5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長の野望・蒼天録 Part18

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 01:13
過去ログ
Part1 http://curry.2ch.net/warhis/kako/1008/10089/1008920591.html
Part2 http://curry.2ch.net/warhis/kako/1017/10175/1017594662.html
Part3 http://curry.2ch.net/warhis/kako/1025/10251/1025147199.html
Part5 http://curry.2ch.net/warhis/kako/1026/10263/1026317811.html
Part6 http://curry.2ch.net/warhis/kako/1027/10272/1027262078.html
Part7 http://curry.2ch.net/warhis/kako/1030/10305/1030501412.html
Part8 http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1040/10407/1040737238.html
Part9 http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1043/10436/1043677451.html
Part10http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1045/10450/1045066397.html
Part11http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1045/10459/1045918722.html
Part12http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1047/10477/1047715841.html
Part13http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1049/10491/1049116941.html
Part14http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1053/10536/1053651781.html
Part15http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1058/10587/1058787608.html
Part16http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1063574448/
Part17http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1071891052/

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 01:15
Part18http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1079453617/

3 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 01:27



4 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 01:27
恒例のサブタイトルはないのか?

5 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 04:42
クソスレタイ

6 :公明:04/03/17 05:16
公明ですよ!

7 :1:04/03/17 16:57
>>4
変なサブタイトルがない方がいいと思う。
前スレや前々スレなんか意味不明な上にセンスなさすぎ。

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 16:58
>>6
学会は氏ね!!!

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 18:39
8さん、
レスアンカー付けちゃうと削除人が
あぼ〜ん出来ないよ。

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 19:12
PKの短を補いたいと思う。
賛同者は居るかね?

11 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 21:21
ふむ、私だけか。

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/17 23:36
争点購入しようかどうか迷ってるんですが、
COMの資源インチキはありますか?あったらぶっちゃけきついかなと。

できればマジレスお願いしますです

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 08:29
>>12
資源絡みでなくてもCOMインチキに関しては割と少ない方だと思う>掃天
兵糧が切れて士気激減してる敵部隊や
鉄砲が全然足りなくて足軽隊を率いてる信長なんてザラにある現象だし

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 12:21
買って3日で売りました。
雰囲気やら音楽、画面はかなり大好きなんだが…
こんなんゲームじゃない

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 14:42
>>13
それはありがたい。さっそく買いに走ります

>>14
すいません参考までに、どんなとこがゲームじゃない、と感じましたか?

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 16:32
自由三昧で武将1000人足してイベント400近く入れたら相当面白くなった。
不満もある事はあるが

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 18:29
すいません、みなさんに質問です。

竹中半兵衛と、黒田官兵衛、
マジで素手での殴り合いをやった場合、どちらが勝つでしょうか?

気になって夜も眠れません

18 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 20:13
シナリオ年代の偏りは結構大きいマイナスポイントだと思う
1546(元服)〜1560(桶狭間)〜1570(包囲網)の間にもう一つ二つシナリオがほしかった
それが有料配布だったとしても多分買う(ちなみに正徳寺は買った)
清洲会議と賤ヶ岳なんてどっちか片方でいいっつーの

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 20:44
【改名推奨】
小峰城→白河城
木田余城→小田城
馬場城→水戸城
黒羽城→烏山城
朽木谷館→宇佐山城(信長包囲網以降)
八上城→亀山城or丹波亀山城(本能寺の変以降)
手取城→岩室城

他にもあるかな

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 22:43
>>17
何歳の時に?

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 23:00
>>20
24です。
ステゴロではどちらが上を行くのかな、と。

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 23:02
今思ったんですけど、この二人よりも佐久間大学の方が強いですかねやっぱ

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/19 00:57
>>19
>朽木谷館→宇佐山城(信長包囲網以降)

それだけは納得できない、朽木ヲタとしては

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/19 01:05
官兵衛は幽閉生活以降は足を悪くしたので歳によるかと

というかスレ違いです

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/19 01:23
はんべえは白面のひょろひょろした奴だったらしいが、
ちょっとからかわれたくらいで城乗っ取っちゃうくらい
キレル若者だよね、どうだろな。

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/19 01:33
>>25
斎藤家中ではけっこう鼻摘み者だったようだけどね>半兵衛

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 16:55
今更ながらPUKを購入しようと思っているものです。

PUKにおいてボーナス武将がいるそうですが、彼らに関して2点聞かせて
ください。
@ 登場させた場合、ゲーム開始時の年齢は仮想年齢になるのでしょうか?
  (シナリオにおいて実在する時代もあるので。利休やト伝など)
A ボーナス武将と既存武将において親子関係が成立している場合はちゃん
  と反映されているのでしょうか?
  (足利政知〈ボ〉と足利義澄〈既〉の間など)

