5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国コードブレイカー2

1 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/03/13 10:34
※コードブレイカーとは?
別名「ヒット&ブロウ」ともいい、
相手の考えた数字を予想し、
使う数字があっていればB、位置まであっていればHと
相手がヒントを出し、それを推理して相手の数字列を
できるだけ早く当てるゲームです。
例えば、俺が3594って書いて、相手が3150って予想したら
「2B1H」っていうことになります。
(ふたつ数字があっていて、なおかつ一つは配置も合っている)

これを踏まえた上で、これを戦国関連のキーワードで
やろうってのが、このスレの趣旨。
例えば、正解が「織田信長」だとして、あなたが
「武田信玄」と答えたとします。
そうすると、「田」と「信」が文字も配置も当たってますので
「2B2H」となります。
このようなヒントから出題ワードを当てましょう!

前スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1073286695/

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/13 10:35
一、正解の名前の文字が重複する事はない。
(例)山田山兵衛→山が重複。
(例)正解武将・石田三成、NG武将・織田信長→「田」が重複。

ニ、NG武将とは?
正解の文字とは別に「NG武将」というのが存在する場合があります。
このNG武将の文字もBHに反応し、難易度が上がります。
また、これで誤認識してNG武将を答えてしまうと失格となる場合があります。

三、勲功とは?
正解する早さに応じて「勲功値」が得られます。
その数値に応じて身分が上がったり、物語の分岐で影響したりします。
運任せで答えて一気に勲功を稼いで、一発逆転の可能性もあるので
新規参加者にもチャンスはあります。

勲功表
       必要勲功
 宿老    30000
 家老    10000
 部将    5000
 侍大将   1500
 物頭     600 
 足軽大将  300
 足軽組頭  200
 足軽雑兵   0


3 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/03/13 10:36
四、参加者はトリップ必須。勲功を与えたくても名無しでは与えようがありません。

五、「BH」のおさらい。
Bは文字の存在は当たっているが、位置は外れている数。
Hは文字の存在も位置も当たっている数。

答えが山田太郎の場合、
回答が香山誠一なら「山」が位置は違うが使用されているので→1B0H
回答が山田次郎なら「山」「田」「郎」が使われていて位置も合っているので→3B3H

六、正解として登場した武将は再登場しない。(既出正解武将は出題されない)

七、超マイナー武将は基本的に出ない。
コーエーのゲームに過去登場経験がある程度の知名度で出題されます。

八、「NG制度」のおさらい 
NGワードも同じくBHに反応してしまうのは既出の通り。
例えば正解が「織田信長」で
NGが「山岡史郎」としよう。

そこで回答が「山田太郎」とでたとしよう。
すると織田信長の「田」と
山岡史郎の「山」「郎」に反応してしまい
「3B3H」と表記されてしまう。
(本当は信長の「田」しか当たって〔1B1H〕いないんだけど
NGの山岡から2B2Hが追加されてしまっている為)

だから紛らわしく、早い段階でNGが何なのかを特定する必要があるわけ。
ちなみにNGと本命の答えの文字が重複することはない。


4 :誘導:04/03/13 10:37
クイズ・雑学板(仮)@2ch掲示板
http://game4.2ch.net/quiz/

5 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/03/13 10:37
勲功表
部将
◆IVgdXngJC6(8800)
◆ZrAAiDGj9Y(6200)
侍大将
◆7EYzcFNRmE(3650)
◆xKt8dG616s(3145)
◆7sDKUBlkC(1750)
物頭
---------
足軽大将
◆4.Xts3lzGQ(450)
◆l0.AnRhPiI(400)
足軽組頭
-----
足軽雑兵
◆TRDzDKNEVg(175)


6 :コードブレイカー ◆ZPjS81JnhE :04/03/13 15:34
説明補足。

基本的に隠されたワードをヒントを元に当てる(推理する)ゲームなのですが
鼻糞程度のおまけ物語も同時進行してまして、その物語の分岐や展開が
正解の早さによって変わってきたりします。

ちなみに参加者は織田家に使える武将という設定で
現在(前スレ)では桶狭間から始まって、長篠の合戦まで進んでいます。

7 :コードブレイカー ◆ZPjS81JnhE :04/03/13 15:38
あ、あと ◆ZrAAiDGj9Yさんスレ立てありがとうございました。

出題・回答時間が最近不規則なので展開が遅いですが
新規参加者さんも歓迎ですので奮って御参加くだされ。(暇な御仁は)

