5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キティ?】JAMってどーよ?【アフォ?】

1 :怪文書野郎:03/04/18 00:42 ID://gXXzXE
結局、下等マンセーなわけね、プロもアマも無い接着剤じゃないの?

>これはなんといっても加藤浩さんの勇気のおかげであると同時に,KATOの加藤祐治社
>長の,根っから鉄道模型を愛する一人のモデラーとしての精神のおかげです.今日世
>界鉄道模型界の誰もお二人の勇気には敵わないでしょう.われわれはまずその勇気に
>尊敬の念を持つべきです.

そのメーカーが出しているNゲージにはこうさ!
>Nゲージ普及がもたらした鉄道模型人口の急速拡大はいうまでもない功績ですが,一
>方Nゲージがモデラーをダメにした部分もはっきりいってあります.
>その最大のものは「最初からいきなりフルスケール,超細密ディテールのフル編成が
>手に入ってしまうために,入門者がそれですぐに自分も鉄道模型のすべてを極めた,
>と錯覚してしまう」ことです.
>それがいまパソコン・ネットと結びついて,頭でっかちの掲示板オタクになって,自
>分の鉄道模型が上手く行かないのはメーカーのせいだ,雑誌社のせいだ,誰それのせ
>いだ,とやっているわけです.本当は自分に工作力が無いだけなのに,ね.結局
>「JAM」もその縮図なのかな,と思うこのごろです.

アナログでハンダゴテ握っているのが一番偉いんだって、模型界では!

2 :怪文書野郎:03/04/18 00:46 ID://gXXzXE
とにかく仕事上,私の耳に入ってくる情報を見ると,皆さんの想像以上に鉄道模型界
はアマチュアの品が悪くなってきています.「とれいん」を創刊した頃には考えられ
なかったような話が多くなった.やはりNと「お宝」風潮が結びついてしまって投機
の対象になって以来ですか,ね.

3 :怪文書野郎:03/04/18 00:47 ID://gXXzXE
と、言う事を平然と書くキティマツケソ逝って良し!

4 :名無しでGO!:03/04/18 00:55 ID:yEw9J89m
なにこれ?内部告発?

5 :怪文書野郎:03/04/18 00:55 ID://gXXzXE
ここじゃ、アマチュア脅迫しているしね。

いまからでも遅くネー.おメーさんの弁護はしてやっから,誰に書いてもらったか,
誰がおメーさんにこの原稿をおメーさんの名前で出せ,っつったか,個人メールで俺
に洗いざらい話ちまいな.そんで,しばらくは勤め以外,家にこもって,ふらふら出
歩くな.下手すんとおメーさん,口封じに遭ってタマちゃんの隣に浮くぜ!「レイア
ウトの土左衛門」なんて,名前が変わって,よ.まあ,それはたぶんねーだろうが,
人間なんて思い詰めんと何すんか,わかんねーんだぞ.

6 :怪文書野郎:03/04/18 00:59 ID://gXXzXE
アマチュアは客だろうが、何考えてるんだ。

ついでにいっとくと,俺ぁ「お客様は神様かもしんねーけどJAMん中じゃ会員はお客
様じゃねー」って思ってっからね.

もちろん「とれいんギャラリー」にお金落としに来てくださったときは皆様大切な
「お客様」でございますよー.それはもう,ていねいにていねいに応対致しますでご
ざいます.

加藤さんも茂木さんもきっぱりそう割り切った方がいいよ.「ホビセンの売場以外で
は会員」ってね.やっぱし,どっかで足元見られて,絶対に反撃してこない,とたか
括られてると思うよ.そういうのって学生っちの教育にも悪いよ.


7 :あぼーん:03/04/18 00:59 ID:CKRaPKxv
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.japan.pinkserver.com/yamazaki/saitama/hankaku06.html
http://www.japan.pinkserver.com/yamazaki/saitama/hankaku05.html
http://www.japan.pinkserver.com/yamazaki/saitama/hankaku03.html
http://www.japan.pinkserver.com/yamazaki/saitama/hankaku04.html
http://www.japan.pinkserver.com/yamazaki/saitama/hankaku01.html
http://www.japan.pinkserver.com/yamazaki/saitama/hankaku02.html
http://www.japan.pinkserver.com/yamazaki/saitama/hankaku09.html
http://www.japan.pinkserver.com/yamazaki/saitama/hankaku10.html
http://www.japan.pinkserver.com/yamazaki/saitama/hankaku07.html
http://www.japan.pinkserver.com/yamazaki/saitama/hankaku08.html

8 :怪文書野郎:03/04/18 01:02 ID://gXXzXE
自分が>>3の時の様に、誰がやったか書け!とか言って、
自分の時は
私にも今後も情報収集の必要がありますので.提供元は明かせません.あなたに極近
い会員であり,あなたに関して偽りの情報を流したところで,その人には何の得にも
ならない人物,とだけいっておきます.

まあ、論旨破綻しまくり。
やっぱキティケテーイ!

9 :怪文書野郎:03/04/18 01:04 ID://gXXzXE
ここじゃ、アマチュアいじめてるし、器がちいせえよ。

プロ(俺は“渡世”といーてぇーが,ね)の会員連中もそうだよ,なまじ機嫌とって
“じゃ,みんなで協力して作り直そう”なんて甘い顔したら,もっと舐められるだけ
だから,絶対に手伝っちゃーならねー.堅気の旦那がたのお仕事ぶりをとくと拝見し
よーじゃねーか?「僕は協力してもいい」なんてあめー顔する奴は渡世仲間への裏切
りだよ.

あんた「ここの部分はこういう風にした方が良かったのではないか?」なんて生やさ
しい話したんじゃねーんだからな!「あんなものは全然だめだ,どこもかしこもダメ
で使い物にならない」って言い方して,全否定したんだから,今の版に使ってる写真
はつかえねーよ,イラストもつかわさねーよ,文章だって全くサラから書いつくれよ.
写真も堅気だけで撮れよ.印刷の見積もりも自分で取れよ.それで今の版よりも安く
出来なきゃいけねーんだぜ.10万円でも高くなりゃ俺たち渡世に「金掛けリャー,
出来るの当たりめーじゃねーか」つわれるぜ.