よろしくお願いします。

28 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 18:15
>>27
A1.
仮想年齢
A2.
従って反映されてません
(足利義昭より年下の足利尊氏、なんて状況もシナリオによってはある)

俺はその不自然さが嫌でボーナス武将を登場させずにプレイしてる

29 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 19:27
射精力…ぢゃなくて諸勢力って何回ぐらい献金すれば規模あがるの? 自分でちまちま献金して規模あがった試しがないっす

30 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 21:04
三段撃ち→混乱

立ち直り

混乱→混乱

立ち直り

混乱→同士討ち

二千人壊滅。っと。

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 21:54
規模上がるのか?
上がればこのゲーム面白いんだけどなーとは常々プレイ中に
思ってたが、上がらないんじゃないの?

32 : :04/03/20 22:10
初心者で悩んでるんですけど、
新しく出る天下創世とどっちが買いだとおもいますか?

33 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 22:18
こっち

34 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 23:03
少なくとも伊賀と甲賀はあがったと思う。全国から献金うけたら上がるわな

35 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/20 23:08
もう貢ぎ疲れましたよ。

36 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 03:37
>>32
分かりやすいチュートリアルがついてるので初めてでも安心ですよ。
でも本当に初めてなら武将風雲録をおすすめします。
HEX戦は面白いですよ〜

37 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 13:49
もれは莫大な資金を投入して全諸勢力を規模マックスにしたよ。
とにかく金さえつぎこめば規模は上がる。
具体的な金額はカウントしていないので分からないが。

38 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 19:32
やっと一つの拠点だけ規模がいっこあがった。10回は軽く貢いだ。嵐世以外の貢ゲーだよな

39 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 20:20
39
規模あげるとなんかいいことある?

40 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 20:49
出てくる兵士の数が変わらないか?
PS2の群雄関ヶ原ではほとんどの拠点が防御力250くらいになってるけど、
援軍頼むといつも4000人来てくれる。

41 :27:04/03/21 22:04
>>28
ありがとうございます。
やはりそうだったんですか・・・
と言うことは信長包囲網の頃に17・8歳の塚原ト伝が出てきたりするんですね。
>その不自然さが嫌でボーナス武将を登場させずにプレイ
納得です。足利政知と足利義澄が一緒にいても親が年少で親子関係も無いって言
うのも興醒めですし。、南蛮兜かぶった平安・鎌倉の武将をその人物と見るのも
厳しいですよね。
一応、購入しますが、28さんと同じ扱いになりそうです。

できることなら既存武将を親として新武将が作れるなら、既存武将の親を設定で
きるようになってくれると嬉しい・・・いつの日か。



42 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 12:37
>>39
出陣する兵力、取り引きできる物資量が違う。
兵力は規模1だと2部隊、2だと4部隊、3以上だと5部隊になる。
だから、3までは上げておきたい。他の拠点や城を包囲するときに、
少しでも部隊数が多い方が有利だからね。

43 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 21:36
スンマセンコノゲームは、パッチリリース無しですか?

44 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/22 22:02
>>40,42
レスサンクス。
確かに兵力や取引する物資の量は違うわな。

でも規模上げるにはかなり金かかるみたいだし個人的には
その金を別なことに使いそうだ・・・・

45 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 11:54
蒼天録を買おうと思うこじてゆあfこいんお。
城主プレイ可能と書いてあるけど、城主でプラプラして楽しめます?

46 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 12:02
プラプラって微妙だな。
大名にあっちいけこっちいけって頻繁に言われるから
それがうざくかんじるかもな。
俺は大名プレイが好き

47 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 21:24
勝頼養子にもらって家督継がせたら、武田家に臣従した形になったんだけど…

48 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 21:35
養子ってそういうもんではないかと

49 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 21:54
規模上げたいのは序盤の水軍 貿易したいけど規模一では難破しまくり 規模二だとあんましないから

50 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/23 22:20
そのくせ養子がいても普通に攻め込んでくるよな。
正直、婚姻並みの外交関係になっていいと思うのだが。

51 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 23:55
難易度を上級にすると具体的に何が変わりますか?

・comが資源インチキをする
・策戦の成功確率を操作する
・comがやたらと忍者を送ってくる
・プレイヤア勢力に属する武将のみ、毎回毎回やたら忠誠度がおちる
・ほぼ毎ターン、自勢力内の城が謀反する
・統率等の主な能力に裏でマイナス補正をかけられる

これのうちどれでしょうか?

