5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国時代の女性について語るスレ その2

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/14 19:19
戦国時代、男の活躍もさりながら女性も色々なところで活躍しました。
戦場しかり、外交しかり、内政しかり、宗教しかり。

享徳の乱・応仁の乱〜大坂の陣まででお願いします。

●前スレ●
戦国時代の女性について語るスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1056381474/

●関連スレ●
【麗しき】仁科盛信と松姫【兄妹愛】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1059828815/
細川忠興・ガラシャ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1064475468/
【御本家】(;´Д`)ハァハァ姫武将統合スレ【其ノ弐】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1072125540/l50

2 :孔明:04/03/14 19:21
孔明ですよ!

3 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/14 19:22
>>1
スレ立て乙です

4 :張飛:04/03/14 19:22
張飛じゃい!

5 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/14 19:23
進水式はもういいのか?

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/14 19:26
進水式に集まったのが戦国武将でなく三国志の人達とは、これ如何に?

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/14 22:49
1乙

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 00:17
前スレw

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 00:33
>>8
カウンタが故障して>>1011まで行ったね。

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 00:58
>>9
1021まで逝ったよ

11 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 10:57
記念に書き込もうとしたら書けなかった(´Д⊂

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 19:16
>>12
残念だったね。

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 19:53
>>13
ああ、残念だよ。

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/15 20:07
情報局にhtmlがあったので転載。

戦国時代の女性について語るスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1056381474/
http://snapshot.publog.net/html/warhis/2003/06/24/001754.html

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/16 04:38
そろそろ本題に・・・

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/16 19:16
永井路子が何かの本でルネッサンス期イタリアの女性史を調べていた時、
当時の肖像画を観ていてイタリアの女傑カテリーナ・スフォルツァが
虫殺せないようなしとやかなお姫さま顔をしていたのに驚いた事があるそうです。
市姫の肖像画(高野山持明院所蔵)もまた、お姫さま顔をしていることから
両者の肖像画と現実のギャップを面白いと語っていた事があるのですが
それを読んでいて漏れも、そういえばなんとなく共通点あるなぁ〜この2人と思った次第でして。

批判は覚悟で強引にネタを振ってみる。

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/16 19:19
市姫の肖像画が描かれた理由ってものがあるでしょ?

18 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/16 19:23
>>17
すいません、詳しく知らないので理由を御教授下さい。

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/16 21:18
ここは女性武将じゃないんだな。

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/16 23:36
お客さん呼び込みage

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/16 23:59
>>19
いいんじゃない?女婿武将でも女婿宗教家でも

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 11:36
>>18

>>17じゃないんだけど(冷汗)
あの絵は確か淀殿が母親の供養のために奉納した物だと聞いたことがある。

ところで一緒の所に奉納されている浅井長政の肖像画はひどくブ男だね。
史料では長政のことを美形と書いてある物があるそうだが
(だからコーエーでの浅井長政の顔グラはみんな美形らしいが)
あれが美形とは口が裂けてもとても(以下略)

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 17:18
葬儀のときに描くものじゃないの?

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 17:23
遺影代わりね

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 17:25
肖像画でいうと、山形の専称寺の駒姫の肖像画は絶世の美少女という
感じで良いね。

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 18:35
嫁いでから三日で秀次に連座させられるのは悲運というか薄幸というか。

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 18:57
>>22
お市もとても美人とはみえないけど
肖像画なんて当てになりません死んで何年もたってからのものだし
でも駒姫の肖像画は美少女だった。

28 :領民A:04/03/17 19:17
>>27
以前、歴史読本で浅井夫婦の木像の写真が載っていたけれども
なにかゴツイ感じだった。

29 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 19:42
当時の人々から「美女と言われていた」のであって、美観や美意識というのは時代の
移り変わりでいくらでも変容するからね。
しかし、市姫なんて深窓の姫君なんだから、美女説は内部リークか?w

30 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 19:48
そういえば姉のお犬も美女と呼ばれているなぁ・・・

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 23:59
時代劇板におんな太閤記のスレ立ってますが住人が少ないので
盛り上がりません。みなさん来て下さい。

おんな太閤記

http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1075911993/l50#tag33



32 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 01:05
>>30
織田家は美男美女が多かったというよね

33 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 19:30
明智も美女家系?

34 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 20:31
>>29
庶民の羨望でしょ

35 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 21:26
深窓の姫君といっても戦国時代辺りは兵器で街へ外出してたんじゃなかった?

36 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 21:34
>>35
平気でってことはないでしょ

37 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 22:25
つまり>>35
「深窓の姫君とはいえど、戦国時代は火縄銃持参で散歩してた」
ということが言いたいのかも

38 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 22:31
そう言えば・・・火縄銃ぶっ放してましたね・・・濃姫

39 :35:04/03/20 22:39
・・・変換ミスっす。

40 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 22:47
>>38
緒方直人の「信長」だっけ?

41 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 01:29
>>40
確か濃姫役が菊池桃子、禰々役が中山美穂という布陣でしたな

42 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 12:08
濃姫の名前があがったところで、その母の小見の方。
光秀の伯母とも伝えられているが本当だろうかね?

43 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 15:11
>>42
明智光秀が濃姫に思慕の念を抱いていた、という描き方をする場合があるけど
実際どうだったんだろうね?

44 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 02:27
濃姫って道三の死後、離縁されたという説があるようだけど、実際のところ
はどうなの?
信雄から扶持を受けてたとも言うけど・・・

45 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 10:21
ここで延々と論議されてるけど
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1048595297/l50
ともかく史料が少ない人なので
正確なところははっきりしないと言うのが
いまんところの通説のようだ。

46 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 23:37
大抵ドラマとかでも途中からいなくなるな帰蝶姫

47 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 17:45
最近じゃあ生駒吉乃と形勢逆転してません?

