5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

血がつながっている養子

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 15:21
御家存続のため・関係強化のためなど、日常茶飯事であった養子縁組。
その中でも実際に血がつながっている例を挙げましょう。
あまり疎遠でもなんなので、四親等程度までにしましょう。
下記のテンプレを使って紹介して下さると助かります。

【養父】
【養子】
【関係】

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 15:21
【養父】学徒出陣
【養子】ムコーニン
【関係】自治つながり

3 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 15:22
>>2のせいで糞スレ決定!!!
さっさと削除依頼出して来い>>1

4 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 15:25
では、いくつか例を出してみます。

【養父】大村純前
【養子】純忠
【関係】妹の子、すなわち甥

【養父】田原親賢
【養子】親家、親盛
【関係】妹の子、すなわち甥

【養父】大内義隆
【養子】晴持
【関係】姉の子、すなわち甥

【養父】大内義隆
【養子】義長
【関係】姉の子、すなわち甥

【養父】吉川興経
【養子】元春
【関係】父の妹の子、すなわち従弟

【養父】小早川隆景
【養子】秀包
【関係】兄弟

5 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 15:25
【養父】十河一存
【養子】存保
【関係】兄の子、すなわち甥

【養父】三好長慶
【養子】義継
【関係】弟の子、すなわち甥

【養父】細川元常
【養子】藤孝
【関係】弟の子、すなわち甥

【養父】筒井順慶
【養子】定次
【関係】父の妹の子、すなわち従弟

【養父】足利義政
【養子】義視
【関係】兄弟

【養父】豊臣秀吉
【養子】秀次
【関係】姉の子、すなわち甥

【養父】豊臣秀長
【養子】秀保
【関係】姉の子、すなわち甥

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 15:26
>>2は神!

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 15:26
【養父】朝倉教景(宗滴)
【養子】紀景
【関係】兄の孫

【養父】長尾晴景
【養子】景虎
【関係】兄弟

【養父】上杉政虎(謙信)
【養子】景勝
【関係】姉の子、すなわち甥

【養父】結城政勝
【養子】晴朝
【関係】弟の子、すなわち甥

【養父】岩城重隆
【養子】親隆
【関係】娘の子、すなわち外孫

【養父】南部晴政
【養子】信直
【関係】父の弟の子、すなわち従弟

養子縁組したかどうかよく分からない島津家久(義弘三男)、
芦名盛隆などはあえて除きました。

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 15:28
http://www.mars.dti.ne.jp/~zema/fam.html
http://nekhet.ddo.jp/people/

参考

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 18:39
【養父】朱治
【養子】朱然
【関係】姉の子、すなわち甥

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 21:59
【養父】 司馬師
【養子】 司馬攸
【関係】 司馬昭が子のない司馬師に次男をあげた


11 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/25 22:19
【養父】上杉政虎(謙信)
【養子】景虎
【関係】謙信の勃起チンコの先に付いた血尿が景虎の切れ痔の出血に繋がった

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 10:38
>>5
義政は義視を養子にしたというより、
後継者にした感じ。
あの当時は江戸時代と違って養子はあまり取らず、
後継者を指名する仕組みだった。
応仁記とかにも義視が養子になったという言葉は出てないしね

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/29 00:04
>>12
なるほど、そうかもしれませんね。南部信直あたりも同じような感じかもしれません。
娘婿なのは確かですが、養子にしたかどうかは定かではないですね。

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/06 00:31


15 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/08 16:04
 

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/08 17:33
【養父】白河義親
【養子】白河義綱
【関係】義綱は義親の弟義名の子、つまり甥。

【養父】二本松義氏
【養子】二本松義国
【関係】義国は義氏の父村国の弟の子、つまり従兄弟。

因みに義氏の兄家泰はしばしば別人として扱われる晴国と同一人物らしい

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/08 17:37
【養父】田村清顕
【養子】田村宗顕
【関係】宗顕は清顕の弟氏顕の子、つまり甥。


18 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/09 11:58
>>16-17
久々のマジレスありがとうございます。


19 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/09 13:40
長宗我部盛親の妻が、長兄・信親の娘じゃなかった?

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/10 14:33
>>19
近親婚をした戦国武将
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1070117328/
こちら向けの話だな。

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/10 16:00
ぐは……そうだったかも。もうしわけないす。

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 15:07


23 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 06:48
 

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 10:45
【養父】徳川家康
【養子】松平忠明
【関係】長女の子、すなわち孫

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)