5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで源平のSLGってねーの?

1 :悪源太:03/08/24 16:17
三国、戦国は確かにオモロイんだけど、今まで一度も源平のってナイですよね?
ゲーム化したらけっこうキビシイ難易度でオモシロそうなんでけど。クソすれですか?

2 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 16:18
2?

3 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 16:18
諸行無常の響きがあるから

4 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 16:19
ある。

つかスレたってるし。

5 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 16:26
確か・・・昔に光栄の・・・「源平合戦」
つーのがパソコンで発売されてた様な気がw

6 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 16:30
そういや日本史板でなりきり
義経たんがすごく叩かれてたっけ。
諸行無常の響きがあったな。

7 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 16:32
もう少し待てば、エミュの「源平合戦」がコーエーから抱き合わせでパッケージ販売されるはず
面白いから是非やってみな

8 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 18:08
ボードシミュレーションゲーム専門誌「ゲームジャーナル」に昔
「草燃える」というタイトルの源平もの戦略級ゲームが付録でついてきた。
源氏が強すぎた…

9 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 19:00
義経が激しく建礼門院を犯している画像キボンヌ

10 :悪源太:03/08/24 20:07
あ、レスがついてる!皆様ありがとうございました。
え?そうなの?もうあったのか・・・・。
知らなかった。是非やってみます。


11 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 20:09
>>10
>>8は極めて入手困難だよ

12 :悪源太:03/08/24 20:13
>>11
入手困難なんですか。ゲームをする前に
難易度が高いワケですね?
コーエーが出すって上に書いてあるから
そっちを待ちますかネ。

13 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 20:18
>>1の微妙な名前の選び方に萌えた。
小説引っ張り出してみようかな、って気になった。

14 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 20:19
うぅむ、保元の乱からやったら面白いだろうなぁ。

15 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 20:35
鎮西八郎強そうだな

16 :悪源太:03/08/24 20:37
>>13
微妙っすか。w
一番荒くれの坂東武者って感じが好きなんですよ。
兜を頭にかぶらないで背中に背負うようなワイルドさが。

>>14
保元の乱!萌えますネ!三国や戦国に劣らないディープな
内容ですよね


17 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 20:43
保元平治の乱は一冊の本になっているから読みやすい

18 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 20:55
漏れの先祖は平家方だったらしいが
そんな香具師いる?

19 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 20:56
家は藤原系

20 :(・ω・ω・)モッキュッキュー平北将軍 ◆.....9q5ww :03/08/24 20:59
蒼き狼と白き牝鹿にもでてるよね

21 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 21:01


          抗 え 、 最 後 ま で 



竜を駆って空を取り戻せ
戦場に降り立ち敵軍を切り刻め
怒涛のアクションRPG、ここに登場

「DRAG-ON DRAGOON」

メーカー:スクウェア・エニックス
対応機種:PS2    ジャンル:アクションRPG
発売日:2003年9月11日
価格:6800円(税別)
公式
http://www.square-enix.co.jp/games/ps2/dod/
本スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1061653898/


22 :悪源太:03/08/24 21:02
>>15
鎮西八郎は三国で言うところの呂布みたいなものですかネ
強弓の射手だったけかな?5人くらいで引かないと撃てない弓を
一人で射る化け物でしたよね?島流しの有名な人。

>>17
ある意味戦国ですよね。外交、謀略、戦争フルスロットルですからね。
しかも豪族やら地方の武士団がめいめい勝手に動向を見て行動を起こす
わけだから。
平家の専横から始まる騒乱ってのも三国にもかぶるし。
ここに居る人たちなら絶対楽しめますよね。保元平治。

23 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 21:05
家は南朝、朝鮮出征、西軍の負け犬だ。
一応源平の頃は源氏側だったらしいが。

