5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駅から見た東京に出づらい都道府県ランキング

1 :名無しでGO!:03/03/22 22:38 ID:nIIFSgSb
雑誌の記事からなのですが。

それぞれの都道府県内のどの駅から列車に乗っても、
その日のうちに東京駅に到着できるリミットの時間は?


2 :名無しでGO!:03/03/22 22:39 ID:nIIFSgSb
ルール:
時刻表2月号を元に、平日ダイヤを基準とし、臨時列車や季節列車は除外。
JRだけでなく、私鉄・第三セクター・地下鉄の駅も含めて考える。
駅名が違っていても、5分で移動できれば乗換は可能とする(大阪梅田や名古屋・新名古屋など)
飛行機を利用する場合は出発の15分前に駅に着かなければならない。
駅から離れている空港はバスのダイヤに従う。

解答についてのみなさんの感想を聞いてみたいので、スレ立てしました。


3 :名無しでGO!:03/03/22 22:40 ID:nIIFSgSb
解答:順に
順位、都道府県名、駅名、出発時刻。

1 岩手 大志田 6:56
2 北海道 楓 7:02
3 石川 蛸島
4 熊本 滝水
5 広島 長谷
6 福井 九頭竜湖
7 島根 三井野原
8 高知 古津賀
9 静岡 井川
10 青森 三厩


4 :名無しでGO!:03/03/22 22:40 ID:nIIFSgSb
11 鹿児島 枕崎
 宮崎 高千穂
13 山口 仙崎
14 山形 女鹿
15 愛媛 下宇和
16 大分 豊後荻
17 徳島 宍喰
18 三重 神志山
19 岡山 野馳
20 岐阜 奥飛騨温泉口
21 長崎 加津佐
22 秋田 矢島
23 長野 門島
24 香川 讃岐相生
25 鳥取 那岐


5 :名無しでGO!:03/03/22 22:41 ID:nIIFSgSb
26 兵庫 久谷
27 和歌山 湯川
28 宮城 上鹿折
29 京都 久美浜
 富山 立山
31 福岡 大行司
32 新潟 五十島
 佐賀 浦ノ崎
34 愛知 東栄
35 福島 会津豊川


6 :名無しでGO!:03/03/22 22:41 ID:nIIFSgSb
36 群馬 大前
37 山梨 甲斐大島
38 奈良 五条
39 滋賀 信楽
40 栃木 男鹿高原
41 茨城 延方
42 千葉 十二橋
43 大阪 妙見口
44 神奈川 大川
45 埼玉 三峰口
46 東京 奥多摩 21:11


7 :名無しでGO!:03/03/22 22:45 ID:18EGvu8Y
駅が半分以上わからん…

8 :名無しでGO!:03/03/22 22:48 ID:qWv535zL
あれ?なんで東京まで入れて46なの?
と思ったら・・・・・











そうか、沖縄があったんだ。




9 :名無しでGO!:03/03/23 05:43 ID:JwVd2Sj0
飛行機使用可なのがなんか微妙ではあるが、和歌山は今は東京から一番遠いと
いうわけじゃないのだな。

10 :名無しでGO!:03/03/23 05:51 ID:qMfBHl25
ゆいレールに乗りませう

11 :名無しでGO!:03/03/23 05:59 ID:KgMwyT+A
そしたら沖縄はけっこう近くになりますね。

12 ::03/03/23 07:07 ID:vJHjFNT6
岩手がトップ,てのも意外ですね。
盛岡が近いというのに。

13 :名無しでGO!:03/03/23 07:37 ID:UjMgIcuQ
つーか、大志田の場合、東京着は、10:00前でしょ?
同一路線の隣の駅まで車で移動可ってルールを付け足したら、ぐっと
順位が下がるよね。

まぁ、さすがにこんなところに線路を作って、鉄道省は猿でも乗せる気か?
の地域だけのことはあります。

14 :名無しでGO!:03/03/23 09:44 ID:xcONoQ63
津島ノ宮駅
最大364日(うるう年)