10 :怪文書野郎:03/04/18 01:06 ID://gXXzXE
プロは偉い、ベテランは偉い、工作すれば偉いんだって、JAMの場合

11 :名無しでGO!:03/04/18 01:24 ID://gXXzXE
結局、加糖マンセーって事だ、プロだって金で問題起こして連合会辞めさせられた所があるのにね。

たとえば,JAMの通帳には瞬間最大では一千万から二千万の金が集まるわけです.
何百万円単位の金が出たり入ったりするわけです.めちゃくちゃな訴訟がまかり通る今日ですから,場合によっては会員全部が共同責任として訴えられる可能性だって皆無とはいいきれません.
アマチュア会員の中でこの通帳を誰が管理できる自信があり,誰なら安心しして皆さんが任せられる,と思えるか,ということです.
私なら,どんなに頼まれ,信用する,といわれても,この役はごめんですね.無事に管理できて「当たり前」,少しでも手違いがあれば「泥棒」のように見られる立場ですから.
実際問題,この立場だけは総会で,「どなたかやってくれませんか?」と呼びかけがあったても,
まず普通の感覚のある人だったら絶対に手を挙げないでしょう.挙げた途端にまわりから怪しまれるもの,ね.
とすれば,これは普段,何千万という金が出入りをしている会社の大株主,それも何か不祥事があればこの趣味界市場での信用に決定的なダメージを受ける会社の大株主ぐらいにしか,頼めないでしょう.
だから「プロ排除論」はどこまでいっても,この日本の鉄道模型界では「机上の空論」「書生論」なのです.
この業界のトップ・メーカーが協賛会社として名を連ね,それへの信頼感があってあれだけの出展業者が集まり,その出展代金があって,はじめてあれだけのコンベンションが出来る,という現実を可能にしているのは,
御本人の好むと好まざるとにかかわらず,加藤浩さんの立場への信頼なのです.


12 :名無しでGO!:03/04/18 01:26 ID://gXXzXE
>>4

業界じゃ表ざたになっていないだけ、もうみんな知っている。
内部告発しなくたって、もう中では公然の事実なんだよ。

13 :名無しでGO!:03/04/18 01:29 ID://gXXzXE
あ、ちなみに漏れマツケソが嫌いな業界関係者であって、会員じゃないです。

14 :bloom:03/04/18 01:29 ID:SAZOp3K8
http://www2.leverage.jp/start/

15 :名無しでGO!:03/04/18 01:35 ID://gXXzXE
当り散らしも、今度は営業マソもだぜ。
ライバル誌に連載していると、徹底的に気に入らないらしい。

加賀さん中心の「裏理事会」基準で,第1回のコンベンション以来,営々と働いてき
た人たちの努力が否定されて,「絶対に辞めない」加賀さんと,ピカピカの定款と,
汗は流さない掲示板オタクだけが残る…会員ひとりひとりに仲間全方位への思いやり
がなければ,あっという間にJAMはそうなります.



16 :名無しでGO!:03/04/18 01:41 ID:wrhjCsqn
私怨厨か。


日本人ってのは本当にこういう組織を運営することに関しては苦手だよなぁ。


17 :名無しでGO!:03/04/18 01:58 ID:BvP4q1MK
つーか夏コミ1週間後のビックサイトのイベントにいつの間にか成長した罠

18 :名無しでGO!:03/04/18 08:36 ID:1vs/wl8x
ここからは再度終了だけで1000目指すスレとなります。
思う存分終了で1000を目指して下さい。

■■■終了用コピペ・テンプレート■■■
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/989183321/

ご利用は計画的に♪

19 :名無しでGO!:03/04/18 12:00 ID:KSAabWtD
漏れには//gXXzXEの方がキティに思えるのだが。

現状では運営はこの状態がイッパイイッパイだと思われ。
そのうち改善せねばならぬとは思うが。

運営改善にはどこが音頭を取ってくれるかだな。
例えば、ニフュ・・・いや、なんでもない。

20 :JAM会員:03/04/18 19:44 ID:agbv/pS0
>>19

//gXXzXEがキティかどうかは別にして、あの文は事実書いたもんなぁ。

それだけでつ、困ったヤシが居るよ。
どっちもね。

21 :名無しでGO!:03/04/18 20:15 ID:guwL2OXa
>>10
それはちょと違うよ。
工作すれば偉いとか考えてる香具師はどっちかつうと
合運に出てるようなクラブ入るでしょ、多分。
完成車輌だけで遊んでてもコケにされないような
いい意味での気楽さがじゃむにはあるとおもたがどうかに。

22 :名無しでGO!:03/04/18 21:02 ID:52e5GgTi
とりあえず日本語で書け
ってことだな。マジで意味がわからん。
どこまでがマツケソの暴言の引用なんだ?

23 :KBN会員(一文字ずらす):03/04/19 00:43 ID:rb1PYBeR
>>22

頭の1・2行以外がマツケソの暴言だな。
困ったオヤヂだよ、本当に、日曜日は事務局が説明会って言っているのに、
会議だとか言い出しているし、総会は5日前に告知しないと総会にならないのにね。
これは、法律と定款で決まっている事なんだけどね。

自分達の都合の悪い事は、全部変えるらしいよ、勝手に。

24 :会員だが・・・:03/04/19 02:47 ID:7oDytT/j
もう、あれじゃアマチュアはソッポ向くね、 『他の会員が黙ってるから文句が無い、だから運営が正常』ハァ? 発言がアフォ過ぎて、相手したく無いだけだよ! 分かってねえなぁ。 老害以外の何物でもねえなぁ・・・。

25 :会員だが・・・:03/04/19 02:47 ID:7oDytT/j
もう、あれじゃアマチュアはソッポ向くね、
『他の会員が黙ってるから文句が無い、だから運営が正常』ハァ?
発言がアフォ過ぎて、相手したく無いだけだよ!
分かってねえなぁ。
老害以外の何物でもねえなぁ・・・。

26 :山崎渉:03/04/19 22:53 ID:Kr+Wlk/D
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

27 :山崎渉:03/04/20 06:40 ID:fB7K5RLD
(^^)

28 :名無しでGO!:03/04/20 22:52 ID:o1X7L6v1
今日の集まりどうなったの? ひょっとしてまだやってる。

29 :ある会員:03/04/21 10:19 ID:FTLMvjJt
>>28
逝ったヤシから聞いたが、今日はPM6:00には終わってたって。
ただ、マツケソ曰く「鉄道模型界の質が下がったのはNが元凶、コレクターが元凶」
「工作するヤシが偉い、年数やってりゃ偉い」論理が炸裂していたらしい。

じゃあ、自分の本でNゲージ記事一切載せない、広告も受けない位の事をやって欲しい。
そこまでやったら、逆に神なんだけどね。

ええ、そこまで根性見せてくれたら毎月買いますよ、漏れは。

30 :名無しでGO!:03/04/21 13:11 ID:SJQXYfYU
>「鉄道模型界の質が下がったのはNが元凶、コレクターが元凶」
>「工作するヤシが偉い、年数やってりゃ偉い」
こういう考え方をするヤシがいるから質が下がった、に1000エノケソ。

31 :名無しでGO!:03/04/21 13:57 ID:mcqchAWJ
>>29
すでに揉める段階は終わったってとこね。

32 :名無しでGO!:03/04/21 14:00 ID:X4Sq0syY
593 名前:RSECマンセー :03/04/21 13:58 ID:TWA++gTM
オレはRSEC会員のコバ少だが、おまいら文句あるか?
R会員でバリ鉄の俺様がカンマすれば全てVな作品なんだよ。

F5使いのプロ志望 ◆BegpL9OZEo あんた氏ね。


33 :名無しでGO!:03/04/21 15:43 ID:06aMUjz6
http://dempa.2ch.net/misc/R3_temp.swf?inputStr=%83I%83Z%83%8D%83u%83%89%83b%83N%82%CC%95%CF%91%D4%89%BA%92%85%83R%83%8C%83N%83V%83%87%83%93%8C%A9%82%BD%82%A2%81I


34 :名無しでGO!:03/04/21 16:15 ID:VVTJ5er+
>>30
それにくわえて16番の激しい衰退

その割にはKATOの82なんて特集しているしな

35 :名無しでGO!:03/04/21 17:34 ID:mcqchAWJ
>>34
それで12mmで失敗して騒いでいるわけね。

36 :名無しでGO!:03/04/21 19:33 ID:L3tYla2N
マツケソがクソなのは今に始まった事じゃないだろう?
で。4月20日でなにか解決したのか?追い出すとか?

