5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司にしたい戦国大名は?

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/03 00:53
とりあえず「ちょっとしたことで驚くほど褒美をくれる」羽柴秀吉かなあ。
例え無能でも一応クビにはしなさそう。。

逆にイヤなのは井伊直政辺り。
サボってたらホンマにクビをはねられそうで怖い。

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/03 00:54
>逆にイヤなのは井伊直政辺り
禿同

3 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/03 00:55
司馬遼太郎も、天下統一までの秀吉に仕えたいと言って種。

4 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/03 00:56
織田信長と上杉謙信は嫌だな

武田信玄は人を大事にしそうだから◎



5 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/03 00:59
謙信はせっかく業績を上げても全て宗教団体とかに寄付しそう
だからなあ・・・

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/03 01:01
>>4
いや、武田信玄は物凄い現実的でえげつない奴だと思うが・・

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/03 01:05
>>いや、武田信玄は物凄い現実的でえげつない奴だと思うが・・

それは敵に対してだろ。
身内には、戦に行く前に部下の一人一人の名前を読み上げて安全を
祈願したり、情が深いところが垣間見える。
信玄在世中には背いた部下も殆どいないし。

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/03 01:33
>>1
俺も秀吉だな
嫌なのは信長

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/03 03:06
一条兼定もどうかと思うがw

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/03 03:19
小早川秀秋。

11 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/03 03:33
>>3
秀吉と秀長の没年が逆だったら歴史が大幅に変わってたよな。


12 :TOMMY:04/03/03 04:45
だから出世するまで秀長の部下は逆に大変だったらしい。

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/03 08:28
大宝寺義氏

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/03 08:32
毛利輝元

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/03 09:45
この馬鹿者共が
朝倉義景公こそが真に仕えるべき主君である事がお前等には分からぬのか

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/03 10:33
糞スレの予感。ガクガクブルブル

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/03 10:35
三村元親に殉じて鶴首城で討死

18 :17:04/03/03 10:41
まあ命の惜しい臆病人どもはさっさと毛利か宇喜多に鞍替えしろってこったw

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/03 16:18
俺は柴田勝家に仕えるからサルにつく奴らとは敵同士だな

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/03 20:55
家康もイヤだな。
全くの零細企業だったころから粉骨砕身して尽くし、その甲斐あって
日本一の大企業へと成長を遂げたのに、役員の報酬は傘下に収めた
子会社の社長の給与の数分の一程度・・・やってられんな。

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/03 20:57
自分とこの社員の給料が子会社の社長より高給じゃおかしいだろ。

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/03 21:15
三好長慶で、社内派閥抗争で派閥を行ったり来たりして人生を終わる。

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/04 00:44
>>21
>自分とこの社員の給料が子会社の社長より高給じゃおかしいだろ。

そうか?一流企業の役員報酬>子会社の社長の給料
は良くある話だと思うが。

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/04 00:47
やっぱ堀直寄だろ

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/04 10:16
黒田官兵衛にも一票

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/04 18:43
前田慶次。
「われこそは前田慶次が影武者なるぞ」と戦で叫んでみたい。
果たして、怒るか、笑うか?

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/04 18:44
竹中半兵衛に一票

28 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/04 19:43
北条氏綱。なんか人情味あるかつ優れた上司そう

29 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/04 19:46
氏真のマゾプレイ

30 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/04 19:49
本多忠勝。

つか忠勝と総次郎みたいにドラマチックに出会って
忠臣になるというのを体験してみたい

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/04 20:24
>25
官兵衛いいよね。かの司馬遼太郎も海音寺潮五郎も「戦国には
珍しい人情の人」と褒め称えているし。しかも智謀にかけては
並ぶものなく、気前はいいし、度量も大きい。。
こんな人の下で働きたいものよ。

>26
敵を前にして後退しようものなら、有無をいわさず慶次に首を
刎ねられそうだな。

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 19:25
>>25
息子の代に出奔したくなるんじゃない?
細川三災よりはましだろうがw

仕えるなら福島正則か石田三成だな。

33 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/05 20:26
藤堂高虎、伊達政宗、黒田長政、前田玄以