源平の勢力際立ちすぎててゲーム化しにくいんだろね。
法皇が積極的に絡んでくるのも難しい要因だろうし。

24 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 21:08
>>9
風間杜夫主演のそういうにっかつ映画のビデオなら
にっかつ名作集として売ってると思うが。
「源平枕合戦夜話」だっけ

25 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 21:09
http://home.catv.ne.jp/nn/kotatu/jmov/1996_02/960235.html

26 :悪源太:03/08/24 21:14
>>23
うちもササリンドウ系です。かなり怪しいけどw
2局の対決なんだけど、奥州平泉やら山(叡山)やら水軍系なんかが
微妙に絡むし、皇族や貴族の威力が戦国とは比較にならないほど強かった
しね。しかも平家筋が源氏に見方したり、同じ源氏で争ったり複雑すぎま
すか。



27 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 21:17
院政政権で源平打倒したい、権威と謀略を駆使して

28 :悪源太:03/08/24 21:18
>>25
爆笑しました。でも実際こんなものだったのかも・・。
女性を物として扱う時代だと十分ありえるから怖い。
これをゲームに反映させたらどーなるんだろう・・。

29 :悪源太:03/08/24 21:19
>>27
それも出来たら素晴らしいっすよね!?
当時の貴族はそれで乗り切ったクサイし!w

30 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 21:20
時代は「保元の乱」〜「承久の乱」の間だろうか

31 :悪源太:03/08/24 21:22
>>30
ですね。そうしないと時間的に短すぎるし、即終わってしまうかも
知れないし。ゲームにするなら多少シナリオとかないとアレだし。


32 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 21:31
保元、平治、承久の三つの乱をどう表現できるかがポイントかもしれない。
保元平治は都での小規模な戦闘であるが、これにより清盛が覇権を握ったわ
けだし、承久は自らの兵はないに等しい院政政府が、関東奥州を除く日本全国
の兵を動員して幕府を追い詰めたのだが、これらは従来の信長の野望や三国志
では表現不可能


33 :悪源太:03/08/24 21:39
>>32
そう!そこが出来たら今までと違う気がして面白そうじゃないですか。
結局は天皇家と貴族・平家・源氏の3つなのに内実はそうじゃないという
複雑な背景で、しかも武力だけでは絶対にどうにもならない現実。
貴種とか恩恵とか当時の武士や諸勢力が離散集合するのが当たり前の中で
どうやって勝ち残るかですよね。信長が出現するまでずっとこの呪縛があった
ワケだし、現代の権力構造もこれに近いかも知れないし。
イライラする苦しいゲームになるのは間違いなさそうだけど・・。

34 :17:03/08/24 21:41
>>22
身長2メートル以上
右手が左手よりかなり長かった
13歳の時父により九州に追放されるが、2年後九州全土を征服
保元の乱で大暴れするが、後捕らえられて肘の腱を切られ島流し

35 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 21:42
源平って、いろいろ萌えポイントあるよね。

36 :悪源太:03/08/24 21:43
上級者は皇族と貴族勢力、奥州藤原、寺社勢力。中級は源氏、地方の武士勢力。
初級は平家。みたいに使う勢力で難易度も戦略も戦い方もまるで違うという
ものになってしまいそう。

37 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 21:45
上級:源頼政とか。

クリア不可能かも知れん

38 :悪源太:03/08/24 21:47
>>34
そうそう、その人!鎮西八郎為朝?ありがとうございました!
思い出しました。

>>35
萌えるんですよ。なんだかとっても。戦も一騎打ちや遠矢で始まって
そのうち集団戦になる決まりがあるし、アツモリみたいな泣ける所あるし。

39 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 21:47
漏れの先祖には(直系ではないが)隈部親永がいる。
だから大和源氏が出自だ。

40 :悪源太:03/08/24 21:48
頼政!絶対無理!w
それはスペシャルステージですよ!間違いなくww

41 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 21:49
頼朝以外はどやつもこやつも後白河に振り回されていたことを考えると彼の
智謀は120くらいいきそう。

