5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぞの引き込み線、専用線を語れpart2

1 :名無しでGO!:03/04/02 12:53 ID:9RQuIYHA
パート2です。前スレ 
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1038554606/l50

2 :名無しでGO!:03/04/02 12:54 ID:YJhYbL3v
2

3 :名無しでGO!:03/04/02 13:05 ID:vKZT4rSm
>>1さん乙。

4 :名無しでGO!:03/04/02 13:28 ID:ofIysdFI
>1 さん、ありがとう。
軍用線がらみで・・・
厚木基地の線路が使われなくなって大分たちますが、
これから先、復活はありえないんでしょうかね。
田浦も、同時に使われなくなってますが、なにやら、
線路だけは大事に残してある様子ですし。。。機関車も。
いま現在の、厚木基地の燃料輸送はどうやっているのかも謎。


5 :名無し野電車区:03/04/02 13:31 ID:O9r6UdHZ
漏れのパンツに引込み線

6 :名無しでGO!:03/04/02 19:54 ID:Bieu+vlf
>>4
 厚木基地も他へ統廃合が進んでいるのでは?

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :名無しでGO!:03/04/02 23:35 ID:Xf99NIxh
>>4
厚木の引込み線は廃止
ただあの辺は開発済みのところが多いので、新たに土地を利用する当てもないので線路撤去してないだけ。

9 :名無しでGO!:03/04/03 22:00 ID:m5xgegDf
東北本線郡山駅周辺にあった専用線について載っていいる
サイトって、ありますか?

10 :名無しでGO!:03/04/04 13:08 ID:iedcUZG5
前スレより下がってるのでage

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :雲助仮面 ◆Cy/9gwA.RE :03/04/04 20:58 ID:GOosWg1m
>前スレ91・71・95
JEF福山(旧NKK福山)の引込み線はレールの納品に使うので
廃止はないと思われ
納品列車以前は朝の8時過ぎに運んでいたけど今はどうか知らない


13 :名無しでGO!:03/04/05 21:48 ID:EyPvvUqt
救出age

14 :大宮工場 ◆MYxMrHBB26 :03/04/06 02:52 ID:F4c/gasA
>>12
もしかして…JEFぢゃなくてJFEでわ?

15 :名無しでGO!:03/04/06 23:47 ID:RtLz6QuS
昔のアクション系のドラマとか特撮モノをレンタルビデオで見てると
専用線出てくる時多いのよね。

16 :名無しでGO!:03/04/07 01:46 ID:WE5Mzrgq
戦隊系は秩父鉄道が多く、
あぶない刑事は横浜周辺の引き込み線がうじゃうじゃ

17 :名無しでGO!:03/04/08 01:31 ID:EpLGZC2L
あぶ刑事懐かしい

18 :名無しでGO!:03/04/08 06:51 ID:z3BOLsQ2
↓このスレ結構参考になる。
国土地理院1940年代の空中写真を見て懐かしむスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1048482051/



19 :名無しでGO!:03/04/08 08:08 ID:VjPOgY8E
このスレ、金町の引き込み線が運行終了した途端に活気がなくなったね…

20 :名無しヶ丘電車区:03/04/08 14:58 ID:xCl6eo1a
JR関西本線の笠置駅に正規の線路に十字クロスする謎の線路があります。

21 :名無しでGO!:03/04/09 01:41 ID:b8WlDNxG
>>20
そうなの?

22 :雲助仮面 ◆Cy/9gwA.RE :03/04/09 02:14 ID:xXfbnvPR
>>14
スマソ大ボケだな

23 :名無しでGO!:03/04/09 06:07 ID:O2OksfZP
へえ、十字にクロスする線路って大手町以外にもあるのか。

24 :名無しでGO!:03/04/09 17:22 ID:y5eke34B
前スレで見た気がするのですが、北王子の引込線の時刻を教えていただけないでしょうか?