52 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/24 23:59
上級だと流言うざいな
流言の効果よりも流言をかけられたという報告と効果音がうぜー

53 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 01:00
大名家でプレイしていて
城主達を集めて大宴会を開いたら、城主の一人が
「殿、この中に裏切り者がいます!」とか言うのですが、
その裏切り者を探すにはどうしたらいいのでしょうか?
毎回毎回、城主が言って来るので、もう疑心暗鬼で
あやしい城主は即刻追放していると
いつの間にやら、家臣達の忠誠心は低くなり、
御家騒動にならないかとヒヤヒヤ状態です。
誰か教えてください。

54 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 08:51
城主プレイで主に尽くしても、呼び出されて殺されちゃう。これって何か法則あるの?

55 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 11:03
>>53
城主の城に忍者を送ると、大義名分を得ているかどうかがわかります。得ていたら怪しい。
ただし、大義名分なしでも謀反を起こす人は起こすので、絶対的な物ではありません。
また、一度大義名分を得ると城主をすげ替えようが何しようがまたすぐ大義名分が
復活します(城主個人ではなく城にフラグが立つため)。
ターン最初に忍者の情報で城主を呼びつけるイベントが発生しますが、これなら
追放しても友好度は変化しません。あとは、怪しい城主はすぐ奪い返せそうな城に
移して放置するしかないでしょう。また、その方が効率的といえます。

>>54
友好度が低いほど斬られやすいようです。

56 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 12:18
>>54
大名が頭悪い(氏真とか)とちゃんと尽くしてても
讒言されて斬られたりする。

57 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 12:36
蒼天録のむかつくところは城攻めにおいて、
武力一辺倒の将5人に2000の兵を預けて(総勢10000)攻めさせるより、
智謀が高い(武力は低くてよい)将に500の兵を預けて(総勢2500)で攻めさせたほうが
断然、落城しやすいというところ。だからどんな雑魚大名でプレイしても知将5人集めた
段階で「天下とったわい」と思ってしまい、その後は飽きてしまう。

58 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 13:05
混乱強力すぎ

59 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 13:06
収拾持ちがいればそうでもないぞ

60 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 18:01
>>57
さすがにそれは大袈裟
統率低いとすぐに士気なくなるし

61 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 20:10
>>47
養子ってこっちから貰えたっけ?

62 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 20:39
>>61
PS2ではもらえる

63 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 20:41
>>59
相手馬鹿だから収拾持ちなんてほとんどいないだろ。

64 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 20:45
混乱簡単にかかりすぎ
混乱強力すぎ

金銭贈与の金額縛り(500)がメチャ不便。
額はこちらで指定したい。何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も

朝廷に献金に行かせないといけない。作業。


65 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 20:48
それならカスタマイズすりゃいいんじゃねえの?
PKならの話だけど。

66 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 20:49
混乱の話な

67 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 21:21
カスタマイズしたらあまり朝廷に献金しなくてよくなる?
献金額一定のとこかな?
朝廷担当とか任命できたらいいんだけどなーっと常々思う

斉藤道三で大名してて従属させた武田信玄が流言かかりまくりだけど
知略高くても意味ないのかな?

68 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 21:25
ていうか、従属大名は知略とか関係無しに友好減の計略掛かるように出来てるんじゃないか?
comのインチキかどうかは知らんが、疎遠以上になったことないぞ。

69 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 21:27
>>67
結局一定額(持ち金の一割)だし、金額が高くなればより
友好度があがるかっていうとそうでもないので無意味かと。
むしろよっぽどの貧乏でないと損をする気も。

70 :67:04/03/25 21:38
朝廷はたしかに親密、友好の時は流言されまくりだけど普通になると
あんま受けないなぁ
普通キープが○なのかな?

一割献金って我流苦労三昧って認識でよいのかな?


71 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 22:07
>>58
元就がいればOK。むしろ半蔵の虚報の方がうざい。
たまに一発で撤退に追い込まれることがあるし。

72 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 22:08
献金できる件度額9800献金しても、朝廷評価の上がりが少なくて面倒。
というか額に比例していない気がする。
朝廷評価も額に比例させて欲しかった。

73 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 22:39
>>62
それ通常版?

74 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/26 17:16
>>60
たしかに大げさでした。すいません。

75 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/26 18:48
蒼天録PKの良いエディタ無い?
年代古いシナリオでやってるのだが、
養子入りイベントやっても経歴の欄の養父に名前が入らないし、
いろいろと不便。

76 :10:04/03/26 18:54
>>75
オレと蒼(rya

77 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/26 20:25
久秀を捕らえたんだけども、知行0で登用しても
「そこまでわしを買ってくださるのか」とか言うのは
馬鹿すぎるというか。
まあ、義理のシステム的にしょうがないんだろうけど。
前にも出てたと思うがもう少しその辺ちゃんとして欲しかったなぁ。
知略高い奴は義理低くても計算高いから高い石高をふっかけてくるみたいな。
そこまで緻密にしてくれとはいわんが

義理=相手からの計略に対する防御能力・謀叛のしにくさ
野心=謀叛のしやすさ・大名時には敵国への攻めやすさ
知略=相手への計略成功能力

せめてこんな感じにして欲しかったなあ。
史実では義理に厚い勇将猛将が裏切りまくるんだもん。

78 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/26 21:43
PS2版は買ってもよろしいですか??

