5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■どんな質問にも、うそで答えるスレ Part2■

1 :名無しでGO!:03/04/07 16:54 ID:ri7MmlMs
前の人の質問に、うそで答えてください。
質問は、鉄道に関連したものに限ります。ジサクジエン、OKだよ。

前スレ ■どんな質問にも、うそで答えるスレ@鉄道板■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1034753157/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1039362394/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1042686956/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1045943326/

元祖?「■どんな質問にも、うそで答えるスレ@吹奏楽板■」
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1034256653/


2 :名無しでGO!:03/04/07 16:55 ID:ri7MmlMs
確信犯

3 :名無しでGO!:03/04/07 17:10 ID:S6obI4B0
すれた手、乙カレー

烏山線のマシンは、
ワンマンにして車掌を下ろしたり、トイレをはずしたり、ボックスシートを撤去するなど、
いろいろ軽量化を行っておりますが、なぜ速くならないのですか?まだ原付にも勝てません。

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無しでGO!:03/04/07 17:55 ID:Q4pAkvfZ
>>3
パワーウエイトレシオが原付以下だからです、っていうのはマジになるのか?

6 :アルナ政権埼京原理主義者 ◆NrzNAFPLAQ :03/04/07 21:40 ID:+Na5Go+q
千葉急行電鉄って普通しかないくせして急行作る予定あったんかいな

7 :名無しでGO!:03/04/07 22:18 ID:7MQIG4z3
>>6 ありませんでした。だからJAROに潰されました。

以前、東武、西武、南武線があって北武が無いのはなんで、とゆーよーな質問が
ありました。で、この場合「総武」はどういう意味なんでつか? あと、総武
流山電鉄と総武線の関係は?

8 :名無しでGO!:03/04/07 22:35 ID:6GHLA2SP
東急は東京急行の略ですが、東京駅に行かないのはなぜですか?
あと、東急と京急はなぜ合併して「東京京浜急行」(略して東急)にならないのですか?

9 :アルナ政権埼京原理主義者 ◆NrzNAFPLAQ :03/04/07 22:59 ID:+Na5Go+q
埼京線は今後桃太郎電鉄との相直予定は?

10 :名無しでGO!:03/04/08 01:14 ID:P/s1Clqu
>>8
目黒線(旧:目蒲線)は開業当初、東京駅(正確には馬場先門)まで併用軌道で乗り入れてました。
しかし戦後の昭和35年、道路渋滞による慢性的な遅れ及び地下鉄日比谷線建設を理由に
東京−目黒間を廃止し現在へ至っています。
東急バスが東京駅へ乗り入れているのもそのため。

11 :名無しでGO!:03/04/08 11:07 ID:Z+TFWLsc
>>7
総武は、ソープから・・・(以下略
総武流山は、総武流産の・・・(以下略

>>9
桃太郎電鉄はAA基準を満たさないので乗り入れできません。

何か問題を起こすとウテシや車掌からKOされる鉄道会社があるって本当ですか?

12 :名無しでGO!:03/04/08 12:51 ID:rYvm2Dyp
>>11
KO帝都です。
迷惑な客に対して同じ手を使う鉄道模型店もあります…KOK。







ベタやなァ…一から出直します。

13 :名無しでGO!:03/04/08 15:55 ID:wMHFrJKm
りんかい線の電車は総武線の電車にそっくりですが、なんで?

14 :国鉄清算事業団:03/04/08 16:03 ID:t/PlRED9
>>13
総武線の電車をりんかい線が買い取ったからです

昔、止まるんですがあったってホントですか?
まさか車掌車じゃ・・・・w

15 :名無しでGO!:03/04/08 16:05 ID:CSIwpUd9
楓駅で駅弁は買えますか?

16 :ああ偉大な将軍様:03/04/08 16:36 ID:CzZHl3qD
いいえ。なおJR京浜東北線は第サンセクになり、京浜首都圏高速鉄道になります。
なお山手線内の駅はすべてノーストップになります

17 :名無しでGO!:03/04/08 17:24 ID:Z+TFWLsc
>>14
そうです。止まると死ぬので車掌車は廃止になりました。

>>15
買えます。しかし、お店が駅から非常に遠く、
歩きでは無理なので、鉄道で買いにいくのをお勧めします。

AA基準の、「AA」とは、さいたまさいたまさいたまAAのことですか?

18 :名無しでGO!:03/04/08 21:03 ID:nFxKwMnF
>>前スレ988 同一会社だったとき「『東京横浜間』をどう略すのが正しいか」で
社内を二分する大論争が発生しました。論争に破れた一派はついに分社し、
その主張を会社名採用。勝った方もこれみよがしに自派の主張を主要路線の
線名に採用したのです。

19 :名無しでGO!:03/04/08 21:09 ID:nFxKwMnF
南武線に快速とかが無いのはなんで?

20 : ◆FussanJbI6 :03/04/08 22:33 ID:LQ1tXcFJ
東武の特急スペーシアは、なぜ半蔵門線に乗り入れて渋谷まで乗り入れないのですか?
浅草始発よりも渋谷、大手町、錦糸町を経て北千住まで逝った方が良いような気がしますが

21 :名無しでGO!:03/04/08 22:46 ID:Wz3ygXRM
>>17
いえ。
モナーとギコのAAでつ。

>>19
あれはし尺で運営してますが実際は川崎市のものなので
快速運転できないんです。

>>20
109の拒否が原因という噂が・・。

22 :名無しでGO!:03/04/08 23:06 ID:KLI4fQqc
>>19
いや、車両がプアだからです。
ボロ103と、走るんDEATHではね。

フジサン特急って、何であんなにかっこいいのですか?

23 :名無しでGO!:03/04/09 00:45 ID:kXDN6LTA
>>22
鉄道を趣味にする前に聞いた話なのでうろ覚えなのですが、「フジサン特急」の
語源はある部分の比が1:2.23である所から来たと聞いたことがあります。
これによって、別のある部分が(1+2.23)/2の黄金比(2.23^2≒5)になり、独特
の格好の良さにつながっていると聞きました。
詳しくは次の方お願いします。



24 :名無しでGO!:03/04/09 09:12 ID:/1JBq0IY
鉄道ファン
鉄道マニア
鉄道オタク
鉄道ヲタク
鉄道キティ
それぞれの違いを教えてください。

25 :名無しでGO!:03/04/09 10:16 ID:LRxoHCMe
>>24
サンリオ商品購入の際に登録されるポイントによって呼称か変わります。
一年以上何も買わないと元のファンに戻ります。

26 :名無しでGO!:03/04/09 13:32 ID:bKDXnBDE
時刻表を出版しているのはどの出版社ですか?
企業名を教えてください

27 :名無しでGO!:03/04/09 13:55 ID:eal3OdGn
>>26
白夜書房と宝島社から出版されています。

28 :名無しでGO!:03/04/09 14:09 ID:/1JBq0IY
川島冷蔵庫や特定旅客の本は、民明書房出版でしたよね?

29 :名無しでGO!:03/04/09 14:12 ID:y7SuZrH5
竹書房ではないのか。


30 :名無しでGO!:03/04/09 15:37 ID:JhtzKUKD
ワニブックス

31 :名無しでGO!:03/04/09 18:37 ID:aOIqG3rE
>>24 に出てくる方々には「鉄分」があるそうですか、
「鉄道」を「軍事」「飛行機」「車」に置き換えた場合、
何分があると言うのでしょうか?

32 :アルナ政権埼京原理主義者 ◆NrzNAFPLAQ :03/04/09 20:14 ID:TDbMOc1V
103系1000番台をイラクへ輸出予定は

33 :名無しでGO!:03/04/09 21:25 ID:mfsv32gt
>>32
恐らくあると思います。
フセイン大統領の棺となり、米英軍によってあぼーんされることが予想されます。

34 :名無しでGO!:03/04/09 21:36 ID:9IpZyj6u
>>31
親分です。
話す内容は支離滅裂なのに声が大きい天上天下唯我独尊者…一言で表すと「歩く迷惑」的存在です。

35 : ◆FussanJbI6 :03/04/09 21:55 ID:SCzQpI/j
埼玉高速鉄道や東葉高速鉄道など大して速くもないのに「高速」と名の付く鉄道の運賃が高いのはなぜですか?