8 :コードブレイカー ◆ZPjS81JnhE :04/03/13 15:42
微妙な関連スレ
かまいたちの夜〜戦国篇〜
http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1027/10273/1027307722.html
かまいたちの夜〜戦国篇〜【2】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1065442484/



9 :コードブレイカー ◆ZPjS81JnhE :04/03/14 19:00
前スレからの続き。

◆IVgdXngJC6
「いまだ撃てぇ!」

勢いよく突撃してきた山県隊に向かって◆IVgdXngJC6の指揮する鉄砲隊が
一斉射撃を開始した。

ここまで鉄砲の数を揃えて待ち構えていたとは知らなかった山県隊は
混乱の窮地に達した。馬は鉄砲の音に驚き、棹立ちになっているものまである。

武田勝頼
「ええいひるむな!次の弾を込めるまでには時間がかかるはずだ
一気に押し込めろ!!」

織田軍伝令
「武田方第二陣、内藤昌豊の部隊が突撃して参りました!!」

10 :コードブレイカー ◆ZPjS81JnhE :04/03/14 19:18
目的・山県隊の撃退。

勲功・・(何レス目で正解がでるか)
1・・5000 6・・1100 11・・200
2・・3500 7・・850  12以降・・鉄砲隊弾込めに手間取り馬防柵破壊される。
3・・2500 8・・620 
4・・2000 9・・450 
5・・1600 10・・300 

ヒント・三国志武将二人。A武将○○とB武将○○。(どちらも常用漢字です)
A武将ヒント・・呉将。孫策時代に主に活躍。
B武将ヒント・・幽州出身。魏・呉・蜀の将ではない。
NGなし。

新規参加者は>>1-3>>6辺りを参照。

11 :コードブレイカー ◆ZPjS81JnhE :04/03/14 19:20
現在までの勲功表

家老
◆IVgdXngJC6(10800)
部将
◆ZrAAiDGj9Y(6200)
侍大将
◆7EYzcFNRmE(3650)
◆xKt8dG616s(3145)
◆7sDKUBlkC(1750)
物頭
---------
足軽大将
◆4.Xts3lzGQ(450)
◆l0.AnRhPiI(400)
足軽組頭
-----
足軽雑兵
◆TRDzDKNEVg(175)

正直今日はあんまり時間がない。

12 :コードブレイカー ◆ZPjS81JnhE :04/03/17 06:18
誰も来ないのぅ・・気長に待つか。

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/19 00:01
あげ

14 :筆頭家老 ◆IVgdXngJC6 :04/03/19 13:20
三国志は得意じゃないんだけど、誰も居ないみたいだから、
A:周瑜 B:徐栄

15 :コードブレイカー ◆ZPjS81JnhE :04/03/19 15:00
>>14
2B2H

筆頭家老だけしか残ってない可能性も・・

16 :筆頭家老 ◆IVgdXngJC6 :04/03/19 15:36
A:周瑜 B:董卓

みんな解らないからROMだけだよ、きっと・・



17 :筆頭家老 ◆IVgdXngJC6 :04/03/19 15:51
日本語変だな

× みんな解らないからROMだけだよ、きっと・・
○ みんな解らないからROMってるだけだよ、きっと・・

に訂正。




 





18 :コードブレイカー ◆ZPjS81JnhE :04/03/19 16:52
>>16
0B0H

19 :筆頭家老 ◆IVgdXngJC6 :04/03/19 17:27
A:張紘 B:徐栄



20 :コードブレイカー ◆ZPjS81JnhE :04/03/20 01:01
>>19
2B2H

ヒント・対王朗戦で活躍。

21 :筆頭家老 ◆IVgdXngJC6 :04/03/21 16:43
A:孫静 B:徐栄





22 :筆頭家老 ◆IVgdXngJC6 :04/03/23 01:08
コードブレイカーは忙しいのかな?

23 :コードブレイカー ◆ZPjS81JnhE :04/03/23 11:09
>>21
正解です!
筆頭家老殿、勲功値・2000get!
現在までの勲功表

家老
◆IVgdXngJC6(12800)
部将
◆ZrAAiDGj9Y(6200)
侍大将
◆7EYzcFNRmE(3650)
◆xKt8dG616s(3145)
◆7sDKUBlkC(1750)
物頭
---------
足軽大将
◆4.Xts3lzGQ(450)
◆l0.AnRhPiI(400)
足軽組頭
-----
足軽雑兵
◆TRDzDKNEVg(175)

>>22
申し訳ない・・ちょと仕事が立て込んでました。来週は比較的余裕があると思います。
先週・今週とちょっと忙しい・・




24 :コードブレイカー ◆ZPjS81JnhE :04/03/23 11:16
◆IVgdXngJC6
「よし!第二陣構え!撃てぇ!!」

ドドドーン!