いくら人情深くても会社を倒産させちゃう上司はいやん
それよりは世渡り上手なほうが良い

34 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 00:27
武田信玄、羽柴秀吉、黒田官兵衛

コイツラは人間ってものを知ってる感じがする。
他の連中とは一つランクが違う。

35 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 00:55
>>32

正則も三成も上司としてなら、尊敬できる存在だよな。
ただ正則の場合は飲酒時が何とも恐ろしい・・・

>>33
>いくら人情深くても会社を倒産させちゃう上司はいやん

会社は倒産しても別の会社に高給で雇われる場合もあるから
それはどうかな。福島家中のように他大名から引く手あまたの
場合もあるし。むしろ倒産のさせ方が問題で、小早川家のよう
になると悲惨かも。

36 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 13:23
正則のどこが尊敬できますの

37 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 13:25
>>36
おとり潰される馬鹿馬鹿しさ

38 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 13:30
今川氏真

39 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 14:19
斎藤龍興

良い踏み台になりそうでつ。

40 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 14:24
豊臣秀次

41 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 14:26
直家。びくびくしながら危ない橋を渡りきりたい


42 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 14:31
家康。苦労人だけに話しはわかる上司なので。
仕えたくないのは尼子。仕え甲斐がない。

43 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 14:33
家康は嫌だな
ケチだし叱言ばかり言ってそう。

44 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 14:36
自分の実力に自信を持つ人間と持たない人間、
危ない橋好きと嫌いな人間、
私生活でも付き合いを深めたい人間とそうでない人間で別れてくる。

45 :下っ端敗残兵:04/03/06 14:47
理想の上司とは
部下にやりたいようにさせ
責任だけ取ってくれる人だー
だから本願寺顕如かな

46 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 14:56
北条氏康だな。 いちばん良識がある気がする。 
でも次が氏政なのが嫌だな。

47 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 17:54
>>45
責任とってないじゃん。
「進めば往生極楽、退けば無限地獄」とかほざいて信者を煽っておいて
自分は信長と講和しただろが。

48 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 19:33
>>46
ならば伊勢宗瑞でどうだ
三代先まで名君揃い。

49 :下っ端敗残兵:04/03/07 00:48
無残に恥をさらしつづける前に
恥をしのんで講和が出来るこれも責任の取り方
信長に逆らい唯一まともに講和が出来たのは顕如だけ
一つ言っとく優秀すぎる上司より
少し無能な上司の方が部下は伸びるぞ

50 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 00:58
まあ、お前らぬるま湯にひたってる奴らに
長尾景虎の家臣は務まるまいw

51 :下っ端敗残兵:04/03/07 01:02
だから長期戦になると
上杉は苦戦すんだろ

52 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 01:04
別に俺はそれで構わんよ

53 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 01:24
実際現代人からの視点ではなく、
同時代の人間の視点で理想の主君を知りたいが
やっぱ部下の離反がなく、忠誠厚い家臣を
多く抱えていた奴だと思うが。その点、
武田信玄、徳川家康など、家臣との美談も多く残ってて
やはり戦国時代の一応花マル主君じゃない?

ちなみに明智光秀もあんな大それた事しても家臣の離反なかった。
今川氏真とはエライ違い・・。氏真、人柄は悪くないけど
戦国大名の器ではなかったんだろうね。

54 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 13:18
いい人ではだめなんだよ。
家康だって、超粘着質だし。

55 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 15:15
大谷吉継はいやだな

56 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 17:23
>>54
上司なら図太さと図々しさはいくらあってもいいと思うが
同僚だったら嫌だが

57 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 18:07
>>55
そうなんだよな。上司としては秀吉や三成は理想に近い存在だが、
同僚になって一緒に働いたら、秀吉はおべんちゃら遣いの成り上がり者、
三成は自分だけが忠義者面しているいけ好かない野郎だろうしな。
彼らを嫌っていた勝家や清正たちの気持ちはよく分かるよ。

58 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 18:08
間違えた・・・

× >>55
○ >>56

な。

59 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 18:18
伊達政宗。
おもしろそうだから。

60 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 18:27
政宗はプチ信長。多分無能者には厳しいぞ。

61 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 19:00
何のスキルも無い無能者の俺だが
姉さんなどの弱小大名なら
取り立ててくれそうな気がする

62 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 19:36
>>61
その後どうなる?

