5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キット仕掛品スレ ☆16番模型編☆ 放置中

1 :なわしんじ:03/03/15 18:21 ID:TQI5jYgE
どれぐらい皆さん熟成させてますか??
完成した姿を想像したのはいつですか?

がんばって完成させましょう!!

2 :名無しでGO!:03/03/15 19:02 ID:pephIy+j
2

3 :名無しでGO!:03/03/16 08:44 ID:7bPXP+EA


4 :ふにふに:03/03/16 17:01 ID:zbBqY3NS
もうすこし〜〜なのに放置してしまう、
後アングル位置が気に入らなくなったり^^

5 :名無しでGO!:03/03/16 17:10 ID:zT507QuT
漏れの家も、仕掛りの山だよ〜
アングルならまだしも、雨どいや手すりの
歪みが気になり出すと進まない〜

6 :名無しでGO!:03/03/16 17:17 ID:PJ+IpKxS
ぐぅあっ!!!心を刺されたぁああああっ!!


7 :名無しでGO!:03/03/16 22:50 ID:G2k9pJbh
大学4年に買った珊瑚のEF57。

主台枠のハンダ付けがうまくいかなくて挫折。それからはや20年が経過・・・



8 :名無しでGO!:03/03/17 00:50 ID:oyOAHmQB
・・・・・・・・・・仕掛品・・・・・・・・・・・
模型店に委託や買取に出す際、これほど金にならない状態はない
きちんと組めば、それなりに高く売れるし
未組み立てでも高く売れる場合もある
しかし、組みかけや仕掛りの場合だと・・・・・
目一杯安くても売れない場合が多い
皆さん、キットを組む時はそれなりの覚悟を決めて
最後まで頑張って組みましょう

9 :名無しでGO!:03/03/18 03:12 ID:+Qj0P6ow
キットどころかプラ完成品の後付け部品まで溜まっている現状を何とかしなくては…。

10 :名無しでGO!:03/03/18 06:22 ID:9M4RsBaW
ホビーモデルDD12
>>9
禿堂。



11 :PS35:03/03/18 06:28 ID:brWyFqYL
ダイヤモンドC62
30年以上だな・・・・


12 :名無しでGO!:03/03/18 06:29 ID:6cg4Hs+k
(´-ω-`)
http://homepage3.nifty.com/digikei/

13 :名無しでGO!:03/03/19 12:20 ID:qG+6cLxO
厨房消防   

14 :名無しでGO!:03/03/20 17:43 ID:d0x8hbIv
厨房消防 

15 :名無しでGO!:03/03/20 19:31 ID:4TK7DXFN
>>4
そうなんだよねー
なぜかあとこの部分組めば磨いて酸プールへゴー!
なのになあ。
キット組んでてふっと思ったときにまた別のキットガ気になって、箱引っ張り出してきて
説明書見てハアハアしてるうちにムラムラしてきてチョット妻と本体合わせて見るつもりが
はいまた仕掛かり品の出来上がりー
ってなもんだ ドーですか皆さん!

16 :名無しでGO!:03/03/21 01:00 ID:UL8RXRg+
難しいパーツを付けたり大体カタチになったところで峠を越えた気分になり、ホッと一息。
これがいけない。

17 :名無しでGO!:03/03/23 09:05 ID:EcrKshI5
>ハアハアしてるうちにムラムラしてきてチョット妻と本体合わせてとてもエッチでつね。

18 :名無しでGO!:03/03/24 03:58 ID:BX/yMzRm
age

19 :名無しでGO!:03/03/25 21:30 ID:lW/g8R3N
天のEF57、キットじゃないけど最初とにかく57がほしくて買ってきた当時で4MN
くらい
かったまんま放置してたら箱のスポンジと一体化してた
で天にもってたら無料で塗りなおしてくれるっていうけど一月くらいかかるって
めんどいので自分で塗ることにしたの、でよく見たら上越SG仕様なの
漏れとしては地元でもある宇都宮最終EG仕様がほしかったので塗り替えついでに
屋上モニターはずしてEG仕様モニター真鍮で自作して結構イイとこまできたの
でそのまま10年以上放置中デシ


