5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!これだからイパーン人は困るんだよ!! 2匹目

1 :名無しでGO!:03/04/23 21:16 ID:ObSxWbMN
前スレ
!!これだからイパーン人は困るんだよ!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1046078043/l50

駅や車内、新聞、テレビ、ネットで遭遇した
全国の困り者晒しage第2弾。
感情的に鉄道を否定する車ヲタネタもOK(w

2 :名無しでGO!:03/04/23 21:17 ID:oWxSpWv/
3?

3 :松尾 ◆rGBcuCJb3c :03/04/23 21:19 ID:nzMgJTQe
>>2 2ですぜw 俺が3ね

4 :どこでも名無しさん:03/04/23 21:20 ID:nzMgJTQe
とりあえず一般人ではないのだけれども仙台の在来改札でSuika使おうとしたら駅員に止められたw

5 :名無しでGO!:03/04/23 21:55 ID:01xqiiAv
suikaか・・・これだからイパーン人は困るんだよ!!

6 :きたぐに ◆sjbxHat/Dg :03/04/23 22:27 ID:3iVdCXwR
新スレオメデトン
鈍行列車=汚い・トロイ
って思われ
若狭の方に旅行に行こうと行ったが
鈍行列車はいやと言われた(理由は上記)
・・・おいおい
小浜線は新車(とN40)投入で一様それなりの車内だぞ・・・

7 :名無しでGO!:03/04/23 22:54 ID:TmOZxCxX
ネットで乗換案内が簡単に調べられるようになって、一般人が出張へ行く時でも
他人に聞かずに自分で調べていく人が増えた漏れの会社。
だが漏れの上司は先日、新大阪から千里中央へ行くのに乗換案内に

新大阪(大阪市営地下鉄御堂筋線)江坂(北大阪急行)千里中央

と書いてあったのを見て、わざわざ江坂で一旦降りたらしい・・・。
なぜに千里中央ゆきに乗ってるのに途中で降りるのかと小一時間(略

8 :名無しでGO!:03/04/24 03:14 ID:EXS/KirM
半蔵門線のホーム案内盤「○○の車両が来ます」を見て妙に不安がる香具師。

9 :名無しでGO!:03/04/24 04:05 ID:ja1ST3Ra
>>7
ネットの乗換案内も融通が効かない場合がある罠。
たとえば都営新宿線や銀座線沿線から秋葉原に行くのに、
無理矢理、JRや日比谷線に乗り換えさせられそうだ。

10 :名無しでGO!:03/04/24 04:40 ID:Ic+VmogK
>>9
i-modeで今ちょっと試してみたw
時間は昼の1200に表参道から秋葉原へという設定。
銀座線からなら乗り換え無しで末広町でも構わないのだが…出てこねぇ。
まぁ仕方ないな、あくまでも駅名を追っていくように
プログラムされてるんだろうからw

11 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/24 13:11 ID:KfKE5caN
ネットの乗換え案内なんて使えたもんじゃない。
例えば東京駅→青森駅を検索してみ。

第一候補
東京駅(京浜東北快速)浜松町駅(モノレール)羽田空港(空路)青森空港(連絡バス)青森駅
第二候補
東京駅(京浜東北快速)品川駅(京急特急)京急蒲田(京急空港線)羽田空港(空路)青森空港(連絡バス)青森駅
第三候補
東京駅(京浜東北快速)品川駅(京急エアポート特快)羽田空港(空路)青森空港(連絡バス)青森駅
第四候補
東京駅(京浜東北快速)大井町駅(連絡バス)羽田空港(空路)青森空港(連絡バス)青森駅

第一候補はいいとして、それから羽田空港までの経路を無駄に探そうとしている。
第二候補と第三候補は実質的に同じ経路だし、第四候補など全く意味がない。
そもそもどうしてして東京駅〜羽田空港のリムジンバスがすぐに出ないのか?
本来、長距離の移動なのだから、空路利用なのか、はやてと特急の乗り換えなのか、
夜行バス、寝台列車と、大まかな経路をまず提示するべきで、
無数にある全経路のうち最速の順に示しても第一候補以外無意味。

12 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/04/24 13:39 ID:N895vFrk
>>11
万能だとは思わないが、それなりに使えるよ。システムが出してくる順番で有効なわけで
はないのは当然、あとはクセを掴んであとは適宜選択すりゃいいんだと思う。
バス路線がからむと弱いのはその通り。
個人的には、出張旅費がひかり料金までなんで「のぞみは除外」とかできると嬉しいとは
思うんだが、そのあたりは候補数を増やして検索させて選ぶというので対処してる。

