5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道と航空の共存共栄を望むヤシだが。

1 :こーくーファン:03/04/17 10:05 ID:OkpnaEuL
対立ばっかししていないで、お互いの長所を活かし、ともに繁栄したい。
いち(航空)ファンとして、そう思ってマス。間違っていないよな?

2 :名無しでGO!:03/04/17 10:18 ID:aeQBrqIb


3 :名無しでGO!:03/04/17 10:19 ID:CT+f5NuM
カーテンのサンゲッツ!

4 :名無しでGO!:03/04/17 10:20 ID:EsPNM1QM
札幌圏のような形が理想か。 高レベルの空港アクセスになっている。 2げと

5 :名無しでGO!:03/04/17 10:24 ID:LfYpEmxp
テスト

6 :名無しでGO!:03/04/17 10:28 ID:2mSbPKIw
>>1
あなたは正しい。
もう「○○不要論」「××万能論」は聞き飽きたし不毛だ。
それぞれの長所を活かさないと不経済だし環境にも良くない。
論点とすべきは役割の分担法だと思う。

7 :名無しでGO!:03/04/17 10:36 ID:NmvIQtQf
>>6
俺も同感。お互いの役割分担が必要だ。高速鉄道(リニア)の実用化は当先送りの
見込みだし、航空利用料は現行より、値下げが予想される路線もある。

以前、運輸省が紀要に発表していたがタイトルを忘れてしまった。

8 :名無しでGO!:03/04/17 11:18 ID:vHSJ6lkv
どうがんばっても首都圏〜九州or北海道は航空には叶わないからね。
鉄ヲタって絶対飛行機は使わない主義なの?
18ヲタが飛行機使わないってのは聞いたことあるけど

9 :名無しでGO!:03/04/17 11:27 ID:66aI4cxt
鉄道とエアがうまく共存してるのは羽田、新千歳、関空、福岡・・・
伊丹は逝ってよしだな

10 :名無しでGO!:03/04/17 11:34 ID:sBAY+RAq
>>8
そう言う言い方が、いつまでたっても平行線の議論の発端
と言う事に、なぜ航空ヲタは気づかないんですかね?

11 :名無しでGO!:03/04/17 11:35 ID:GLSex1Gz
宮崎モナー

12 :こーくーファン:03/04/17 11:36 ID:OkpnaEuL
同じスレを航空板にたてました。板荒らししないでね。

13 :名無しでGO!:03/04/17 11:43 ID:bzt7SokG
>>8
そんな事は無い。鉄ヲタにとっても飛行機は結構有難い。
それに、ゆいレールが開業したら殆どの鉄ヲタは
飛行機に乗るだろうね。

14 :名無しでGO!:03/04/17 12:35 ID:VpxblHDp
>>8 アホか、あまり長い休暇の取れない鉄ヲタとしては
    現地ダイレクトアクセスは有り難いに決まってる。
    おまえ空ヲタのフリした鉄ヲタだろ?
    

15 :名無しでGO!:03/04/17 13:31 ID:pGtLOoTJ
大都市からの地上輸送が不便な場所では地方空港を積極的に交通の
ネットワークハブとして使うのはありだと思う。宮崎ももう少し
大がかりに東九州のハブとして接続ネットワークを広げてもよいと思うし、
四国では高知空港が同様なやり方ができるんじゃないかと。
まあ、予算をどこからひねり出すかが大問題だが。
両者とも地域として地盤沈下が止められれば長期的にはJR側としても
デメリットよりメリットが多きいと思う。

要は、どれだけ利用者の為になるか、地域の活性化に繋がるか。
もちろん、利用者の利益にも地域の活性化にも役立ちそうにない
神戸空港や静岡空港の計画は論外。土建屋を太らすだけ。


16 ::03/04/17 13:36 ID:6jmu6Kxf
自分は鉄道・航空・高速バス・自家用車・レンタカー・船
バランスよく使っています。
特定の乗り物のヲタじゃなくて乗りつぶしヲタです。

17 :名無しでGO!:03/04/18 00:45 ID:vQBtNR/f
>>1 なんかレスの伸びが鈍いな。
      鉄ヲタは批判と罵倒しか興味がないから、無理もないか・・・
      

18 :名無しでGO!:03/04/18 16:02 ID:HjLKAj3s
>>17
私はどちらかというと鉄なのですが、>>1さんのいう
「 対立ばっかししていないで、お互いの長所を活かし、ともに繁栄したい。」
はこれ以上ない正論ですから、話が進みにくいのだと思います。