20 :名無しでGO!:03/03/28 10:07 ID:gYJdtuhi
age

21 :名無しでGO!:03/03/29 08:53 ID:G/LaZj4w
あげ

22 :名無しでGO!:03/03/29 12:12 ID:RtV8a44J
俺はNゲージ派だが、押入れを掃除していたら手付かずのキットが段ボール2箱分あった。
何とかせねば…

23 :名無しでGO!:03/03/30 18:29 ID:FR7eiS8C
age

24 :名無しでGO!:03/03/31 20:08 ID:CFF2SJ4+
age

25 :名無しでGO!:03/04/03 01:37 ID:wvDnDHFg
後はサボ受けを付けるだけで完成のオロハネ10が・・



26 :名無しでGO!:03/04/03 04:25 ID:iHmcRX/K
>25
完成まであと一歩なのに、何でそこで止まってしまったの?

27 :名無しでGO!:03/04/03 07:40 ID:wvDnDHFg
>>26
60Wのハンダゴテが行方不明に・・


28 :くらきまいお:03/04/03 11:51 ID:j3TNCQOL
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○
○●○○○●○○○○○●○○●●●○○
○●○○○●○○○○●○○●○○○●○
○●○○○●○○○●○○○●○○○●○ 
○●○○○●○○●○○○○●○○○●○ 
○○●●●○○●●●●●○○●●●○○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

29 :名無しでGO!:03/04/03 13:06 ID:jSe3GSjV
組む分にはそれほど困らない。だけど、塗装が・・・。
シンナー多め、四回塗りにしても、いっつもザラザラになり、完成品のような
ツルツル、ピカピカな状態にならない。
場所もない。手入れも面倒くさい。コンプレッサーの音、周りの迷惑を考えると
気になってしまう。使い終わったシンナーの処理にはいつも悩む(匂いを考える
と、おいそれと流しという流しから捨てるわけにもいかない)。外注はキット代
より高い。

まさに高いハードルです。




30 :名無しでGO!:03/04/03 13:11 ID:jSe3GSjV
あと、みなさんはどれぐらい腕を磨いてから、安達や珊瑚の蒸気にドライします?

俺、勝美の電気にフジやKSの気動車など、約10両塗装まで完成させ、出来も
悪くなかったのでいよいよ、珊瑚の蒸気にドライした。題材はC57四次形。

しかし、線は曲がりくね、ズレまぐり、曲線に見えないカーブ、ハンダの付け過ぎ
などなど、3ヶ月悪戦苦闘したが、最終的にはジャンクになった。
以降、蒸気キットには手が出せない。

31 :26:03/04/03 19:46 ID:qm90wUQ/
>27
サボ受のような小さなパーツなら、瞬着で固定する手があるよ。
漏れもオロハネ組んだけど、それで済ましました。

>29
塗った後、直射日光に当てるとツヤが出るそうです。詳しくはここを。
  http://www.h4.dion.ne.jp/~ykoga/seisaku.htm

32 :25:03/04/03 19:59 ID:wvDnDHFg
>>31
その後で酸洗いしても大丈夫ですか?