弾込めに時間がかかると思い込み、その間隙を縫って突撃を試みた
内藤隊も ◆IVgdXngJC6 率いる鉄砲隊の餌食となった・・

武田勝頼
「な・・・なんと、敵は一体どれだけの鉄砲を揃えておるのだ!?
それに佐久間隊の内応はどうなった?一向に裏切る気配が無いではないか・・」

馬場信房
「殿・・うろたえめさるな、ここで殿が動揺致せば一気にその同様が兵卒に拡がり
士気に影響致す。ここは拙者にお任せあれ。殿はここで悠々と構えておられよ・・
ゆくぞ!我等は敵の柵を乗り越え、突撃致す!敵の弾幕はもう続かぬはずだ!
一気に突き抜けろ!」

織田軍伝令
「武田方第三陣、馬場信房の部隊が突撃して参りました!!」

25 :コードブレイカー ◆ZPjS81JnhE :04/03/23 11:30
目的・馬場隊の撃退。

勲功・・(何レス目で正解がでるか)
1・・5100 6・・1200 11・・300
2・・3600 7・・950  12以降・・鉄砲隊弾込めに手間取り馬防柵破壊される。
3・・2600 8・・720 
4・・2100 9・・550 
5・・1700 10・・400 

ヒント・戦国、城の名前。
A・○○城とB・○○城。
A城ヒント・・山城。諸勢力の攻防に巻き込まれる。(つまり巨大勢力同士の領地の中間に存在した)
B城ヒント・・海中の島を利用して構築。水軍に適した城。名将が築城した。

新規参加者は>>1-3>>6辺りを参照。


26 :コードブレイカー ◆ZPjS81JnhE :04/03/23 11:31
NGはなし。
近畿の城は除外。

27 :筆頭家老 ◆IVgdXngJC6 :04/03/23 17:40
A:伏見城 B:今治城

>>23
大変なんだ。ガンガレ!


28 :コードブレイカー ◆ZPjS81JnhE :04/03/24 05:28
>>27
0B0H

29 :筆頭家老 ◆IVgdXngJC6 :04/03/25 13:15
A:二条城 B:洲本城

30 :コードブレイカー ◆ZPjS81JnhE :04/03/26 07:49
>>29
0B0H

ヒント・近畿に加えて関東・北陸の城も除外。



31 : ◆zeUCsuU3ek :04/03/27 10:52
A:山崎城 B:能島城

32 :コードブレイカー ◆ZPjS81JnhE :04/03/27 18:49
>>31
1B0H

33 :筆頭家老 ◆IVgdXngJC6 :04/03/27 23:56
難しいんでROMに徹します。
>>31殿、なんとか解いてくだされ。

34 :コードブレイカー ◆ZPjS81JnhE :04/03/28 08:22
んじゃヒント。両方とも京都より西のお城です。
さらに九州は含みません。

35 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/03/28 08:23
あと、どうでもいいんですけど
諸事情でトリップを変更します。

36 :筆頭家老 ◆IVgdXngJC6 :04/03/29 00:33
自分勘違いしてました。
山城って国名かと思い込んでたけど、城の構造だったんですね。
どうも難しいわけだよ(w
やっぱり今回は見送ります。レス無駄に付けって申し訳ない。

37 : ◆zeUCsuU3ek :04/03/29 23:25
拙者も御家老と同じ間違いをしてました。
というより、御家老のレスを見てそう思っちゃいましたよ。
けど、一人で解くのはキツいんで御家老も加勢して下さい。


38 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/03/30 10:02
>>36
ああ、すんません。わかりにくかったですね。
その通り、山に築かれた城のことです。

39 :筆頭家老 ◆IVgdXngJC6 :04/03/30 23:39
>>37
では助勢仕りまする。
A:鹿野城 B:三原城

40 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/03/31 03:53
久しぶりにパピコ、そしてage

漏れは正直、戦国武将くらいしか…

41 :コードブレイカー ◆ZPjS81JnhE :04/03/31 12:15
>>39
2B2H

42 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/03/31 12:16
コテ間違えた・・・

43 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/03/31 13:49
A:甲山城 B:三原城

44 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/01 18:26
>>43
3B3H

45 : ◆zeUCsuU3ek :04/04/01 23:28
A:且山城 B:三原城



46 :筆頭家老 ◆IVgdXngJC6 :04/04/02 00:27
A:勝山城 B:三原城


47 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/02 01:20
>>45
3B3H
>>46
3B3H

