5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仕官】戦国ハローワーク【牢人】   乂二社目乂

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 08:20
今川ホールディングスに勤めて10年。
とうとう京に本社を移転するそうです。
今はなき太原常務が生きていたらどんなに喜んだことか。。・゜(つД`)゜・。
桶狭間ってところに出張中なんですけど
今までの苦労が報われた気がします。

……そのとき市場が動いた

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 08:26
>>1


前スレ
【仕官】戦国ハローワーク【牢人】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1037698030/

3 :公孫3 ◆SANaqJXUds :04/03/06 08:57
3げと

4 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 09:39
おい、斎藤製油の竹中さんが木下工務店に鞍替えしちゃったよ。なんか氏家や稲葉専務たちも寝返りしそうらしい

5 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 10:09
即死防止

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 10:45
>4
あ〜氏家、稲葉の両専務も斎藤製油の
前身の土岐産業時代からの重役だからねぇ。
先々代はうまく使っていたみたいだけど、今の
DQN社長からは碌な待遇受けてないっていうし。

あ〜あ、斎藤製油もここまでなのか…
織田商事、雇ってくれないかなぁ…

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 11:18
>>1殿

2カ所目のハローワーク開設大儀であった。

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 11:28
斎藤製油の本社ビルってやたら高いけど実際に使えるフロアは狭いらしいね。

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 11:58
おお、波浪涌く弐桶目ハケーン

拙者、筆記と槍には覚えがござるも面接不得手にて候。
織田商事は面接時にバテレンと問答せねばならんというのは本当か?

野庭兎に通うか脳… 鬱である…

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 12:05
ついに織田商事が斎藤製油の買収に動くらしい。氏家や稲葉専務たちも同調する。こんな情報があるがね

11 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 17:51
斎藤製油が簡単に買収されると思ってる香具師はフリーター。
斎藤製油がシェアを握っている美濃の稲葉山本社の地盤はガチガチだから、崩すのはほぼ無理。



12 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/06 18:12
ところがそうでもないらしい。
斎藤製油本社の事情に精通するしかも相当のやり手でありながら
なぜか冷遇されていた竹中支店長が織田商事にヘッドハンティングされたとか。
そうなると鉄板のように見える本社もあぶないかも。

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 11:59
長い就活の末、伊勢の老舗企業、北畠商事に入社できた。
大企業ってわけじゃないけど、京にも近いし、
長く勤めれば出世も期待できそう。
社長の具教さんにも気に入られたみたい。
俺の運もようやく上向いてきたかな…。

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 12:22
北畠商事も織田商事に買収の噂があるが、、、大丈夫か?
情報収集は怠らずに>>13

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 21:58
俺、武田に内定もらっちゃった。
ひゃっほー!!勝ち組決定!
子供の頃から憧れだったんよ。信玄社長はもういないけど、
まだまだ安泰だし,すごい人社内にいっぱいいるもんね。
エリート部署の赤備めざしてがんりますつ。

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 22:45
豊臣秀吉の手淫嬢もらっちゃた。
もうかってまふ。

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 22:55
>>15
最近だと織田商事との叩き合いが激しくなって来てるよね。
新社長は三河方面で織田・徳川トラストに奪われたマーケットを奪回しようと画策中だって。

そういえばあそこの社長は代々名のある馬主らしいけど、
馬に入れ込みすぎて身上つぶさなきゃいいんだが…。
…ごめん、不吉なこと言っちゃったかな

18 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/10 23:50
近江の国友鉄工じゃ織田と徳川からどえらいオーダーが入って
フル操業だそうだが、納期に間に合いそうにないんで堺あたり
の業者にも仕事まわしてるらしい。
中古品の相場も上がってるみたいだ。

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 09:04
俺、どうにも就職できないんで、
資格取ろうと思って忍者資格の取れる学校行ったのよ。
でも、なんか鉄砲のことしか教えてくれないんだよね。どうなってんだろ。
先生は「大丈夫、就職先は紹介するから」って言ってくれてるけどさー。
なんか心配だ。

あ、学校の名前は甲賀杉谷専門学校って言うんだけど。

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 11:55

あすこは
スナイパースクールだろが(w


21 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 13:52
>19は裏稼業の道を歩んでいくんだろうなあ…。
あ、忍者も似たようなもんだからいいのか。
ただ、生命保険には入っとけよ、親のためにもな。

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/12 21:15
武田鉱山で働いてたんだけど
このたび、海津建築副部長の地位をいただきました。
でもあそこ、霧が深くて深くて。
毎日、通勤が大変そうです。

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/13 07:31
山中酒造に就職しますた。
仕事熱心な人が多いんだけど、
なんていうかみんな商売下手なんだよね。
清酒製造法の特許をとり忘れたり。
ノウハウだけ学んで他の会社に再就職しようかな。

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/13 09:16
↑山中酒造の清酒製造法って特許は取ったんだけど、発明のきっかけになった
醸造樽に灰を投げ込んで逃げた番頭が、今ごろになって発明対価を寄越せって
訴訟起こしてるんじゃなかったっけ?

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/13 18:08
23か24のどちらかが釣ろうとしてるのか?
これが足の引っ張り合い、生き馬の目を抜く戦国社会か。
どこかにアットホームな社風の会社はないものか…

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/14 00:42
>>25
松永林業はどう?
社長の久秀さん自らお茶を点ててくれるんだぜ。いまどき、そんなフレンドリーな社長いないって。
俺も、今日初めてお茶を点ててもらったんだけど、美味しかった。
でも、緊張したのかその後体調が悪くなっちまった。

あれ?体の痺れがひどrhうかgrgじゃmひあjらkhkはがltなlwhらたwth

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 00:12
よう、おれは天下の朝倉商事に勤めているエリートだが、
おまえら本気で織田とかいう新参者が発展すると思ってんの?w
ありえないwwwwwwwww


28 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 02:05
>>27
え?やっぱりそうなのか!
なんか最近は織田の天下って噂されてるから、うちの息子が織田さんの妹をゲットして技術供与しだしたんだが
やっぱり、朝倉さんにはかなわないのか・・・
よーし、パパ、息子に朝倉マンセーって吹き込んじゃうぞー


29 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 10:15
今日山名林業の説明会行ってきたんだが
なんだよあの社長、ぱっとしないなー

30 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 13:31
山名林業は昔の名門 今は駄目だ〜め
悪いこといわねえから、近くの尼子興産にしておけ

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 18:30
ところがそうでもないらしい
山名林業は最近、生野で銀山開発をやり出したそうだからな
石見銀山でのシェアを失った尼子興産よりは将来性あるんでない?

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/16 01:50
俺、波多野物産_| ̄|○

33 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/16 16:13
俺なんか蝦崎開拓事業団の一員だよ_| ̄|○

34 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/16 16:26
六角物産に勤めてます。
ちょっと社長が専務の首切っちゃったお陰でゴタゴタしてて、
以前の隆盛は見る影もないです。
でも会長がいろいろ規則改定とか頑張ってるみたいだし、
これからまた巻き返しますよー。

織田商事っすか?
ウチの取引先を奪おうとしてるって噂ですけど大丈夫ですよ。
何しろウチって裏ではいろいろやってますからね…。
杉谷さんとかそっち系の人も出入りしてますから。

35 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/16 20:15
武田系の高坂出版に面接に行ったけど、社長、ドーナツ座布団に座ってたよ。痔?

36 : :04/03/16 20:26
大谷コンサルティングに入って15年。
いまだに社長の顔見たことないよ。_| ̄|○

37 :営業・山中:04/03/16 20:26
尼子乳業に勤めています。
最近、毛利長乳業にシェア押され気味です。買収の噂もありますが・・
私はたとい、尼子乳業がつぶれ、離散しようと、
社長を探し出し・・毛利長に一矢報いる覚悟です。
織田商事の社長は懐広いとの噂なので、頼ることも考えてます。

38 :松永社長:04/03/16 20:30
>>37
やめときな。しんどいだけだぞ、そんな生き方。
お前が思うほど会社はお前を愛してくれてないぞ。
まあ、お茶でも。

39 :営業・山中:04/03/16 20:49
松永社長、どうも。しかし、毛利長だけはゆるせません。
毛利長の出方いかんによっては、
私にも考えがあります・・メラメラァ・・!!

40 :無名武将@お腹せっぷく :04/03/16 21:39
おい、ニュース速報で遂に斉藤製油倒産だって。で、社長は稲葉山の自宅を
逃げたそうだ。竹中さんや、氏家専務たちは織田商事になびいて身売りしたと
いう噂もある。ちなみに、織田商事が買収するそうだ。すでに決定済みだとい
ってたぞ。あと、(有)松平が今川グループに反旗を翻し今川グループの切り崩し
をしているらしい。武田商事、北条商事も介入するようだぞ。氏真社長はどうするんだ?
会長無き今。

41 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/16 21:49
今川グループはもう駄目なんじゃないか?
尾張進出に失敗して以来株価下がりっぱなし。
氏真社長は父親の遺志をつぐ気もなさそうだし・・・。
実業団サッカーのキャプテンを務めたり、
詩人として活躍するなど多才な人ではあるんだけど、トップに立つ人じゃないような・・・。

42 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/16 22:41
あそこ係長の松下さんはいい人だったなあ・・・・

43 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/16 23:51
毛利長乳業の社員なんですけど、最近、ヤマナカとかいう
たちの悪い総会屋に狙われて困っています。
ここでも勝手に当社の誹謗中傷を書いていますけど信用しないで
下さいね。
この前も本社のまん前でビラをばら撒くしあれはもうストーカーだな。

44 :失業・山中:04/03/17 00:46
メラメラアア・・・・!!!!
先ほど尼子乳業倒産の報が入った。
原因は毛利長乳業の「足カルパワー」。
尼子印の「尼乳タップリ」の模造品販売が本家を上回った・・
勝久社長はどこに!?織田商事の豊臣人材派遣に登録せねば!!

