5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆新交通&モノレ−ルを語れ!!★☆★

1 :NEO500:03/03/13 21:45 ID:Zkf87eaR
ゆりかもめ、東京モノレールをはじめとする鉄道について
語ろうではないか!?社員の人、詳しい人、大好きな人参加してくれ!

2 :NEO500:03/03/13 21:48 ID:Zkf87eaR
埼玉新都市交通、横浜新都市交通、舞浜リゾートライン、
山万、大阪高速鉄道、千葉都市モノレール、多摩都市モノレール、
アストラム、北九州高速鉄道、神戸新交通システムなど・・・


3 :名無しでGO!:03/03/13 23:55 ID:ebAmdUyn
トロリーバスも仲間に入れて。ついでに過去スレッドのアドレスを貼って
おくよ。
モノレールなど総合スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1042053387/
 ̄ ̄7 ̄ ̄無軌条電車 ̄ ̄7 ̄ ̄
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1042851837/
環境に良い! トロリーバスを復活しよう
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1046193607/

4 :名無しでGO! :03/03/14 01:20 ID:Ym6PQaN6
age

5 :名無しでGO!:03/03/14 20:12 ID:HMTLj64b
桃花台新交通。今までは日本一のどかな新交通だったが、
大胆値下げ アーンド上飯田連絡線開業効果で起死回生だ!(´・ω・`)

6 :名無しでGO!:03/03/14 20:37 ID:ye+YjufA
非接触式自動改札を初めて導入したスカイレールを忘れるな。

7 :名無しでGO!:03/03/15 23:33 ID:3Fo7jN5F
age

8 :名無しでGO!:03/03/16 00:20 ID:+6XDY8ag
アストラムライン、ついに債務超過。

9 :名無しでGO!:03/03/16 02:07 ID:VAx/4hml
モノレールって全国にどれぐらいあるの?
新交通って全国にどれぐらいあるの?

10 :名無しでGO!:03/03/16 13:10 ID:JFHFl5U/
age

11 :名無しでGO!:03/03/17 16:33 ID:UYNiEB1R
厨房消防     

12 :名無しでGO!:03/03/17 17:24 ID:LWQQ2Q+E
「新交通」っていう括りも曖昧で、なんだか、って感じ。
モノレールも札幌式地下鉄も大江戸線も新交通といえば新交通かと。

ガイドウェイバスは何か違う気がするけど。

13 :名無しでGO!:03/03/18 20:45 ID:FOOBa0X2
厨房消防    

14 :名無しでGO!:03/03/20 11:27 ID:w0mRmSQg
厨房消防     

15 :名無しでGO!:03/03/20 21:59 ID:pvwrF626
モノレール@2ch
http://www.ruitomo.com/~gulab/s2.cgi?I=t&k=%83%82%83%6D%83%8C&o=r&e=100&p=t&L=20&2=t

16 :名無しでGO!:03/03/20 22:14 ID:vHyjImEJ
埼玉新交通ニューシャトル、
羽貫駅の高等学校生用のためだけに
あるような気がする。

17 :名無しでGO!:03/03/21 19:30 ID:9kLyR834
ゆりかもめこないだ乗ったんだけど
すげー人だな(・∀・)
恐らく新交通では東京モノレールといい勝負ではないかな

18 :名無しでGO!:03/03/21 20:12 ID:wg+OKr8Z
新交通は30年後も新交通と呼ばれ続けるのか。
新幹線もそうだからそれでよいのか。

19 :名無しでGO!:03/03/22 11:40 ID:QUsVsbpU
>>18
今後はLRT等が出る為ずっとその名前だと思われ。

20 :名無しでGO!:03/03/22 15:58 ID:Vm9T7yp4
もっと大きい車体をキボンヌ
日本人はそんなに小さくないです。

21 :名無しでGO!:03/03/23 19:20 ID:8J0PjTIl
小さな車体を作ることによって建築物などの
インフラ部分が安くなるって寸法だ。

22 :名無しでGO!:03/03/24 23:41 ID:YBjwM5lt
ディズニーリゾートラインの通学定期券を使って通学されている学生さんっているのでしょうか?