79 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/26 21:51
PKならいいよ。

80 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/26 21:51
>>78
個人的にはOK!

81 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/27 17:26
「上級」にした時の変化って、もしかしてマジで

流言仕掛けられる確率の変化だけ?

まさかまさか。まさかまさかまさかああ

82 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/27 17:37
妙にズバズバ侍が殺されるよ。
全体的に死亡頻度(カスタマイズのとは別だと思う)が高くなる。
PC版PKの話だけど。

83 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/27 19:00
外交の成功率や討伐令・朝敵指名の頻度
その他もろもろ確率が作用する要素は丸々変化すると思われ。

84 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/27 20:08
「COMが好戦的になる」とかはないですかね。
難易度関係無し?

85 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/27 21:03
comが好戦的になるといえば、自由三昧の何かの部分でcomが軍勢を頻繁に
出すようにしたり、その逆に出来たりするけど、全然違いが分からない…
こういうの多すぎる。

86 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 07:05
蒼天録の外交は申し分ないけど、
一つだけ、一族全員に官位を叙任させたいです。
他の糞家臣が高い官位なのに、なぜ一族は無位無官なのだろうか?

87 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 12:17
そこは覇王伝の論功行賞しかないね
まあ、大名自身が受けた冠位を配るってのはおかしいが

88 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 12:59
>>81
合戦の時敵が強くなる気がする。
初級では楽勝なのに、上級だと結構苦戦したり。

89 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 13:17
蒼天で官位を家臣に配れたっけ?
シナリオ開始時には全ての家臣が無官なんだが。

90 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 14:51
>>89
むりぽ

91 :コウ:04/03/28 16:25
おまいら、そろそろ天下創世やったほうがいいよ。

92 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 18:54
官位を配りたかったな。
大名がいくら官位高くても代替わりしたらまた最初からって…

93 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 22:26
イベントエディタでも家臣には官位を叙任できない、糞。

本能寺の変・清洲会議、PKの賎ヶ岳の合戦の三連作は
嫌がらせとしか思えない年代チョイスだし、非常に腹が立つ。

94 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/29 02:16
一族だと順番に大名にさせてイベントエディタで
官位叙任させる事ができるが、家臣になると
先ずわざと謀叛するように仕向け、一大名になった時点で
イベントエディタで官位叙任。
でも、相当な労力が必要ですな。

95 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/29 19:18
>コウ氏

やりたいのは山々だけど、信長誕生以前のシナリオが配布される頃を
待ってるんよ(w。


96 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 00:03
240年頃のシナリオ欲しいな。
邪馬台国がどうのって言う


97 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 00:12
>>95
なぜ蒼天スレにこんなレスを・・・

98 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/31 04:28
でも、何だかんだ言っても蒼天って結構遊べるよね。
工夫次第でさながら戦国の世にタイムスリップしたような感じになりません?

99 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/31 04:34
蒼天は個人的には結構ヒットよ。
まあ不満点もたくさんあるけど。

100 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/31 23:34
お宝三昧面倒くせえ。
将軍家でやってるけど、調略で半兵衛官兵衛久秀光秀揃えてから
何か途端につまらなくなった

101 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 00:28
そらそういうの揃えたらつまんなくなるに決まってんじゃん。

102 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 18:32
武将データベースとしてはシリーズ最高

103 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 00:59
>>102
古い年代の武将も登場するからね。多分シリーズ最多じゃないかな?

104 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 15:59
自家の自城以外の城にある家宝を取るにはどうすればいいんだ?
誰も所有してない、城にあるやつね。
何か凄くもったいない気がする。

105 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 18:34
>>104
PS2PK版だと放っとけばそのうち城に居る武将が勝手に装備するからそこを剥奪。

106 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/02 23:23
発言力は城とる意外に上げる方法ある?

107 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 01:23
>>104
俺は城主苛めて謀叛させたあと取り潰す。
そのための工作をあれこれやるのが好き。
掃天はこういうのがかなり複雑な部分で出来るのが好きだな。

108 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 09:37
従属状態だと、どんなに城攻め落としても、
従属もとの大名の城になっちゃうの?
それってすげー萎えるんだけど。

109 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 11:58
>>108
総取りルールで敵大名のいる城を落とせばそうなるが、
普通の城なら自家のものになったと思う。
PS2PKの話だが。
でも、諸勢力はどうだったかな…

110 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 16:15
PCPKだとどうなのでしょう?
なんか報われない。。

111 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 19:22
PCPKは色々設定できるモードがある。
デフォだと>>109みたいになるよ。

112 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 23:29
幸村つえーな。
兵2000で「迎撃」してきたんだが、こっち三倍くらいいたのに
皆殺しにされたぞ。
まあ、雑魚しかいなかったけど。

113 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 02:26
何か新発田とかいうウンコ武将が何度も寝返るんで、むかついて
ぶっ殺してやったら、そいつの息子も寝返りまくり。
一族根絶やしにしてやったら俺の一門武将すら愛想つかして
出て行きやがるし。
どーしろと?