36 : ◆Q.103VQSiw :03/04/09 22:05 ID:V68TyMy6
>>35
高速料金が入ってるというのがもっぱらの噂です。


37 :774RR:03/04/09 22:46 ID:lS632qdO
>>35,36
前スレに似たのがあったNE!

西ヲタや東急ヲタは、他のヲタと変わらず普通のヲタなのに、なぜ酉厨や東急厨は、ああもケンカを売りまくり、荒らしまくるのでしょうか?あとキティ急もそうか。
まっとうな西ヲタにしてみれば、これ程迷惑なことはないのに。
どうにかできないものでしょうか?


38 :名無しでGO!:03/04/09 23:29 ID:DcrnSENM
何で榊さんのオパーイ見てるとパイズリして貰いたくなるの?

39 :名無しでGO!:03/04/09 23:35 ID:bwEPu4+9
>>37 ブッシュさまの威厳に頼るのがよいでしょう。
   成就すれば成金やスピードを略奪することが可能です。

北千住でニーサンゴーマルとゆーのが停車していましたが、あれは団体専用なのですか。

40 :アルナ政権埼京原理主義者 ◆NrzNAFPLAQ :03/04/09 23:40 ID:TDbMOc1V
>>36
あと、特別料金も入っているそうです。

ムーンライトえちごの485系はいなほ用ですか。

41 :名無しでGO!:03/04/10 00:01 ID:xDYDnsa/
>>39 E235-0 のことですか? アルコール耐性を綿密に試験して、
問題がなければ、7月から「よっぱライナーとりで」の運用に入ります。
ワンカップ+ピーナッツ付き乗車券の発売は決定していますが、
企画乗車券扱いとするか団体列車扱いにするかは未定とのことです。

42 :名無しでGO!:03/04/10 00:05 ID:xDYDnsa/
>>40 まさか。いくら束でも、そんな運用はしません。
あれはムーンライトえちご以外は、「思い出の白鳥」として使います。

43 :名無しでGO!:03/04/10 00:07 ID:xDYDnsa/
東北、常磐方面にムーンライト系の列車が走ってないのはなんで?

44 :名無し野電車区:03/04/10 00:09 ID:Fuoh67nQ
>>41さんに質問です。
そのヨ235-0って…Siemensのシーバス32搭載で歌ったりしますか?


45 :名無しでGO!:03/04/10 01:21 ID:5qmRSMsA
>>43
深夜の黒磯、取手での交直切り替えの一瞬にスリが一斉に動き出すのを予防するため。

46 :名無しでGO!:03/04/10 01:41 ID:ZUE9mzHr
質問です。
なぜ最強線はあるのに最弱線はないんですか?

47 :名無しでGO!:03/04/10 02:31 ID:5qmRSMsA
>>46
埼玉〜若狭間(あるいは若桜)の埼若線?
それはありえないから。

48 :名無しでGO!:03/04/10 09:20 ID:U2+UgQxj
大山・落合南長崎・荏原中延の違いを教えてください。

49 :名無しでGO!:03/04/10 17:34 ID:Rixq9hcc
レディス4ってなんですか?

50 :名無しでGO!:03/04/10 17:42 ID:U2+UgQxj
>>49
red Isu 4
赤い4人がけのシートです。

なんで、成田空港に汚物ヨ217や、しわしわN'EXが入るのですか?
こんな車両で日本の恥をさらすのはやめてほしいです。

51 :名無しでGO!:03/04/10 18:10 ID:v6Pgc72Y
>>48
オーラの違いです。

>>50
韓国、北朝鮮人向けに用意された車両だからです。
他の国から来た人はスカイライナー、高速バス、またはタクシーやリムジンでの出迎えが当たり前であり、
観光ガイドにもそんな記述があります。

211系と311系の違いを教えて下さい。

52 : ◆FussanJbI6 :03/04/10 18:24 ID:IpO9ocMb
新幹線の最高速度は時速5`だそうですが、在来線の最高速度は何`ですか?

53 : ◆FussanJbI6 :03/04/10 18:25 ID:IpO9ocMb
漏れのIDに「Ip」と出てますので、漏れはIPをさらさないとダメですか?

54 :名無しでGO!:03/04/10 19:20 ID:wRoQSPlR
>>51
N'EXのベースに出来るか出来ないかの違いです。

>>52
生`

さいたま〜から成田空港まで逝くときは元祖走るんDEATH(京浜東北)−上野乗り換え−ツカエナイナーと、長い走るんDEATH(湘新ライン)−横浜乗り換え−近郊ベースの特急(N'EX)どちらが賢明な選択ですか?



55 :名無しでGO!:03/04/10 20:05 ID:hu0ZiSHs
サハ103とサハ102ってどこが違うんですか?

56 :名無しでGO!:03/04/10 20:06 ID:85sSuhb6
3ドアと2ドアで異なります。

57 :名無しでGO!:03/04/10 20:09 ID:xlBp2RqQ
鉄筋コンクリート構造物の弱点はアルカリ反応による膨張で金属破断が
起こる問題なんですね!

58 :41:03/04/10 20:27 ID:xDYDnsa/
>>44 よくぞ聞いてくれました。シーメンスと第一興商が共同開発した
VVVFインバータを床上搭載しています。外部に音が漏れにくい上に、
客の鼻歌と逆シンクロする(消音機能)点が好評ですが、完全に機能させ
つつダイヤ通りに運転するのはなかなか大変だそうです。

59 :名無しでGO!:03/04/10 20:32 ID:xDYDnsa/
>>57 金属破断は問題ありません。剥離も問題ありません。漆喰で埋めて
とけばわかりませんから。コンクリートが剥落しても、そのへんの解体現場に
投げ込めば証拠は消え去るので問題ありません。
唯一の弱点は、たまたま剥落が発生したとき真下に違法駐車してるDQN車です。
                                      しR酉日本

60 :アルナ政権埼京原理主義者 ◆NrzNAFPLAQ :03/04/10 20:54 ID:4YjLI3Zu
武蔵小杉・武蔵嵐山・武蔵高萩・武蔵浦和・武蔵新城の違いを教えてください

61 :国鉄清算事業団:03/04/10 22:20 ID:4ij/fsrn
>>60
実は全て同じです

大阪環状線に、この間3〜5分ってあったんですが
あれは利用者無視だと思いますがなぜですか?

62 :名無しでGO!:03/04/10 22:40 ID:fhb6pusE
>>61
酉厨があちこちで暴れているからです。

元々、酷鉄という国営ではあれ1つの会社だった束と酉。
補完関係でなければ完全民営化のために借金も返せません。
束の文句を誰かが言えば、酉も文句を付けられなければならない宿命なのです。

つまり、酉厨が暴れれば暴れるほど、酉はダイヤを日ごとに改悪していくということで、
特に現時点の荒れようでは日ごとの改悪が凄まじい勢いで進行するでしょう。

明日からは新快速は最高時速95km/h、全運用4両編成となります。
これによりアボーンネットワーク全体で快速、普通も85km/hでリミッターがかかる模様です。

小田急はどうすれば、利用者に嫌われない私鉄へ生まれ変われるのでしょうか?

63 :名無しでGO!:03/04/10 22:47 ID:wRoQSPlR
>>62
以前行われたアンケートによると強羅−新宿の直通運転を住民は望んでいるようです。
と、いうことは全線改軌して、車両規格等も箱根登山にすべてあわせるのがいいのかと思われます。

KQのウイング号は「ウイング」と名前が付くのになぜ羽田空港に止まらないのでしょうか?JRのウイングエクスプレス(183使用)は成田空港まで行くのに…

64 :アルナ政権埼京原理主義者 ◆NrzNAFPLAQ :03/04/10 23:22 ID:4YjLI3Zu
新潟トランシスとは新潟鐵工所の新会社だそうですが・・・

65 :アルナ政権埼京原理主義者 ◆NrzNAFPLAQ :03/04/10 23:27 ID:4YjLI3Zu
>>63
陥落したバグダットへ直行させる目的だからですよ

66 :名無し野検車区:03/04/11 02:19 ID:c4mFdB40
急行『きたぐに』がいまだに米原経由なのはなぜですか?

