5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魏延と黄忠はどちらが優秀か?

1 :韓玄:04/03/28 15:24
演義では五虎入り出来た黄忠、出来なかった魏延。
でも、蜀の防衛ラインである漢中を任され守護神のごとく
蜀を守った魏延は優秀な将軍だろ?
正史ベースで両者の優劣を語れ!

2 :魏延ファン ◆vNFYAR5c0g :04/03/28 15:27
呼んだ?

3 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 15:36
公孫3


4 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 15:46
黄忠と魏延は取り立てられた経緯は良く似ている
劉備入蜀の際、大活躍したから
が、黄忠が既に漢の将軍職を、下位とはいえ貰っていた経歴がある(だから劉備軍に入ったときは中郎将からスタート)
対して魏延は奴隷階級兵士だったという説もあるほどの下っ端からのし上がって来た
初期スタートの差が最終的評価の差じゃないか?

5 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 16:25
黄忠は夏侯淵を運だけで討ち取ったに過ぎない。
要はラッキー珍五虎将軍。
だって正史ベースで言ったら定軍山ぐらいしか山場ないでしょ?
魏延と比べるまでもない。

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 16:41
黄忠は益州攻略戦で、「常に軍の先頭に立って戦い勝利し続けた」という記述が正史にもあるんだが

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 16:42
最終階級じゃそりゃ黄忠が上
魏延は謀反人扱いで死んだからな。全部剥奪

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 18:43
天地を食らうだと
バチョン押しのけて主人公キャラだったな

お陰で魏延=ハゲというイメージが…

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 18:46
趙雲別伝も胡散臭いから
趙雲より魏延の方が上でいいよ

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 18:46
黄忠が授かった官位は高位とはいえ将軍職だけだった(生粋の武人軍人)
一方魏延も将軍として高位で、さらに太守や刺使を兼ねている(戦争もできるがそれ以外もできる)
行政能力等を含めた総合成績では魏延>>>黄忠

11 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 18:53
今思えば可哀相な奴だよな。魏延。一生懸命働いたのに
孔明には殺されかけるし。二度も。
楊儀にはグチグチいわれるし。無双では基地外だし。
heは裏切るし。馬岱も裏切るし。

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 18:54
もともと黄忠は伝もかなり記述が少ないほうだしなあ・・・
しかし夏侯淵を討ち取るのは蜀として最高級の功績だよ

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 19:05
魏延伝読んだけどあんまり功績のってないぞ・・・
叩き上げなのはわかるが、郭淮に勝ったことぐらいしかない
漢中を任され守護神のごとく蜀を守ったって何だよ

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 19:05
>>11
別に諸葛亮との表だった対立もないし、殺されそうにもなってないよ。

むしろ楊戯との対立で諸葛亮が困惑し、費[イ韋]がそれを仲裁する、
といったとこ。
馬岱も裏切ってないし。

ひたすら「演義」で不遇な扱いにされているだけなんだな……惜しい事に。

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 19:06
>>13
紀伝体の読み方を理解しる

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 19:12
2000年前のことをさも見たよう語る俺たちって。。。

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 19:17
1800年前だからありなんだよ

18 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/28 19:22
2000年前といえば王莽か。

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/30 22:42
>>13
紀伝体の場合、他人の伝に行跡が出てくる事が多い
その人の伝単体じゃなかなか全体はわからない

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/31 02:36
まあ馬岱や呉壱にくらべれば立伝されてるだけ恵まれた方だとはおもうよ

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/31 02:40
呉壱は魏延と並ぶ蜀軍の重鎮なのになぜか伝がない

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/31 10:03
馬岱なんか伝の立てようがないから……。

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/31 13:44
劉禅と諸葛亮のせいか

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 00:29
>21
きっと年齢制限があったんだ。

つか、ヤツって面白味がないように
個人的には思う。

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 12:52
魏延が優秀というより黄忠がそれほど功績を上げたとは思えん
ラッキーなだけ

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 13:25
運も実力のうち。
黄忠軍の連戦連勝がただのラッキー
だったとしても、それは才能だとおもう。

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 15:08
マジレスすると偏差値の差。

28 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 15:11
黄忠が理系、魏延が文系ってことだろ?