48 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/02 01:26
A城ヒント・現在も一部天守閣など当時のまま現存するお城です。重要文化財。

49 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/02 01:34
ちなみに同名のお城が他の場所にもありますが、そっちの方が有名かな?
従って通常は○○城の前に地名がつくことが多いです。
例)「福島城」みたいに木曽やら東北やら九州やら各地に同名の城があるために
「木曽福島城」などと表記される城のことです。

50 : ◆zeUCsuU3ek :04/04/02 13:43
A:松山城 B:三原城

51 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/02 20:10
>>50
正解でござる。
◆zeUCsuU3ek殿、勲功値・720get!
◆zeUCsuU3ek殿は勲功が認められ物頭に抜擢されましたぞ!

家老
◆IVgdXngJC6(12800)
部将
◆ZrAAiDGj9Y(6200)
侍大将
◆7EYzcFNRmE(3650)
◆xKt8dG616s(3145)
◆7sDKUBlkC(1750)
物頭
◆zeUCsuU3ek(720)
足軽大将
◆4.Xts3lzGQ(450)
◆l0.AnRhPiI(400)
足軽組頭
-----
足軽雑兵
◆TRDzDKNEVg(175)


52 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/02 20:20
◆IVgdXngJC6率いる鉄砲隊の間隙を突いて
馬場隊の突撃は執拗に続いた・・

馬防柵も一部は破られ、鉄砲隊にも被害が出始める。
◆IVgdXngJC6
「何をしておる!弾込めを急がぬか!次段の鉄砲隊はどうしたっ!」

・・・しかし

馬場信房
「いまじゃ!敵陣を真っ二つに斬り進め!!攻めに攻めるのじゃ!!
武田足軽
「と・・殿!あれは!!」
馬場信房
「・・しまった・・」

◆zeUCsuU3ek率いる長柄隊が大きく戦線の伸びきった馬場隊の横腹に突撃したのであった。
数の上では圧倒的に少ない◆zeUCsuU3ek隊であったが、戦線の延びた馬場隊に
一か八かの突撃を試みたのだ。

この突撃が功を奏し、隊列を崩した馬場隊に
弾込めの完了した鉄砲隊の一斉射撃も加わり、馬場隊は壊滅状態となった。



53 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/02 20:34
真田信綱
「・・殿、我が軍は総崩れとなりました。ここは一旦、甲府へ撤退するべきかと・・」

武田勝頼
「・・わ・・我が最強の騎馬軍団が・・種子島ごときに・・」

真田昌輝
「・・我等兄弟が殿(しんがり)を務めるゆえ、本隊は殿を護衛して迅速に撤退しろ!
急いで兵をまとめるのだ!」

武田軍はその大部分を鉄砲隊に討ち取られ、総崩れとなり撤退をはじめました。

54 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/02 20:53
目的・撤退する武田軍の追撃。

勲功・・(何レス目で正解がでるか)
1・・5100 6・・1500 11・・200
2・・4700 7・・1100  12以降・・・真田隊の伏兵に奇襲される。
3・・3500 8・・700 
4・・2400 9・・500 
5・・2000 10・・350 

ヒント・4文字戦国武将。死因は戦死とも病死ともありはっきりしない。父は戦死。
NG武将・4文字戦国武将。武功派。名門の出。
四国と東北の武将は除外。

新規参加者は>>1-3>>6辺りを参照。



55 : ◆zeUCsuU3ek :04/04/03 12:26
明石全登

56 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/03 18:30
>>55
0B0H

57 : ◆TRDzDKNEVg :04/04/03 21:10
久しぶりに参加・・・・

木下昌直

58 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/03 21:21
>>57
0B0H

59 : ◆zeUCsuU3ek :04/04/05 13:23
最近ヒント少なすぎですぞ。

60 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/05 13:54
いや、初心に帰って文字のみから推理する方向に戻そうかなと・・

とりあえずヒントです。
正解武将ヒント・・・武功派。息子も有名。てか息子の方が断然知名度が高い。


61 : ◆zeUCsuU3ek :04/04/05 14:09
でもそれだと難しすぎますよ。

真田信繁


62 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/05 20:19
>>61
0B0H

ヒント・息子も武功派。

63 : ◆TRDzDKNEVg :04/04/05 20:44
ムズいな・・・・

後藤基国

64 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/05 23:05
>>63
0B0H

中国地方の武将も除外。

65 :万年雑兵 ◆TRDzDKNEVg :04/04/05 23:18
渡邉右京

とかどうだろう

66 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/06 06:58
>>65
0B0H

基本的に名前が確定しない武将は出しません。
例(山田○○守、田中主水など)

67 :筆頭家老 ◆IVgdXngJC6 :04/04/07 15:37
高橋紹運の父親の「吉弘鑑理」かな?