25 :名無しでGO!:03/04/09 23:22 ID:yyQfHM8t
>>23
田浦引込み線モナー

26 :名無しでGO!:03/04/09 23:40 ID:06WL3ngv
>>20
ホームからホームへ荷物用の手押し車を渡すトロッコの線路?
昔、どこかで見た記憶あり。まだ残っていたんだね。

27 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/04/10 00:25 ID:XsXbtyVB
金町を通りかかったんだけど、工場の解体作業もだいぶ進んできましたねえ。線路は、
どうなるんだろう。やっぱ遊歩道になるのかな。

28 :名無しでGO!:03/04/10 05:27 ID:00wAdTDk
>>25
すでに撤去済み

29 :名無しでGO!:03/04/10 12:56 ID:pJcLCohi
>>24 1230頃逝ってください

30 :名無しでGO!:03/04/10 15:14 ID:XZkvrwh/
>>28
そうだったのか・・・残念。

31 :名無し:03/04/10 19:10 ID:Kkp27wxD
>>24
貨物系のBBSを周って見てください。
今月から減便になった模様です。
また、一部の列車がコキ化されました。

32 :名無しでGO!:03/04/10 23:40 ID:dNL0ohsw
十字クロスって結構あるんだぁ

33 :24:03/04/11 16:04 ID:bwLKlK5W
>>29 >>31
感謝感謝。逝ってみます。

34 :名無しでGO!:03/04/11 17:43 ID:v9JPyKUe
手コキ?

35 :名無しでGO!:03/04/12 00:51 ID:Z93+w6P3
あげ

36 :名無しでGO!:03/04/12 09:05 ID:VdIq4pJx
>>31 北王子はまだワムだよ

37 :名無しでGO!:03/04/12 22:36 ID:DVGsMXaH
>>36
2本あったワムのうち、一本が隅田川着のコンテナ化されますた。

38 :名無しでGO!:03/04/12 23:38 ID:GOozZ+NM
十字クロスと言うと、保線車両を入れるために現存しているのも多いかも。

あと貨車用の小さいターンテーブルって現存しているところあるのか?
特定旅客がいろいろと発掘しているらしいがw

39 :名無しでGO!:03/04/13 04:57 ID:gtmV2qjx
昨日山下臨港線廃止跡を歩いて来た。
連れの彼女も鉄系の人間なので二人して萌えまくっていたが、
周りから見ると変なカップルに見えたんだろうな。
デートコースとしては定番だし。

40 :名無しでGO!:03/04/13 11:57 ID:QAnD7Uz/
金町が消えて寂しくなった常磐線だが、
その上野方から行って金町の手前(つまり亀有を出て)で、
中川を渡る前に山側(下り方に向かって左手)に一列にカーブを描いて線路から離れていく住宅群が見られるが、
あれは何かの廃線跡なんでつか?
ガイシュツだったらすんまそん。

41 :名無しでGO!:03/04/13 12:18 ID:kOSkiLN2
>>40
確かに廃線跡だが、時期が古すぎて痕跡は無い。
ちなみに工場跡地に突き当たる所の近所の公園
には大型鉄道模型(5インチ?)のエンドレスが
ある。
一応線路は立ち入り禁止だが、歩くと不思議な
気分。



42 :名無しでGO!:03/04/13 12:30 ID:kd+tdxAH
>>40
>>41

あれは日立工場への引込線跡地。
近所の常磐線だと他に北千住の市場への引込線跡が確認可能。

鉄道模型のエンドレスと言えば、
金町南部の新宿にも結構でかいライブスチーム用の線路があったかと思う。

今では新松戸に結構大規模な貨物駅があった事を知る人も少ない、、、

43 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/04/13 13:12 ID:+OEEHHTB
>>42
北松戸?

44 :名無しでGO!:03/04/13 13:18 ID:6o8huGp+
>>43
馬橋じゃないの?あ、出たな、この専用線好きめ(w
ところで、あそこの看板にある、「鉄道用品」って、何のこと?

45 :名無しでGO!:03/04/13 21:57 ID:xcxY93yf
>>40
これでどうよ?
ttp://mapbrowse.gsi.go.jp/cgi-bin/airphoto/photo.cgi?index=533956&group=USA10kKT&course=M380&num=141&size=normal

46 :名無しでGO!:03/04/13 21:59 ID:ioJSzM0F
    /||ミ
   / ::::||
 /:::::::::::||____ ________
 |:::::::::::::::||       ||                |
 |:::::::::::::::||│ /  || ┌─────┐ |
 |:::::::::::::::|| ̄\   ガチャッ| ||  || ||  │ |
 |:::::::::::::::||゚ ∀゚)   || ン│||テ.|| ナ .│ |
 |:::::::::::::::||_/    || │ | ||  || ||  │ |
 |:::::::::::::::||│ \   || │戸口へ ||  │ |
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ..|| │ | ||  || ||  │ |
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚)/  .|| │ | ||  || ||  │ |
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ..|| │ | ||  || ||  │ |
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚)/ . || │i.| ||  || ||  │ |
 |:::::::::::::::||    〈......|| └─────┘ |
 |:::::::::::::::||,,/\」......||                |
 \:::::::::::|| ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|__|
   \ ::::||


47 :名無しでGO!:03/04/14 00:37 ID:4eXgwMKG
>>46
発駅は越谷か?