67 :名無しでGO!:03/04/11 10:14 ID:vHMU1HpC
>>66
区間廃止された新潟以北の利用者の感情に配慮して、敢えて遠回りしているのです。

68 :名無しでGO!:03/04/11 16:37 ID:aSn+FH1f
>>49
女性専用乗車券の名称です。
毎月4・14・24日しか利用できません。

で、なぜ東葉高速鉄道は開業までにあんなに時間が掛かったのでしょうか?。


69 :名無しでGO!:03/04/11 17:12 ID:D8Ke05hR
>>68
K○TOがいつまでも再生産しないので、
パワーパックが入手できなかったのです。

なんで、束はサービス半分なのに、
客へのマナー要求や請求は半分にしないのですか?

70 :名無しでGO!:03/04/11 19:21 ID:vwwym/1J
青函トンネルの「ゾーン0721」って何ですか

71 :名無しでGO!:03/04/11 19:28 ID:rAxb3h3w
>70
青函トンネル用の入場券(線路に限る)のことです。

72 :名無しでGO!:03/04/11 19:51 ID:oDAuqBuN
>>69
サービス半分の中に「酉厨半分」が含まれているからです。
半分に減らさないと一般の乗客に迷惑だからNE!
マナーの悪い逸般人を少しでも乗せないためにもマナー要求は半分に出来ません。
請求も半分にしたらはるばる乗りに来ちゃうでしょ?だからです。

どうして今日も最凶線は遅れていたのですか?

73 :名無しでGO!:03/04/11 20:42 ID:RXQgIttm
>>72 運転手に「愛」がなかったからです。

74 :名無しでGO!:03/04/11 21:01 ID:29vpBKYG
東京都に隣接している埼玉県八潮市や鳩ケ谷市にはなぜ、最近まで鉄道空白地帯だったんですか?

75 :名無しでGO!:03/04/11 21:16 ID:Re9vrr/m
「オラが村の宿場をつぶしちゃあなんねえだあ!」と、ご先祖さまが
井上大臣に鉄道建設反対の陳情をしなすったからにきまっとるがや!

76 : ◆FussanJbI6 :03/04/11 22:07 ID:+t+Bya1w
なぜ足立・葛飾区の北側は東京都なのに鉄道がほとんどないの?
漏れなんかその辺に住んでるけど駅から歩いて25分だぜ?東京なのに

77 :名無しでGO!:03/04/11 22:26 ID:iqUmc/xC
>>76
その昔は隅田川の西側が「江戸」だったため、その名残として隅田川の東側は
交通網の発達が遅いです。

78 :名無しでGO!:03/04/12 10:10 ID:WByaUnah
都営大江戸線に、なぜ、西武の小江戸号は乗り入れないのですか?

79 :名無しでGO!:03/04/12 10:12 ID:KOpA6QpV
>>78
西部と渡英仲が悪いからdeath。

80 :名無しでGO!:03/04/12 10:22 ID:WByaUnah
最近、最もいい釣り餌は、走るんDEATHたたきですね?
なぜなら、束厨が良く釣れるから

81 :名無しでGO!:03/04/12 11:04 ID:izFp3cqp
>>80
いいえ、実は「コストそのまま、寿命そのまま、酉厨倍増」と酉の技術力の無さを露見してしまうだけで他の西ヲタからはウザがられています。

なぜ東急はあんなにゆっくりと走るのですか?
東京「急行」なんだからもう少し急いでくれてもいいと思うのですが。

82 :名無しでGO!:03/04/12 13:00 ID:BlM2Bsfi
>>81
高速仕様の某社パワーバックが高すぎて手に入らないからです。
それに東京「急行」の「急行」はただ書き間違えてしまっただけで、
関係者は気が付かないとか。

で、なぜ地下鉄大手町駅はあんなに複雑なのでしょうか?。


83 :名無しでGO!:03/04/12 13:49 ID:dkJ0G2yY
>>82 駅の成立過程に問題があります。太田道灌以来の江戸城の抜け穴、地下牢、井戸、墓所
皇居になってから作られた抜け穴、防空壕、地下司令部、弾薬庫、上下水道、その他地下施設
のうち、とりあえず使っていない部分を最低限の労力で繋いで整備したのが大手町駅です。


84 :名無しでGO!:03/04/12 13:52 ID:m85YZ6ZV
>>82

東京駅をまねて作られたからです。
土地鑑がない人へのあてつけとも言われています。

智頭急行のHOT7000系はどうしていきなり7000という数字から
車番号をつけたのですか?
HOT1000系からつけはじめればよかったのに。

85 :名無しでGO!:03/04/12 13:52 ID:dkJ0G2yY
鉄電でもADSLできまつか?

86 :名無しでGO!:03/04/12 14:00 ID:dkJ0G2yY
>>84 なにしろ新しい鉄道だったので、鉄道用新車両形式承認申請書や
酉日本乗入車両形式承認申請書を何度も何度もコピーし書きなおして
ちゃんと通るような書類に仕上げる過程で、1と7を写し間違えました。


87 :名無しでGO!:03/04/12 14:15 ID:OTzz0Dvl
>>54 どちらのコースも大混雑する都心/副都心を通るのでお勧めできません。
最適なコースは、さいたま−(元祖走るんDeath)−大宮−(束武の103)−
柏−(本物の103)−成田−(偽走るんDeath)−成田空港、です。


88 :名無しでGO!:03/04/12 16:16 ID:UnKGVNxg
ACトレインで、インターネット接続して2chにかきこするとき、
走るんDEATHマンセーに自動修正されるって本当ですか?

89 :名無しでGO!:03/04/12 16:48 ID:pN35CCtD
JRのCMの最後の「もっとエコな電車へ」の「エコ」ってなんですか?
「エゴ」ならわかる気がするが

90 :名無しでGO!:03/04/12 16:57 ID:ePtTdit5
>>88
すみません、旧ボルテック体のスワヒリ語で書かれても困ります。

>>89
あれはJR束の本社宣伝担当の大田原ミツヲさん(32)のミスで、
「エコ」ではなく「エロ」の間違えだそうです。
尚、大田原さんはJR束の三宅島支社の支社長に就任するそうです。

91 :名無しでGO!:03/04/12 20:30 ID:5CS0NeKB
東京モノレールはJRのものになったにもかかわらず、
運賃は今までどおり浜松町乗換(通算距離計算になっていない)のはなぜですか?

92 :名無しの電車区:03/04/12 23:04 ID:qxPUNGBL
>>91
運賃改正の申請書類を運輸省宛てに郵送したところ、宛先不明で戻ってしまったが、それをし尺束日本が却下されて書類が返送されたものと勘違いしてしまったから。

93 :名無し野電車区:03/04/12 23:50 ID:YByV4n0c
『なは』に乗っても鹿児島までしかいけないのはなぜですか。

94 :名無し野電車区:03/04/13 01:54 ID:H1I9WRsO
>>93
…あれ?レチが千田みつお氏だったのに気づきませんでした?(ベタでスマソ)

東京モルールにも走るんDEATHは導入されますか?
それはいつ頃でどのような車両なんでしょうか?やっぱりヨ233形みたいな型式になるんでしょうか?それとも現行のモルールの型式を引き継ぐのでしょうか?
教えて君で申し訳ないですがお願いします。

95 :名無しでGO!:03/04/13 08:36 ID:rSyleR0r
「日本海」があるにもかかわらず、「東海」もあるというのは
韓国・朝鮮への配慮ですか?

96 :名無しでGO!:03/04/13 09:01 ID:2wvg+6tE
>>95
いえ、瀬戸内海へのあてつけです。

山手線で池袋から秋葉原まで行くには、何周回ればいけますか?