 

68 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/07 18:54
>>67
0B0H

ヒント・桶狭間(1560年)以前に死亡。守護代から戦国大名になった。

69 :筆頭家老 ◆IVgdXngJC6 :04/04/07 22:36
わかった、長尾為景だな。

70 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/08 09:26
>>69
正解!◆IVgdXngJC6殿、勲功1100get!

家老
◆IVgdXngJC6(13900)
部将
◆ZrAAiDGj9Y(6200)
侍大将
◆7EYzcFNRmE(3650)
◆xKt8dG616s(3145)
◆7sDKUBlkC(1750)
物頭
◆zeUCsuU3ek(720)
足軽大将
◆4.Xts3lzGQ(450)
◆l0.AnRhPiI(400)
足軽組頭
-----
足軽雑兵
◆TRDzDKNEVg(175)

ちょっと参加者が戻ってきてくれたので一安心・・続きは今夜にでも。

71 : ◆zeUCsuU3ek :04/04/09 10:45
一晩待ってたのにまだ来ない

72 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/09 17:10
なんやらスパイウェアってのが組み込まれてしまって
それの駆除に手間取ってます。申し訳ない。ちょっとおやすみします。

73 : ◆zeUCsuU3ek :04/04/11 00:41
>72
平気か?
気づいたら毎日ココ覗くようになったから早く復活して欲しい

74 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/12 18:42
>>73
ごめん。明日にはなんとか。

75 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/13 17:14
織田家・無名組頭
「いまだ!敵は総崩れじゃ!逃げる敵勢に矢玉を降り注げ!」

主将を失い、総崩れとなった武田軍にさらに織田の鉄砲が追い討ちをかける。

織田家・無名侍大将
「わはは!敵は壊走状態じゃ!追撃に移れ!この戦もらったぞ!」

織田家の鉄砲が追撃に移る足軽・騎馬隊に当たらぬように一旦弾幕を引いたその時であった。

織田家・無名足軽
「な・・なんじゃ!あの部隊は!!」

もはや抵抗の気力も失せ、ただただ壊走していると思われた武田軍から
深紅の鎧をまとった騎馬の一団がこちらへ目掛けて突撃してきたのである。

追撃に移ろうとした足軽・騎馬隊のど真ん中を突き抜け、
一気に馬防柵までたどり着くと、柵に縄を投げつけ、それを馬で曳き
柵の一部が破壊される。その隙間から迎撃準備が整わない鉄砲隊に
足軽が組み付く・・

一気に織田の前線は混乱状態と化した。
まさか撤退するだけの敵勢から反撃に出る部隊があるとは思わなかったからだ。

76 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/13 17:23
真田信綱
「敵将はどこじゃ!尋常に勝負致せ!」
真田昌輝
「織田の弱兵は種子島無しではまともに勝負もできぬ腰抜け揃いか!」

予想もしなかった反撃に織田の前線は混乱の窮地に達したかと思われた・・が。

◆IVgdXngJC6
「その勝負、◆IVgdXngJC6がお受け致そう!かかってきませい!!」

混乱する部隊から抜け出た◆IVgdXngJC6は単騎、真田兄弟へと向かうと
両名を激戦の末、討ち取った。

◆IVgdXngJC6
「敵将はこの◆IVgdXngJC6が討ち取った!残るはたかの知れた小勢!
一気に揉み潰せ!」

奇襲に一時は成功した真田隊であったが、将を失い
混乱を脱した足軽・騎馬隊の挟撃も受け、あっという間に殲滅されてしまった・・

しかし、この奇襲の結果、武田勝頼は何とか命からがら本拠へと退却できたのであった・・・

77 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/13 17:47
〜第八幕〜
信長包囲網(其の弐)

長篠の合戦で多くの将と兵を失い、その勢力の大半を失った武田家であったが、
止めを刺すまでには至らなかった・・
またぞろ三好・本願寺の残党や、追放された将軍・足利義昭を保護した
中国の雄、毛利家が敵対行動を始めたからである。

