5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】東海道・山陽本線の快速に新車投入!

1 :名無しでGO!:03/04/01 23:44 ID:nXmCQ7XW
今日のABCラジオのニュースで言ってたけど、
なんでも新快速の混雑緩和の為に快速に新車を投入しスピードアップをするらしい。

これで大垣⇔姫路・網干逝きはあぼーんか??


2 :名無しでGO!:03/04/01 23:45 ID:6TrZGySh
225系?

3 ::03/04/01 23:47 ID:nXmCQ7XW
>>2 多分223系2000番台を増彌するのでしょうね。

4 :くらきまいお:03/04/01 23:55 ID:c6poN7xR
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○●●●○○○○○○●○
○●○○○●○●○○○●○○○○●●○
○●○○○●○●○○○●○○○●○●○
○●○○○●○●○○○●○○●○○●○
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○
○●○○○●○●○○○●○●●●●●● 
○●○○○●○●○○○●○○○○○●○ 
○○●●●○○○●●●○○○○○○●○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

5 :名無しでGO!:03/04/01 23:56 ID:UnHH9Hjc
激 し き 既 出 

6 :名無しでGO!:03/04/02 00:04 ID:89LIwTAu
いっそ網干〜浜松の特別快速設定だな。
草津や加古川やぁしゃ通過の

7 :名無しでGO!:03/04/02 00:08 ID:0V8nSG2S
>>1
エイプリルフールか。

8 :名無しでGO!:03/04/02 00:39 ID:Ig5ZX1SV
停車駅
姫路─網干─相生─上郡─和気─東岡山─岡山─倉敷─新倉敷─笠岡─福山─
尾道─三原─白市─西条─海田市─広島

9 :名無しでGO!:03/04/02 00:45 ID:7dTSJXse
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1039085501/l50
難民板にも似たようなスレがあった。

10 :名無しでGO!:03/04/02 00:48 ID:/ufAXiGL
これで東海道線カボチャ悪茶ともお別れできる

11 :名無しでGO!:03/04/02 01:08 ID:DBeqASm+
豊橋、蒲郡、岡崎、安城、刈谷、金山、名古屋、尾張一宮、岐阜、大垣、関ケ原、米原、彦根、近江八幡、野洲、草津、大津、山科、京都、高槻、新大阪、大阪、三宮、神戸、明石、西明石、加古川、姫路、網干と停車の新快速きぼんぬ

12 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/02 10:00 ID:IWN6oF92
おまえら、今日はもう4月2日ですよ。

13 :はやこま:03/04/02 20:10 ID:6Dh+8Fgw
東海道・山陽線の新型車両は何系ですか?225系?

14 :名無しでGO!:03/04/03 04:36 ID:Hvf3cDiN
agege

15 :名無しでGO!:03/04/03 04:48 ID:rOK8TAHw
113系カボチャはわかるが、カフェオレまでいなくなるのか?リニューアルしたのにもったいないね。

16 :名無しでGO!:03/04/03 09:08 ID:llDZz1uZ
うん、新聞のはじっこに小さく出てたよ。4/2の毎日新聞の朝刊かな?
あくまでも201、113が100KM制限だから、223−2000とか207を投入すれば最高速が110〜115KMに引き上げられるって話だよ。
新快速に223−2000を投入したことによって、最高速が引き上げられ早くなって評判が良くなった。そのために新快速が混雑が絶えないそうだ。
新快速の乗客を快速、各駅停車の需要を起こそうってはらみたいです。


17 :守山駅利用者:03/04/03 15:38 ID:XvKI51yd
まさか快速まで223系だけになってしまうんじゃないだろうな
そうすると琵琶湖線内は片町線みたいにつまんなくなってしまう

18 :広ヒロ ◆/L/W.960/E :03/04/03 15:46 ID:oHIQJSCC
>>16
113系は110`改造してるけど一応100`になるのかな。

19 :広ヒロ ◆/L/W.960/E :03/04/03 15:53 ID:oHIQJSCC
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1049180371/l50
ニュー速+にもスレありますた。

20 :名無しでGO!:03/04/03 18:20 ID:kUTabEkI
>>17
趣味的にはおもしろくなくなるが、一般人は喜ぶ罠。

21 :名無しでGO!:03/04/03 20:29 ID:qKb/0RIF
AGE

22 :くらきまいお:03/04/04 18:40 ID:hcFHv8lp
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○
○●○○○●○○○○○●○○○○○●○
○●○○○●○○○○●○○○○○●○○
○●○○○●○○○●○○○○○●○○○ 
○●○○○●○○●○○○○○●○○○○ 
○○●●●○○●●●●●○●●●●●○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

電光数字(↑)自動作成スクリプト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3338/Auto_Number.html

23 :名無しでGO!:03/04/04 18:47 ID:X4nQ+1r4
何入れてもいいが女性専用車増やすなよ。

24 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/06 10:42 ID:jYWF+mqs
103系の処遇が気になる罠。いい加減、他社みたいに編成単位で車両管理しろよ。