19 :名無しでGO!:03/04/18 21:40 ID:g/UzGdtX
>>17
航空ヲタが必死だな(w

20 :名無しでGO!:03/04/19 12:43 ID:wAClyTBp
>>19 航空ヲタの方が競合する鉄道路線(主に新幹線)について、冷静に分析しているぞ。
       

21 :山崎渉:03/04/19 22:46 ID:SmSaQXHf
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

22 :山崎渉:03/04/20 06:36 ID:6wYo0V+y
(^^)

23 :相互リンク:03/04/23 22:38 ID:A64vOHbO
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1050543885/l50

24 :名無しでGO!:03/04/24 18:32 ID:zFXuC6qi
仙台空港鉄道はまだかな?

25 :名無しでGO!:03/04/24 22:45 ID:bf8d7rMH
鉄ヲタって、興味ない人からしたら「なんであんなものに必死になるんだろ」
っと思われそう。飛行機は趣味の対象として、なんとなくわかるような気がする。

26 :名無しでGO!:03/04/24 22:49 ID:J/iKNIBm
飛行機も18切符みたいな乗車券があったら乗るかもナー。

27 :名無しでGO!:03/04/24 23:00 ID:t4dyf02S
>>25 逆だろ。
       飛行機は一応、一般人でも免許が取れる。
       なのに、「好きなら免許取ればいいのに、何で写真ばかり?」って思われているかもよ?
       鉄道は土台、素人には運転できない仕組みになっている。
       でも、根っこは同じだよ。片や、目の前を走り去る姿に魅力を感じ、こなた、大空へ飛び立つ
       姿に魅力を感じ、ってね。
       鉄道の場合はバックグラウンドの景色とも一体となれるし。

        可哀想なのは航空ヲタの方だよ。機体角度を上げて滑走路から飛び立つ姿も充分、撮影の
       対象になるだろうが、最も機体の姿が映える時は数千メートル上空だもん。
       だから、本当は絵葉書のような上空飛行の姿をリアルタイムで撮影出来たらいいんだろうけど。

28 :名無しでGO!:03/04/24 23:23 ID:zFXuC6qi
それ言い出したら艦船マニアがあまりにも浮かばれませぬ(w
ああ、太平洋を爆走するタンカーや北朝鮮と銃撃戦を繰り広げる護衛艦が撮りたいのう(w

29 :名無しでGO!:03/04/25 16:38 ID:4mO3ToZU
本題に戻ると、
俺は飛行機に乗っているのだが、CO2の事とか考えると
正直、飯の種とはいえ東京から大阪へ飛ぶのは心苦しい。

ドイツではたしかDBとルフトハンザが共同運航のような列車を走らせているよね。
せめて東京大阪くらいそうできればいいのだが・・・



30 :名無しでGO!:03/04/25 22:57 ID:dl+x+SA1
>>29 ご苦労様です。安全航行に心がけて下さい。
     東京ー大阪ほどの旅客量があると、鉄空双方とも利益を逃したく
     なのでしょうね?
     国には独仏のように空港への新幹線乗り入れをするつもりは全く
     無いようですが、共同運航なら、航空券を持って東京駅や上野駅
     に行くようになるのでしょうね。
     

31 :名無しでGO!:03/04/28 00:59 ID:UA1dD28K
このスレが上がらないことで、鉄板住人の程度が分かった気がする。

32 :名無しでGO!:03/04/28 01:57 ID:2lKibM6J
>9
>鉄道とエアがうまく共存してるのは羽田、新千歳、関空、福岡・・・
>伊丹は逝ってよしだな
そんなことはないと思うが
関西に行くとき、それまで18きっぷで新快速ONLYだったのが
伊丹のおかげではじめて阪急に乗ったし

>26
*短距離便がない
*空港から都市中心部への移動時間
*搭乗手続の時間
を考えると飛行機に乗り放題は合わない。
ただ「乗るだけ」ならともかく、
観光等でまともに使おうとすると、実質的には、1日では往復が限度だよ。

33 :名無しでGO!:03/04/28 23:28 ID:UA1dD28K
 このスレで書きたくないが、7月からの航空運賃値上げに拍手。
しかも各種割引運賃までも。

34 :名無しでGO!:03/04/29 23:00 ID:uBrAVsyV
>>20
旅行板・航空船舶板のはな。
鉄道叩きスレにいる航空ヲタは航空原理主義者の方が多い。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)