5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時刻表】パンフレット収集【広報誌】

1 :名無しでGO!:03/03/15 23:20 ID:fLnJfIWn
鉄道は「金」を「失」う「道」と書きますが、
鉄道趣味の中でも比較的経費が掛からない収集
物がパンフレットですね。情報交換の場として
ぜひご活用を。

2 :名無しでGO!:03/03/15 23:32 ID:ehJ65fYC
2

3 :名無しでGO!:03/03/16 06:47 ID:EhHXuarT
上飯田連絡線開業バージョンの名鉄沿線案内がもう出回ってますた。

4 :名無しでGO!:03/03/16 08:15 ID:TfGqYabA
広報誌はタダだからいいけど、時刻表を入れるのはどうかと。
ポケット時刻表の類か?

5 :名無しでGO!:03/03/16 19:38 ID:Fe9/xPjh
都会はその駅の発車時刻表だけのポケット版だけど田舎は豪華だぞ。
長電なんて無料の冊子型時刻表だし中小私鉄は大概全線全列車収録だ
し。表紙が電車の富山地鉄なんて見ているだけで楽しいよ。

6 :名無しでGO!:03/03/16 20:41 ID:h0YuzEub
新型車両のPR用パンフが好き。
221系の持ってるけど、今でも新製当時が思い出せて良い。

あの手のパンフって、あまり出回ってないのかな?

7 :名無しでGO!:03/03/17 05:36 ID:vz3S1WRJ
JRは昔は駅の展示会などで車両パンフを配ってましたが今はしないですね。
371系のパンフなんかメチャ豪華なのに、本社があるとはいえ関係の無い
名古屋駅で大量に配布してましたね。

8 :名無しでGO!:03/03/17 06:39 ID:gSxs1Ipj
パンフって結構かさばるんだよな。しかも貰って見た後は全然見ないし・・・。

9 :名無しでGO!:03/03/17 19:02 ID:A5hbl8ZX
収集物を限定すれば整理は楽だよ。例えば沿線案内と
時刻表と運賃表と車両パンフだけとかね?
広報誌とかは毎月集めるのが大変だし。

10 :名無しでGO!:03/03/17 19:09 ID:CJdyhQXw
ど、どんなパンフ持ってるのかな、ハァハァ

11 :名無しでGO!:03/03/17 20:54 ID:3DMMOgnH
俺は小学校低学年の頃から鉄道・バス会社のパンフを集めだして、いまやダンボール
10箱近く。引越時がもう大変。
学生の頃は会社別に分類とかしてたけど、社会人になってからはそんなヒマもなく
ただたまるばかり・・・。

広報誌はさすがに鉄分の低いやつ(阪急のTOKKとか)なんかは処分しようかと思う
今日このごろ。


12 :名無しでGO!:03/03/17 21:01 ID:3CuN0NK6
>ダンボール10箱近く。引越時がもう大変。

(゚д゚)ポカーン まじですか?神と呼ばせてください(w



13 :名無しでGO! :03/03/17 21:07 ID:nrdLjBxy
東武鉄道(株)発行の広報誌「マンスリーと〜ぶ」は素晴らしい!鉄道業界の広報誌としては
おそらく最高級のものだろう。

また東武発行のパンフレットも結構いい。ダイヤ改正の案内パンフや特急・急行時刻表入りの
案内パンフ、鉄ヲタ受けしそうなパンフを沢山製作している。表紙に電車柄があるし。

14 :名無しでGO!:03/03/18 06:23 ID:TbUk3cTW
大手私鉄の沿線案内で電車が表紙の所は少なくなりましたね。
沿線案内を出さないところも増えてきましたが。
東武は「旅のカタログ」という名の冊子型の沿線案内がありましたよね。

15 :名無しでGO! :03/03/18 08:21 ID:R9ks+NtZ
>>14
「旅のカタログ」は東武本線(野田線含む)の沿線案内のパンフですね。
「東武東上線沿線案内」という東上線沿線案内のパンフもあって東武発行のパンフは豊富ですね。

