5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしもアメリカが鉄道中心の交通政策だったら?

1 :名無しでGO!:03/04/04 14:27 ID:6LCoVR6A
鉄道総延長30〜50万km
ロサンゼルス〜ニューヨークに新幹線
西海岸〜東海岸を結ぶ夜行普通列車多数


2 :2:03/04/04 14:28 ID:l9/FJwm3
http://www.google.co.jp/search?q=2&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

3 :くらきまいお:03/04/04 14:58 ID:zy4qOMqF
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○ 
○●○○○●○●○○○●○○○○○●○ 
○●○○○●○●○○○●○○○●●○○ 
○●○○○●○●○○○●○○○○○●○ 
○●○○○●○●○○○●○○○○○●○ 
○●○○○●○●○○○●○●○○○●○ 
○○●●●○○○●●●○○○●●●○○ 
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 

電光数字(↑)自動作成スクリプト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3338/Auto_Number.html

4 :名無しでGO!:03/04/05 16:55 ID:XScVPNcV
厨房消防   

5 :名無しでGO!:03/04/05 17:10 ID:RgoTlWor
>>1
そんな距離で新幹線が使い物になるわけないだろ。
SFやNYは現状とあまりかわらないだろうな

6 :名無しでGO!:03/04/06 19:38 ID:3xVBThHe
サンディエゴ〜ロサンゼルス〜サンフランシスコくらいなら新幹線があるかもな

7 :名無し野電車区:03/04/06 20:22 ID:x5mM6iDD
マッカーサーも鉄ヲタに
国鉄の独立採算や戦後の道路整備もなかったかも?

8 :名無しでGO!:03/04/06 21:49 ID:pvYcJA0x
貨物ならあの国土なりに鉄道に力入れてきた気はするがな。

9 :名無しでGO!:03/04/07 21:34 ID:SXH66QfW
>>8
つーか、貨物に関しては十分鉄道中心じゃないの? 

10 :名無しでGO!:03/04/07 21:42 ID:gaggbWuk

環境問題随分と解消されるぞ。
ニューヨークーワシントンとかロサンゼルスーサンフランシスコくらいしか
採算取れないだろうけど、汗裸よりはよっぽどいい。

11 :名無しでGO!:03/04/08 21:19 ID:xZm6foAU
距離が長すぎると
保線コストが嵩むんじゃない?
あと
国土がでかすぎるゆえ、短時間で移動できる&設備費がかからない
空路が発展したんだと思うよ

JFKとかニューアーク空港って
常に離着陸が絶え間ないからね
でも新宿駅の方が旅客数上なのかな?

12 :名無しでGO!:03/04/08 21:59 ID:kNKG5Y+6
>>11
JFK空港の旅客数が新宿駅より上なわけないだろう。
JFK空港と羽田空港で同じくらいだったはず。
羽田は国内線だけで世界でも有数の旅客がある。

13 :名無しでGO!:03/04/08 22:13 ID:v26+Va+3
青春18きっぷが出る。
100$でアメリカ全土の普通列車5日間乗り放題。

14 :名無しでGO!:03/04/08 23:59 ID:ESn9c6Mv
PEが日本に進出し、京成や阪急を参加に収めている。

15 :名無しでGO!:03/04/09 00:43 ID:shIeWS4Y
>>10
戦後旅客鉄道が発達しなかったのは
鉄道業界に投資不足と政治力が無かったからだ
>>12
羽田(1日10万人)JFK(8万人)ただラガーディア ニュアークもある。
>>10
最近は環境問題で鉄道を見直すみたいだ
東海岸 西海岸 とシカゴーニュヨークは鉄道ほしいね
>>9
貨物に関しては日本より上 機関車5両(一台壊れても大丈夫なように)
貨車多数(核兵器も運べる軍用列車もあり)
電化してないのは維持費よりも軍事対策(迂回運行可能にするため)
保安装置は日本なみだけどアメリカじゃあ鉄道は=準軍事施設の認識がある

16 :名無しでGO!:03/04/09 00:48 ID:adr+bOkM
アムトラックって速度どれくらいでるのよ?

17 :名無しでGO!:03/04/09 00:49 ID:Aw8gKMZN
>>16
最高でアセラの200km/h(240km/h)じゃないか?

18 :名無しでGO!:03/04/09 00:51 ID:p0/Uxjkd
>>1
>ロサンゼルス〜ニューヨークに新幹線
現行の飛行機でも早くても約5時間以上も要するのに、
飛行機よりも一段と遅い新幹線では車中一泊は必要不可欠だよな(冷笑)

>西海岸〜東海岸を結ぶ夜行普通列車多数
現行のアムトラックの大陸横断列車でさえ車中一泊で済むものは存在しないのに、
人は固定クロスシートの列車に車中何泊が限界なのだろうか?