48 :名無しでGO!:03/04/14 00:49 ID:MBcMkUcb
age

49 :名無しでGO!:03/04/14 01:35 ID:+BFjs7kI
>47
新座と思われ

50 :名無しでGO!:03/04/14 20:21 ID:mbHAQ6Xp
小山駅からでている専用線らしきものがあるんですけどなんでつか?

51 :名無しでGO!:03/04/14 20:26 ID:vEdXV2tA
>>50
そりゃ高岳の専用線だろうに。

52 :名無しでGO!:03/04/14 20:29 ID:t0TMmeLa
高岳の専用線の運転ダイヤわかりまつか?

53 :40:03/04/14 23:20 ID:tEIV+3Py
>>41
>>42
>>45
サンクツ。とてもためになりまつ。ここはいいインターネットでつね(w

>>45の写真だとこの前なくなった金町の専用線は見当たりませんな。

54 :名無しでGO!:03/04/15 01:40 ID:Kl9NUKeC
>>52
運行は不定期。
高岳からの鉄道輸送出荷があるとき。
1年ぐらい前にDLが動いてたのを見たような気がする。

55 :名無しでGO!:03/04/15 06:32 ID:HY1eWoZu
>>54
高岳に青いシキがあるってきいたんでつけど何のために使うシキでつか?おしえてください

56 :名無しでGO!:03/04/15 17:13 ID:VF+Yq9vG
金町の専用線、錆が線路に浮き始めて、
すっかり寂れた感じ。

夏になったら雑草がボーボーになるのか、
線路撤去が先になるのか...

しかし踏切にまだ「踏切廃止」のお知らせが出ないな。
前にもレスがあったように、遮断棒だけ撤去の状態。

57 :名無しでGO! :03/04/15 19:12 ID:c60v1dip
>>56
工場敷地内にとり残されているというワム8は、
未だ居るのかな?

58 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/04/15 19:13 ID:g7ijtgZB
金町、DLはどうなるんだろうね。というか、取り残されちゃっているんだろうか。

59 :名無しでGO!:03/04/15 22:03 ID:HY1eWoZu
高岳の専用線について詳しく教えてください

60 :名無しでGO!:03/04/15 22:04 ID:0kd/SPLz
東鷲宮から新幹線の方に伸びていた高架線は
なんでしょう?ついでに教えてください。

61 :名無しでGO!:03/04/15 22:44 ID:sgb9T3g8
>>60
 貨物駅があったのを知らないの?

62 :名無しでGO!:03/04/16 02:24 ID:wcyVMV6L
>>60-61
今はないの?

63 :名無しでGO!:03/04/16 02:55 ID:nzNDehgr
>>60

貨物駅というかその奥にあった新幹線保守基地(建設基地?)じゃないの?
今でも保守基地が東鷲宮に隣接してあって、引き込み線が伸びているけど。

10年くらい前まで、東鷲宮の宇都宮寄りには
貨物基地と新幹線基地の残骸が放置されてて、
草ぼうぼうの中に大量の保守車両と建設基地らしきものが放置されていたような。
手前には貨物駅のホームとか。

64 :名無しでGO!:03/04/16 05:35 ID:aFv6uVVg
草ボウボウの中にある錆びた線路と、道路にある線路に萌え。

65 :名無しでGO!:03/04/16 15:47 ID:ScvbBkap
>>64
激しく同意!!

66 :24:03/04/16 18:17 ID:vzzBeQhP
せっかくここでこっそり聞いて、探しに逝こうと思ったのに。
誰ですか、国営通信のBBSで質問してる人は?

