5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国鉄時代はホームに駅員が常駐していた?

1 ::03/04/18 21:23 ID:dXIyrkAm
いまはほとんど見かけないが

2 :名無しでGO!:03/04/18 21:24 ID:UyZwQZlp
詰所にも常駐してた。
ホント無駄だらけ。

3 :名無しでGO!:03/04/18 21:25 ID:OxhNo6Ha
していたよ。


■■■■■■■■■■■■■糸冬 了■■■■■■■■■■■■■

4 :名無しでGO!:03/04/18 21:39 ID:HeqLZFBI
無駄が多いのが国鉄の「味」だったと割り切らな・・・。

5 :名無しでGO!:03/04/18 21:47 ID:4R8EKwLf
けどいないのも、問題だな

6 :宮原智仁:03/04/18 22:00 ID:Xtd1kAJN
>>5
駅舎を全焼させられた阪神みたくなるです

7 :輸送王:03/04/19 11:05 ID:s+/aXKZI
運転掛→運転主任→輸送主任

8 :名無しでGO!:03/04/19 11:15 ID:/JooDb3P
大昔は必要な時代もあったのかな

9 :名無しでGO!:03/04/19 11:25 ID:nr+JRdmJ
常にいないより今よりずっとましだった。

10 :名無しでGO!:03/04/19 11:32 ID:gcYKI2k9
>>2
国鉄時代末期は夜勤が10人(久喜・上尾・牛久・茨木・西明石などの郊外中規模駅)とかは当たり前だったからね。
しかし、現在の体制はやり過ぎの面は大きい。

11 :名無しでGO!:03/04/19 17:42 ID:xOy2SgfN
ローカル線の話ですと
線路に降りて改札口に至る構造の駅も多く
線路に下りる階段のフタを駅員さんが開けてくれてましたね。

12 :名無しでGO!:03/04/19 20:58 ID:8I2ISymi
んっな 昭和47年の長野鉄道管理局名簿によると 運転掛を配置している駅は
塩尻、篠ノ井、松本、長野しかないぞっ 

13 :妄想が(略:03/04/19 21:07 ID:DU7zPpXt
一寸前までさぁ、西明石って新快速ホームだけ何だか駅員が一人いたねぇ。姫路にも加古川にも明石にもいなかったのにさぁ。何で?

14 :国鉄がイイ:03/04/19 21:46 ID:JdfiQEt8
おい!なんでJR東日本の町田駅は朝はホーム要員が居るのに夕方は居ないのだ!
あぶねぇぞ!!!

横浜線内でもっとも乗降客が居る駅なのに・・・・
JR東日本はホーム要員のあり方を考え直せ!!!!!!

15 :名無しでGO!:03/04/19 21:57 ID:ema8U3pP
昔用宗駅で駅員がホームの砂利に熊手で一所懸命模様を付けてますた

16 :山崎渉:03/04/19 22:14 ID:VnKtTd+8
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

17 :山崎渉:03/04/20 06:24 ID:fB7K5RLD
(^^)

18 :名無しでGO!:03/04/20 17:57 ID:l6MSe3Sp
>>14
首都圏のホーム要員は放送がうざいので、見張りだけにしてほしい。
放送をして良いのは新宿の師匠だけ。

19 :名無しでGO!:03/04/20 20:51 ID:UBY9Kb+a
>>12
今は塩尻駅1人だけ。3つのホーム掛け持ちみたいだから大変そう。

20 :名無しでGO!:03/04/21 02:43 ID:HmuwgMbR
昔は,駅構内のポイント切り替えを事務所内でやっていたりした。(CTC化で無用に)
殆どは,新聞・マンガ読んでたりしていたね 
(東海道線の某駅 今じゃ考えられないほど本数が少なかった。)

21 :名無しでGO!:03/04/21 03:18 ID:/0MhdO+F
ホームでやたらと目立つダイブ監視のガードマン
駅員どこで遊んでんの?

22 :名無しでGO!:03/04/24 22:53 ID:rpbaRrcU


23 :名無しでGO!:03/04/24 23:39 ID:fUxxwsza
>>21
ダイバー監視は、名目上で
実際は経費節減なんじゃないの?