29 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 15:22
魏延はミステリアスでかっこいいよね。
武器も良いし。
喋り方も味が合っていいよね。

30 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 15:25
>>29
激しく同意w

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 15:28
>>30
やっぱり〜♪

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 16:02
>>29
喋り方?
参考文献教えれ

33 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 17:09
>>32
よく分からんが上3人の目欄見れ

34 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 19:17
>>26
運も実力のうちってよく運がいい奴は言うけど

 運 が 実 力 な 訳 な い だ ろ う ?


35 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 20:36
じゃあなんなのさ

36 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 21:06
初期の光栄三國志ゲーでは「運」が武将個人の
能力値として設定されてた。

だ か ら  、 運 は 実 力 の う ち だ よ 。

37 :36:04/04/01 21:16
と思ったけど正史準拠か。
じゃあわかんね。

38 :◆CrzA1iYang :04/04/01 21:22
>>36
黄忠・趙雲が90以上でしたね、運。

39 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 22:15
魏延は忠誠低くて野望が高すぎます

40 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 22:24
史実では、魏延は何故誅殺されたんでしょうか。
本当に謀反を起こしたわけではないことは知ってますがそれ以上が・・・
楊儀の私怨?そんなことないか。

スレ違いですね。スマソ

41 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/01 23:33
>>40
正史でも大筋は演義と一緒
諸葛亮死後の軍権を楊儀と争い、相手を謀反人だと上奏し合って負けたから
元々、魏延以外の将軍(王平とか)は諸葛亮死後の撤退路線に賛成だったが、魏延のみが自分が指揮権を引きついて北伐を続行するものと思ってた

42 :陳式:04/04/03 22:09
横山三国志の魏延はかっこいい

43 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 22:29
横山に限らずギエンと馬岱はカコイイ

44 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 22:31
正史ベースだと黄忠も魏延もともに優秀であり甲乙つけがたい


45 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 22:36
関平
周泰
徐庶

46 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 22:37
魏延のほうが明らかに上

47 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 22:58
明らかにとほざく奴ほど信用できない

48 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 23:32
じゃあ間を取って楊齢っつーことで

49 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 23:34
明らかにとほざく奴ほど信用できないことは明らか

50 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 23:34
諸葛亮とそのお気に入り連中がバリバリの軍指揮者連中とは
折り合い悪かったってトコじゃ無いの?

51 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 23:43
無双準拠でいくと魏延

52 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/03 23:52
>>51
アーケード版天地を喰らう(←若い奴は知らねえだろうがw)準拠でも魏延

53 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 00:13
妄想準拠でいくと黄忠

54 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 00:27
>>53
もうちょいつまらなくてもいいからネタ捻れや

55 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 02:52
反三国志での黄忠はかっこいいよな。

56 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 03:34
どちらが上かはともかく、黄忠より魏延のほうが頭がいいのは確か

57 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 04:04
運って便利な言葉だな。
勝っても負けても運の良し悪しで片付けれるもんな。

58 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 04:26
うん

59 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 04:28
自演しかおらんのか

60 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 04:53
>>59
自作魏え(ry

61 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 04:57
最終的に出世したのは
魏延・・・前軍師・征西大将軍・仮節・南鄭侯(ただし謀反人として討たれたので剥奪)
黄忠・・・後将軍・剛侯(諡)
さてどっちだ・・・?

62 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 14:06
中国では後世に名を残す方が大切でないか?

63 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 14:28
たしかに、竹帛垂名は理想だろうな。

64 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 14:33
官位ならケ芝は蜀車騎将軍、張翼は蜀左車騎将軍、劉エンは車騎将軍だぞ
事績は魏延、黄忠どちらも極わずかしか記されてない

65 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 19:26
>>64
ケ芝・張翼はともかく劉エンは位倒れもいいとこじゃん
魏延の悪口いって後方に送還されたりした挙句、嫉妬で妻殴ったんで処刑された程度で
どう考えても派閥人事のための任官だろ

66 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 19:32
>>65
そうだな。しかも>>64は、皇族に連なるとはいえ、呉懿を挙げてないし。

67 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/04 20:09
黄忠は正史では劉備が帝位につく前後に病没して、それに伴う昇格の恩恵をあずかってないから、位が劉禅時代の主だった武将より低いのは仕方ないだろ

68 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/05 00:09
黄(土)に忠を!なんて出来過ぎた名前だ。

69 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 18:42
>>68
甘ーい!
黄には老人の意味があるし、
漢升は“漢を栄えさせる”という意味になる(蜀は当時漢と名乗っていた)。
三国志の主要人物ってわりと名が体を表しているけど、
その中でも一番じゃないかな?