48 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 19:14
>>47
信長の嫁取りのエピソードはあるものの、いつの間にか吉乃に入れ替わっているもな

49 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 22:40
濃姫⇒変身⇒吉乃

50 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 00:10
出世魚か?

51 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/26 05:39
さすがに本能寺で死ぬ濃姫には違和感あるな>山岡作品

52 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/26 22:22
次スレ立っているとは……。感慨も一入だ。

53 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/26 22:33
>>52
前スレの>>1ですか?

54 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/27 10:40
信長は濃姫と結婚しても、度々と外泊して夫婦喧嘩になったことがあるそうだけれど。


55 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/27 11:04
>>54
多分、そこに「愛」が無かったのでしょう……

56 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/27 11:25
濃姫の記録が残っていない理由の説
●病弱で引き篭もっていた。
●若くして病死。
●織田家の内部事情により記録を抹消された。
●縁談のみで実は輿入れしなかった。
●特筆されるような逸話が無い女性だった。

ほんとにわかんない。

57 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 09:32
>>38
何とかって信長の漫画でも撃ってた。
作者が濃姫が人気あるので出番を増やしたいなんて
書いちゃったりしてたけど、そこ以外出番なしで駆け足で終わっちゃったw
どうやら打ち切りだったらしいのでそれでかな。

58 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/31 18:07
>>56
離縁説はないの?

59 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 11:26
道三の戦死後、間もなく離縁されたとする説もあるよね

60 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 16:58
性交しかり、性交しかり、性交しかり、性交しかり。

61 :くのいち22:04/04/02 17:02
濃姫と信長の子っているのかな〜?どんな子か見てみたい。

62 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 17:07
>>61
いないよ。

63 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 17:07
>>61
いないだろ

64 :くのいち22:04/04/02 17:09
いないのか。見た感じ濃姫無双のなかで1番危なそうだけどな〜。いないってのは意外だよ♪にゃは〜ん♪

65 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 17:10

戦国時代ってオナあったのかな?マジレスキボンヌ。

66 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 17:14
>>65
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1072073428/l50
これを見る事だな。

67 :くのいち22:04/04/02 17:15
あるのかな〜?濃姫ならなにかしろのことやってそう。逆レイプとか♪子供できなかった理由が、大きくて入れられなかったとか・・・♪

68 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 17:17
>>64
正直、無双で人物像を語らないでほしい
語るなら他に適当なスレがあるはずじゃないかな

69 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 17:18
>>65
普通にあるでしょ
調べなさい

70 :くのいち22:04/04/02 17:19
すみません。実際とはかなり差がありますからね〜。反省です。

71 :くのいち22:04/04/02 17:24
でも、イメージとしては無双のイメージが強かったので。

72 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 17:31
>>71
そういう手前勝手なイメージで語るからおかしなことになる

73 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 19:26
何となく釣りだったような気がする。

74 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 04:30
『織田信雄分限帳』には信雄から600貫文の知行(化粧料)を受けた「安土殿」
という女性がおり、これを濃姫とする説もある。
なお、「安土殿」は慶長17年(1612年)に病没している。

75 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 23:57
道三が義竜と争って討死し男兄弟の2人も義竜に殺された為に出家したのでは無いか?と言う説もある。

76 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 04:16
「俺は道三の子じゃない」と言いながら斎藤姓を名乗る「土岐」義龍が、
道三の娘・濃姫をどう受け入れるんだろうな?
むしろ信長が道三の娘婿として義龍に対抗し、美濃を攻略するとすれ
ば、濃姫を冷遇するとは思えないんだが・・・

77 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 05:01
言われてみればそうか。
少なくとも美濃支配を正当化する口実になるな。 >濃姫

78 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 23:09
>>45のスレ覗いて来たけど、ROMればROMるほどわからなくなってきた。

79 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/05 07:31
生駒吉乃って正室に格上げされた形跡ないよね

80 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/05 10:51
>>79
それどころか信長の住んでいた城にあがったことすらない
って、これもネタ提供元史料があの『武功夜話』だったような気がするから、ぁゃしぃが(汗)

81 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/09 08:53
その存在自体の透明性が作家さん的には脚色しやすいと

82 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/10 09:18
>>81
それ言ったら吉乃も……信忠、信雄、五徳姫産んだ実績があるけど、それ以外はね……

83 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/10 10:50
>>82
信長の女性関係はそれなりに知られているのに、家康や秀吉に比べると
あんまり詳しい史料が残っていないのは不思議だね?

84 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/10 15:04
>>83
家康→その後15代つづいた実績(w
秀吉→2代であぼーんも、正妻以外はそうそうたる家柄の女性ばかり(汗
信長→後継者に恵まれずフェードアウト、側室の家柄も可もなく不可もなくレベル

史料が少ないのも致し方ないかと

85 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 23:24
信長は可も無く不可も無くの女性関係

86 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 15:27
可も無く不可も無く浮上!

87 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 20:35
おつやの方は?

88 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 18:17
信長のおやつ代わり

89 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 09:13
>>88
磔にされた信長の叔母さん

90 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 12:34
もりあげ

91 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 21:52
戦国じゃないけど、巴御前の武術って流派とかあるの?

92 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 21:58
我流でわ?

93 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 20:00
>>89
年齢的にはあまり変わらないらしいね、信長とおつや

94 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 16:36
なぎなたに巴流ってのがあるよ

95 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 20:58
ぐぐると馬上の組討に長けていたらしい巴御前。






・・・何となくだけど、これは姫スレ向きのネタのような気がする。

96 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 22:26
戦国時代の女性じゃない罠>ともえ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)