さらに「マンスリーと〜ぶ」の他にも東上線各駅で配布される「ゆぁ東上」や東武本線各駅で
配布される「東武沿線情報NOW」という広報誌もあり、東武鉄道は大変広報誌製作に力を入れて
ますね。

最近は東京急行電鉄も結構広報誌製作に力を入れてきていると思います。

16 :名無しでGO!:03/03/18 17:35 ID:jY1IFrJY
関東の大手は京急と相鉄以外は沿線案内出してるからなあ。
関西は経営不振とスルッと関西の影響で、毎年こまめに沿線
案内を改定していた京阪ですら平成13年春に「おけいはん」
が表紙の沿線案内を出してから日本語版の改訂は無いもんね。
去年阪急が10年ぶりに改訂したのは意外だったけど。


17 :名無しでGO!:03/03/18 17:39 ID:jESg1eO3
18きっぷのしか集めない

18 :名無しでGO!:03/03/19 05:21 ID:eqNte/9K
金が掛からないのが(・∀・)イイ!!〜

19 :名無しでGO!:03/03/19 06:09 ID:iEN9THJ7
パンフレットは只でも、保存するファイルが高くつくよ。
バブルの頃は私鉄もJRもダイヤ改正や新車案内の豪華な
パンフレットを出していたけど最近は地味だな。

20 :名無しでGO!:03/03/19 06:35 ID:mEa+BWDL
ヤフオクのパンフカテゴリに、一枚物のちらしを
パンフと称して出品するのやめろ!

21 :名無しでGO!:03/03/20 02:42 ID:n3JTjW0q
漏れはJRオンリー

22 :名無しでGO!:03/03/20 06:22 ID:UI09/UiE
一枚ものでも高値になりそうな物ならいいけど、最近のやつは一山幾ら
のほうが落札されやすいと思うけどね。ところで昔はJR各社にイメー
ジガールが居たから集めるのが楽しかったけど、今は寂しいな。

23 :名無しでGO!:03/03/21 05:33 ID:eZRxUvey
東京地下鉄(株)になったらメトロニュースはどうなる。


24 :名無しでGO!:03/03/22 13:28 ID:4Nho+R0w
春はダイヤ改正が多いからパンフを集めるのに忙しい。

25 :(^o^):03/03/22 22:06 ID:KcQeanEO
きょう18きっぷのパンフ貰ってきますた。

26 :名無しでGO!:03/03/23 10:57 ID:B7bSJSE9
和久井映見、井出薫、18切符のモデルやってましたね。

27 :名無しでGO!:03/03/24 20:16 ID:8rssPk/r
パンフレットを効率よく整理する方法教えてくださいまし。

28 :名無しでGO!:03/03/25 06:50 ID:chCPQuMD
ふぁいる使えば?

29 :名無しでGO!:03/03/25 21:44 ID:mOuq3N8S
クリアファイルは嵩張るし高いぞー。パンフは只なのになー

30 :名無しでGO!:03/03/26 00:40 ID:robhNz/b
100円ショップで買いましょう。
B5〜A3サイズのまであってしまうのがすごい。

31 :名無しでGO!:03/03/26 21:52 ID:QZts7W22
本棚には本よりパンフレットの方が多くなってきますた。

32 :名無しでGO!:03/03/26 21:58 ID:MtIz5miq
>>26
中山エミリモナー

33 :名無しでGO!:03/03/26 23:13 ID:hUHZAVD5
基本はインパチのポスターだな。
今回は高山線だっけ?