67 :名無しでGO!:03/04/17 02:22 ID:QwZ6QJKM
>>63
なるほど

68 :名無しでGO!:03/04/18 09:02 ID:zV94ELC0
>>64
そんなのを見に行ってきたよ。
横浜、新興のアルミナ輸送の跡。
廃線跡はそれほど萌えないね。
現役でへろへろがいいよね。

http://turbo.s18.xrea.com/imgbin/img-box/img20030418085901.jpg


69 :名無しでGO!:03/04/18 18:19 ID:HUEg0X2y
>>68
おお!
そうそう、このような線路です。(;´Д`)ハァハァ

カーブの線路の外側に転倒防止の添え木がある線路とか。
バラストがホトンド無い(見えない)線路とか。


70 :名無しでGO!:03/04/18 18:20 ID:HUEg0X2y
レールが抜けてた。レールの転倒防止です。

71 :名無しでGO!:03/04/18 18:27 ID:At+6Fdd9
age

72 :名無しでGO!:03/04/18 18:29 ID:zV94ELC0
じゃ、こんなのかな。
ここどーこだ。(w
http://turbo.s18.xrea.com/imgbin/img-box/img20030418182751.jpg


73 :名無しでGO!:03/04/18 18:48 ID:uQO4/2b1
東海道本線片浜〜原間で併走する引込み線跡に激しく萌え

74 :名無しでGO!:03/04/18 19:20 ID:Gh+czj/a
航空自衛隊小牧基地に残る引込み線跡(架線と架線柱付き)もとても
萌え。

75 :名無しでGO!:03/04/19 00:09 ID:vbw8BdXV
>>46
(・∀・)イイ!

76 :名無しでGO!:03/04/19 00:31 ID:UpI2xzmR
>>72
西濃鉄道の昼飯?


77 :名無しでGO!:03/04/19 01:14 ID:WNLJVyod
LUNCH STATION

78 :名無しでGO!:03/04/19 03:11 ID:Usee9gSZ
阪急十三から淀川に向けて謎の引込み線。

79 :72:03/04/19 06:27 ID:SKbtlrOl
)76
正解!
西濃鉄道ですた

ここは、トワイライトさにかけては最高の部類だよね


80 :名無しでGO!:03/04/19 06:32 ID:1OzvBFP+
あげておく

81 :名無しでGO!:03/04/19 06:56 ID:My16aH3y
age

82 :名無しでGO!:03/04/19 14:07 ID:BKV7lt2J
テストパピコage

83 :名無しでGO!:03/04/19 17:49 ID:jaEOLvMm
勝田の駅の引込み線

84 :山崎渉:03/04/19 22:30 ID:w13Hv0VH
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

85 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/04/19 23:42 ID:RJ327wfe
引込み線じゃねーけど、石岡駅の百里基地燃料輸送のために使われていた渡し線、も
うなくなっておりましたわ。

86 :山崎渉:03/04/20 06:20 ID:fB7K5RLD
(^^)

87 :名無しでGO!:03/04/20 19:59 ID:ybEoNXBJ
>>85

昔は石岡から山の方にアルコール工場の専用線延びていたけど、
今では跡形もなくなってしまいましたな

88 :名無しでGO!:03/04/20 21:42 ID:dA23KFb+
水戸線川島駅から川沿いに延びてく専用線跡に(´Д`)ハアハア

89 :競馬場のある駅:03/04/20 23:07 ID:pMZPE2MP
旧中舞鶴線から分岐していたと思われますが・・・
自衛艦隊の見学に行ったつもりが鉄い物件にハァハァ...
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20030420230621.jpg

90 :名無しでGO!:03/04/21 00:28 ID:ElXpN60w
スレ違いだけど、篠ノ井ー長野ってJAの貨物を扱っていたの?

91 :名無しでGO!:03/04/21 02:59 ID:l0aR8Vg2
>>85
脱線しそうな急カーブにハァハァできますな。

舞鶴といえば、赤れんが倉庫も良く見ると線路が引き込まれていた形跡が見えます。

92 :名無しでGO!:03/04/21 05:14 ID:J2tlBFk4
>>89
イイ!
現役も萌えだが、こう明らかな線路跡ってのも良いね。

(;´Д`)ハァハァハァ

93 :名無しでGO!:03/04/21 07:12 ID:Z2e3bm6+
京葉線の千葉みなと-蘇我間の旧川鉄引込み線(;´Д`)ハァハァ
稲毛海岸-千葉みなと間も(;´Д`)ハァハァできそうな
引込み線あとが…

94 :名無しでGO!:03/04/21 09:09 ID:TlEH/WKZ
なぞでも何でもない(分りきってる)事なのだが、三沢専用線の情報キボンヌ。
年に何回ぐらい走ってるの? タンカーはどこ発で八タ着なの?