ていうか、大義ねーくせにポンポン寝返りとか独立するなや。
頭悪すぎ。
大義なし下克上で友好激減するから、いつまで立っても
そいつとの友好上げられないし、そのせいでまた寝返るし…

114 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 06:38
だって上杉だし。

115 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 08:14
そこらへんリアルだな。


116 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 09:54
城主プレイでがんがって他城落として
働いても落としたばっかりの城を
あっさり他家に計略かまされて寝返られたら
かなり萎える。  

しかもご丁寧に有力武将を移動させたあとに
寝返られて・・・もうね・・・

いったいどーしろと(;´Д⊂)

117 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 11:05
超既出と思うが、途中で止まる商業とか石高とか意味わからん。
国ごとに限界をつくるのはいいと思うけど。
飛騨とか蝦夷が武蔵・近江並みに米が取れるとかアレだし。
でも、それなら国内全城の最大石高の統計=国の最大石高にすりゃいいのに。
あの意味不明な城の最大数値は何だよ…
後半のシナリオでは初期状態で開発されすぎてほとんど内政効果が上がらん
ような国とかあるのは萎える…

118 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 11:13
従属させても全然家臣にならない奴は、エディタで物資0にして脅迫します。
だってその辺のハナクソ大名が将軍家の脅迫からいつまでも逃げるし。

119 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 11:31
>>113
新発田は史実でも裏切っているから仕方ない。
寝返りフラグ立つ前に城主を変更しろ。


120 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 11:33
>>118
東北のザコ(戸沢・小野寺など)は何故か従属すら拒否するよね。
そういうときは見せしめに1つ取りつぶしてやると、
手のひらを返したように従属→臣従に応じるよ。

121 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 23:17
>>118
震源のアホを従属させて、何回もチクチク苛めてんだけど家臣化できないんだよね

そのえっと、資源0にさせると家臣化に応じてくれるの?

122 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/05 01:06
>>121
どのような大名でも応じてくれるよ。
あの大大名の越後の龍や甲斐の虎だって資源0にすれば
あっさりとね。

123 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/05 01:38
>>117
江戸初期に入って治水工事が発達し、開発が進んだ史実があるので、戦国末期は
頭打ちになっていたというのは史実通りと思う。

信長の野望では治水による石高上昇が小さいのが問題。

124 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/05 03:26
激しく既出だと思うんですが・・・
軍団長&大名って居城を移すことは出来ないんでしょうか?

125 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/05 03:40
転封で移せる。

126 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/05 08:52
a

127 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/05 08:54
ちょ、ちょっと聞いて下さいよ。
PS2版のPKが4500円で売ってるんですよ!!!
買った方がいいかな?でもノーマル版やって飽きてるし。


128 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/05 11:47
高家の音楽が風流があって好き

129 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/05 11:50
age

130 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/05 11:53
1582年の徳川でやったらおもろかった
織田から独立して武田・織田を敵に回しつつ勢力拡大

131 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/05 14:17
nn~

132 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 07:50
戦の時に大筒って使います?
大筒でなにかとくしたことって?


133 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 11:47
大砲があるとたまに砲撃して、門を攻撃する。
あって得することはあっても損することはないので、
家宝が手に入ったら主力メンバーに授けるといい。
ただ、雨だと撃てないので砲術書必須。
自分は鉄砲・騎鉄部隊にはその2種類の家宝を持たせている。

134 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/08 18:41
大砲があるとメチャ楽だけど、手に入れるまでは大変ですよ。

135 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/09 12:00
大友が有馬なら最初からキリシタンと交渉できるから、
比較的容易に手にはいる。
キリシタンは大砲や鉄砲を持っていることが多いから。
有馬はともかく大友なら全領土から物資を集めれば、
大砲の1つや2つ買えるくらいの金は手にはいるだろう。

136 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/09 22:51
十河存保プレイで水軍衆に貿易させて国崩し手に入れた俺は果報者だったのか。

137 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/10 03:10
オイラは東国大名からやるんで、大砲とはあんまり縁がないんだな。

138 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/10 09:25
大砲どころか鉄砲も

139 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/11 16:02
孫市と政宗も攻城戦では「今こそ鉄砲三段撃ちの〜」って言うのね。
イベントで信長とこの二人かき集めたら敵がばらばら死んでいって
面白い(ゲームとしては糞つまらなくなるが)

140 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 16:10
所有者が空欄の家宝は、貿易でしか手に入らないのでつか?