42 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 21:49
徳子で上級プレイしたい

43 :鎮西八郎:03/08/24 21:50
ハアハア

44 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 21:51
>>38
お、敦盛で泣けるとはイイね。
都落ちの以降の平家の公達の運命は涙無しに語れん。

45 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 21:51
>>40 上手くいけば以仁王を帝にして第二の清盛になれるぞ

46 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 21:52
実朝萌え。北条に乗っ取られるまでが源平です。と思いたい。

47 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 21:53
>>42
「建礼門」って響き萌えるよね

48 :悪源太:03/08/24 21:53
>>42
後白河は120+αありますね、とりあえず。w
武力行使しなくても制覇できる威光と智謀は断トツですよね。
清盛はそれプラス軍事力かな。

>>42
徳子かヨ!ww

49 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 21:56
あの時代の戦争って数があんまり関係無いんだよね。
義仲とか義経って敵が何倍いようと必ず平氏に勝つし。

50 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 21:58
頼朝でプレイするときは義経、範頼の謀反の警戒。後白河が死ぬまで征夷大将軍
になれない。無能な跡継ぎ、いつ反乱するかわからん御家人どもの管理など
さまざまな障害あり。

51 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 21:59
水島の戦いでググってくださいよ

52 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:00
>>49 平家物語の造反かもしれないぞ、あれは三国志演義以上だから

53 :悪源太:03/08/24 22:01
寡をもって集を撃つっていうか、気合?の問題でしょうね。
そういえば木曽の中に偉い強い女武将とか実在したんでしょ?
ゲームになれば平家兵を鍛えるという選択もできるけど、
坂東兵の方が最初から強い設定になってるんだろうな。

54 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:01
オープニングムービーは琵琶法師の出演きぼん

55 :悪源太:03/08/24 22:02
>>54
それイイ!

56 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:15
頼朝でベストエンディングを迎えたければ漢の高祖様的な戦略が必要!!
              ・・・というようなゲームだと面白い

57 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:16
巴午前たんの兵になりたい

58 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:19
源平は801女が喜びそうなキャラが多いよな

59 :名無し武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:19
>>20
そう。PS版の元朝秘史では
源平期の7勢力が相乱れる日本シナリオがプレイ可能。

ということで、
まずはプレイ。面白いよ?>ALL

60 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:20
藤原秀ヒラでクリアしたい!

あと源義家の特別出演キボンヌ!

61 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:22
それやると平将門とかも・・

62 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:23
藤原信頼「麿はへたれではない」

63 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:24
平将門の首が飛んで来たスレはここですか?  

64 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:25
>>60 泰ヒラの代になる前なら意外と簡単

65 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:25
勢力ごとプレイよりも、三國志78みたいな個人になりかわるゲームのほうがイケそうな気が

66 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:26
記憶違いかもしれんが将門は徳川家の守り神だった気がする

67 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:28
>>65 北条時政でジワリジワリと・・・快感!

68 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:29
源氏の将領って四天王がいるんだよね。
頼朝の四天王って誰?

69 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:30
信長の野望的な分国の奪い合いゲームとは違う物になるんだろうか?

70 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:32
>>68 初めて聞いた、北条に粛清された御家人連中のことかな

71 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:38
源平のRPGとかあったっけ?

72 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:38
>>70
有名なのは、頼光・義仲・義経とか。信玄や家康にもいたような。

73 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:46
裏切り者ばっかd

74 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/24 22:51
文明の興亡風にしる

75 :悪源太:03/08/25 13:08
昨夜はいきなりアクセス不能になりました。
レスできなくなって申し訳なかったです。
せっかく盛り上がってきた矢先だたのに・・泣
とか言いながらアゲさせて頂きます。

76 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 13:14
>>75
乙。

77 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 14:03
だってオメーシナリオ作っても
どんどん拡大する源氏
どんどん縮小する平氏
になっちゃうじゃんか
最後の義経の乱なんて奥州以外全部頼朝
詰まらん


78 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 14:05
決戦システム導入でいきなり平家あぼーん!