45 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 03:10
やっぱり仕官するのに資格は必須だよね?専門分野のエキスパートと、幅広くできる奴のどっちが有利だろ?

46 :元社長・義久:04/03/17 03:45
毛利長乳業本社様へ
ウチの元社員が何やら騒いでるようですが、気にしないで下さい。

47 :人材派遣の甲賀:04/03/17 08:11
>>45
うちでは研修期間がありますので、未経験の方でも大丈夫ですよ



48 :ディーラ・上杉:04/03/17 14:31
尼子倒産かー。毛利長も汚い手を・・。
山中は俺も出ている「マネーの虎」にでも出たらどうだ。
建設会社・武田組の社長が叩きそうだが、俺がかばってやる。

49 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 18:07
>>48
              _-- ( ヽ、
            /  __\ \)ノ/リ
          /    <__ \ \/ノ
         /   /<__ \ \ ヘ /⌒/ 尼子十勇士さん、貴方方さぁ...
         /  〆  └--、ヽ、\ - \ |
         / レ\ =ミ=、__/丶  -     〉なんてゆうか...
       / ン/  (- =、 > <( \       |
       し/  ミ   'ー--ヘ/ \ミiヽ     {  名前に説得力がないんだよね。
       リ/   /    ン /("ミ 、 、ヘ      > 、
       |    /<.o イ  'ー ヾ / >、  ∠/ヽヘ 実在した人としない人が混じってる...
     ,.-/|   -=、_/ "|   _∠/  \(⌒)   ノ \
   / | \ヽ   ヽ,-\}   ∠ノ      ヾ、 /    \そう、「ウケ狙い」
 ̄<   !  `\      /___    \/ \(
_ \   !    > ー-- イ  \_    ̄ ̄\_\    ( みたいなものを感じてしまうんですよ。
!  ̄ ̄ ヽ /{  )\ |   ∠       ノ)ヽ、
       \ /⌒\ 〉   ̄ /       / >\
         \ い /     /       //ノ
          \ /     /       / / ̄
武田晴信(55歳)
株式会社武田製薬 代表取締役社長/年商67億

50 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 21:09
織田商事が本社を稲葉山に移転するそうだ。それと、地域の名前を岐阜に、変えるように
圧力かけて認めさせたそうだ。あと、(有)松平は、今川の有力部門を買い取ってる。それに武田商事も
助太刀しているそうだ。あと、北条グループが氏真社長の親戚だからと武田商事に、喧嘩を売ったよ。
どうやら、今川グループは武田と松平で半分に分割されるそうな。序でに、松平は、徳川と、社名を換え
、社長も裁判所に改名申し立てをして元康から、家康に変えたんだって。

51 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 21:59
↑戦国経済新聞

52 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 22:41
村上水運と九鬼海運の内定もらったんだけどどっちがいいだろう・・・
やっぱり実績の村上水運がいいかな?

53 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 09:22
ハァ? 九鬼海運? あんな駆けだしの会社に行く気か?
やめとけやめとけ。まだ村上の方がいい。
九鬼なんて行ったら路頭に迷うことになっちまうよ。

三好工業と繋がりのある老舗、安宅通運の社員である俺が言うんだから間違いない。
九鬼海運なんてそのうちウチが潰すよ。
まあ見てなって。

54 :三村商事社長三村元親:04/03/18 10:52
激白!宇喜多物産の横暴
宇喜多直家はこうして社長になった

1559年、舅である中山氏を殺し屋に暗殺させる
1561年、最所元常をシェア拡大の為に秘書に暗殺させる
1566年、三村家親前社長を暗殺(スナイパーに狙撃させる)
1567年、三村物産明禅寺支部を強引に買収(明らかに非合法なやり方で)
 同年、須々木鉄工所の須々木豊前社長の土地を(明らかに非合法なやり方で)
1568年、松田木材の松田元賢社長の土地を買収買収(明らかに非合法なやり方で)
1570年、金光宗高岡山支部長を自殺に追い込む(自分の部下なのに)


そして現在、宇喜多は毛利長乳業の傘下に入り、会社の乗っ取りを計画しているのです。
かのような極悪非道の輩をこれ以上のさばらせるわけにはいきません。
私は近々織田商事や浦上建設と協力して宇喜多物産を倒産に追い込むつもりですが、
そのためにはできるだけ多くの人々に宇喜多家がどのようなことをしてきたかを知ってもらい、
協力してもらう必要があると思い、ここで宇喜多家の過去の横暴を暴露することにしたのです。
新卒、フリータ−の皆さんも絶対に宇喜多物産には入社しないでください!
あなた方の将来がかかっているのです!





55 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 16:19
>>54はコピぺ
根拠のないガセネタ

56 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 18:40
>>53
九鬼海運は鉄張りの船を作るとかほざいてるDQNだからな。
鉄で作れば重さで沈むに決まってるのにな(w 浮かぶわけねーっての。


57 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/19 19:44
九鬼海運は全社員がDQN
数年後にはつぶれる

58 :戦国経済号外:04/03/19 20:26
ついに織田商事は京都進出を決断。足利商店の義昭を表に。株徳川と相互協定成立。武田などと対決か。朝倉商店の義景店長にも喧嘩を売るようだ

59 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/19 20:42
>>58
織田調子乗りすぎ
いつかエライ目にあうぞ

60 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/19 20:58
>>58
ちょっとまて、足利商店の義栄社長はどうなった?
それに京都は三好商会や、その番頭格が独立した松永興業が
いたはずだけどそのあたりはどうなっているの?

61 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/19 22:06
>>59
ひょっとして元経済評論家で毛利グループ顧問の安国寺さんですか?

62 :戦国経済号外:04/03/19 23:43
遂に織田商事、京都進出。足利商事社長に義昭を据えたぞ。あと、三好商会は、
事実上織田商事に屈服。松永興業は媚を売って信長社長に擦り寄ってる。(株)
徳川は武田商事と、シェアを争うべく地固め中。北条商事は、上杉グループと
当座は手打ちして、対武田商事に、大規模なシェア奪取をするべく攻勢中。氏
康会長は武田に協定破棄を通告。上杉グループに自分の息子を送り込んだようだ。

63 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/19 23:59
織田商事ってブラックだろ。
ここって残業代まったくつかないらしいぞ。

64 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 02:30
そうだぞ、織田なんて、織田なんて・・・・・・・

俺さ、織田の丸根支店に勤めてたのよ。
桶狭間商戦の時さ織田会長、丸根見捨てて佐久間支店長膨大な借金抱えて自殺しちゃったよ(´・ェ・`)
俺も職無くなっちゃうし。
今は右肩上がりかもしれないけど、あんな残虐な会長が仕切ってるんじゃいつかやばいね。


65 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 09:40
>>64
そうだそうだ!
おれの上司なんて六角コンツェルンからのスナイパーを捕まえたのに、
ちょっとしたミスで首だぞ!
こんな酷いことがあるか!?


66 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 21:08
>>65
所詮おまいらは能無しってことだよ(藁
才能さえあればうちの上司の明智支店長のように中途採用でも出世できるんだぜ
今?今は丹波地方でシェア拡大中
ボーナスが楽しみだぜ

67 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 21:24
>>65
とはいえ、新規採用で正社員にしてくれる織田は魅力的だよ。
他のところは大抵パートタイムで採用されて、
正社員はそこで実績上げた人しか雇ってくれないからね。
>>66のように中途採用でも出世できる。
まあ、その分馬車馬のように働かされるのは間違いないが・・・

68 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 22:50
武田林業に勤める社員Aの日記より。
1560(永禄3年)年5月18日
武田の社員にも関わらず、ひそかに3ヶ月前から株が急に上がり
続けている今川商業の株券を買い占めている。
これは今日の経済新聞の東証株式第1部の一覧だが
銘柄 始値 高値 安値 終値  
今川 8833 10004 8851 9933 
とまさにうなぎのぼりだ。
それに比べて今川の下に書かれてあった織田物流の株は
織田 120  121  90   77  
と去年の秋ごろから下がりぱなっし。お話にならない。
経済面に目を通せば、今川商業の社長、義元氏は足利政府を援助
すると言って京都に上洛するらしい。その道先にある織田物流のビル
や土地を買い占めながらというから、景気いいんだろうな。 

69 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 07:49
おい、今日の日経みたか?
織田グループの関西支店が分社独立らしいけど、噂の真相は、
荒木支店長が勝手に分社したらしいぞ。会長かなり怒ってるらしい。

70 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 16:13
>>69
いいぞー!
荒木ガンバレー!!