95 :名無しでGO!:03/04/21 09:21 ID:YL96Ak5Y
一番困っちゃうのが専用線の荷扱い時刻だよね。
一月に一回位って言うのもあるしさ。
場所によってはWebに上げてくれる人がいて、感謝。
どうやって、調べているの?
たぶん、「蛇の道は蛇」的状況なんだろうけど。


96 :名無しでGO!:03/04/21 23:50 ID:1HPjYb3E
大阪の臨港貨物線はまだ生きてますか?

97 :名無しでGO!:03/04/22 00:08 ID:/wKPUBgW
豊橋鉄道渥美線、ユニチカ専用線ユニチカ入り口付近の踏切に萌え

98 :名無しでGO!:03/04/22 18:13 ID:VyGgf9Lc
age

99 :名無しでGO!:03/04/23 20:58 ID:BfZf0Gb5
ユニチカと言えば、伯備線総社駅近くの専用線跡にも

(;´Д`)ハァハァハァ


100 :名無しでGO!:03/04/23 22:31 ID:W26vjZXb
100枕木

101 :名無しでGO!:03/04/24 00:33 ID:ThPC22uK
新町駅は?

102 :名無しでGO!:03/04/24 07:44 ID:NNy2kHq6
>99
そういえば、総社のユニチカに居たKATOはどこに消えたのだろうか…

KATO繋がりで、新発田デンカの野晒し7d機はまだ健在。
ボンネット上にビニールシートが被さっていたから一応保存するつもりなのか?

103 :名無しでGO!:03/04/24 09:15 ID:B4w94yyh
 ないねん出版というところから専用線の機関車の本が出てて、結構萌えた。東急車輛の堺
工場とか、鉄道車両メーカーの専用線とか載っててヨカタヨ。

104 :名無しでGO!:03/04/24 09:24 ID:mh87azjt
>>103
ここだね。知らなかったよ。サンクス。
http://ycp.jp/nainentop.html

105 :名無しでGO!:03/04/25 13:17 ID:U+z60unZ
保全がてらに...

金町三菱の状況ですが、
イトーヨーカ堂の裏手あたりは
すっかり雑草にレールが埋もれてしまいました。
電車からも確認できるのではないでしょうか。

そこから先はまだまだ埋もれるという感じではないですが、
雑草が伸び始めています。

ちなみにワムやDLは
工場入口の鉄扉のところからは見えませんね。
いるとすればずっと奥でしょうか。

106 :名無しでGO!:03/04/25 15:42 ID:wbsplKYm
 宇宙刑事ギャバン見てたら、横浜の引込み線がウジャウジャ出てきた。仮面
ライダーアマゾン第1話は昔あった大井埠頭の併用軌道の専用線が出て来たり
して萌えた。V3だと晴海埠頭の引き込み線と黒い二軸貨車の列が……。

 ひと昔前の特撮物は引込み線ヲタから見ても(・∀・)イイ!!


107 :名無しでGO!:03/04/25 15:56 ID:3E9wo86C
帰ってきたウルトラマンにも出てきたなあ。
古い日本の映画なんかもチェックすると専用線色々あるのかもしれないが、
興味ない映画を2時間近くもチェックするのは鬱だからね。
その点で特撮は敷居が低いかも知れない。
見つけたらここにカキコってことで。



108 :名無しでGO!:03/04/25 23:44 ID:54A9P2dO
火曜日の深夜、昭和通り南行、台東1付近をDD13らしき機関車が回送されていた。
これは…

109 :名無しでGO!:03/04/25 23:51 ID:dEQmRN0a
>>108
鹿島鉄道にいたDD13ではないかな。
中国に売却されたので港に向かう途中と思うけど。

110 :名無しでGO!:03/04/25 23:53 ID:Te7XWOa1
>>106
刑事ドラマになると、トラに飛び乗って身隠れってのがよくあった
西部警察三池ロケでは犯人がセラに飛び乗って逃げたっけ

111 :名無しでGO!:03/04/26 17:14 ID:gQb6rO9j
>>110

西部警察というと、有名な話だが
酒田港では引込み線でワムとトラがアボーン

確かミサイル搭載藁だったか?