79 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 14:57
>>77 義経の乱は最終シナリオじゃありませんので、それに最強の院政政権
を打倒しなければ武士の世はやってきません。(それにある意味源氏は為義
の代で滅んでいるともいえる)

80 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 15:07
【シナリオ】
摂関政治 院政時代 平治の乱 保元の乱 平院連合政権 入道相国時代
以仁王の乱 富士川の戦い 倶梨伽羅峠の戦い 朝日将軍 壇ノ浦の戦い
義経謀反 奥州征討 幕府の危機 承久の乱



81 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 15:47
>入道相国時代

この辺平家以外でのプレイは死ぬほどきつそうだな

82 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 15:58
源平討魔伝が最高傑作ですよ

83 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 16:03
源平の戦って土地が基盤になってないから
従来の陣取り式シュミレーションのシステムだと
つくりにくそうだなー

84 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 16:49
南北朝もね。東海道なんて何回大軍が行ったり来たりしたんだってなもんで、
いちいち陣取りしてらんない。
土地(京都、鎌倉のような重要拠点だとしても)だけでもなく、
権威(朝廷、上皇、天皇、棟梁であること)だけでもなく、
強いていえば「勢い」の奪い合いとでもいうか。

85 :悪源太:03/08/25 19:29
>>77
そうだよねぇ。そこが問題なんだけどそうさせなくする制約っつーか、
79の人が言う通りお上や貴族の厳然たる威光が源平双方の頭にくっついてる
んですよ。あまり源氏が突出すると皇族が潰しにかかるとか、うまく
源平を戦わせてバランスをとろうとする事が貴族階級が生き残る術だしね。
平家滅亡後はそれこそ義経と頼朝を戦わせたワケだし。
進め方によってはそう簡単に行かないように出来んもんですかね。
>>78
決戦システムって良く知らないんですけど、悪源太は17騎で平家の軍勢を
押し捲ったらしいですから武将の武力が極めて反映しやすい合戦になりそう。
>>80
そのシナリオはイタダキですね。なんかヤリたくなりますよ。w
登場人物何百人になりますか?
>>81
確かに清盛最盛期は他の勢力は地固めとか準備に徹するしかナサゲです。
天皇でさえ逆らえない状態ですし・・。
>>82
済みません知らないんですけど、SLGなんですか?もしそうだったら
是非やりたいです。
>>83
惣領荘園システムってなんかねぇ・・。それだと天皇家が圧倒的に有利
になりますしね。どうしたもんですかね。でも地方の小競り合いって殆どが
領地に起因するもので実際どうにもならなかったんでしょうね。
>>84
それがキーワードですよ!勢いがあれば一応兵が集まり、一応戦にも勝つ。
しかし一回大きな戦が終わってその結果によって次のターンには味方が全て敵化
っつーのも悲しすぎます。恐るべし源平の戦。でも裏切り方が尋常じゃなかった
ですよね、当時の御家人とか。


86 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 19:31
木曾義仲で平氏を蹂躙したい

87 :悪源太:03/08/25 19:35
>> 86
旭将軍ってすべてを蹂躙しそうな勢いでしたよね。
それで朝日将軍らしいんだけど(朝日は昇ってすぐ沈むという皮肉)
あの勢いはうまく行けば頼朝を食っていたかも知れませんよね。
戦さも強いし。

88 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 19:41
思いきって、

源平無双

ご、ごめん・・・。

89 :悪源太:03/08/25 19:47
>>88
源平無双・・。
2勢力だけの直接対決もイイかも知れない・・。
うん、それもアリかも知れない。w

90 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 19:49
平家物語RPGはどーよ

91 :悪源太:03/08/25 19:54
SLRPGなら良いんでないですかね。戦さがないとつまんないから。
でもやり終わって爽快感とかなくて「ハラハラ」と泣ける
辛気臭い感想になりそうですよね。大人向けっつーか。
道中のバトルとかも山賊とかそんなのしか居なさそうだし。
主人公一人に絞るってのも難しいし、語り手?が主人公かよ!
みたいな・・。