34 :名無しでGO!:03/03/27 23:10 ID:uE8dp6sP
中山エミリの時はポカリスェットとタイアップやったよな。応募葉書も残してまつ。

35 :倒壊!銭盗られるタワー:03/03/28 10:32 ID:21xMfDdg
>>11 過去スレにもあったが、最近の鉄道広報誌の流れとして、
1.鉄分を下げる。
2.タブロイド版で印刷する。
というのが時代の流れだからね。そうすると情報量も多いしコストも割安。

36 :名無しでGO!:03/03/28 23:14 ID:FP5f4LwO
やっぱりパンフの表紙は電車で無いとね。何十年か経って懐かしく思うしね。阪急2800系が表紙の沿線案内(昭和42年ごろ)と
京阪1900系が表紙の沿線案内持ってますけど今見てもカッコいい

37 :名無しでGO!:03/03/29 11:40 ID:0SJRIaNR
>>26
木内美歩モナー

38 :名無しでGO!:03/03/29 21:26 ID:77KmCw8l
名古屋市交の新しい路線案内貰ってきますた。有料版は廃止されたんですか。

39 :名無しでGO!:03/03/30 11:05 ID:TryTPcIV
女性乗務員の写真があるパンフ萌え。
葵千智(ロリエのバイバイブル〜の
コマーシャル子)のフレッシュメイ
ツ姿は良かった

40 :名無しでGO!:03/03/31 05:22 ID:y2siIHpu
近鉄の特急時刻表は今年は出ないのかな。

41 :名無しでGO!:03/03/31 13:24 ID:1n4NgIDf
社 名  鉄道事業広報誌 沿線情報誌

東 急  HOTほっとTOKYU  salus
小田急  おだきゅう    CUE!
京 王  京王NEWS     あいぼりー  

42 :名無し野電車区:03/03/31 17:42 ID:6pgYrn+Y
>>41
社 名   鉄道事業広報誌   沿線情報誌
東武鉄道  マンスリー東武   ゆぁ東上・東武沿線情報NOW
西武鉄道  西武鉄道かわら版  名前は忘れたがあったと思う
営団地下鉄 メトロニュース   地下鉄だより・季節毎に配られる新聞
都営地下鉄 ふれあいの窓
京成電鉄  京成らいん
京浜急行  なぎさ
相模鉄道  相鉄かわら版
JR東日本            小さな旅シリーズ(各支社発行)



43 :名無しでGO!:03/04/01 06:33 ID:92kgKOTb
関東はパンレットが豊富でいいですな。関西はリストラされまくり。

44 :名無しでGO!:03/04/02 06:19 ID:inHcL0+P
三岐北勢線。パンフレット情報は。

45 :くらきまいお:03/04/02 23:04 ID:0g+zfSdm
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○○○○●○●●●●●○
○●○○○●○○○○●●○●○○○○○ 
○●○○○●○○○●○●○●○○○○○ 
○●○○○●○○●○○●○●●●●○○ 
○●○○○●○●○○○●○○○○○●○ 
○●○○○●○●●●●●●○○○○●○ 
○●○○○●○○○○○●○●○○○●○ 
○○●●●○○○○○○●○○●●●○○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

46 :名無しでGO!:03/04/03 06:14 ID:3xLZc3s7
ナイスミデイパスのパンフレット貰ってきますた。

47 :名無しでGO!:03/04/04 06:32 ID:WzT0xy+q
地方私鉄で珍しいパンフレットや自慢のパンフレットは無いか〜

48 :くらきまいお:03/04/04 15:03 ID:3Ej6u32q
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○○○○●○○●●●○○
○●○○○●○○○○●●○●○○○●○
○●○○○●○○○●○●○●○○○●○
○●○○○●○○●○○●○○●●●○○
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○ 
○●○○○●○●●●●●●●○○○●○ 
○●○○○●○○○○○●○●○○○●○ 
○○●●●○○○○○○●○○●●●○○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

電光数字(↑)自動作成スクリプト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3338/Auto_Number.html

49 :名無しでGO!:03/04/06 01:00 ID:bmmie7+Z
厨房消防 

50 :名無しでGO!:03/04/06 11:16 ID:vPf//Ai8
阪和線の全線時刻表は和歌山しか貰えないの。

51 :(^o^):03/04/07 03:55 ID:KMIWmFTR
無料は(・∀・)イイ!!