71 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 16:15
きもいね★

72 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 16:38
武田林業に勤める社員Aの日記より。
1560(永禄3年)年5月20日
二十日付けの朝刊の一面の見出しを読んで驚いた。
『今川義元氏社長、桶狭間(一説には田楽狭間)で急死』
なんてことだろう。私は下に書かれてある記事を読まずに
すぐに経済面のページをめくると、案の定、今川商業の
株が暴落している。
大損する前に売ったほうがいいか、まだ持ち続ければいいのか
迷っている。
P.S.
前回の日記で誤り。織田物産の安値と終値の数値が逆でした。



73 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 16:42
伊豆の清水水産社員です。
武田グループの武田鉱業が
今川が所有していた金山を接収するらしいです。
全グループ的な駿河進出は
金山と海運業参入のためと専らの噂。

はぁ〜、うちの会社にも何らかの影響があるかも。
同僚の中にはどうにかして武田の傘下に入ったほうが未来は明るいなんて言うやつもいるけど、
俺には多角化のし過ぎで遠からず武田がつぶれそうな気がするんだよね。
今の会長はともかく、跡取候補に巨大化したグループを支える器量があるとは思えない。


74 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 16:51
キモイね☆

75 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 17:34
俺、武田系の山県商事に勤めてたけど、この前社長が死んじゃって、
どうしようもなくなってこのスレ覗くようになってたけど、
今度徳川系の井伊商事から誘いが来たよ

76 :戦国経済新聞:04/03/21 19:35
北条商事が遂に、上杉鉱業と、協定を締結。但し、持ち株会社の一部を
譲渡。武田商事との全面商戦に突入。それに伴い、今川グループの株を
継承。織田商事は、足利商店社長義昭と対立。義昭は宗教法人本願寺の、
顕如氏、毛利グループの輝元会長、朝倉、浅井両商店と、織田商事に対
し全面対決を決意。武田商事の信玄会長は京都進出を狙い対決を開始した。
それに対し織田と協定を結ぶ鞄ソ川は春の商戦で武田に敗北。危機的、状
態に突入し、織田の資金援助もまるで歯が立たず。織田・徳川は苦戦を免れ
ず。今後の動きに注目される。

77 :戦国経済新聞号外:04/03/21 19:39
北条商事は清水水産を買収。ならびに北条商事を中心とする北条グループを
結成。なお、会長には氏康氏、社長には氏政氏が就任。専務には会長の義弟
の綱成氏などが就任した。なお、佐竹商店は東北進出を狙い、葦名商会など
と激突を繰り返している

78 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 10:18
京極製菓から誘いきたけど、断った方がいいのかなあ

79 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 15:08
京極? 社長は頼りないけど、奥さんはかなりの才媛だって聞いたが。

俺はこれから前田興業の面接受けてくる。
詳しくはしらんけど、前田社長は織田グループの古参の営業マンで、
最近ようやく自分の会社持てたって話。

なんか社長夫人が直々に面接するって言うんだけど…大丈夫かいな。

80 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 17:25
>>79
それより社長の甥に注意しろ
かなりのDQNだぞ

81 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 17:37
宮本武蔵ッス!
ようやく肥後細川藩に就職できたッスよ。
十七人扶持実米三百俵で待遇はイマイチッスけど、肩書きはソコソコなんでまぁ満足かな。




82 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 18:22
>>81
おまえキモイんだよ!
いつかぬっころしてやるからな!

83 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 21:41
>>82
アンタ誰ッスか?
オイラもやっとこにはちょいと自信あるッスよ?

84 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 23:00
>>83
自信あるだって?
おもしろい、顔写真うぷしやがれ!
リアルで会った時は決闘だ!


これが俺だ
isaonaka.web.infoseek.co.jp/ P8014909.jpg




85 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 23:20
>>84
オイラはいつでもイイッスよ?
隙があれば打ち掛かってきな!!
ttp://www.libnet.pref.okayama.jp/person/miyamotomusasi/musasi_shosai.html

86 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 00:08
武田林業に勤める社員Aの日記より。
1562(永禄3年)年正月15日
あの日以来、今川の株は下がり続けている。それに
追い討ちをかけるかのように傘下に入っていた松平
商事が独立して、かつて敵対していた織田物産と
業務提携しやがった。こんなことはよくある話だよ
と先輩から教えてもらったけど、せちがない世の中ですね。


87 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 02:14
>>81-85
よければ、我が社の保養所がある巌流島で仲直りの旅をしてみてはいかがでしょう?

(゚д゚)つ□ ぱんふドゾー

88 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 07:18
おかしいなぁ・・
宇喜多商事の直家社長の所に提携の商談に出かけた殿が帰ってこない

89 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 07:53
>>88
((((((゚д゚)))))))))))))ガクガクブルブル

90 :88:04/03/23 23:27
心配おかけしました。
殿は宇喜多商事で心筋梗塞おこしてお亡くなりになったそうです。
遺言で我が社は宇喜多商事にお世話になります。

それにしても今までほとんどコンペで入札せずにライバル社が転けるおかげで、成長した直家社長の運はすごいなぁ。
ニコニコしてていい人そうだし、亡き殿のためにも宇喜多でがんばります。

91 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 02:15
>>90
((((((゚д゚)))))))))))))ガクガクブルブル

いい人って言えばよ
織田商事の社長、乗っ取り引き抜き上等!な成り上がり悪党だとか
色々と悪口言われてるけど
こないだね、漏れの会社にお歳暮届けてきたんですよ。
しかもすげぇ高級品!ラッピングにも手を抜かない徹底ぶり!
どこの会社も経費削減でケチってるこのご時世に
織田の社長は本当に気配りが行き届いた奴だ!って
うちの社長がベタ褒めしてたよ。
噂と違って、実はすごくいい人みたいだね。
織田は中途採用にも積極的みたいだから
今の会社に先行き不安がある人とかは仕官してみるのもいいかもね。

まあ、漏れのとこは武田だから、先行きも安泰で転職なんて他人事なんだけどさ。

92 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 09:22
ヒヒヒヒヒ

93 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 09:23
これから織田信長を狙撃します、ヒヒヒヒヒ

94 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 21:57
通報しますた

95 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 00:38
>>93
六波羅探題に通報しますた

96 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 17:15
総会屋元締めの一向会が織田商事に喧嘩売るらしいぜ
なんかすごいことになりそうなヤカン

97 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 18:17
財団法人上杉会に勤めています。
他の会社と何となく雰囲気が違う、とは思ってましたが、社長がとんでもない人でした。

一人で社長室の隣にある密室で神託を受けて、全て決定いるのです。
回収の見込みがないのに、関東の中小企業に投資しまくっているのも、その神託の一つです。

でも、そんな無茶やっても会社が潰れないのは、やっぱり神の加護があるんでしょうか・・・

98 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 22:47
>>97
アル中の戯言だろ。
そのうちポックリ行くぞ。

99 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 23:29
>>97
あそこはカルトみたいなものだよ
ぶっちゃけキモイ

100 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/26 15:09
>>97
キモイ社長だな、おい。
我が大友通運は、今ちょっと社内がもめてるが、専務の立花達がしっかりしてるし、
社長は女好きだから仏教にかぶくはずないだろうし、安泰だぜ!

101 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/26 18:42
>>100
安普請で社屋の二階が崩れたとかそんな噂を聞いた。
本当に大丈夫か?大友って。
この上社長まで怪しげな新興宗教にハマったら笑うけどな。

102 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/27 11:23
>>101





 そ れ は   な  い

103 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/27 11:36
北条グループのもんなんですが近いうち武田と全面的に商戦を仕掛けるそうです。たぶん自分の得意先を確保するんで手一杯な気が

104 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/27 15:26
先行き不透明なこんな時代だからこそ
手堅く商人に転職したほうがよい。
いま、蜜柑をつかった商売を考え中じゃ。

105 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/27 20:07
手堅さ、ということではまず宗教団体だろう。
浄土真宗さんのほうで大坂石山に新しく本部を移すので
スタッフ募集とか。面接行ってきました。

スゲーよ石山本部。「寺務所」とは名ばかり、
大企業なみの巨大インテリジェントビルだった。
ホント宗教って強ええなあ・・・。

で、面白かったのが一緒に面接受けたほとんどが鈴木姓。
もうね、あほかと、ふざけてんのか、と・・・

106 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 02:01
まえまえから政治に介入しまくりで顰蹙買ってた宗教法人比叡の会が、
織田商事の圧力を無視して浅井・朝倉両商店の役員を政治家に斡旋したことで、
マジで織田会長がキれているらしい。
比叡の会と繋がりの深い明智支店長をはじめ、比叡の会と対立することを恐れている
織田の連中は揃って会長を諌めたらしいが、あの会長のことだから、
何か一悶着ありそうだなぁ・・・。

107 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 02:06
俺、公務員試験で上京してるんだけど、
今年の大文字焼きは東の山から始まってびっくり!
それがもう勢い良くって...!!

108 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 02:54
>>107ついに織田会長・・・やっちゃったか・・・
「戦国経済新聞」号外を待とう。

本願寺さんから連絡。本部では採らないが、
北陸の支部には空きがあるかも、ということで行ってきました金沢。
面接官がまた鈴木さんである。やれやれ。
このあいだの本部での募集はデキレースだったのか?
「団体職員」の世界もラクじゃなさそう、というのが感想。

名刺もらったけど欲しいヤツいる?
北陸じゃ名の知れたエージェントらしいが知らない。
鈴木重泰さんていうのかー



109 :戦国経済緊急号外:04/03/28 03:20
織田商事、遂に比叡の会に全面戦争を仕掛けた。比叡の会に対し警察ならびに
関係省庁に告発状を提出。あまりの内容の為機動隊が比叡の会の本山、比叡山
に突入したところ、信者と火炎瓶などの応酬。警察はこれにより拳銃、ライフル
を使用。比叡の会も裏の業者から仕入れた拳銃などで応戦。自衛隊の、部隊に、
警察庁は出動要請。これにより、自衛隊、機動隊に多数の犠牲者を出すも、比叡
の会の本山を制圧成功。ただ、比叡の会は犠牲者はたすうなり。
なお、織田商事はこれにより比叡の会を抑えた為あとは、武田商事、浅井、朝倉
商店、宗教法人本願寺が相手になるようだ。武田商事は北条グループと商戦をし
つつも攻めきれず上洛を決意。(株)徳川と商戦を繰り広げるようだ。織田商事も
資金援助などをするも無敵の武田商事に勝てるか疑問だ。浅井朝倉は姉川地域での
商戦で敗北するもいまだその力は健在。本願寺も不買運動展開中。それでも直、織
田商事は意気軒昂、会長は強気だ。ただ、足利商店の義昭社長も、敵対しているので
この後どうなるかは続報を入り次第戦国経済を出しますので宜しく下さい。

110 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 04:00
>>109号外を金沢で受け取る。
ついに実力行使か。血の気の多い人だ、織田会長。
いまひとつわかりにくい。つまり・・・
日本最大のネットワークを持ってた比叡の会が実質消滅ってこと?
にわかには信じられない。

面接二日目だがここ金沢御堂会館も蜂の巣つついたさわぎで
結局アポをとってた教宣部長鈴木重泰氏にも会えず。
なんだかこのままうやむやになりそうな気がする。

不思議な街だ。街のほとんどがお寺がらみの商売。
宗教にはまってしまえば居心地良くてラクなんだろうけど・・・
織田商事はともかく浅井朝倉商店、北の畠山海産、
東のあのよく分らない上杉会・・・
ここだっていつまでも無風地帯というわけにもいかないだろう。

犀川のほとりでにしんそばをすすりながら
まだもうすこしハロワに通うことを決意していた。

111 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 06:42
>>97
おたくの社長さん女性って噂があるんだけど、ホント?