33 :26=31:03/04/04 01:05 ID:BSmqG1FV
そうか、ヤバイかも。漏れはズボラなので、クレンザー洗いのみのあと
油分がつかないようにビニール手袋をしてサボ受付け。そしてもう
プライマーを吹いてしまうので、参考にならんね。スマソ。

34 :くらきまいお:03/04/04 01:12 ID:Kd4htpt8
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○●●●○○○○○○●○
○●○○○●○●○○○●○○○○●●○
○●○○○●○○○○○●○○○●○●○
○●○○○●○○○●●○○○●○○●○
○●○○○●○○○○○●○●○○○●○
○●○○○●○○○○○●○●●●●●●
○●○○○●○●○○○●○○○○○●○
○○●●●○○○●●●○○○○○○●○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

自動作成スクリプト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3338/Auto_Number.html

35 :名無しでGO!:03/04/04 01:22 ID:B7PSkdrC
>>30 
蒸気となると治具作りにかなりの時間を割かないとダメなんだろうね。
そう思うとおいそれとは手が出せない。

36 :名無しでGO!:03/04/04 04:39 ID:kme1rIes
>30
蒸機の最初は、パーツの少ない安達のいうところのベーシックキットから
始めたほうがいいのかなあ。
そんな自分は、30氏以前の状態。KS、FUJIのキットを10両組んだ後、
電機に挑戦するも難しさに中断してます。ひかりのキットを選んだのが失敗。
組みやすいカツミかエンドウにしとけばよかった。


37 :名無しでGO!:03/04/04 23:59 ID:lkusqfsd
このスレをポアしてはいかん

38 :名無しでGO!:03/04/05 00:12 ID:6UpzkBuF
>37
同意。書き込みが少ないのは、やはりキットを組む人が減ってるのかな。

39 :名無しでGO!:03/04/05 12:42 ID:uGkqq2Jz
>>38
スレの宣伝不足では無いかと思われ


40 :甲府客貨車区 ◆115MoEmKwg :03/04/06 00:31 ID:iaOd9mXs
ただ今20年程前のひかり製EF64キット組み立て品をリニューアル厨!

41 :名無しでGO!:03/04/06 02:24 ID:7zzdMM2W
10年前に買ったフェニックスのキニ26。プライマーまで吹いてあったんだけども、こないだ
買った鉄ピク(キハ55特集号)見てプライマー剥がして色々リニュ厨(w

42 :36:03/04/06 07:38 ID:iWUH+Miv
>40
自分の仕掛かりは64-1000です。64-0や63、65なら部品点数が少なくて、
易しかったのかもしれません。ひかりのキットは手すり類を全部自分で
折り曲げなので、これだけでもキレイに作るのが難しいです。解放テコは
天賞堂のパーツを手に入れましたが・・。

>41
キニとは渋いですね。これ、55系改造なのに一般色。首都圏色もあった?
自分も荷郵気動車が好きで、フジのキット組みのキユニ15、キハユニ26、
キユニ16が在籍。キットの在庫も、キハユニ15、キハユ15、キハユニ17と
あって、気動車だけで荷物列車が組めそう。(w

43 :大ミハ:03/04/06 20:15 ID:KSjbGcUW
キユニ15
オハ35珊瑚
オハフ33珊瑚
オハ35ピノチォ(T_T)

44 :41:03/04/06 20:16 ID:7zzdMM2W
>42
キニ26は一般色ですね。キニ56の方は急行色だったようですが(w。
問題は今のところ気動車がキニ26しか無いことか(っても他に持ってるのはエンドのDD54
とエンドとホビーのプラ貨車。それとペーパー組の17m旧国と70系とモワ90)。
そいえば組みかけというか、未着手のエンドのDD13キットがあったっけ(w。モーターが無いんで
缶モーターとジョイント買ってこないといかんか・・・(;´Д`)

45 :名無しでGO!:03/04/06 20:41 ID:AeKSw01j
>43
珊瑚の客車って組みやすいですか?タニカワのスハ44を組んだら、
妻板と屋根カーブの合いが悪くて苦戦。板厚があるので、修正が
難しかったです。結局、KSフジから脱却できない。

>44
キユニ15かキニ15だったか、後部標識板をつけて単行運用が
あったそうです。(w

46 :自作でGO!:03/04/06 21:11 ID:HFvkC8Lx
<その1>
真鍮板を切り抜いて、キハ20、キハ25、キハユニ26まで完成。
次はキハ52と思い真鍮板に罫書き、窓にドリルで孔を空けて30年・・・
<その2>
珊瑚模型店20周年記念D50ベースキット、テンダーの組み立ても終わり、
ボイラ周りの梯子の組立とパイピングで挫折で何年?
<その3>
80系16両編成を目指すも、クハ86×2完成で挫折、罫書き真鍮板の山・・・
エッチングキットのクモユニが完成したからまあ良いか・・・
(ここまで書くとばれるかな?)