112 :110:03/04/26 18:16 ID:NII9Zv7C
>>111
そうそう。虎にミサイルが載ってたという設定。牽引した機関車は覚えてないが


あぶない刑事の映画では太刀比呂氏が鉄塔からパワム列車に飛び乗ったなぁ。
ウテシが狙撃されたから本人が運転したという設定

113 :名無しでGO!:03/04/26 19:29 ID:d8JrTS2Z
>>109
散楠

114 :名無しでGO!:03/04/27 10:06 ID:lBJTAnLL
>>108
 中国に行くって、台車は標準軌に換装するのけ? それとも狭軌線がベトナム国境
にあると聞いたからそっちで使うのかな?
 しかし国鉄末期、旧式化&余剰化したDD13が大虐殺されたというのに、こいつらも中
国に行ってたら良かったのにな……(-_-)。
 

115 :名無しでGO!:03/04/27 14:26 ID:L51K+Bf8
>>108
これですかね…。
http://www.kanagawa-np.co.jp/news/nw03042613.html

116 :名無しでGO!:03/04/27 14:53 ID:02RmKDQm
>>112
あのワム8に飛び乗ったのは神奈川臨海の浮島線ですな。
一応終点は山下埠頭となっていたが、そのあとの銃撃戦では塩浜操(現:川崎貨物)でしたな〜

以外に出てきたのが東高島貨物駅の運河辺りでしたね〜


117 :名無しでGO!:03/04/27 17:15 ID:EDkRckTt
>>114
同意・・・だね。
鉄道車両にとっちゃ、いつまでも走りたいだろうに。

118 :名無しでGO!:03/04/27 17:24 ID:i5qakxbX
西部Kってレンタルで借りられるのかな・・・みたいなぁ。

119 :名無しでGO!:03/04/27 17:35 ID:jIbFQG8r
>>118
CSのファミリー劇場でTが見れまつ

120 :名無しでGO!:03/04/27 18:04 ID:IzH/ZT0C
映画だけど「暴走機関車」にはアラスカの廃貨物線?が出てくる。

121 :名無しでGO!:03/04/27 21:55 ID:c0yZI7IX
紀州鉱山に行ってきました。想像以上に実物はイイ!です。
一時間に一本ぐらいの頻度で走ってますので、ぜひ乗り鉄をお勧めします。

色んな意味でイイ!。管理が甘いので触り放題ですが、問題発生がそのまま
運行中止につながりかねないために、自己規制をお願いします。
日輸のバテロコが今にも分解しそうな人車を牽くわけですが、連結器が鎖。
それにタイヤを輪切りにした緩衝装置です。つまり乗るなら最後尾のハコ
が<悪くて鉄的に最高>です。トンネルの中で会話ができません。
閉所恐怖症にはマヂでお勧めできかねます。


122 :競馬場のある駅:03/04/27 23:42 ID:ZcaMRgKM
>>121
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20030427234106.jpg

これは4〜5年前のですが、今でも人車の中に手製の座布団置いてました?

123 :121:03/04/28 00:36 ID:U2w6ut9q
座布団はありましたよ。

新製と思われる人車が二両ありました。色が違います。
この人車の車輪はピンで止めてあり、非常に不安を感じさせます。見れば判ります。

機関車にはマークがバッテリー中央に書かれています、が、ペンキが入ってるのは片側だけで
反対側は鉛筆の下書きという恐ろしい状態で走ってました。
カタカナのキの字を円の中に収めた、紀州鉱山のマークだと思いますけど確証はないです。

温泉ですが、ロッジが増築された?おかげで複線Y字だったであろう線路が最近さらに整理された
ような真新しい枕木の区間があります。そこを使わないと入れ替えができない。
この駅は橋の上から奥に向かって分岐の跡(ポイントの残骸)があるんですけど、苔むしたコンクリの
台座が分岐線の真正面にありトロ一両でさえも留置できそうにないです。これは複線区間であること
を考えて、逆行を防ぐ安全側線だと思ったのですが、どうでしょうか?