112 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/29 00:42
>>109
戦経新聞の予想通り三方が原商戦で武田商事が大勝利したな。
(株)徳川は競争力不足だったし、商戦仕掛けるとは思わなかったんだけどなぁ・・・。
武田会長にまんまと引き摺りだされたか。徳川社長はウンコ漏らしたという噂も・・・。
それにしても武田、詰めが甘い気がする。会長も会社に姿を見せないらしいし。
そろそろ勝頼社長に権限譲渡を考えてるのか?

113 :タレコミや:04/03/29 00:53
勝頼氏の保有株では取締役会を押さえられないみたいだYO!

114 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/29 03:08
タレコミ屋が言ってるのが本当なら、強力な
武田コンツェルンがどんどん分社化していくこともあり得るわけだな。

今日、堺のハローワークで求人票を見ていて
伊東義祐さんというおっさんと知り合いになった。
九州で会社をやっていたが失敗してここに至ったらしい。
しょっぱい気持ちになる。

武田の信濃エリアマネージャー真田氏は非常に有能な人物と聞く。
もし独立されたなら新規採用もあるかも、というハナシを
伊東さんにふると、いや僕寒いところは・・・とぐじぐじ。
だからお前はダメなんだ!と言いたくなったがやめた。
もと一国一城の主には酷な言葉じゃないか。

115 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/29 08:33
>>114
伊東さんは勲3等に叙勲されてる人だからな。信州の中小企業じゃあ
プライドが許さないんだろう。(株)タイコーとかじゃないと嫌だ、とか
思ってそうだな。
まあ、息子ぐらいの年ならなんとかなるかもしれないが・・・

116 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/29 21:54
>>115ええええ!
あのしょぼくれたおっさんがそんなにエライ人だったとは。

つーか転職がうまくいって
ガンガン出世してるヤツもいるのであせることこの上ない。
このあいだ同時期にハロワに通ってた友人から連絡があった。
彼はもと斉藤製油の社員だったのに、
あろうことか斉藤を吸収した織田商事に採用試験を受けに行った。
いいのかそれで?と言ったが
まー働けたらどこでも、と彼はけらけら笑った。
こういう天性の陽気さが道を開くのだろう。
柴田支店長に気に入られ、第一線で働けて幸せだ、とのこと。
うらやましいハナシだ。私はため息ひとつついて
差出人・可児才蔵と書かれたハガキを引き出しにしまった。

117 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 16:29
今日も今日とて堺のハローワーク。
いいかげん就職活動にも飽きていたある日。

道具屋の店頭でヘンな形のツボを見つける。
口のまわりに取っ手の付いた厚手のツボだ。
主人によると海外で荷運びに使用されているものらしい。
なるほど実用的にできている。

しかし面白いフォルムだ・・・・

これを例えばテキトーに「ルソン壺」とか名付けて
茶人の先生にお墨付きもらって販売したらどうだろう?
けっこう売れるんじゃないか。

118 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 16:36
武田林業、鉱業、畜産そのほかグループ24社をまとめる
武田本社・・・甲府のツツジガサキ・オフィスをOB訪問ということで
かなり緊張しつつ行ってきました。

拍子抜けするほど小さい・・・なんだこりゃ。
町工場に毛が生えた程度のところだ。あと、
誰だよ、武田会長が病気とかデマとばしたヤツは。
めちゃくちゃ元気だったぞ。自作の絵も見せてくれたし、
気さくなじいさんて感じだ。

働き者だしな。さっき応接室にいたかと思えば
出荷センターで檄を飛ばしてるし、
そうかと思えば事務所で何やら計算してるし。

まるで何人もいるみたうわなんだお前やめr

119 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 16:44
>>118何言ってんだ。絵を見せてくれたのは
武田会長のおとうtうわなんだおまえやめr

120 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 20:57
徳川の服部情報部長の部下のもんだけど、
武田会長は死んでいるという事実を掴みました。
すぐに会社に帰って部長に報告しnうわなんだおまえやめr

121 :三つ者:04/03/30 22:43






122 :戦国経済新聞(不定期):04/03/31 02:51
比叡の会は、告発により京都府警機動隊、ならびに内閣総理大臣による
治安出動令により出動した陸自1個普通科連隊により制圧された。どう
やら、比叡の会は相当な武器が押収されパンツァーファウストまで押収
された。織田商事には行政側は良い印象を持ったようだ。なお、比叡の
会は内乱罪が適用。主だったものは司法の判決待ちである。なお、足利
商店は諦めず、武田商事に、織田商事撃滅要請をするも武田商事会長、
信玄氏死去により、織田商事への攻勢を断念。しかも内部は混乱の為当
分は動けないだろう。浅井、朝倉両商店は、織田商事に押され浅井は、
もはや虫の息である。さらに、織田商事の元支店長荒木氏も刑事告訴を
受け逮捕状が出たようだ。止めに毛利グループによる宗教法人本願寺に
対する支援も一回は成功するも2回目は失敗。結局断念された。なお、
織田商事はこれを機に朝倉商店、浅井商店、足利商店、宗教法人本願寺に
圧力をかけるようだ。

123 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/31 10:39
この前某社のイベントに出てた徳川商事の社長、実は社長のそっくりさんだってさ。
本物は別なところで商談やってたって話。
これ、徳川商事の社員から聞いたんだけど、マジかな?

あれ、なんか家の前に黒いベンツが…?


124 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/31 17:11
>>122
法華宗の勝利だ!

125 :無名武将@お腹せっぷく :04/04/03 01:12
ほしゅあげ

126 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 22:50
京都足利公社が織田商事によって解体に追いやられたわけだが。

室町ビルの前でボーゼンとしているのは私だけではなかった。
「営業再開未定」のビラ一枚を前にして・・・
見るからにカタギではない人々も大勢来ている。
残念だが、さっさと退散するしかなさそうだった。
と、そのときある人物を発見した。
人気イラストレーターのカノー・Aトクだ。
「カノー先生!」私は声をかけた。
彼は終始笑顔でサインも握手にも応じてくれた。いい人だ・・・。
「最新作『洛中洛外図屏風』はとても現代的ですね。」
「ありがとう」「私も先生みたいになりたいです」と言ったところで
彼は初めて表情をくもらせた。
「もし僕より才があっても絵描きになんかなるもんじゃない。」
そして車に乗ってさっさとその場を去ってしまったのだった。

後日「洛中洛外図屏風」が織田商事によって差し押さえられ、
のち上杉会に転売されたことを知った。

127 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 06:07
むぅ・・・。いずれこうなるとは思っていたが。
ま、足利公社も明智専務や細川常務を引き抜かれ、
京極常務を退社に追い込まれてはやっていけなかっただろう。
・・・あとは、織田商事を離れて独立した松永支店長がどうなるか・・・。
個人的にあのお方の生き方は好きなんだけど・・・。

128 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 11:53
ああ・・松永もと支店長が独立して
奈良の山奥に「オフィス・ツチグモ」を立ち上げたようだな。

129 :戦国経済新聞号外:04/04/04 14:37
足利公社倒産。義昭総裁は毛利グループを頼り逃げた。織田商事は浅井、朝倉両商店壊滅。両者は織田商事に合併。店長は失踪。噂では信長社長が殺害を依頼し頭蓋骨を所持との事。本願寺も屈伏し松永も自殺した。武田は北条氏康会長の遺言で北条グループと再度協定を締結。

130 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 12:05
ふむふむ・・・。
織田商事は毛利水産、武田商事、上杉会を当面の主な相手としていくわけか。

131 :秋田安東商事:04/04/06 13:00
当社では(株)タイコーさまと提携し、林業事業部を新設するはこびになりました。
つきましては、事業拡大に伴う新規採用を行いたいと考えております。
皆様ふるってご応募ください。
試料請求などのお問い合わせは土崎湊城まで。

募集職種

一.技術職:秋田杉の伐採、運搬および植林の指揮:10名
一.総合職:(株)タイコーとの折衝。伐採した秋田杉の管理:5名
一.伐採運搬作業員:学歴職歴不問:多数採用予定

建築技能保持者、鉄砲技能保持者は優遇致します。

132 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 19:02
ども>>97です。
誰かが言ってたように、ウチの社長、卒中でポックリ逝きました。
すげーワンマンだったので、今後継者をめぐって社内真っ二つです。

社長の甥の景勝専務と、北条銀行から出向している景虎専務が争っています。
北条銀行の後押しを受けている景虎専務が今のところ優勢ですが、どーなるか分かりません

133 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 19:34
先代とのギャップかもしれないけど景勝専務ってあまり良い噂は聞かない。
平気で空手形を出すような人だというし、そのうち騙される香具師がうわなんだおm

134 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 21:03
大手派遣会社「IGA」が織田グループにM&Aされたってマジ?