15 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/03/23 10:46 ID:0o8eKXbs
よくわからんが、ここに出ている駅は
各都道府県内で最も東京から遠い駅ということか。
大川(神奈川)とか意外だな。

16 :名無しでGO!:03/03/23 16:43 ID:UyRrqACJ
所要時間でないのが味噌だな。
あるいは、朝1にでて、最後につく駅というのでも違う結果だろうね。

17 :名無しでGO!:03/03/23 21:27 ID:JwVd2Sj0
沖縄の最終便って20時ごろだっけ?
そうすると19時代になるね。

18 :名無しでGO!:03/03/23 21:38 ID:VTzz7LMa
>>12
つーかここで挙げられている大志田は盛岡市内なのだが。

19 :名無しでGO!:03/03/23 21:44 ID:s2S07ZkX
>>13
我が国の鉄道営業法では列車に猿は乗せられないことになっております。

20 :名無しでGO!:03/03/23 22:56 ID:GX1iGl1P
ルールが良く分からんな

21 :WV ◆JRCcbKqk82 :03/03/24 03:11 ID:Z2kCMnEU
三重県東紀州地域と和歌山県新宮市近辺に多数入るとオモタが、
入らんのね…

22 :名無しでGO!:03/03/24 06:34 ID:E2BFzMwT
>20
本数が少ないとこが不利ってことよ。
茨城県、鹿島スタジアムなんかは、Jリーグのスケジュール任せだし・・・

23 :名無しでGO!:03/03/24 07:08 ID:DkKhkj2u
ルールは
各都道府県で、東京日着のための出発時刻が最も早い駅
つまり各都道府県で最も不便な駅といいたいわけでしょ。

24 :名無しでGO!:03/03/24 13:28 ID:lb3yuI8V
これのもとネタは講談社の「本」っていうヤツ。
和歌山が上位に入らないのは関空のおかげ。
関空発羽田行き飛行機の最終は2205だから。

25 :ニコニコモナー:03/03/24 17:16 ID:9zHWvDWd

 ┏━━━━━┓
 ┃わ〜い025 !┃
 ┗━━┳━━┛ ニコニコ.......
       ┃ ∧ ∧
      ⊂( ^∀^ )⊃
       \  /
        (  )
        ∪∪ 

26 :名無しでGO!:03/03/25 14:51 ID:lCY2/ddN
茅ヶ崎ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/chigasaki.html

27 :名無しでGO!:03/03/26 01:31 ID:HjbDcfVe
  ⊂( ^∀^ )⊃

28 :妄想が(略:03/03/26 06:56 ID:c69k3vWq
千葉より大阪のほうが近いんだねぇ。やっぱチバラギは安くてもダサくて住みたくないねぇ。

29 :名無しでGO!:03/03/26 08:56 ID:C30TYos4
千葉は千葉駅以降がないんだよな。房総の奥かと思ったが

30 :名無しでGO!:03/03/26 09:28 ID:S/IU9n6/
>>42
幾らなんでも千葉の駅と、新幹線使うとは言え
大阪の駅では千葉の方が早く東京に出れるだろ?

十二橋なんかその気になれば東京都内に通勤
する奴だっているだろうし

あと、高速ハズって無しなのか?


31 :名無しでGO!:03/03/26 10:54 ID:LSMIzof7
コヒ海道@張碓が最強だろうがゴルァ!

32 :名無しでGO!:03/03/26 23:22 ID:HjbDcfVe
最終列車の時刻の問題だからね。
乗り継ぎ列車が無ければアウト。だから千葉はダメ。


33 :名無しでGO!:03/03/27 08:58 ID:P7pDWBBa
やっぱ山口県は遠いね。
でも静岡が上位とは…井川線恐るべし。

34 :bloom:03/03/27 08:58 ID:3hbIovhr
http://www2.leverage.jp/start/

35 :名無しでGO!:03/03/27 13:45 ID:eFE++eyZ
これって、
大志田が東京駅へ行くのに
日本一時間がかかると見ていいのですか?