13 :名無しでGO!:03/04/24 21:20 ID:IHu62W5u
>>11
ワロタよ。


14 :名無しでGO!:03/04/25 00:24 ID:w2C0OQQ+
乗換案内って、
飛行機の利用の有無とか、
有料特急の有無とかあっただろ。

15 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/04/25 00:30 ID:/s/F9Wqz
>>14
ある。あるが、しかし、「のぞみは除外、ひかりはOK」という選択肢があるやつは、見たこ
とがないのだ。個人的には「のぞみは除外、ひかりはOK」という選択肢を作れというより
は、出張旅費の規定を「のぞみでもOK」にさせる方が前向きだと思うんだが。

16 :名無しでGO!:03/04/25 00:31 ID:Ax3OwRo+
>>14
出発・到着の駅名と、日付・時刻の指定だけってのもある。

17 :名無しでGO!:03/04/25 00:37 ID:FZsWujkP
前スレの>961&974
自分の周りの人間がそうだったからといってそうだと決め付けるのは
如何なものでしょう?
ウチも西武沿線住人だが少なくともウチの周りにはそんな奴は殆どいないし
非常に不愉快なんですが。

18 :名無しでGO!:03/04/25 00:37 ID:gDoMG7nW
ダイヤが1分や2分遅れただけで、みんないらつくのか?
こっちは回復めざしての全開走行体験を期待してしまう。

19 :名無しでGO!:03/04/25 04:27 ID:F2renuSm
>>18
ほんらい、1,2分の遅れでギャーのピーの言うやつは少なかったのでは。
マスコミが交通機関叩きをしていじめの標的にされた感はある。

20 :名無しでGO!:03/04/25 09:11 ID:YFbckMID
おまいらタッチパネル券売機の前で困ってるおばあさんは助けてるか?

21 :名無しでGO!:03/04/25 09:13 ID:rptrh7RD
>>20
優しそうなおばあさんなら迷わず助けてあげる

22 :名無しでGO!:03/04/25 09:37 ID:PIKhrI2V
>>20
集団の五月蝿いババァは放置。

23 :名無しでGO!:03/04/25 09:40 ID:c0RmGcsq
 ┏━━━━━┓
 ┃わ〜い023 !┃
 ┗━━┳━━┛ ニコニコ.......
       ┃ ∧ ∧
      ⊂( ^∀^ )⊃
       \  /
        (  )
        ∪∪


24 :名無しでGO!:03/04/25 11:13 ID:cL9NAd64
>>15
>ある。あるが、しかし、「のぞみは除外、ひかりはOK」という選択肢があるやつは、見たこ
とがないのだ。
酉限定でつが...JRおでかけネット・マイダイヤは対応してまつ。
http://www.jr-odekake.net/

25 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/04/25 14:17 ID:n22MMz6C
>>24
おおー。
あの、スレ違いかしれませんが、出張旅費規程で「ひかりはOK、のぞみは不可」つうとこ
ろっていまでも多いんでしょうかね?

26 :名無しでGO! :03/04/25 15:57 ID:VXerR5CQ
>>25
結構あるよ(うちはちがうけど)。
ノーベル賞の田中さんだって、あのおかげでのぞみに初めて
乗れて…(;´Д‘)ハァハァ してたじゃん。

27 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/25 17:19 ID:KT/aIRZ8
>>14
確かに「空路を利用しない」っていうのがあった。
でもこれ、空路を利用しないで行けると知っている人しか使えない。
>>11の例で言えば、
東京〜八戸に新幹線があること、
それに接続する特急列車が青森まで走っていることを知っていないと、
わざわざそんなコマンド選ばない。
これでは本末転倒。

28 : :03/04/25 20:27 ID:SXbGIpBs
>>20
以前池袋駅で助けたお婆さんは、タッチパネルどころか自動券売機を使うこと自体が
初めてとのことだったので、俺が行先を聞いて代わりに買ってあげた。そうしたらその
お婆さん、本当に嬉しかったらしく、ボロボロの財布からよれよれの1000円札を1枚、
「これで何か美味しい物でも食べとくれ」俺の手に掴ませた。

その晩の呑み代の足しにさせていただきました。
あの時のお婆さん、本当にありがとう。

29 :名無しでGO!:03/04/25 20:46 ID:rptrh7RD
>>28
俺もちょっと前に神戸に行ったときの事
阪神三宮駅でお婆さんに頼まれて券売機操作してあげたことがあるな。
もの凄く感謝されたので俺もうれしかった。