97 :名無しでGO!:03/04/13 09:31 ID:5l1PpxZ5
>>94 しRにはモノレール車両の製造ノウハウがないので、モノレール
の両桁上に1本ずつレールを敷き、元祖走るンDeathを徹底的に軽量化
改造=空調機撤去、ATS-P撤去、座席撤去、2M18T化=して投入します。
なお、輸送力的には20m20連1編成がシャトル運転するだけで充分なため、
スタフ閉塞式となる予定です。

98 :名無しでGO!:03/04/13 10:17 ID:7b3SB6bb
最近のJR東日本の車両は、みんな形式の頭に「E」が付いてますが、これは何の頭文字なんですか?

99 :名無しでGO!:03/04/13 10:31 ID:kliFAoR9
エンデバー(努力)のEです。社員が屁タレ以下なので
努力が足りん!と車両からのささやかな反抗ですね。

100 :名無しでGO!:03/04/13 10:53 ID:uKCWPk8X
100ゲット

101 :名無しでGO!:03/04/13 12:34 ID:Li2dLbSV
質問です。
例えば、渋谷←→池袋の定期(スイカ)持ってて
品川から池袋に行く場合、
品川ではスイカのチャージ引かれますが、池袋で出るとき
取られるのは、品川、渋谷の区間分だけですよね?
きちんと定期区間分は引いてくれるんですよね?

102 :101 :03/04/13 12:36 ID:Li2dLbSV
間違ったここ質問すれじゃなかった・すまん

103 : ◆Q.103VQSiw :03/04/13 12:50 ID:ofXYT3Cu
>>101
品川〜池袋をひかせていただきまつ。

>>85
アナログ変換工事が必要なので
ADSLにはできないそうです。

>>88
はい。それ以外の書き込みはプロクシに蹴られるそうです。

つくばEXPが秋葉原に乗り入れる時は
総武線ホームの上につくばEXPホームができるというのは
本当ですか?

104 :名無しでGO!:03/04/13 14:28 ID:I10f/9/1
>>103
本当です。
そうする事によって今後の延伸に備えるそうです。

で、なぜ新特急はあんなに車両の格が低いんですか?。
低いんだったらもっと安くすれば良いのに・・・・・。

105 :名無しでGO!:03/04/13 18:28 ID:nfvCsiS9
特急でもなければ、急行でもなければ、快速でもない。
「チュート半端やな」ってどこかの漫才ネタか。

106 :広ヒロ ◆/L/W.960/E :03/04/13 20:20 ID:a+KbEWF/
なんで207系(酉)は4両+3両で7両編成を組んでるんですか?
関西圏なら4両だけの運用とかもないはずなので7両編成のほうが安くあがると思いませんか?

107 :名無しの電車区:03/04/13 21:01 ID:2t1CtRlY
>>106
10数年後に広島地区に転属させるためでし。

108 :名無し野電車区:03/04/13 21:11 ID:io4f81s5
山陽電鉄の大阪直通特急は、なぜ阪急ではなく阪神に乗り入れているのですか?

109 :名無しでGO!:03/04/13 21:14 ID:Yj6QoFHB
社長がタイガースファンだからです。

110 : ◆Q.103VQSiw :03/04/13 22:48 ID:ofXYT3Cu
なんで死図オカ死者管内には酷鉄車がわんさか残ってるんですか?

111 :名無しでGO!:03/04/13 23:01 ID:Wmo/xb58
車両のしぶとい生命力によるものです。

112 :名無しでGO!:03/04/14 08:59 ID:DCcfZuPm
なんで走るんDEATH1世209系はまだ生き残っているのですか?
もうそろそろ生命力がつきそうですが。

113 :bloom:03/04/14 09:04 ID:8ljAjeuT
http://www2.leverage.jp/start/

114 :名無しでGO!:03/04/14 17:28 ID:H6vu7lCh
>>112
酉厨さんたちの運気を吸い取って延命しているからです。
おかげで上新庄殿は就職もできなかったために鉄板を荒らす常習犯と化してしまったのです。

>>113
<!-- 2ch otona -->
<html>
<head>
<title>Welcome to bloom</title>
<meta http-equiv="refresh" content="0;URL=http://www.leverage.jp/bloom/qry/search.qry?function=first">
</head>
</html>
素晴らしいサイトですね。

115 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/14 18:28 ID:b4ZMzEM1
↓こんなスレッドを立てたのはいったい誰ですか?
■どんな質問にも、うそで答えるスレ@PC初心者板■
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1050312377/l50


116 :広ヒロ ◆/L/W.960/E :03/04/14 18:52 ID:KdhwuIgw
>>115
小泉首相です。
これも痛みを伴う構造改革だそうです。

なんで103系はロングシートなんですか?

117 :名無しでGO!:03/04/14 19:13 ID:aSAivdHe
>>116
内緒だけど…あれはゴロンとシートなのですよ。
時折マロネ29-2000番台として活躍中です。

118 :名無しでGO!:03/04/14 22:02 ID:HSYIMgcm
さいたま市に地下鉄ができないのは何故ですか?
東武野田線や京浜東北線と相互乗り入れしてくれれば非常に便利なのですが。


119 :名無しでGO!:03/04/14 22:24 ID:QwU1gH6C
これらの質問に答えて下さい。
http://www.saiin.net/~uesho-line/tetsu100/situ100.htm

120 :名無しでGO!:03/04/14 23:14 ID:+exfSV9Q
さいたま市営地下鉄なんて作ったらどうでしょう?
開通式にはテレビ埼玉とFM79.5、NHK埼玉(浦和)放送局が取材に来ます。

121 :名無しでGO!:03/04/15 02:01 ID:yw2hgKis
木造の鉄道橋って、まだどこかで使っていますか?(国内限定)
あるとすれば、何線のどのへんでしょうか?

122 :名無しでGO!:03/04/15 09:15 ID:yNGo1X8O
>>121
残念ながら、現役では残ってませんが、
コスト最優先、安全性2の次、快適性無視の」尺束が今後のスタンダードにしようかと計画中です。

ハイブリッド気動車って、走るゴミ箱なんですか?

123 :名無しでGO!:03/04/15 14:10 ID:o+VZcJhv
>122
>ハイブリッド気動車って、走るゴミ箱なんですか?

いえ、違います。でも、環境にいいわけではありません。
あれは、中に原子炉が搭載されているのです。

124 :名無しでGO!:03/04/15 14:52 ID:yNGo1X8O
>>124
ということは、客にも環境にも良くないのですね。
では、ハイブリッド気動車って、何に対して良いのですか?

125 :名無しでGO!:03/04/15 18:51 ID:/TzS5OJy
質問が多すぎるので、>>119さんには答えをテレパシーで送っておきました。

>>124
少なくとも君には優しいんじゃない?

質問。
ID:yNGo1X8Oが尊敬する人物が金正日総書記だそうですが、なぜですか?

126 :名無しでGO!:03/04/15 19:22 ID:4ubXgf3T
昔よく見ていた底抜け脱線ゲームの金原次郎総司会に似ているからなのです。

127 :アルナ政権埼京原理主義者 ◆NrzNAFPLAQ :03/04/15 20:59 ID:Say6snH0
中央線201系はいつになったら置き換えられるの?

128 : ◆FussanJbI6 :03/04/15 22:08 ID:TnZF9qqy
>>127
武蔵野線にE231が入ってからです。

129 :名無しでGO!:03/04/15 23:34 ID:yw2hgKis
しRの孤立した直流電化区間のうち富山港線はちんちん電車になるらしいですが、
仙石線や筑肥線はそのままなのでしょうか?

130 :広ヒロ ◆/L/W.960/E :03/04/15 23:38 ID:fVfWxzOl
>>129
いえ、仙石線や筑肥線にもうごきがあります。
仙石線・・・地下鉄化
筑肥線・・・運河にしてフェリー化

なんで103系はドアが閉まるときに「プシュン」っていうんですか?