37 :名無しでGO!:03/04/21 20:54 ID:cmaBKfha
別に間違っちゃいないと思うがw

マツケソこそコレクターの最右翼だったのが、近年かなり工作に身を傾けて
いるじゃないか?今のマツケソ以上に工作できてる奴は少ないと思うぞ。
マツケソの雑誌がトミックスと喧嘩して、ワールドの登場を十年先取りした
ヘビぃな工作派Nゲージ雑誌出してコケたのは知ってるよな?

N記事載せない広告取らないはすでに経験済みなんだよなw
アンチってその程度の知識の奴なわけ?w
アンチのレベルが低いからこのスレのレベルも引くいんですけど。
例によって運営に関する対案も出さずに根拠もあやふやな中傷ばっかり。


38 :名無しでGO!:03/04/21 21:00 ID:cmaBKfha
マツケソが偏ってるのは昔からだし、いまさら騒ぐ奴の正気を疑うね。
気に入らないならそれなりの立場で公開の場で語ればいいじゃん?

相手の立場がこのスレのアンチどもよりも強いのはなぜか、考えた事ある?w


39 :名無しでGO!:03/04/21 21:13 ID:E0buByo1
どーでーもいいよ。とれいそなんて読んでないし。
いまじゃちょっと田舎に行ったらまず書店じゃみかけいなようになってるし。

はっきり言って2ちゃんに来るまでTT9なんてのが再び亡霊の如く息を
吹き返していたなんてしらなかったよ(w

40 :名無しでGO!:03/04/21 23:35 ID:4Hi8lE4/
>>37-38
>アンチってその程度の知識の奴なわけ?w
馬鹿みたいに無意味にw連発しても知性を疑われるだけ。
元スレも読まずに一方的な主張を述べる神経も理解できんな。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1046570381/117-

>>39
田舎どころか名古屋ですら殆ど見なくなった。
あっても発売日の開店直後に一冊だけ。
RMMやTMSは平積みなのに。

41 :会員ですが何か?:03/04/22 00:34 ID:2EngZheg
>>37
>マツケソこそコレクターの最右翼だったのが、近年かなり工作に身を傾けて
>いるじゃないか?今のマツケソ以上に工作できてる奴は少ないと思うぞ。
いや、アマチュアには彼以上の人がゴロゴロしていますがねぇ。

>マツケソの雑誌がトミックスと喧嘩して、ワールドの登場を十年先取りした
>ヘビぃな工作派Nゲージ雑誌出してコケたのは知ってるよな?
ナイントレイソは黒岩さんであって、マツケソがやったのではありませんが何か?

>N記事載せない広告取らないはすでに経験済みなんだよなw
>アンチってその程度の知識の奴なわけ?w
ハァ?今や広告止めるって言うと、既存の広告主には半年無料にするから止めないでくれって泣きついていますが何か?

>アンチのレベルが低いからこのスレのレベルも引くいんですけど。
>例によって運営に関する対案も出さずに根拠もあやふやな中傷ばっかり。
対案なんかがんがん出ているんだよ、あいつ等が論理すりかえて潰しているだけなの。
肝心な意見見ないでマツケソマンセーって事は、藻前理事もどきの左海か?(w



42 :会員ですが何か?:03/04/22 00:35 ID:2EngZheg
>>38
>マツケソが偏ってるのは昔からだし、いまさら騒ぐ奴の正気を疑うね。
>気に入らないならそれなりの立場で公開の場で語ればいいじゃん?
会員に公開する場で、トーンを上げたり下げたり、話をすりかえているんだってばよ、今回は話したって、加糖マンセーだからどうしようもない。

>相手の立場がこのスレのアンチどもよりも強いのはなぜか、考えた事ある?w
本をやっているからなだけ、気に入らなきゃすぐ煙管で叩くだけ、それでもダメなら怪文書FAX攻撃だから、まともな人は途中で相手にしないだけ、それに気づかない本人が問題なだけ、ですが何か?

43 :名無しでGO!:03/04/22 04:14 ID:OzlDnbSL
手も足も出ない相手を前に根拠のない中傷をしてるってことだけはよーくわかるよ。
ひとつひとつが反論になってないもの。

>それでもダメなら怪文書FAX攻撃
それでもだめなら2chで匿名攻撃、ですかw
まともな人は途中で相手にしないだけ、それに気づかない本人が問題なだけ、ですが何か?


44 :名無しでGO!:03/04/22 04:27 ID:OzlDnbSL
一つだけ聞くけどさ、
運営における主流派と非主流派の争いがさあ、2chのような場で進めてマトモに動くと思ってんの?

このスレ以上の怪文書はちょっとやそっとじゃ存在しないと思われ。

<まともに動かそうと思う><人格中傷をする怪文書>
この間のギャップを説明してくれ?








45 :bloom:03/04/22 04:35 ID:tDUH9iA7
http://homepage.mac.com/ayaya16/

46 :名無しでGO!:03/04/22 05:45 ID:JJiv7Eh4
>1
は怪文書流すようなヤシが相手だから、自分も2chで怪文書ならぬスレ立て攻撃ですか?
今のままだとこのスレも ただの私怨にしか見えない。
何も考えずに「頭きたから」とか言う理由でスレ立てたのなら、目糞鼻糞を笑う状態だな。
所詮、その程度って事か。あぁ〜残念。


47 :名無しでGO!:03/04/22 10:38 ID:OrDxS10B
>>44-46
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1046570381/117-
まずここから読み直して来い。話はそれからだ。

この手の団体にとってはアンチの存在自体が脅威の筈なのだが、それをわざわざ煽るようなマネをするお前やマツケソの神経が理解できん。
理解を求めるべき相手に刃を向けて何がしたいのか、それをはっきりさせて呉れ。

48 :名無しでGO!:03/04/22 14:47 ID:wZxlsj4C
>>44-46
47に同意、一部筋はもう流れているが、松・謙氏の文書は個人攻撃でひどい物、前後の他の人間文章読んでも理解できない論旨のすり替え。

かなりキテるよ、あの文章、仲間だなんだ言っても、指導の下で動くヤシがお気に入り。
運営自体にケチは付けるな、って事だと思うよ、あの文章は。

当初のお題目とはかけ離れているね、あの団体。

変えるなら今年のコンベンション後位しか無いんだろうね。
会員の皆さん、がんがって下さい。

49 :名無しでGO!:03/04/22 20:46 ID:hZv39djI
そういう事はオモテで問うてくれないか?
ぜひ文書も、マツケソの許可を得て(必要と思われるならばの話)ここにUPしてくれよ。
それから、オモテで通じるコテハンにしてくれよ。少なくとも批判されるマツケソには判るように
ここでこういうコテハンで書いてるからよろしく、ぐらいのことを言ってくれよ。
俺ら2chねらに対しては匿名でもいいと思うから。

何か間違った事を言ってるか?俺は。
争うべき名目と正義が我にあると信ずるのならば、ここと並行してオモテで争ってくれないと
何も進まないよ?説得力もクソもないよ?正義を信じるわけにいかないよ?