30 :名無しでGO!:03/04/25 20:49 ID:kSXcoVil
>>28 29
お年寄りは大切にしてあげるといいことがあるよな。中年ばばあは
論外だが。

31 :名無しでGO!:03/04/25 21:37 ID:lbbqLgHS
>>30
禿堂

中年ばばぁにはまず、行動の順番を変えてもらうところから始めてもらわないと。

よくいるばばぁ
券売機に並ぶ→自分の順番が来る→料金表を見て調べる→財布を取りだす→金を入れる
これを
券売機に並ぶ→料金表を見て調べる→財布を取りだす→気がついたら自分の順番が来る→金を入れる
これに変えさせたい。

まぁ無理なんだが(;_;)

32 :名無しでGO!:03/04/25 22:53 ID:fFzaq1dN
>>31
年寄りに限らない。
若くても普段クルマばっかりの奴は似たような行動をとって後ろから舌打ちとため息の嵐w
しかも自動改札の手前で再び立ち止まってキョロキョロする。

33 :7:03/04/26 01:12 ID:RgPdCnj2
乗換案内ネタを出した者でつが・・・
>>15 猫さん

漏れの会社も「のぞみ不可」なのでネットで調べるときはこれ↓を使ってます。
http://www.hyperdia.com/hyperWeb/
航空・新幹線・JR特急を利用するかどうかが選べ、新幹線は「のぞみを除く」
という項目があるのでそれをチェックすると「ひかり」「こだま」のみの検索に
なります。
(この検索サイトの凄いところはそんなことよりも韓国国鉄の時刻が検索できる点
だと思うけど)

まぁ10月以降はビジネスきっぷでのぞみが利用できるようになるみたいで、そうなると
ビジネスきっぷ利用以外の区間のみ「のぞみ」禁止というのも変な話なのでこの規定も
無くなるのでは、と予想しています。
仮に規定が残って「のぞみ料金」自己負担でも10月以降は大したこと無さそうですけど。


34 :名無しでGO!:03/04/26 10:28 ID:u55St65v
>>32
改札前で立ち止まる香具師は後ろから押し込んでよろしいです。


35 :名無しでGO!:03/04/27 01:14 ID:r9pO2Ont
>>34
改札を通過した途端にとまる奴のほうがむかつくな。
こっちは、改札機の中で立ち往生するし。

つーか、ここに書いてあるのって、
一般人とか鉄ヲタとか関係ないだろ。

そういえば、新幹線ののぞみとひかりがどうだ、って話があるけれど、
乗る新幹線が「のぞみ」か「ひかり」かまで決めてるのならば、
新幹線の部分は時刻表で見りゃいいだろ。
時刻表は、ekikara.jp使ってるな。俺は。
んで、
例えば、新大阪→目的地、の部分だけ乗換案内使えば良い。


36 :名無しでGO!:03/04/27 03:06 ID:prsPbm94
ネットの乗り換え案内検索も路線図が頭に入ってないと使えないってことだね。
地下鉄の駅が複雑に入り組んでいる新宿なんかだと、
目的地が都庁、高島屋、伊勢丹の場合、JRだと最寄駅は新宿だけど、
丸の内線ではそれぞれ駅が違う。
同じ都庁方面でも営団と都営では駅が違うし。

あと、乗換駅でも、溜池山王〜国会議事堂みたいに、とんでもない距離を歩かされることもある。

もっとも、東京の地下鉄の運転間隔からすれば、
路線図や周辺の地理が頭に入っていれば、検索をする必要がないわけだけど。

結論:東京の地下鉄の乗り換えは身体で覚えろ。

37 :名無しでGO!:03/04/27 16:20 ID:miWsmSPg
JR四国の7000系電車を見て
「ロープウェイが線路走ってええんか!」
と言った野師がいた。
もし路面電車やトロリーバスなら、
「ロープウェイが道路走ってええんか!」
と言っていたことだろう…。

38 :きたぐに ◆sjbxHat/Dg :03/04/27 19:58 ID:qAY3JN3S
>37
ワラタ
地理ネタだが関西の草津に温泉があると思っている香具師
多いよなぁ・・・
あと梅小路機関車庫で
あの機関車走らせて〜
ってよく言う子供多いよなぁ
まぁ知ってるわけないと思うが
あのほとんどの奴(半分くらい)は動けない奴だからな・・・