47 :甲府客貨車区 ◆115MoEmKwg :03/04/07 03:10 ID:oJCsxF7Z
>>42
手摺類はめんどくさいですね、KSのキットなんか穴すら開いてません...
先日カツミ2モーターEF64のリニューアルもしたのですがこちらも含めて
開放てこは○天です、以外と綺麗に曲げられないですね、
しかし本当は幅が違う諸刃の剣か...

48 :大ミハ:03/04/07 08:55 ID:Qwf77htF
>>45
谷川はピノチォの下受けだったので昭和40年代から変わってないですね。珊瑚のキットはジャンクの再生です。

キニの単行は四国であったようです。

49 :45:03/04/07 19:57 ID:ab15jnFr
>47
KSフジの手摺の穴、電車は開いてない、気動車、客車は開いてるみたい。
寸法の揃った穴あけと、真鍮線を歪まないようにぴったりの寸法に
曲げられるか。これが上手くいかないと鬱・・。

>48
レス、さんくすです。珊瑚=谷川ですか。そりゃ手強そう。


50 :名無しでGO!:03/04/07 20:02 ID:cpeC2LUU
谷川は今はピノの下請けでない?
珊瑚=谷川???

解説キボンヌ

また、谷川のキットは初心者でも大丈夫でつか


51 :大ミハ:03/04/07 21:05 ID:Qwf77htF
>>50 客車の場合、
宮沢(完成品):フエニックス組立、谷川製造
ピノチォ(キット):谷川製造

珊瑚(キット):独自商品

以上のことから谷川と珊瑚は無関係です。

初心者の方は委託品か天麩羅4階でピノチォか谷川のキットをなるべく安く買って試してください。

なおフエニックス組立はパートのオバサンと来たことがあります。

52 :名無しでGO!:03/04/07 21:17 ID:YSMZ8RnG
>>51 ピノの旧型国電は自家製?
   あとC62のカスタムシリーズはアダチ?キムチ?
おしえてくんでスマン

53 :名無しでGO!:03/04/07 21:27 ID:pfuz9aQI
>51
谷川は旧客1両しか組んでないですが、客車の場合フジと比較
 フジ:妻板と屋根カーブの合いがいい
    手すりは自分で真鍮線折り曲げ(デッキ手すりはエコーのパーツあり)
 谷川:妻板と屋根の合いがいまいち、板が厚いので修正が大変
    手すりは折り曲げ済みが入ってる
    アングルとカプラー部のネジが切ってあり、タップがいらない
一長一短なので、自分の好きな車両がどっちから出てるかで決めたらいいかと。
最初は中古を安く手に入れるのには、禿胴

54 :名無しでGO!:03/04/08 20:46 ID:Pfr3CCGK
age

55 :大ミハ:03/04/08 22:46 ID:7QtrqT29
>>52
ごめんね、ピノはお高くトマッテルカラあまり行かないから知らないの。見下げたものの言い方するからあまり寄り付きたくないから。ごめんね、答えにならなくて。

56 :クロ151:03/04/10 17:09 ID:JL7PzRsg
光の20系(後の151系)X12を10年掛かって完成。
63は 5年掛かった。58は いまだに 未完成。

57 :名無しでGO!:03/04/10 21:41 ID:Y7qmzHZx
東急世田谷線が好きなんよ。300系が出たときは雑誌を買ってな、図面を引いて真鍮切り出して窓まで抜いたわけよ。本邦初でTMSに発表してやろー、なんてな、そのときは。車体の曲げに躊躇して3年放置。そしたらキットが発売されたってわけだ。ただの真鍮片になったな。

58 :名無しでGO!:03/04/10 21:51 ID:qdop0rEp
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b36088548
中古スレで話題ですが、これが>>30さんでつか?