141 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 22:21
PS2PKだと配下の城がいつの間にか手に入れてたりする。

142 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 20:42
今川氏真でプレイしてて尾張・美濃・伊勢・北近江・越前を抑えたころ
武田でイベントが起こったんだけど、そのときの信玄の台詞で
「氏真は戦もせず遊びほうけている。もはや今川も風前の灯だなw」
って出たんだだけどありえねーって思ったよw
こっちはもうすでに武田の五倍くらいの勢力になってるんですがw

143 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 00:39
>142
氏真じゃなくておまいが頑張ってるだけだからさ

144 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 08:02
>142は仕事もせず遊びほうけている

145 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 13:51
見下すべき存在だが、本心は羨ましい。

146 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 15:41
>>144
学生ですが?

147 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 17:23
天下創世やってると、蒼天録がクズに見えてきた(^∇^)アハハハハ!



148 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 17:55
天下創世やってると蒼天録が名作に思えてきます

149 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 15:49
PS2版争点録やってるんですが、途中でプレイヤーを変えること
ってできますか?長男坊がダメダメなので養子に出したいんですが


150 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 21:25
蒼天録のPUKで新規武将は何人まで作れますか?
というか、武士の顔グラは何個くらい用意されてるのでしょう?
烈風伝はプレイしましたが、あれは漢人の顔ばかりで武士用の顔が少なくって・・・

151 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 23:37
>>150
PC版は1000人。顔グラフィックは全部合わせて150人くらい。武士は1/3程か。
ただし、新武将用グラフィックは、城主死亡時の架空城主にも使われます。
PUK版のみ、他のCGを転用可能。

152 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 00:18
自由三昧のプレイ大名で
お姫様がいっぱいほしいのですが、なかなか姫様が登場してくれません。
やっぱ大国で家臣が大勢いるとでる確率が少なくなるのでしょうか?
それとも、姫の設定で「無し」にしたほうが姫様が出る確率が多くなるのですか?
時には姫様がまったく登場しないときもあります。
どうすればいいんだろう?


153 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 00:30
もう一つ、他家から自家に婚姻関係を申し込んでくるのは
大名同士の格式とか石高とかに関係あるのでしょうか?
息子や一族全員に姫を娶らせてやりたいのですが、
これも、なかなか思うように申し込んで来てくれません。
なにか良い方法ってありますかねぇ。
他家には嫁いでいない姫が大勢いるのに、
なぜか、自家には来てくれません。


154 :151:04/04/22 17:36
>>151
>PC版は1000人
1000人も作成できるんですか!
つまり同じ顔グラを使って何人も作成可能ということですよね?
烈風伝のパワーアップキットは顔グラの使い回しができず1つの顔グラで1人の武将しか作れなかったので、日本の武士は30人くらいしか作成できなくてショボーンだったのよね。
1600年代に入ると武将が減ってきて寂しくなるので大量に新武将を作成できると嬉しいなと。


155 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 17:41
PUK版のみ好きなCG(画像)を追加できる。
イベントエディタもあるし、With PKを買ったほうが良いよ。

ノーマル版は、何かセール(キャンペーン)で安売りされる
気配があるらしい。
ノーマル版を買うつもりなら、しばらく待った方が良い。

156 :151:04/04/22 18:29
>>154
そうです。同じ顔で何人でも作れます。もちろん既存武将と同じ顔にもできます。
17世紀の武将不足は全く同感。

>>155
嵐世記も廉価版がでましたから、予定の行動でしょう。
かなり待てば通常版は税抜き1980円まで値下がりするはずです。

157 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 09:52
真田昌幸にこそ「分断」の特殊能力をつけるべきだろう。
能力値的にも他の特殊能力持ちと遜色ないし。
立花には別の何かをつけるとして。
幸村はイラン。

158 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 23:30
>>156
親切に教えてくださってどうもありがとうございます。
あと一点教えてほしいことがあるのですが、
ちょっと調べてみたところ新規作成武将同士で親子関係を設定するということはできないんですよね?

159 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 01:57
パワーアップキットを入れれば設定できる様になる

160 : :04/04/28 16:41
清洲会議の後にもう何本かシナリオが欲しかった
関ケ原前夜とか


161 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 22:31
このゲームはバグってありますか?


162 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 12:00
蒼天禄の質問です。
自分なりに調べたのですがどうしてもわからないので教えてください。
城主(軍団長も)を内応勧誘したいのですが、
その城主の大名との間の友好度を最低にまで落として、こちらとの大名の友好度を最高まで上げても、
なんど勧誘しても寝返りを渋られる城主がたまにいます。
たとえば大名の従属化などは、相性の問題でその他の条件がよくても絶対従属しないのが居るのは
わかる(なっとく)するのですが、これもその城主と自大名との相性なのでしょうか?

