5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

業務放送を上野で聞いた

1 :名無しでGO!:03/04/07 18:28 ID:xq/DP5t4
とおばん、S終了
14ばん、サボ終了

2 :1:03/04/07 18:29 ID:xq/DP5t4
ところでSって何?

3 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/04/07 18:29 ID:E/Mmgvhj
皆鉄様が2げt

4 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/04/07 18:30 ID:E/Mmgvhj
>>1
UZEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

5 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/04/07 18:34 ID:E/Mmgvhj
皆鉄様が>>5げt

6 :名無しでGO!:03/04/07 18:54 ID:5EFcp8AQ
>>2
SDの事

7 :名無しでGO!:03/04/07 18:55 ID:5EFcp8AQ
ちなみにエスデーと言う

8 :名無しでGO!:03/04/07 19:04 ID:5CMVEIwU
S:車内整備
D:ドアコック扱い

9 :1:03/04/07 23:31 ID:U+XRrWlQ
>>7>>8

ありがd。これでこの世に未練は無い。
逝く。

10 :名無しでGO!:03/04/08 02:09 ID:mIi/UFK/
>>8
えすでーは基本的に今は車内整備のことをさすぞ。
Dコック扱いは現在はしないと思うのだが・・・。
昔の名残なのかなぁ?
知り合いの上野の駅の人が言ってたが、実際えすでーがナニを指すのかは
上野駅の中でも謎らしい。。。

11 :名無しでGO!:03/04/08 02:36 ID:iVbwVQKf
折れが初めて特急で上京したとき、ホームであの業務放送を聞いてすごい印象に残ったよ。
ラッシュアワーになるとあちこちのホームで業務放送の嵐。
ここまですごい駅もなかなかないと思うね。


12 :           :03/04/08 12:36 ID:HKcL0Lrr
おばちゃんの声に萌えた。

13 :名無しでGO!:03/04/08 13:41 ID:32L0sEGA
>>10
今はDコック扱いしなくなったの?

14 :名無しでGO!:03/04/08 22:33 ID:4AqbKPdT
>>10,13
Dコック扱い、普通にやってるじゃん。
これやらなきゃ車内清掃のおじちゃんおばちゃんは車内に入れないぞ。

15 :名無しでGO!:03/04/09 00:49 ID:vFeuF5Ad
誰か上野の業務放送を録音しているつわものはいないですか?

16 :名無しでGO!:03/04/09 01:19 ID:NHHzdcj7
あげ

17 :倒壊!銭盗られるタワー:03/04/09 02:06 ID:/yyJ6rAA
トーヨン番線、ST(エステー)終了。
S=整備、T=点検と聞いたことがあるが、嘘か真か?

18 :(ω・ミэ )Э ◆Hzh76pUaUA :03/04/09 11:15 ID:D91d1xut
業務放送、8番***MはSD省略です。
準備ができましたらドア扱いお願いします。

ってのを聞いたので、「SD」で掃除のことだとばかり思っていた。

19 :名無しでGO!:03/04/09 14:54 ID:KLW1+B3L
>>15
ttp://melody.pos.to/file/page/jreast/ueno.htm

20 :名無しでGO!:03/04/09 21:58 ID:JAbkCR5N
エスデー→エスS”そうじ” デーD”できました”
の意味だよ



21 :名無しでGO!:03/04/09 23:25 ID:LB20r33y
>>17-20
今はサボがなくなっちゃったから違うけど、昔は
S=サボ(鉄板製の行き先表示幕の交換 上野⇔平 みたいなやつ)、
D=ドアコック扱い終了(サボ交換や車内清掃で一部のドアを開けたりするから)
だったはず。

22 :名無しでGO!:03/04/11 07:25 ID:9Wp5sXVZ
トウヨンバン、降車終了、ドア閉めて交代願います。

ところで、たまに業務放送で「よんれっしゃ」というような言葉を聞くんだけど、
これはなに?

23 :名無しでGO!:03/04/11 16:39 ID:tsJEu90E
「よんれっしゃ」は東北本線の4列車、すなわち北斗星4号のこと

「14番、4列車接近」
「5番、556M接近」
「6番、643M据付」
というように列車番号を用いて特定の列車について連絡をしている

24 :22:03/04/12 01:58 ID:PWL9WKjw
>>23
なるほど〜。長年の謎が解けますた。ありがと。

25 :名無しでGO!:03/04/13 05:13 ID:KamwD1Tl
>>21

上野のサボ交換今思えばすごい神業ですよ。

抜いた奴をそのまま裏表返して入れなおしたり、交換したり。
更に一列車すべて同じ扱いではなく、途中で分割する場合もあるから
その区別もちゃんとするわけだし。その分割のパターンも数通りありますし。

ダイヤ乱れたときはさぞ修羅場だったんでわ

26 :名無しでGO!:03/04/14 00:01 ID:bCq965Da
今日上野駅行きますた。
かつて18番ホームがあったところのベンチに座って、特急ホームをぼんやり眺めてました。
人が少なかったのでとてもマターリできました。
構内いっぱいに響く業務放送とあの「うえの〜うえの〜」が何だかここちよかったです。

27 :名無しでGO!:03/04/15 13:18 ID:etBOI3P0
アナウンスの「うえの〜うえの〜」の「え」の発音は「え」と「へ」の中間くらいの
発音

28 :◆BF5B/YTuRs :03/04/16 13:41 ID:IOkzNWY4
ぎょお〜むれんらく ホームでけんか〜
喧嘩のお客様前の方ご利用下さい ホーム後ろの方では 場所ご・ざ・い・ま・せ〜ん


スマソ

29 :名無しでGO!:03/04/17 01:29 ID:YUNnTdz7
業務連絡、トウヨンバン、ケンカシューリョー。(w

しかしラッシュ時はほんとにあちこちで業務放送の嵐だね。上野は。



30 :名無しでGO!:03/04/17 01:44 ID:TkPqrOIV
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1049706183/l50

31 :山崎渉:03/04/19 23:15 ID:s0nBL3ES
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

32 :山崎渉:03/04/20 06:51 ID:6wYo0V+y
(^^)

33 :名無しでGO!:03/04/25 06:16 ID:HiXHAv79
渡辺

34 :名無しでGO!:03/04/27 22:33 ID:uC4y9fIC
当選確実がでた








             ¥¥¥¥¥¥¥¥¥

35 :名無しでGO!:03/04/28 00:57 ID:pAQ8or69
いのち

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)