63 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 19:44
>>53
光秀は、直臣の離反は無かったが組下からは全員見放されただろ。

64 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 19:48
斉藤道三。性格が悪そうだから。

65 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 19:51
清水宗治

66 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 19:54
小早川

67 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 19:59
直江兼継

68 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 20:03
朝倉義景

69 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 20:05
>>68
上に同じ

70 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 20:09
姉さんも結構怖い人じゃなかったっけ?

71 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 20:12
>>68-69
主家のっとりでもする気か?(藁

72 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 20:15
>>73
下と同じ

73 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 20:25
山中鹿介

74 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 20:28
>>68,69

義景配下で武功を挙げ、主家が潰れた後では織田家に服属。
知行も大幅アップして、天下取りの一端を担う大仕事が
できるぞ!と意気込んでいたら、嫉妬に狂った富田長繁に
攻められてアボーンつー展開が目に浮かぶが・・・

75 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 20:31
組織票ハケーン

76 :電波姫 ◆a.TgNskvck :04/03/07 20:48
今川義元

77 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 20:52
前田利家と黒田家かな

前者:叩き上げだけあって、部下の立場で物を考えてくれそう
後者:家訓で家臣をとりわけ大事にしてくれる。能力あれば家柄は問わない

両者に共通して言えることは、部下にそれなりに物を言わせてくれることかな


78 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/07 22:56
組織票とか言ってんじゃないぞ厨房>>75


79 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/08 04:03
>>77
前田利家、知行余ってそうだしな

80 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/08 13:12
上司に精神病院に連れて行かれそうです、たすけてー

81 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/08 18:54
長野業正

82 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/08 21:08
家康かなぁ

83 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/08 21:47
家康は給料安そうだけど首切らないからなぁ

84 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/08 23:22
>>83
切られた香具師いるじゃん
竹の鋸で

85 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/09 00:16
職の事だろ┐(´ー`)┌

86 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/09 00:39
大賀弥四郎はしょうがあるまいて。
にしても家康は、部下は忠義を尽くして当然みたいなところがあるから、
尽くし甲斐がないかもな。

87 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/09 00:55
何処の大名でもそうだろうよ。
殿様舐めすぎだ。

88 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/09 01:36
サウロン

89 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/09 14:47
武田信玄

90 : :04/03/10 04:04
毛利隆元

91 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 04:40
大友宗麟

92 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 08:18
ここまでに島津系が無いのはやはり男色うわおまえらなにをsrgケツrphがfdh

93 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 13:15
徳川光dfghdfhrsyrwzsh

94 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/13 04:11
立花道雪
がんばって輿担ぐよ

95 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/13 08:31
ラオウ

96 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 01:47
龍造寺隆信
とりあえず輿担ぐよ

97 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 08:54
今川義元
やっぱり輿担ぐよ

98 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 04:49
大谷吉継
担ぐぜ

99 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 05:05
>>98
変な顔でも忠誠を誓えるのかよ
おれは無理

100 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 16:25
>>99
じゃあ、俺もお前には忠誠を誓えない
ゴメン

101 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/19 02:59
黒田官兵衛
もちろん背負うぜ

102 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/19 21:56
お市たん
もちろん乗るぜ

103 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 20:50
(*´д`*)ハァハァ

104 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 23:46
>>99 市ね

105 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 21:38
ウチの上司を戦国大名にしたい

106 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 21:45
>>104
おまえが市ね

107 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 22:11
宇喜多直家
毎日がスリリング

108 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 22:47
>>107
社内が二つの派閥に分かれてたら?
松永久秀派と宇喜多直家派
どっちにつくか迷うなw

ま、俺は迷った末に直家にかけるが

109 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 22:52
俺も官兵衛を背負いたいね。

110 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 00:09
>>108
迷った末に退社するかもしれんw
でも直家派につくだろうな。

111 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 00:12
武田信玄

モーホーだから手篭めにされずに済むし

嫌なのは猿

結婚してても手ぇ出して来そう

112 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 00:26
信玄は両刀だが何か?

113 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 00:56
>>108
信長みたいな器量がない俺に言わせてもらえば、


その2人だけは部下にしたくないなw

114 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 00:58
元就と義光も加えてやれ

115 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 01:07
>>112
部下のケツは掘っても
女は奥方だけでしょう…多分

116 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 02:52
>>111
そんなあなたに上杉謙信

117 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 11:33
戦国武将じゃないけど足利尊氏

118 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 12:17
尊氏は弟と執事に甘すぎないか?
社内分裂しそうじゃない?