59 :名無しでGO!:03/04/10 23:18 ID:VlqfgYju
すんまそん。鉄模のEF58「塗装済みキット」であるにもかかわらず、
いまだ放置の漏れは、逝ってよしですか。

60 :名無しでGO!:03/04/10 23:21 ID:bxeGqpoy
>>58 さすがよく見てる!感心

61 :30:03/04/10 23:49 ID:y2tqFnfv
違う。そこまでひどくない。
下回りはギクシャクするけど走る。
上回りとテンダーのパーツ付けが目も当てられないのよ。

62 :名無しでGO!:03/04/11 01:08 ID:mYl0TcfI
50>客車でいうと
フェニックス>
暗い赤茶色箱+PHENIXラベル)床下機器入り。ドアサッシなし。テスリ穴なし。
テスリもない。
青箱・オレンジ&白ラベル)床下機器なくなる。床下機器取り付け板なし。
テスリ穴なし、テスリもナシ、ドアサッシなし。4500円だったかな?
金箱・グリーンラベル)床下機器板及び床下機器は復活。テスリ穴あり。
テスリは入っていた・・・かなぁ。ドアサッシまだ入ってない。
金箱・青ラベル)床下器具消える。オロネのテスリ穴は正しい位置になる。
サボ受けがエッチングパーツに変更。
フジブランド)床下器具ないまま・・だよね?

続く

63 :名無しでGO!:03/04/11 01:10 ID:mYl0TcfI
谷川)基本的にナニも変わってない・・・んじゃないすか?
デッキ部の寸法がおかしく、妻板とドア部に隙間が出来ます。ここの修正方法
はTMSに何回か記事が出てました。屋根カーブと妻板のカーブが合わないもの
もありますが、キャンバス押さえで隠せる形式の場合はあまり気にしなくても
いいかも。
谷川の方は板厚があるようで、大変がっちりしたものになりますが、重い!
箱に正位置で入れておくと、日光の台車はマクラバリがゆがんでしまい、
久しぶりにつまみ出すと、バラバラと車輪が落ちて来る(w
ということで、私は逆さまに入れています。
私は、フェニックス・KS・FUJIのキットの方が最初は取っつきやすい
と思いますけれど。

64 :名無しでGO!:03/04/11 14:06 ID:gjWrc6Wd
>62
フェニックスも変遷があるのでつね。奥では手頃な価格で出てくるので
床下付きに当たるとウマーでしたが、エコに慣れるとあの床下は不満かも。

同じ不治でも、起動車の話。キハ45系リニュで、ヘッドライトリムが洋白
別パーツに。でも側板は手すり穴なし。一方で湘南顔シリーズは、側板は
手すり穴あけ済、でも前面は穴なしで放置プレイ。再生産するなら、内容を
揃えてくれと小一時間・・。(w



65 :名無しでGO!:03/04/11 22:05 ID:w6lSs+Wx
>>61=30
ずばり当てられて懸命の言い訳。

66 :名無しでGO!:03/04/13 01:39 ID:hFQ2YMMl
age

67 :名無しでGO!:03/04/14 06:07 ID:5PNpQWZw
age

68 :名無しでGO!:03/04/14 20:59 ID:f3JaThH/
TOMIXホキ5700…18両も買ったので後が大変でした。
大半が「コンテストに出す訳じゃないのだから…」と開き直ってしまい、出来は並以下の雑。
それでも何とか形になった所で安心して…インレタ全然貼ってないんだよね。