135 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 22:23
北条グループは氏政会長が景虎専務支援に消極的だよ。一応、北条銀行の
総裁の氏照さんに支援を命令はしたけど、消極的だね。あと、武田商事の
勝頼氏も、支援に動いたけど北条グループの支援の遅さに不審を抱いて、
しかも、景勝専務が、袖の下を側近の直江兼続さんに持たせて、手渡した
らしい。おかげで武田商事は支援中止の方針が決定したらしい。

136 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/08 11:57
上司!上司!
今回の案、、失敗しました。
どうしましょう

137 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/08 19:52
>>134
同じく「根来」もだってよ。

138 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/09 23:03
堺の街は沈んでいた。通るわけがない、と言われていた
「堺新税」が衆参両院でアッサリ可決されたからだ。
織田商事の強力なロビー活動があったともっぱらの噂だが
堺の顔役達がみな口をつぐんでいるので真相はわからない。

私と伊東さんはガード下で飲んでいた。
明日、真田産業の面接に行くのであなたもせめて社屋を見るだけでもどうか
とすすめてみたが、やはり答えはノーだった。
その割に明るい顔をしている。不審に思って聞くと
「いや、うちの息子がね・・・」
どうやらタイコー(株)の内定が取れたようなのだ。
(九州方面の事情に詳しいことが買われたらしい)
「おめでとう」
「ありがとう。あなたも真田さんの話、うまくいくといいですね」
私は苦笑した。


139 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/09 23:08
武田グループのいち支社長だった真田昌幸氏は
上田支店を本社にして(株)真田産業をおこし独立した。
主たる商品は真田紐(ロープ)という特殊ワイヤで、
現在小さいながらもシェアを確保している。

私は資料に目を通しながら、
一緒に面接を受けることになったメンツをながめていた。
私以外に十人。若い、というより子供みたいな連中だ。
ぼそぼそと話をしているところを見ると顔見知りなのか。
「ええ、トガクシ・ビジネススクールの同級なんです」
「へえ」知らない学校だ・・・
「俺、サルトビっていいます。で、こっちからキリガクレ、モチヅキ、
ウンノ、ユリ・・・」ヘンな名前がずらり十人である。

明るい顔をしたいい子たちだ。しかし世の中は甘くない。
受かるのは私一人で、君たち十人は泣く泣く帰ることになるだろう。
そう思うと少し気の毒になってきた。・・・

140 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 05:46
ははは

141 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 14:31
北条グループは里見商業と商戦やって勝った。氏康会長の指揮と綱成専務の献策で勝った。氏政社長も見習って欲しい。

142 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 17:16
>>141
わかりました

143 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 20:47
>>142やたー氏政社長がきてくれた!
ぜひ氏康会長の遺したという社員教育プログラム「ミソシル」
について教えてください!

真田産業面接終わって私は堺に帰るつもりだった。
が、まあせっかくなので武田グループのその後を見るべく
甲府市に向かった。・・・・・何かすごいことになってる。
ツツジガサキ・オフィスのそばに新しいビルが建設中でした。
立派だけど、武田グループらしくないというか・・・
代替わりによる雰囲気の違いを感じましたよ。

勝頼新社長は留守。駿府営業所のてこ入れ、というか
高天神エリアにシェアを広げるべく営業を開始したとか。
信玄会長いなくなってもなんとかなってるじゃん。

144 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 21:09
勝頼社長のシェア拡大方策はかなりの成果をあげているようだが、
どうやら内部では社長派と故会長派の対立が深刻らしい。
というのも、ツツジガサキ・オフィスに出入りしてるのは専ら跡部常務ら社長派の面々ばかり。
馬場専務・内藤専務・山県常務らは全く姿を見せず、木曽部長・穴山部長・小山田部長らはやけに慌しくしてるし。
高坂副社長が辛うじて内部を取り持っているという感じか。

145 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 06:49
ていうか最近業界の動向分析ばかりで
足で就職活動するタイプの香具師が減ったね。
やっぱり情報化社会なのかな。
漏れは甲賀の方に行ってみようかな。

146 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 21:56
>>143
教育プログラム?よくわかりません
もしかして私が味噌汁食ってたら父が急に泣き出した時のことですか?
泣いた理由はよくわかりませんが
多分、少しボケ初めていたんでしょうねえ

147 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 23:46
>>146やれやれ。先行きが危ぶまれるぜ北条・・・

さて、織田商事が総力上げて現在建設中の
安土セントラルオフィス(ACO)ビルの見学の申し込みが通った。
琵琶湖の東岸安土山をまるまる改造して流通情報の拠点を作るらしい。

絶句・・・!規模といい内容といい完成したらまず日本一は間違いない。
すでに一部開業していたが、人の出入りも物流も実にスムーズ。
よくこれだけの人を動員して混乱がないものだ。
織田商事が新しいOS「ラクイチ・ラクザ」の開発に成功したという噂は
事実で、しかももう実用の段階に入っているということか・・・!

有意義な一日でした。
確実に時代は変わりつつある。正直、あせったッス。

148 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 20:50
>>147
社内じゃあまり大きな声でいえないんだけどさ。
ACOは本当は大坂に建築したいって会長の意向だったんだよ。
でもあそこの土地買収に失敗しちゃったもんだからさ…。
あれは試験的に作った、なんて話も聞く始末。
もう引越しばかりは嫌なんだよなぁ。

149 :速報:04/04/16 01:22
大物フィクサーの横山光輝氏が亡くなった模様

150 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 00:09
>>148そりゃどうでしょ?
上杉会は会長が十年以上関東にいたのに直江津・春日山本社は移転せず、
武田グループは駿府なんて条件のいいところを持っていたのに
今でもツツジガサキが本社。
織田会長の「本社移転癖」はむしろフットワークの良さとして評価したいっす。

帰宅して何気なくテレビをつけるとちょうどCDTVをやってた。
「カウントダウンTVをごらんの皆さんコンバンハ〜」
あいかわらず何とかのひとつ覚えだな。
とあきれたがチャンネルを変えられず。
いい年して新人アイドルに見入ってしまってた。
すげーカワイイよ。
このOKUNIって子は。
きゃしゃな体格なのにわざと男物の服で踊る
ステージパフォーマンスがなんかいい。
「恋は下克上」とかいう痛いタイトルのシングルを出したらしい。

明日ちょっとCD屋に寄ってみるか・・・

151 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 10:18
いずれシェア拡大を急ぐ武田グループと
全国展開を視野におさめた織田商事とで競り合いが
始まることは想像に難くない。

岩村・長篠(設楽原)・高天神のラインのどこかが
均衡を崩すと予想してみる。

しかし武田グループの「武田騎馬隊印」の高速配送は
コンシューマーからの絶大な支持があるし、正攻法では織田商事も
相当手を焼くことになるだろうな・・・

152 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 12:44
>>151
いや、俺は織田より羽柴の方が凄いと思うぞ
あいつは日本を牛耳るね

153 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 14:20
>>152
いるんだよなーこういうマイナー好きが。
で、出世してくれば、「俺前から目付けてたんだよな〜」とか言って自分に
先見の明があるって自慢したがる。出世しないならしないで、「あいつは
芸術家肌だからおべっか使って昇進できないんだよ」ってごまかす。

織田商事の中でやり手ったら柴田専務とか丹羽常務だろ、どう考えても。
羽柴なんてまだ課長か?専務に嫌われてるらしいし、芽出ないで終わる
に決まってる。
お前、副業の方はほどほどにして、本業の坊主の方ちゃんとやれや。

154 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 19:35
やっぱり花形の営業職には槍・弓・乗馬が必須でしょう?
体育会系になじめない俺は事務会計・検地の資格くらいしかないから・・・
築城なんかの建設系の資格もないし、やっぱり鉄砲の資格くらいとらないと就職むりっぽい・・・


155 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 20:09
織田グループが野戦築城の技師を海外から招いたらしいぞ。
調べてみたらどうだ?

156 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 21:40

「武田騎馬印」でおなじみの高速配送サービスは
武田グループの人気商品なわけだが、五月某日、
山県常務のもとに取引先から次々とキャンセルの通知がとどいた。
これが後に「長篠の商戦」とよばれるマーケット争奪の始まりであった。

織田商事の戦術は荷物を小型車につみ、
配送中にまでさらに必要な箇所によって積み替えを行なう、という
パーソナルユーズをも射程に入れたサービスだった。
「三段輸送」という前代未聞の手法で織田商事は瞬く間に
武田グループの顧客をさらってしまう。
圧倒的な物量と情報管理能力あってのことだ。

山県常務の陣頭指揮もむなしく勝負は短期日に終わった。
21日、長篠営業所は売却せざるをえなくなり、
同時に山県常務の免職も決定。彼は姿をくらまし行方は誰も知らない・・・

翌日の戦国経済新聞一面を織田会長と徳川商事の徳川家康社長が
長篠新オフィスで握手している写真がデカデカと飾ることになった。

157 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 18:04
そういえば氏真社長はどうなったの?