・柴田勝家殿が先日殲滅された一向門徒領、越前を与えられ国主となりました。
・丹羽長秀殿が南近江(安土)に城の造営を命じられたようです。

大殿の本軍は三好・本願寺の残党討伐へと向かいました。
我等は先の敗戦で孤立した武田方・岩村城の秋山信友討伐へと向かいます。

78 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/13 17:55
〜岩村城近くの本陣〜

織田信忠率いる部隊が岩村城を包囲して数日。
圧倒的な兵力差の前に秋山信友が守る岩村城は落城寸前という
状況ではあったが、城兵の必死の抵抗によりいまひとつ攻めあぐねているといった戦況であった。

織田信忠「ううむ・・あと一歩というところで攻めあぐねておるのう・・」

河尻秀隆「守将・秋山信友の采配が優れているんでしょうなぁ・・このままでは
こちらの損害も大きくなる一方じゃ・・何とか打開策を見出したいところでござるが・・」

79 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/13 18:10
目的・策の提案

勲功・・(何レス目で正解がでるか)
1・・5000 6・・1200 11・・100
2・・3500 7・・1000  12以降及びNG・・・場内に潜んでいた六角義治の矢が信忠を射抜く。信忠戦死。
3・・3000 8・・800 
4・・2500 9・・600 
5・・2000 10・・300 

ヒント・戦場の名前。「〜の合戦」「〜の戦い」とか言われる「〜」の部分です。
(例・桶狭間・関ヶ原など)
三文字と二文字の二つ。
A・○○○ B・○○という並びで。

NG有り。・・三文字。敗者側の重臣の多くが戦死。

ヒント・・四国・中国・北陸・東海・東北地方は除外。
新規参加者は>>1-3>>6辺りを参照。


80 : ◆zeUCsuU3ek :04/04/13 22:25
A・川中島の合戦  B・山崎の合戦

おかえり、待ってたよ


81 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/14 05:03
>>80
1B1H

82 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/14 05:03
間違えた。

>>80
1B0H

83 : ◆zeUCsuU3ek :04/04/14 22:44
A・沖田畷の合戦  B・耳川の合戦 

84 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/15 07:08
>>83
3B3H

ちなみにNGは三文字です。


85 : ◆zeUCsuU3ek :04/04/15 23:10
A・沖田畷の合戦  B・石山合戦

86 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/16 05:31
>>85
1B1H



87 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/16 05:37
ヒント・・
三文字・・○○軍VS××軍・△△軍連合の合戦。○○軍が勝利し、××軍の大将が戦死。
二文字・・◎◎軍VS▲▲軍の合戦。◎◎軍の勝利。▲▲軍は以後、衰退の一途をたどる。

88 :筆頭家老 ◆IVgdXngJC6 :04/04/17 13:35
A・(第一次)国府台の戦い  B・耳川の合戦

これじゃ六文字なのかな?



89 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/17 16:30
>>88
とりあえず正解!
続きはちょと後で。しばし待て。

90 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/04/18 01:51
age

91 : ◆zeUCsuU3ek :04/04/20 23:52
良スレだと思うけど、ここまで適当にされるとムカついてくる。
一問出すのに、何日も掛かって、答えにレス付けるのも遅すぎる。
これじゃいくら周りが盛り上げたって人来ないはずだ。
ってことで自分も消えるわ。

92 :筆頭家老 ◇IVgdXngJC6:04/04/21 00:14
忙しいらしいし仕方ないんでないの。
マターリ行こうよ。

93 :コードブレイカー ◆vHwv81D.XU :04/04/21 11:44
>>91
じゃ自分も降ります。
初代スレ立てた頃とかは比較的暇だったんだけど
最近ちょっとパソコン自体いじる暇が無いので
誰かに進行は任せます。適当に引き継いでください。

大変申し訳ない。

94 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/04/22 01:19
コードブレイカータン…(´・ω・`)
一生懸命頑張ってストーリ考えて作ってくれてるのに
文句言われること多くて不憫な人…

95 :筆頭家老 ◇IVgdXngJC6:04/04/22 12:29
とりあえず保守

96 :万年雑兵 ◆TRDzDKNEVg :04/04/22 19:26
久しぶりにまた覗いたらいつの間にか終わってる・・・・
長年最下級兵としてやってきたのにこれではあまりに報われぬ・・・・


