5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長久手で信雄が単独講和しなかった場合の伊達家

1 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/15 19:42
どうぞ。

2 :禰公 ◆GcmBTMA7rc :03/07/15 19:43
2げと

3 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/15 19:48
3get

4 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/16 01:47
>>1
蛆虫氏寝!

5 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/16 01:50
>>1
つまらん!お前の話はつまらん!

6 :1:03/07/16 02:20
もう、わかりました。
いい加減、私もブチ切れましたよ。

このスレを立てて皆さんに迷惑をかけてしまったことは本当に反省していて、
解決したらすぐに削除依頼をだして2ちゃんねるも辞めようと思っていました。

今まで散々、馬鹿にされても「自分のミスのせいだ」と、我慢してきました。
ですが、私ももういい加減ムカついてきました。

宣言します。

「この問題が解決するまで何度でもage続けますし、1000超えても同じスレを立てます」

いいですか、もう私は動じません。
誰に何と言われようとも、この問題が解決するまで、たとえ何ヶ月かかろうとも、
何年かかろうとも、このスレをage続けます。
1000超えても同じスレを立てます。

マジで、マジでもうブチ切れましたので、よろしくお願いします。

7 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/16 05:13
age

8 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/16 05:17
age

9 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/19 15:05
http://life.2ch.net/hikky/kako/1011/10119/1011937575.html

武田勝頼>>>>>>>>>織田信雄
1 名前: ななしさん 投稿日: 02/01/25 14:46 ID:RtOV2Rrf

能力は雲泥の差だ。
秀吉に織田家の領土取られた信雄は逝ってよし!!!

10 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/19 15:07
やっぱ最近ヒキ板から人が流れ込んでるんだな…

11 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/20 07:46




  \
:::::  \            >>1の両腕に冷たい鉄の輪がはめられた。
\:::::  \
 \::::: _ヽ __   _     外界との連絡を断ち切る契約の印だ。
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) > 「刑事さん・・・、俺、どうして・・・
   || | <  __)_ゝJ_)_>    こんなスレ・・・たてちゃったのかな?」
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )   とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち
   ヾヽニニ/ー--'/        震える彼の掌を濡らした。
    |_|_t_|_♀__|
      9   ∂        「その答えを見つけるのは、お前自身だ。」
       6  ∂
       (9_∂         >>1は声をあげて泣いた。

12 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/21 00:07
信雄は織田家の一家臣にすぎないのだが。

13 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/21 23:34
長久手で信雄が単独講和しなかった場合のドイツ第三帝国

14 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/22 03:44
 どちらかというと、正宗が10年早く生まれたら、というテーマのほうが面白そうだな

 マジレスすると、徳川と豊臣の間の緊張状態はその後もしばらくは続いただろうが、九州、四国、関東と敵が多い中で秀吉が延々と戦争続けるとは思えん
 必ず相手にしやすい信雄をなんとかして骨抜きにしようとするだろう
 信雄が利害関係以外の理由(父親の家臣ごときの秀吉の下には立てないというような意地とか)でどうしても講和に応じない場合
 家康に、自分には後継ぎがいないから君の子供を養子にくれとか言い出しそう
 なんだかんだで、家康も秀吉との間の全面戦争は避けようとするだろうから二年ほど遅れて結局和平は成立する可能性が高いと思う

 そうなったら、陸奥を征服してその地盤固めをした正宗と北条家に臣従を迫るだろう。
 でも結局正宗は北条攻めの時には、しっかりした後継者のいない秀吉に従うんじゃないかな。
 ただそうなった場合、芦名の領土を秀吉がいちゃもんをつける前に征服しているのだから150万石以上の大大名として関が原に臨む可能性があるから
 関が原の展開次第で正宗が天下を取る可能性も十分ある

15 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/22 21:45
まあ、そんなネタは日本史&三戦板4年弱の間に語り尽くされたワケですけどね

16 : 14:03/07/23 00:58
>>15
 そうだろうね
 俺が2chのぞきに来るようになったの2ヶ月前くらいだから、ここ四年間でどう語りつくされたのかは知らないけどさ