158 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 00:05
>>157
Jリーグの監督やっているよ
元からサッカー盛んな地域だし
経営者としては別としてサッカーの指導力は日本屈指
日本代表監督になってほしいね

159 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 08:46
>158
でも氏真さんって技術指導は流石だけど、あんまり勝とうって気迫が見えないじゃん
代表の監督は厳しいと思うけどなあ


160 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 22:48
山県常務だけじゃなく、馬場専務・内藤専務も一緒に辞職したらしいな。
武田グループ大丈夫なのか・・・?
それから高坂専務がこの危機を脱すべく、長年の宿敵上杉会に業務提携を持ち掛けにいったらしい。
これが成立すれば織田商事も一筋縄ではいかないぞ。

161 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 19:57
九州博多からカキコしてます。
大友物産の本社ビルが向こうに見える。
いや〜、それにしてもどえらい街だな・・・。堺に匹敵するぞ。
大友物産は今、九州御三家の一社島津通商との激しい商戦を繰り広げている模様。
でも、名門大友物産がイナカッペの島津通商なんかに負けるわけないけどなw
商業力では大友物産が圧倒的に強いし〜。
島津は田舎でイモ食って寝てろ(プ

162 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 20:11
柴田専務さ、今度は北陸支社長の目もあるそうだ。
本社からは次長の不破さん、佐々課長、課長補佐の前田さんあたりが選抜されて役員におさまるって噂だ。
まだまだ柴田派は伸びるな。俺も出向志願してくるよ。

163 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 21:59
なんか、北条グループが(有)里見と、提携を結んだようだね。佐竹商店は、
東北で伊達商事と、商戦を始めたし、東は状況が混沌としてる。あと、毛利グ
ループは織田商事の羽柴派の商戦に押されて、苦戦してるようだね。
九州では島津通商が、シェアを大規模に広げ始めた。大友物産を、かなり圧迫
しはじめた。すでに、有限会社2社を買収。さらに、自衛隊に武器を売却して、
利益がかなり上がってるようだね。

164 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 14:02
正直就職活動あきたよ・・・

ところで大友物産では
今度ローマへ行きの奨学生を募集してるらしい。
いっそ応募しようかな、とか思う。
それとも少年だけ、とかカトリックのみ、とかの
妙な制限があるのかな・・・

165 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 20:27
大友物産が商戦に敗れた!
なんでも、提携先の伊東祐商事を支援すべく圧倒的人員を耳川地区に動員した大友物産を、
島津通商のエリート社員が少ない動員で勝ち切ったそうだ。
これは九州における一大転機になるかもしれない。大打撃を受けた大友物産は大量リストラを余儀なくされるだろうからね。
これで島津通商は狙いを龍造寺工業にほぼ一本化するみたいだな。
なお、耳川商戦での失敗責任を取って角隈経営部長が退社の意向を示した。
会長の大友宗麟氏も責任を取って引退、大友義統氏に権限を委譲する構えか。

166 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 22:06
でもローマ留学生は旅立ったらしい。。。
>>164も逝ったのかな?帰ってきたらどうなるんだろ??

167 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 23:26
別格S級 (株)タイコー
A級 五大グループ(徳川ファイナンス、前田物産、宇喜多商事、毛利商会、小早川通商)

これ以外に就職した奴は負け組(Pu

168 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 00:21
今月からメーカー大手の(株)風林火山で働いています。しかし…。
入社早々、本社社長室の義信室長と諏訪営業所の勝頼所長の後継者争いが…
同僚から「おまえ、どっちにつくんだ?」と言われていますが、やっぱ
長男の義信室長についたほうが無難でしょうか?


169 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 01:20
小早川って毛利商会の子会社だろ

170 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 09:24
>>167
あの、上杉興産はいかがな物なんでしょう?

171 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 11:07
>>170
小早川通商のやり手社長が引退したら五大グループに入れるんじゃないか

172 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 16:29
朽木金融から内定キターーーー!

173 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 02:42
>>166いちおー書類など取り寄せましたが・・・「ミドルネーム」「洗礼名」っていう欄があり挫折。
やはりミゲルとかマルチノとか何でもイイから書いておくべきだったでしょうか。

ハロワ通いと同時にバイトもしなきゃですよ。最近は堺近辺は
建築ラッシュで、何かしら仕事はある。今日は京都の旧足利公社ビルの改築現場に行って来ました。
作業補助っていうかまあ土方のバイトですな。織田商事の仕事で、払いはすこぶるいい。
十日通えばとりあえず安アパートの家賃と食費ぶんくらいにはなる。

DQNな連中がうようよしてるのは仕方がない。金のためと割り切ろう。しかし
同じバイトのヤツで作業中にも向かいの道路を歩く女の子にちょっかいを出すバカがいて
さすがにひとこと言うべきか・・・ととまどっているところで、
そこに通りがかったやたらハデなスーツを着た紳士がそいつに怒鳴りつけた。
ものすごい剣幕で正直あっけにとられた。関係者だろうかと顔を見たら
・・・
それが織田会長本人だった。

もちろんその同僚はその場で即クビになった。
いやそいつのことなんかどうでもいい。
全国展開中の大手織田商事の会長が
思いの外背が低く、カン高い声だったのが印象的でした。

174 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 02:54
東海道本線清水を降りて少し歩くと
武田グループの重鎮穴山常務が代表を務める
穴山海上の江尻ビルにつく。

説明会に参加した。けっこう人が来ていたが
それはさておき私が気になったのは、この江尻ビルに
やたら織田商事のロゴの入ったハコがころがってるってことです。
ココは100%武田の子会社じゃないのか?

穴山梅雪常務は一体何をたくらんdうわなんだおまえやめrあqwせdrftgyふじこ

175 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 11:02
どうでもいいけど、穴山海上ってヘンな名前だなー。
笑った。

176 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 17:33
そういえば木曾義昌部長が代表の福島林業のビルにも
織田商事ロゴのハコが置いてあった・・・。
織田商事の役員も出入りしてて、何度か会合が行われtうわなんだおまえやめr

177 :戦国経済新聞号外:04/04/24 19:51
緊急速報。織田商事、徳川、北条両グループと提携し武田商事に大攻勢を
開始。なお、織田商事にはすでに、武田商事の穴山・木曾両専務・部長の
指揮下の社はすでに織田商事に加入。武田に対し反旗を翻した。辛うじて
、仁科盛信次長の、高遠興産が、防衛戦をひいている。北条グループも、
亡き氏康会長の遺言を氏政会長が破り、上野方面に商戦を仕掛けている。
なお、勝頼社長の夫人は氏政会長の縁者であるが、会長は意に介していな
い模様。徳川商事も織田と呼応し甲斐・信濃方面に商戦を展開している。
なお、西部戦線では、織田の羽柴専務が、毛利グループと激闘を繰り返し
、徐々に追い詰めている模様。北部戦線も柴田専務が、上杉興産を追い詰
めている。なお、四国の長曾我部株式会社も四国平定を控え信長社長の、
子息の信孝氏と抗戦をする模様。東北は混沌としており先行き不明。九州
は島津商事が竜造寺グループを従え、破竹の勢いでシェアを拡大中。

178 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 20:38
穴山支社長はさすがに先を見てるね。武田会長の遺産をわずかでも残そうと頑張ってるみたい。
亡き会長の甥で娘婿だけに勝頼社長の拡大維持方針にに無理があるのを見極めての行動だろう。
織田の資本まで入れて基盤安泰だし、ベンチャーの旗頭にのしあがるかもしれない。
説明会行ってみよ。

179 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 04:07
私は山形県米沢市に来ていた。
伊達商店の面接で落とされてしまったのだが、留学経験あり、と
履歴書に書いていたのが目にとまったのか輝宗社長から
うちの子の家庭教師に、と個人的にバイトをすることに。

社長の息子は高校生で、初対面で私は少し驚いてしまった。
片目がない・・・(幼少時に熱病にかかったとのこと)

アタマは抜群にいい。
正直言うと、あのお人好しの輝宗氏の子供とは思えないくらいだ。
奇抜すぎるハデなファッションを好むことと
「パツキンの嫁さんをもらうのが夢」とかたわごとを口にすることをのぞけば
目立った欠点もない。友人も多いようだ。
今日の授業には彼の学校の後輩も連れてきていた。
ハセクラという変わった名前のその少年は、将来は外国で認められたいと言う。

堺から遠く離れたこんな田舎でアツい人々に出会えた。
伊達商店、伸びるかもな・・・



180 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 19:59
タイコーグループの敦賀商事に入社したよ〜
うちの社長は凄い!入社の訓示をきいただけで違いが分かる
研修を終えて今は大谷社長の信者ですよ
ハンセン病患者と言うことで偏見の目で見ていた俺は馬鹿です。
病気さえなければグループ本社の経営陣入りは確実な人だ。

そういえば雑誌に載っていた
「中小企業の雄」真田商事の社長の息子に娘を嫁がせたそうだ

181 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 04:01
戦国経済新聞特別編集「天目山・武田グループ崩壊まで」を
今日米沢で受け取りました。
ありがとう。
教え子達と一緒に読みましたが、非常に興味を持ったようです。
特に仁科・穴山の人物比較は片寄りのない、いい分析だと思いました。
織田商事に「負けた」のではなく甲信の小企業群をまとめあげるという
歴史的な役割を「終えた」のだ、という見方はおおむね賛成です。
ただ人間というのはそうすぐには変われないもので
昨日まであった伝統の武田グループがなくなったことについてやはり
「残念・・・」という感慨を抱かずにはおれません。

さて、先日伊達商店社長輝宗氏が会長職に退き、
長男政宗君を社長につけたいとの談話を発表しました。
実現したら十代の社長ということになります。
中小企業の集まりである東北にも遅まきながら
大きな変化が訪れようとしているようです。

いつかこちらにも取材に来てください。
それではまた。草々。

182 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 13:11
やは!狭い日本国でせこせこ働いている諸君!
私は今琉球という南の島にいるのだがね、いやいや、おねーちゃんは綺麗だし、酒は美味いし。
次はルソンに行ってみるつもりだ。
帰国したら貿易品で大儲けだしな。
これからの時代、国内企業は負け組みディスヨー( ´,_ゝ`)







ヲヤ?なんか騒がしい。
のあああ島津が島津がマテ俺は堺のsyhぞあ、ddlっぁわえsdrtfgyふじこlp;@bぎゅううう

183 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 18:42
>179
伊達の息子さんといえば、
田村愛ちゃんっていうフィアンセがいたと思ったぞ。
けっこう可愛い子だった。

184 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 07:40
>>183もちろんいの一番に紹介されたですよ。
中学入学時からのつきあいだそうです。
かわいいかはさておき、政宗君のあのヴィジュアルを
怖がらないたいした女性だ、というのが私の印象です。

「将来社長になったら・・・」
今日もそんな話を聞かされています。
社内の人間すべて黒スーツに統一する、とか
名刺に入れる鳥のマークは目の描きこみにまでこだわりたい、とか
「営業はまず見た目なんだよね」というのが持論らしいです。