24 :名無しでGO!:03/04/27 10:00 ID:oCjZDSWJ
国鉄時代の上野駅 高架・地平列車ホーム 各ホーム 運転主任1 営業係1 運輸係3 
そのうち統括となる高架・地平各々1ホームには、輸送助役1 営業係1 サボ担当営業係1 運輸係3 だった。   

25 :名無しでGO!:03/04/27 12:04 ID:vZCViMwW
サリン事件の直後しばらくは、ホームに駅員が常駐していて実に嬉しかった。


26 :名無しでGO!:03/04/27 20:27 ID:xG2xmZam
国鉄時代の大宮下り列車ホーム 事務室の扉を開けても誰もいないようになっている
詰所(休憩室)と放送室も仕切られていて、旅客が何かを尋ねようとしたり、忘れ物の
手配をお願いしようとしても、詰所へのドアもロックされていて相手をしてくれない
構造になっている。
詰所には常時3人の運輸係がテレビを見てくつろいでいる。

27 :名無しでGO!:03/04/28 09:11 ID:d8IZx7Fk
サリン事件の直後しばらくは、ホームに警官が多くて実に怖かった。

28 :名無しでGO!:03/04/28 10:09 ID:EEH9vttM
営団なんぞ特殊法人なもんだから、ホーム係不要論が飛び出して(行政監査)無人に
なった駅もある。

29 :名無しでGO!:03/04/28 12:25 ID:h3DqBQZk
>28 始発列車の立会い出発指示合図もほとんどの駅で不要となった。

30 :名無しでGO!:03/04/28 16:52 ID:XM8P0qLE
新幹線はいつもいるだろう?

31 :名無しでGO!:03/04/28 19:57 ID:vIQF6t4g
>30
新幹線駅は改札と掛け持ちでやってるからねぇ

32 :名無しでGO!:03/04/28 22:07 ID:0w2D1al1
在来の駅でも、出札や改札と兼任してる例もあるな

33 :名無しでGO!:03/04/28 22:37 ID:l/3D/1lD
掛け持ち 兼任?
例えば、ホームで到着監視→列車到着と同じに側灯点灯、全扉開扉を確認→
すぐさま改札口まで駆けあがり、到着列車からの旅客から集札、精算→
集札が一段落したらホームまで駆け下り→出発のため客扱い終了合図を出す

という感じか?、 

34 :名無しでGO!:03/04/28 23:16 ID:RcNnE1eW
>>33
小さい駅ならそれで十分だものな。

35 :名無しでGO!:03/04/28 23:20 ID:C0n3v+1u
いわゆる状態注視要員だろ?。ホーム係員って
いなくなって寂しい。

こいつらが指令とかとケンカして機外停車や輸送整理していた
時代が懐かしい


36 :名無しでGO!:03/04/29 00:40 ID:Yeg5Mtnh
茅ヶ崎ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/chigasaki.html

37 :32:03/04/30 00:38 ID:WLxcMALK
>>33
列車到着ごとにホーム〜改札口往復ダッシュしてたら体もたねぇよ(w

そういうことじゃなくて、駅員の作業ダイヤの中で
例えば「10時から11時までは改札担当、12時まで休憩、13時までホーム」
てな感じで組まれていたり、
勤務表で「○日は改札担当A番、翌日は明番、翌々日はホーム担当F番」
と指定されてたり、ってこと。

38 :名無しでGO!:03/04/30 00:47 ID:Hj37xn9W
そうさせたのは経費節減で圧力かける利用者
とマスゴミ

サービスに対する正当な対価は取れないな鉄道は

撮り鉄な漏れは関係ないから良いけど(w

39 :名無しでGO!:03/04/30 10:32 ID:NgPgeeZ8
勤務表?

40 :名無しでGO!:03/04/30 10:37 ID:ehZHhpui
JRになって、対応は良くなったが、逆に変なところで営利主義になってしまっている。

41 :名無しでGO!:03/04/30 16:59 ID:k0xwHaE7
>37 そんなの旧国時代からやってんじゃんかよっ

42 :32:03/04/30 17:12 ID:WLxcMALK
>>41
誰も「JRになってから掛け持ちを始めた」とは一言も言ってませんが、何か?

43 :名無しでGO!:03/04/30 20:39 ID:bH6tQrur
>>40
はげどう

44 :名無しでGO!:03/04/30 20:56 ID:vTA7SVWJ
昔は、山田線の大志田や岩泉線の押角にまで駅員がいたようだが


45 :名無しでGO!:03/04/30 23:41 ID:jy+Cp1dq
>42 掛け持ちの意味がわからんよ

46 :32:03/04/30 23:44 ID:WLxcMALK
>>45
>>37

47 :名無しでGO!:03/04/30 23:47 ID:DwyYhZia
マスコミの報道姿勢にも疑問。
国鉄からJRに変わった直後は、
ホームに駅社員がいないのを賞賛して
「やればできるんです!」などと言っていた。
(何が“やればできる”のか意味不明)
しかし、新大久保の事故の時には
「人命より営利を優先した結果の事故」などと
全く以って勝手なこと言い放題。

48 :名無しでGO!:03/05/01 00:03 ID:al05iiXX
>>47
マスコミなんてしょせんそんなもんだね。
そうしないと彼らは食っていけない。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)