50 :名無しでGO!:03/04/23 01:01 ID:4LLnPh9t
>>49
表に出てこなければ話に応じないという態度を取り続けるなら、アンチは何時までも生きつづけるよ。
運営に不満はあるが、表立って事を荒立てたくない立場の人間がJAM内部にいることぐらいわかるよな?
このスレッドで話し合いに応じろとは言わないが、いつまでもネット掲示板=便所の落書き程度の意識でいるようではそのうち内部分裂を起こすぞ。

付け加えるなら漏れ達は同じ正義の旗の下で行動しているわけではないし、マツケソの下で話を進めようなどとは思っていない。
大体漏れと藻前様の信じる正義が同じだという保証が何処にある?

51 :名無しでGO!:03/04/23 02:05 ID:aofUu5QF
>>49
本質は正しいよ。
でも、話を見ていると、運営側に居る数名が問題らしいぞ。
きちんと質問状書いても、書いた個人攻撃、結局自分の自慢(模型歴何年とか)、だから言う事を聞け。
と言った話に帰結しているそうな。

と、いう話してもどうしようもない状況な訳だから、書いたりするのも致し方ないのでは?

52 :名無しでGO!:03/04/23 02:21 ID:ETE2lcLn
2ch初心者のマツケソ信者を嘲笑うスレはここですか?
郷に入っては郷に従え。
表でなんとかなりゃこんなスレ続かない、1が叩かれて終わりだ。

53 :名無しでGO!:03/04/23 02:49 ID:3flDq8+a
このスレオモロイです。

54 :名無しでGO!:03/04/23 14:32 ID:ITRi4OC8
>>49-51
まあもちつけ。
熱くなって先を急ぎ過ぎるのもよくないし、虚無的になりすぎるのもどうかと思うよ。

ここでグチを言い合ってガス抜きしながら、いいアイディアがでたらめっけもん
くらいの感覚でいりゃいいんでないの。

若いころから奇行、大暴れの多いおじさんなので、彼の言動を以前から見て
慣れてる人は「ああ。。またか」と冷笑してオワリくらいのもんだと思うが、
今回はちょっとシャレにならないところまで来てるね。
彼の写真や模型など仕事については好きだし、評価は今後も変わらないが
それとこれとは別の話。なんだかやはり才能のあるヤシ特有の
こわれた人間性をこれでもかと見せつけられて気持が暗くなる。


55 :名無しでGO!:03/04/23 14:32 ID:ITRi4OC8
都筑。
発言を通しで読んでみたところ、ほとんどは相手を撹乱するため(という
意識があればいいが、無いかもしれない)の感情論で、本筋の話とは
関係がないから、若手側もいちいち応じなくてもいい。ひたすら本筋だけを
ついて回答を求めていけばイイ。ごまかそうとして感情論に走れば走るほど、
自分の立場を悪くするだけだから、若手側がカードにできるせりふをどんどん
言わせてあとで痛い所をつくのがよかろうと。
「ネットは便所の落書き」とか言われて気に病んでる人が多いけど
「ここはひどいインターネットですね」と同レベルの発言にイチイチ反応しなくて
もいいんじゃない。

黙りこくっている加糖広氏ほかトップ連にも問題ありとおもうな。この荒れた場
を大人としてとりなす調整能力もあんまりなさそうだし、いいだしっぺの責任感が
あまり感じられまそん。
しAMが始まったとき、やはり加糖は業界トップとしての責任に目覚め、牽引していく
気があるんだと素直におもたし、あまちゅありずむなるもののみでこの世界が
盛り上がるなどと甘いことは考えていないので、このくらいのゴタゴタで気持を萎えさせる
つもりは全然無いが、今暴れてるおじさんに代わって、優柔不断な加糖氏を補佐して
いくくらいの勢いが若手側に無いとこの話は収まらないように思うす。

56 :名無しでGO!:03/04/23 19:29 ID:QqGeZ6GI
若手から見れば加藤(2代目)氏もマツケソも同類KATO。

57 :名無しでGO!:03/04/23 20:05 ID:ZrQu7SX7
>56
加糖と対峙してくのすらうんざりつう気持はわかるYo。
問題の多すぎる理事のおぢさんたちををあつめた責任はあるもんね。
上にも書いたけど、漏れ的には加糖に対する感謝があるわけ。
動機はどうあれしAMを立ち上げて、一回目は損失を補填してまで
業界を盛りageてくれたとこにね。

2回目、3回目は鉄模のイベントとしちゃあ空前の客数を呼び集めた
わけだけど、これを大成功と勘違いしたとこに今回の問題の
1つがあるような気がするのよ。おぢさんたちは「今までのやり方で
成功したんだから、これからもこのままでいいんだ。ワシらの
考えどおりで間違い無いんだ」と思ってるんじゃないかしら。

だから、人格的にも実力的にもなんだかギモソを覚えるようなしとたちが
知らんうちに理事に推薦されてたり、知らんうちにお約束ごとが決められてたり
するんでひょ。「趣味歴」「プロ」うんぬんの話で御大が江戸っ子大爆発してる
のは、その痛いとこをつかれたからじゃないかと。

58 :名無しでGO!:03/04/23 20:13 ID:QqGeZ6GI
なんでも某万年欠席理事を辞めさせるのにすったもんだして、なんとか本人の申し出で辞めていただくことまでこぎつけたらしいが、その某理事が居座っているため、若手推薦の理事が入れないらしい。

59 :名無しでGO!:03/04/23 20:20 ID:7fUv0dZx
都々木。
でも大成功したんじゃなくて、たまたまお客さんがたくさん来てくれた
に過ぎないんだって。だからこれからもクラブの人たちや少年たちに
楽しく展示してもらったり、お客さんに来てもらったりするために、
今のうちに色々決めておこうよ、世代交代してもとどこおり無く運営
できるようにしようよつうのが若手の言い分でしょ。(ちがたらゴメソね)
まー若手の言い方も悪かったの鴨知れないが、御大は
そう意見されたことに怒って本音をさらけ出しまくっているわけだけど。