今日の戦国経済新聞によると織田商事が
武田の全営業所獲得の記念セレモニーをACOでやったそうで・・・
なんだかんだいっても中央は華やかでいいなあ。

185 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 04:48
この前、ルイス=フロストの来日Live行ってきたよ。
チケット・ノブじゃ即日完売・・・
仕方なく 南蛮寺前で、サルみたいなおっさんからチケット購入・・・
Heavenから始まり〜最後の曲バイブルで、最高潮にw
モッシュ、ダイブの嵐 途中スキンヘッドの奴等か殴り込んで来て
ヤヴァかったけど、面白かったよ。
ロザリオとマントって首飾りと肩掛け買って 家に帰ったら
かぁちゃんに、怒られたけどね;;

186 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 05:08
失礼仕る。
相互リンクにござる。
兜嵩c騎馬軍団
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1083083359/l50


187 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 11:39
九州方面経済ニュース

琉球では明との貿易にわいている
但しそれは台湾島と明との公式ルートが成立してないため、明との公式ルートを持っている琉球を利用しているだけらすぃ
法律の不備から、台湾島から来る船の中にはあやすぃ荷物を搭載している船もあるらしく
またいずれは台湾島と明との公式ルートの成立により
このにわか景気も終了するとの島津貿易(株)の観測が出ている。

概略はこちらにて↓
http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/2004/04/27/tokushu/o1.html

188 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 21:04
>>185
えええ!フロイスのライヴに行ったんですか。
うらやましい・・・
ニューアルバム「アテブレーベ、オブリガード」は名盤だと思います。
今度は大御所のヴァリニャーノも来日するらしいですから
そっちは必ず参加したいです・・・

189 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 22:45
これからの就職は槍働きじゃなくて簿記だ、って思い立ちまして、
近所の寺行って簿記の勉強してる学生です。

四月アタマの検定試験、俺、近江会場だったんだけど、
隣の席にやたらとうすらでっかい奴が座りやがってねぇ。
どーみても脳味噌筋肉っぽい奴で、こんな奴が簿記なんかやるだけ無駄だって思って馬鹿にしてたのさ。
ああ、こんな奴には負けないぞ、と思えば平常心で試験受けられるなー、なんて思ったりして。

それが甘かった。 そいつメチャクチャ計算早ぇのよ。 こっち平常心どころじゃなくてボロボロだった…。
試験終わってそいつとちょっと話したんだけど、
親が、ほら、倒産した浅井商事に勤めてたらしくてね、
なんとか資格とって就職して、親に楽させてやりたい、ってさ。
そいつ話してみたら案外いい奴でさ、
「たまたま今回は僕の調子が良かっただけだ、
 君の利益率計算、僕よりずっと上手いよね、コツがあったら教えてよ」なんて言うわけよ。
なんかそいつのこと気に入っちゃって、それから情報交換会。

あいつも就職決まるといいなぁ。 俺もがんばろ。

190 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 04:06
その日のACO(安土セントラルオフィス)ビルのレセプションルームは
すごい熱気であった。私はバンケット(宴会)の給仕バイトとして
厨房とテーブルのあいだを行ったり来たりしていた。
経済誌でしかお目にかかれない顔が一堂に会していた。
織田商事の主だった人々と徳川社長、
もと武田グループの幹部クラスが集まり名刺交換なんかしてるわけだ。

主賓のあいさつが終わり、いい感じで酒も入った宴たけなわに「事件」は起こった。

織田会長が独特の甲高い声で誰かを叱責している。
そこまではよくあることだが、次にガシャン!というガラスが割れる音がした。
一瞬にして静まるホール。私はちりとりとホーキを持って音のしたほうに向かう。
割れたグラスとひたいから血を流している明智支社長がいた。
どうやら腐った物を食卓に出したと会長は怒っているのだった。
(明智氏は今回の宴会のセッティング担当者)

厨房脇の控え室で手当をした。
「あのイナカ者が・・・フォアグラの味も知らんのか・・・」
明智支社長が吐き出すように言ったセリフが忘れられない。
「誤解なら・・・解けますよ・・・」と私は言ったが彼の耳には入っていないようだった。
「あいつ・・・いつか・・・」とブツブツ呟きだしたあたりで
私は怖くなってその場を急いで離れた。

191 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 08:54
>>190
ざまあみろ〜
おれをだましたからこういう目にあったんだよ
金柑はげめ!

192 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 09:50
>>191って、もしかして福井県から担ぎ出されて
その後京都から負われた足利co.の元社長の あ、うわ、何を、bieakzuk1pz;.

193 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 11:36
>>190うわあ・・・

確かにフォアグラは食感が独特だから
初めて食べる人は「いたんでる」と勘違いするかも。

まあ逃げて正解だな。
基本的に繊細すぎるんだよ、あの人は。
ここだけのハナシ、
僕が通ってる俳句サークルに明智支店長、よく顔を出すんですよ。
ああいう線の細いタイプはキレるとなにをするやら・・・

今謹慎中ですか?
じゃあ今度の会合で見かけたら、ドンマイって言っておきますよ。

さて次の会のお題は「五月」「雨」か・・・

194 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 13:47
雇われ先探すのも大変だと思うけど、零細自営も大変だよもう。
この不景気だしさ。
困ってた所に、(株)サタケが提携しないかって言ってきた。
サタケったら名門だし、規模もそこそこあるし、先代の社長の頑張りで
経営基盤もしっかりしてるから、渡りに船ってこのことよ。
商工会議所の仲間達に聞いたら、みんなに声がかかってるらしい。
エリア内で無用な競争はしないってのも、合理的だ。ありがたいよ。

さて、3時から説明会と調印式があるから、そろそろ出かけるか。
お〜い留守番頼んだよ・・・え?心配だから印鑑は持って行くな?何言って
んだよ大丈夫だって。じゃあ行くからな。

195 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 13:58
なんかさーずっとスレ読んだけどさーみんな大手狙い過ぎじゃん?
でかくたっていつ潰れるかわからないっしょ、このご時世。
潰れない会社、これ最強。業界再編を上手く乗り切り、有用性と存在感を
しっかり持った会社に入んなきゃ。
つーことで、俺は学術書の幽斎堂出版だな。古典書の版権多数持って
るし、会長も若社長も顔が広いから安心だ。

いや、面接に出て来た若社長の奥さんが美人だから選んだなんて言って
ないって!

196 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 16:08
>>193
そういえば明智支社長の部下がテロリストに拉致されて、
支社長が自分の母親と人質を交換。それでいざ身代金を
払う段になったとき、織田会長が「テロには屈しない」
と言って、母親は殺されちゃったしねぇ。

197 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 19:45
拙者は、黒田薬品の社員だけど、うちの会長は切れ者だけど、切れすぎて親
会社(株)タイコーのサル面社長に警戒されまくり。

おかげで、全然シェアが伸びなく、弱小メーカーのままだよ。若社長もそ
こそこの能力はあるようだが、会長ほどの能力はなさそうだし・・・。

将来も15万石の中小なままかね〜。50万石以上の大企業の転職先は無
いだろうか・・・

198 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 20:54
みんな、(株)アネコーはいい会社だよ〜
スタッフ大募集だってさ〜

199 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 21:49
戦国経済新聞  6月1日


織田商事の織田信長会長が京都の

「ホテル本能寺」に宿泊。

明日に控えた中国方面の大商戦へ向け
地元の有力者らと懇談。


200 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 22:24
織田グループの明智産業って今リストラ多くない?

201 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 23:51
織田商事第一営業課の者です。
羽柴専務の中国地方販路拡大を手伝えと
岡山くんだりまで出張したわけですが・・・
当初数週間、長くてもひと月はかかるまい、といわれていた
備中高松事務所開設は一向にすすんでいません。

シェア拡大のための営業会議(ミーティング)はもちろんやりました。
高松入りしたさいに、飲料水販売、特に水を重点的に売ることが決まったのです。
今でもこの方針は間違っていなかったと思っています。
実際市内の九割は織田商事の飲料水になりました。
自販機はすべて押さえ、スーパーの仕入れ担当者を接待に呼び、
ほとんど籠絡させることに成功しました。

どうしてもあと一割が崩せない・・・

毛利ブランド恐るべし。毛利グループ高松営業所の清水所長は
そのオフィスと市内百貨店への販路は絶対渡さないといきまいているそうです。
気が付けばもう「水攻め」開始からひと月になろうとしています・・・

202 :戦国経済新聞緊急号外:04/04/30 00:10
織田グループ総帥、信長会長、信忠社長死去。本日黎明、ホテル本能寺、ならびに
御所ホテルにて信長会長、信忠社長が暴漢連中に襲撃され暗殺された。信長会長、
40代にして若い死であった。なお、本来次席指揮権を持つ信忠社長も少し遅れて、
暴漢連中に襲われ死去。京都出張所の村井氏も死去。これにより、明智専務が、畿
内にいる有力幹部となり信長社長の後継者であることを宣言。織田商事は事実上、
空中分解なった。なお、(株)徳川の総帥の家康氏は、大阪より本国に帰還するも
穴山駿河支社長は移動中、急死。これにより北条グループは関東のシェアを獲るべ
く上野に、商戦を仕掛け乱入を決意した模様。上杉会もこれに対応するべく忙殺さ
れている。織田グループはこれからどうなるのか今後の動向が注目される

203 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 02:16

戦国スポーツ各紙一面


明智光秀専務が黒幕!?