23 :名無しでGO!:03/03/25 01:18 ID:Qa45mfHI
>>23
マジレスだが確か3人通算で販売したような

24 :名無しでGO!:03/03/25 02:30 ID:FtaJ8HDS
>>20
編成両数を増やせば良い。
それが鉄道の良い所。

25 :ニコニコモナー:03/03/25 09:57 ID:8WjPXm0z

 ┏━━━━━┓
 ┃わ〜い025 !┃
 ┗━━┳━━┛ ニコニコ.......
       ┃ ∧ ∧
      ⊂( ^∀^ )⊃
       \  /
        (  )
        ∪∪    

26 :名無し野電車区:03/03/25 13:11 ID:9AbGWtf9
編成両数は新交通およびモノレールは6両が限界だったはず。

27 :名無しでGO!:03/03/28 09:00 ID:/mvbx4+V
厨房消防     

28 :名無しでGO!:03/03/30 03:30 ID:bPd+QrWf
>>26
ホームの有効長を延ばすなどしても無理?

29 :1よ:03/03/30 03:50 ID:9X39zvvp
モノレ−ルが胡座型と懸垂型に分類されるくらい
知っているんだろうな。あと、モノレ−ルに未来はないぞ。

30 :名無し野電車区:03/03/30 14:54 ID:n+cVzRKZ
>>29
延伸があると思うが。

31 :名無しでGO!:03/03/30 15:16 ID:hs4ukQIo
ゆりかもめ
のドア扱いも完全無人でやってるの?

32 :名無しでGO!:03/03/30 16:05 ID:HhIC+qyl
ゆりかもめって車掌どころか運転士もいないよ
これって『ゼロマン』って言うのだろうかと小1時間問い(ry

33 :名無しでGO!:03/03/30 16:09 ID:Wbj0wg1g
アストラム逝ってよし。

34 :名無しでGO!:03/03/31 01:17 ID:EH1AmorV
完全無人運転ってゆりかもめだけ?

35 :名無しでGO!:03/04/01 02:04 ID:3aD/woZk
湘南モノの公式サイトリニューアル!
FLASH画像で格段に格好よくなりました。
http://www.shonan-monorail.co.jp/

情報は下記ページから
http://www1.ezbbs.net/26/erbg8366/

36 :くらきまいお:03/04/01 02:16 ID:CuUmhglp
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○
○●○○○●○○○○○●○●○○○○○
○●○○○●○○○●●○○●●●●○○
○●○○○●○○○○○●○●○○○●○
○●○○○●○○○○○●○●○○○●○
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

37 :名無しでGO!:03/04/01 10:18 ID:gYoaw9iF
静岡新聞の合併特集号で、静岡に新交通システム導入の
妄想がありました。

38 :名無しでGO!:03/04/01 23:57 ID:Klb6eQem
甲種電気車動力車操縦者免許

39 :くらきまいお:03/04/02 17:44 ID:XA/6y8J3
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○
○●○○○●○○○○○●○●○○○●○
○●○○○●○○○●●○○●○○○●○
○●○○○●○○○○○●○○●●●●○ 
○●○○○●○○○○○●○○○○○●○ 
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○ 
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

40 :小田家の急太郎:03/04/03 03:05 ID:F5zmMBFr
日本では大阪高速鉄道が最大規模だね。
阪大病院を経て「彩りのみやこ」彩都(さいと)まで延伸すると、
さらに世界最長記録を更新することになるね。

41 :名無しでGO!:03/04/03 13:45 ID:J6HFfMKF
>>34
ニュートラムやポートライナーも一応、車両には乗務員乗ってないね。

・・・ニュートラムはまた事故起きたから、どうなるやろ。

>>40
でもあれ、ギネスに載ってるのは今の所本線の距離
(大阪空港〜門真市:21.2km)だけなんだよね。

ギネスに載せる分には、彩都線の距離は足さないのかも知れない。
それとも、彩都線が完全に出来てから申請するのかな・・・

42 :くらきまいお:03/04/04 16:05 ID:TFu6c1ke
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○○○○●○○●●●○○ 
○●○○○●○○○○●●○●○○○●○ 
○●○○○●○○○●○●○●○○○●○ 
○●○○○●○○●○○●○○○○○●○ 
○●○○○●○●○○○●○○○○●○○ 
○●○○○●○●●●●●●○○●○○○ 
○●○○○●○○○○○●○○●○○○○ 
○○●●●○○○○○○●○●●●●●○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

電光数字(↑)自動作成スクリプト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3338/Auto_Number.html

43 :名無しでGO!:03/04/04 17:24 ID:eegs1RHs
懸垂式の開祖湘南モノも忘れてもらっちゃ困るゼ!