36 :名無しでGO!:03/03/28 01:01 ID:ZmqLWCZ5
て言うか、大志田って上り2本下り1本しか止まらないからじゃないの?
遠いって言うのじゃなくって、利用の不便度での上位駅じゃないのかな?
参考までに
http://ekikara.jp/time.cgi?route4998&up
http://ekikara.jp/time.cgi?route4998


37 :名無しでGO!:03/03/28 01:32 ID:4DuzGhAh
そもそも大志田で乗降する人なぞいない罠。

ttp://www.lares.dti.ne.jp/~k-hideki/new_page_34.htm

集落に数世帯らしい。

38 :名無しでGO!:03/03/28 01:33 ID:4DuzGhAh
でまぁ、実用上で考えるならもうちょっとルール考えたほうがいいと思うんだが。

県庁所在地から、東京駅まで何時間かかるかとか。

39 :名無しでGO!:03/03/28 15:52 ID:TBxmWFk7
あくまで鉄道駅…というか、時刻表上で遠い駅だよね。

40 :名無しでGO!:03/03/30 02:58 ID:3iNHtLqk
>>3
10位まで埋めてみた。
1 岩手 大志田 6:56
2 北海道 楓 7:02
3 石川 蛸島 12:30
4 熊本 滝水 14:04
5 広島 長谷 14:30
6 福井 九頭竜湖 14:39
7 島根 三井野原 14:49
8 高知 古津賀 15:20
9 静岡 井川 15:35
10 青森 三厩 15:49

41 :名無しでGO!:03/03/30 03:47 ID:nd7zNTW+
>>33
静岡ならてっきり水窪あたりかと思ってたが、
やはり井川線強いな(w
所要時間が100分ぐらい違う

42 :名無しでGO!:03/03/30 09:50 ID:a78vazCK
逆に始発で出たら何時に着くかで調べてみた。
夜行がある駅が有利になるので、始発とは4時以降に出る列車とした。

ベスト10駅だけ調べたので、例えば岩手あたりは、もっと東京着の遅い
駅があると思う。
適当に補足してくれるとうれしい・・・。

1 石川 蛸島 16:26着
2 島根 三井野原 16:20着
3 広島 長谷 15:20着
4 静岡 井川 14:06着
5 熊本 滝水 13:38着
6 高知 古津賀 13:08着
7 青森 三厩 13:08着
8 北海道 楓 12:03着
9 福井 九頭竜湖 11:43着
10 岩手 大志田 9:51着

43 :名無しでGO!:03/03/30 22:52 ID:pE2m0Kss
ネタ本持ってるが、蛸島は13:18になってる。

>>42
しかし、能登半島の先は遠いな。
奥能登空港出来るけど、出来たところで東京到着は変わらない予感が。

44 :名無しでGO!:03/03/31 01:27 ID:qv00u03z
11 鹿児島 枕崎   15:50
   宮崎   高千穂   〃
32 新潟   五十島 18:10
   佐賀   浦ノ崎   〃

同じだから調べやすかったのでこれだけ
29位はわからんな・・・

45 :444:03/04/01 23:38 ID:NRuCP2f1
dffd

46 :名無しでGO!:03/04/02 01:11 ID:7LdcMpoz
厨房消防  

47 :名無しでGO!:03/04/02 01:17 ID:sSYOxepj
県庁所在地でも順位ホスィな。
飛行機はナシ。JRオンリィがルールだとどんな感じ?