39 :名無しでGO!:03/04/27 21:58 ID:99hg5xyk
>>1
えーと、いまさらですが、スレタイを「!!これだからDQNは困るんだよ!!」とかにしておいたほうが良かったかも。
次スレからこれにしませう。

40 :名無しでGO!:03/04/28 03:04 ID:ISmCqNJn
>>38
鉄としては無邪気にそう言える子供達が羨ましいぞ(笑)
俺たちだって『できることなら…』って思うしね。
間違いというよりは微笑ましい光景だよな。まぁ
言われて困って苦笑いするしかないのは職員さんたちのほうだけど(^^;;

41 :名無しでGO!:03/04/28 04:17 ID:Wg2BD1iJ
>>38-40
後ろに気動車くっつけて、推進運転?するか。
パッと見、客車引っ張ってるように見えなくもないだろう。

42 :名無しでGO!:03/04/28 09:09 ID:a/v7QFGq
地方に行くと車で本線の駅まで無理矢理送ろうとする親戚。
親切のつもりなんだろうけどせっかくのチャンスなのに乗り鉄できないのはマジで困る。
前々から言っておいたのに。

43 :関東人:03/04/28 13:54 ID:GjTjLV5J
>>42
徳島の貞光に種馬(親父)の田舎がりまして、帰りはいつも高松まで車で送られていました。
車酔いしまくりだったので子供心に凄い嫌でした。

スイカを使っている一般人って意外と少ないよね。切符売り場混み捲りだし。かさばるのが大きいのかな?
パスネットだったら財布で済むけど、スイカは定期券入れじゃないと無理だからね。

44 :名無しでGO!:03/04/28 15:16 ID:6fo7kENA
>>43
西瓜は財布の中に入れていても反応しますがなにか?
ごくまれに小さめのセカンドバッグにいれてる香具師もいるがなにか?

43の財布は札束が入っていて反応しないほどの厚みなのか?

45 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/04/28 15:45 ID:LFID7viL
>>43
通勤区間がJRで完結している人は意外と少ないんじゃないの?

46 :名無しでGO!:03/04/28 19:50 ID:q2r/uAsy
西瓜は預り金があって、割引がないのが普及を妨げている原因かも。
それでも、イベント帰りの時や、新宿みたいに日常的に切符売り場が混雑している駅を利用する時は
持っている意味があるんだけど。
特に、切符売り場のない渋谷ハチ公口とか。

47 :名無しでGO!:03/04/28 23:13 ID:o70I+4/r
スイカは、他社との連絡定期じゃ使えないからねぇ。
JRで完結してる人は、ほとんどスイカだと思うよ。
つーか、定期売り場で薦められると思う。

48 :名無しでGO!:03/04/29 00:57 ID:tUwCxj2T
>>42
あーそれあるある。w
近い大曽根キボンだったのに、当然のように名古屋。
もちろん口では「あー助かりますぅ」とか言っちゃうけど。
あの金山の合流が堪んないのにねぇ。

49 :名無しでGO!:03/04/29 11:13 ID:JeT8MQ1Y
>>46
手続きが面倒だしね。

50 :一般人代表:03/04/29 11:57 ID:O25plt+v
昔は良く分かってたんだけどなー
仕事柄そんな機会が滅多にないもんで、
数年振りに、電車移動っとかのときはすごくうれしいんだけど、
わけのわかんなっさに、自分ながらがっかりする。

そんな私はバスの運転士さんです。


51 :50ゲトだったんだな:03/04/29 12:03 ID:O25plt+v
今日は久々に昼までの勤務だから、なけなしの三万円はたいて、
電車にのりにいこう!っとおもいますた。


52 :名無しでGO!:03/04/29 22:38 ID:8b+qQh5z
>>51
3万で何かうまい物でも食った方がいいかと思われ。

53 :名無しでGO!:03/04/29 22:43 ID:yX7FIzao
>>51
3万あったら西川口で3回イケる。

54 :名無しでGO!:03/04/29 22:47 ID:1LCA6Ub1
おまけにビョーキももらえる!

55 :名無しでGO!:03/04/29 22:57 ID:FFOTfSCT
漏れは東西線の日本橋駅をよく使う。
西行きの電車で「快速 中野」の方向幕の電車が来ると、
駅員にこんな事を聞いてくる奴をよくみかける。

「これ九段下停まりますか?」

東西線快速は東陽町以西は各駅停車だっつーの!