馬超が羌族とのつながりがあったため劉備軍で第一の臣下だったのと同じく、
黄忠は東州兵とのつながりで地位が高いとか聞いた。

70 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 22:39
(蜀は当時漢と名乗っていた)。  ワロタ

71 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 22:42
魏延なんかそのまま読むと
「魏をひきいれる」だしな

72 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 22:47
いやいや あれで孫権君は領土欲盛んなお人。

73 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 22:49
何でいきなり孫権が出てくるのか

74 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 22:53
すまん 誤爆

75 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 22:58
十中八九毛利輝元スレだろ

76 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/07 23:09
>>75
当り...恥ずかしいな なんか 書こうとしたスレまでばれて

77 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/08 00:40
>69
つか、黄忠って老人だッたんか?

78 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/08 00:47
>>77
微妙

79 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/08 13:23
プライドが滅茶苦茶高い傲慢髭男に「老いぼれ」呼ばわりされただけだからな。

80 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/08 15:21
>>79
中国人なんてみんなプライドの塊だよ。
もし現在に三国志キャラが生きていたら大使館前で日の丸焼いてるよ。

81 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/09 02:42
>>69の意見は概ね正しいと思われ
>>77ー79は性格悪い(正史は情報少ないんだから)

82 :韓玄:04/04/12 21:36
どっちも魏なら目立たない存在

83 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/12 22:01
加工¥って一応優秀だよね?

84 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 01:51
>83
その書き方が・・・優秀ではないな。

85 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 10:35
>>69
じゃあ、顔良は(ry

86 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 10:45
>>85
どうにも顔良・文醜を並べて騒いでるやつをみるけど、
命名には、”敢えて”悪い字義を用いる場合もあるんだよ。
古代なんかはよりその傾向が大きい。
申不害とか田不礼とか、魏無忌とかな。

セットで考えるのは、姓と名、よりも、むしろ名と字。

87 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 13:32
知ったかの登場

88 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 14:04
なんだか>>87から御高説を聞けそうな予感

89 :69:04/04/13 16:17
>>77>>79>>85
何でお前らに反感買わなきゃならんの?俺
>>87
俺も高説聞きたーい

90 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/13 23:48
いえいえシックスナイン先生の御高説の前では私の稚拙な愚説などとてもとても

91 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/14 01:30
>>90
>いえいえシックスナイン先生の御高説
ワロタ

92 :69:04/04/16 00:40
なぜかもっと無知どもに嫌われたい

93 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 02:41
偶然かも知れないけど、昨日頭に角がはえる夢を見ました・・・・

94 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 03:30
>>93
それは、頭上に刀を用いるという意味でして、要するに(ry

95 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 10:06
>>94
 >>93のような奴にそれを言うと怨まれるだけですよ。
彼には(ry

96 :69:04/04/16 11:48
釣り下手

97 :魏延:04/04/16 12:28
呼んだ?

98 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/16 16:12
史実はともかく、脚色された黄忠の活躍は大好き。夏侯淵を討ち取るなんて、
蜀一番の大功かと。厳顔とのコンビもイイ。

99 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/18 22:35
>>98
甘いなぁ…。前置きで喋り過ぎだよ。最後はさりげなくて自然。

100 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 15:23
つっても、夏侯淵を斬った事を劉備自身がそんなに喜んでなかったよな。
なんで張コウを殺さなかったんだと。

101 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 16:45
勝って兜の緒を締めよ

102 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 17:05
>>101
劉備は夏侯淵を軽く見て、張儁乂の方にびびってたらしいから、そういう意味で言ったわけでも無さそう

103 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/25 17:20
>>102
そう言う風に書かれてるけど、夏侯淵好きの俺は>>101のように思っている。

104 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 11:38
シシゴク通って長安落としますた

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)