25 :名無しでGO!:03/04/06 11:23 ID:BCBQvr+h
>>24
非アーバン区間に投入。

26 :名無しでGO!:03/04/06 16:37 ID:zlvUfMHE
最強ダイヤ
http://cgi.2chan.net/up2/src/f4279.jpg




27 :名無しでGO!:03/04/06 16:42 ID:zlvUfMHE
最強ダイヤ
http://cgi.2chan.net/up2/src/f4326.jpg

28 :名無しでGO!:03/04/06 21:59 ID:JEwxjbJY
E231系LCカ−に汁。

29 :瀬戸っ子:03/04/06 22:15 ID:k2p2hL8e
で、放り出された113系や221系を上郡─和気間の増発に使ってくれることを
期待する漏れ。

30 :名無しでGO!:03/04/07 14:21 ID:kt7QV2Mu
こうしたとしても新快速の停車駅は変化なしか。

31 :名無しでGO!:03/04/07 15:40 ID:YP7wiRdG
東海道線の新車はヨ231ですか?

32 :名無しでGO!:03/04/09 18:06 ID:MhNry1eX
厨房消防 

33 :名無しでGO!:03/04/10 15:32 ID:30Zhn7pd
>>30
朝ラッシュ時以外の芦屋・尼崎・高槻通過を激しく望む。

34 :名無しでGO!:03/04/10 15:33 ID:nSnRm6HM
>>29
それは絶対にない


35 :名無しでGO!:03/04/10 15:38 ID:tACbsMyV
そういえば、ずいぶん前に快速にグリーン車が連結されてたよね。
復活しないかな?

36 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/10 19:47 ID:/YjJEVXd
>>35 '70年の万博のときにはちょっとしたVIP輸送に需要があったそうだが、
その後の乗車率があまりにも惨憺たるものだったので、大鉄局が普通列車への
ロザ連結を止めてしまった由。SUS製のコルゲート入りサロ153?もあったな。

37 :名無しでGO!:03/04/10 19:51 ID:2MEhnCI0
ついに山陰線に221系が入線でしょうか?


38 :名無しでGO!:03/04/12 20:53 ID:MdUtLaEt
厨房消防 

39 :中日本:03/04/14 10:10 ID:U01SuuE4
超新快速電車デビュー227系新型車

40 :名無しでGO!:03/04/14 12:03 ID:LlXFNkue
それよりか新快速の増発(10分おき)、増結の方が現実的なのにね
1時間普通2本、快速1本減で新快速2本増にしたらいい

41 :名無しでGO!:03/04/14 22:54 ID:mLoNixrN
221系は,どないすんねん?
120Km一応出せまんねんけどな・・・

42 :名無しでGO!:03/04/15 01:32 ID:CQ5fDwx3
スレ違いですが
琵琶湖線・京都線・神戸線よりも東海道本線・山陽本線の方がしっくりくる


43 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/15 02:03 ID:1dwruPZA
>>41 JR西日本のイメージリーダーとされる221系だが、新快速時代の酷使と日常の手抜き整備が
祟って、内外装ともかなり草臥れてしまった。これを機会に全車を全検とともにリフレッシュ
工事を施工してほしいものだ。外板塗装を下地から剥離し再塗装、モケット張り替え、窓ガラス
薬品洗浄、空調機の完全分解清掃、ダクトや天井断熱材などに防臭防カビ処理、これぐらい必要だ。

44 :名無しでGO!:03/04/15 04:33 ID:aAuhpski
>>1
んなこたーない

45 :名無しでGO!:03/04/16 00:53 ID:MEy+RwBy
>>43
網干のはそれほど悪くないと思うが。
奈良よりマシ。

46 :山崎渉:03/04/19 23:29 ID:VnKtTd+8
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

47 :山崎渉:03/04/20 06:58 ID:6wYo0V+y
(^^)

48 :名無しでGO!:03/04/24 23:52 ID:75imGept
>>41
221系は今の新快速には使えない。
運用効率化によるコストダウンやダイヤ混乱時の回復などを考えると、できれば新快速のみならず快速も全て223系に統一したいところ。

49 :名無しでGO!:03/04/25 13:36 ID:e7kxZYAT
>>35
束からE231系化で不要になるだろう221系の2階建てをもらうのはどう?

50 :名無しでGO!:03/04/25 13:41 ID:CUmLRPHh
>>49
束の221系の2階建て????

51 :名無しでGO!:03/04/25 21:54 ID:9QiXnvKl
>>43
というか223ですら結構汚れてきてる
紀州路・関空快速用の0番代と乗り比べるとよくわかるよ

52 :名無しでGO!:03/04/25 22:02 ID:Rdnn9WGe
>>43
モケットや座席の手摺りは順次交換されて綺麗になってる。それより京阪はモケットの交換サイクルが長いせいか真っ白になるまで退色したかなり酷いのがある。
清掃等普段の整備はいいのに残念だ。

53 :名無しでGO!:03/04/25 23:11 ID:rU8ijEOg
女性専用車も作れ!