92 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 20:05
エポックのボードゲーム「源平合戦」には、鎌倉源氏・木曽源氏・平家・奥州藤原氏の4勢力が登場。
5人プレイの時のみ、朝廷(領地なし。院宣などを用いて、他4勢力の勝利条件達成を阻止すれば勝利)が登場する。
木曽源氏はマップ中央部に陣取っているため、朝廷の加護がないとあっという間に瞬殺される。

93 :悪源太:03/08/25 20:13
>>92
もうボードゲーの方では確立されてるんですね。知りませんでした。
まさにそんな感じですよね、朝廷の勝利条件って。
勝利条件達成が必ずしも全国制覇ではないのが
ここの人(戦国・三国好き)にウケ悪そうだよなぁ・・。
個人的には制覇以外の条件もアリだなと思うんですけど。

94 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 20:14
桓武&清和たん登場きぼんぬ

95 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 20:15
>>82
>>85
>>92

某サイトより抜粋

購入したゲームの箱は物凄く大きかった。
いや、他のゲームに比べて・・・などという生易しい話ではなくて、フ
ァミコンゲームとしてはあり得ないような大きさでだったのだ。
手にとってみると、その重さや感触から中にはゲームソフト以外のものが入
っていることはすぐに分かったが、その時はまだ「これはお得だな」程度の
呑気なことしか考えていなかった。

 ・・・中からすごろくシートが出てくる迄は。
そう実はこのゲーム、アーケード版の超絶なクォリティをファミコンに移植
することをはじめから断念し、ボードゲームとして移植されたのだ。
「移植されたのだ」はいいがひとつひっかかるのは、元になったゲームは当
然ボードゲームなどではないので、この時点で既に移植ではない、というこ
とが言える。
 これはどういうことか、と言うと、例えばゲームショップに行ってPS2
本体を購入し、家に帰って開けてみたら中からはセガ・マーク3が出てきた
ようなもので、なんというか、はっきりいって詐欺ではないか。
しかし、それでもこのファミコン版源平のやる気の無さにはかなわないだ
ろう、大体このゲーム、テレビゲームの癖に「二人用」なのだ。
すごろくボードがついてきた時点である程度は予想していたものの、一人で
は基本的にゲームにならず二人以上の人間が集まってはじめて遊べるような
シロモノになっているのだが、「よし、これからじっくり源平だ!」と意気
込んでショップから帰ったおいらの周りに友達なんかいるはずもなく、かと
いって一人ではゲームにすらならない。
 なんというか、食べきれないほどのご馳走に囲まれていざ食べようとした
ら夢から覚めた・・・そんなゲームだった。


96 :悪源太:03/08/25 20:16
桓武たんと清和たんの子孫ではダメですか?

97 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 20:18
>>96
本物がいい

98 :悪源太:03/08/25 20:20
>>95
マヂですか?!爆笑しちゃいましたヨ!
でもそれはどゲーム化するのが難しいのかなぁ・・・。
やっぱ無理なんだろか・・。

99 :悪源太:03/08/25 20:21
本物かヨ!w

100 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 20:24
はら平さんに100
   ̄

101 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 20:35
源平は決戦システムが合うと思う。
そうすれば桓武、清和が出て来ても変じゃないしw

102 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 20:41
決戦は荒唐無稽をヨシとします!