52 :名無しでGO:03/04/07 09:08 ID:4OcJEj9d
18きっぷのパンフレットの写真っていいですなぁ。


53 :名無しでGO!:03/04/08 21:51 ID:HpiQm84X
18きっぷのポスターやパンフレットの写真のお陰でアラーキー
が単なるエロ写真家じゃないことが実感できた。確か写真集にも
18切符の写真が収録されてたよ。

54 :名無しでGO!:03/04/10 21:59 ID:TmkNpSHL
整理するのに金が掛かるよ

55 :名無しでGO!:03/04/10 22:03 ID:I2oCJKZH
サロンEXP東京デビューの時の伊藤麻衣子のパンフを何気に大事に持ってまつ。

56 :名無しでGO!:03/04/10 23:28 ID:5kAOUXxr
>>55
伊藤麻衣子は名古屋では有名なスケ番でDQNでつた

57 :名無しでGO!:03/04/11 23:06 ID:V1BNBaqv
伊藤麻衣子はなごやん?名古屋つながりで川島なおみ美と
手塚理美の水着姿の近鉄のパンフレット持ってます。

58 :名無しでGO!:03/04/11 23:11 ID:3roncx/5
ヘボい企画きっぷ紹介もの以外は見つけ次第2,3枚もらっていってるな。
かばんの中に常にクリアファイルを入れてる。
家に帰ったらアルバムみたいなクリアホルダーに入れる。かさばることは確かだけど。



59 :名無しでGO!:03/04/12 14:47 ID:5MZAxmkg
家の本棚は多分パンフレットのファイルだけで屯を超える重さになりまつ

60 :名無しでGO!:03/04/12 14:55 ID:GIP0SPYm
>>59

((((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

61 :55:03/04/12 23:47 ID:NnEz022R
>>56
スケ番でDQNでつ。ご照覧あれ。
http://menkai.3nopage.com/cgi-bin/imgboard.cgi

62 :名無しでGO!:03/04/13 00:17 ID:W0kuke1l
メトロニュースの表紙のモデルは、いかがなものかと思う時が多い。
たまに、テレビに出ている人だったりする。

63 :名無しでGO!:03/04/13 00:18 ID:sFY+7/iO
http://members.goo.ne.jp/home/sayaka3zue/diary
http://members.goo.ne.jp/home/ailia/diary


64 :名無しでGO!:03/04/13 00:39 ID:HYbcVWgg
>>42 京成に追加

社 名   鉄道事業広報誌   沿線情報誌
京成電鉄  京成らいん     おいしい途中下車

65 :名無し野電車区:03/04/13 01:02 ID:cnib9/pR
>>62
>たまに、テレビに出ている人だったりする。
そうなの?一般応募じゃない時もあるのかもね。



66 :名無しでGO:03/04/13 01:14 ID:/Tjym7dA
京成って経営状態は昔から悪いのに「京成ライン」に金かけすぎと思うが。
(ゲストに安達祐美とか林家いっ平とか有名芸能人起用したり、紙質、印刷、内容とも
も結構質が高かったり。
京成が「京成ライン」に凝るのには何か理由があるのだろうか?

67 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/13 02:56 ID:vm0ta9X1
>>66 イメージ戦略じゃないの? TDLの運営(オリエンタルランドは京成の子会社)、
成田空港アクセス(国際的なイメージ)、そして京成ライン(沿線住民へのリップサービス)。

68 :名無しでGO!:03/04/13 07:11 ID:Q6g7dRQ9
>>61
20年前の伊藤麻衣子にハアハアしまつ。

69 :名無しでGO!:03/04/13 11:03 ID:sH47c/Uo
東武のマンスリー東武だっけ?あれも京成ラインと
同じくらい金掛けているんだろうな。

70 :名無しでGO!:03/04/14 14:48 ID:kd7+2i+T
セイント フォーの小田急パンフレット持ってまつ

71 :名無しでGO!:03/04/14 23:50 ID:V9M2vAmR
見〜せ〜て〜

72 :名無しでGO!:03/04/15 07:25 ID:SW80FHIc
小田急は他にも宇沙美ゆかりや藤井一子とか仙道敦子
、伊藤かずえなどB級アイドルの宝庫ですな。