131 :名無しでGO!:03/04/15 23:57 ID:hH7pScCY
>>130
偶然誰かがクシャミしているからです。
たまにオヤヂがクシャミして「ヘーーーーーーーーーーーーックシッ!!!」
と、非常にやかましいこともあります。
後に「・・・チキショー」と続く場合もあります。

132 :ことしいちねんせいになりました:03/04/16 00:04 ID:9sHpm3cL
しつもんさせてください
「しR束」のただしいよみかたをおしえてください
よろしくおねがいします

133 :名無しでGO!:03/04/16 00:25 ID:y8g99a2V
>>132
「しあーるたば」と読みます。

134 :132:03/04/16 12:45 ID:Fad+Nmsz
>>133マジレスしちゃ嫌よ

135 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/16 13:14 ID:zaFtsdNY
最近「モンゴル800」やら「175R」やら
変な名前の音楽グループが多いですが、
「E231」はどんなグループなんですか?

136 :名無しでGO!:03/04/16 15:10 ID:Fad+Nmsz
>>135
某鉄道会社所属の最近人気下降気味のグループです。
彼らは電子音満載の曲を好み、ライブでは座り心地の悪い椅子を用意するのが
特徴です。
メンバーは
最年長のSOUBU231(以前はSOUBU209だったが改名)
一番視力がいいUTUNOMIYA=TAKASAKI
自称テレビっ子のYAMANOTE500
情報通らしいJOUBAN KAISOKU
の4人。
全員小食気味でスリムな体型です。

137 :名無しでGO!:03/04/16 15:39 ID:YLNr3tdI
エ〜加減な電車を意味する「E電」は当然のことながら死語となりましたが、
エ〜加減な車両を表す「Exxx系」はなぜ増えまくっているのですか?


138 :名無しでGO!:03/04/16 18:00 ID:yz+jIXI6
>>137
この場合「エーかげんな」ではなく
エー感じの車輌という意味です。

139 :名無しでGO!:03/04/16 21:58 ID:5MGzSeEe
>>136
みんな小食(通常の47%)なのに小太り気味のマチガイでは?
あと細かいツッコミすると改名前は209-950ね。内臓が違うので。

140 :名無しでGO!:03/04/17 22:02 ID:tNEIPnn7
なぜ丸ノ内線の車両はあんなに椅子が低いのですか?

141 :名無しでGO!:03/04/18 09:35 ID:7zhcd9KC
秋葉原駅が現在改装中ですが、
完成するとロボットに変形できるようになるのですか?

142 :136:03/04/18 10:36 ID:yseDhwQG
>>139
体重(車体重量)のことが言いたかったんだけどね。
車幅も書こうとしたけどめんどくさくてね。
209拡幅と209-950の違いは知ってる。


なんで最近全部読めないんだよ。



143 :Mc207-2005 ◆Mc207p5u.Q :03/04/18 20:10 ID:Qs4uHdEi
>>141
いえ、有事に備え災害時などに地下要塞となります。

収容人数は3000万人で関東地方の住民はほとんど収容できます。
水は霞ヶ浦からつくばエクスプレスの線路沿いを持ってくるので安心です。

144 :名無しでGO!:03/04/18 22:54 ID:Km17JsXq
>>140
確か元ラッ■&◆ターのメンバーの強い要請に答えたものだと聞いています。
椅子が低いと撮りやすい!という理由なのですが、
恐らく擦れ違う電車を撮るのに椅子が低い方がありがたいんじゃないかなーっと…

(うそスレとはいえ書いててバカらしくなって来た)

145 :広ヒロ ◆/L/W.960/E :03/04/18 23:00 ID:3QvqZfhn
なんで113系は3ドア又は2ドアしかないんですか?
東京にも行くんだから6ドアとか必要ではないんですか?

146 :名無しでGO!:03/04/19 11:16 ID:7qj9ETgy
>>145
113系は国鉄設計で車体強度が足りないので、4ドア以上にすると脆くなってしまうからです。
脆くなったら乗客の安全を確保できないでしょ?(^^;

何で南海電鉄50000系「ラピート」の正面は、フルフェイスヘルメットのような形になっているのですか?

147 :名無しでGO!:03/04/19 15:09 ID:iHTIagh0
>>146
KAT○や、T○mixや、Micr○Aceにたいして、
この複雑な顔を製品化できるなら製品化して見やがれという挑戦です。
だから、どこでもまだ製品化できてないでしょ?

209系は雨が降ったら、ドラッグレースのようにわざと空転して線路を乾かしてるって本当ですか?
それにしては、加速が遅すぎます。もう少しがんばってください。

148 :Mc207-2005 ◆Mc207p5u.Q :03/04/19 16:09 ID:1F7CdDYl
>>147
いえ、違います。
空転しているのは普通に粘着が低いだけですが高発熱のインバータを搭載し、冷却回路を線路ギリギリに配置することによりドライヤーのように乾かしています。

なぜクロ212の座席は左右に揺れてガチャガチャ言うんですか?

149 :名無しでGO!:03/04/19 21:41 ID:Ksda1Quw
>>148
備讃瀬戸大橋の揺れを増幅して再現するサービスです。クロ212製作費の1割が、
このためのサーボ機構を搭載するのに使われました。

桜木町→川崎の移動で、横浜で乗換えた方が早いかどうか簡単に知る方法って
ありまつか?



150 :山崎渉:03/04/19 22:16 ID:s0nBL3ES
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

151 :山崎渉:03/04/20 06:25 ID:5Y2KTm6y
(^^)

152 :名無しでGO!:03/04/20 10:29 ID:1eBy77Wi
山崎渉って一体なんなんですか?

153 :Mc207-2005 ◆Mc207p5u.Q :03/04/20 11:25 ID:/EYXqfKP
>>152
他人の名を借りて荒らしをする総合的な集団です。元はというと酉厨のエネルギーを吸い取る某車両によって就職に失敗した集団でした。
その証拠に有名な撮影地であるJR山崎を盛んに宣伝しています。

なぜ207系0番代が発車するときに「ボコン」という音とともに衝動が来るのですか?

154 :名無しでGO!:03/04/21 14:56 ID:61zcCxIf
新幹線居眠り事件で、
961型で実験されて、その後実用しなかったATOが、
実はひそかに実用化されていたことがばれましたね。

なんで実用化したことを隠していたのですか?


155 :名無しでGO!:03/04/21 15:27 ID:LEFMAPro
>>154
それはし尺はATOが嫌いだから。

何で京成は転換クロスシートを嫌がるのですか

156 :Mc207-2005 ◆Mc207p5u.Q :03/04/21 16:08 ID:neU8Il2Y
>>155
表向きは座席定員が減るからということになっていますが、実際は転換クロスシートにすると重たくなってますます京急車や都営車についていけなくなるからです。

なぜおけいはん9000系は1編成だけT車をロングにしたのですか?

157 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :03/04/21 20:37 ID:f5773uRH
>>153
すみません、俺のせいです。
広島に新車が来ない腹いせに207系の車体側面を蹴ったからです。

>>156
該当車両は今冬は暖房で車内が暑すぎたためシートがのびきってしまいました。
そのためクロスシートでは通路が狭くなるので横向きにイスの向きを変更しました。

ところで、なんでクハ103にはパンタグラフがないんですか?

158 :名無しでGO!:03/04/21 22:25 ID:vcPx5w2d
>>157
複線ドリフトをするためです。
あと、ほら「俺のFDは先頭Tc車だ!お前のみたいに先頭車(Mc)に余計な物は付いてないからな!」なんてセリフもありますし。


どうして新規開業の東葉高速の車両はあんなにボロボロなんでしょうか?

159 :名無しでGO!:03/04/21 22:30 ID:ZUnfuAwt
>>157
実は、中古車を買ったとお上を騙す為です。
本とは新車なのです。

所で、どうしてヨ231は走るんですなの?

160 :名無しでGO!:03/04/21 22:57 ID:vcPx5w2d
>>159
ブレーキとマスコンを一体化させたワンハンドル仕様でバカでもチョソでも気軽に走らせられるからです。
まぁ、実際の所チョソには無理かもしれないのでバカでも酉厨でも…と書いておこうか。
…ああ、やっぱり酉厨にも無理かも。


なぜKQはあんなに飛ばすんですか?