事務的なことはとどこおり無く進んでいるようなので、今年もちゃんと
開催されはするだろうからその点心配はしていないし、なにより問題が
あるのは一部なので、しAM全体がどうしょうも無いわけじゃない。
お客さんの大半はこんなこと知らないわけだしね。そういうイミでは
のん気です。
会場でみんなに会えるのが今からとても楽しみだが、
将来に一抹の不安があるといった所でしょうか。


60 :名無しでGO!:03/04/23 21:11 ID:r0Tqd6Re
スマソ
>54-55=57=59 でいいのかな? カキコした人見てたら教えてくらはい。


61 :名無しでGO!:03/04/24 02:46 ID:Z6VxKlEq
何というかね、業界全体が納得する松下幸之助的なキャラがおらんのだよね。
商売の実力も物事の本質を見抜く眼力も卓越してて、まぁ大方の人から慕われてるという…。

果糖は社長は立派な模型屋だが基本的に自分とこの会社のことしか考えてないし、
若は理想主義のボンボンで社内的にも人望希薄。
富は商売的には業界を牛耳りたいが、政治的なやり取りには関わりたくないし、
鉄模やってる連中は経営者じゃないので大きなこと言えない。
マツケンはもとよりそんなキャラでもポストでもないから外野で吠えてりゃいいのに
重鎮気取りで深入りして自分の理想を押し付けるから行き詰まると狂気が炸裂して一層嫌われる。

62 :名無しでGO!:03/04/24 06:30 ID:uVT8WjEv
>>55 に完全同意。
いまや、浩さんマンセーだ(w

理想主義でもいいから、理想は持っていてもらっていいと思う。
親父と違うというのも感じた。

まだまだ一気に世代交代、アマチュアの自治で・・・等というのは難しいので、
周りを固めて、みんなで担ぎ上げるには差し当たって良いのではないかと思う。



63 :名無しでGO!:03/04/24 13:06 ID:1lHbFi60
マツケソはすぐに「私が所属する別のNPOでは〜」って書くらしいが、
別のNPOではもうキティ扱い、「小林よしりん」が気に入らないからって、
討論会の会場でやたらイチャモン付けて、逆に20歳位のねーちゃんに
論破されていた。(爆)

しかも、“ゴー宣”でネタにされてやんの、ウププ!

だから、しAMのみなさんもがんがって下さい!

64 :名無しでGO!:03/04/24 13:44 ID:tYcq5e2g
>>63
その話、詳細キボンヌ。

65 :名無しでGO!:03/04/24 13:48 ID:/95o86JI
>>63
オレも激しく聞きたい

66 :名無しでGO!:03/04/24 15:02 ID:VkKP8Oke
>60
そう。
>63
その話は別の板でも触れられてたYo。
討論中じゃなくて、講演会の時に客席から野次飛ばして
聴衆から反撃されたらしいね。
今回のこともそうだが、なんつうか自分を押さえて、冷静に対処
することができない性格なんだろうね。御大自身のためにもこう言う所
は実に惜しいですよ。これさえなければ多少血の気が多くても
単なるうるさいオヤジで済むし、そう言うのが好きな人もいるわけですから。
仕事ができないわけではないんだし。


67 :名無しでGO!:03/04/24 15:02 ID:VkKP8Oke
津々木。。。
>61も言ってるように、この世界に清濁あわせのむ太っ腹の人物が
今見渡した限り見当たらないのは将来に不安を覚えるよね。
部分部分ではその道の大御所はいるんだろうけど、みんなが
知ってて納得できる人物が思いつかない。まー好みが細分化された
せいもあるんでしょうが。。。
その道の専門家というのはえてして他を認めない事で成り立ってる
ようなものだし、かといって声ばかり大きな、やたら業界に野心を
示している香具師は御大と一緒で危なっかしさばかり
が目に付いてとても任せられないもんねー。
結局はプラモ業界とおんなじように、大きな業者に引っ張ってもらうしかない
と思ってる。

68 :名無しでGO! :03/04/24 21:57 ID:wLTBZiuJ
age

69 :名無しでGO!:03/04/25 10:53 ID:wsPycqah
いっそのこと加山雄三に頼みませう。

70 :名無しでGO!:03/04/25 12:37 ID:gt09gmBu
>69
スケールで独自の価値観もってるから却って火種になると思うし、
どっちかというとあの人はプライベートなホビーとして完結させておきたいタイプだろう。

趣味人同士の交流で鉄道模型をどうこうしたいと考えてるなら
一来場者としてでも最初からJAMに足を運んでいるはず。

71 :名無しでGO!:03/04/25 12:44 ID:VsRVvHyD
昔から火種だね
TMSともやったし、RMが創刊したときもやってたね

72 :名無しでGO!:03/04/25 14:01 ID:8+64xsf4
いつの間にかJAMのスレが立ったんすね。

>>57
JAMって入場者数を見れば成功なんだろうけど,鉄模のイベントという
よりは,夏休みの比較的安価な子連れ客向けイベントになってしまってませんかね。

子連れを引き付けておけば,将来的には鉄模人口が増えるんだろうけど。
カトーとしては,そういう狙いがあるんだと思う。
USのwww.greatesthobby.comみたいな感じかな。

でも,当初語られていたようなNMRAのコンベンションとは,まるっきり
似て非なるものになっちゃってるよね。NMRAのコンベンションは,
根っから鉄模の人向けのイベントなはず。
だから,JAMを応援することによって,日本の趣味界も欧米に近付く,
という意見には賛成できないなあ。

まるっきり部外者からの感想なんですが,どんなもんでしょ?


73 :名無しでGO!:03/04/25 18:27 ID:IQDcWi/v
>>70
>スケールで独自の価値観もってるから却って火種になると思うし、

若大将が登場したら,「12mmも13mmも喧嘩両成敗。日本のファインスケールは
1/80 13.5mmのKOゲージに決まり。これにて一件落着」てなことになったりして。
めでたしめでたし。

>どっちかというとあの人はプライベートなホビーとして完結させておきたいタイプだろう。

マツケソもそういうスタンスなんじゃないかなあ。パイプ相撲キングで,
いわゆる日本の「運転会カルチャー」には異を唱えるようなことを書いてたよね。
いつでも運転できる環境を,個人で持つことの素晴らしさを力説していたよ。
だからなんでマツケソたんが,そんなにJAMに執着するのかちょっと意外な感じ。

オレも鉄模はプライベートなホビーだととらえている。
普段家でシコシコ工作して,運転するのは晴れの舞台(運転会)だけ,
というのはなんとももったいないような気がするよ。


74 :名無しでGO!:03/04/25 22:36 ID:LTAdVhpW
JNMAスレからの一連の流れをアマの大先輩(雑誌に名が出る訳でないがその筋では
知れた人)に見せたら曰く「アマチュアはプロに任せた方がいい」と言ってた。
つまり
マツケソ&加藤 == アメリカ
しAM   ==  国連
の図式で、上の方でカキコされたように、暴君でも外すのは難しい・・・
良くも悪くも参加者は真の意味で「香具師」でいるしかないと・・・
あと別の側面で「キティ」が群がることに危惧しているとも言ってた。
ここで言う「キティ」とはリアル精神障害ではなく、モラルとか常識の
欠落した、傍から見ると殆ど同類の行動をする人達の事でつ。
この手の人達が集まってくる現在の日本の状況では「プロ」の力を借り
るのも有りかと。

また、ケキョーク民度が違うので欧米には及ばないとも。マツケソの言い分は
糞だが、多分欧米比較をした上での発言ではと。

それから、ロンちゃんは何も言わないのかと申してまつたが、その辺は如何に?