48 :くらきまいお:03/04/02 01:31 ID:/6wP2bzr
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○○○○●○○●●●○○
○●○○○●○○○○●●○●○○○●○
○●○○○●○○○●○●○●○○○●○ 
○●○○○●○○●○○●○○●●●○○ 
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○ 
○●○○○●○●●●●●●●○○○●○ 
○●○○○●○○○○○●○●○○○●○ 
○○●●●○○○○○○●○○●●●○○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

49 :名無しでGO!:03/04/02 02:47 ID:ujZUbVR6
>>47
それなら時刻表サイトで調べれば一発だろう。
自分で調べてまとめるくらいの気合いを見せろ。

50 :名無しでGO!:03/04/02 02:49 ID:2XNLIbnE
つうか、こんなのしらべた大学の先生に脱帽。

51 :名無しでGO!:03/04/03 18:23 ID:LXmntGjx
厨房消防

52 :くらきまいお:03/04/04 17:05 ID:GlHVmcki
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○●●●●●○○●●●○○
○●○○○●○●○○○○○●○○○●○
○●○○○●○●○○○○○●○○○●○
○●○○○●○●●●●○○○○○○●○
○●○○○●○○○○○●○○○○●○○
○●○○○●○○○○○●○○○●○○○
○●○○○●○●○○○●○○●○○○○
○○●●●○○○●●●○○●●●●●○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

電光数字(↑)自動作成スクリプト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3338/Auto_Number.html

53 :名無しでGO!:03/04/06 10:22 ID:bmmie7+Z
厨房消防

54 :名無しでGO!:03/04/08 17:13 ID:vyJ5V/+Q
厨房消防   

55 :名無しでGO!:03/04/11 00:08 ID:fZr7Ycsx
厨房消防  

56 :名無しでGO!:03/04/11 00:15 ID:5W9idJbH
東京に行くのに一番時間がかかるのは蛸島なのかな?
「日本の重心」には一番近い駅!なのに・・・。
(日本の重心は、珠洲沖30キロの海上)

57 :名無しでGO!:03/04/11 04:56 ID:nIVbSEd8
能登空港できればランキングかわるね

58 :名無しでGO!:03/04/13 01:13 ID:h3nNaqVZ
厨房消防  

59 :名無しでGO!:03/04/13 01:24 ID:bDjegO23
これが18きっぷのみの条件だとどうなるか・・・

60 :名無しでGO!:03/04/13 01:27 ID:lJicP/E8
↑もしも1つ願いがかなうなら

61 :名無しでGO!:03/04/13 18:55 ID:RbcPdccl
>>47
JRだけだと新幹線が通っているか否かの違いだけで、
ほとんど距離に比例してしまうような。

昔、各県庁所在地から東京までの公共交通機関での所要時間データを見たが
東北以北、北陸・関西以西が航空機圏内になるので、東京に近くなる反面、
新幹線開通以前の長野が、東京から200キロしか離れていないのに
特急で3時間と距離のわりに異常に遠かった。

62 :名無しでGO!:03/04/13 19:54 ID:30gehEqy
>>61
碓氷峠があったからだな>長野の時間距離が遠かった

63 :名無しでGO!:03/04/16 03:23 ID:TKRFGRfr
都心までの実時間になると話変わってくるだろうな。


64 :名無しでGO!:03/04/16 12:04 ID:A5H2Mrke
厨房消防

65 :名無しでGO!:03/04/16 12:04 ID:ZkgM6zue
 

66 :山崎渉:03/04/19 23:23 ID:s0nBL3ES
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

67 :山崎渉:03/04/20 06:55 ID:fB7K5RLD
(^^)

68 :名無しでGO!:03/04/24 20:05 ID:GkDuLJ2Q
あげ

69 :名無しでGO!:03/04/24 22:49 ID:VcYQPUAN


70 :名無し野電車区:03/04/25 23:44 ID:qvXDHqr1
hige

71 :名無しでGO!:03/04/26 19:26 ID:b2rBWT6o
県庁所在地の中心駅でやったら?

72 :名無しでGO!:03/04/26 19:41 ID:/a8fyupf


73 :名無しでGO!:03/04/26 20:03 ID:nS4iwPWa
>>71
一瞬で答えが出るんじゃない?

74 :名無しでGO!:03/04/27 01:49 ID:DFMOEkHG


75 :名無しでGO!:03/04/30 12:57 ID:d3i6vH6H
厨房消防  

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)