5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

_― ̄[鉄道とバリアフリー] ̄―_

1 :名無しでGO!:03/04/10 16:52 ID:utZo/ghU
タイトルの通りです。

都市圏の鉄道だけでなく、ローカル線での取り組み、
地下鉄・路面電車等も含め、車両・設備面etc.何でもどうぞ。

2 :名無しでGO!:03/04/10 16:55 ID:gmB8EzQg
2

3 :名無しでGO!:03/04/10 16:56 ID:utZo/ghU
地平相対式ホームの駅で、
片側だけとはいえホームまでスロープアクセスだった駅を
「上下ホームともバリアフリー化」という事で
橋上駅化した上に地平からのアクセス廃止(スロープ撤去)なんて駅も。

エレベータつければそれでいいのか?
上下ともアクセスできるようになったのはいいのだろうけど。

4 :名無しでGO!:03/04/10 16:57 ID:utZo/ghU
4

5 :名無しでGO!:03/04/12 01:03 ID:yQ4Ig6df
あげてみます

6 :名無しでGO!:03/04/12 03:31 ID:v/lnn2Dz
2ちゃんではZ武

7 :名無しでGO!:03/04/12 03:32 ID:rQKTKWTC
_― ̄[鉄道とバリアフリー] ̄―_

↑階段みたいな表現いいね。

8 :名無しでGO!:03/04/12 03:36 ID:2Gkaegeo
JR幹線の駅では十数年前まで客車仕様ホームだったため
ホームから電車へ乗るのにえらく高さがありますた。
車椅子はもちろん、おばあちゃんとか乗るのがすごい大変だったそうな。


9 :名無しでGO!:03/04/12 09:52 ID:sQgsMr0o
>>8
今でもかさ上げされていない駅がある。
水戸線のほとんどの駅とか。

10 :名無しでGO!:03/04/12 17:32 ID:AmaxSJSA
>>8
電車化された区間に駅を新設するときでも、なぜか国鉄は客車仕様ホームで作っていた。
「もったいないもったいない」のスレにも書かれてるが、
山陽本線では1985年開業の高島駅と新井口駅、1986年開業の上道駅が、その例である。
どうしてこうなったのかは、新井口を書き込んでくれた人が今頃小一時間問い詰めていると思う。

11 : :03/04/13 21:47 ID:Sv/KK9e4
 

12 :名無しでGO!:03/04/16 12:05 ID:A5H2Mrke
厨房消防    

13 :名無しでGO!:03/04/18 09:26 ID:aJZmt3/a
一番理解出来ないのが東武鉄道鬼怒川温泉駅。『構内踏切廃止⇒階段、エスカレータ新設』って都会路線じゃあるまいし…自動改札化絡み(列車毎改札廃止)か!?

『旅客安全化』の名目でローカル線駅に設置された駅構内階段が一番のバリアだよな。何故か高架で作ったローカル鉄道の駅も。

14 :名無しでGO!:03/04/18 09:56 ID:RpBzblRu
あ、そーいえば
昼間にエスカレーターの整備してるけど
お年寄りが多いのは昼頃だから
整備等は深夜に出来ないものでしょうか?

15 :妄想が(略:03/04/18 16:25 ID:2RqgUU1p
エレベータよりエスカレータの方がよっぽど便利!よってエレベータより先にエスカレーを設置すべき!
コロコロが鉄道を使うなんて半万年早いYO!

16 :名無しでGO!:03/04/18 17:40 ID:7zhcd9KC

JR束701系
減車して詰め込み混雑、さらに車内を圧迫する車椅子対応トイレ
ワンマン後ろ乗り前降りで乗り降りしにくい

これこそ、究極のバリアアリー電車といえよう。

17 :名無しでGO!:03/04/18 17:49 ID:Ou4neSIq
>>13
禿同

18 :名無しでGO!:03/04/18 18:00 ID:6G0h4NLL
701の場合、なにが悪いって出入り口にステップつけていることだよ。いくら
トイレが車椅子対応でも、無人駅でワンマン電車が着いた場合、誰が介助して乗せる
んだ?ホームのかさ上げか、電車を低床にしなくては意味がない。そしてなによりも
肝心の無人駅がバリアフリーでないこと。「木を見て森を見ず」だな。
ところで、洩れの最寄り駅なんだが、計画では平成14年度にはエスカレーター・
エレベーター設置になっているはずがまったく工事すらしていない。
洩れは知っている。毎日足が悪くて杖で一生懸命階段を上り下りしているおじさんを。
おじさんが楽になるためにも早く設置せいやゴルア!鉄道会社も自治体も何やっているんだ!
これだから自民系自治体は嫌なんだ。


19 :名無しでGO!:03/04/18 18:11 ID:UyZwQZlp
ローカル線だと階段でしか駅にいけないところすらあるからねえ。
路線を取り巻く環境からはじめないとね。
701のトイレなど束や自治体の自己満足でしかないでしょう。

20 :名無しでGO!:03/04/18 19:50 ID:qcfjOhd8
地下鉄駅路線間乗り換えもまた然り。
延々と続く通路&途中にある小階段/段差には
車椅子でなくてもうんざり

21 :名無しでGO!:03/04/18 19:54 ID:Cf6oeMa0
>>18
(゚Д゚)ハァ?



22 :山崎渉:03/04/19 23:02 ID:SmSaQXHf
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

23 :山崎渉:03/04/20 06:44 ID:m/U/pWzG
(^^)

24 :名無しでGO!:03/04/22 01:43 ID:65LWx6PU
            直 / 交
     _   流 / 流                わかってねえっ・・・・!
   、N´   `ヽ、/
   ゝ      l 7二ニ7==‐-_、        黒磯以北に住むってことは
   イ      l /   // ̄\ /、`'‐、    ただごとじゃねえんだ・・・・・・
   "W._ヽ=-‐|/-──'-~、.._/  `'‐、 \
       ̄, ̄7 ⌒ヽ      /     \.ヽ    間違いなく・・・・・・・・・・
        / ./    }.     k         \!
      / /     |____|        /‐┬f=i  一生バカにされる・・・
.      /   7'''─r/     \.       , '  .|_| ‖  「訛りついたか?」だの
.    /   /  //        //ヽ.   // ‐''´ ,E! リ   「701系とともに逝ってよし。」だの・・・・
    /   f_/  .//       /   ヽ/.∠. -‐┬f=i  
  / _,:=/  /'´       ,'     /     |_| ‖  この苦しみが
` /  {三 ' _,ノ          l       _, -‐''´ ,E! リ    お前らに分かるか・・・・?
./    ̄ ̄            `ー-‐ ''"´       ゝー'


25 :名無しでGO!:03/04/22 02:06 ID:z0utDcDk
701系ってどうしてステップついているの?

26 :名無しでGO!:03/04/22 02:40 ID:1wFr6vje
HiSEが廃車なんてやだよ。・°°・ ゜(*/д\*) ´゜。・°

27 :名無しでGO!:03/04/22 14:30 ID:6oA6vTot
>>25
寒冷地の宿命

28 :名無しでGO!:03/04/26 10:48 ID:brW22FlC
厨房消防 

29 :名無しでGO!:03/04/27 21:19 ID:3ZxtgS26
西武新宿線は地平のまま残ってしまったため、かえって立体化された他線よりバリアアリーに・・・
(跨線橋できても構内踏切残せなかったものだろうか・・・)

30 :金玉交通株式会社 ◆ppYByIniuc :03/04/30 16:51 ID:078wDbKI
>>26
どこかに買い取ってもらえ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)