44 :名無しでGO!:03/04/04 19:20 ID:LzApjiL2
ポートライナー、六甲ライナーは扉扱いも含め、完全自動運転中。
扉は、手動介入できまつ。

45 :名無しでGO!:03/04/04 21:29 ID:CUxiQtnS
でも駅員が動力車操縦者持ってるんでしょ?
モノレールや新交通も甲種電気車になるのかな?
確かタイヤだから鉄道事業と軌道事業が混ざってるはず。

46 :名無しでGO!:03/04/05 16:58 ID:f0Ayol0a
sinnkoutsuu


47 :名無しでGO!:03/04/05 21:20 ID:Qed8pQa5
今話題の汐留へ逝くにはゆりかもめにご乗車を!

48 :ん!:03/04/05 21:32 ID:LVWv1xHO
ゆりかもめスレって無いの・・・?。

49 :名無しでGO!:03/04/06 11:09 ID:PLiLhiS7
>>48
立ててもすぐ落ちる

50 :名無しでGO!:03/04/06 15:12 ID:UrphXInw
>>49
ゆりかもめって不人気なの?
ついでに50get!

51 :名無しでGO!:03/04/07 13:12 ID:wsERqM9x
舎人新線は・・・

52 :名無しでGO!:03/04/07 19:41 ID:u7C0z5v0
>>51
平成17年にできるぞ。

53 :名無しでGO!:03/04/08 00:40 ID:qzu5c5Aj
新交通、モノレール、地下鉄(営団除く)、第3セクターは、
「運賃高い」という先入観がある。

54 :名無しでGO!:03/04/08 16:07 ID:QY67xiVN
>>45
ゴムタイヤだからって、鉄道と軌道がまざってるわけじゃないんですけどー。
公道上(上空)を占用してるとこと、私有地のとこが入り乱れてるからって聞いたことがあるよ。
全ての新交通が、鉄軌道入り混じってるわけじゃなかったと思うし。

55 :名無しでGO!:03/04/08 16:22 ID:59Cu2p0G
ゆりかもめの駅員は全員「甲種」免許所有。
ただし固有社員は「限定免許」

56 :名無しでGO!:03/04/08 16:50 ID:KAmMAWUC
モノレールの模型ってないのかなー
探してもプラレールしかでてこない・・・

57 :名無しでGO!:03/04/08 17:30 ID:LIcesS9G
>>56
これはどうかな?
www.mmjp.or.jp/tramway/Monorail.htm

58 :56:03/04/08 18:00 ID:KAmMAWUC
>>57
ありがとうございます。
こういうリアルな模型探してたので今度買おうと思います

59 :名無しでGO!:03/04/08 20:18 ID:MOoFpXo4
ゆりかもめは採用情報あるんだけど、
横浜新都市と埼玉新都市って職員募集あるの?
新交通に最近魅力を感じてるんだけど・・・

60 :名無しでGO!:03/04/08 21:47 ID:u410gdGp
ゆりかもめで運転士が運転してるのをみたことあるよ。
試運転だとメーターとか監視しているだけだけど。

61 :名無しでGO!:03/04/08 21:54 ID:jyYvPvGN
新交通とかモノレールの建設費ってどれくらいかかるの?
地下鉄、高架鉄道にくらべると何割くらい?
路面電車の何倍?


62 :名無しでGO!:03/04/08 22:09 ID:pHcHvpnu
やりようでかなり幅があると思われ。
例えば同じ懸垂式でも簡素な湘南モノとごてごてした千葉モノでは
かなり違ってるだろうし。

63 :市長:03/04/08 22:15 ID:jyYvPvGN
そうかー。
金沢市に何を導入するかでもめてるんだ


64 :名無しでGO!:03/04/08 23:23 ID:mi15zhpd
瀬野のスカイレールは公共交通機関というより観光地のロープウェイのようだ。
第一、両方向とも客がいないと運休するのでは。(写真撮るのに1本待ったよ)

65 :名無しでGO!:03/04/08 23:26 ID:jyYvPvGN
東京モノレールもっとスピードアップできんのか。
15分くらいで結んで欲しい。

漏れは最初、羽田まで乗ったとき5分くらいでつくのかと
おもってて、えらくあせった。22分もかかるかふつう


66 :名無しでGO!:03/04/08 23:37 ID:fwT/nmiX
うむ〜。
うむ、陥りやすい罠だな。
モノレールというと鉄道から進化した進んだ乗り物と言う印象が強い。
しかし、実際には速度や輸送効率において普通の鉄道には及ばない。
地方議員でモノレールマンセーな奴はこの辺をまったく知らない。
モノレールは路面電車と普通の電車の中間の中量近距離輸送手段だ。

67 :名無しでGO!:03/04/09 20:28 ID:+r1In4Xq
>>55
限定免許って何? 動力車操縦者免許と違うの?
動力車って所属会社も免許証に入るから
JRで取った免許では京急とか運転できないでしょ?

