||. (・∀・) |  | < 俺達の時代はまだまだ続く!
  |_|____.||||.____||||.____|_|   \_________
  |   ─── ||._----- || ───   |
  |   (○) @|| ._____. ||@ (○)   |
  |       .||       ||.       |
  |────--||       ||--────|
  |   ◎   ̄ ||  __  ||  ̄  ◎   |
.  |   ___. ||/   \|| .___   |
  |_______l:===:l___古古古_|
.  |  |.古古. H. |×□| H古古古| |
.   | ───----------───  |
   |______|______|
     ―//――――\\―



77 :名無しでGO!:03/03/20 22:30 ID:T+70/Bcq
束205はあと40年は使いそう。

78 :クハ201−45:03/03/20 22:50 ID:qX1TDxTB
千葉支社の113系は今度は東海道線の新型車量投入で2000番台とか、
新しいのが幕張に転属してくるだろうな。確かに最後に残ってもおかしくな
いでしょう。(東日本の中では)

79 :名無しでGO!:03/03/22 23:00 ID:TvV9kC1e
常磐の415代わりの車両が高くて
作るのが面倒になり後35年ぐらい走ってそう

80 :名無しでGO!:03/03/23 02:15 ID:0Dbn+SRm
>>77
束は40年も使えば、捨てるでしょう・・・。
寧ろ、酉の東海道・山陽緩行か、阪和の205系をしぶとく使い続けてる様な気がする。
O阪環状線か、短編成用化して桜井線か奈良線、
もしくは広島支社で103の置き換え用で残ってる??

81 :名無しでGO!:03/03/23 02:18 ID:0Dbn+SRm
連続カキコスマソだけど、
千葉支社の113系は、211系化しているかな?

束急8000とか、束式8000なんかも生き残っていそうだ。

82 :名無しでGO!:03/03/23 02:20 ID:3leCXMsV
>>44

しかし、中央線のEF64なんかはそうとうボロくなっていて、
走る鋼鉄廃虚みたくなっているわけだが

83 :名無しでGO!:03/03/23 02:22 ID:PzlsIgIb
東武8000と103はどっちが先に全廃されるか

84 :名無しでGO!:03/03/23 12:24 ID:piia9HA7
【あぼ】大阪環状線で最後の205系引退式に半ズボソ氏登場!

85 :名無しでGO!:03/03/23 13:06 ID:VobjyoRe
千葉支社の183系・189系は残りそうな気がする

86 :名無しでGO!:03/03/23 13:27 ID:NAtQ7tLz
富山港線用にLRT化改造された103系9800番台が最後まで残るでせう

87 :名無しでGO!:03/03/25 00:08 ID:GiQ+2AIR
弥彦線のワンマン化改造車115系Y1〜3編成が生き残ったりして。

88 :名無しでGO!:03/03/25 00:48 ID:5jV7zmxz
【あぼ】高松で最後の113系引退式に半ズボソ氏登場!



89 :名無しでGO!:03/03/25 01:27 ID:+iis5P6d
>>83
 ←早い        遅い→
束103  東武8000  酉103

90 :名無しでGO!:03/03/27 01:16 ID:nMR34YHT
厨房消防 

91 :DD51 DE10:03/03/27 01:17 ID:AxcMDX8A
入れ替え機関車の顔した丈夫な構造
  これも予備として残りそう

92 :北新:03/03/29 01:25 ID:zPCgEfAo
ウガー 109のカエルさん
  譲渡后活躍 しかし障害がでてアーボン(各社)

93 :JR設計使い捨て:03/03/29 16:45 ID:zPCgEfAo
 JR製造バラック列車のほうが先に逝ってしまいました
  

94 :名無しでGO!:03/03/29 17:32 ID:36xHqUnu
21xx年だったらどうする?

95 :名無しでGO!:03/03/29 17:39 ID:1imC0RBf
>94
それもありれるかモナ。

96 :名無し野電車区:03/03/29 17:53 ID:f78fJc/C
EF58 61は重要文化財として存在汁

97 :通りすがり:03/03/29 18:46 ID:XuBX6sQr
>94

 ガミラスとの戦いの後、遊星爆弾の攻撃に被災しつつも生き残った
戦災国電型とかいって103系とかが復活するのでせうか。

98 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

99 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :名無しでGO!:03/03/30 18:12 ID:tHiRPpnn
国鉄以外入れると毎年
ストが起きるため
後50年ぐらい房総には
残ってるね

102 :名無しでGO!:03/03/30 21:10 ID:RbWi6PVg
クモハ102が大阪環状線で引退

103 :名無しでGO!:03/03/31 13:27 ID:H8NX9Ln5
宮島航路「ななうら丸」は?