6月2日に暴漢に襲われ亡くなった織田商事の信長会長(当時)
信忠社長(当時)の死について不審な点があるとして、
独自に調査を続けていた織田商事の羽柴専務がいくつかの証拠物と
ともに京都府警に捜査願いを提出した。

羽柴専務の会見によると
「今回の京都での事件は同時多発ということであきらかに計画性があり
 突発的なものとは到底考えられない。私は黒幕となる人物が我が社に
 いるものと考え調べていました。そして、怪しいと思われる人物を突きとめ
 本日京都府警に証拠物件と一緒に捜査願いを提出しました」

その証拠物件によると明智光秀専務が裏で暴漢に指示していたという。



204 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 15:26
備中高松エリアの商戦は終わった。
・清水宗治所長は引退すること。
・毛利グループの従業員を全員雇い、ひとりも首にしないこと。
という「痛み分け」のようなかたちになった。
九割方我々が勝っていたのだから、実質は「負け」であろう。
贅沢は言ってられない。
織田会長が亡くなった今、羽柴専務のハラは誰にでもわかった。
中国・近畿エリアを自分のシェアにして独立するのだ。
まったく不本意だが、わたしは「羽柴派」として行動するしかなかった。

大阪〜京都間でおそらく大規模な商戦が近々ある。

会長暗殺はおそらく広域暴力団「天王山組」のしわざだ。
私はこれから京都に行き明智支社長と天王山組の
つながりを示す証拠を捜す。
もちろん明智派も同じことを考えて妨害に来るだろう。

次の商戦の鍵はここだ・・・
どちらが天王山をおさえるか、そこにかかっている。


205 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 17:11
>>199
どうでもいいがホテル本能寺ってラブホっぽいなw

206 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 19:14
>>205「本能」だから・・・?

ていうか「ホテル本能寺」は京都三条に実在します。
ここのスレではまあ(架空の)別物ものとして扱うということで・・・

207 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 20:16
>>206
http://www.jalan.net/jalan/jweb/yado/YADS_343944.HTML
これね。

そういえば、織田会長のお気に入りだった
あの黒人ボディーガードは結局どうなったんだろうな。
見るからに「喧嘩最強」って感じだったんだけど、
これからの世の中は腕っ節だけではだめかもね。
体育会系は冷や飯を食う時代が近づいてるのかも。


208 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 23:13
>>207
こういう時代だからこそ、傾きがいがあるんだよ

209 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 00:09
利家社長の愛車が甥に盗まれたってマジ?

210 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 07:14
>>207「ホテル本能寺」笑わせてくれる・・・。

しかし京都はすごい。
これは五百年かけたギャグなのか。

211 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 15:09
>209
相当の不良らしいからね、利家社長の甥御さん。
まぁ、利家社長も織田会長のごり押しで社長就任したような人だから、
父がうけつぐはずだった株や経営権奪われたかたちの甥御さんが
多少グレたってしゃあないでしょうなぁ…

212 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 19:57
利家社長の甥御さんは不良っぽいけど
いろいろなものに造詣が深くいろいろ有名だよね


213 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 20:25
>>212
つーか競馬とかに詳しくて造詣が深くとか言われてもなぁ

214 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 23:20
愛車ってパインウィンドか。よくあんな車乗りこなせるな。

215 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 21:58
それより、最近磯野さんみかけないんだが、
お前らなんかしらない?


216 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 21:09
>>215
織田に逆らって会社もろともあぼーんじゃなかったっけ?

217 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 20:42
今月の完全失業率はと・・・。
4.7%?

そのわりには京都中は餓死者でいっぱいなのはなぜだろう。

218 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 13:05
私は蜂須賀部長のお供で京阪三条の駅を降りた。
三条大橋を渡って河原町通りを北へワンブロック歩くと
今回の事件の舞台になった「ホテル本能寺」だ。

丸腰で大丈夫だろうか・・・
「お前バカじゃねーの?」部長はこの手の交渉ごとのエキスパートだ。
「今どきのヤクザはヘタなビジネスマンよりビジネスライクだよ」
とはいえホテルのロビーでこちらに会釈してくる男達は
見るからに強面で「そっち系」の人たちだ。
「ビビるなよ。」
蜂須賀部長は手に持っていたアタッシェケースを
軽く振って私に笑って見せた。「実弾ならここにあるじゃねえか」

羽柴派と明智代表との京都・大阪間でのシェア争いは始まっていた。
高松帰りの我々羽柴派は圧倒的に不利だった。
しかしそれも今日までのこと。
天王山組幹部の買収に成功した。
明日の戦国経済新聞および主要メディアはいっせいに
織田会長の暗殺犯を名指し、そして
犯人は明智代表からの資金の流れを「自供」することになる。
羽柴専務はおそらく織田商事の組織をそっくり「いただい」て
新体制コンツェルン「タイコー」の発足を宣言するつもりなのだ・・・

219 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 18:50
オマエはバカか。
羽柴派ごときが織田商事をまるまる飲み込めるはずねーだろうが。
いくら信長会長・信忠社長が死んだとはいえまだ信雄専務と信孝専務がいる。
まぁ織田グループ最大の柴田派が信孝氏を推すらしいから、それで決まりかな。
近々、清洲で幹部会が開かれるから、その成り行きをよーく見ておけ。

220 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:28
米沢の伊達商店本店の田村人事部長に呼び出される。
正式採用かと思いきやクビ。
政宗君は輝宗社長と共にソーマグループとの商戦に参加するので
もう家庭教師は要らないようだ。やれやれ。

そういうわけで私に再び堺のハローワークに通う日々が戻ってきた。

>>219どうも織田商事は各支社長達によって
「分離独立」ってことになったようだな。
柴田支社長のキタノショーCo.のポスターは見た?
すごい美人が写ってるんだけど・・・
はじっこに「柴田いち」とクレジットされてる、てことは
柴田氏の身内か。
芸能人?にしては見たことないな・・・ああ、すごく気になる。

221 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 05:45
>>220

その人は、亡き信長会長の妹さんだよ。

以前、浅井商店の長政社長に嫁いでいったろ?
織田 VS 浅井、朝倉連合の商戦で長政社長が突然倒れて亡くなったから
未亡人になってたんだよ。

って・・・あれ?じゃあ柴田専務と再婚したのか・・・

222 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 07:15
スマソ、ちょっと提案。スレ番号と時間軸を固定しないか?

1〜200 は 1550 〜 1559
201〜400 は 1560 〜 1569
401〜600 は 1570 〜 1569
601〜800 は 1580 〜 1589
801〜1000 は 1590 〜 1599

てな感じで。どうよ?

223 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 07:58
めんどくさいからやだ。年表厨が暴れる元だし。

224 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 10:44
キタノショーの本社ビルは福井駅を降りてすぐ。
なかなか立派な建物です。外タレのルイス・フロイスがここで
公演したこともある。それぐらいの規模があるっす。

説明会ではじめて柴田社長を見た。
渋い、いい感じに年取ったおっさんですな。
織田商事の正統な後継社はうちであると強調してました。
ACOを必ず手に入れる、とも。
手始めに琵琶湖北部の飯浦港を獲得したいので
営業を大量に採りたいとのこと。嬉しいなあ。

もちろん履歴書を置いてきましたよ。
さっそく賤ヶ岳営業所に配属されるみたいです。

225 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 21:54
>>224
やるねぇ。キタノショーに採用されるなんて。
安泰でいいなぁ・・・。

226 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 23:31
いいよなぁ、俺なんか滝川興産(株)が
織田会長急死後の信用不安で倒産してからずっと職無しだよ。
出向組だから地元へのコネも薄いし……

227 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 18:31
>>226
滝川興産のシェアは鞄ソ川がまるまる飲み込んだみたいね。
徳川も人材探してるだろうし、行ってみれば?
・・・ってあそこは閉鎖的だからダメそうだな。

228 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 18:57
>>227
そうでもないんだよ。以前に失脚した佐久間常務の息子さんを見かけたし、身内とはいえ
刈谷営業所の水野所長や旧武田系の事業所長たちを青田刈りしてるよ。
長久手テーマパークの入札次第ではどうなるやら…

おっと、発展性に難アリの企業に肩入れしてる場合じゃないや。
ハロワ堺にでも行くかな。

229 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 05:52
明智代表自殺キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!
羽柴の即納体制に完全にシェア奪われてたからなぁ・・・

230 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 07:51
毛利グループの安国寺部長は、今回の急展開を予測してたみたいだよグループ会社小早川商事の社長が羽柴との業務提携に乗り気なようだ。将来は、のびるね決めたよ。さっそく小早川商事に面接申し込んできた。

231 :戦国経済新聞:04/05/09 09:53
(株)タイコーついに発足。実質織田商事を乗っ取る。
羽柴専務がタイコーを発足。織田商事の主要メンバーを
引き込み新会社を設立へ。ただし、柴田派と、賤ヶ岳方
面で商戦へ突入。なお、関東では北条グループが徳川グ
ループと甲斐方面で睨み合いに突入。九州では、島津グ
ループが、独走中。長宗我部商事が、これまた独走態勢
。状況は一進一退である。

232 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 10:44
最近、宇喜多物産の本社ビルで人の出入り多いんだけど景気いいのかな?

233 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 11:25
100%出資でタイコーの傘下に入ったからな。
若社長なんか羽柴社長の養子になってタイコーの常務に内定って噂だ。

234 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 12:59
武田商店に勤めてた者です。先代社長が亡くなってから、下り坂の一途で、
ついにこの春に会社自体がなくなっちゃいました。
府中のハロワに行っても求人は織田商事系のばっかりで…
一応面接に行ったんですけど、出てきた支店長の川尻って人が履歴書を
見てくそみそに言いやがったんで、その場で出てきました。

織田商事がなくなって、職見つかるかな…



235 :元今川ホールディングス社員:04/05/09 13:06
>>234

府中ってことは甲斐の人だろ?
それならうちの元上司の岡部さんが徳川グループにいるんだけど、
徳川グループが甲斐支店を作るんで、営業社員の募集に行ってるよ。
岡部さんもよく酒をおごってくれるいい人だし、そっちに面接に行ってみたら?

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)