75 :名無しでGO!:03/04/25 22:43 ID:LTAdVhpW
連続カキコスマソ

>>69-73
それを知ってるたあ、おまいさん方通だね(w

>>72-73
其処が過渡の熟慮のなさ。やっぱどこかで鉄摸をおもちゃ扱いしている。
真のホビーなら大人の中でお子様を育てることをしなくちゃね!!

あと、日本家屋は狭いのと、どうしてもフル編成での運転を妄想しちゃう
し、日本人気質で無言の見せびらかしをしたい罠。

おまけ 「CYBERとれいん」グランドオープンage テキを知るのは何とやらで
ttp://www.eriei.co.jp


76 :名無しでGO!:03/04/25 22:56 ID:HcJQxAHl
             ∩
                 | |
                 | |
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / ̄\  ´Д`)//  < JAMは若手を抜擢せよ!
.r ┤    ト、      /    \_______
|.  \_/  ヽ  /
|   __( ̄  |  |
|    __)_ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
ヽ___) ノ          \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              || 

77 :名無しでGO!:03/04/26 00:26 ID:yW9Mz3VG
>>74
ロンちゃんはO以上の大型模型専門でN〜16番のことに頓着ないから
都合のいい旗印として祭りageられてるわけよ。

当人はお祭り騒ぎもそれを仕切るのも大好きだが
理想を追求するタイプじゃなく、細かい事は抜きにして
みんなでバカ騒ぎして楽めればオケー、な人なんで、野心丸出しのドロドロした
面々を取り仕切るようなことはしないだろう。
もうちょっと若かったら血気盛んに喧嘩の一つでもしてたかもしれんが。

78 :名無しでGO!:03/04/26 00:31 ID:bZQtZJG1
>>74
「プロにまかせたほうがいい」というのは同感かな。

>>11で引用されてるのはマツケソ氏の書いた文章ですよね?
そういう前提で書きます。(違ったら笑って許してください。)

マツケソ氏の書いているように,あれほどのイベントを金銭面で取り回すのは,
現状では日本のアマチュアには無理でしょう。米国や英国には,日本円で
1千万円単位の会費収入があるような鉄模のsocietyがあって,会計もしっかり
しているので,そういった団体ならば対応可能なんだろうけど。

結局,>>11のマツケソ氏の発言っていうのは,JAMは果糖がいなきゃ成り立た
ないんですよ,と言ってるんだよね。身もふたもないけど,それが冷酷な現実。
もし何らかの理由で果糖が手を引くことになったら,JAMは分解しちゃうでしょう。

現状のJAMでは,会員数とコンベンションの規模が乖離し過ぎています。JAMに
コミットしている人は,立て前ではアマチュア主導のイベントなんだけど,実際には
果糖さんがスポンサーになっているということを認識したほうがいいんじゃないかしら。


79 :名無しでGO!:03/04/26 00:46 ID:z/0Gp3r2
>>78の続きです。

>また、ケキョーク民度が違うので欧米には及ばないとも。マツケソの言い分は
>糞だが、多分欧米比較をした上での発言ではと。

民度っつーのは感じますね。私の知っているのは英国の人たちですが,
彼らはそういう草の根的な組識を作って運営するのが得意です。

マイナーなスケールやプロトタイプの団体(Society)を作って,
規格を決めます。それから,車輪や軸やレールのような基礎パーツを
開発して,society storeで会員に通信販売します。
会員が増えてきたら車体のエッチングキットや
共通のディテールパーツなんかも開発してsociety storeで売る
ようになります。これをボランティアベースで行なうんです。
さすが生協発祥の国です(W


80 :名無しでGO!:03/04/26 00:52 ID:iw1fhCiS
>>75
テキっつーかね、マツケソは隠居宣言してから2つのNPO活動に御執心で、
とれーんの編集は担当ページ書くだけでほったらかしらしいじゃん。

道理で最近の号は内容がまともになってきたわけで(w

81 :名無しでGO!:03/04/26 00:56 ID:IzmIiOEA
>>79でタイプミスしてしまいました。

× それから,車輪や軸やレールのような基礎パーツを
○ それから,車輪や軸受やレールのような基礎パーツを

というわけで,それなりの内部的な活動を積み重ねていけば,財政的なノウハウ
なんかも蓄積されて,コンベンションも開けるようになるのだと思う。

JAMは,そういう下積み的なことをしないで,いきなりコンベンションを開いて
いるので,ある意味脆弱ですよね。

そういう意味では,アマチュアの人がやきもきするのもわかるけど,
マツケソ・果糖側にも一理あるようにも思う。


82 :74-75:03/04/26 01:54 ID:17vGk1W1
>>77-81
短い時間に返レスありがdでつた。

こんど大先輩にお会いしたときにお話出来ればとおもいまつ。

83 :名無しでGO!:03/04/26 13:13 ID:ECltuUc4
>>82
仕事でつまってて,現実逃避でたくさん書いてしまいました(w
(自分が書いたのは72,73,78,79,81です。)

>>75
>其処が過渡の熟慮のなさ。やっぱどこかで鉄摸をおもちゃ扱いしている。
>真のホビーなら大人の中でお子様を育てることをしなくちゃね!!

第1回は大人の趣味人向けイベントという形で開いたら,
大赤字を出してしまったんですよね。それで,とにかく動員を増やそうとして
方向転換したんでしょう。私は,それはそれでいいと思うんだけど。
子供たちに鉄模の楽しさを味わってもらえば,将来の趣味人口も増えるし。
ただ,「鉄模のイベントでは最大規模の動員ができて大成功」とかいわれると,
「それはちょっと違うぞ」とツッ込みたくなるんです(w

でも,「アマチュア主導の団体」という看板はさっさと下ろしたほうがいいと思う。
もっともそれが難しいからモメてるんだろうけど。


84 :名無しでGO!:03/04/26 13:13 ID:ECltuUc4
続きです。

>>75
>あと、日本家屋は狭いのと、どうしてもフル編成での運転を妄想しちゃう
>し、日本人気質で無言の見せびらかしをしたい罠。

フル編成は男のロマンっすよね。でも,現実との妥協も大切ですよね(w

フル編成を月に1回運転会で組み立て式レイアウトで運転するよりは,
何とか確保した小さな固定レイアウトで短編成を景色の中を好きな時に
走らすほうが楽しいと思うけどなあ。米国の雑誌でもbookshelf
layoutの特集があるし,狭いながらに小さなスペースでレイアウトを
作って楽しむという風潮が広がればいいのには思う。

モジュールレイアウトがそれに近いのかなあ。でも,はたから見ている感じでは,
「運転会で自作の『車両』を披露する」の『車両』が『モジュール』
に置き換わっただけのような気がします。モジュールを作っている
人は,普段自宅で自分のモジュールで運転を楽しんでいるんでしょうか?