161 :名無しでGO!:03/04/21 23:34 ID:zrrtF1+Z
>>160東海道線の113系に引導を渡すためだと思います。

GWの大垣夜行に使われる車両は何ですか?

162 :名無しでGO!:03/04/22 00:47 ID:yzvfq0e4
>>161
103系ですが何か?

名鉄の車両は何故赤いんでしょうか?

163 :名無しでGO!:03/04/22 00:50 ID:cdABvPwS
>>161 ヨ993です。18切符持参者のみを対象とした1列車1500枚までの乗車整理券(無料)を
持っていないと乗れません。最終的な超満員長距離走行耐久試験で、廃車覚悟だそうです。

Suicaを愛用しているのに定期はJR区間も磁気定期にしてね漏れって変でつか?

164 :名無しでGO!:03/04/22 14:29 ID:0TcfQyLm
>>149
フェアーウエィ号が、485系になったようですが、
あれって、将来ムーンライト仙台笹かまぼこを運行する準備ですか?

165 :名無しでGO!:03/04/22 14:31 ID:0TcfQyLm
>>149
誤爆すまそ
彼女にまず川崎で降りてもらい、自分は京浜東北線で逝きましょう。

166 :名無しでGO!:03/04/22 16:30 ID:yzvfq0e4
>>162
シ○ア専だからでつ

>>163
すぐ逝ってくだはい

>>164
いえ、ムーンライト東北を運転するためです

どうして鉄オタはかっこいい人が多いのですか?

167 :電機 ◆Denki/LBDQ :03/04/22 17:54 ID:UeZKI2sl
>>166
すべて整形です。しかし趣味でお金が回らないので、プチ整形でなんとか隠しているのです。

168 :Mc207-2005 ◆Mc207p5u.Q :03/04/22 18:38 ID:g6zb0Jcz
>>161
救済臨の方は酉の419系を借ります。
さらに一時的に寝台の封印を解除し毛布だけを置いた粗末な寝台を設置し、"寝台快速券"として1020円で発売します。

早く買わないとなくなりますよ。

169 :名無しでGO!:03/04/22 18:49 ID:RRNlT56t
>>163
ご立派!SUICA仕様の人は定期券で自動改札機をジワリジワリと壊してるのであんたは偉い!

170 :名無しでGO!:03/04/22 19:04 ID:v0qSuOZB
京浜東北線の運転士はドコで乗務員交代をしてるんですか?

171 :名無しでGO!:03/04/22 19:05 ID:g/BV/r5o
>>170
実は上野動物園のおサルのウテシが一日通して運転しています

172 :名無しでGO!:03/04/22 20:37 ID:1p36G6VC
中央林間からの特急スペーシアはいつ出るんでつか?

173 :パンダあざらし:03/04/22 20:41 ID:/Iubsb2O
>>171

上野動物園のおサルのウテシが一日通して運転した後、一日中サントリーの
新発売のカクテルをフリフリして、それじゃ飲めネーよ!

174 :アルナ政権埼京原理主義者 ◆NrzNAFPLAQ :03/04/24 21:40 ID:bGaPXZhn
マニ30(たぶんマネートレイン)が東葉勝田台駅に出現しる日はいつでつか

175 :名無しでGO!:03/04/24 22:03 ID:FsS4hjLl
何で千葉死者の車両は痛々しいんですか?

176 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :03/04/24 22:07 ID:Tiag4rXl
>>175
第二の広島を目指しているためです。
広島支社=クモハ42も先月まで在籍していたくらい旧型車の博物館でヲタがハァハァです。
これを狙って、40年後に「ありがとう旧国電113系」をやるそうです。

177 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :03/04/24 22:08 ID:Tiag4rXl
ところでなんでいまどきキハ120は方向幕が手動なんですか?

178 :名無しでGO!:03/04/24 23:44 ID:46wj8klE
乗務員の運動不足解消のため。眠気覚ましにもよいと思う

179 :名無しでGO!:03/04/25 00:12 ID:7Vhq0Sye
>>174
17m級ダブルルーフ荷物車スニ30に電気暖房を取り付けて自重が増えたヤツですね。
主に北陸本線で新聞輸送やっているので関東進出は無いと思われます。

180 :名無しでGO!:03/04/25 00:20 ID:Z+PyNwW5
ACトレインは何時頃、何処の線区に投入されるんですか?

181 :パンダあざらし:03/04/25 00:55 ID:v23Gzg2f
>>180

何時ゴロってぇ、きみぃ。
きみは石田純一がいつも寝グセついたままテレビ出てる理由を説明できるのか?

182 :名無しでGO!:03/04/25 10:18 ID:2Dy/59X9
走るんDEATHが故障するのと、
走るんDEATH車内の客が故障するのは、
どちらが早いですか?

183 :名無しでGO!:03/04/25 19:41 ID:YhAe36GV
>>182 ほぼ同時だと予測されています。
ちなみに乗務員のMTBFは公表されていませんが、
MTTRは従来の半分だとされています。

束では、次の2階建て車両はどこにどんなのが導入されますか?

184 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :03/04/25 19:54 ID:OnTIgnaD
>>183
たしか山手線に2階建てヨ231-6500が導入されます。
これは、ラッシュ時に立ち客が多くなるので1両になるべく多くの客を詰め込む考えです。

なんで新幹線は在来線より料金が高いんですか?
同区間を乗る場合も在来線利用時より新幹線利用時のほうが車内の占有時間が短いのだから安くて当然ですよね?

185 :Mc207-2005 ◆Mc207p5u.Q :03/04/25 20:59 ID:ULunYvx1
>>184
確かに乗車に要する料金は安いですが、建設するときに公称値の10倍もの資金が掛かってしまった為、減価償却を急ぐべく乗客にこっそりと課金しています。
流石に焦った国鉄はコンクリートを安上がりにしましたが時々剥離して車両に当たり、車両の修理費も馬鹿になりません。

京葉線の103系・201系はなぜ赤色にならなかったのですか?シャア専用にすれば3倍速く走れるはずですが。

186 : ◆FussanJbI6 :03/04/25 21:55 ID:SRf48LiG
シャア専用にするには金がかかるのでもともと貨物線だった京葉線には不適当なのです。
ただし、ベイドリーム舞浜などをシャア専用にするという計画はないわけではありませんが。

187 :アルナ政権埼京原理主義者 ◆NrzNAFPLAQ :03/04/25 22:23 ID:lMvhW6iU
「世界の車窓から」の日本編はいつやってくれるのでしょうか?
 提供は富士通から日産自動車へ変更でつか?

188 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :03/04/25 22:34 ID:OnTIgnaD
>>187
日本編なら来週からやります。
来週は可部線です。
月曜・・・広島-緑井 
火曜・・・緑井-可部 
水曜・・・可部-安芸飯室
木曜・・・安芸飯室-加計
金曜・・・加計-三段峡

なんで広島の105系はワンマン対応になってるのにワンマン機器(運賃箱+運賃表+整理券発行機)をダンボールで隠してるんですか?

189 :名無しでGO!:03/04/25 22:49 ID:TjEHu2Sf
何で、総武緩行および快速線や京葉・武蔵野線に113系を使わないのですか?
あと、なんで千葉県内の常磐線は東京支社の管轄なのですか?

190 :名無しでGO!:03/04/25 22:52 ID:F5P7Tjkk
>>189
113系では客が満足しないからです。

で、なぜ横浜市営地下鉄はまだ全駅の自動改札で2枚投入に対応していないのに、
東急みたいな「2枚投入できません」というシールを自動改札につけてるんですか?。

191 :名無しでGO!:03/04/25 23:18 ID:9UD7mkIp
>>190
2枚投入できないから「2枚投入できません」というシールを貼ってるのです(おい

なぜ東海道新幹線には新横浜に停車するのぞみと新横浜を通過するひかりがあるんですか?