124 :名無しでGO!:03/04/28 00:43 ID:U2w6ut9q
あと・・ダルマポイントの楽しさを味わう穴場ですね。
いくらでも転換して遊べる。しかし機回し線として営業に使いますので放置は絶対にダメです。
普通のダルマポイントをスプリングポイントのように使ってます。通じてない分岐側から平気で
機関車を入れて車輪でリードレールを割ってます。
複線区間の真ん中にある転換テコは車両に当たるのか、削られているのも面白いです。

営業用の普通の鉄道が、いかにちゃんとしているかよーく判りますw


125 :競馬場のある駅:03/04/28 00:56 ID:uupohr0T
>>123-124
レスありがとうございます。
温泉施設の整備とともに軌道の様相も変化しているみたいですね。
3161レを追っかけた帰りがけにでもまた寄ってみることにします。

126 :名無しでGO!:03/04/28 00:59 ID:0LJT6jBN
こんな良いところでも
以前、運輸省からクレームつけられて困ったそうだよ。
なんか、ヤクザのような言い方で怖かったとか

127 :名無しでGO!:03/04/28 01:18 ID:U2w6ut9q
>>126 それ不思議だと思ったんです。
鉄道型の遊戯施設と遊戯施設内の鉄道と、実は区別がありまして、駅が二箇所以上あって輸送して
しまうものは遊具じゃないというものだそうです。
逆に駅が一つしかなければ鉄道ではない、つまり法の規制の対象外の主張が出来るとのことで、遊園地
の汽車はエンドレスなのです。明治村は親会社が名鉄であり保安設備に格段の配慮(信号機がある)を
するという事で黙認、モンキーパークのおサルの汽車は駅が複数あるけどこれも歴史的経過から黙認、
幡豆の愛知こどもの国の協三製SLは当初、名鉄蒲郡線から園内への輸送を企画していたが、免許を取れ
と運輸省にネジ込まれ変更。閉園した奈良のドリームランドのモノレールが駅が複数あったために問題化。
伊豆のロムニー鉄道も当初計画の変更を迫られる。以上は以前聞いた話です。

じゃあ、紀勢鉱山は?運賃とって二駅の間を営業してます!状況的に真っ黒のはずです。保安要員は駅員
兼運転士の一人だけ。ドアの施錠は内側からカナモノ一本だけ。車内照明にバッテリー無し。
これは、おかしい!と実物見て思いました。







128 :名無しでGO!:03/04/28 01:32 ID:U2w6ut9q
人車にブレーキ無しってのもポイント高いですw

ご存知のようにトンネル区間が非常に長いわけですが、排水の関係から勾配がついています。
少なくとも温泉駅は勾配の下です。水は勢いよくトンネルから流れてきますし、到着する列車は
温泉駅の手前で最も速度がついてます。出発する列車は駅構内から力行してました。
つまり、このトンネルの中で鎖が切れたら、木造でガタボロの人車は坂を駆け下り駅を通り過ぎて
閉鎖されたトンネルの門に激突し、大破?中破?

これは、黙ってましょう。


129 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/04/28 01:39 ID:eQR8Wvvd
>>128
やばいと思ったら書くなよ、と思ったのはおれだけか?

130 :競馬場のある駅:03/04/28 01:59 ID:uupohr0T
>>127
あれ?運賃取ってました?

131 :競馬場のある駅:03/04/28 02:07 ID:uupohr0T
・・・100円位取ってたのかな?忘れた。
温泉代にコミにして運賃設定なくせばいいのか?

132 :名無しでGO!:03/04/28 02:18 ID:U2w6ut9q
>>129
実は話はついているのかもしれないしー。どうせ2chだしー。
モンキーパークのように適用除外の”実質は鉄道”もあるんです。
自己判断で、訪問は急ぎましょうw そして緊張しましょう。

マヂレスすると、両方に駐車場もある。民家の類はない。このため
一般的な意味での旅客はなく全て往復の利用になる。だから鉄道
のする輸送は発生しない・・・。
ダメだな。黒部峡谷も観光客は全員往復だった。
紀勢鉱山は温泉のロッジに宿泊したら、その日は片道だよね。

>>130
大人往復二百円を紀和町観光開発公社に収めました。
あれ?これも非常にヤバくないですか?