163 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 12:55
そうなんじゃない?
ていうか、力攻めしろ。
俺は謙信きどりでいつも力攻めオンリーのバカ武将です。

164 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 13:08
>>163
ばーか

165 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 13:35
>>163
ばーか

166 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 13:55
>>163
謙信の伝記を声に出して10回読め。

167 :162:04/04/29 14:00
>>163
どうもそのようですね。
その城主を忍者で謀殺して新しい城主に即内応したら即応じてくれました。

168 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 14:23
ちょっとうんこしてきます。

169 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 14:40
jousyupureisaikou!!!

170 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 15:36
自大名との相性も関係有るが
敵大名との相性やその城主の義理も関係あるぞ

171 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 02:53
162
っていうか、もう既に契約済みの相手がいると思うよ。


172 :162:04/04/30 22:53
>>170
そうですか、相性、義理は例によってマスクデータですよね?
>>171
!?なるほどそういうこともあるんですか・・・・。
ところで今、最初のシナリオで鈴木家(本願寺の従属大名)で新たにプレイしております。
せっかく武力でとった城(信貴山城、高山城)が次のターンであっという間に足利家へ鞍替えしてしまいます・・・。
自家とその城主との友好度は45、足利家とその城主は友好関係にあります。
そこで忠誠度88の武将をその城へ移動させて城主に任命しましたが、先ほどの友好関係に変化がありません・・・。
城主が変わったのに変化がないのはおかしくないですか?それとも城主との関係といいつつ実は城主は誰でもよく実態は城との友好関係を示しているという
仕様なのでしょうか?しかしこれだといくら城を武力でとっても無駄になってしまいます。友好度なんて簡単に上がらないし(平蜘蛛を渡しても友好度68ぐらいにしかならない)
他家との友好度を下げるにも、忍者の数が結構必要になる。(実際両方同時に試したけど鞍替えを防げない、今のところ武力で城をとった後、いらない武将を城主に任命し、必要な
武将や物資はすべて移動してます。まるで山賊か海賊みたい)過去のシリーズを通しても、信頼できる武将に城主を任せることによって、城ごと寝返られるのを防げたはずですが、
この蒼天録ではむり!?ですか?

173 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 23:20
仕様です。
寝返りフラグは城にたちます。

174 :162:04/04/30 23:31
>>173
!?寝返りフラグがいつの時点でたったのか知る由もないのですが、(自家に取り込む前とか?)
城主との友好度も城ごとのデータということでしょうか?

175 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 00:05
蒼天録の場合、上にもあるとおり城単位で色々決まる。
友好度と忠誠は別物であり、たとえば忠誠100の血縁武将Aを、今まで友好
度45だった武将Bの代わりに城主にしても、その城との友好度は45のまま。
ただし、前城主を処断して城主を変更した場合は変化する。
上がるか下がるかは場合によりけりだが。
フラグが立っているというのは、友好45の武将Bが城主から降ろされる前に
他家に寝返などの下克上を企んでいた場合、城主変更後も下克上を狙い
続けること。
前述の通り、城単位で物事が計算されるから、武将Aがどんなに義理深く
野心のない奴でも、その城にいたら下克上をしようとする。

んで、あんまし得する方法でもないのだが、しかし、コレを逆に利用する
ことも出来る。
城単位で友好度が決まってるわけだから、
城主に褒美→まだ褒美をあげてない武将に城主変更→城主に再度褒美
を繰り返せば一ターンのうちに友好を何度も上げられる。
まー、金はかかるし非常に煩雑だが早急に友好をあげようと思うなら…。

ていうかあれだ。
ここまで書いておいてなんだが過去ログ読めよ。
等級家宝を使った友好上げの方法とかだって載ってるんだし。

176 :163:04/05/01 00:15
裏切る奴は基本的に何度でも裏切ると思っていいからぶっ殺せば(・∀・)イイ!!
殺してるうちに寝返りフラグを立てない城主が出てくるはずだから。
謙信のように義に厚い俺はそういう武将は厚遇。
いつも裏切る新発田とかは一族郎党皆殺しにする。
二本松も毎回毎回何度も裏切るから殺すな〜

177 :162:04/05/01 02:56
>>175
やっぱりそうだったんですか。
その一度に友好度上げるテクニックはちょっとずるい感じであまりやりたくない感じですね。(まぁ理不尽な”仕様”への対抗策として使おうかという気もありますが)
しかし城に友好度とは・・・なんでこういう仕様にする必要があったのかわからないけど、ものすごくこのゲームをつまらなくしてる気がするなぁ。
これだと、これから軍略で攻める城に対して事前に外交で友好度上げないというわけのわからん状態になる・・・(あくまで内応勧誘したくない場合)。
内応勧誘で城を手に入れるのはほんとにもうあきたしなぁ・・。そもそも鈴木家は武将の数が少ないし、政治ができる人もいない。統率が高いのみだし。
この糞仕様がなければ個人的に長く遊べるゲームになったと思うんだけど。
>>176
殺したら他武将の友好度さがりませんか?