192 :アルナ政権埼京原理主義者 ◆NrzNAFPLAQ :03/04/26 01:09 ID:3+1wSvQw
何でJR東のELは全部TZ持ちなのでつか

193 :名無しでGO!:03/04/26 09:30 ID:7/0tM9Sx
>>190
自動改札機が、1枚または、3枚以上に対応しているからです。

SAVE鉄道があるのに、LOAD鉄道が無いのはなぜでつか?


194 :名無しでGO!:03/04/26 11:51 ID:XmPxUG6f
>>188 ウテシのポケットという究極のワンマン機器を極秘裏に導入したので
運賃箱等は不要になりましたが、あからさまに撤去するとまずいので…

195 :名無しでGO!:03/04/26 12:02 ID:3IOrbO7Z
>>192
所有者を全てTZ区長とすることにより、車両保険料を安くするためです。

196 :Mc207-2005 ◆Mc207p5u.Q :03/04/26 19:09 ID:tq79m8pu
>>193
過去には存在しましたが「労働鉄道」という感じがしてしまい乗務員が集まらなかったのであぼーんされますた。

なぜ交直流車が電源切り替えのとき「プシュー」や「パン」という音がするのですか?

197 :名無しでGO!:03/04/26 20:37 ID:EhIYlbDt
>>196
交流・直流の回路を切り替えるスイッチは一筋縄では行かないほど固いので、大型の風船を膨らませて割ったショックでスイッチを切り替えているのです。
「プシュー、パン」はその時の音なんですね。

198 :名無しでGO!:03/04/26 21:35 ID:o1jk5f1V
何で丸の内線は池袋はパスネット2枚豆乳できるのに、
他の駅で出来ないところがあるんですか?
なめてるんですか?

199 :名無しでGO!:03/04/26 21:56 ID:VEsxMJRJ
丸の内線では豆乳でパスネット作れるなんて初めて知った…というのは嘘ですが、
そのせいで製作費がバカにならなくなって、2枚投入する装置を池袋だけにしか設置できなくなったからです。

ウンコビームって何ですか?鉄道と何か関係があるのですか?

200 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :03/04/26 22:04 ID:xbsM+39/
>>199
ウンコビームというのは、酉の221系のアンモニア臭(=小便臭)が好評なのです。
それに対抗してJR倒壊が313系にウンコの香りをつけました。

「質問」
下関には一時的に103系が配置されていましたがわずか半年で撤退したことがありましたがなんで103系を下関から追い出したんですか?

201 :名無しでGO!:03/04/26 22:07 ID:EhIYlbDt
>>199
ウンコビームというのは鉄道車両トイレ用の最新式汚物処理装置のことです。
汚物を光量子に一瞬で変換してしまうと言う優れた代物です。
光量子に変換された汚物がビーム状に車外に放出されるのでこう言う通称がついたのです。

筑波山のふもとにある地磁気観測所のお陰で茨城の多くの鉄道は直流電化が出来なくて、茨城は鉄道の発展が妨げられています。
何であんな所に鉄道の発展を阻害する地磁気観測所が置かれたのですか?

202 :Mc207-2005 ◆Mc207p5u.Q :03/04/26 22:57 ID:tq79m8pu
>>201
いえ、常識とは逆です。
当時、国鉄が交直流車を作り技術の高さを示したかったものの、理由もなくそんなものを作ると「また税金の無駄遣いだ」と叩かれる恐れがあるため、地磁気観測所を誘致し、これを理由に無理やり交流にしました。

203 :アルナ政権埼京原理主義者 ◆NrzNAFPLAQ :03/04/27 00:17 ID:lFdhc0dm
あけぼの用24系には北斗星出身車があるのは本当ですか?

204 :名無しでGO!:03/04/27 08:09 ID:7Mmxpz3G
>>200
南谷の出身地が下関だからです。下関への配転計画を承認した車両部長はその後
アボーソされたと聞いております。


205 :名無しでGO!:03/04/27 18:44 ID:75PxESAh
なんでJR九州の車両には英語がたくさん書かれているのですか?


206 :名無しでGO!:03/04/27 20:11 ID:5YFUuMgp
>>203
本当です。
北斗星から宇宙空間を飛んできたので、輸送費がバカにならないほど高かったとのこと。
少なくとも1000年は使いつづけないと原価滅却まで逝かないそうな。

>>205
小林克也プロデュースだからです。

なんでJR九州の車両番号は1個ずつ四角でくくられているのですか?

207 :名無しでGO!:03/04/27 20:52 ID:5DVHmJlI
>>205

アメリカの鉄道との直通運転を考えているためです。

208 :名無しでGO!:03/04/27 21:43 ID:U+vdp3xt
最近の車輌は両開きドアが多いのは何故ですか?

209 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :03/04/27 22:18 ID:7944zENq
>>208
ドアを両開きにすることで座席を減らせます。
座席を減らすということは当然、暖房も減らせて光熱費が安くなるからです。

なんで最近の電車はステンレスでできてるんですか?

210 :名無しでGO!:03/04/27 22:29 ID:XD9tWotZ
>>209
以前はアルミニウムでできていましたが、それでは1エソ玉が作れなくなると造幣局から苦情が来たため
ステンレスに変更になったのです。

なぜ>>191の質問はシカトされてるのですか?

211 :名無しでGO!:03/04/27 22:31 ID:yu/dSQyv
>>209
迷彩塗装の必要がなくなったからです。
要はB−29が銀色のままなのと同じです。

212 :名無しでGO!:03/04/27 22:33 ID:Q5OMNFrx
京急のホームにある表示機に”ト○”と出るんですがあれは何でしょう?

213 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :03/04/27 22:36 ID:7944zENq
>>191
運転士の気分で停車駅を決定する制度が導入されたからです。
最近では博多を通過して博多南へいくのぞみもあります。

>>210
シカトされているわけではありません!!
我々は漢字に弱いのであれだけ漢字が並んでいたら読めないのです。

214 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :03/04/27 22:46 ID:7944zENq
播但線や呉線快速などではワンマン運転が行われていますが、なんで大阪環状線はワンマンにしないんですか?
同じ103系なんだし大阪環状線もワンマンにしても良さそうだと思いませんか?

215 :名無しでGO!:03/04/27 23:12 ID:8RE+JRvm
>>210
たまには「答えなし」があってもいいと思う

216 :名無しでGO!:03/04/28 00:03 ID:8Vzkr081
>>212
あれはそのまま「止まる」と読みます。
列車種別の多い京急ではその駅が停車かどうか解らなくなってしまっても大丈夫なようにつけてあるんです。
単純にト○が点灯しているときは停車です。
まぁ、京葉線の205とかの運転台にあるヤツと同じです。

217 :名無しでGO!:03/04/28 17:41 ID:rpn/PD35
なんで、成田Expressって、わざわざ品川まで遠回りするのですか?
新宿発ヨッパライナー千葉逝きみたいに、中央線通ったほうが速いでしょうに。

218 :名無しでGO!:03/04/28 18:43 ID:1kJ0r1gF
         |にニ>
    _ __ヽ||___
  /´・  .  ・` ヽ<誰が通っていいといったぁ、ゴルァ!!
 /. .   ,ニ、. ,ニ ヽ
 l .  ・  l 0 l   l 0 !.l
 | .     ゙ー' . ゙ー' .!       _    __     __    __    __    _
 k.    .'-<>-'. ノ      」´ `l   |\ \   |\ \   |\ \   |\ \  」´ `l
  ヽ、..___.___’__,. '´       T¨L |  \|___|  \|___|  \|___|  \|___|  T¨L |
    /     \  ・・・・・・・・>`レ ̄ヽ  /  ヽ    /  ヽ    /  ヽ    /  ヽ `レ ̄ヽ
   / /\   / ̄\         | i__1   | i__1    | i__1    | i__1    | i__1   | i__1
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \       ││|  ││|    ││|    ││|    ││|   ││|
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)     ⊂Щ_|二二_Щ_|二二二二Щ|二二二Щ|二二二Щ|二二二Щ|⊃
  ||\           \     |.  ノ   |.  ノ     |.  ノ     |.  ノ     |.  ノ    |.  ノ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||      | . |    | . |      | . | ...    | . |      | . |   | . |
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||      |ーi |     ,|ーi |.      |ーi |     ,|ーi |      |ーi |    |ーi |
     .||              ||      __〉 {    __〉 {       __〉 {     __〉 {      __〉 {   __〉 {
                    'ー‐┘  'ー‐┘     'ー‐┘   'ー‐┘   'ー‐┘  'ー‐┘
        ↑             ↑
      厨王線            Express


219 :名無しでGO!:03/04/28 18:45 ID:j+KU22kh
遠回りすることによって、成田って都心から遠いと外国人に思わせて、
1度日本に来たら、簡単には帰れない、覚悟せよと当局から指導がありました。

220 :名無しでGO!:03/04/28 18:51 ID:UAYysFve
急行つやまにはなんでグリーン車があるのですか?