69 :名無しでGO!:03/04/14 21:08 ID:9rvGrrFz
エンドウのセキ3000って手すりが付けづらくないか?
全然だめよ。へらへらだし、穴はゆるくてポロポロ落ちるし
挙句の果てブレーキハンドルは折れてしまう・・・
上手く組み立てた人いますか。
コツなり教えてください。


70 :68です:03/04/14 21:32 ID:qpFflKId
>>69
ゴム系接着剤に助けて貰いました。
20両も買ってしまったので手摺り接着が720箇所!
プラ貨車は大量購入可能な価格が魅力なのですが…ホンマに買うと後がつらい。

出来上がってからD51あたりに牽かせると、それまでの苦難も忘れてしまうから、更に別の新製品を懲りずに大量購入してしまいます(苦笑

71 :名無しでGO!:03/04/14 21:54 ID:Ky2yBga5
ホビーのセキ、いくらなんでも説明書シンプルすぎ。
初心者にはエアタンクがどっち向きかもわからんですよ。(泣

72 :名無しでGO!:03/04/14 22:48 ID:SMPgIvy5
>>71
ワラ1の説明書も簡単不明瞭でした。
似たような意見が多かったのでしょうか…無蓋車シリーズの説明書は真下から見た図も載っているので、向きで迷う事はなくなると思います。
でも、どの部品を先に付けたら良いのか迷ってしまうなぁ。

73 :名無しでGO!:03/04/15 10:22 ID:w0mQFfx6
age

74 :名無しでGO!:03/04/16 01:02 ID:nH6MHDfP
72>
無蓋車シリーズ・・・
あの説明書に萎えてしまって、仕掛かりどころか手もつけてません(w

75 :名無しでGO!:03/04/16 01:23 ID:/LgcV9zN
ワフは立体図付きで詳細な絵になっていたが、作る時に迷うことはないのだろうか。

76 :名無しでGO!:03/04/18 19:52 ID:RPNAGdK5
>>74
とりあえず可動板をヤスリでコリコリ削る事から始めましょう。
私は軸受け部分焼き潰しの指示を無視してゴム系接着剤を使っています。
更にカプラー解放てこ省略…白手摺りはKATOトラの余った奴を使うという手抜きオンパレード!
モアの貨車と並べたくないなー。
>>75
私も手付かずです。
ダミーでいいからテールライトを付けようと思ったお陰で買ったままになっていますが、車掌車機能はKATOのヨに任せて素組で中間に放り込もうかな?

77 :名無しでGO!:03/04/19 13:17 ID:JCEwEDUD
age

78 :名無しでGO!:03/04/19 21:29 ID:Ma6T65fp
>74
私はトラ90000を2セット買い込み組立ますた。
ただ床下配管は一切省略しますた。
プラの割にはチョット手間が掛かるキットですがなかなかGoodです。
それと接着剤は通常品と「流し込みタイプ」を併用するといいですよー。

79 :名無しでGO!:03/04/19 21:39 ID:MIZM06hc
沿道ブリキ貨車シリーズ復活再生産キボンヌ

80 :山崎渉:03/04/19 22:17 ID:SmSaQXHf
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

81 :山崎渉:03/04/20 06:26 ID:m/U/pWzG
(^^)

82 :名無しでGO!:03/04/21 12:05 ID:hI1JBLZh
age

83 :名無しでGO!:03/04/23 17:06 ID:08e+WT3z
age

84 :名無しでGO!:03/04/26 17:37 ID:brW22FlC
厨房消防 

85 :名無しでGO!:03/04/28 22:26 ID:RAOqfrKh
さて、タキ9900でも組むか〜

86 :名無しでGO!:03/04/28 23:04 ID:o9IOPl/l
伊佐美屋のか?

87 :名無しでGO!:03/04/29 18:56 ID:1y8fPRKw
懐かしいモノをよくご存じで。
組み上げ委託品のを持ってます。

あたしゃそんなウデないもんで、富ちゃんのプラキットデス。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)