19 :名無しでGO!:03/04/09 14:10 ID:rvAZWLHd
アブクドABC

20 :名無しでGO!:03/04/10 23:45 ID:Fs9OMbvq
>>18
たしかニューヨーク⇔LAとかの大陸横断夜行バス走ってなかった?
2泊3日かかるんだっけかな。

21 :名無しでGO!:03/04/11 00:04 ID:wxWZL5TQ
>>20
アメリカでの長距離バス=グレイハウンドは黒人、ヒスパニックみたいな
DQNの乗り物と言うイメージがあるが、
今試しに調べてみたらNY-LAはバスで200ドル弱に対して空路は200ドル台後半だった。
この程度ならさすがにDQNでも空路を選びそうな気がする。


22 :名無しでGO!:03/04/11 07:06 ID:XgwkyndW
>>21
工房時代の英語の先生の話では、アメリカの鉄道は高級イメージがあると言っていた。

23 :名無しでGO!:03/04/12 22:02 ID:8qEZS5Ch
>>22
以前、サンフランシスコからサクラメントまで往復したとき
行きは深夜発だったので鉄道は既になくグレイハウンドを利用せざるを得なかったが、
車内は黒人、ヒスパニック、頭の逝かれた白人しかおらず
まさにアメリカの最下層を見せつけられる思いがした。
帰りは鉄道にしたのだが、運賃は3ドル程度しか違わないにも関わらず、
車内は白人を中心にまともな身なりをした人間しか乗っていなかった。

何だったんだろう、あれは。


24 :名無しでGO!:03/04/13 00:46 ID:HWAF/Fly
>23
サンフランシスコ⇔サンホゼもそうだった。
同程度の運賃で鉄道は普通の人、バスはDQN

25 :名無しでGO!:03/04/13 01:12 ID:YCm+znvx
>>8-9
資源大国なだけに大量・長距離輸送が可能な貨物鉄道が不可欠だった。

26 :名無しでGO!:03/04/13 02:30 ID:xQELG+oQ
>>25
軍事的な目的と日本と違い主な大都市
天然資源があるところに海がないし

27 : :03/04/13 02:35 ID:tAdKx/v/
都市間移動は>>11の言う通りだろう。
あと、LAで鉄道の空白期間(今は多分敷設されていると思うが)があったのは
GMの政治的圧力と言われている。

28 :名無しでGO!:03/04/13 02:36 ID:hPpfYvKi
>>24
カルトレインは通勤がメインじゃなかったか?
乗ったことないが。

29 :名無しでGO!:03/04/13 06:56 ID:3ZTGtbzk
>>26
>天然資源があるところに海がないし

火力発電の大部分を未だに「石炭」が担っている事が大きいよね。
内陸の炭坑から人口密集地の東・西海岸まで、石炭列車が多数運行されてる。

30 :名無しでGO!:03/04/13 07:32 ID:bkQcqilc
トレインジャックテロ続発しまくり

31 :名無しでGO!:03/04/13 07:41 ID:wF3gt7P5
>>30
それでも、ハイジャックよりはマシだな。鉄道はルート限定だし。

32 :名無しでGO!:03/04/13 09:58 ID:r0P/IGmb
グレートリバース!
石炭積み下ろし設備はリバースラインで列車は止らず切り離さず入れ替えせず、
一方通行に低速走行するだけなんだよね〜

ユーロカーシャトルもたしか・・・

33 :名無しでGO!:03/04/14 20:43 ID:qxTRPPOV
>>21
ロサンゼルスー飛行機の場合ーニュヨーク
直行便 西海岸ー>約5時間ー>東海岸
    東海岸ー>約5時間半ー>西海岸
ちなみに東京ーバンコクとほぼ同じ距離だ。

デルタ(アトランタ)ノース(デトロイトかミネアポリス)
ユナイテッド(シカゴ)アメリカン(ダラス)他にもあり
指定経由地で乗り継ぐこと 土曜日から日曜日滞在先ですごすこと
東行きは夜行便 西行きは早朝便使うと往復で5万円程度だ。

参考までに
日本から直行便就航してない都市に渡米する場合は
東京ーアメリカの航空会社ーアメリカ
のほうがお得である。

西海岸ー東海岸の場合 パナマ運河でなく貨物列車で運搬する


    

34 :名無しでGO!:03/04/18 13:03 ID:vQBtNR/f
 アセラは今もちゃんと運行してるんか? 乗った奴は体験談きぼうする。
アムトラと車両メーカーとの間で訴訟合戦になっているって話を聞いたが?