85 :名無しでGO!:03/04/26 22:33 ID:ML97YlXS
JAMの内部でごたごたしているというのはわかったけど,
相変わらず謎のベールに包まれた団体だよね。

JAMのホームページを見る限り,吉村タンが会長だということしかわからない。
FAQのページを見ると,

>●理事会
>理事8名(ユーザー側5名、業界側3名)、監事1名から構成されています。
>(2001年11月15日修正)

となっていて,8人の理事と1人の監事がいるらしいけど,なぜかその名前は
非公開らしい。(しかも日付が1年以上昔だし。)

何だか怪し気すぎませんか? せっかくホームページを持っているんだから,
理事の名前と会員数くらい公開すればいいのにと思う私は,
「頭でっかちの掲示板オタク」((c)マツケン)なんでしょうか? (笑)


86 :名無しでGO!:03/04/26 22:53 ID:iCv6MdFg
NEMのHPとか見ると顔写真付きで載ってるよね。

ああいう人たちは、かの国でどういう立場の人なんだろうか?
日本と変わらないゴタゴタがあったりするのかな?


87 :名無しでGO!:03/04/27 00:09 ID:EzEaPdoc
>>86
そこが、加糖とマツケソの言動と行動のバランスが取れていない証拠。
NMRAとか、Ntrakとか、都合に合わせて言い換える訳だ。

88 :名無しでGO!:03/04/27 04:16 ID:6U7fwicT
泥沼さんが、でっち上げだけやって、後は放り出したのも、なんつーかな・・・

民主的に選ばれたのなら、責任は限定的だが、未だに勝手に組織作って独裁やらかしたあげくに、逃げたようにしか見えん。

89 :名無しでGO!:03/04/27 10:02 ID:AzmzQJ+i
>>86
NEMのことはよくわからないです。スマソ。(NEMって業界団体ではなかったでしたっけ?)

NMRAは、http://www.getnet.com/~dickg/nmra/org/nmra_organization.htmlという
ページに組識図とかがあります。このページのConstitution(規約),
bylaws(付則)というリンクの選挙に関する部分をざっと流し読みしてみました。

PresidentとExecutive Vice President(任期2年)は,会員による選挙で選出する。
さらに,各Regionが選出したTrustee(理事)から成るBoard of Trustees(理事会)がある。
Secretary(書記)とTreasurer(財務担当者)は,Presidentが任命するが,
Board of Trusteesの2/3以上の信任を得なければならない。

PresidentとExecutive Vice Presidentの候補者は,Nominating Committeeが決める。
ただし,60人の推薦者(ただし推薦者のうち,同一Regionの人は30人末満でなければ
ならない)を集めれば,出馬することが可。

といった仕組みになってます。民主的に選出された人たちによって,
民主的に運営されているといっていいんじゃないかな。「日本みたいなごたごた」
があるかどうかはわかりませんが(笑)


90 :名無しでGO!:03/04/27 17:00 ID:6iZCFWGg
M沼氏も浩氏もね、実績がないのに理念ばっか吠えるから買うのよ。
人を従わせるには資格が要る。

カトーは日本の鉄道模型に多大な貢献をした会社で、
創業者加藤祐治は模型職人として誰しも一目置く仕事をしてきたが、
その息子浩氏はどんな業績を残してきたのか?
なんか米型の輸出の仕事をしていて向こうでの滞在経験も豊富らしいが、
JAM以前は全く表に出てこなかったので業界内での知名度も低かった。

祐治氏がリーダーシップとって「こうだ」と言うならまだしも、
日本の模型界では無名の跡取りがいきなり会社の威光を盾にしゃしゃり出てきて
立派な理念を唱えても、心の底からの共感は得られない。
ゆえに浩氏のお友達である無名のM沼氏を代表につけても当然反感を買う。
JAMがカトー主導で動くのはそれは自然だが、浩氏は本業の模型製造で日本のユーザーに
もうちょっと認知されるような業績を残さないと
「なんでお前が」という見られ方をこれからもされると思う。

91 :90:03/04/27 17:15 ID:6iZCFWGg
一行目、買うのは「反感」。抜けてたスマソ

92 :名無しでGO!:03/04/27 19:47 ID:c0yZI7IX
資格なんて不問だと思うが。

理念があればいい。

資格が必要だと思う人ってどれくらいいるのかな?
技術的なテーマが絡むから工学の博士号が必須って吼えてもいい?


93 :名無しでGO!:03/04/27 20:05 ID:CC3Q/DAl
理念ではダメ。
人を動かすには誠実さと熱意と行動力、それに人望が伴えば尚更よい。

94 :名無しでGO!:03/04/27 21:58 ID:vDeWPo+w
理事を公選制にして現理事を全てクビにすること。

95 :名無しでGO!:03/04/27 22:48 ID:6n8muOaz
で、結局今日の結果はどーなのよ?

96 :名無しでGO!:03/04/27 23:44 ID:7L3T6LPM
>>94
その公選制も現職理事はする気が無いらしい、理事の推薦が必要、とか理由付けて支配体制敷きたいらしいぞ>加糖
次の会長も狙っているらしいし。>マツケソ

97 :名無しでGO!:03/04/27 23:58 ID:pgxIxoMT
マツケソがマンケツに見えてしまう・・・

98 :名無しでGO!:03/04/28 00:46 ID:eYC6MsgD
マツケソが一瞬マルカツに見えた、欝だ・・・ってスレ違いスマソ。

99 :名無しでGO!:03/04/28 07:28 ID:FQCQsaQX
理事が公選で選出されないなら正会員すべて脱藩して骨抜きにしたら?
だいたい正会員になるメリットってなに?
正会員になっても物質的金銭的メリットは何もないのだから自ら運営に携われなければ意味無いと思う。
正会員の代表が理事になって本当の意味でアマチュア主導の運営をすべき。
企業は寄付を中心に金銭面で支援するだけでいい。
企業はNPOに関しては「金出しても口出すな」でなきゃダメ。
NPOは企業の商売道具じゃないのだから。


100 :名無しでGO!:03/04/28 07:58 ID:16cPQ6sf
それから、
会計帳簿の閲覧請求とそれの開示はNPO法で規定されているから
正会員はドンドン会計帳簿を閲覧しよう!