雑賀鉄砲衆で天下統一プレイだ!って意気込んでたのに・・・外交(事務作業)なしじゃ天下統一できない・・・。OTL

178 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 05:47
>>176いいねぇ、それ。
一族郎党皆殺しにして広く内外に見せしめれば
近隣諸国の弱小大名達は恐怖のあまり
あっさりと従属してしまうかも。
でも逆に義に厚い武将は反旗を翻すかもしれないが、
そこが蒼天の楽しみの一つですね。

179 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 09:46
まあ、確かに攻め込む前には大体そこの城主との友好を深めておくという
矛盾したことをしなければならんな。
基本的に蒼天録って外交ゲーだし。
まあ、決戦前に事前調略でもはや勝負が決まってるってのは好きなんだが。
有利になった瞬間敵の義理の低い城主が次々寝返を申し出てくる時が好き。

180 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 01:36
上杉の音楽、出だしだけカコイイ

181 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 01:14
今回上杉、武田、織田、毛利に専用BGMがあるのに島津にはなくなっているね。
烈風伝には島津にも専用BGM(戦闘)があったのに。
島津好きの自分には寂しい。

182 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 11:14
石松ごとき

183 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 23:49
>>180
確かに。
逆に武田はサビだけかっこいい。

しかし、武田はいつもこんな感じの曲だな。
太鼓ドンドンぷぅわーんぷぅわーんジャーンみたいな。

184 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 15:00
太鼓ドンドンぷぅわーんぷぅわーんジャーンワラタ

185 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 17:19
高家ソングもよろ。
いきなり野心削がれるし・・・

186 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:12
>>185
風流ですな

187 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 11:24
景勝になると上杉の曲じゃなくなるね。

188 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 20:09
毛利の曲は好きじゃないな

189 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 21:12
>>188
織田は?

190 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 02:51
一向宗の曲は聴いてるだけで辛いものないか?

191 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 12:05
オープニングかっこいい
あんなのが大河ドラマとかであったらいいのにな

192 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 12:47
イベント作成

落ち武者狩り狩り

明智光秀では山崎の合戦で敗戦を喫した

落ち武者狩り:身なりのいいお侍がいるっぺ 襲って手柄をたてるっぺ
明智光秀:むっ なにやつ
落ち武者狩り:死んでけろ〜
明智光秀:十年早いわ
落ち武者狩り:うわっ 逃げるだ〜

落ち武者狩りを返り討ちにした明智光秀は
無事、坂本城に到着し羽柴軍を迎撃。
その後奇跡的に羽柴軍を打ち破った。

畿内を掌握した明智光秀は
すかさず落ち武者狩り狩りを開始した

明智光秀:落ち武者狩りを行っておる疑いのある者をすべて焼き払え

土豪:ああ わしの屋敷が・・
足軽:おらが何をしただ〜
土百姓の妻:あんた〜 たすけて〜
坊主:罰当たりが

畿内の諸勢力武将は死に絶えました


193 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 13:20
>>192
イベントエディタで諸勢力に手を出すことはできません。

194 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 14:18
武将三昧って自城に武将を集めるけど
知行が多すぎて躑躅が崎でも二条御所でも足りない足りない
どうしたらいいんですか??????

195 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 14:41
>>194
高屋城か山口館

196 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 18:16
>>194
武将三昧モードでの点数の計算の仕方わかる?
知行をゼロにして武将集めたら逆に点数さがってしまって…
こせねーよ


197 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 18:26
能力の高さと知行の高さを合わせ持つ武将を集める
石高もできるだけ耕す

198 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 18:32
それよりも調略三昧の点数が足りなすぎるんだけど
もしかして
わざと城を奪われる→調略で取り返す
を繰り返せってことですか?

199 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 19:07
それぞれのカスタマイズで適している城主とかを教えてくださいな
ちなみにそれがしは
合戦:武田信玄【のぶなが元服】
でラクショークリアしました

200 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 22:30
基本的に屑大名だと武将三昧はつらい。
一番点数を稼ぐべき大名が雑魚だとどうしようもないので。
武田でやると楽。
ていうか、カスタマイズはほとんど武田がいい。
信玄がまだ長生きする年代ね。

201 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 22:38
織田もわりかしいいよね。
今回特殊能力持ちが多いから織田。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)