54 :名無しでGO!:03/04/26 17:13 ID:E6wpN0tH
201・205系は,環状線・大和路線・阪和線へ転属
221系は,阪和線・岡山・広島へ転属 また大和路線の2連を捻出
桜井・和歌山・きのくに線105系を淘汰Or福知山地区113系 ほか交流化して北陸へ
どちらも大がかりな編成替え・先頭車改造が必要だな


55 :名無しでGO!:03/04/26 17:20 ID:/2fhB6+e
>>53
氏ね

56 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/26 22:12 ID:2BGYqvY0
>>52 221系にも一部モケットや金属部が更新されている車輌を見かけるけど、車内など
摩擦を受ける頻度が高い箇所にはアルミなりステンレスを使用して無塗装化してほしいものだ。
扉脇の座席枠なんか塗装が剥離して下地が露出し、錆が浮いている。
空調機系統の徹底した清掃も望まれるが、外板塗装は絶対必要だ。10年以上塗り替えなしで、
車輌によってはパッチワーク塗装で凌いでいるが、見苦しいったらありゃしない。
京阪8000系も段付きモケットという摩耗が分かりやすい素材を使う以上は、メンテを
手抜きしないでほしいものだな。車輌によっては横引きカーテンも激しく汚いし。

>>54 神ホシの201系と205系を環状線にコンバートすればよい。2形式で28編成あるから
環状線の運用を完全に持ち替えることができる。そうすると中間サハが必要になるが、
JR東日本で余剰となるサハ205のほか、どうせ余剰が出るであろうサハ201を譲受すれば
よい。何なら鉄板に頻出のクハ201-3も含めてもいいだろう。

57 :大恥巨仙:03/04/27 17:51 ID:aBsydEzw
56>
神ホシ201系は32編成、大モリ103系は28編成(除USJペイント車)だから
大阪環状線は201系で充分でしょう。
不足するサハはサハ103をかつての101→103改造したようにすればOK。
捻出された103は大和路・阪和・奈良・大阪外環状に転用。先頭車化はあぼんする
初期型クハの運転機器を転用。これで編成美も保たれ201の先頭車化に伴う運転機器の
新規調達(マスコンなどが違うため)も不要となり費用削減達成できて一石二鳥!

205系は阪和線への転属が濃厚でしょう。

58 :名無しでGO!:03/04/28 00:41 ID:v+xMCs18
221の転属はないと思う
あと201を環状に持っていくのはなんかイメージが合わんなぁ
201といえば高速走行向きなのでは?

関西・阪和に201・205を持っていく
(もちろん短編成化&先頭車化改造をする)

関西・阪和の中でも比較的ましな車両(特に先頭車)が環状に転属

現在環状用の車両の1部はアボーンor広島へ

広島のボロ103&115をアボーン
になるかと

59 :名無しでGO!:03/04/28 00:55 ID:QMGWePAb
>>57
205系は大和路線に集めたほうがいいような気がする。
大和路線の区間快速はそこそこ速くカーブも多いので103系だと結構揺れるから。

>>58
201系の先頭車化は発生品が使いにくく高くつきそう。
素直に環状線投入でいいと思う。

60 :名無しでGO!:03/04/28 03:37 ID:v+xMCs18
>>57
>不足するサハはサハ103をかつての101→103改造したようにすればOK。
の意味がわからんのですが
101系T車の103系化は101系T車があったから出来たもので
なにを201系に改造するの?
103系のT車を201系化するってこと?

61 :bloom:03/04/28 03:46 ID:IC8iZqTX
http://homepage.mac.com/ayaya16/

62 :名無しでGO!:03/04/28 03:50 ID:rUyAhZ/l
本当は環状線こそ、しゃれた新車がほしいのだが。

63 :名無しでGO!:03/04/28 11:29 ID:KgLdoAdT
3階建て電車とか?

64 :名無しでGO!:03/04/28 12:49 ID:SBucYFgv
>>60
 201系7両編成に
 103系のT車を1両組み込んで
 8両編成にするってことでしょう?

65 :名無しでGO!:03/04/29 22:26 ID:2QGd6re1
201や205は、7+7→6+8にして、 阪和で使えば、余計な金がかからなくてよい。

66 :大恥巨仙:03/04/29 22:39 ID:4q1+ya+z
65>>
8連はヒルネ確実で無駄が多い。

67 :名無しでGO!:03/04/29 22:42 ID:Dtisl8uw
>>66
多分>>65は6連を阪和で、8連を環状線で使えばと言いたいのでしょう。

68 :名無しでGO!:03/04/29 22:48 ID:Srh6T56n
205系は中間3両は先頭車改造の上広島転属あとの4両は日根野転属で決定らしいが。

69 :名無しでGO!:03/04/29 23:03 ID:mIUwSoH8
>>64
漏れは、201/205が32編成あって、全部で28編成あれば環状は足りる
>7連*28本用意して、残り7連*4本からサハ28両を捻出(改造含む)

って考えたけど、ちと無理があるなぁ・・・やっぱし東から買うか・・・

70 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/30 00:25 ID:L79Ki8Qy
>>68 ついでに、JR東日本で余剰が出るサハ205×7両も3連は先頭車改造して広島配属、
4連は電装して天ヒネ.....もとい、大ヒネ配属すれば205系の余剰をフル活用できる。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)