97 :万年雑兵 ◆TRDzDKNEVg :04/04/22 19:34
夏草や 兵どもが 夢の跡





というのも口惜しい
誰ぞ残っている者はおらんのか

98 :筆頭家老 ◆IVgdXngJC6 :04/04/22 23:30
儂が居るわい。

99 :万年雑兵 ◆TRDzDKNEVg :04/04/23 18:05
二人だけなのか


続ける?
それなら問題出しますが

100 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/04/24 03:33
あげげげげ

101 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/04/25 02:11
あげぇ

102 :不運 ◆SEVENyXMKQ :04/04/25 12:34
じゃあ問題だけ・・・・

ヒント・・・四文字戦国武将。清洲より西の武将。五十五歳で死去。神官から武士化した家の出身。



1・・3000 6・・900 11・・100
2・・2500 7・・800 12以降・・糸冬
3・・2000 8・・700 
4・・1500 9・・500 
5・・1000 10・・300 

103 :万年雑兵 ◆TRDzDKNEVg :04/04/25 12:35
あ・・・コテ間違えたヨー

104 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/04/25 20:46
神代勝利

105 :万年雑兵 ◆TRDzDKNEVg :04/04/25 21:53
>104
・・・・一発?



一発命中だよ・・・・


家老
◆IVgdXngJC6(13900)
部将
◆ZrAAiDGj9Y(9200)
侍大将
◆7EYzcFNRmE(3650)
◆xKt8dG616s(3145)
◆7sDKUBlkC(1750)
物頭
◆zeUCsuU3ek(720)
足軽大将
◆4.Xts3lzGQ(450)
◆l0.AnRhPiI(400)
足軽組頭
-----
足軽雑兵
◆TRDzDKNEVg(175)

106 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/04/26 01:57
キターーーーー

さ、どんどん問題キボンヌ

107 :万年雑兵 ◆TRDzDKNEVg :04/04/26 14:46
ええいもういっちょ


ヒント・・・四文字戦国武将。大阪より東の武将。主君に殉死。死亡時は1560年以降。



1・・4000 6・・1000 11・・200
2・・3000 7・・900 12・・100
3・・2500 8・・700  13・・アウト
4・・2000 9・・500 
5・・1500 10・・400 

108 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/04/27 02:02
速水守久

109 :万年雑兵 ◆TRDzDKNEVg :04/04/27 11:51
>>108
0H0B

110 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 11:55
一回毎にヒントを入れていこう
・生年は1540年以前

111 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/04/27 22:11
遠藤基信

112 :筆頭家老 ◆IVgdXngJC6 :04/04/29 00:26
久々に来たけど誰も居ない・・・

113 :万年雑兵 ◆TRDzDKNEVg :04/05/03 17:20
規制されてマスタ

>>111
  . . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::
        Λ_Λ . . . .: : :
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l .
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄
問題でもしょせんは万年雑兵ですか・・・

家老
◆IVgdXngJC6(13900)
◆ZrAAiDGj9Y(12200)
部将
-----
侍大将
◆7EYzcFNRmE(3650)
◆xKt8dG616s(3145)
◆7sDKUBlkC(1750)
物頭
◆zeUCsuU3ek(720)
足軽大将
◆4.Xts3lzGQ(450)
◆l0.AnRhPiI(400)
足軽組頭
-----
足軽雑兵
◆TRDzDKNEVg(175)

114 :万年雑兵 ◆TRDzDKNEVg :04/05/03 17:31
今度は難易度を上げてみよう

ヒント・・・四文字戦国。東北除外。

1・・5000 6・・1000 11・・300
2・・3500 7・・900 12・・200
3・・3000 8・・700  13・・100
4・・2500 9・・500  14・・アウト
5・・1500 10・・400 

115 :万年雑兵 ◆TRDzDKNEVg :04/05/03 17:31
上げておこう

116 :天野隆重 ◆.Kx1wt0.BM :04/05/03 19:22
天野隆重

117 :万年雑兵 ◆TRDzDKNEVg :04/05/03 21:06
>>116
0H0B

ヒント・朝鮮出兵に従軍

118 :筆頭家老 ◆IVgdXngJC6 :04/05/03 23:52
加藤清正

119 :万年雑兵 ◆TRDzDKNEVg :04/05/04 00:11
>>118
0H1B

ヒント・関ヶ原に参加。

120 :万年雑兵 ◆TRDzDKNEVg :04/05/04 00:14
BとHが逆でダターヨ
わかりづらいと思うので修正
>>118
1B0H

121 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/05/04 11:38
藤堂高虎

122 :万年雑兵 ◆TRDzDKNEVg :04/05/04 15:02
>>121
3B3H

なぜそんなに嗅覚がいい・・・

123 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/05/04 21:57
           _,,. -‐‐‐‐‐‐‐- 、
          lヽ ヽ ヽ ヽ  ヽ ヽ
          l }   |  |  |  |  |
          l }   |  |  |  |  |
          |ニニ''" ̄ ̄○ ̄ ̄`|
        / //  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
       / //             ヾ、
        l::::| |:               |  
        |/ ̄\  (●)     (●)   | 劉禅曰く、藤堂高吉
      r┤    ト::::: \___/     .|
     /  \_/ ヽ:::.  \/    ,ノ
      |   _( ̄ l―---oo-――'"ヽ
      |   _)_ノ
     ヽ____)ノ