133 :名無しでGO!:03/04/28 07:56 ID:4+uK6KFD
>>132
いいんじゃないの? 公社が後押ししてるんなら。
公社がある以上条例がある訳で、条例がある以上何らかの特認があるんでしょ。

134 :名無しでGO!:03/04/28 13:16 ID:kNSfoFwQ
横浜の山下線跡地は遊歩道になってるからついつい歩いてしまう。
歩道整備以前、現赤レンガパーク付近にはキロポストや勾配標が残っていて
郷愁ものでした。
線路は無くて残念だけど歩道としての雰囲気はいいね(特に夜)
今でも横浜税関分庁舎裏にはレールが残っていて、ついつい視線がそちらへ…

135 :名無しでGO!:03/04/28 21:28 ID:XwONGMOK
紀州鉱山で何年か前に脱線事故あったよね。
今でも現役バリバリみたいでちょっと安心。

136 :名無しでGO!:03/04/28 22:30 ID:MslE1FZa
横浜のあそこはデートスポットなので彼女連れて行く時に良い

廃線や専用線は女性も結構好きなスポットらしい
(言い方あれだが)


137 :名無しでGO!:03/04/28 22:56 ID:u0389mrw
>>127奈良ドリームランドは閉園していないし、モノレールも営業中。

138 :名無しでGO!:03/04/28 23:54 ID:y8k/NhrL
福島臨海鉄道。

139 :名無しでGO!:03/04/29 00:33 ID:+zO1z9Rl
>>138

がどうした?

140 :名無しでGO!:03/04/29 01:12 ID:2JnSKjnr
東武動物公園の遊覧鉄道
三つの駅がある立派な交通機関
あるとき、関係者に聞いたら
「うちの上層部は運輸省の天下りだから」
と笑っていた。
鉄道事業法の盲点ってこの辺にもあるのかな
と思った次第。

141 :名無しでGO!:03/04/29 05:38 ID:HFaH4nc2
よみうりランドのモノレールも鉄道事業法問題が決定打となって廃止になったらしいな。
上野動物園のモノレールは・・・・・・れっきとした鉄道か。

142 :名無しでGO!:03/04/29 10:04 ID:W4atovIC
横浜ドリームランドモノレール萌え

143 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/04/30 01:14 ID:E5dIkm7T
しっかしさー。それなりに広い遊園地とかだと、鉄道遊戯施設、「なんでいくつか駅を作っ
てくれんのか」と腹が立ったりしませんでしたか?(=^_^;=) おれは立腹した記憶がある。
なんでなのか知ったとき、子ども心に「運輸省逝ってヨシ」と思いましたよ。

144 : ◆STK7H9OQ5M :03/04/30 02:12 ID:z0O+QgFg
そうか。。。

だから三保文化ランドの周回汽車もどきの途中駅は封鎖されてたんだなw
↑誰もしらねーか。

145 :名無しでGO!:03/04/30 05:13 ID:g0HfA9qt
ついでに
ディズニーランドのウェスタンリバー鉄道の
中間の駅は、ダミーで造ったのにも関わらず
役人からクレームが来て、作り直し。
 本線から五メートル離して「これで、絶対
中間駅としません!!」と泣く泣く訴えたそうな。
関東運輸局、逝って激しくヨシだな。

146 :名無しでGO!:03/04/30 05:57 ID:zDhhZ7/K
>>144
15年ぐらい前に行ったが、当時は途中駅にいったん停止してたぞ。乗り降りはなかったが。

成田空港の第一エアターミナルと第二エアターミナルを結ぶ新交通システムって鉄道扱いなのか?
特例でなんとでもなりそうだが。

しかし、遊園地にはうるさいくせに、旧郵政省と東京駅を結んだ地下貨物線は鉄道事業法の対象外だったと言うんだから不思議だよな。

147 :名無しでGO!:03/04/30 09:07 ID:2Rqnq+TJ
>>146
遊園地も管轄官庁と役人利権があれば手出し出来なくなるよ。縄張りの問題でしょ。

148 :名無しでGO!:03/04/30 21:23 ID:SU0TVkes
>>146
成田はエレベーターと同じ扱いではなかったか?


149 :名無しでGO!:03/04/30 22:01 ID:g0HfA9qt
>>148
そうらしいけど
猿橋の斜めエレベーターは
ケーブルカーにのかエレベーター
なのかずいぶんと役人がもめたらしい
当時は建設省たい運輸省の戦いとも言われたよ

150 :大宮工場 ◆MYxMrHBB26 :03/04/30 22:35 ID:LEvfCIha
>>149
 定義なんかどうでもいい
 ち ゃ ん と 動 い て く れ さ え す れ ば

って思ってるだろうな>束の分譲地買わされた住人一同

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)