5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武将の改名について語るスレ

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 01:04
武将は偏諱や養子入り、出家等様々な理由で改名する事がありましたが
そういう事について語ってみようというスレです。

関連スレ
偏諱を語る
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1078365751/l50

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 01:06
三国志・戦国板のガイドライン
http://dempa.2ch.net/prj/page/sansen/lightgreen.html

黄緑 ◆/06cFHuang→リアル張飛 ◆TqMfCLTm7s

3 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 01:15
立花宗茂は上記のような理由で改名しまくってたような

4 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 16:31
天下創世の改名武将リスト誰か持ってない?

5 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 16:43
エノキ改めリック=アストリー → エノキ改めトム=ジョンストン → エノキ&オメガトライブ ・・・→ 本田美奈子withワイルドキャッツ

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 17:22
誤解されているが、羽柴秀吉→豊臣秀吉は改名にあらず。
秀吉の苗字は、終生「羽柴」である。
「豊臣」は「氏」であって、天皇からもらったもの。
源氏であれば、武田信玄も徳川家康も、みな、源信玄、源家康だった
のと同じようなものである。

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 17:34
でもな、豊臣秀頼って言うけど、羽柴秀頼っていわねえし。

ほんとかよ?

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 18:43
最近信長をやって蘆名盛氏が蘆名止々斎と言う名前で出てて、
妙に感動を覚えた。というか信長の野望はもっと改名イベント増やせ。
そういうのがマニア心をくすぐるんだから

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/19 01:10
>>6
「源信玄」とは言わんだろ。それなら「源晴信」じゃないか?
>>7
http://www.google.com/search?lr=lang_ja&q=%89H%8E%C4%8FG%97%8A
「羽柴秀頼」でぐぐってみた

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 03:23
>>6
豊臣は天皇からもらったものの割には「豊臣」姓を配下にばら撒きまくってるよなぁ

11 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 03:28
>>6逝ってよし

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 04:37
>>9
それを言ったら家康も「源元信」だなw

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/21 08:25
無知な>>12を皿仕上げwwwwwww

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/31 23:13
斉藤道三の改名について語るがいい。

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/31 23:21
>>14
松浪→長井→斎藤
だっけ?

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/31 23:56
>>15
西村もな

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/15 21:56
>>15-16
長良川の出世魚だな


18 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 13:53
齋籐道三の改名は

長井→齋籐

だけだよ。
父親はの名字は長井だから。

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 01:41
斉藤→三木

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 12:45
遠峯ありさ→華原朋美

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 11:06
下河原朋美→三浦綾香→遠峯ありさ→華原朋美

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 02:17
長尾景虎だろ、やっぱ

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 10:54
>>18
道三国盗り2代説??

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 11:03
李厳→李平

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 11:09
伊勢新九郎長氏→伊勢宗瑞→北条早雲

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 12:26

何平→王平(何姓は母方の姓らしい,後に元に戻す)
孤篤→馬忠(孤姓は母方の姓らしい,後に元に戻す)

施然→朱然(朱治の姉の子。朱治の養子となり朱姓を嗣ぐ)
施績→朱績(朱然の子。次男だっけ??)

<施績について>
なぜ施姓の表記があるかは不明。可能性例を考えてみた
@区別するために一般的に呼ばれていただけで本人はずっと朱姓だった
A本来の施姓を名乗っていたが,施家を継ぐ者が別に現れ,朱然の子(長男??)が絶えた
B朱治の孫の世代が絶えた(もしくは廃嫡されて)朱然の後を嗣ぎ,施姓を捨てた
(ちなみに某サイトによると,朱治には4人の子がいて(才・字は君業、紀、緯、万歳),
朱才には朱琬という子供がいる)彼等についての詳細は追って報告する(ファー・イースト・リサーチ風)

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 12:41

関羽を捕らえた部将の名が「馬忠」だったので
劉備は「孤篤」と呼び続けたとの説も。転載許可しまつ

28 : ◆WySx7Swaws :04/04/25 13:43
>>26
施績→朱績
は逆ですぜ。
朱績→施績
が正しい。父朱然の喪が明けてから父の本姓、施氏に戻そうとしたが孫権の許可が出ず、五鳳年間にやっと戻したとなっとる。
それまでは「朱績」、最終的には「施績」と名乗っていた事になる。
だから施績と表記されるし、朱績という表記も残るし間違いではない。

29 :26:04/04/26 02:56
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
マジっでさんくす。知らなかったYO

あうう・・転載許可とか(ファー・イースト・リサーチ風)とか恥かすぃ(´Д`;)


30 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 13:49
厨とか言われるかもしれんが陸議→陸遜・・・。

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 03:29
張飛翼徳→張飛益徳

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 10:42
文鴦→文俶

33 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 20:52
元信→元康→家康

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)