103 :帯刀先生:03/08/25 20:57
太平記もそうだが、兵の動員がやたらおおざっぱにならざるを得んのだよなーこの手のものは。
あれだけ栄華を誇った平家がいとも簡単にうち崩れていく様子、
とてもSLGでは出来んよ。

104 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 20:59
【コーエー】源平合戦スレッド【名作?】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1050244028/l50

105 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 21:04
義平、朝長、頼朝、義門、希義、範頼、僧籍1、僧籍2、義経

義朝、義賢、(シラネ)、為朝、行家(義盛)

106 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 21:08
悪源太、蒲冠者、九郎判官
帯刀先生、鎮西八郎

あとシラネ

107 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 21:47
源平SLGといえばこれ

ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:uXi-G-be2oAJ:www9.ocn.ne.jp/~axl365/Oira_game/Kana/ha/harakiri.htm+%E

迷惑かかるから荒らすなよ。

108 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 22:26
>107
スゲーワロタ
江戸むらさき特急SLG

109 :悪源太:03/08/25 22:42
>>104
すべてが判った気がします。ありがとうございました。
また知らなかったとはいえ、まことにお恥ずかしい限りっす。
クソすれ立てて申し訳ナシ。

110 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/25 23:19
いやいやクソではないよ。板違いではあるけどw
歴ゲの話は日本史板よりここの方がたぶん強いからね。

111 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/26 01:04
後白河は最強といってみる。朝廷で清盛、頼朝に対抗できるのはこの人だけ


112 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/28 18:56
>>92
エポックではなくて、バンダイでわ?
しかし、あれは武将は無名、「ディプロマシー」の
プレイヤーを減らし、非プロット・生産力計算に
改悪したようなゲームだったから、源平合戦の
雰囲気が全くなかったけどね。

そうそう、アメリカ人が作った
「サムライ」ってボードゲームも
源氏、平家、藤原、北条の4家が
本州以南の日本を舞台に争うんだけど
これがムチャクチャ…

113 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/28 22:37
おまえら、戦国史で源平シナリオできてますよ。
1180年スタートで、源三位頼政から武蔵七党まで網羅してるシロモノ。
プレイした香具師いる?

114 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/29 21:37
>>113
木曽源氏でプレー中。

115 :無名武将@お腹せっぷく:03/08/30 00:49
>>113-114
誰かプレイレポ、キボンヌ。

116 :無名武将@お腹せっぷく:03/09/04 00:55
それより奈良時代とか平安時代のゲームやりたいなあ。

117 :無名武将@お腹せっぷく:03/09/05 00:31
義平は呂布,義仲は馬超とかぶる様な気がする。
ところで義朝の子供全員言える人いる?
俺は義平,朝長,頼朝,義門,希義,範頼,義経しか知らない。
今まで義経が末っ子だと思ってたがどうやら違うらしい。誰か教えて。

118 :無名武将@お腹せっぷく:03/09/05 00:38
長男・義平 次男・朝長 三男・頼朝 四男・義門
五男・希義 六男・範頼 七男・全成 八男・円成 九男・義経
後は分からん

119 :無名武将@お腹せっぷく:03/09/05 01:33
円成は義円という俗名(?)もあるとか。

>>117
そりゃ、義経の下に記録に残らない弟妹がいてもおかしくないが。
ちなみに、義経の生年は1159年、義朝の没年は1160年。

120 :無名武将@お腹せっぷく:03/09/05 01:58
八田知義が十男だ、って説あるね。8・9割うそ臭いけど。

121 :無名武将@お腹せっぷく:03/09/05 23:33
>>120
知家じゃなかったっけ?

122 :無名武将@お腹せっぷく:03/09/07 21:43
源平がらみのゲームって源平討魔伝しか知らんな。
平景清を操って魑魅魍魎をバッタバッタなぎ倒すアクションなんだが
源頼朝がラスボス。おまけに三段階変身するw

123 :無名武将@お腹せっぷく:03/09/07 22:46
さてコーエーはVol4を出すだろうか?