119 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 20:46
信玄様
(*´д`*)ハァハァ

120 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 21:30
大名じゃないが晩年の北条幻庵。
戦国時代なのに平和そう。

121 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 01:13
毛利輝元
理想の上司じゃ。

織田信長
コワすぎ。

122 :無名武将@お腹せっぷく :04/03/25 03:12
北条早雲・・創立者で仲間を大事にしてくれそう。叩き上げで苦労もしてるだろうし、
人の心もつかめるだろう。序でに息子・孫供に優秀。これは高得点では?
次席は、小早川隆景。この人頭も切れるし部下の信奉者も多そう。知恵もあるし。
三席はなし。
逆に織田信長は新物好きで中途採用もしたが無能者には厳しかった。気に入らなければ
罵声、虐殺、その他諸々。こんな人上司にしたくないよ。
次席は秀吉。成りあがりものの習性で、金にめがない。金権主義。あと、強姦したりもする。
三席は、家康。お小言多すぎ。部下の使いは上手いが、謀略家。あまり人気はなさそう。

123 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 03:35
三成は気前がいいな
有能であればだが

124 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 07:25
大概の名将は謀略家の様な

125 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 11:22
>>118
でも1度ワケありで南朝方についた自分の家臣を許したエピソードもあるし。

126 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 01:16
やっぱり実際に家臣に慕われた立花宗茂がいいかな。
なにせその人柄で最終的に勝ち組になったくらいだし。
嫁さんとうまくいかなかったのはご愛嬌ということで・・。

127 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 09:25
>>126
同意

128 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 09:40
>>94-98
こいつら担ぎたいだけだろ

129 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 10:23
age

130 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 10:47
ギレン・ザビ

131 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/31 05:43
高橋ジョウ運の部下になって岩尾城に篭って犬臭い島津の兵を一兵でも多く道連れにしてやる。

132 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 15:59
小早川秀秋
八丈島で釣り三昧

133 :くのいち22:04/04/02 17:07
俺は政宗。無双みたいじゃないとおもうけど、あんなんだったらうれしい。やさしいそうで付き合いもよさそう♪


134 :くのいち22:04/04/02 17:11
あ、でもばかめが口癖ってのはちょっとな〜。政宗に言われるとカチンと来るかも。木刀持ってたらやっつけるかもにゃは〜ん♪

135 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 17:19
>>132
それは宇喜田秀家と勘違いしてるに違いない

136 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 01:22
石田三成が意外と狙い目
給料高い

137 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 01:34
指の数ほどの人数だがな

138 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 15:15
>>136
でも同僚にはしたくないな。なんか物凄く厳しそうで付き合いづらい。


139 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 23:59
同じ人間でも同僚、上司、部下、ただの友人、立場が違うと印象も変わるもんだ

140 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 22:42
秀頼
母ちゃんと(*´д`*)ハァハァ

141 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 22:54
ハァハァ目的なら松永久秀の方が良いかと

142 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 23:29
戦国無双の武田信玄
いや・・・「おこともなかなかやるのう」と言われてみたいだけだが。

143 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 23:52
真田昌幸。零細企業を必死で切り回すイメージ。

ちなみにかなり遠くはあるが、血縁でもある。

144 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 23:58
今川氏真

俺、死にたくないし

145 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/05 05:40
上司なら秀吉。バブル。
同僚なら蹴鞠。楽勝。
部下なら三成。言わずもがな。

146 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 13:55
かなーり講談・逸話のイメージが大きいのは承知のうえで・・・
羽柴時代の秀吉軍団はとても活気があって楽しそう

特に両兵衛が軍師として揃った播磨経略の時期はたまんないね

147 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 23:14
大内義隆  散々遊びまくる、あきる 
       →陶晴賢のせいで失業 
       →毛利隆元さんとこに再就職

148 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 23:48
羽柴秀長

149 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 02:11
兄貴が大盤振る舞いな分、弟の部下の方は苦労しそうだなー

150 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 23:17
はしゃいでる信長って何かカワイイな

151 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 00:29
信長はハードゲイなのでいやだ

152 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 00:09
さすがに蝦崎はでないな・・・・・・

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)