104 :名無しでGO!:03/04/02 09:43 ID:7LdcMpoz
厨房消防

105 :名無しでGO!:03/04/02 14:54 ID:Va9igGwi
↑厨房消防ウゼーヨ消えろ

106 :名無しでGO!:03/04/03 18:23 ID:LXmntGjx
厨房消防   

107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :平成の63:03/04/06 01:10 ID:/rpwRiww
 これが先にアーボンされました

109 :名無しでGO!:03/04/07 01:21 ID:WA4wjNTx
保全しとくよ。

110 :名無しでGO!:03/04/07 12:46 ID:wccCYmmU
サロ110

111 :名無しでGO!:03/04/09 11:26 ID:YmEdaAO8
111系

112 :サロ112:03/04/10 00:30 ID:5xa2bGlB
サロ112

113 :名無しでGO!:03/04/10 00:40 ID:6P423Uxr
113系

114 :モハ114:03/04/10 01:22 ID:5xa2bGlB
モハ114

115 :宮原誠:03/04/10 01:30 ID:K7074VXR
こうなったら105は意地でも残ってくれ給へ。
小野田線本山支線で。

116 :名無しでGO!:03/04/11 01:02 ID:0j7NY9xL
205系じゃないかな〜
酉の

117 :117:03/04/11 01:47 ID:G9Tc0YJ9
 倒壊 豊橋 大府 熱田 名古屋 大垣で昼寝してるね

118 :名無しでGO!:03/04/13 00:03 ID:66jYFfHQ
保守

119 :名無しでGO!:03/04/13 00:47 ID:hAcMlIC2
105のオンボロ家畜車を何とか汁!!
夏の青汁にでも充当汁!!

120 :123系:03/04/13 15:18 ID:fMr5o/ge
 後継ではハイブリッドレールバス投入?
  静岡では最後まで残りそうです

121 :117:03/04/13 21:02 ID:fMr5o/ge
浜松ー豊橋
浜松ー静岡快速を設定して専用で使ったほうが効率よさそう?
西の国も117はいらないのかな?

122 :名無しでGO!:03/04/15 00:15 ID:/2Q6Fnqy
121系は四国では最後まで残るか?

123 :名無しでGO!:03/04/16 01:15 ID:Pr8VpCUu
123系は意外と早く消えそう
束と倒壊か…

124 :山崎渉:03/04/19 23:28 ID:Kr+Wlk/D
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

125 :山崎渉:03/04/20 06:58 ID:v+Mdx2JJ
(^^)

126 :名無しでGO!:03/04/21 22:06 ID:9QjpYGKE
125系ってあったっけ?

う〜ん重い打線。

127 :名無しでGO!:03/04/22 20:00 ID:cvQYoGUy
>>126 125系は最近の車両だぞ(w

128 :名無しでGO!:03/04/24 20:07 ID:GkDuLJ2Q
ほぜん

129 :名無しでGO!:03/04/25 23:18 ID:VFquJQK0
E127系は、しR後車両だから関係なしっと…

130 :名無しでGO!:03/04/26 20:06 ID:l3XLMiOS
C571やないんけ。
その内に重文か国宝やないんけ。

131 :名無しでGO!:03/04/27 23:48 ID:spJUhPQ2
キハ31は意外とダークホースかもしれん。

何せ、国鉄の末期も末期に作られたヤシだからな。

132 :名無しでGO!:03/04/29 11:41 ID:qFQDYXqT
キハ32も国鉄末期に作られたのかな?

133 :名無しでGO!:03/04/29 12:48 ID:vmqMs3dl
このスレ四線会のハッカー臭がするね

>>103はいいとこついたと思う

134 :名無しでGO!:03/04/29 13:34 ID:4+9e8tfY
一部経営者と従業員の国鉄型体質が抜けるのはいつでしょう?

135 :名無しでGO!:03/04/30 22:34 ID:eIh3twuy
大井川のオハとか

136 :名無しでGO!:03/04/30 22:42 ID:uYXeYdoI
千葉○労

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)