68 :名無しでGO!:03/04/09 20:31 ID:+r1In4Xq
新交通やモノレールは騒音、環境破壊、建設費安上がりが
魅力でしょう?普通鉄道に比べてインフラ部分がかなり安上がり!
まして道路上に作れば用地買収が必要無いし〜普通鉄道は
道路上(軌道法)には作れない!

>>55
限定免許って他の会社でもあるのか?

69 :名無しでGO!:03/04/09 23:10 ID:6DmEPxOW
沖縄モノレールの運転士は全員ではないが京急に見習いに
行き動力車免許取得した模様。

>>59
新交通ではないが湘南モノが先月車掌募集してた模様。

70 :名無しでGO!:03/04/09 23:43 ID:sQi3+VLU
スキー場みたいなゴンドラとかリフトって
新交通の代わりにはならんのかのう


71 :名無しでGO!:03/04/10 21:30 ID:6tZUDcoS
>>69
まじか?2月に運転士&指令員募集してたぞ!
2期生か!?モノレールは直通無いし限定免許とオモワレ
したがって西武・東武・京急への研修はガセだと思うぞ
ゆりかもめは交通局へ行かず社内で取得するとか。


72 :名無しでGO!:03/04/10 21:36 ID:4y6f7NjY
>70
そういう考えは昔あったと思われ。
函館や小樽あたりが考えてたようだが。
特に傾斜地や雪に強いとのこと。
しかし実用化されなかった罠。

73 :名無しでGO!:03/04/10 21:48 ID:4nlvPVlg
小松空港からJR小松駅まで
動く歩道でつなごうっていってる
偉い人がいるらしい。
何キロあると思ってんだか。


74 :名無しでGO!:03/04/12 10:24 ID:YTDfwQxw
ディズニーリゾートライン

75 :名無しでGO!:03/04/12 18:49 ID:wIOjEIpy
あふぉか


76 :時分:03/04/12 18:50 ID:wIOjEIpy
萌え〜

77 :名無しでGO!:03/04/12 19:22 ID:SLRLR/C5
>>71
JR九州にも来たよ。

78 :名無しでGO!:03/04/13 00:05 ID:to+vEYWC
乙種電気車動力車操縦者になるのか?
モノレールは。

79 :小田家の急太郎:03/04/13 00:22 ID:6k0M6wPC
>>41
そうなんですか!
彩都線を勘定に入れなくても世界最大規模なんですか!

太陽の塔よ、ご照覧あれ。

80 :名無しでGO!:03/04/13 18:16 ID:kF0X7yp7
地下鉄の方がまだマシだよ。20m車が多いし。

81 :名無しでGO!:03/04/13 21:02 ID:mzz1tKHu
沖縄モノレール最高っす!

82 :名無しでGO!:03/04/13 21:33 ID:BB+2z5UN
>>80
モノレールや新交通システムにはそれぞれ
独自のメリットがあるんですよ。
デメリットも勿論あるわけだけど。

だから、地下鉄や鉄道の方がしっくりこない所もある、はず。

83 :名無しでGO!:03/04/13 22:17 ID:Tbd/GuFH
>>78
甲種

84 :名無しでGO!:03/04/15 17:27 ID:FEI7nLOP
moge

85 :山崎渉:03/04/19 23:35 ID:Kr+Wlk/D
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

86 :山崎渉:03/04/20 07:01 ID:5Y2KTm6y
(^^)

87 :名無しでGO!:03/04/23 21:38 ID:uILZJeNG
沖縄ものの社員は京急・西武で免許取得してすでに戻ってる
駅員は東京ものから出向
多くの新交通はJRや私鉄の出向やOB
免許も使える

88 :名無しでGO!:03/04/24 21:21 ID:IEYiqow3
シーサイドラインチョロQ発売したみたい

89 :名無しでGO!:03/04/24 22:49 ID:IEYiqow3
>88
神戸も

90 :名無しでGO!:03/04/25 15:31 ID:YtVWOGf7
舎人線が次回作かな

91 :名無しでGO!:03/04/27 22:25 ID:uC4y9fIC
ゆいレール




              

92 :名無しでGO!:03/04/27 23:44 ID:krhQIrCc
http://mm21railway.co.jp/www/recruit.html

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)