221 :名無しでGO!:03/04/28 21:10 ID:Hbnu/hRq
茨城の地磁気観測所は「地磁気の観測・研究を行なうため」ではなく、実際は「観測で悪影響が出るとの名目で直流電化を禁止して、都心からの直通を難しくして茨城の鉄道の発展を妨害するため」にあるそうですが、何故そのようなことをしたのですか?

222 :名無しでGO!:03/04/28 23:10 ID:OJyxhu4o
>>221 松戸、柏、我孫子あたりの土民の近親憎悪が根底にありますな。

中央線八王子以西にステンレスやアルミの電車が入らないのはどーして?

223 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :03/04/28 23:14 ID:j07fzQBo
>>217
そうやって距離稼ぎして運賃を多く取る考えです。

>>220
車内の清掃が隅まで行き届かないので「クリーン車」が実現できませんでした。
そこでオヤジギャグで「グリーン車」を連結しました。

>>222(キリ番おめ)
電化してないからです。
ステンレスやアルミの気動車ならはいります。

224 :Mc207-2005 ◆Mc207p5u.Q :03/04/29 10:05 ID:xs6B53+l
いまさら>>210

方程式や不等式に"解なし"があるので質問した"甲斐なし"ということで。

225 :名無しでGO!:03/04/29 10:20 ID:oJcYxo7c
>>218(答えるものがないよぉ・・・)
成田直行便を誘致したい山梨県です。


>>226
東京西鉄道管理局とJR西日本は関係があるのですか?

226 :Mc207-2005 ◆Mc207p5u.Q :03/04/29 13:14 ID:xs6B53+l
東京酉鉄道管理局は東京にあって酉を管轄する酉以上の存在です。
ちなみに、東京の西部などを管轄するのは西東京鉄道管理局なので別物です。

なぜ新快速は"Special Rapid Service"であって"New Rapid Service"では無いのですか?

227 :名無しでGO!:03/04/29 21:48 ID:4wO2sATV
なんで日光線と烏山線は相互直通しないのですか?


228 :名無しでGO!:03/04/29 21:49 ID:jQ+qvIoe
>>226
ミナミの新世界が外国人相手にSpecial Worldと宣伝してるからだよ。

229 :名無しでGO!:03/04/29 21:57 ID:7/oPccPI
>>226 「Service」という意図的な誤訳を目立たせないため、わざと「新」も誤訳しています。

東海道線と東海道新幹線、山陽線と山陽新幹線、東北線と東北新幹線、
上越線と上越新幹線はおおむね似たような区間なのに、北陸線と北陸新幹線の
区間が全然違うのはなんで?

230 :名無しでGO!:03/04/29 22:01 ID:xqBdHw/w
>>220
だってだって特急「いなば」のお陰で鳥取に行けなくなったんだからグリーン車くらい繋げておかないと
誰も私が「お姉さん」だって事気付いてくれないじゃない〜!

231 :名無しでGO!:03/04/29 22:06 ID:gr0Za39u
>>229
北陸本線の「北陸」は日本の北陸地方を指しているが、
北陸新幹線の「北陸」は「北」極大「陸」(北極海の埋立
により作られる予定の大陸)への延伸を予定しているため。

>>231
E231はなんで近郊型だけHIDランプを使ってるのですか?

232 :Mc207-2005 ◆Mc207p5u.Q :03/04/30 00:56 ID:/Cu1dPpR
>>231
近郊型である事を誇張するため、コスト削減を目指すべきところをなくなく見栄を張る形で導入しました。
しかし、「ヘタレでイカれた電灯」だけあってさっぱり明るくありません。

233 :名無しでGO!:03/04/30 04:37 ID:6RC1ot8i

横川って、かなり強いらしいですが、何が強いのですか?

234 :名無しでGO!:03/04/30 07:07 ID:47nJXdMj
峠の釜飯って、マジすぎたかな

235 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/30 17:38 ID:eglBesHY
>>233
上信越道横川SAで焼きそば売ってるおじさんは強いよ!
焼きそばを買わないと車に火をつけられるぞ!

236 :名無しでGO!:03/04/30 20:10 ID:RI6922EP
先生!鉄道や自動車を使わないで飛行機ばかり乗っていると協調性その他諸々の社会生活に必要な要素が退化すると聞いたのですが、何故空ばかり飛んでいると自己中になるのですか?
・・・いや、ここの鉄道叩きスレにいる航空厨共はそういうのが多くてな。

237 :名無しでGO!:03/04/30 20:14 ID:5xofzC6P
質問ですが
なんで半ズボン氏は半ズボンを履いているの?

238 :名無しでGO!:03/04/30 20:41 ID:HaxNeYTb
>>236
飛行機に重連総括制御装置が無いので協調性に欠けるのですよ。

239 :Mc207-2005 ◆Mc207p5u.Q :03/04/30 20:46 ID:FJnXEjCT
>>237
鉄道趣味に熱すぎるのでちょっとでも肌を露出しないとオーバーヒートしてしまいます。

なんで187・487系は存在しないのでつか?

240 :名無しでGO!:03/04/30 21:07 ID:DkXpTT6u
>>239
あったんですが、インテルはいってる改めインテルは逝ってるが「名前が同じニダ、謝罪と賠償を(ry)」とうるさかったので改番になりました。
と、いうのもインテルからi486sx用のコプロとして487というのがありました。
それと486DXに内蔵されているコプロ機能をあわせて487形といいます。
で、それと名前がかぶるのでダメになったそうで。

187は>>241が解答してくれます。

241 :名無しでGO!:03/04/30 22:23 ID:6RC1ot8i
コストダウンを推し進めた187は、イヤナ電車ということで作られませんでした。
今、その設計を生かして、走るンDEATHが製造されています。

博物館動物園駅から電車に乗りたいのですが、
どうすれば乗れるので沿うか?

242 :名無しでGO!:03/04/30 22:30 ID:5s3rsiRW
>>239 187系、ね。米子−岡山−高知の直通用、だったんだよね、本当は。米子方から、
キヤ187+モハ187+モハ186+クロハ187の4連が基本。キヤに6000PS級のディーゼルエンジン積んで、
非電化区間はそこから給電。JR化寸前のすったもんだな時期に開発始めたんだが、
当時としては、振り子車を高知まで行かせるには、これしか手が無かったらしい。
で、試作車が出来た所で分割民営化。なにしろ虎の子の試作車なもんで、酉と匹が
児島駅で車両の綱引きやって、キヤ+モハ+モハを酉が、匹は辛うじてクロハだけ、瀬戸大橋
を渡らせることができた。匹は振り子機構しか手に入らなかったんで、そこを一生懸命
研究して2000系を作った。偉いもんだ。酉?主要部分を入手したんで慢心したんだろうな。
そのままではモノにならず、てきとーに手を入れて、山陰の西の方で走らせてるよ。
さすがにモハ「モ」の字を「キ」に改竄してるがな。

次に旅客化される貨物線はどこでつか?

243 :名無しでGO!:03/04/30 22:35 ID:2gqryNz5
>>241
あの駅の上空100mからひもなしバンジーすると逝けます

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)