56 :名無しでGO!:03/04/29 23:11 ID:nFdtROPg
南砂町過ぎたら快速表示いらない

57 :名無しでGO!:03/04/29 23:21 ID:VYyyd+XB
>>46
あと、イオカードからのチャージを認めろよ
大量に磁気イオカがあってSuicaに移行しにくい。

58 :名無しでGO!:03/04/30 00:14 ID:ExdHbenu
>>57
プリペイドカードからチャージできないのは
イオカ→西瓜→払戻現金化

を避けるためだと思われ

59 :名無しでGO!:03/04/30 00:35 ID:AgJHD+6u
>>55
まあまあ落ち着け。普段使わない人が不安になるのは当然じゃ。

60 :名無しでGO!:03/04/30 00:53 ID:+t3Iigy1
>>55
見て思い出したんだが、九段下の半蔵門線ホームで電車が入ってきたところで、
「この電車は渋谷に行きますか?」
と、二人連れの老婦人に訊かれたことがある。
行先表示が複雑になったためか、案内表示にもかかわらず混乱したらしい。

61 :名無しでGO!:03/04/30 01:39 ID:EKzIJ4iw
>>60
酉が行き先表示に「●●方面○○」にしているのはこういうわけもあるわけか


62 :名無しでGO!:03/04/30 01:53 ID:WCr5dGlX
私鉄と地下鉄の直通路線で、やってきた電車が「急行」だったら目的地に止まるのか不安になるよ。
都内すべての地下鉄が各駅停車ならまだ分かりやすかったが、新宿線みたいに地下鉄で急行運転する場合もあるし。

63 :名無しでGO!:03/04/30 01:56 ID:WCr5dGlX
>>42
漏れは仕事で茨城の工業団地に行った時、
「○時の特急で帰ります」「じゃ、駅まで送りましょう」とお得意さんが送ってくれた先は
当然のように大甕駅だった。

日 立 電 鉄 に 乗 り た か っ た の に ウワァァァァン

64 :名無しでGO!:03/04/30 03:01 ID:xqzqAZs/
>>60
半蔵門線では、全線開通でそういう利用者の戸惑いが生じているのか…
俺は、都営浅草線沿線で生まれ育ったから、
相互乗入れ各社の車両が入り乱れて走っていたり、各駅停車の「急行」や「特急」が走っていたり、
乗っていた「特急」が降りたときには「普通」になっていたりするのは、むしろ当たり前だと思っていた。

65 :名無しでGO!:03/04/30 09:29 ID:sZ1GYzA5
>>64
たしかに浅草線を知っていると慣れちゃうかも

66 :名無しでGO!:03/04/30 09:31 ID:eb5l5/pc
>64
それはヲタ理論

67 :名無しでGO!:03/04/30 09:56 ID:RD6HC9Yn
>66
むしろ地元理論だろ。

68 :名無しでGO!:03/04/30 15:48 ID:qBozC+4k
追い抜きor緩急接続が分からない人は多そう。例えば漏れは広島なのだが、基本的に追い抜きがない=来た電車に乗れば早く着く。
そんな人が関西とかいったら鬼なことになりそう。

69 :名無しでGO!:03/04/30 22:24 ID:B44WwI94
地元にJRしかない地方の在住者や出身者が
東京とかで私鉄の料金不要の特急や急行を見て
特急料金や急行料金が必要だと勘違いする事ってあるのかな?

70 :名無しでGO!:03/04/30 22:35 ID:WemC2zXn
>>69
あるらすぃよ

71 :名無しでGO!:03/04/30 22:47 ID:yPAx9rap
前スレにもあったね

72 :名無しでGO!:03/04/30 22:48 ID:Xbe23bXF
>>69
特に2100が来たときまじまじと覗き込むヤシと見て萌える
空港利用者だとなおさら

73 :名無しでGO!:03/04/30 23:52 ID:DwyYhZia
>>39
キャメレスだが
やはり“イパーン人”の方がヲタ・職員vs一般人という対比としていいと思うけど。

74 :名無しでGO!:03/05/01 00:00 ID:xbY6nEU4
ところで定期券と兼用で切符を買う香具師だが,改札内に切符を捨てるのはやめれ.
しかもそれを拾って再利用する香具師もいるし
だから券売機では切符を出さずに,全て定期券に書き込むようにして欲しい

75 :名無しでGO!:03/05/01 00:19 ID:OWq6qjX2
>>69
同じ会社の特急でも,方や料金必要,方や不要だったりするから,
東京に住んでいても,ヲタでない限り分からないだろうな.


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)