73 :名無しでGO!:03/04/16 06:16 ID:shYak7H3
酉のイメージキャラ竹内結子に代わってますた。鶴田真由あぼーん。

74 :山崎渉:03/04/19 23:25 ID:VnKtTd+8
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

75 :山崎渉:03/04/20 06:56 ID:5Y2KTm6y
(^^)

76 :名無しでGO!:03/04/20 20:48 ID:HLkP3xlr
>>62
何年か前のメトロアイドルに「ミスコン荒らしの女王」のS・Sが出てたネ。

77 :名無しでGO!:03/04/21 09:18 ID:ihOJbSCu
ミスコン荒らしのS・Sって誰よ

78 :名無しでGO!:03/04/21 11:43 ID:XtBlBptl
.

79 :名無しでGO!:03/04/22 20:10 ID:27S0JSa/
(横)橋本駅だが、飲食店の入った駅ビルができてから、
実際にはほとんど変わっていないのだか、通路がせまく
なったみたい。いつも人が多くて、歩きにくいです。

80 :名無しでGO!:03/04/23 19:41 ID:U0fe0H4q
>>79
スレをまちがえマスタ
失礼しました。

81 :名無しでGO!:03/04/23 20:03 ID:e4B4haSq
パンフでは無いが、

車内マナーの 上戸彩タンのポスターに 萌え〜

82 :名無しでGO!:03/04/23 22:11 ID:eMSsasMg
あのポスターは酉だけでつか?

83 :名無しでGO!:03/04/23 22:46 ID:TmOZxCxX
JR西のパンフやポスターに南野陽子が登場したときは「国鉄も変わったなー」と思ったな。

84 :名無しでGO!:03/04/24 14:47 ID:NqK7NYBQ
京成ラインはインタビューのゲストに、沿線の東京下町(落語家、寅さんの倍
賞千恵子など)や千葉の出身、あるいは縁がある有名人(萩尾みどり、ちはる
、フリップフラップとか)を起用しているようだが、沿線の千葉出身の有名人
として、大御所級の長嶋監督(佐倉出身)、木村拓哉(こてはし団地?出身)
はさすがに金がかかりすぎるのか、未だ起用していないようだ。
ぜひ、彼ら大御所が今後、京成ラインの沿線出身者のゲストに出てくることを
願うや切。

85 :名無しでGO!:03/04/24 23:34 ID:FxDGVMDX
小泉今日子の方がびっくりした罠。
京阪の山口智子はもっとびっくりした。酉の「スーパーくろしお」
のイメージガールの直後に起用だもんなー

86 :名無しでGO!:03/04/26 14:04 ID:YgKtUuJ5
JRQの、のりぴーパンフよく集めますた。

87 :名無しでGO!:03/04/26 15:48 ID:O/1yeAxI
京成イラン

88 :名無しでGO:03/04/26 22:16 ID:VHVmBJ+0
>>85
山口智子は結構長く契約していた

89 :名無しでGO!:03/04/26 23:02 ID:j2HB2dMN
若かりし頃の智子タンでつ
http://menkai.3nopage.com/cgi-bin/imgboard.cgi

90 :名無しでGO!:03/04/27 20:26 ID:RrbjpMsQ
>>88
京阪のイメージキャラクターって2年毎の更新では?初代の島田奈美から
伊武雅刀まではそう。桶違反は例外。

91 :名無しでGO!:03/04/28 05:42 ID:54Hb8rWy
>>90
島田奈美の表紙で沿線案内出して欲しかったナー
山口智子と渡辺真理奈とおけいはんは持ってるよん。

92 :名無しでGO!:03/04/29 07:11 ID:Oo6N+X3d
鉄道ではないけど京都バスの沿線案内はいつも大原女が表紙でかわいいっす。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)