124 :無名武将@お腹せっぷく:03/09/07 23:00
例の復刻版詰め合わせのことか?
金になると踏めば、コーエーは絶対出すだろ。それよりも、何とセットにしてくるかが心配。

125 :無名武将@お腹せっぷく:03/09/15 00:54
保守

126 :無名武将@お腹せっぷく:03/09/18 13:36
ためになるスレだ

127 :無名武将@お腹せっぷく:03/09/18 17:52
>>1
「源平合戦」がありますが何か?
それとPSの蒼き狼「元朝秘史」には日本統一編のシナリオがあるからそれやって満足したら?
平清盛がまだ生きている時代がシナリオ開始年だし雰囲気は味わえるぞ。

128 :無名武将@お腹せっぷく:03/09/18 17:55
■□■□おもちゃ屋本舗■□■□
ピンクローターなんと190円!!
ペペローション360mlが530円!
その他の商品も激安販売しております。
他店と比べてください!ホントに激安!!
ポイント制度も導入!!ポイントが貯まります!ポイントでもお買い物できます!
http://www.king-one.com/


129 :無名武将@お腹せっぷく:03/09/18 19:49
>>127
>>104で、がいしゅつ。氏にスレは以後放置で。

130 :129:03/09/18 19:54
よく読んだら、煽りじゃなくてアドバイスだったか。
スマソ。平等院で平家相手に特攻してくる。

131 :無名武将@お腹せっぷく:03/09/18 21:16
>それとPSの蒼き狼「元朝秘史」には日本統一編のシナリオがあるからそれやって満足したら?
>平清盛がまだ生きている時代がシナリオ開始年だし雰囲気は味わえるぞ。

これは知らなかった。
昔、PCでやったときに。
モンゴル統一すれば頼朝が登場するシナリオはあったが、
とろい俺はだいたい頼朝やリチャードが死んだ後の年代になってしまったっけ。

日本統一のオルドはどんな感じ?


132 :無名武将@お腹せっぷく:03/09/18 22:20
意外と、まだ見てる人いるんだな。
戦国大名家にも源平時代に起源を持つ連中(武田とか里見とか山名とか)はいるから、続いてもいいんじゃね?

>>131
質問の意味が一瞬わからなかったが、
日本版のは政子・静・巴等をオルドに入れられる。他にも女はいるけど詳しくは知らん。
日本統一後のイベントは…、実はまだ見てない。
頼朝でやって常陸・奥州・越後をのんびり攻略してたら、
一旦は九州四国まで制圧した平氏で反乱祭り、デタラメな勢力が乱立して平氏あぼーん。
萎えたのでその後はやってない。


133 :無名武将@お腹せっぷく:03/09/19 00:45
千葉家もな島津もか?

134 :無名武将@お腹せっぷく:03/09/30 01:29
>>132
武田はゲームに出るが何で甲斐を入れて独立させなかったのやら。
あと紀伊も畿内から分けて熊野水軍を作ったらよかったのに
(国王は熊野新宮別当の熊野堪増がやればいい)
あと湯浅宗重、田口重能、緒方惟義、佐々木高綱が出てないのが不満。

135 :無名武将@お腹せっぷく:03/09/30 05:28
登録できる人材の数には限界があるし、
非領主・非政治顧問の一般武将を、一勢力までに8人までしか持てないシステムだからなあ。
あと、最初から同盟が組まれてることが殆どないから、
あんまり零細勢力を増やすと潰しあってどの道消えるから出すだけ無駄、
とコエーは判断したんだろ。

武将が多く持てる源平がやりたいんだよな。システムは、信長や蒼き狼4の流用でいいから。

136 :無名武将@お腹せっぷく:03/10/16 23:15
>>135
だから「源平合戦」があるだろ・・・

137 :無名武将@お腹せっぷく:03/10/16 23:41
>>136
言いたい事は分かるが、「源平合戦」のスレ(>>104)が有る以上、
「源平合戦」以外の過去のゲームと、源平の新作案しか、ネタにできないという罠

138 :無名武将@お腹せっぷく:03/10/17 19:13
微妙に板違いのような。

139 :無名武将@お腹せっぷく:03/10/19 00:12
>>137
意味がわかりません(;´Д`)

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)