17 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/23 01:38
1よ良かったな。ちゃんとレスされてるぞ・・。

18 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/23 02:28
>>14
秀吉の北条征伐があれほどスムーズだった理由のひとつは、佐竹VS北条
の戦役が、佐竹有利で展開していたというのがある。

奥州南部を制圧していた政宗は、次は北条と組んで佐竹を挟撃する事を
考えていた。その場合佐竹は滅ぼされていた可能性がある。
さらに、相馬家は当然として、宇都宮家まで滅ぼした可能性もある。
その段階で、伊達家は軽く200万石を越す事になるはずだ。

その場合、佐竹の脅威が無くなった北条は、秀吉軍の侵攻に対し、伊達家
とも連係し、史実よりは長期に抵抗できた可能性がある。

その場合、秀吉は伊達家をどうするか? 北条と共に伊達家も滅ぼすか?
いや、秀吉の性格からいって、伊達家を篭絡して、味方につけ、北条を
滅ぼす戦略に出るのではないか?

すると、北条の伊達家の石高は、300万石近くに達する。徳川家をしのぐ
大大名家の誕生である。

さて、そこからはどうなるか? 
・・・・かなり面白いシミュレーションになってきたと思うが、どうか?

19 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/23 02:31
200万石ももってたら逆に滅ぼされると思われ。

20 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/23 02:36
>>19
石高は減らさず、津軽あたりに転封だろう。
拒否したら滅ぼすが、政宗の事だから、ここは承諾して雌伏するのでは?

21 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/23 02:39
石高は減らさず津軽あたりに転封?

22 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/23 03:03
>>21
史実の仙台伊達家領に、津軽まで加えたくらいで。

23 :14:03/07/23 03:03
 あくまで、家康との軍事緊張状態が数年続いて、秀吉の西日本平定が数年遅れたと仮定した上の考えなんだが
 伊達が芦名領を占領したら、中央進出を狙うためにも次は当然佐竹をターゲットにするだろう
 それなら当然北条と手を組むだろうな。佐竹にも義重がいるからそう簡単には滅びないだろうけど、どこからも救援がこない状態では持ちこたえられないんじゃないかな
 
 それで、400万石を超える大勢力になった北条・伊達と秀吉・家康・上杉がぶつかりあう構図になるんだが
 秀吉は伊達家を懐柔しようとするだろうね。冬の寒さと行軍と輸送の難しい東北に攻め込むよりは、包囲状態の維持が楽な関東のほうが敵として組みやすしと見るだろうから
 正宗を懐柔して、北条攻めに加えようとするなら最低でも本領安堵もしくは減封なしの転封を提示するだろうね
 そんな大勢力のまま転封するのなら当然中央から離れた場所を選ぶだろうから、やっぱり津軽あたりか、思い切って九州にするかもしれない
 転封先がどこになるかによっても関が原の展開が変わってくるだろうし、大大名のままなら五大老入りする可能性もある

24 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/23 03:10
>>23
伊達のメリットがないじゃん

25 :14:03/07/23 03:22
 >>24 
 確かにあんまりね
 でも、秀吉は家康にも、結果としてメリットがあったけど、当時は家臣団から相当反発もあった戦乱と飢饉で荒れた関東を押し付けたたのだから
 大大名になった伊達家にそれ以上の利を与えるのは危険だと考えると思う
 それなら本領安堵などの「現状維持」が与えられるせいぜいの条件じゃないかな

26 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/23 03:23
政宗?

27 :無名武将@お腹せっぷく:03/07/23 05:28
貞山?

28 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/03 12:07
age

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 22:16
いや、北条−伊達が大勢力になれば、家康は秀吉ではなく北条−伊達と組むんじゃないか?
実際北条はそういう三国同盟構想を持ってた可能性があると何かで読んだが…

そうなると秀吉も政宗に対して本領安堵で懐柔などと高飛車な態度は取れなくなるだろうな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)