124 :万年雑兵 ◆TRDzDKNEVg :04/05/05 14:48
>>123
3B3H

125 :不運 ◆SEVENyXMKQ :04/05/05 14:57
もはや命中落城は時間の問題・・・

126 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/05/05 14:59
うーん…藤堂高刑か?

127 :万年雑兵 ◆TRDzDKNEVg :04/05/05 15:15
>>126
ホイ
落城

家老
◆IVgdXngJC6(13900)
◆ZrAAiDGj9Y(13700)
部将
-----
侍大将
◆7EYzcFNRmE(3650)
◆xKt8dG616s(3145)
◆7sDKUBlkC(1750)
物頭
◆zeUCsuU3ek(720)
足軽大将
◆4.Xts3lzGQ(450)
◆l0.AnRhPiI(400)
足軽組頭
-----
足軽雑兵
◆TRDzDKNEVg(175)


当たり杉でもう駄目ぽ
誰か問題頼む・・・・

128 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/05/05 15:34
じゃ、漏れから

ヒント・・・四文字戦国。出身地は甲信越地方より東は除外
      武功派、子供の一人が凄く有名

1・・5000 6・・1000 11・・300
2・・3500 7・・900 12・・200
3・・3000 8・・700  13・・100
4・・2500 9・・500  14・・ぬるぽ
5・・1500 10・・400 


129 :万年雑兵 ◆TRDzDKNEVg :04/05/05 16:24
鈴木重意

130 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/05/05 18:34
>>129
0B0H

ヒント:関ヶ原以前に死去

131 :万年雑兵 ◆TRDzDKNEVg :04/05/05 19:51
織田信秀

132 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/05/05 22:11
>>131
0H0B

ヒント:大坂より東

133 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 22:21
今川義元

134 : ◆DiE6hJ.Ubs :04/05/05 22:30
>>133は俺だ、スマン。

135 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/05/06 00:59
>>133
0B0H
氏真タンよりその子供はもっと一般的に有名ですよ。

ヒント:○○家の△△△△の家臣

○○も△△△△も超有名

136 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/05/06 01:20
これはヒント出し過ぎたか…

137 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/05/07 21:22
誰もいないので大ヒント

子供=息子とは限らない

138 :筆頭家老 ◆IVgdXngJC6 :04/05/07 23:09
斎藤利三

これが正解なら俺が出そうと考えていた問題と一緒だ。
ヒントの出し方も一緒だ。

139 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/05/08 00:30
>>138

     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \  
   /                  ヽ  / ̄ ̄ ̄\ミ
    l:::::::::.                  | /   ●    \
    |::::::::::   (●)     (●)   | \        / あっぱれ
   |:::::::::::::::::   \___/     |  \/ ̄\/    
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ    \ / 

>ヒントの出し方も一緒だ。
お互いひねくれ者ですなぁw

◆IVgdXngJC6(16400)
◆ZrAAiDGj9Y(13700)
部将
-----
侍大将
◆7EYzcFNRmE(3650)
◆xKt8dG616s(3145)
◆7sDKUBlkC(1750)
物頭
◆zeUCsuU3ek(720)
足軽大将
◆4.Xts3lzGQ(450)
◆l0.AnRhPiI(400)
足軽組頭
-----
足軽雑兵
◆TRDzDKNEVg(175)



140 : ◆ZrAAiDGj9Y :04/05/08 01:25
暇なんで、もう一問

ヒント・・・出身地は中部地方より西は除外
      本能寺の変以前に死去、死因は自害
     
1・・5000 6・・1000 11・・300
2・・3500 7・・900 12・・200
3・・3000 8・・700  13・・100
4・・2500 9・・500  14・・終
5・・1500 10・・400 


141 :a:04/05/08 02:45
http://www.nt.sakura.ne.jp/~naonyan/lht/gallery/mirage.html
http://www.nt.sakura.ne.jp/~naonyan/lht/gallery/tarim.html


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)