101 :名無しでGO!:03/04/28 08:02 ID:16cPQ6sf
そして
もし会計帳簿の閲覧を拒否したら、東京都にチクって査察してもらおう!
所轄官庁の査察もNPO法で規定されているから。

102 :名無しでGO!:03/04/28 10:56 ID:qJA68MXu
>>100>>101
会計帳簿見せてもらった事無いなぁ。
加糖の経理がやっているんだもん。

103 :黄金舎:03/04/28 11:03 ID:vQXPs8Hp
会計簿って模擬さんがいつも持っているやつ?以前見せてもらったことがあるから
頼めばOKなんじゃないの?

104 :名無しでGO!:03/04/28 19:09 ID:qKevQEvV
>>94
理事とか会長って公選じゃないんだ。
ぶっちゃけた話、投票権もないのなら会員になる意味がないじゃん。

だから会員が増えないんじゃねーのか。

105 :名無しでGO!:03/04/28 20:34 ID:XGR4GHQ9
>>104
ありゃ、公選じゃないこと今まで知らなかったの?

106 :名無しでGO!:03/04/28 21:40 ID:qKevQEvV
>>105
知らなかったっすよ(恥

だってユーザ団体って、「正会員は投票権を有す」ってのが
常識だと思ってたから。会誌の購読などの権利はあるけど投票権がない、という
のはふつ〜associate member(準会員)なんですよ(その代わり会費が安い)

最初の発足時はしょうがないけど、2期目以降は選挙制に移行するのかな
とおもってたんですよ。で、その投票の行方とかでもめてるのかなと。


107 :名無しでGO!:03/04/28 21:42 ID:qKevQEvV
そいえば、JAMのホームページでは規約は公開されていないみたいですね。
そのくせ、加入方法は載っている。

ふつー規約を読んで納得してから加入するもんだと思うんだけどなあ。

108 :名無しでGO!:03/04/28 23:00 ID:0B8C8jD9
会員規約があるのどうか知らないが、定款は都庁に行けば見れるよ。

109 :名無しでGO!:03/04/29 00:28 ID:XxCwDHKB
>>108
そりゃそうだけど(W

じゃあ、「加入希望者は都庁にいって定款を読んで同意した上で、手続きをとってください」
という説明文をホムペに追加するといいよ>JAMの担当者様(笑)


110 :名無しでGO!:03/04/29 00:55 ID:P8aa606f
>>106
まあ、「絶対的に高い」というほどの会費ではないのは事実。

メリットは?と考え出すと、「相対的には高い」かもね(w

111 :名無しでGO!:03/04/29 07:47 ID:V5Ub8R+3
理事を公選制にするには定款を変更せねばならない。
まずは「理事公選制に関する定款の変更」を会員全員の連判状の形式で理事会に提出せよ。
それを理事会で検討させ、理事会から会員総会にはからせ総会で議決する。
これが正規の手順だろう。




112 :名無しでGO!:03/04/29 09:47 ID:eQPdGqV6
現状の定款では理事や会長はどういうふうに決めることになってるの?


113 :名無しでGO!:03/04/29 10:01 ID:AO4tNruG
どういうふうに決めるのか?が書かれていない。
だから理事会が勝手に決めている。

114 :名無しでGO!:03/04/29 10:03 ID:ZvIF3xqY
>>111
「会員全員の連判状」? 

ほんとにそれが「正規の手順」なの? なんか凄すぎ。
血判状じゃなくてよかったね(w


115 :名無しでGO!:03/04/29 10:03 ID:AO4tNruG
だから入会して即理事になるなんて馬鹿げた事が平然とまかり通る。

116 :名無しでGO!:03/04/29 10:33 ID:fan2A1kQ
>>113,115
なるほどそれはひどい話だね。

入会して即理事って、同族会社のぼんくら息子じゃねーんだからさあ(w


117 :名無しでGO!:03/04/30 10:37 ID:JGxMILkP
>>63-66
マツケソたんって、時々パイプ相撲キングで熱烈に親米的なことを
書いてたよね、9.11のときとか。

いくら私物のような雑誌だといえ、趣味関係の商業誌なんだから、
政治的なカラーは出さないほうがイイッと思ってたんだけど、
そっちの方に進んじゃったのか(w

118 :名無しでGO!:03/04/30 12:53 ID:FkcyoYsp
>>117
そうなのよ、趣味は親米、教育は教育勅語大好き親父だからねぇ。
その件についたって、言ってる事が状況によって内股膏薬、国営放送にケチつけるし、
論旨が破綻している事が自分で気がついていない、まぁ、良く言えば永遠に子供、
悪く言えばただの知恵ついたガキの言う事なのよ。

それに気づかず、マンセー言い続ける理事連は結局自分か関係クラブに利得があるからか、
物事の判別がつかないアフォって事ですわ。

119 :名無しでGO!:03/04/30 19:29 ID:Rm0+qaqY
>>118
うーん・・・
まあ、そうゆう時代生まれのおぢさんだからね。某都知事もそうだし。
だから、某NPOにも参加したのだろう(つまはじきラスイが・・・)

120 :名無しでGO!:03/04/30 20:40 ID:SU0TVkes
なんか自民党支持者の王道を行くような存在に見えますがw

結局そういうのが保守本流を形成するわけで、ひょっとして向こうが本流?くらいの
第三者的な視点もたまーに持つとよかれと思われ。


121 :名無しでGO!:03/04/30 21:20 ID:ifngEdca
非営利のNPO法人を解散し、営利の株式会社に鞍替えしたらいい。
そうしたら商売根性丸出しで派手にコンベンションできるよ。

122 :名無しでGO!:03/04/30 21:24 ID:ifngEdca
そしたら無償労働奉仕の奴隷の如く働かせられてた会員はバイト料が貰えるようになるよ。
ただし株式会社だから会員ではないけど。
バイトがいやなら会社の社員になれば給料が貰える。

123 :名無しでGO!:03/04/30 21:27 ID:ifngEdca
営利の株式会社だから、
「アマチュアのために儲けさせて頂きます」
とキャッチフレーズも変えないとダメだけど。

124 :名無しでGO!:03/04/30 21:29 ID:ifngEdca
いずれにしても「非営利」の看板が邪魔だってこと。
儲けたいのなら営利法人にするのが筋というもの。

125 :名無しでGO!:03/04/30 21:31 ID:ifngEdca
コンベンションやりたいのなら専門のイベント運営会社を作ればいいの。
それをワザワザNPOにする必要はどこにもない。

126 :名無しでGO!:03/04/30 21:35 ID:xXRr7vqN
労働力をタダで確保するための方便としてNPOにして、
表面上「アマチュアによる団体」を装ってるようにしか見えんからな今のままだと。

だいたい円満にスタートした団体でさえ揉めることが多いのに、
最初から捩れた状態でスタートしてるJAMから内紛が消えることは未来永劫ないと思われ。
業者もアマチュアもあまり深く関わらず、
祭りとして楽しめる部分だけ楽しむのがよさそう。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)