 資料などを読むと、アセラの車内設備は新幹線が逆立ちしても叶わないみたいね。
NY〜ワシントンDCの2時間半を、ああゆう設備の列車で移動できたらイイと思うがね。
更にボストンから乗ってもイイと思うよ。



35 :名無しでGO!:03/04/18 13:10 ID:FszJSOpm
昔、ナチスドイツが計画していた、線路幅3,4メートルもある完全二階建ての
弾丸列車が実現してたかもな。

36 :山崎渉:03/04/19 23:05 ID:w13Hv0VH
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 :山崎渉:03/04/20 06:46 ID:5Y2KTm6y
(^^)

38 :名無しでGO!:03/04/25 01:26 ID:Ho1Wcyyt
>>37=hage

39 :名無しでGO!:03/04/25 22:28 ID:SD28gmv1
>>34
アセラは運賃高いし
乗車する前に手荷物検査するし
(のぞみ号)よりも乗りごごちも悪い
(各種割引切符もあるけど)



40 :名無しでGO!:03/04/25 22:41 ID:d+F+IN96
まあ旅客に関しては都市近郊輸送を除くと
可能性があるのは東海岸くらいだな。
しかし褪せ裸は揉めてるみたいだし、現代のアメちゃんには
鉄道は無理か?

41 :名無しでGO!:03/04/25 22:56 ID:v3fu4Hcy
>>40
やっぱアメリカで旅客鉄道が発達しないのは、
国土が広いせいで都市間距離が日本とくらべて遠すぎるからだと思うよ。

西海岸でもサンフランシスコ−ロサンゼルスに高速列車が
計画されているけど、途中に目立った都市がないのがつらいなと思う。
直線距離的には東京−岡山くらいなんだけど、
途中で客を拾えないから採算とれないんじゃないのか?


42 :名無しでGO!:03/04/26 11:48 ID:qJK35RKC
>>41
距離的に惜しいところだな。
500k前後ならいい線いきそうなんだけど。

43 :名無しでGO!:03/04/26 12:17 ID:jBN4meae
インターステートエキスプレスが縦横無尽に走る。

44 :ふじかわ2号:03/04/27 12:38 ID:YU8maD8P
アメリカが1940年代のように鉄道中心であったら1つだけ確信を持って言える事がある。
二酸化炭素等の排出量が少なく、地球温暖化云々でここまで大騒ぎをしなくて済んでいた。

45 :名無しでGO!:03/04/27 16:48 ID:OO0x9GY8
もう一つ言えることがある。
現在のように石油利権を求めて暗躍することもなかった。

46 :名無しでGO!:03/04/29 01:07 ID:BmL8mh9l
>44
>45
アメリカの鉄道はディーゼル機関車・ディーゼルカー中心。
ということは・・・


47 :名無しでGO!:03/04/29 06:41 ID:22SZuvyQ
>>46
それでも、1人あたりの軽油消費量は全然違うような…

48 :名無しでGO!:03/04/29 12:42 ID:I8Ezv4xM
鉄道中心なら現在の貨物輸送に加えて人間の輸送が加わるわけだから、
広大な国土を利用して、原子力発電推進、
インターステートエクスプレス構想により、州都間での高速輸送網が整備され、
長距離交流電化が進んでいたに違いない。


49 :黄金舎:03/04/29 20:02 ID:pZSbCTn9
そのうち石油が尽きて鉄道中心になるよ。







旋風寺鉄道に。

50 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/29 21:07 ID:TekY7SfO
>>44 だから、京都議定書への署名を渋ったわけだ。

51 :名無しでGO!:03/04/29 21:22 ID:eZJJxQ9Q
アメリカの温暖化ガス排出量が、日欧並みの水準まで下がれば、
温暖化問題は解決するんだもん。
俺たちが努力する必要なんてない。

52 :名無しでGO!:03/04/29 21:35 ID:aMKBE8QY
東海岸に新幹線

53 :名無しでGO!:03/04/30 16:41 ID:OCGAeEpF
アメリカ合衆国の国土の面積が日本のとは同じだと思い込んでいる無知な奴が多いな、
やたら新幹線を想定した州間・大陸横断高速鉄道の話をしているお前だよ!
現実問題として、東海岸と西海岸で飛行機で早くとも五時間も要するだぞ、
それを新幹線に置き換えるなんって、無理に決まっているだろう。

54 :名無しでGO!:03/04/30 17:15 ID:RUyRp49e
>> 1
電波少年が「電波少年的アメリカ大陸横断各駅停車の旅」をやってた。

ついでに言うと、「くず」が応援歌を作ってた。

55 :黄金舎:03/04/30 21:49 ID:EFjUZaVc
http://homepage3.nifty.com/tract/title.htm
アメリカの電気鉄道のHPです。




13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)